Грег Вранцев : другие произведения.

Корабль призрак-off

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Корабль призрак-off

   Глава 1.
   Грэг стоял у полицейского видеофона и тихо молил всех богов о связи. Боги ему не отвечали, видеофон - тоже. Красная надпись "Адресат не отвечает" зло моргала в такт зуммеру.
   А если учесть то, что ему позволили сделать только один звонок и то, по каким адресам он звонил, Грэг явно злоупотребил гостеприимством полицейского участка (пожилой леди лейтенанта полиции).
   - Можно я еще раз попробую? - попросил парень оборачиваясь. К его ужасу за его спиной кроме доброй леди уже стояло три не слишком дружелюбных сержанта.
   - Ну и куда ты хочешь звонить теперь? - спокойно спросил самый крупный сержант. - В комитет охраны авторских прав редких ксеноформ? Или лигу защиты молочных желез натуральной коровы?
   Уши Грэга моментально налились цветом весьма близким к цвету надписи. Видеофон в полицейском участке был огромен, и все прошлые попытки прикрыть набираемый номер своим телом потерпели неудачу. Особой подлостью видеофона было то, что он высвечивал и кроме номера и адрес, куда звонил Грэг. Таким образом, парень ознакомил весь полицейский участок с местом службы своего отца - ответственного за связь помощника депутата, старшей сестры - корреспондента независимой газеты "Галактика сегодня", среднего брата - медбрата из "Открытой Городской Психиатрической Лечебницы" и второго мужа сестры из налогового управления. Никто не ответил. Вообще-то можно было позвонить к старшему брату в городскую тюрьму... Но скорее всего его не так поймут.
   -Можно я маме позвоню?
   -Звони,- лаконично кивнул самый крупный сержант. - Посмотрим что у нас там.
   Те минуты, когда распознавался номер, парень тихо мечтал о смерти. Сейчас его - бы спас внезапный сердечный приступ или нечаянный выстрел в голову. "Пусть и там никого не будет. Лучше не надо..."
   " Вы дозвонились в салон предсказаний и пророчеств мадам Вранцевой. Если вам нужна высоко квалифицированная помощь наследственной гадалки - вы попали по адресу..."
   Оживленный шум за спиной парализовал парня. Он был уверен, что сейчас перед монитором стоит один его скелет, на котором повисли превратившиеся в кисель мышцы. Мышцы явно желали стечь с костей и смыться в канализацию. "Как мерзко, стыдно, глупо. Сдохнуть! Сейчас! Немедленно!" На темном фоне экрана отражалась его растерянная физиономия. Волосы неопределенного цвета были всколочены и стояли дыбом . Светлые брови и ресницы не отражались, но глаза блестели подозрительно ярко. Грэг попытался улыбнуться, к его удивлению, некоторые лицевые мышцы дрогнули. К сожалению не все, и теперь его лицо выражало все похмельные муки.
   -Здравствуй, мама! - Грэг сказал уже все слова которые смог вспомнить. Задержка сигнала позволила мадам вдоволь налюбоваться видом своего младшенького.
   - По каким помойкам тебя носило?!! - решительно, без всяких сантиментов рыкнула она.
   - Мадам, а сами вы не могли бы нам рассказать? - спросил самый крупный сержант. - Хоть и несколько поздно для раскидывания карт - что должно было случиться, то уже случилось. Но все - же вы должны были предупредить сына...
   - А-а! - не дала ему закончить мадам. - Вас сколько не предупреждай, все равно все по-своему сделаете! Ему сколько раз говорила " не шляйся по портовым кабакам со всякой шалавой - опоят, оберут, хорошо, если в живых оставят"?! Сколько? Сотни раз говорила! А он: "Да ладно тебе, мама!" А в таких делах, - вздохнула мама, - не надо быть пророком.
   Насмешливые перешептыванья за спиной парня подтвердили истинность исполнившегося. Грэг и в самом деле, наплевав на предостережение родительницы, со своей первой получки устроил тур по барам. Разумеется, соблюдая все традиции, он поставил всю свою первую зарплату на умасливание товарищей. Первый стакан он помнил прекрасно. Глухой звон тяжелых кружек, энергичные здравницы... Ребята резво и с энтузиазмом поздравили его по первому кругу, и пошли на второй.
   Третий круг встречали уже и другом баре, и толпа пирующих как-то неожиданно разрослась. В баре номер четыре он не помнил ни одного знакомого лица, зато среди обмывающих его первую зарплату появилось несколько дам. Грэг не знал о таких красивых космолетчицах. Вообще-то он был уверен что их не принимают в экипажи малого торгового флота, и решил углубить свои познания в этой науке. После этого он отчетливо запомнил только тот момент, когда он пытался найти свой бумажник и выворачивал все свои многочисленные карманы перед каким-то типом. Скорее всего, все документы (с бумажником естественно) пропали уже тогда. Иначе с чего-бы это он очнулся в участке, когда два сержанта пыталась закрепить его голову и разжать крепко зажмуренные глаза для сканирования сетчатки при определении личности.
   -И так всю мою жизнь! И хоть бы раз я оказалась не права! - самозабвенно вещала мама. Госпожа старший лейтенант сочувственно кивала в такт жалобам головой. Ее богатый профессиональный опыт позволял ей самой достаточно точно предсказывать людские судьбы. "Плохо кончишь" - диагноз большинства ее клиентов.
   -Послушайте, мадам, - прервала постыдный для Грэга монолог матери женщина. - Ваш сын совершил ошибку, потерял документы, нарушил общественный правопорядок... и теперь, - она вздохнула, - мы с вами должны её исправлять. Иначе, сами понимаете...
   - Ой, и что я вам это рассказываю! - спохватилась мать, -Да, конечно, понимаю, милочка - госпожа лейтенант! Вы же меня как никто понимаете! От этого оболтуса можно любой глупости ожидать. Если при взлете корабль не перепутает, то при посадке цыплят на куриной пасеке передавит. Одним словом, мёртвого из терпения выведет.
