Сэнгпэнг Елена Дмитриевна : другие произведения.

Будь счастлива, Аноргуль.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будь счастлива, Аноргуль... Глава -5
  
  
  Беременность и роды - излюбленная тема женского коллектива. Эти темы активно обсуждались среди сотрудниц. Tошнота, токсикоз, пинки-толчки, кто родил, как порвался...
  
  Эта болтовня изрядно действовала мне на нервы и абсолютно не вызывала интереса... до поры. Сейчас я внимательно прислушивалась ко всем темам касаемым родов, болезней, младенцев... В памяти всплывали какие-то, сто лет назад, в детстве слышанные истории о тяжёлых родах, когда умерла женщина, и остался ребёнок... Неизвестно - вымышленные были эти истории, или нет, но сейчас они всплывали в памяти, громоздясь одна на другую и вызывая ощущение страха и волнения за судьбу Иркиного ребёнка. Вспомнилось, как какая то сотрудница матери, страдающая каким-то пороком сердца, вопреки запрету врачей решила родить и всё закончилось плохо... Мысли завертелись вокруг Ирки. Ирка - алкоголичка... Может и у неё тоже нездоровое сердце... А вдруг она умрёт? A как же тогда ребёнок? Мужа нет. Шавкат отрицает своё участие... Братцу ребёнок уж точно не нужен... а значит малыш окажется в доме ребёнка. Потом в детском доме...
  
  Меня мучали вопросы, которые некому было задать. Обычно вместо вразумительного ответа чёртовы бабы начинали задавать встречные вопросы " а что это вдруг тебе это интересно", всем своим видом показывая, какие идиотские мысли блуждают в их головах. Попытавшись пару раз, я бросила эту затею. Обращаться к бабушке... И у неё - либо возникают неровные мысли, либо начинается нотация на тему, что все мои друзья - сплошная шваль... Хрен редьки не слаще... И вразумительного ответа тоже нет.
  
  Поразмыслив, я решила навестить тётю Фаю - мать моей знакомой. Тётя Фая любила порой заложить за воротник, но говорить с ней можно было обо всём, и она никогда не хихикала и не намекала на что-либо. - Вот же оказия... - думала я.
  
  Бабушка с образованиями, и медик тебе, и юрист - в одном стакане. А попробуй у неё чего-нибудь узнать. Затянется такая длинная мораль с продолжением, что узнаешь мигом, где зимуют раки, и унеся ноги от бесконечной нотации, вспомнишь, что по теме почти ничего и не узнал...
  
  Тётя Фая же отвечала на все вопросы ясно и понятно, щедро пересыпая речь солёными словечками, но зато не жеманничая и не краснея. Так случилось и в этот раз.
  
  - Тёть Фай... А от родов многие умирают? - спросила я.
  - Чиивооо? От родов ещё никто не умирал! Все мы бабы рожаем, и все живы, слава тебе господи!
  
  - Выпьешь пятьдесят грамм? - поинтерeсовалась тётя Фая.
  - Нее... Я лучше буду закусывать. - засмеялась я.
  
  - Ну и хрен с тобой... - махнула рукой тётя Фая, наливая в дымчатую стопку - рюмашку из маленького графинчика.
  - Так кто у нас там рожает?
  
  - Да никто пока не рожает. Я просто... узнать.
  
  - Просто так, милая - даже мухи не летают. Сейчас доктора в больнице хорошие. Образованные все. Если какая баба квёлая, да больная разве... А так рожают... И живы-здоровёхоньки! Моя мать брата моего в сельском медпункте на кушетке родила. Со свистом выскочил. Еле добежала. Только легла а он и "плюх"... Как выплюнула. Но порвалась, что твои старые панталоны. Потом в город, уже с мальцом повезли.
  
  - Как "порвалась"? - вытаращила глаза я.
  - Да вот так и порвалась!
  
  - Эмм... ГДЕ?
  - В манде! В ей самой и порвалась! - припечатала тётя Фая.
  - Ты что в самом деле? Как в первый раз замужем. Откуда дети -то рожаются знаешь? Вот там и порвалась!
  
