Semykryl : другие произведения.

Что-то заканчивается, что-то начинается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что-то заканчивается....

   Начинался день с ежедневного обхода острова. Там обойти болотце, там прибить парочку тушек на завтрак и обойти территорию очередных тварей. Не то что бы я их боялся, нет. Пожалуй, я единственный на острове кто может выйти победителем из схватки 1 на 1 лоб в лоб, но кто мне это позволит? Тут либо куча мелких тварей что сгрызут и не заметят, но вполне можно отмахнуться чем-нибудь тяжелым до того как они сгрызут все мускулы. Либо стаи, которые я обхожу потому как это не просто стая, это слаженная команда, как единый организм. С ними трудно бороться - как только пытаешься ударить одного, тут же с боков и сзади нападают, в общем, берут измором и не позволяют бить друг друга. А есть крутые одиночки, против которых у меня нет и шанса, если они нападут первыми, к счастью их не так много и от них вполне можно убежать.
   Но вернемся к обходу. Этим днем было пасмурно и дождь с грозой застали меня на берегу небольшой бухты, так что пришлось укрываться в скалах. В ходе недолгих поисков была найдена небольшая пещерка, или скорее удачное нагромождение камней, где я решил укрыться, как тут мне на глаза попалось то-то необычное. Это оказалась какая-то грязная ткань с кусками веревок.
   - Неужто обломки корабля рядом?! Значит, там за океаном есть люди! Надо найти остальные обломки, может, повезет и найду что полезное. - и с этими словами бодро потрусил вдоль берега в малоисследованную часть острова, и вскоре наткнулся на кучу досок, которые остались от корабля.
   Хе-хе-хе. План "освобождение Робинзона" начал осуществляться. Куда плыть к цивилизации отдаленно ясно, осталось сварганить плав средство.
   И спустя какую-то неделю плот был готов, седа собрана, а я прощался с островом:
   - Спасибо этому дому, пойдем к другому. Прощай земля, и в добрый путь. Аминь.

***

Что-то начинается...

   В этот хмурый день погода так и грозила разразиться дождем и грозой, но это не мешало Кельмииру - босому черноволосому парню лет двенадцати в одних тканевых штанах и рубашке и удочкой на плечах - идти искать свое место для рыбалки. Из-за непогоды он не смог выйти в море с отцом на рыбалку, но вот порыбачить на берегу ему ничто не мешало. Шел он к своему любимому месту - месту, где ему часто везло на крупную рыбу, а один раз он чуть не поймал большущую рыбу. Уж теперь-то он точно вытащит ее на берег, и эта глупая рыбина не сможет огреть его по голове хвостом как в прошлый раз, и за ним навсегда закрепится звание лучшего рыбака среди деревенских ребят! И именно о нем сказитель Житимир будет рассказывать сказки в других деревнях.
   Вспомнив о Житимире и его сказках, парня передернуло. Ему вспомнились истории об утопцах, которые приходили в пасмурную погоду и утаскивали одиноких путников в бездонные пучины вод, где наслаждались их вкусным мясом.
   - Да нет! Это все сказки! Я не боюсь никаких утопцев! И я поймаю эту чертову рыбину! - прокричал малец неизвестно кому. Как вдруг его внимание привлекло что-то необычное на воде неподалеку от берега. Вот это что-то выносит на берег внезапной большой волной, и парень сначала подумал на необычных рыб, которые иногда выползают на берег, но увидев длинные руки и круглую голову сообразил - УТОПЕЦ! ОПАСНОСТЬ! УТОПЕЦ!
   И побежал предупреждать всех в деревню.
   Через некоторое время прибежала гомонящая толпа с подручными инструментами и только несколько мужчин были с мечами и щитами.
   - Ну, малой, где твой утопец? - спросил статный черноволосый с проседью мужчина во главе толпы. По нему сразу видно было видно, что свой меч и щит он держит далеко не впервые.
   - Ну вон же лежит, среди камней, деда Весемир! - и указал на тело меж камнями - От берега отполз, убежать, наверно, пытался. Бей его! - и замахав веслом, хотел побежать к телу, но его перехватил другой вооруженный парень.
   - А ну стоять! Не утопец это! - сказал он, и, повернувшись к седому - Староста Весемир, похоже, после вчерашнего шторма выживший, хотя обломков нету, что странно. - Подойдя и быстро осмотрев потерпевшего крушение добавил - Надо бы к знахарю отнести, пока не отправился к праотцам.
   - Добре! Несем к Захару. У него и опросим этого, если очнется. Парни, на щиты положите его и аккуратно к Захару несите. А мы пока берег осмотрим, может еще что найдем. - Повернувшись к толпе, сказал - Камон, Велемир, Бирей поможете мне тут все осмотреть. А ну по домам все! Завтра все узнаете. - И, убрав меч в ножны, а щит за спину, пошел дальше вдоль берега, за ним, отделившись от толпы, пошли три парня при оружии.
  

На следующее утро...

   -Эй, Захар! Как там наш утопец то? Живой еще? - спросил Весемир, подходя и садясь рядом со старым сгорбленным знахарем.
   -Живее всех живых, как ни странно! Встал раньше меня и успел уже искупаться, теперь вон как бодро дрова рубит. Только по-нашему не разумеет, а я и не знаю, как объяснить, что дров у меня на год вперед уже наколото - весело ответил ему лекарь, почесывая свою седую бороду. -Не знаю даже что за язык такой, чем то похож на наш, но акценту немного другой и слова совсем непонятные.
   -Так значит? А что он такой довольный то? Впервые вижу чтоб с таким счастьем в глазах рубили дрова? - Спросил староста, глядя на то как щепки летят - Как думаешь, проблемы с ним будут? Мы то его можем поселить у нас в деревне, только вдруг такой же изнеженный как другие городские? Подайте то, подайте се вот ваш серебряник, тфу на них, ничего сами не хотят делать.
   -Да не думаю. А вообще я у себя его поселю поможет мне с травами, да и по дому его прибирать запрягу, даже если не захочет. А насчет проблем.... Не знаю. Духам предков молился, и ответа не было, значит, беды на деревню он не навлечет, с другой стороны чего он по дурости нагородить то может? Сил и энергии то немерено, вон как носится! - старик с улыбкой ткнул пальцем старик в гостя.
   -Ну и ладно тогда! - встал Весемир и, отряхивая руки, пошел обратно - хоть по дому тебе поможет, а то к тебе прибираться сюда отправляю, как в наряды в армии за любые провинности. Ты только языку его поскорей учи, все-таки интересно, откуда такой взялся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"