   При последних словах у Грэга еще раз загорелись, уже было остывшие уши - сколько можно было напоминать ему это детское недоразумение, когда отец оставил его одного в каре. А потом этот кар пришлось долго из курятника вытаскивать и еще дольше отмывать. Это все было в том далеком прошлом, которое кончилось 2 года назад. И теперь было как-то неловко упоминать сей инцидент, недостойным настоящего космолётчика, чья грудь усеяна (пусть и дальнем будущем) кучей разных красивых медалей, начиная от Серебряной Омеги и кончая Звездой Галактической Доблести. На его плечо опустилось тяжелая рука. Парень обернулся. Самый крупный сержант понимающе подмигнул ему и чуть сжал руку, пытаясь выразить мужскую солидарность. В плече что-то хрустнуло, дамы обернули на миг свое внимание на этого сержанта, и тот поспешил убрать свою лапу. Дамы вернулись к обмену своим жизненным опытом. Мамину часть Грэг слышал столь часто, что мог бы уже ее исполнить на бис. Голоса обоих дам журчали лесным ручьём, и парень постепенно впадал в гипнотический транс.
   -Я думаю, мы выправим вашему сыну временные документы, направим домой за казённый счёт, - доносились до ушей Грэга обрывки разговора.
   Да не нужно беспокоиться, милочка, я и сама заплачу, да ну что вы, зачем вам платить деньги, нынешняя молодёжь и так сплошь распущена... и не говорите, но я вполне могу оплатить... ну, так зачем вам ещё и платить за глупости вашего ребёнка, а там ещё и с криминалом каким свяжется, мало ли что... да ну, вряд - ли, сейчас всё выправим, как раз корабль через полчаса вылетает... ох, я вам благодарна, да ну что вы, так приятно познакомиться с образованной леди, спасибо, заходите, мой салон для вас открыт, непременно зайду...
   - Вы, двое! Вот бумаги этого парня, отведите его на корабль! "Лито" вылетает через полчаса! - от грозного рыка лейтенанта Грэг вздрогнул и очнулся. Ошарашено он уставился на зажатые в ладонях документы и несколько купюр не самого высокого достоинства.
   - Что с тобой, парень? Выпал в астрал? - Лейтенант помахала перед лицом парня рукой с растопыренными пальцами. - Я одолжу тебе некоторую сумму денег на проезд, и в твоих интересах что бы мамаша вернула мне их полностью. Удивительно, у такой достойной женщины и такой беспутный сынок! - поцокала она языком. - Так что, вон отсюда, и чтоб я тебя больше не видела! Мальчики, - кивнула она сержантам, - Проводите его до корабля! До самого корабля!
   Понурив голову, Грэг вышел из дежурки, сопровождаемый двумя крепкими парнями. Выйдя из участка, все облегченно вздохнули.
   -Не повезло тебе, парень. Такая мамаша... - заметил самый крупный.
   -Ну... У вас ваша начальница тоже... не сахар, - не остался в долгу парень.
   -Да уж, - согласился второй - рыжий и голубоглазый. Некоторое время все шли молча, затем рыжий обратился к крупному.
   - Послушай, Дим, как считаешь, а не опрокинуть ли нам по банке пива?
   -Хорошая мысль, Джо, сразу как только отправим парня.
   -А куда мы его отправим? Смотри что на пирсе творится! - ткнул пальцем рыжий. И правда, все поле пирса было как одуванчиками усыпана активно прыгающими людьми обернутые в какие-то ярко желтые саронги.
   -Интересно,- почесал в затылке рыжий. И что сие значит?
   -Да не лезь ты! Это не наш участок!
   -А все-же? Пошли, посмотрим! - рыжий завертел головой. - Во! Смотри! Там наши! Пошли у них спросим! В прохладной тени тента маленького кофе-шопа сидели, потягивая пиво, еще одна парочка в полицейской униформе. Они неторопливо потягивали пиво из вольших потных кружек и лениво наблюдали за желтыми.
   Сержанты подошли к коллегам и обменялись рукопожатиями. Грэг собачкой семенил за своими конвоирами. Ему бы поскорее хотелось сесть на корабль и разделаться с неприятной ситуацией, но документы оставались у здоровяка.
   -Жарко тут у вас. - вежливо начал о погоде рыжий.
   -Да как везде, как везде, - с достоинством ответствовал местный.
   -Как служба?
   -Да не жалуемся.
   -А эти, желтые? - махнул в сторону доков здоровяк.
   -А! - фыркнул местный. - Лицензированная демонстрация этих, как это "Единых дорог праведников".
   -О? И какие права эти качают?
   - А! Бред какой-то. Что то о перевозке умерших. Я не вникал.
   -Долго продлится? - присаживаясь, поинтересовался здоровяк Дима.
   -Да еще пол часа.
   -О! Время есть
   -Так как, Дмитрий? - поинтересовался рыжий Джо. - Жара ведь, а пивко холодненькое, да с фисташками. А до его корабля ещё уйма времени...
   - Чёрт с тобой, уговорил. Только к пиву рыбки возьмем. Любишь пиво с рыбкой, парень?
   И конвой вместе конвоируемым присоединился к охранке. Спустя несколько кружек, пакетиков фисташки и синтетических рыбных брикетиков Грэг понял, что жизнь, в сущности, неплохая штука. Он находился среди классных парней, на горизонте маячила неплохая перспектива в виде симпатичной буфетчицы, чья грудь после каждой кружки становилась всё больше, а прикрывающая материя всё меньше, и перспектива возврата домой его почти не пугала. Всё было классно, кроме...
   - Чёрт возьми, парень! Мы слишком засиделись! Эти желтые уже разбежались. Последние ящики грузят! Бегом на корабль! - воскликнул Дмитрий.
   - Где?! Ик! Точно! - завопил Джо. - Вперёд!
   И Грэг бросился за ними следом. Этот участок дока был забит курьерами, какой из них был Грэгов, сказать было трудно. Парни заметались по полю.
   - Всё ты, - заорал Дмитрий, тыча пальцем в Джо, - пива, пива! Где корабль?
   - Э... ик! Щас найдём, ик! Эй, красотка, где тут "Л.. -ик! ..то" припаркован? - Джо обратился к симпатичному дежурному за стойкой регистрации негабаритных грузов.
   - Б-5, пра-а-ативный, - ответил тот. - Зайдёшь вечером?
   Не ответив, Дмитрий и Джо, схватив Грэга под микитки, потащили его по полю, совершенно игнорируя садящийся прямо на них вонючий грузовик с Антареса. Прыгая по доку, как конь на шахматном поле, Грэг с парнями подбежали к курьеру все мокрые от пота.
   -Зря я столько пива пил! Ик! - недовольно пробурчал Джо.
   Трап на корабле уже горел желтыми огнями предупреждения.
   -Скорей туда! - потянул за рубаху Грэга Дмитрий. - Ой, была права твоя мамаша, ты одно ходячее недоразумение.