  -А от этого не умрёшь? - спросила я.
  - Да что ты заладила, умрёшь, да умрёшь...
  
  Если бы все от этого умирали - уже бы все бабы повымерли!
  
  - Может всё не так и страшно... - подумала я.
  
  - Тёть Фай... А вы же работали в доме ребёнка?
  - Ну, работала... Да на зарплатах тамошних живо ноги протянешь. А чего?
  
  - А если кто-то хочет ребёнка оттуда взять? Ну забрать...
  
  - Да мороки не оберёшься! - махнула рукой тётя Фая и сморщилась, поднеся к носу корочку хлеба, хлопнув очередную рюмашку.
  
  Бумаг всяких куча, комиссии разные. Ещё и в очереди стоят.
  
  - В очереди? Зачем? если такой спрос на детишек - почему тогда в доме ребёнка их полно?
  - Да хрен их разберёт! - сердито ответила тётя Фая.
  
  - А тебе зачем?
  
  - Знакомая родит скоро... Не хочет она ребёнка... И пьёт она... совсем... алкашка в общем... вот, думаю...
  
  - Ты чего это? совсем спятила? Да кто ж тебе-соплюхе дитё отдаст-то? У самой ни кола, ни двора! Куда ж ты с дитём? К бабушке? Она вас вырастила, оно ей надобно - снова хомут надевать? А кормить чем будешь? На своей детдомовской зарплате... Легко думаешь? Это ж не кукла! Одень- обуй, пожрать дай, да не халам-балам! Это ты можешь на хлебе-воде перебиться. А дитю питание надо! Молоко, фрукты! Я своих без мужика растила, знаю каково... Идёшь порой по рынку, ребёнок мандаринов просит, а у тебя до получки в кошельке - хрен да маленько...
  
  А ещё я тебе так скажу...
  
  Тётя Фая задумчиво пожевала губами и продолжила, понизив голос
  
  - А не дай бог, если идиот родится? Хороших, здоровых детей из дома ребёнка по знакомству отдают. И это денег стоит немалых. А всякие нездоровые - и не надо никому. Вон, полные детдома... У того рука, у этого нога, тот не видит толком, а у этого с головой нелады. Такого ещё и лечить надо. Свяжешься по рукам-ногам, ни работы, ни жизни нормальной, ни замуж. Кому нужна баба с прицепом? А то женится, да будет всю жизнь тебя упрекать, да дитё шпынять... Ты, девка добрая, но глупая... На всех доброты не хватит. И лет -то тебе мало совсем. Куда спешить? Ещё и мужика хорошего найдёшь, и своих нарожаешь!
  
  От тёти Фаи я вышла в скверном настроении.
  
  С одной стороны я была очень зла. С другой - начиная раскладывать по полочкам своё нынешнее положение, выходило, что тётя Фая права. Не так всё просто... не так просто... И снова деньги, и снова связи... знакомства...
  Хоть в одном на душе полегчало, что от родов не умирают часто... Хотя тут и не знаешь, что и лучше - у такой матери, как Ирка, или вовсе без неё.
  
  - А может быть она изменилась, после потери Дильки? - мелькнула мысль.
  Мелькнула и исчезла, как пробежавшая мышь.
  
  
  Я уже было смирилась, что при всём желании никак не могу повлиять на ситуацию, и могу только наблюдать со стороны. В конце концов у нас в городе один дом ребёнка... Если Ирка от него откажется, или ещё что... его можно будет найти там... наверное... По крайней мере навещать его и как-то помогать, мне никто не запретит...
  
  Приняв хоть какое-то решение, я даже успокоилась немного.
  
  - Надо бы заглянуть как-то к Ирке... - подумала я.
  
  - Узнать хоть - как она... И когда родится ребёнок... И в какую она ляжет больницу...
  - А вдруг она избавилась от него уже? - пришла в голову страшная мысль, заставив меня похолодеть.
  
