Reivellin Selin Sanderland : другие произведения.

6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 6
  
  
  Хедвиг расположилась на перекладине у меня над головой и начала перебирать мои волосы. Я протянул руку и погладил ее по перьям. Иногда я задавался вопросом, почему Хагрид взял Хедвиг. Он знал, что я не был в хороших отношениях с Дурслями и, вероятно, не ожидал, что я буду писать им. Может быть, он думал, что я нуждался в друге больше, чем в фамилиаре. А может он понял, что белую сову будет легче отслеживать. Не уверен, но я склонялся больше к другу. Нет смысла отслеживания сову, которая редко доставляет почту и никогда ничего важного.
  Я на самом деле никогда не понимал разницы между почтовой совой и фамилиаром еще несколько дней назад. Во время моей вечерней медитации, я обнаружил тонкую нить спрятанную глубоко внутри моего разума. Когда я начал резать ее, Дифи заволновалась и, наконец, объяснила, почему она осталась.
  Все эти годы я думал, что исцелил ее стихийной магией, но это не так. Вместо этого, я дал ей свою магию, создавая канал между нами. Истинный фамилиар, как называет это моя книга по Легилименции. Я нашел три книги на эту тему в библиотеке, в том числе одну с использованием связи, но еще не прочел их. К тому времени, когда начался третий год, Дифи уже зависила от моей магии.
  - Я все еще не понимаю, - прошептал я змее, обернутой вокруг моей шеи. - Если бы ты сказала что-то, я бы помог тебе освободиться пока не стало слишком поздно.
  Дифи пощекотала мочку уха языком. - Встреча с тобой было как пробуждение после долгой зимы. Я была как в тумане раньше. Добыча, вода, тепло, яйца, хищники. Простая жизнь, но и опасная. Затем пришел ты. Яйца стали вдруг неважны. Я знала, что могу рассчитывать на тебя на добычу, воду, тепло и защиту от хищников. - Она поколебалась, а затем потерлась макушкой по моему подбородку, почти человеческий жест. - Ты мой. Я не знаю, как еще объяснить. Кроме того, я не могла оставить своего человека на попечение совы, которая не знает разницу между человеком и совенком.
  Глубокий смех прозвучал у меня за спиной. Я вытянул шею и увидел Томаса с Ксерксом, серым Евразийским филином на его руке.
  - Милая змея. Ты должен слушать ее. - Он взмахнул палочкой над Ксерксом, прищурился, затем кивнул. Удовлетворенный, он улыбнулся и погладил птицу по голове. - Бьюсь об заклад, ты видел тяжелую рукопись на моем столе, и решил слинять пораньше. Ах хорошо, Таис будет более чем счастлива отдохнуть в течение следующего месяца.
  - Таис? - Я спросил, прежде, чем смог остановить себя.
  - Моя очковая сова. Коллега подарил мне ее много лет назад. Тропический подвид, она делает поставки здесь только в течение лета. Странно, что ты ее еще не видел.
  - Только Ксеркса и сипуху Робин.
  - Пойдем. Ты проведешь день, помогая мне варить зелья.
  Заразившись любопытством, я встал и отряхнул мою одежду. После быстрого свидания с Хедвиг, я последовал за ним. Пока мы шли к конюшне, где на первом этаже находился мой временный класс и зельеварня Томаса на втором, я задумался над резкой сменой как графика так и поведения. Кроме обследований, новых статей, встреч, касающихся моей ситуации, и его более сомнительных вечерних мероприятий, у Томаса был плотный график. Он обычно оставался наедине у себя в кабинете после завтрака, обедал либо в одиночестве либо во время встречи, и не выходил до обеда. Когда Барти уходил, он посылал Лолли проверять меня каждый час. Иногда, я видел его в библиотеке, но мы почти не встречались кроме как во время посещения целителя и приемов пищи. Я мог бы также пересчитать по пальцам, сколько раз Томас приказал мне сделать все, в то время как мы были дома. Я сделал паузу.
  Был ли этот дом моим? Может быть. Слишком рано говорить.
  Я последовал за ним.
  - Я останусь здесь, - прошипела Дифи. - Никаких паров.
  Правой рукой я снял ее с шеи и положил на ее любимый подоконник. Затем я последовал за Томасом вверх по лестнице. В первый раз, когда Барти и я использовали лабораторию, я остановился на верхней площадке лестницы и смотрел с отвисшей челюстью на то, что Томас считает своей лабораторией для зельеварения. Когда я спросил Барти, почему лаборатория не была в подвале, как в Хогвартсе, он усмехнулся и сказал, что Томас считал, что размещение лаборатории для зельеварения в подвале, вместо хорошо проветриваемой башни, где случайные взрывы не могли разрушить фундамент, признак психического заболевания. После работы Томаса в течение нескольких часов, я был склонен согласиться с ним.
  Лаборатория для зельеварения Томаса заставляет стыдиться Хогвартса. С отличной вентиляцией, морем естественного света, мраморными столешницами вместо деревянных, большой раковиной и большим количеством защитных чар, направленных на защиту и людей и ингредиентов, лаборатория для зельеварения предоставляла приятное место для работы. Мне стало интересно, напоминала ли частная лаборатория Снейпа лабораторию Томаса или же она была такой же неприятной, как и студенческая лаборатория.
  Томас проверил кипящий котел с Оборотным и другой с прозрачным зельем, которое я не узнал.
  - Веритасерум, - ответил Томас на мой невысказанный вопрос. - Мощное зелье правды. По крайней мере, это будет оно, когда закончится варка.
  - Кто его варит?
  - Барти. До тех пор, пока у него есть достоверный рецепт, он компетентный зельевар. Не настоящий мастер, но ему осталось уже немного до него.
  - А вы?
  - Я получил мастерство по зельям от Escola Magica do Parana (Школы Магии в Паране) в 1960 году. Это не было моим первым мастерством, но, точно, моим последним.
  - Это трудно?