   -Почему я? - обиделся парень. И тут же впечатался в какого-то типа, выходившего с корабля. Тип был закутан в огромное жёлтое полотенце. В руках он держал какую-то миску с водой, и кисточку.
   -Извините, - начал было парень. Но тип с гримасой отвращения посмотрел на Грэга сверху, макнул кисточку в мисочку, и окропил ошалевшего парня какой-то пахучей водой. У Грэга от неожиданности отвисла челюсть. Полицейские заржали. Грэг тяжело вздохнул и вошёл в шлюз.
   Перво-наперво ему надо было привести свои мысли в порядок. В голове крутились огни космодрома, обрывки каких-то мелодий и тип в оранжевом полотенце. Парень глубоко вздохнул и на секунду задержал дыхание и на выдохе громко хлопнул в ладоши. Резкий звук сбил его мысли с хождения по кругу и парень получил возможность соображать, а не рефлексировать. Теперь нужно было отыскать капитана. Грэг рассеяно покусал ноготь большого пальца. Напротив был прикреплен большой щит с планом корабля. Оранжевая метка "Вы находитесь здесь" давно отлепилась и сползла куда-то за пределы корабля в область безвоздушного пространства. Парень пальцем прочертил маршрут от шлюза к рубке, еще раз глубоко вздохнул и пошел сдаваться.
   Но ни в рубке, ни в штурманской капитана не оказалось. В рубке простужено чихал испорченный кондиционер, а в штурманской тихо светился экран навигационного компьютера. Грэг нашел капитана в его каюте. Парень постучал в тот момент, когда он снимал свой китель. Увидев незнакомца, капитан слегка приподнял брови. Он оказался весьма представительным мужчиной лет пятидесяти, в молодости явно красивым, но к настоящему времени слегка обрюзгшим. На лице его выделялись необычно густые брови, на груди, над карманом форменного серого кителя ярко горели пять рубиновых звёздочек, непонятно за что и когда полученных. Говорил он как-то странно, то ли глотая слова, то ли, напротив, стараясь проглотить застрявшую во рту горячую кашу.
   -Вы кто?
   -Стажёр Грэгориус Эрт Людмилл Вранцев прибыл для прохождения службы! - четко отрапортовал он и неловко ударил правой кроссовкой по левой.
   - А, стажёр? Не ожидал, не ожидал. - Флегматично произнес он, напомнив Грэгу сонного чау-чау, которого он видел раз в зоомагазине.
   - Я это... вот, меня приписали. - немного растерявшись, промямлил Грэг и протянул ему документы.
   - Ну, раз прибыли, то можете приступить к исполнению вашего... э-э-э... задания. - Сказал капитан, забрав документы из рук Грэга. Тот встревожено уставился на капитана, ни о каком задании он не знал, потому что свои бумаги до сих пор не удосужился проверить.
   - Гм... однако, название корабля написать и то не могут правильно, - медленно перелистывая бумаги ворчал капитан. - Ладно, здесь сказано, что вы космогатор-стажёр, верно?
   - Ну, в общем да. Я немного отстал от своего рейса... сэр!
   - Отстал, говоришь... Нагрузился, видать, по самый квартердек? Питие, молодой человек, оно вредно... - произнеся эту фразу капитан многозначительно замолчал. Парень неуютно переступал с ноги на ногу, боясь вставить и слово.
   -Ладно, убедили. Беру на время рейса вторым пилотом. Доля оплаты стандартная. И не дай бог увижу пьяным! Пьянство, молодой человек - это.... Гммм.. Расхолаживает. Доступно? - капитан бросил бумаги на стол. Хотя у парня сложилось впечатление, что капитан их вовсе не читал.
   -Картриджи в рубке, расположение стандартное, разберётесь. Сейчас - устраивайтесь. Ещё... - капитан немного подумал и приказал, - Подготовить корабль к старту. Старт через три часа. Меня по пустякам не беспокоить. Все доступно? Можете идти... Э-э-э второй пилот. - Грэг неуверенно повернулся к выходу.
   -Стоять! - вальяжный голос остановил Грэга, - Стажёр!.. То есть, гмм... второй пилот, какая кнопка самая важная на этом корабле?
   -Стоп-кран экстренного выноса в нормальное пространство, сэр!
   -Да. И кроме того, - капитан со значением поднял толстый палец, - Еще надо следить, чтоб столбик вот этой красной жидкости на той штуковине не опускался ниже этой черточки. Доступно? Система охлаждения... гммм... новая. Теперь идите!
   Грэг неуверенно вышел. Дверь за ним с треском захлопнулась и под табличкой "Капитан" засветилась надпись "Не беспокоить до прилета". Парень пожал плечами и отправился осваиваться свою каюту. Несколько озадачивали слова капитана о том, что старт через три часа. Но мало ли что бывает, рейс отложили, или ещё что-нибудь. Жаль только, что та буфетчица... Этих трёх часов пожалуй, хватило бы её уговорить. С такими мрачными мыслями Грэг отправился в рубку, прокладывать тестовые трассы до конечного пункта, координаты которого ему дал капитан, таковы обязанности космогатора перед стартом. Через три дня после взлёта он решил проверить местонахождение корабля по ключевым звёздам. Проверил и слегка обалдел, так как согласно его расчётам корабль летел не совсем домой. Побледнев от ужаса, Грэг проверил расчёты ещё два раза и результат был прежним. На всякий случай, Грэг проверил координаты конечного пункта, всё было верно. Пересчитал ещё раз, применив более точный, но сложный метод расчёта четырёхмерных интегралов, окончательно запутался, закрыл на минуту глаза, подумал, и... достал из кармана документы. В них было чётко указано, корабль "Лито", цель - Вега-3, координаты цели... Грэга пробил холодный пот. Координаты разительно отличались от тех, что были даны капитаном. Страшное подозрение проникло в голову Грэга, и что бы проверить его, он запросил у компьютера технический статус корабля. Первая же строчка убедила его в правоте подозрений:
   "Грузовик "Лето", класса Бизон..." Он попал не на тот корабль...
  
   Глава 2.
