Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

О законе сохранения импульса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная тема рассмотрена в системе центра масс. Упор сделан не на математический формализм, а на процессы, происходящие при контактном взаимодействии. Полезно и интересно будет познакомится со статьёй автора: "Взаимодействие и инерция", которая находится в блоге.

  
  
  
  
   О законе сохранения импульса.
   Сенин Ю.П.
  Ключевые слова: масса, импульс, законы сохранения, скорость, система тел, взаимодействие, система отсчёта, вектор, движение.
  
  Данная тема рассмотрена в системе центра масс. Упор сделан не на математический формализм, а на процессы, происходящие при контактном взаимодействии. Полезно и интересно будет познакомится со статьёй автора: "Взаимодействие и инерция", которая находится в блоге.
  
  Имеем два ударно взаимодействующих тела. Удар центральный и упругий. Потери при ударе не учитываем. Масса тел равна - M и - m. Естественно считать, что для соударяющихся тел имеет значение скорость сближения (и удаления) тел, равная - v.
  
   Имеем: М*v + m*v = m*v + M*v Понятно, что в процессе взаимодействия массы тел не изменяются, так как скорость сближения тел много меньше скорости света. Остаётся убедится что скорость удаления тел друг от друга после взаимодействия равна скорости сближения этих тел до взаимодействия.
  При контактном взаимодействии тел импульсы движения этих тел преобразуются в упругие силы. Упругие силы при взаимодействии тел преобразуются в импульсы сил. Возникшие импульсы сил равны и противонаправлены. Это - закон любого динамического взаимодействия.
   Импульс движения тела и импульс силы тела есть свойство этого тела, и поэтому неотделимы от тела. Импульсы зарядовых сил каждого из тел действуют на сопряжённое с ним тело. Импульсы сил инерции действуют внутри данного тела, и вовне их действие не распространяется. Это обусловлено характером сил инерции.
   При контактном динамическом взаимодействии тел работает свойство инерции, проявляющееся как противодействие тела изменению своего состояния. Мерой инерции тела в официальной физике принято считать массу тела. Но инерция тела проявляется только при изменении состояния этого тела, которое возможно только при взаимодействии тел. Масса, как мера инерции тел, не обнаружима ни при равномерном движении, ни при равноценном этому движению, покое.
  Жизненный опыт показывает, что динамическое действие может совершить только движущееся тело, и что величина действия пропорциональна импульсу тела. Следовательно, импульс тела является мерой инерции движущегося тела. Реализуется мера инерции тела при изменении импульса силами инерции.
  Сумма импульсов взаимодействующих тел полностью преобразуется в импульсы сил только при равенстве масс этих тел. При неравенстве масс взаимодействующих тел в импульсы сил преобразуется удвоенный импульс меньшего по массе тела.
  Следовательно, делаем вывод:
   Взаимодействующие динамически тела обмениваются равными противонаправленными импульсами.
  Действительно.
  • Контактные силы упругости, действующие в области контакта, всегда равны по величине и противоположны по направлению.
  • Время действия контактных сил упругости на взаимодействующие тела одно и то же.
  • Следовательно, импульсы сил, действующие в области контакта на взаимодействующие тела равны и противонаправлены.
  • Следовательно, равны и противонаправлены импульсы движения взаимодействующих тел, порождённые равными и противонаправленными импульсами сил.
  
   Остаточный импульс, равный векторной сумме импульсов, целиком переходит в сумму импульсов взаимодействующих тел после акта взаимодействия. К этому остаточному импульсу прибавляется суммарный импульс, который возникает от импульсов сил, действующих на тела при акте контактного взаимодействия тел. Сумма остаточного и приобретённых импульсов после акта взаимодействия всегда равна сумме импульсов до взаимодействия Это - закон любого динамического взаимодействия.
  Суммарный импульс после взаимодействия равен:
   (M - m)*v + 2m*v
  
  В реальности всё сложнее, так как при взаимодействиях часть импульсов передаётся структурным элементам взаимодействующих тел. В полной мере закон сохранения импульсов выполняется только для всей Вселенной. Учитывая, что при всех взаимодействиях выполняется третий закон Ньютона, сформулируем:
  Сумма всех импульсов Вселенной равна нулю.
  
  
  07.02.16.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"