  Теперь, в свои выходные, я всё время выглядывала в окно, высматривая Ирку, но она как будто испарилась. Раньше она часто ходила через двор в магазин и на рынок, таща за собой маленькую фигурку в курточке с капюшоном... Теперь же ни фигурки... ни Ирки...
  Я всё время откладывала визит, находя для этого всевозможные причины и оправдания. Мне казалось, что теперь, когда не стало Дильки - мне просто совсем нечего сказать этой женщине, утопившей свою жизнь в бутылке дешёвого вина. Мне часто вспоминалось её испитое лицо и сипловатый голос, который то язвил, то усмехался. Мне не хотелось снова слышать, как она, как будто смакуя, говорит гадости о ребёнке, которого носит, как говорит о том, как она от него избавится...
  
  В один прекрасный день мы всё таки встретились. Возвращаясь с работы, я заглянула в магазин, и увидела там Ирку.
  
  Я оплатила покупки и направилась на выход, как она окликнула меня.
  Оглянувшись я увидела её стоящей у прилавка-наливайки.
  
  - Добавь... - попросила она.
  - Вечером придёт Игорёшка - отдам.
  - Вон, упёрся козёл, говорю дай в долг до вечера - а он как бык...
  
  Я посмотрела на продавца, потом на Ирку...
  
  Выглядела Ирка совсем плохо. Под глазами залегли чёрные круги, которые, с последней нашей встречи как будто стали ещё черней. На щеках выступили коричневые пятна, а щёки ввалились. Такое впечатление, что женщина голодала. Из рукавов всё той же, противного цвета, куртки торчали худые руки. Только живот торчал на этой, похожей на пугало фигуре, и казалось - стал ещё больше. Из - под засаленной юбчонки, вздёрнутой спереди, торчали худые и какие-то синие ноги в шерстяных носках и кавушах.
  
  Я покачала головой и протянула продавцу деньги, проклиная себя за неспособность отказать этой чёртовой пьянчужке.
  
  Радостно схватив бутылку Ирка привычным движением сунула её куда-то под куртку. Из магазина мы вышли вместе. Повисло тягостное молчание.
  
  - Игорь вечером занесёт деньги... - сказала Ирка.
  
  - Всё пьёшь? - проворчала я недовольно.
  А хули делать? Жизнь такая... - отозвалась Ирка.
  
  Когда рожать? - поинтересовалась я.
  
  - Да скоро, - беспечно отмахнулась она.
  
  Скорей бы... Надоел до чёртиков. Уж чем только не травила. Ан нет... прицепился как клещ... Стиралку с водой по хате таскала! И ни хрена, не скинула! О, как!
  - Рожать где будешь? - спросила я.
  
  - Да дома и буду! Я ж на учёт не вставала, а без обменки и не примут в родильню. Так что сами с усами. Сама легла - сама дала, сама рожу...
  
  - И остальное тоже всё сама... - добавила Ирка.
  
  А ты, если что - заходи. Или наша кампания тебе рылом не вышла?
  
  - Ага... зайду... как нибудь... - кивнула я, сворачивая в подъезд.
  
  - Век бы не видеть тебя... Дома она родит. Как это дома? Без врачей? Мысли в голове закопошились с новой силой.
  
  Где-то в груди противно засвербило, как будто в предчувствии чего-то. Как будто вот-вот должно что-то случиться... И это самое "что-то" - должно быть очень и очень неприятным...
  
  Игорь пришёл уже довольно поздно вечером.
  
  Я взяла у него протянутые деньги и собралась закрыть дверь.
  - Не давай больше ей денег... - сказал он хмуро.
  
  - Ты бы придержал сеструху дома-то... мужик... - посоветовала я.
  - Делать мне что ли нечего - только её караулить? Я, между прочим пашу весь день! - огрызнулся парень.
  
  - Ну, так запер бы. Не станет же она в окна прыгать!
  
  - Думаешь не пробовал? Так её алкашня под окнами фестивалит, мало-соседи жалуются, так они ещё и пузырь ей пом верёвке загоняют, через балкон. - сказал он, и лицо у него стало каким-то по-детски обиженным.
  
  - Ей же рожать скоро... Ты вообще знаешь, где она рожать будет, как?
  
  - Слушай, не пудри мне мозги вашей бабьей хернёй! - разозлился Игорь.
  