  - Трудно сказать. Я также преподавал полный рабочий день и только что получил повышение. Оглядываясь назад, я думаю, что моя проблема была в сочетании нагрузок, а не написании работы. - Он взмахнул палочкой и призвал четыре оловянных котла второго размера и медный котел. - Возьми кровь саламандры, коготь грифона, порошкообразный лунный камень, крыло феи, листья боярышника, куркуму и кору белой ивы из шкафа. Не ливитируй коготь грифона, если ты не хочешь, чтобы он взорвался.
  Когда я принес ингредиенты, Томас наколдовал маленькую доску и написал рецепт мелом. Я отметил, как положил ингредиенты на лотке по памяти, убедившись, что они не соприкасаются.
  - Сгруппируй ингредиенты.
  Хорошо. Я вытер доску и съежился. Формула зелья вместо рецепта. Барти начал учить меня формулам перед третьим туром, но я никогда не сделал зелье по ним. Колеблясь, я взглянул на Томаса.
  - Не торопитесь. Ничего страшного, если ты не знаешь, как интерпретировать что-то. Когда ты будешь готов, расскажи мне о нем, прежде чем начать варить.
  Я стиснул зубы и обратил свое внимание обратно на формулу. Десять минут прошло в молчании. Томас проверял зелья Барти в то время как я изучал формулу. По крайней мере, его почерк был разборчивым в отличие Снейпа. Несколько раз я неправильно понял символ или действие. В конце концов, я увидел распространенный шаг. Двадцать один. Семь и три, два самых магических числа в Арифмантике. Арифметически, вода нейтральна, то есть она не играет роли при расчете каоличества зелья. Хотя в формуле были перечислены восемь ингредиентов, их было только семь. Я снова стер формулу. Ингредиенты были разбиты в группы по три. Затем соединяются с крыльями феи, которые добавляются последними. Перемещаем шаблон в группу по шесть. Шесть делится на два. Так на самом деле две группы по три. Возвращаемся обратно к трем, еще раз. Так, стоп, дополнительный ингредиент. Не узнавая символ, я нахмурился. Мой взгляд прошелся по рунам, написанными рядом. Ничего?
  - Расскажи мне, что ты понял.
  Опять приказы. Стараясь держать свое выражение лица спокойным, я повернулся к нему.
  - Смешать четыре меры крови саламандры с шестью мерами воды и прокипятить. Остудить. Добавить одну меру коры белой ивы и одну меру листьев боярышника. Пусть кипит в течение семи минут. Слить. Законсервировать жидкость. Я полагаю, вы отказались от коры ивы и листьев боярышника, как они больше не используется. - Когда он кивнул, я продолжил. - Измельчить три меры когтя грифона в мелкий порошок. Смешать коготь грифона с одной мерой порошкообразного лунного камня и одной мерой куркумы. - Я закусил губу.
  - Продолжай.
  - Добавить одну меру воды в смесь из когтя грифона и перемешать до образования пасты. Поместить котел со смесью когтя грифона на слабый огонь. Кипятить в течение трех минут. Залить в настой кровь саламандры?
  -Технически это питательный отвар, но настой в данном случае более правильное определение, - сказал он с улыбкой. - Все правильно. Продолжай.
  - Постоянно помешивать пасту. Звучит так, как будто делаешь руту, - пробормотал я про себя.
  - Точно.
  - Простите.
  Он покачал головой.
  - Не извиняйся. Если ты прочитав инструкцию, думаешь, что делаешь руту, то так и говори об этом.
  - Хорошо.
  Я перенес вес на другую ногу и качнулся вперед.
  - Довести до кипения. Мешать один раз по часовой стрелке каждую минуту ...
  Томас покачал головой.
   - Снова проверь символ. Обрати внимание на линию, разделяющую песочные часы. Если одна четверть от верха - пятнадцать секунд, то следующая?
  - Тридцать секунд?
  - Ты спрашиваешь или констатируешь факт?
  Я поморщился.
  - Констатирую, сэр.
  - Хорошо. Заканчивай.
  - Мешать один раз по часовой стрелке каждые тридцать секунд в течении шести минут. Уменьшить огонь. Добавить одну меру крыльев феи. Помешивать против часовой стрелки шесть раз через каждые десять секунд в течении минуты. Затем мешать по часовой стрелке шесть раз через каждые четыре секунды в течении минуты. Потом варить на медленном огне в течение двух минут не перемешивая.
  - И?
  Я уставился в пол.
  - Я не знаю, - пробормотал я.
  Он вздохнул. Ботинок появился на грани моего периферического зрения. Рука сжала мое плечо.
  - Гарри, какого уровня по твоему мнению формула этого зелья? СОВА? ТРИТОН? Выше ТРИТОН? Обоснуй свое предположение.
  - СОВ.
  - Почему?
  - Потому что я пойду на пятый курс.
  - Это уровень ТРИТОН, - сухо сказал Томас.
  - Тогда почему ...
  Я умолк. Барти Сверхуспевающий. Этим все сказано.
  - Ты сделал все исключительно хорошо. Если бы ты знал эту часть, - сказал Томас, обводя пальцем выбивающуюся часть, - у меня с Барти была бы длинная дискуссия о том, что ты изучаешь магию, к которой ты еще не готов. - Он постучал по нулевому символу. - Это необязательный шаг, о чем свидетельствует этот символ здесь. Кровь. Палочка. Магия. Часто эту комбинацию находят в старых алхимических текстах. Несмотря на то, что это под официальным запретом, этот этап - почти утраченное искусство. Помнишь ли ты, что Алекс говорил о привязке зелий для тебя в твоей крови и магии? Вот это и есть этот этап.
  Тогда почему палочка вместо ножа? Последний раз, когда Томас принес котел в дом и заставил меня добавить три капли крови, я воспользовался кинжалом производства гоблинов.
  - Добавление собственной крови и магии в зелье, которое ты создаешь, требует только твою палочку. Кинжал - обходной путь, когда кто-то другой варит зелье, но использовать его крайне сложно. Просмотри формулу еще несколько раз. Затем подготовь и приготовь ингредиенты. Используй 40 г/мл на меру.
  - Вы не будете мне помогать?
