Сенчищева Татьяна Васильевна : другие произведения.

Бремя славы.doc

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бремя славы
   (Рассказ)
   Татьяна Сенчищева
  
   Алеша пришел в кружок рисования с опозданием. Ребята уже несколько месяцев занимались, а он только пришел. Но, несмотря на это и на то, что он не прилагал много усилий и не трудился часами, как другие, успехи у него были большие. "Одно слово, талант, - часто повторял учитель, - к нему бы еще труд приложить, и ты мог бы стать большим художником". Но Алеша трудиться не любил и слова учителя не слушал.
   Прошло совсем немного времени, и как всегда, не прилагая больших усилий, Алеша занял первое место сначала на районной выставке, затем на городской, и, наконец, на областной. И тут уж он совсем загордился. На ребят Алеша стал смотреть свысока, а работал все меньше и меньше. А тем временем маленький Тема, который был младше всех ребят в группе и не отличался особыми талантами, трудился день и ночь. Никто из ребят не занимался столько сколько он. Тема отличался удивительной работоспособностью и очень любил свое увлечение. Алеша только посмеивался над ним: "Трудись, трудись..."
   И вот снова выставка... Ребята ждали ее с нетерпением. И каково же было удивление всех, когда не талантливый Алеша, а маленький Тема занял первое место. Алеша растерянно смотрел на учителя:
   - Но как же так, я же талантливый, а не он?..
   Учитель тяжело вздохнул:
   - Мало быть просто талантливым, надо быть еще и трудолюбивым. Да и бремя славы, это, друг, тяжелая вещь, не всем, как видно, она по плечу.
   Алеше стало стыдно. Он подошел к Теме пожал ему руку, поздравил с победой, и больше уже никогда не смотрел на ребят свысока.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"