   Грэг давно смирился с ситуацией, и даже был немного рад. Возвращаться домой ему не хотелось, а его доля из платы за перевозку груза на Крио-5 обещала быть очень и очень не плохой, так что жизнь казалась почти прекрасной. Единственным мрачным пятно в ней было тот факт, что заняться на корабле ему было абсолютно нечем: до следующей контрольной точки оставалась неделя полёта, библиотеки и хоть чего-нибудь развлекательного на борту корабля не оказалось, а капитан проблему досуга решил для себя очень просто. Он заперся в каюте, изредка вылезая из неё, что бы вынуть из холодильника бутылочку-другую, и к ней пару сухариков в качестве закуски. При этом он шатался по кораблю как призрак, изредка бормоча под нос что-то неразборчивое. В промежутках между такими прогулками он сладко спал в каюте и причмокивал. Подумав немного, Грэг понял, что ему осталось только два высокоинтеллектуальных занятия: спать и шататься по коридорам. Коридоров, впрочем было немного, поскольку сам корабль был не слишком большой. Из помещений в нём имелись только рубка, пара-тройка кают, трюм, разбитый на несколько отсеков герметичными переборками и машинное отделение. Последнее, впрочем, Грэг решил оставить без внимания. А вот трюм... Дверь в него была закрыта не только на простенький замок, но и на пластилиновую пломбу, изрисованную хитрыми узорами. Прочитав накладную, Грэг усмехнулся. Ну конечно же, "Единые дороги праведников" перевозили умерших. Вряд ли в трюме было что-то интересное, но что-то заставило Грэга открыть замок и аккуратно снять пломбу. Пластилиновые пломбы тем и хороши, что, имея достаточно ловкие пальцы и чуточку терпения, их можно восстановить. Правда, от этой исходил какой-то странный резкий запах, но Грэг не обратил на это внимания и открыл дверь.
   Отсек с продовольствием Грэг исследовал очень внимательно, но ничего не нашёл достойного внимания, разве что сушёные лапки мясного паука с Ольгерды-5, особенно ценимые гурманами с Сириуса-2. Хмыкнув, Грэг перешел к другому отсеку, в котором, как утверждала накладная, хранились эмбрионы земных животных для терраформирования планет Крио. Внутри отсека было холодно, на полках лежали термосы с эмбрионами и птичьи яйца, разнообразных размеров и расцветок. Преобладали в основном куриные, но часто встречались огромные страусиные и разноцветные вообще непонятно чьи. Чихнув, Грэг закрыл дверь. В голове мелькнула мысль сделать омлет из страусиного яйца, но он решил отложить это до ближайшего кораблекрушения на необитаемой планете. Затем Грэг открыл дверь в последний отсек. На ней мелом были нарисованы какие-то знаки, звёзды, спирали, рога, скрещенные пальцы и всякая дребедень Вопреки ожиданиям, в отсеке не было ничего мистического и таинственного, несколько рядов урн, разрисованных крестами и полумесяцами, причём к каждой был примотан скотчем открытый кувшин, так же разрисованный всякими знаками. "Интересно, какой смысл перевозить пустые открытые кувшины?" - Подумал Грэг. - "Хотя если они согласны платить за перевозку воздуха, это их дело. А кувшинчик ничего, симпатичный". С этой мыслью Грэг решил посмотреть на кувшин поближе и протянул к нему руку.
   -Эй! Не тронь мой дом! - раздался над ухом противный голос. Грэг испуганно застыл.
   -Тебе говорю, глухой что ли? - повторил голос. Грэг обернулся. В воздухе напротив двери висела светящаяся фигура, явно женская.
   - Хорошенький!!! - взвизгнула фигура, одарив его таким страстным взглядом, что Грэг похолодел от ужаса, попятился но споткнулся и повалил ещё несколько урн.
   - Ну вот, а так хорошо спалось! - раздался ещё один голос.
   - И не говори, брат! - ответил кто-то.
   Фигур стало больше, и они окружили Грэга светящимся кольцом. Грэг в ужасе шарил по полу, пытаясь найти оружие, но бесполезно. В отчаянии он попытался вспомнить хоть одну молитву. Но кроме "возблагодарим господа за плоды сии, иже щедрости ради твоей вкусим", ничего в голову не пришло. Вот только...
   -Изыди!!! - заорал Грэг, неумело крестясь - Изыди, сатана!
   -Неплохая идея, - сказал кто-то. - Дверь кстати, открыта, печать снята. Вперёд, дети мои! Вперёд!
   -Ха, вперёд, - проворчал кто-то, одетый в килт, - а что там? Не будь я Мак-Филч, если сунусь чёрт знает куда ради чёрт знает чего!
   -Тебе-то какая разница? - ответил кто-то. - Ты уже мёртвый!
   -ХА! А ведь правда! - заорал Мак-Филч и вылетел в коридор.
   -Миленький, я тебе нравлюсь? - Ласково промурлыкала она скрипучим голосом. - Посмотри, какие у меня сисечки!
   При этих словах её грудь раздулась до невероятных размеров, а ноги, по закону сохранения материи почти исчезли.
   -Иди ко мне, обрадуй свою милую Фанни!!! - изрекал раззявленный рот, снабжённый несколькими рядами зубов.
   Грэг замычал, затем как-то на четвереньках выполз из отсека и понёсся по коридору. Внезапно он заметил капитана. Тот невозмутимо стоял перед призраком, изображавшим его самого.
   -Эй, ты! - Крикнул капитан Грэгу. - А ну, поди сюда! Видишь что-нибудь?
   Грэг испуганно помотал головой.
   -А я вижу! - прорычал капитан. - Какая (раздался визг вентилятора, в котором запутался призрак.)? Я спрашиваю, какая (визг повторился) подсунула мне эту бутылку?
   Капитан замахнулся бутылкой, что бы зашвырнуть её подальше, но заметил, что в ней ещё что-то есть, мгновенно проглотил её содержимое, и только потом зашвырнул её в коридор. Грэг проводил её взглядом, видя как она пролетела сквозь призрака, а затем уставился на капитана.
   -Э, капитан, - протянул он испуганно, - я думаю, вам лучше поспать...
   -Верно говоришь, парень! - капитан помотал головой, стараясь избавиться от наваждения в виде себя самого, корчащего рожи и высовывающего язык.. - Давно у меня не было таких глюков. Вот что, отведи-ка меня в каюту, а то что-то мне не хорошо...
   -Что-то мне нехорошо, - повторил вредный двойник. Подумав, он добавил: - Такое ощущение, будто я умер.
   - Вот, вот, - подтвердил капитан. - Именно так. Пошли, живо.
   В каюте капитан улёгся на противоперегрузочную койку. Вокруг неё тут же возникли пять призраков, запевших колыбельную. Капитан тут же уснул и захрапел. Духи некоторое время посовещались, затем один из них, самый крупный, сконцентрировался в точку и исчез в теле капитана.