  - Я буду, но только на последнем этапе. Барти говорит, что ты можешь варить Оборотное с завязанными глазами. Ты также помог ему с целебными зельями для Моуди, которые гораздо сложнее, чем твое зелье для сердца. Я буду здесь, если тебе нужна будет помощь. Все, что нужно сделать, это попросить. - Он призвал пустой котел и начал подготавливать другое рабочее место.
  В первый день занятий, Снейп сказал нам, что он может научить нас как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Может, но не будет. Большая разница. Я никогда не понимал, как плохое отношение Снейпа повлияло на мою варку зелий до тех пор, пока Барти не превратил утро субботы в обязательные уроки по зельям. С Барти, зельеварение стало легче, менее нервным. Я не беспокоился по поводу Снейпа, моем классе или том, что кто-то спровоцирует взрыв в котле. Барти научил меня всему, что должен был дать Снейп, и даже больше. Я сделал глубокий вдох и сконцентрировался. Я знал, как правильно варить. Теперь надо доказать это.
  После выбора ступки и пестика в кладовке, я положил коготь грифона в ступку и начал измельчать его вручную. Мое внимание сконцентрировалось. Магия стекала по пестику ломая когти мельче, чем если бы я пользовался только пестиком. Снейп забыл сказать нам об этом, просто следуя рецепту или желания получить зелье правильным - недостаточно. Настоящее зельеварение, не следуя рецепту и не молясь, чтобы оно получится приличным, сравни медитации. Все ваше существо должно быть сосредоточено на создании конечного продукта, который делает что-то. Зелье создает небольшой поток магии, магический ритуал.
  - Прекрасно, - пробормотал Томас. Я вскочил. Он положил руку мне на плечо.
  Я кивнул, сделал глубокий вдох, и снова сосредоточился. Затем я потолок пестиком когти грифонов еще раз, удалив случайную магию, которую я мог бы привнести, когда Томас испугал меня. После того, как удовлетворился результатом, я предварительно измерил остаток своих ингредиентов, сгруппировал их поэтапно и начал варить зелье.
  Присутствие Томаса отошло на второй план. Смешать, добавить, скастовать чары времени, подождать, процедить. Этапы смешались. Когда я сделал последнее движение, моя рука сама опустилась. Я быстро заморгал, рассеивая транс, и заглянул в мой котел. Мятно зеленое с вихрями серебряных блесток от крыльев фейри. Хорошо. Я понюхал. Одуванчики без намека на куркуму. Ухмылка появилась в углах моего рта. Я посмотрел. Улыбка расползлась по моему лицу.
  Черт, он обманул меня! Томас ничего не готовил. Он стоял, прислонившись к столешнице рядом с пустым котлом и следил за каждым моим шагом. Он ухмыльнулся.
  - Неужели ты думал, что я позволю тебе варить новое зелье без присмотра?
  Он пересек комнату и заглянул в мой котел.
  - Красиво сделано, Гарри. Осмелюсь сказать, что ты иногда можешь работать даже лучше чем я.
  Чувствуя себя неловко, но счастливым из-за похвалы, я закусил губу.
  - Но все же, нет.
  - Мне виднее. Теперь возьми палочку и положи ее на край котла. Будь осторожен, не прикасайся к зелью. Заклинание простое. Кровью и магией я связываю. Ты должен представить, что добавляешь в котел три капли крови. Я обычно представляю себе туманный контур вокруг каждого, представляя магию, но это не является строго необходимым. Готов?
  - Но я никогда не делал этого раньше, - сказал я, не желая испортить мою тяжелую работу.
  - Привязка зелья, сваренное своей рукой намного проще, чем его привязка для кого-либо другого. Просто попробуй. В худшем случае, у тебя есть все, чтобы сварить еще одну партию.
  Я закрыл глаза. Непроизвольно у меня появилось изображение серебряного ножа, который я использовал раньше. Три капли крови соскользнули с кончика. Я поиграл с изображением, заменив нож моей палочкой. Это напомнило мне, как я открывал свой сейф. Безжалостно, я толкнул картинку с сейфом в сторону. Сосредоточиться на зелье сейчас, спросить, будет ли работать то же самое заклинание на моем сейфе, позже. Я пробормотал заклинание. Ничего не произошло.
  Потом я услышал звук моего сердцебиения в ушах, и почувствовал прилив крови в венах. Струйка вышла из моего локтя до ладони моей правой руки, но безболезненно. Я открыл глаза, и в этот момент котел вспыхнул. Три прекрасные красные капли плавали на поверхности, не смешиваясь с зельем.
  - Помешай по часовой стрелке три раза, - сказал Томас. - Сосредоточься на том, чтобы кровь смешалась с зельем.
  Как? Я хотел спросить, но не сделал. Вместо этого я взял палочку-мешалку и окунул ее в зелье.
  - Сделай его своим.
  Я понял. Когда завершил полный оборот, я молча сообщил зелью, что оно принадлежит мне и никому другому. Затем еще перемешал. Я нуждался в нем больше всего. Снова бегать и летать. Финальное помешивание. Мое. Я посмотрел на зелье. Серебряные вихри превратились в маленькие "Г" и "П". Они закрутились вместе как танцоры на балу перед тем как опять превратиться в вихри.
  Взмахом руки он призвал стойку со стеклянными флаконами и вытащил палочку из кобуры на левом запястье.
  - Считается, что это следующий уровень после СОВ, но на самом деле это не так.
   Его движение палочкой было настолько быстрым, что я почти пропустил последний взмах. Идеально круглая сфера поднялась над котлом и переместилась к столу, где превратилась в воронку, по которой зелье перетекло во флакон. У меня отвисла челюсть.
  - Не смотри так потрясенно. Это все те же чары левитации, которые ты учил в первый год.
  - Да, но я никогда не видел такого раньше.
  - А должен был.
  Он быстро разлил остаток зелья по флаконам и набросил на них чары сохранения.
  - Пойдем, - сказал он, направляясь к лестнице, - Мне нужно тебе кое-что показать.
  Озадаченный, я последовал за ним и обнаружил, что кто-то оставил стопку папок с документами и чайный поднос на большом столе, который Барти и я использовали в качестве учебного. Томас вытащил стул Барти, дубовый стул с прямой спинкой и мягким сиденьем, идентичной моему, и уселся. Я поколебался прежде чем сесть напротив него.