  Я ей детей не делал! Где давала, пусть тех и грузит.
  
  - Ага... В своё время тебе не западло было жрать кусок, купленный на деньги тех, кому она "давала".
  
  Слушай... Я уже тебе говорил, и повторяю ещё раз, примирительно пробурчал Игорь.
  
  - Она не собирается рожать! Ей не нужен этот ребёнок! И мне он тем более не нужен!
  
  Ты в своём уме? Как это "не собирается"? Ты что, думаешь, у неё это рассосётся что-ли? Да ей со дня на день уже рожать! Ребёнок уже есть! И он родится - хочешь ли ты этого, или нет. От твоего или её желания уже ничего не зависит! Понимаешь?
  
  - Ккак? Не зависит... - оторопело уставился на меня Игорь.
  
  - Как - как... Эх, ты! Трахать умеете, а как дети получаются не знаете. Вот так!
  
  Я в сердцах шарахнула дверью так, что зазвенело в ушах, и с косяка посыпались крошки штукатурки.
  
  Моё предчувствие не обмануло. Два дня спустя, после объяснения с Игорем, в моей квартире раздался звонок. Когда на дворе зима и рано темнеет - двор вечерами совсем пустой. Не сидят старухи на мокрых скамейках, не носится с криками детвора и пацаны не пинают мяч. Редко увидишь, как спешит через двор кто-то припоздавший с работы, торопится домой, где тепло, и на кухне горит свет. Из уличной холодной сырости - в тёплый дом, за стол, за чашку горячего чая...
  
  Звонок звучал тревожно и требовательно.
  - Человек за дверью, кажется сильно нервничает... - подумала я, на ходу нашаривая вечно убегающие тапки. Ворча на бегу "Кого черти носят на ночь глядя" и "чего трезвонить, как будто пожар" - я глянула в глазок, и увидела там темноту.
  
  - Опять какой то козёл лампочку спёр... - проворчала я и гаркнула "Кто???"
  
  _ Ленка, Это я... Игорь... Чингиз... Скорей...
  
  - Чего "скорей"? Ты пьяный что ли? - заинтересовалась я.
  
  Открывать парню мне не хотелось. Памятуя о нашей встрече, закончившейся увечиями для горе-донжуана, я решила, что лучше выяснить через дверь цель визита, а дальше действовать по обстановке. Голос парня странно прерывался.
  
  Скорей, Лен... Там Ирка...
  
  - Ирка- Ирка... С бодуна дохнет что-ли твоя сестрица?
  
  _ Ленк - она рожает... кажется... кажется началось у неё... Ты бы посмотрела... ну открой, не могу же я орать на весь подъезд.
  
  _... Твою мать! Час от часу не легче! Какого ж хрена ты ко мне пришёл? Я тебе что - слесарь- гинеколог? Надо было врача вызвать! - набросилась я на парня, натягивая куртку и шаря вокруг в поисках ключей.
  
  От парня пахло алкоголем, но пьяным он не выглядел.
  - Или протрезвел с испугу. - мысленно усмехнулась я.
  
  Выглядел Игорь действительно неважно. Бледный, с дрожащими губами, он теребил в руках пустую пачку от сигарет.
  
  -Слушай, прекрати трястись, объясни по людски - что у вас там... - велела я.
  - Лен... С Иркой совсем плохо... то есть с ней всё нормально, но она кажется рожает. А у неё плохо с головой. Блажит она... Врача не хочет, ругается... Она это...
  
  - Да говори ты, чёрт! Не тяни уже! Чего это- то... - гаркнула я.
  Меня стало порядком раздражать его блеяние. Такое впечатление, что случилось нечто плохое, и он не мог набраться духа мне об этом сказать.
  
  - Она говорит... Мне кажется... В общем она сказала, что рожать сама будет...
  
  - Угу, она мне это тоже сказала. Уже давно...
  
  - Лен... она... Она велела мне набрать ведро воды и с ней рядом поставить. - выдохнул Игорь.
  
  - Ни черта не пойму! Какая вода? Зачем ей ведро? - задыхаясь от быстрой ходьбы спросила я.
  