   -Э...это вы чего? - спросил Грэг, стуча зубами от страха. - Мужики, вы чё это? Он же... вы чё?
   - Спокойно, парень! - Ответил один из призраков. - Думаешь, вам одним тут тело нужно?
   Призрак подмигнул и демонически захохотал. Грэг почувствовал, что космос - это хорошо, но диванчик дома, а лучше скамейка в церкви были бы более подходящим вариантом. Он ещё раз попытался вспомнить хоть какие-то молитвы, но в голову лезло только "боже, милостив ко мне буди и пошли мне еду на блюде".
   - Не слушай ты его, - отозвался другой. - Тело... тьфу... Зубная боль и жрать охота. Тут другое... Выпить мы хотим, понимаешь? Во-о-от... А твой капитан весь пропитан спиртом. Ну и... Да не бойся ты так, дурик!
   - Да я и не боюсь, - сказал Грэг, слой воли сжимая коленки, чтоб не дрожали. - А как же... сами же говорите, что в теле жрать охота, а как напиваетесь? Разве без тела можно?
   - Ха! Только без тела и можно! - отозвался третий призрак, худой и в пенсне. - Мы кто?
   - Кто? - тупо переспросил Грэг.
   - Духи! - ответил призрак. - А спирт он что?
   - Что?
   - Спиритус по латыни, юноша, да будет вам известно, и есть дух! Поняли? - торжествующе заявил призрак, поправляя пенсне.
   - Ага... - кивнул Грэг. - А...
   - Ну вот то-то же! - Дух покосился на капитана, но, кажется, была не его очередь. Первый дух вылетел из тела и висел под потолком, горланя "Пятнадцать человек на сундук холодца!" на мотив "Джингл-Бэлз", умудряясь при этом ещё и немилосердно фальшивить. Грег зажал уши. Не помогло.
   - А насчёт тела, не бойтесь... - Раздалось сзади. Грэг обернулся. Это был некто пузатый и с весёлым лицом, похожий на Санта-Клауса - Шутим мы так. Можно, конечно, в занятое тело вселиться, а то и хозяина выгнать, если духом слаб, только мороки полно. А в твоё тело лично я даже и пытаться не буду.
   - Это почему так? - Спросил Грег, чувствуя себя слегка уязвлённым.
   - А я в любое не буду. Пробовал уже.
   - И что?
   - Да... Как-то надоело призраком быть, схватил первое попавшееся. В парке валялось. На скамейке. Вроде целое, здоровое. Пьяное. Ну и занял. Я ведь зачем занял? По бабам прогуляться, любил я это дело, баб-то. А оно возьми, да и окажись женским. Тьфу ты, вот засада, думаю. Люблю, конечно, женщин, но не настолько же, чтоб...
   - И чем закончилось? - спросил Грег.
   - Да ничем. На счастье моё, не все бабы мужиков любят, так что погулял всласть... А, всё одно, под конец напился и меня тоже из того тела кто-то выпихнул. А мне и не жалко. Но с тех пор в тело не тянет, ни в мужское, ни в женское. О! Моя очередь! Бывай, парень! Дух быстренько втянулся в капитаново тело. Грэг взглянул на потолок, под которым висело уже два призрака, обнявшихся и поющих дуэтом непонятно что, кажется, всяк своё. "Ладно, тут всё в порядке" - подумал Грэг. - "Пойду по кораблю пробегусь, мало ли что..."
  
   Глава 3.
   Грэг сидел в каюте, обхватив голову руками. В голове бродили разные мысли, чёрные, как глубины космоса и столь же чёрным представлялось Грэгу ближайшее будущее. Корабль был полностью заражён призраками и никакого средства против них Грэг не видел. Единственная молитва, которую он мог сочинить с грехом пополам, осталась непонятой, разные железяки, которые он пытался кидать в духов, проскакивали сквозь них, как ёжик сквозь туман, а кулаки, старые добрые кулаки, не раз выручавшие его в дружеских и не очень потасовках, просто завязали в эктоплазме, как в желе. Спасения не было. По счастью, духи не очень обращали внимание на Грэга. Если не считать Фанни, разумеется.
   - Грэг, миленький, ну разве ты не хочешь поцеловать малютку Фанни? - лепетала эта старуха беззубым ртом, обдавая Грэга волнами могильного холода, от которого всякая охота целовать кого-то пропадала. Да и куда, собственно, целовать этот колышущийся туман?
   - Э...как-нибудь в другой раз, - пролепетал Грэг, пытаясь пролезть сквозь стену. К сожалению, Фанни и прочим духам это удавалось куда лучше чем ему.
   - Ну вот, - раздула обиженно губки мёртвая красавица. - Никто не любит старую Фанни... Вот не буду тебя целовать, мерзкий мальчишка!
   Грэг обрадовано перевёл дух.
   - А нет! - радостно воскликнул призрак. - Я не старая! Не слушай меня, это я от старости! Тьфу, чёрт! - Крикнула весело Фанни, преображаясь в молодую девушку. Во рту наросли огромные зубы, глаза округлились, морщины исчезли, грудь высоко поднялась, а волочившийся в воздухе саван превратился в кокетливую мини-юбку. "Если бы она была живой" - пронеслась мысль в голове Грэга и тут же исчезла в неизвестности.
   - Да я собственно ничего, - сказал он, слегка воодушевляясь.- А ты, наверное, красивая была при жизни?
   -Была? Да я и сейчас красавица! - дух развернулся на каблучке, так что юбка встала колоколом. - Разве нет? Много ли ты встречал таких, как я?
   - По правде говоря... - начал было Грэг.
   -ЧТООО??? - глаза Фанни в ужасе округлились.
   -Ни одной! - тут же поправился незадачливый астрогатор.
   -Вот то-то же! - Удовлетворённо кивнула головой Фанни. - Кстати, милый, покажи даме корабль и пригласи меня куда-нибудь! - Сказал очаровательный призрак, кокетливо надув губки.
   - Да ты, небось, его уже весь облазила? - удивлённо спросил Грэг. - Да и куда я могу тебя пригласить? В ресторан "Звёзды на сковородке"?
   - Ну и облазила! - высунула язык красавица. - Может, мне с тобой интересно? - С этими словами она отрастила веер и нежно стукнула им Грэга по руке. Рука непроизвольно дёрнулась от холода.