  После заваривания чая, Томас откинулся на спинку стула.
  - У меня есть один прием, особенно когда я исследую что-нибудь новое. К сожалению, издателям обычно не нравится читать несколько десятков статей на одну и ту же тему. Если статья не нужна мне срочно для редакции, я просто выбираю тему и надписываю дату. Если же я решаю написать эту статью, я составляю план и сверяюсь с календарем. Затем я использую функцию поиска, встроенную в библиотечные стеллажи и выбираю все, что я просмотрел в течение недели со дня составления плана.
  Мой желудок сделал кульбит. Он знал. Черт побери! Я не хотел ничего обсуждать с ним, пока не принял решение. Тогда, я мог тонко подвести его к правильному выводу.
  Он поставил чашку чая на стол.
  - Я немного раздражен тем, что ты решил манипулировать мной так же легко, как ты сделал это с Дамблдором, но я бы сделал то же самое в твоем возрасте.
  - Я просто....
  - Хотел контролировать разговор. Я должен спросить у тебя: ты стал настолько самоуверенным, что умышленно хотел разозлить меня до такой степени, что я потерял бы контроль над своей магией?
  Я покачал головой. После того, как Дамблдор сам выбросил меня из своего кабинета, я не был готов повторить такой же эксперимент с Томасом.
  - Мудрый выбор. Я планировал обсудить это с тобой после обновления скелета. Алекс чувствовал, что тебе необходимо иметь столько свободного от стрессов времени для восстановления, насколько это возможно. Но видя, как ты уже рассматриваешь альтернативы Хогвартсу, я чувствую, что мы должны обсудить это сейчас. Надеюсь, прежде, чем остановить свой выбор на чем-то, что не может быть осуществимо, учитывай ситуацию.
  Чувствуя неминуемый ультиматум, я собрался с силами и встретился с ним взглядом.
  - Я не хочу возвращаться в Хогвартс в сентябре. - Слишком резко, возможно, но у меня был только один шанс озвучить свои пожелания.
  - Согласен с этим.
  Я испытал шок. Томас говорил о Хогвартсе в благоговейном тоне. Он был его первым домом так же, как и для меня. Томас любил все в школе, кроме Дамблдора, или мне так показалось. Я никогда не ожидал, что он согласится со мной.
  - Гарри, в мае 1974 года, Дамблдор открыл Визенгамот с речью, в которой он пообещал, я цитирую: "лично очистить наше общество от прогнившего рода Салазара Слизерина". Я не могу сказать, имело ли это прямой смысл, или, он просто сотрясал воздух. Дамблдор объявил кровную месть между нашими семьями. Роды Певерелл и Слизерин сократились до двух выживших потомков. Оба сидят в этой комнате. Даже если ты был бы совершенно здоров, я бы не передоверил твою безопасность врагу. - Жестокость ушла из его глаз. Он пролистал папки с файлами, выбрал одну и передал ее мне. - Тем не менее, Дамблдор не главная причина, я не верю, что Хогвартс хорошо подходит тебе. Взгляни.
  Заголовок гласил: "Результаты экзаменов Г.Дж.П., июль 1995 г.". Я нахмурился. Несколько недель назад, Барти начал давать мне почасовые тесты с несколькими вариантами ответов каждые несколько дней. Ничего нового. Барти верил, что умение сдачи тестов - хороший приобретенный навык. В Хогвартсе он проверял меня так, по крайней мере, один раз в неделю. Очерки, устные опросы, тесты с несколькими вариантами ответов и даже примерная версия экзаменов на СОВ. Когда он начал еще один раунд тестирования, я просто предположил, что это было продолжение того же самого. Думал ли Барти, что я не был готов к пятому году? Он сказал, что я был одним из самых молодых в моем потоке. Нервничая, я открыл папку и достал резюме, напечатанное на бланке Салемского Института Ведьм - средней школы при Салемском Институте Магии. Все мои данные были в списке, в том числе и английская литература - единственный маггловский предмет, которому Барти не учил меня наряду с магическими. - Я думал, что в Салеме в основном изучают биологию, гербологию и уход за магическими существами,- сказал я, когда заметил, что каждый предмет указан для изучения в индивидуальном порядке.
  - Так и есть, но они также предлагают факультативы по каждому предмету.
  Напротив каждого предмета стояла оценка. От шести до двенадцати для большинства их них, но в Салеме еще использовали простой зачет/незачет для биологии, химии и физики и еще триста одиннадцати дисциплин, написанных после латыни. Рассеянно потирая шрам, я снова просмотрел на результаты. Так что я прошел по биологии и по химии. Наверное это все благодаря учебникам Дадли, которые он бросал в мою комнату в конце каждого учебного года, и урокам Барти. Незачет по физике. Ожидаемо. Пока Барти учил меня немного физике, мне нужно было узнать больше по теории чар, и только потом он включил физику в мои регулярные занятия. Три оценки по одиннадцать баллов по латинскому языку, что бы это ни означало, и по одиннадцать баллов по всем остальным, кроме астрономии, где я набрал двенадцать, уходу за магическими существами в девять баллов, а по Темным Искусствам ... Моя голова дернулась.
  - Я не брал Темные Искусства.
  Томас вздохнул. - Иосиф потребовал сдать экзамен по Темным Искусствам в обмен на предоставление этих тестов и их проверку. Надо сказать, я рад, что согласился. Ты ведь пробирался в запретную секцию, не так ли? Конечно, отмечать секцию как "запретную" - все равно как размахивать красным плащом перед быком.
  Смущенный, я кивнул.
  - Может быть.
