Сенчищева Татьяна Васильевна : другие произведения.

Первобытный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первобытный человек
   (Рассказ)
   Татьяна Сенчищева
  
   Дениска сидел на диване и читал книгу о первобытных людях. То и дело слышались его тихие восхищенные возгласы: "Ух, ты!", "Здорово!", "Надо же!". Закрыв книгу, он задумчиво посмотрел в окно: "Жили же люди! Нет, придумал же кто-то эту ци-ви-ли-за-ци-ю". И он перевел полный ненависти взгляд на висящий на вешалке аккуратный костюм - тройку, в котором Дениска ходил в первый класс. "Еще эту удавку придумали!" И Дениска перевел взгляд на галстук.
   Было воскресенье. На кухне, звеня посудой, мама готовила завтрак. Дениску опять посетили невеселые мысли: "Сейчас сяду за стол и начнется: "Руки помыл? Вилку держи правильно. Жуй медленно..." И так до бесконечности. То ли дело им, первобытным, жилось - никаких проблем!" Дениска с завистью глянул на лежащую рядом книгу и решил: "Буду первобытным. Не нужны мне достижения науки и техники. Не нужны, и точка".
   В этот момент мама позвала завтракать. Дениска по привычке направился в ванную комнату - мыть руки, но вовремя вспомнил, что первобытные люди руки не мыли. Он в задумчивости остановился на пороге: "Мыть или не мыть?.." Но, поразмыслив, он решил, что бактерии все же вещь опасная, а древние люди могли о них просто не знать. Значит зря рисковать своим здоровьем ни к чему. И отправился мыть руки.
   На завтрак мама приготовила Дениске манную кашу, хлеб с маслом и чай с лимоном. С бутербродом и чаем проблем не было, а вот каша... Дениска повертел ложку в руках: "Ложек тогда точно не было. Как же есть?" Дениска попробовал, есть кашу рукой, но ничего не получалось, каша проскальзывала между пальцами обратно в тарелку: "Как же ее все-таки есть?" - размышлял Дениска, и в этот момент взгляд его упал на кота Мурзика, который с удовольствием лакал молоко из миски. "Ура! Придумал!" - обрадовался мальчик.
   Все это время мамы на кухне не было, и когда она вернулась, то застыла в дверях от ужаса. Ее сын, держа в руках тарелку, языком слизывал с нее кашу.
   - Что ты делаешь? - еле слышно произнесла мама.
   - С сегодняшнего дня я буду жить как первобытные люди, - заявил Дениска.
   - Как кто?!
   - Как древние люди. И никаких вилок, ложек и галстуков.
   Мама, наконец, пришла в себя и сказала:
   - Ну что ж, ладно. Как древние, значит как древние.
   После завтрака Дениска побежал одеваться.
   - Куда это ты собираешься? - поинтересовалась мама.
   - Мы же в зоопарк идем!? - удивился мальчик.
   - Древние люди в зоопарки не ходили, у них все звери жили на воле.
   - Но мы же договорились? - начал, было, Денис.
   - Можешь пойти в лес, - предложила мама, - и посмотреть там зверей, как делали древние люди.
   Больше часа Денис ходил по комнате и не знал, чем заняться. Вдруг с улицы раздался громкий свист. Денис выскочил на балкон. Во дворе стоял его друг Колька.
   - Денис! - крикнул Колька, - бери мяч, пойдем в футбол играть.
   - Сейчас, - обрадовался Денис.
   Забежав на кухню, он крикнул с порога:
   - Мы с Колькой в футбол идем играть.
   - Коля может и идет, - возразила мама, - А вот у первобытных людей мячей не было, так что ты никуда не пойдешь. Да и шкуры у тебя нет.
   - Какой шкуры? - не понял Денис.
   - Той, которую ты бы вместо спортивной формы на себя надел. Так ведь древние одевались.
   Угрюмый и расстроенный Денис поплелся в свою комнату.
   Через полчаса вернулась из магазина сестра и принесла всем мороженное.
   Мама спрятала Денискино мороженное в холодильник и сказала:
   - Первобытные люди этого не ели.
   Денис обиженно отвернулся и спросил:
   - А что у нас на обед?
   - У нас, - ответила мама, - борщ и котлеты, а у тебя, как у древнего - сырое мясо.
   - Что?! - охнул Денис.
   Еще через полчаса он вместе со всеми ел борщ, котлеты и вкусный пирог с капустой и думал: "Как все-таки хорошо, что я современный человек. И как все-таки здорово, что люди так многому научились за это время".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"