   -Ну ладно, пошли. - Грэг галантно подставил даме локоть, защищённый тремя слоями форменной одежды, - Покажу тебе эту лоханку. А куда мы пойдём после?
   - К тебе в каюту, миленький! - ощерилась Фанни беззубой улыбкой. Когда у неё успели исчезнуть зубы, Грэг не заметил, возможно, тогда же, когда появился веер. - Надеюсь, у тебя там найдётся кроватка на двоих?
   "Она что, пассивная некрофилка?" - Подумал Грэг, - "Вот не думал, что встречу такое чудо! Ладно, там видно будет". И они отправились гулять по кораблю.
   Возле каюты капитана Грэг задержался, что бы проверить уровень жидкости в банке. Жидкость была катастрофически ниже красной черты. "Надо бы долить", - подумалось Грэгу, - "Куда я дел канистру со спиртом? И что это за шум там, в каюте?"
   - Подожди, милая, я только на минутку, - сказал он спутнице. - Нужно посмотреть...
   - Я с тобой! - воскликнула Фанни и перетекла сквозь стену. Грэг хмыкнул и открыл дверь. В каюте на койке лежал капитан, пьяный и с блаженной улыбкой, вокруг него стайкой вились четыре призрака с пропитыми мордами. Пятый висел под потолком, блаженно закрыв глаза и пуская изо рта пузыри эктоплазмы.
   - Ты, ИК! Чего тут делаешь? - спросил один, более-менее похожий на что-то человекообразное, открыв один глаз.
   - Мы тут гуляем, - пробормотал Грэг, - но если мешаем, то уйдём!
   -Мы!!? - взревел призрак - ИК! Так ты с этой девкой, которая отняла у меня выпивку? Парни!!! Бей его!!!
   - Угу, - отозвались парни хором и стали сужать кольцо вокруг Грэга, сверля его недобрыми взглядами.
   - Нет, вы неправильно меня поняли, - ответил Грэг, отступая к стенке. - Я же сказал, что сейчас уйду...
   - Какие трудности, мальч... чч..ик! и? - раздался голос Фанни. Грэг повернул голову и на какое-то время лишился дара речи. Изо-рта капитана вылезала Фанни, слегка покачиваясь, и меняясь в форме. Не то, что бы зрелище было таким уж отвратительным, но старуха, непрерывно меняющая форму таким образом, что одни её части становились моложе, другие старели, а третьи ползали по телу, как тараканы была настолько...необычным зрелищем, что даже окружавшие Грэга призраки хором сказали "ОЙ!" и расползлись по углам, бормоча что-то о белках и клянясь, что с понедельника больше ни капли. Почему-то Грэг вспомнил, что с утра был вторник.
   - Что - с тобой, милень ИК!ий? - промурлыкал призрак скрипучим голосом. - Считай, что угостил даму выпивкой, а за мной не заржавеет. Пошли в твою каюту?
   С воплем ужаса Грэг выскочил за дверь и бросился по коридору, непонятно куда. За ним следом неслась Фанни, выделывая в воздухе невероятные зигзаги и поминутно спотыкаясь о сквозняки. "Фу-у-ух..кажеться, ушёл", - подумал Грэг, когда её крики затерялись в коридорах. Перед ним была дверь навигационной рубки. Грэг сделал шаг вперёд, что бы открыть её, но услышал картавый голос:
   - Куда прёшь, парень! Не будь я Мак-Филч, если позволю всякому беспокоить меня, пока я сплю! Если я старый мёртвый деревенщина с гор, это не значит, что со мной можно обращаться, как с деревенщиной! И кстати, ты не видел тут кота?
   Грэг опустил глаза и увидел лежащего на полу призрака, одетого в килт и берет. Под носом у него висели роскошные усы.
   - Нет, что вы, я вовсе не... Спите спокойно, я просто хочу...
   - Нет, парень! - сказал Мак-Филч, поднимаясь с пола. - Я вижу тебя насквозь. Если Мак-Филч заделался призраком, это не значит, что он слеп, сова днём! Да, так что там насчёт кошек?
   -Кошек? Да на корабле отродясь не было такой пакости! Капитан просто не потерпел бы! - Воскликнул Грэг.
   - Ну ладно. Похоже, ты не так плох для... ОЙ! Что это? Кошка!!!!!
   Грэг обернулся. По коридору бежало что-то светящееся, небольшое, белое и пушистое. С громким "МЯУ!" оно неподвижно встало перед ним. Сидящее на полу создание было не кошкой, даже не призраком кошки а чем-то большим и толстым с крысиной мордой и без хвоста.
   -Это Пушист...ИК! - раздался над ухом пьяный голос Фанни. - Хомяк, задушенный котом. Мечтает стать кошкой и отомст-ИК!-ть... Его загрузили на корабль по оши-ИК!-ИК!-бке, вместо генерала Ветродуя. Ну и пра-а-ально, он страшный зануда, пусть мается теперь в теле крысы.
   - Слушай, милая, - сказал Грэг, с трудом пытаясь не смотреть на бывшую подругу, так как со времени последней встречи она симпатичней не стала. - Отдохнула бы ты, поспала бы, а?
   - Чего? - спросила Фанни и отрубилась, медленно всплывая под потолок.
   -Так-то лучше, - проворчал Грэг и зашёл в рубку.
   На первый взгляд, в рубке всё было нормально, сверкал огоньками системный блок компьютера, на мониторе исправно висело окно панели управления и космогационной карты. Вопреки обыкновению "Спейс-Виндовз" даже и не думал зависать.
   Грэг уселся в своё кресло и задумался. Пока корабль плывёт в гиперпространстве, ни один интерпланет-сайт ему недоступен по определению, а надежды на то, что в кэше где-то есть нужная ему информация не было. Но почему-бы не попытаться? Раз уж капитан взялся вести такой груз, должен же он был запастись какими-то данными, верно? С этой мыслью Грэг ткнул пальцем в тачпад и открыл "интерпланет експлорер" в автономном режиме.
   - ОЙ! - раздалось громко из динамиков.
   - Что это!? - воскликнул Грэг.
   - Это я!
   -Кто я?
   -Ну я, странник. Я хотел немного подрегулировать автопилот...
   -ЧТООО!???? - вот чего Грэг не терпел, так это вмешательства в его работу.
   - Ну мне очень нужно на Лиру-5д, и я вселился в компьютер. Это не то, что живое тело, но на Лире...