  - Гарри, любопытство не является преступлением. В перерывах между ситуациями, в которые Дамблдор бросал тебя каждый год, по оценке Барти, и твоими способностями в ЗОТИ, я не удивлен, что ты хорошо показал себя. Барти и Иосиф, они оба отметили, что ты иногда знаешь вещи, которые не знает обычный студент Хогвартса. Например, твое любимое взрывное проклятие на основе Сonfringo. В Хогвартсе учат Bombarda на уровне СОВ, что вызывает небольшие взрывы, и Еxpulso на уровне ТРИТОН. Оба заклинания на основе сжатия воздуха. Из-за высокого риска и больших размеров класса, единственным огненным заклинанием по учебной программе Хогвартса является Incendio. Заклинание голубого пламени есть в книге чар для первокурсников, но его не проходят в классе. Его можно найти только в запретной секции или личной библиотеке профессора. Прибавим к этому твои знания по эзотерической магии, такой как клятва крови, поэтому я и ожидал, что ты будешь на уровне этого года или года выше. Меня беспокоит лишь то, что твои знания могут превысить уровень практического навыка. За последние несколько недель, я наблюдал за несколькими твоими уроками. Ты достаточно образован для своего возраста, но у тебя также есть печальная тенденция вкладывать больше сил в свои заклинания. Лучший способ объяснить это, то что ты явно перенапрягаешься, что и усиливает заклинание. Это хорошо для уровня СОВ, но опасно для твоего текущего уровня и потенциально смертельно.
  - Вот почему вы показали мне чары левитации воды и предложили мне попрактиковаться в беспалочковом призыве, не так ли?
  - Да, - сказал он прямо. - Я изучал Темные Искусства в Escola Magica do Parana (Школа Магии в Паране) в Бразилии с 1951 по 1978. Я также работал в качестве ассистента Иосифа в то время, когда я посетил Салемский Институт Магии. Я видел последствия плохого управления магией из первых мест. Я не хочу, чтобы ты это испытал на своей шкуре.
  
  Я оживился, когда услышал, что он упомянул про Салемский Институт Магии, который возглавлял список учебных заведений, в которые я хотел бы пойти после сдачи ТРИТОНов. Если он работал там в качестве ассистента, это значит, что он на самом деле жил там. Я задавался вопросом, как долго. Знал ли он, еще кого на факультете, кроме доктора Лидса? Большинство университетских программ по волшебству, требуют от британских студентов поступления на двухлетние программы переподготовки, а затем сдачи Международного Расширенного Волшебного Уровня, потому что они не засчитывают британские ТРИТОНы, которые были упрощенной версией старых ТРИТОНов в ведении МКМ, которые Министерство Магии приняло в 1958. Не удивительно, учитывая, что одной из официальных целей Департамента Магического Образования было "уменьшить или прекратить использование менее желательной магии". Я до сих пор не нашел никаких критериев для определения того, что делало бы заклинание 'менее желательным' или нет. Все определение казалось зависело от определения темных искусств, но каждое определение трактовалось по-своему, что значило - 'менее желательное' или 'темное' это то, что сказало министерство в тот конкретный момент. Другими словами, 'менее желательное' и 'темное' было приемлемым оправданием цензуры.
  Но Томас сдал свои ТРИТОНы в 1945 году. На десять лет раньше, прежде чем МКМ переименовали свой экзамен СОВ в Международный Расширенный Волшебный Уровень или МРВУ, в попытке устранить путаницу между британскими СОВами и международным стандартом. Может быть, они не потребовали переподготовки. Если это так, то ...
  - Сколько лет вы продолжали ходить в школу после Хогвартса?
  - Если учитывать Оксфорд и мои третий и четвертый курсы, которые я изучал в то время как преподавал в Паране, то пятнадцать лет.
  Я посмотрел на него так, будто бы он превратился в хвосторогу.
  - Оксфорд?! Я думал, что ты ненавидишь магглов.
  - Да, - ответил он, наливая себе вторую чашку чая.
  - Но почему бы вам ... Я просто не понимаю. Поощрение учиться маггловским предметам это одно, но Оксфорд?!
  - Мои родители поженились в мире магглов, и моя мать умерла без регистрации своего брака в Министерстве. Я прибыл в Хогвартс как магглорожденный и закончил его так же.
  - Но это не так.
  - Не по данным Министерства. С помощью нескольких слухов о моем истинном наследии, рекордных показателях СОВ и отличных рекомендации от большинства моих учителей, я получил предложение о работе в Отделе Тайн, которых удовлетворили бы мои баллы по ТРИТОНам. А до тех пор, я взялся за летнюю подработку в Борджин и Беркс в Лютном переулке. Затем Дамблдор победил Гриндевальда, и Департамент Тайн заботило гораздо больше мнение Дамблдора, чем мои рекордные баллы по СОВ. Они отозвали свое предложение. - Он вздохнул. - Знаешь ли ты, сколько руководителей отделов в Министерстве - магглорожденные? Один. Дирк Крессуэлл, руководитель Бюро по связям с Гоблинами. Довольно опасное положение, учитывая, что он первый руководитель Бюро по связям с Гоблинами за три века, который продержался более двух лет без того, что гоблины накололи его голова на пику. Они назначили его, чтобы избавиться от него. Когда становление карьеры в качестве Невыразимца провалилась, я продолжал работать в Борджин и Беркс, пока принимал необходимые меры, которые включали маггловскую степень, чтобы я мог частично обойти требования к курсовым работам Салема. Затем я сделал то же, что и большинство магглорожденных. Я уехал. Разница лишь в том, что я остался гражданином Великобритании.
  - О.
  Я не знал, что еще сказать. Хотя я и не был удивлен. В своем последнем письме, Гермиона сказала, что нашла несколько магглорожденных за рубежом, и написал им, спрашивая, почему они уехали. Все они отправили один и тот же ответ. После окончания Хогвартса, у них было четыре варианта работы: в Министерстве личным помощником / секретарем по жизни, продавцом/официанткой в Лютном переулке, домохозяйкой / игрушкой для чистокровного, и проституткой. Хогвартс не является обязательным, если вы не магглорожденный. Как магглорожденная, Гермиона не может на законных основаниях отказаться от Хогвартса до сдачи СОВ, если только она не сочтет Министерство приемлемым или же не найдет чистокровную семью, которая бы ее приняла: бездетную чистокровную пару в возрасте от 40 до 75 с годовым доходом, превышающим 14 тысяч галеонов, которые были бы готовы взять магглорожденную на десять месяцев в году, если только ее новая школа не предлагала пансионат.
