Сенецкий Алексей Борисович : другие произведения.

Памяти Владимира Высоцкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое действие, которое совершает человек в своей жизни - рождение. Природа, Бог и сам человек тем самым на вопрос "быть или не быть" однозначно отвечают: "Быть". Любое последующее действие по прекращению жизни, своей или чужой, - убийство. По отношению к тому, что человек уже есть, вопрос "быть или не быть" фактически означает "убить или не убить себя". Гениальный Высоцкий, гениально перевоплощаясь в Гамлета, почувствовал то, что должен был чувствовать живой Гамлет. Живой Гамлет - Высоцкий почувствовал, что он (Гамлет) задает не тот вопрос, поэтому произведение Высоцкого "Мой Гамлет" заканчивается словами: "И не находим нужного вопроса". При этом Высоцкий в своем произведении указывает на нужный вопрос: "Но я себя убийством уравнял с тем, с кем я лёг в одну и ту же землю". Убийство, которое совершает Гамлет, разрушает все, поставленный Гамлетом вопрос меркнет после совершенного им убийства. В своем стихотворении я пытаюсь найти "нужный" вопрос и этот вопрос звучит так: "Убить иль не убить - такой всегда был выбор" - "Так, быть или не быть, тому кто на прицеле?" В начале стихотворения я пишу о Высоцком, о его отношении, со слов Марины Влади, к Богу. По словам Марины Влади, Высоцкий не верил в вечную жизнь, и потому "едва ли верил в Бога". При написании стихотворения всегда доминируют чувства. Эта тема на уровне чувственного восприятия очень долго не давала мне покоя. Я почувствовал, что Высоцкий, как и апостолы Павел и Петр, которые сначала отреклись от Бога, теперь рядом с Ним. Я преподнес небоскреб "Высоцкий" в Екатеринбурге, построенный в коммерческих целях, как святое место, внутренне протестуя против того, что на имени Высоцкого пытаются зарабатывать деньги. Я почувствовал то, о чем сегодня пел бы Высоцкий: о "синеглазом парне" - Романе Филипове, чей самолет, как в песне Высоцкого "Смерть истребителя", "напоследок спел: "М-и-и-р вашему дому"", о вере в человека, в которого "теперь едва ли верит Бог", поскольку человек, не взирая на Его заповедь: "Не убий!", погрузил планету в пучину убийств и вечной войны. Далее я отпускаю чувства, мысли, для меня уже не имеет значение, что скажут или подумают другие, со слов "Но быть или не быть - за всех давно решила, и в каждого из нас прицелилась... война" во мне звучит как будто сам Высоцкий, как продолжение Его "Гамлета", "Убить иль не убить - такой всегда был выбор". И нужно уже отвечать на этот вопрос. Пушкин не убивает Дантеса, Лермонтов на дуэли с Мартыновым стреляет в воздух и погибает. Высоцкий пишет стихотворение "Тот, который не стрелял". Бог, я так чувствую, будет прощать этот мир до тех пор, пока есть хотя бы один человек, который не станет стрелять - не станет убивать.








 []

 
________________________ ...А мы всё ставим каверзный ответ 
________________________ И не находим нужного вопроса. 
________________________ 
________________________ Владимир Высоцкий. Мой Гамлет 
 
 
Багровая Луна. И волки цепенеют. 
Надрывный голос вновь звучит в моем мозгу. 
И снова вечный ритм вонзается мне в шею, 
Оседлывая пульс, как лошадь на бегу. 
 
Тебе всего за сорок, мне - почти пятнадцать, 
Мгновение - и мне уже за пятьдесят. 
Игла стрелой вонзилась - в седле не удержаться, 
И кони без тебя летят, летят, летят... 
 
Теперь ты рядом с тем, в кого едва ли верил, 
Идешь, не торопясь, по лунному пути. 
Твой тезка - небоскреб распахивает двери, 
Как будто в светлый Храм, он всех зовет войти. 
 
Слепят, как Образа, сияющие окна, 
И небеса, что рядом, отразились в них. 
Вибрируют, как струны, нервные волокна, 
И, как на Алтаре, лежит последний Стих. 
 
И словно ты поешь о синеглазом парне, 
Чей самолет, пылая, нам мира пожелал, 
Над кем, подобно ивам, склонили ветви пальмы, 
Когда под стоны пуль срабатывал запал. 
 
Поешь о том, что веришь - веришь в человека, 
В которого теперь едва ли верит Бог, 
И просишь нам отмерить еще чуть-чуть от века, 
Чтоб этот мир немного измениться смог... 
 
Но быть или не быть - за всех давно решила, 
И в каждого из нас прицелилась она, 
Навеки на свой лад планету закружила 
Холодная, голодная, кровавая война. 
 
Убить иль не убить - такой всегда был выбор, 
Бог молвил: "Не убий!", а ненависть: "Убей!", 
И люди превращались из тех, кем быть могли бы, - 
В героев, победителей, злодеев, палачей. 
 
И уносились в небо крики да молитвы, 
Но им всегда ответом тишина была, 
И был, как оправдание пред Богом после битвы, 
Обычай возвращать убитые тела. 
 
Так, быть или не быть тому, кто на прицеле? 
И дрогнула тогда у Пушкина рука, 
И Лермонтов отправил пулю на дуэли, 
А вместе с нею душу, к Богу в облака. 
 
И целятся в веках друг в друга поколенья, 
И от свинца земной шар тяжелее стал! 
Но этот мир от Бога получил прощенье 
За то, что был один, который не стрелял.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"