   - А мне на Бету Гидры - 8! - раздался голос из угла. - Так что я тоже имею право на этот комп!
   - И я! - Мне срочно надо быть... в системе Фацеце! - раздалось из третьего угла.
   - Что ты там забыл, недоумок! Это только для живых! - расхохотался динамик компьютера. - Или тебе есть чем ублажить тамошних девок?
   - Не твоё дело! Пусть они меня ублажают, за мои деньги! А ты мелкий грязный дохлый импотент!
   - Что!!??Я импотент? Да как ты только мог такое сказать? - надрывался комп от рёва.
   "Ну вот, не хватало мне драки из-за компа," - подумал Грэг и, эх, была-не-была! С силой вдавил в клавиатуру три пальца. С лёгким ворчанием корабельный компьютер пошёл на перезагрузку.
   - Ну ты и свинья! Живой, да? Живой? - вопил выползающий из компа призрак. Грэг хитро улыбнулся. Хоть какая-то управа на духов была найдена. - Да я тебя сейчас!
   - Стоп, - сказал Грэг, - не знаю, что ты меня сейчас, но одно могу сказать точно: Ты не умеешь управлять ни компом, ни кораблём, так? И если ты меня сейчас, то навеки останешься здесь, в гипере, и никакой Лиры-как-там её не увидишь, понял?
   -А ведь он прав, - сказал один из призраков-претендентов на корабельный компьютер.
   -А ну и что? - нахально ерепенился первый. - Программа уже введена, так что мы можем просто спокойно ждать, пока прилетим...
   - В то место, где мы сможем выйти в контрольную точку из гиперпространства, - ухмыльнулся Грэг. - А дальше как?
   - Дальше сам нас повезёшь, куда я скажу.
   - Почему это ты?
   -А потому что я сильнее и займу этот комп!
   -Нет, я займу его! Спорим, что я вас всех сделаю?
   Между духами началась драка. Грэг вынул из кармана пластинку жвачки и сунул её в рот. Пока они дерутся, он спокойно просмотрит имеющуюся на компе информацию, а если кто-то вселится в комп и будет ему мешать, то три любимые кнопки по-прежнему на клавиатуре.
   -Бедняги! - Раздался над ухом голос одного из призраков. - Сколько раз им говорил, не надо спорить.
   -Спорить? - удивился Грэг.
   - Ну да, - ответил призрак. - Я вот поспорил как-то раз, на русскую рулетку. И проиграл. Спорим, хочешь узнать, как оно было?
   - Да я вообще-то...-Замялся Грэг.
   - Штурманом я ходил, на "Титанике". Не слыхал? Классный был корабль, жаль разбился в астероидном поясе. Так там капитан жутко ненавидел пассажиров. Уж не знаю, что они ему сделали, но... Я, говорит, грузовик а не летучий бордель! Можешь понять? Так я сдуру и поспорил с ним, что он в течение года пассажира возьмёт. А мне в спорах всегда везло. Меня так и звали - Везунчик Додж. Можешь понять? Так мы с капитаном и поставили на кон русскую рулетку. У него восемь батарей для бластера было, одна заряжена, можешь понять?
   - И кто выиграл?
   - Он, - мрачно сказал призрак
   - Так что, так за целый год пассажира и не взял?
   - Тут такая дрянь пошла, Тря дня только и спорили, можешь понять? - сказал призрак. - Мы как раз Липатринке подходили, и на! Сигнал бедствия! Корабль разбился, в капсуле живой кто-то. Спасли мы его, оказалось - учёный тамошний. Астроном. Полетел на звёзды полюбоваться и корабль у него взорвался, можешь понять? Взяли его на борт, на планету везём. Так я и обрадовался, думал спор выиграл. Пришёл к капитану, давай, говорю. Бластер и батарейки доставай, играть будешь. Пассажира взял, можешь понять? А он так хитро смотрит, ни фига, говорит. Я того астронома матросом нанял, на время посадки. Жалование выплатил уже. Ну я и понял всё... Взял тот бластер, зарядил одну батарейку, да и...
   - И так вы стали призраком? - спросил Грэг.
   - Не... В тот раз я правильно угадал, дохлая батарейка попалась. По правде сказать, свежих там и не было. Погиб то я позже, да это и неважно. Но спорить всё равно не советую, можешь понять?
   С этими словами он нырнул в дверь и был таков. Грег пожал плечами и задумался. Духа из компьютера выгнать, как оказалось, нетрудно. Хотя, кто его знает, может какой-то дух и смог бы заблокировать три любимых кнопки? Да, подумал Грэг, стоит поторопиться.
  
   Глава 4.
   Итак, какая-никакая, а управа на духов была найдена. Им всем хотелось того же, чего и Грэгу, то есть прилететь куда надо. Вот только это "куда надо" каждый понимал по-своему и считал Грэга чем-то вроде межзвёздного таксиста. То, что, отклонившись от курса, корабль никуда не попадёт по причине нехватки топлива, их особенно не волновало. Времени до подлёта к контрольной точке было мало, предпринять что-либо до выхода в нормальное пространство Грэг не успевал, так что ему оставалось только наслаждаться обществом милейших призраков. Не так уж они и были страшны, как показалось с первого начала, а общество некоторых из них, например милейшей Фанни, можно было считать даже приятным. С ней всегда было о чём поболтать, хотя иногда она порывалась сделать что-то непонятное, правда, неудачно. А тот факт, что она была единственной знакомой Грэга, которую можно, не лукавя душой, назвать эфирным созданием, ничуть не смущал молодого космогатора. В конце-концов, рано или поздно все там будем, не так ли? Но, конечно, в кое-каких аспектах эфирной жизни следовало разобраться.
   - Послушай, милая, - спросил как-то раз Грэг. - А как там оно, вообще-то, а?
   На это Фанни глупо хихикала и прикрывалась веером, который сама же и выращивала из руки.
   - Ну ты уж скажешь, Грэг, "вообще-то"! Какое нам теперь "вообще"? А вот, когда я живая была, совсем недавно...
   - И что?
   - Эх, я бы тебе такое "вообще" показала! И где ты был пару лет назад, а? Ухажёр-забава!
   ("Где-где, сессию сдавал, ориентирование в пятимерном гипер-пространстве по методу Маркузе" - подумал Грэг. - "А уж там не до тебя было милая. Как говорится, легче выбрить голову козе, чем сдать экзамен Маркузе")
   - Да нет, я собственно, вот о чём. Как вы там живёте?