  Полукровкам не намного лучше. Причиной, по которой я исследовал зарубежные программы по целительству было, потому что Алекс мягко объяснил, что даже с моей славой, шансы полукровки получить стажировку в Мунго без уже имеющегося мастерства по целительству были очень маленькими или никакими. Мой опыт работы с Барти / Моуди не пойдет, ученичество организуют для вторых и третьих сыновей богатых чистокровных и стоит целое состояние. Что объясняет, почему пять из каждых восьми исчезающих ведьм и волшебников - полукровки.
  Пока сосредоточился на еще одной чашке кофе без кофеина (Нэт отказался подавать кофеин после обеда), я добавил информацию к тому немногому, что я уже знал об истории Томаса, и заметил бросающуюся в глаза непоследовательность.
  - Подождите, вы сказали, что вернулись в Англию в 72-ом. Как вы могли жить в Англии, преподавая в Бразилии?
  - Это называется магия, Гарри, - сказал Томас, закатывая глаза. - Я более чем способен на межконтинентальную аппарацию. Кроме того, после того как я стал начальником отдела в 68, мои обязанности стали более административными. Я до сих пор обучаю несколько выпускных классов, и они не нуждаются в таком большом количестве времени, как мои студенты МСОВ и МРВУ, что позволило мне вернуться в Англию. Но мы отошли от темы. Знаешь ли ты, почему я тебя заставил варить сегодня?
  Я покачал головой.
  - По той же причине, что я попросил Иосифа о экзаменах. До сих пор у меня были два противоречивых отчета о твоих способностях. Твои отчеты по Хогвартсу показывают посредственного студента, который значительно улучшил свои оценки с частным репетитором. Тем не менее, консенсусом среди сотрудников Хогвартс является то, что ты будешь не в состоянии поддерживать свой текущий уровень без дальнейшего обучения с репетитором.
  Стиснув зубы, я посмотрел на него.
   - Я не дурак.
  - Конечно нет, - согласился он. - Имей в виду, что твои преподаватели не знают, что ты изучал с Барти. Он сознательно ввел их в заблуждение. Он сказал им, что ты отстал на месяцы или даже год, когда на самом деле такого не было. Сначала он просто хотел посмотреть, как далеко он может подтолкнуть тебя. Позже, он делал это, чтобы не дать Дамблдору изменить твой график на тот, который бы дал ему больше возможностей перетянуть тебя на свою сторону после приватного разговора. К сожалению, у меня получилось два конкурирующих мнения. В Хогвартсе считают, что ты в лучшем случае знаешь все до середины пятого курса, но ожидают, что будешь отставать к концу следующего года. Барти утверждает, что твои знания как у среднего шестикурсника, а также утверждает, что большинство твоих исследований самонаправлены, а он только предоставляет еженедельные цели, и по мере необходимости помощь, ну и дискуссии как с репетитором. В дополнение к их противоречивым отчетам, я также должен принять во внимание, что в ноябре прошлого года я приказал Барти учить тебя согласно учебному плану МСЖ, который сложнее Хогвартского.
  - Почему? Звучит так, как будто я не смогу сдать МСОВ.
  Томас фыркнул.
  - Конечно, ты можешь. Венлокская школа в Ирландии позволяет сдать МСОВ в частном порядке. Они даже предлагают пробные экзамены. Ты также можешь сдать их в испытательном корпусе МКМ в Швейцарии или в любом еще десятке школ. Единственная загвоздка в том, что ты не можешь сдать их в Великобритании.
  Интересно. Может быть, я отказался от этой возможности слишком рано. Имея МСОВы и МРВУ можно было бы обойти требования к курсовой работе. В зависимости от тех, которые сдам, я бы мог даже подобрать несколько маггловских удостоверений.
  - Последние две недели я наблюдал за твоими практическими занятиями.
  Я внимательно посмотрел на него. Когда, хотел бы спросить я. Я никогда не видел его.
  - Чары иллюзии, - сказал он, пожимая плечами. - Ранее сегодня, я видел, как ты варишь зелье уровня ТРИТОН, правильно, с первого раза и без помощи.
  - Но я все равно сделал ошибку в формуле, а зелье было довольно легким.
  - Rhazes Concoction простое на бумаге, но оно требует правильного намерения и идеального соблюдения времени. Оно также не взорветься и не выделит токсичные пары, если ты допустишь ошибку. Салем распределит тебя на их шестой курс, не на пятый. Это моя дилемма. Хогвартс не рассчитан на экстернат. И точка. Мое личное мнение, если я отправлю тебя в Хогвартс или в другую школу, которая заставляет тебя посещать занятия, ориентирующиеся на твой возраст вместо твоих способностей, тебе будет скучно. Другими словами, тебе придется либо уйти и начать практиковать более мощную магию самостоятельно, прежде чем приобретешь необходимый контроль, или приложи минимум усилий, необходимых, чтобы добиться этого. Салем, Венлок, Парана и Дурмштранг все предлагают ускоренную программу. Они все прекрасные варианты на следующий год .
  Я зажмурился.
  - Скажите это, - прошептал я. - Просто идти вперед и плюнь на это. Я знаю, что неполноценный.
  Вздох Томаса отразился по маленькой комнате. Его рука накрыла мою. Я посмотрел.
  - Ты не неполноценный. Ты болен. Есть разница. Я знаю, ты хотел перевестись в этом году.
  Я прерывисто вздохнул.
   - Я хотел.
  - Тогда отставь риск быть проклятым твоими же одноклассниками, вдыханием паров зелий, или риском подхватить грипп каждый раз, когда идет эпидемия. С учетом назначений целителей и процедурами, тебе придется пропустить больше месяца учебы в школе в первом семестре. Это не считая дней, когда ты будешь чувствовать себя не хорошо. Помнишь, каким уставшим ты был на следующий день после своего дня рождения? Барти просто отменил свои утренние уроки и ты спал. Ты немного поработал после того как проснулся, но не более часа или около того. Будет еще много таких дней, прежде чем ты полностью исцелишься. Традиционная школа просто не может предложить гибкий график учебы, который понадобится в течение следующих шести месяцев.
  - Так Барти застрял со мной еще на некоторое время.
