Reivellin Selin Sanderland : другие произведения.

8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 27.04.2015

  
  
  Глава 8
  
  
  - Десять галеонов каждый, - сказал чопорно лавочник.
  Я посмотрел на кучу потрепанных чемоданов и на лавочника. Он что, за идиота меня принимает? Я с силой провел пальцем по пылевому налету толщиной в дюйм, покрывающему крышку.
  - Грабеж! Все это не стоит и шести.
  - Хорошо, - сказал он, будто делая мне одолжение, - так как вы делаете оптовую покупку, я дам вам скидку. Сорок галеонов за четыре штуки.
  Я фыркнул.
  - Большинство волшебников могут быть математически безграмотными, сэр, но не я. Эти чемоданы уже были старыми, когда вы их купили. Чары расширения пространства выветрились давным-давно. - Я показал на потертые края. - Обивка прогнила. Я предполагаю, что их вы купили много, намереваясь перепродать ученикам Хогвартса, но затем Хогвартс перешел на большие чемоданы, которые используются в настоящее время. Судя по пыли, вы не продали ни одного из них в последние двадцать лет. Теперь, я предлагаю вам шанс избавиться от них. Как есть. Скажем .... пять сиклей за каждый.
  Позади меня, Гермиона резко вздохнула. Она стиснула зубы, но не стала комментировать. Скряга Олливандер, которому, честно говоря, все равно, кому он продает свои палочки, пока он продет их - и в каждом магазине, который мы посетили, была та же история. Владелец магазина взглянул на маггловские джинсы Гермионы и повысил свою обычную цену в пять раз.
  Если бы Барти не усадил меня и не показал различные каталоги, где указывалась надбавка за доставку совиной почтой и сколько я должен заплатить лично, то я бы не знал всего этого. Когда я спросил, почему они взимают больше за доставку совиной почтой в дополнение к гонорару доставки, он ответил, что большинство чистокровных и полукровок либо отправляет домового эльфа либо используют особые услуги (п.п. услуги, предлагаемые независимыми организациями и заключающиеся в направлении своих представителей в магазины для их сравнения с точки зрения условий продажи определенных товаров), но магглорожденные часто используют доставку совиной почтой, потому что считают, что это дешевле и удобнее, что привело к длительной дискуссии о разнице ценообразования в Косом и Лютном переулках, туристических ловушках и неофициальному налогу у магглорожденных.
  Магглорожденные выросли используя фунты, а не галеоны. Даже после размены денег в Гринготтсе, одиннадцатилетние магглорожденные все еще думают, с точки зрения фунтов. Например, двадцать фунтов за рюкзак. Когда они попадают в волшебный мир, те же одиннадцатилетние по прежнему приравнивают один фунт к одному галеону, хотя галеон стоит в пять раз больше. Только в нескольких магазинах есть ценники. Конкуренция не такая большая за пределами рынка ингредиентов для зелий, и большинство выросших среди волшебников знают цены. А магглорожденные - нет. Следовательно, магазину сумок сходит с рук продажа того же рюкзака, что они продали ребенку волшебников за четыре галеона, магглорожденному за двадцать. Даже если магглорожденный заметит это, кому он пожалуется? Чистокровным из министерства?
  Я еще легко отделался. Даже при том, что я знал меньше, чем в средний магглорожденный, люди смотрели на меня и видели Поттера. Они обычно не завышали мне цены. Во всяком случае, они давали мне скидку или даже продавали мне предметы, такие как мой безумно дорогой, специально зачарованный сейф от Мастера Волшебного Оборудования Германа, по его реальной стоимости. Однако, прежде чем мы встретились с Невиллом, его двоюродной бабушкой Каллидорой и Гермионой в Дырявом котле, Томас набросил на меня чары, которые не позволили никому, кто не ожидал увидеть меня в переулке, узнать меня. Таким образом, владельцы магазинов пытались обложить налогом меня из-за джинс Гермионы.
  Оглянувшись на Гермиону, я отметил страдальческое выражение ее лица. Конечно, она заметила мошенничество. Я представил себе ту же ситуацию, в которую она попадала каждый раз, когда заходила в переулок. Это объясняет, почему она так хотела, чтобы миссис Уизли купила ей все для школы в прошлом году, и почему Гермиона настояла, чтобы ее родители разрешили ей остаться у Уизли, а не ходить по магазинам самостоятельно, когда они привели ее в переулок позапрошлым летом. Я молча поклялся поговорить с ней, прежде чем она поедет в школу. Она возненавидит меня за это, вероятно разглагольствуя о том, как они относятся к магглорожденным, в течение нескольких месяцев, но лучше разозлится и найдет возможности для решения этой проблемы (и, возможно, научит других магглорожденных), чем будет в неведении. Ей это не понравится, но есть же способы обойти как доставку совой и так и надбавки для магглорожденных в магазинах.
  Я приподнял бровь, посмотрев на лавочника. Ни в коем случае я не заплачу десять галеонов за чемодан, который мог бы купить на маггловской барахолке на пятнадцать фунтов. Взглянув на ржавую оковку и гнилые ремни из драконьей шкуры, я пересмотрел свою оценку. Пожалуй за десять фунтов.
  - Пять сиклей.
  - Вы хотите разорить меня! Пять галеонов каждый, - сказал он.
  - Пять сиклей, - ответил я, не меняя цену. - Если вы не хотите освободить место в вашем магазине, я уверен, что Комиссионный магазин сумок Толриджа будет более чем счастлив принять мое предложение.
  Как я и предсказывал, он ощетинился.
  - Но он в Лютном. Конечно джентльмен, такой как вы, - он кинул многозначительный взгляд на Гермиону, - не будет покровительствовать такому учреждению.
  Я пожал плечами.
  - Меня действительно не волнует, где находится магазин, пока они обеспечивают меня товарами, которые я хочу по соответствующей цене.
  - Хорошо. Три галеона каждый. - Тем не менее галеон он оставил по налогу на магглорожденного. Обычная ситуация на рынке.
  Вздохнув, я присел и ткнул в нижний чемодан своей палочкой, посылая заклинание определения в стеллажи. За двумя исключениями, все они были на удивление в неплохом состоянии. В основном косметические дефекты и сломанные замки. Ни один из них не подходил с учетом того, что я планировал сделать с чемоданом. Я наклонил голову, пока разглядывал стеллажи. Технически, мне нужно четыре чемодана. Я хотел приспособить по одному с соответствующими чарами для: одежды, книг, и объемных. не каждодневных вещей, как моя метла и оборудование для зельеварения. Простое, но безопасное решение, которое совмещает несколько предметных областей и, с соответствующей документацией, подойдет как проект (по желанию) по МСОВ. Ну, МКВ счел проект необязательным. В Салеме и Паране он требуется. Я мог либо представить его как часть моего заявления или во время моих экзаменов МСОВ. Я сам решу.
  Четвертый чемодан был на случай, если я превращу один из них в зубочистки или опилки. В теории, не должно превратиться. Мои эксперименты с картонными коробками начали работать только через несколько дней после моего дня рождения, и не было еще ситуации, когда у меня бы не взорвалось меньше одного в месяц. Я не был знатоком в этом деле. Лучше всего иметь резервную копию или две.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"