  - Неужели ты не понимаешь, Ленка?! Она же не хотела этого ребёнка! Она хотела, что бы я... что бы его...
  
  У меня похолодело внутри. Я бросилась в подъезд, на ходу гаркнув Игорю шевелиться быстрее.
  
  В голове вертелась мысль - как долго продолжается рождение ребёнка? Вспомнились рассказы подружкиной бабушки, как в деревне топили котят в ведре с водой. Разум отказывался верить и понимать, но уповать на то, что я неправильно поняла было нельзя.
  
  С налёта я шарахнула по двери.
  
  - Сейчас... сейчас... суетился Игорь, тыча ключом в скважину.
  
  Мы ввалились в коридор одновременно, тяжело дыша и отдуваясь. Навстречу, из комнаты вышла Ирка. Шла она как-то странно, одной рукой придерживая поясницу, второй держась за живот. Лицо у неё кривилось и волосы растрепались и прилипли ко лбу и ввалившимся щекам. Чернота под глазами стала гуще, и как будто сами глаза ввалились и горели каким-то лихорадочным блеском.
  
  - Ты зачем встала? - спросил Игорь.
  
  - Ну, ты же испугался и убежал. - саркастически усмехнулась Ирка.
  - Ты нахрена её притащил? - налетела она на брата.
  
  - Пойдём-ка ляжем... - попыталась я успокоить разбушевавшуюся женщину.
  Я попыталась обнять её за плечи, подавляя брезгливость и злость, но она отбросила мою руку.
  - Я тебе что сказала сделать, придурок? Hичего нельзя попросить!
  Я огляделась по-сторонам. В грязной, неубранной комнате нестерпимо воняло перегаром и какой-то кислятиной. На столе громоздились мутные, заляпанные стаканы и грязные чашки. На замасленной газете валялись какие-то корки и прилипшие кусочки от морковного салата.
  
  - Открой форточку что-ли... - попросила я.
  
  - Перестань дурить... твою мать! - гаркнула я на Ирку.
  Ляг, сказала! - заорала я, окончательно потеряв терпение.
  
  Ирка посмотрела на меня, будто хотела испепелить, но послушалась.
  
  - Давно болит? - твёрдо спросила я, стараясь не подать виду, что меня чертовски пугает перспектива оказаться свидетелем родов.
  
  - Ну в общем - с час... Уже скоро... - сказала Ирка, тяжело дыша.
  - Чаю хочешь? - спросила я, что бы найти предлог выйти на кухню.
  
  Ага... Сладкого... И глянь там... Винчика не осталось...
  
  Я вышла на кухню. Там оказалось не чище, чем в комнате. Игорь стоял у окна и нервном курил, выдыхая дым в форточку.
  
  - Я загремела чайником, и увидев на столе бутылку, в которой оставалась ещё треть вина - вылила его в раковину.
  - Сахар где? - спросила я Игоря.
  
  - Так это... нету... Кончился...
  
  - Слушай сюда... Ирка говорила, что у вас есть какой-то родственник, с баблом и связями...- забубнила я.
  
  - Ну, дядька... Брат отцовский. Только он Ирку всегда не любил...
  - Мне плевать на его любовь к Ирке. Я знаю, что вся отцова семейка неровно дышала к тебе. Вот и звони своему дяде. Он может помочь, найти врачей, и... В общем давай бегом, не тяни кота за... хвост... - велела я.
  
  И ещё - вот те ключи, мухой - одна нога здесь - другая там. В шкафчике пакет сахара, в комоде возьми пару- тройку чистых простыней. И бутылку с водкой, которая в ванной! Там же увидишь ампулы, в них в воде нитки плавают. - и их не забудь! Бегом! - прикрикнула я бросив на стол связку ключей.
  
  - Ирка велела никому не говорить, ни врачам, вообще никому...
   Плевать, что велела твоя Ирка! Ты мужик, или фуфло на палке? Бабы боишься что-ли? Обещаю тебе, если ты сейчас не подорвёшься на движения - Ирка покажется тебе ангелом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"