  Уголок его рта приподнялся, в намеке на улыбку.
  - Это не то, у меня есть много еще заданий для него. Ты знаешь, когда я согласился подать на опекунство, у меня был грандиозный план. Что я позволю тебе и Барти провести несколько месяцев здесь затем отправлю тебя в Парану с телохранителем и начну собирать свои силы, тренировать своих людей и все остальное, что я должен делать. Вместо этого, я провожу больше времени встречаясь с Амелией и Министром Магии, чем со своими собственными вассалами.
  Я съежился. Вассалами? Разве он не мог придумать что-то более хорошее, менее средневековое?
  -Тогда зачем беспокоиться? И не говорите мне, что мы семья. Ни один из нас не знал, что мы были связаны, когда Барти взял меня в ученики. Я знаю Барти. Дамблдор мог бы создать ситуацию, но Барти не принял бы меня не получив ваше одобрение в первую очередь. Черт, вы даже предоставили некоторые из моих учебников. Я, конечно, понимаю, почему вы заботитесь сейчас. Семейная магия может быть реальной сукой, исходя из того, что я читал, особенно если у вас нет наследника. Признавая наследника, в теории, развязывает вам руки. Спасибо за это, - протянул я, - Я всегда хотел жениться и завести детей до тридцати лет. Нет!
  - Магию не волнует, женат ли ты, и она не может это контролировать, если ты и твой партнер решили использовать контроль над рождаемостью. Все. что она может сделать - это обеспечить здоровое половое влечение. Признаешь ли ты это или нет, ничего не меняет. Наша семейная магия всегда предпочитала иметь кроме наследника еще и запасного потомка. Кроме того, почему я должен отказываться от того, что расцениваю как приятный побочный эффект?
  Я захотел побиться головой о стол.
  - Томас, я действительно не хочу знать об этом.
  - Тебе придется.
  Самодовольная ухмылка скользнула по его лицу. Он задумался.
  - Ты был экспериментом. Я хотел посмотреть, мог ли типичный студент Хогвартса перейти на международный стандарт.
  Конечно, так он все и сделал, с горечью подумал я.
   - Почему?
  - Потому что магическое население Великобритания вымирает, и государственная учебная программа является частью проблемы.
  У меня перехватило дыхание, когда я мгновенно связал претензии Томаса с недавними исследованиями Гермионы.
  - Почему это так вас волнует? - Прошептал я. - Вы остались. Зачем было возвращаться? Почему вы просто не остались в Бразилии и не преподавали?
  - Потому что это мой дом. Я отказываюсь сидеть и наблюдать, как группа прирожденных, плохо образованных идиотов уничтожает мой народ, когда я могу что-то сделать с этим.
  - Все, что вы можете сделать, так это убить любого, кто не согласен с вами. Из-за вас множество проблем. Не говоря уже о том, что ваши последователи являются теми же прирожденными, малообразованными идиотами.
  Томас положил руки ладонями вниз на стол и сделал глубокий вдох.
  - Я никогда не буду извиняться за свои действия. Это будет означать, что я сожалею о них. Но это не так. Я делал и буду делать то, что я считаю необходимым для защиты наших людей и гарантировать тем, кто в Хогвартсе и в Косом переулке, возможность продолжения рода. Если же меня будут поносить за это, то пусть будет так.
  Я открыл рот, чтобы ответить, но он предостерегающе поднял палец.
  - После всех твоих исследований и твоих попыток сохранить объективность, ты ни разу не поинтересовался своими источниками. Скажи мне, Гарри, что общего у законодательства и у Ежедневного Пророка? Не можешь ответить? Министерское письменное законодательство и государственная газета. Твоим единственным источником информации было Министерство магии, которое как ты сам признал практикует постоянную цензуру, пропаганду и дезинформацию. Я понимаю, ты был под пристальным наблюдением. Я могу понять, почему ты не подходил к кому-либо как молодой Нотт и не спрашивал его, что он знает о войне. Но ты был учеником Барти, ради Мерлина. Ты жил в его безопасных апартаментах. Почему ты не спросил его, почему он воевал? Я не делал этого. Черт, я был против этого в первую очередь. Научись проверять свои источники, Гарри. Затем задай несколько проклятых вопросов вместо голословных утверждений. Уверяю тебя, Блэк не присоединился к Ордену по тем же причинам. что и твой отец. Я также точно знаю, что Барти присоединился ко мне по другим причинам, нежели Люциус Малфой. Аргументация может быть вариациями на тему, но у всех был повод. Это было намного сложнее, чем мое противостояние Дамблдору или любым другим подростковым причинам, которые ты себе придумал на основании нескольких газетных статей, напечатанных контролируемыми государством СМИ!
  Что-то во мне сломалось. Мои глаза сузились.
  -Хорошо. Почему вы боретесь? Что заставило вас принять решение и превратить политическое движение в террористическую кампанию?
  У него явно закончился запал.
  - Почему ты думаешь, что я начал это? Посмотри на Дилана Розье, когда у тебя будет шанс. Спроси себя, если люди будут следовать за мной, то у нескольких сотен магглорожденных повысится риск смерти в Азкабане или от поцелуя Дементора. Большинство из которых покинут Великобританию в течение двух лет после окончания. Узнай больше о том, как министерство работает, и какой минимум необходим, чтобы сохранить собственную задницу. Изучи хроники семьи, фамильное древо и кто есть кто. Затем прочти информацию в файлах. Есть четыре варианта, которые я уже изложил тебе. Выбери один к концу недели, и дай мне знать о твоем решении.
  Он встал. Левитируя чайный сервиз перед собой, он вышел из комнаты, оставив стопку файлов на столе.
  
  
  
  ________________________________________________________________________________________________________
  
  
  В ту ночь я ворочался, обвинение Томаса еще звенело в ушах. В глубине души я знал, что он был прав. Однажды, когда я думал. что у меня вырисовывается неплохая картина действительности, я перестал смотреть. В то время как Барти никогда бы не признался, я знал, почему он был приговорен к Азкабану. Я ни разу не спросил его, почему. После интервью Риты, терзаемая виной МакГонагалл, наверное, ответила бы мне, если я спросил ее о моих родителях или даже о себе. Снейп, возможно, уже сказал мне, просто ткнул меня носом в то, я не знал. Я встретил Сириуса в Хогсмиде, и писал ему каждые несколько недель. Почему я не спросил его? Всего два предложения написанные на листе пергамента.
