Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

О пустоте и пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли разница между понятием "пустота" и понятием "пространство". Да, есть. Пустота определяется, как абсолютное "ничто" , а пространство, в частности трёхмерное, выдумка (придумка) людей. Поэтому пространство, как

   О пустоте и пространстве.
   Сенин Ю.П.
  Ключевые слова
  Пустота, пространство, размерность, Вселенная, движение, материя, структура.
   Есть ли разница между понятием "пустота" и понятием "пространство". Да, есть. Пустота определяется, как абсолютное "ничто" , а пространство, в частности трёхмерное, выдумка (придумка) людей. Поэтому пространство, как таковое, может быть любой размерности.
   Нельзя сказать, что пустота существует, так как не может существовать (см. "Взаимодействие и инерция") то чего нет. Нельзя сказать, что пустота не существует - ведь всё сущее во Вселенной "находится" в пустоте.
   Тут необходимо сказать, что всё в Мире структурировано, непрерывных сущностей в природе нет. Любая структура любой масштабности отделена от другой структуры пустотой. Более того, пустота и внутри любых структур. Пустота вездесуща.
  С пустотой приходиться обращаться как с материей. Мы живём в материальном мире и других терминов не придумано. Но, вся материя, как бы погружена в пустоту, и, в основном, состоит из пустоты.
  Между материальными структурами всегда есть пустота. Это необходимое условие движения материи. Движение возникает в процессе взаимодействия. Движение и взаимодействие двуедино. В движении как таковом, участвуют, как минимум, два субъекта. Движение происходит в соответствии с третьим законом Ньютона и сохранением импульса.
  Пустота безгранична, ибо она абсолютное ничто. Пустота не обнаружима. Невозможно придумать опыты по обнаружению пустоты.
  С пространством всё проще. Необходимо придумать меру пространства. Сейчас пространство трёхмерное. В физике - четырёхмерное. Значит возможно и одномерное пространство. Представим два материальных тела в пустоте. Расстояние между телами определим, как расстояние между центрами тел. За точку отсчёта годится любое тело.
   Возможны следующие состояния. Расстояние неизменно. Расстояние увеличивается по некоторому закону. Расстояние уменьшается по некоторому закону. Расстояние колеблется по некоторому закону. Можно построить сферы из каждого центра с радиусом равным расстоянию между телами. Таких пар во Вселенной неисчислимое количество.
  Четвёртым измерением в четырёхмерном пространстве является время. О времени сказано в статье "Взаимодействие и инерция". Повторюсь ещё раз.
  Время (причинность) есть отображение в нашем сознании последовательности взаимодействий. Взаимодействия первичны, а время и причинность - вторичны. Следовательно, время, как физическая сущность не существует.
  Выводы.
  * Пустота существует, как абсолютное ничто.
  * Пространство придумано человеком, как отображение в нашем сознании пустоты.
  Кстати.
  Можно предположить, что всё сущее во Вселенной существует вечно, а не появилось из физического вакуума. Ведь всё живое на Земле появляется, как сложные структуры из готовых элементов (атомы, молекулы).
   Молекулы состоят из атомов. Атомы состоят из ядра и электронов. Ядро состоит из нейтронов и протонов. Электроны и протоны считаются вечными. Следовательно, жизнь построена из вечных элементов.
  
  20.04.21.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"