  Мой взгляд упал на стойку с флаконами, покоящимися на моем столе. Серебристые струйки светились в темной комнате. Сорок флаконов, сорок воспоминаний, которых я не просил и не был уверен, что я хотел смотреть. Неожиданный подарок на день рождения от Питера Петтигрю. Короткое письмо поясняло, что он выполнял обещание моей матери. Какое обещание он не сказал.
  Я хотел выбросить воспоминания, но не смог. Независимо от источника, они представляли собой шанс встретить ее. Шанс, который я не был уверен, что был готов принять. Что, если я разрушил ее брак? Что, если она ненавидит меня? Я встряхнулся. Она любила меня. Я чувствовал это всеми фибрами души. Она любила меня.
  Задай несколько проклятых вопросов, сказал он. Может быть, я должен начать с нее. Почему мои родители вступили в Орден? Сириус? Я протянул руку и щелкнул пальцами. Усик магии ухватился за серебряное карманное зеркало. Оно пролетело через всю комнату и приземлилось в мою руку. Я перевернул его и потер пальцами по розам, выгравированным на обратной стороне. Перед отъездом, Гермиона сжала зеркало в моих руках и сказала: "пожалуйста, поговори с ним". Я знаю, что тебе больно, но ты уже потерял Моуди. Не теряй Сириуса, потому что ты упрям. Он действительно заботится о тебе. Когда ты будешь готов, просто назови его имя.
  
  Легко для нее сказать. Сириус не предавал ее. Я сделал паузу. Он действительно предал меня или это было из-за Азкабана? Барти не часто говорил об этом, но дал понять, что длительное воздействие дементоров наносит больше урона, чем только его продолжительности жизни. Перед смертью Моуди предложил, что Барти мог получить политическое убежище. Если Барти мог, то так мог и Сириус. Означает ли это, что другие страны отказались выдать людей, которые будут приговорены к Азкабану? Если да, то они отказываются именно из-за дементоров или вообще из-за нечеловеческих условий?
  Мне нужно было знать.
  Я поднял свою палочку и зажег свет. Затем я перевернул зеркало.
  - Сириус Блэк, - сказал я.
  Скошенный край зеркала засветился синим. Прошло несколько минут. Ничего. Я упал на свои подушки. А такая хорошая была идея.
  - Гарри? - Голос звучал сонно, но было ясно, что это Сириус.
  - Привет, Сириус. Извини, что я разбудил тебя. Не мог заснуть.
  Глаза в зеркале моргнули. Лицо Сириуса появились полностью. - Это действительно ты. Нажми на правый угол зеркала палочкой, чтобы я мог видеть твое лицо.
  Я быстро отрегулировал свое зеркало и дал образ Сириуса убыль улыбкой.
  - Как дела?
  - Разве я не должен спросить у тебя то же самое? Мерлин, Гарри, я был таким дураком. Мне так жаль. Я должен был прислушаться к тебе. Я должен был взять тебя и бежать. Не слушать Альбуса. Все звучало настолько по-другому, когда я говорил с ним, но я ... Ты в порядке? Он тебе не причиняет тебе боль, нет?
  - Если не считать трижды проклятого целителя желающего вынуть и заново вырастить мои кости, никто не причинил мне вреда. Во всяком случае, он нянчится со мной. Это бесит. Я даже не могу выйти на прогулку из дома без проверяющего меня каждые тридцать минут эльфа. - Я поднял свою правую руку, чтобы он мог увидеть кожаный ремешок завязанный вокруг моего запястья. - Заклинание медицинского слежения. У Томаса второй, отображающий мое состояние.
  Сириус окончательно проснулся.
  - Это действительно серьезно.
  - Все очень плохо, но это еще поправимо. Гермиона сказала, что видела мои медицинские документы.
  Он кивнул.
  - Мне так невероятно жаль, Гарри. Я знал, что ты не был счастлив там. Как я мог не замечать? Какой счастливый ребенок добровольно захочет жить с беглым преступником, с которым он только что познакомился? Я думал, что поиск твоего кузена, - поморщился он, - было следующим логическим шагом.
  - Это не совсем твоя вина. У тебя не было полной картины. Я планировал сказать тебе, но тогда ты сказал, что Дамблдор все сделал правильно.
  - Я не виню тебя за недоверие ко мне, Гарри. Знай, что я знаю сейчас, я бы не доверял себе тоже. После того, как я узнал о легилименции, я защищаюсь от Дамблдора. Я был в нескольких шагах от похищения и побега с тобой из страны, когда он сказал, что сделал это только, чтобы помочь тебе. Расстройство реактивной привязанности, как он назвал это. Он утверждал, что это произошло потому, что ты был сиротой, но с несколькими незначительными изменениями ты мог бы прожить жизнь как нормальный ребенок. Я честно верил, что он сделал это, чтобы помочь тебе. Может быть, в своей голове он и хотел. Я не знаю. Через несколько дней после постановки твоего диагноза, Гермиона взяла меня в маггловскую библиотеку и помогла найти кучу вещей. Дамблдор лгал мне. Я не хотел в это верить, но он действительно лгал. Я доверял ему с одиннадцати лет, но ...
  Он вздохнул и откинул волосы с лица пальцами.
  - Я все испортил. Если бы я не убежал тогда за Питером, ничего из этого не случилось бы.
  Я сделал глубокий вдох.
  - Ты ошибаешься, - сказал я и начал объяснять о потерянном завещании моей матери и как заключение в тюрьму Сириуса заставило общественность сосредоточиться на завещании отца, а не моей матери, в то время как Дамблдор спокойно получил опеку надо мной и оставил меня с 'семьей'. С глаз долой, из сердца вон. К тому времени, как кто-то надумал искать документы моей матери, они бы исчезли.
  Я заснул с зеркалом Сириуса, лежащим на подушке рядом со мной.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"