   Фанни фыркнула, да так, что чуть не слетела с пульта управления реактором, на котором устроилась в весьма соблазнительной позе.
   - Живём? Ну ты спросил! Не, ну надо же такое ляпнуть! - и, откинув назад голову, она раскатисто рассмеялась, при этом её невероятных размеров грудь, постепенно перетекла в ноги, против чего Грэг, собственно, ничего не имел. - Живём! Ты хоть сам-то понял, что спросил?
   - Ага, понял, - смущённо пробормотал Грэг. - Ну, ты это, извини меня, я-то не совсем то хотел сказать.
   - Да не извиняйся ты, ладно уж. А знаешь что? Тебе даже идёт некоторое покраснение. Такой сразу стал миленький мальчик, знаешь ли.
   - Где ты была, когда я мальчиком был? - теперь уже Грэг насмешливо фыркнул.
   - Один-один, - подвела итог Фанни. - Кстати, вон идёт занятный тип, не хочешь с ним покалякать на эту тему?
   - Кто это? - спросил Грэг, оборачиваясь в сторону облака, принявшего вид толстячка с добродушным круглым лицом и весёлой улыбкой.
   - Не помню, как звать, он у нас что-то вместо деревенского дурачка, - Тихо прошептала Фанни. - Называй его просто приятель или как сам разберёшься.
   - Привет, приятель! - сказал Грэг максимально приветливо.
   - Привет, - повторила за ним Фанни.
   -Здравствуйте. А вы надо полагать, тот самый живой, который ходит по нашему кораблю?
   - По моему кораблю, - ответил Грэг.
   - Ну да, разумеется, пока вы живой, это ваш корабль, но когда помрёте, то сами станете одним из нас, верно? Тогда это будет наш корабль, так ведь? Это мне напоминает историю об одном пилоте, который во время перегона маленького самолёта отошёл, я извиняюсь, здесь дама, в туалет пописать. А туалета не было, поэтому он пошёл в хвостовой отсек, на ведро. И только возле него пристроился, как центровка нарушилась, самолёт дернулся и дверь в кабину захлопнулась. А самолёт летит, а в кабине никого, а пилот в хвосте! Сами понимаете, не только пописать успел, но и, я извиняюсь, здесь дамы, сами знаете что. А узнал я это от него же, нас в одном храме освобождали от тела, когда помер. Тут, понимаете ли, такая история произошла...
   - Ладно, потом расскажешь, - перебила его Фанни. - Вот тут Грэг интересуется, как оно там что-то, я не поняла что, расскажешь?
   - Конечно! Это всё точь-в-точь как у того парня, с которым я встречался пока жил на Люитене-3, он тоже был ужасно любопытен и всё время интересовался, что будет, если быстро отключить защиту глюонового реактора и тут же включить заново. Выключить-то он выключил, и даже почти включил, но медицина оказалась бессильной, так что хотя и узнал, всё, что хотел, но было несколько поздно. Потом этот седой малый, как там его? Эйзенштейн, что ли, объяснил парню в чём дело, но...
   - Стоп. - У Грэга от речей приятеля слегка разболелся любимый коренной зуб. - Я вот что хотел узнать, что такое Рай и Ад, почему вы тут, что происходит после смерти и вообще...
   - Ах, шалун! - Фанни снова хлопнула его по руке веером из эктоплазмы. - Эх, мне бы тело сейчас, молодое девичье... - Тут она осеклась.
   - И что? - спросил Грэг.
   - Ничего, милый, так, мечтаю, ностальгирую.
   - Это ты зря, - заметил толстенький приятель, удобно устроившись под потолком на потоке воздуха из вентиляционной решётки. - Некий Хуан-Виктор-дель Вологодский, с которым я в прошлой жизни...
   - Ни слова больше! - Фанни хлопнула по рту толстячка веером, - Пойди-ка поговори с Мак-Филчем, он страшно хочет услышать какую-нибудь историю о кошках.
   - Конечно! Да я с удовольствием! Кстати, знал я одного любителя кошек...
   Фанни ловко толкнула толстяка в бок, и он скользнул в поток воздуха из вентиляции, которым и был унесён в глубь коридора.
   - Надоел, - сморщила она свой носик, который опять начал почему-то увеличиваться в размерах и покрываться морщинами. Впрочем, Фанни быстро взяла себя в руки. - Знаешь, милый, я бы выпила чего-нибудь. Прогуляемся опять к капитанской каюте, а?
   - С удовольствием, - ответил Грэг, понимая, что после изрядной дозы алкоголя, содержащегося в капитанском теле, Фанни быстро от него отстанет и он сможет найти ответы на свои вопросы... да хоть у Мак-Филча! Старина Мак-Филч был настроен, как правило, весьма дружелюбно, хотя и был крайне заносчив, и говорить с ним было неприятно, но вопрос оставался открытым. Придя к такому выводу, Грэг согласился отвести Фанни в капитанскую каюту, но ему не повезло: он напоролся на капитана, который за каким-то чёртом решил прогуляться по кораблю. "И что ему не спиться?" - подумал Грэг, - "Спирт внутривенно, естественные потребности... Да пусть катетер себе вставит, и лежит, не дрыгаясь, а с призраками я и сам разберусь как-нибудь."
   - Грэг, послушай, - капитан выглядел страшно замученным. - Я ээ... не в форме. Я давно не в форме! Наверное, эта ээ... сволочь (тут последовала длительная тирада, которую Грэг слушал, открыв рот, боясь лишним дыханием спугнуть поток изысканнейшей ругани, с многоколенными оборотами и смелыми рифмами. Фанни рядом стояла и внимала в почтительном молчании, тоже наслаждаясь эти потоком слов) Эта (точно такая же тирада, но совершенно не похожая на первую). Подсунула мне палёный ээ... спирт. У меня белочка! Я готов поклясться, что вижу тебя рядом с какой-то старой ведьмой. - Фанни живо убрала морщины и привычным движением вырастила грудь, при виде чего капитан ошалело замотал головой. - Э... Где ведьма-то? Что за эээ... девка на корабле? Почему без ног? О чём это я?
   - О белочке, - услужливо подсказал Грэг.
   - Кстати, о белочках, - раздалось из вентиляционного отверстия. - Один мой знакомый содержал ручную белку...
   -К чёрту! - взревел капитан, - Пора эээ... завязывать! Нет тут ни баб, ни белок, ни эээ... голосов из вентиляции! Ничего нет! Грэг, твою мать в хряпу всей ярмаркой через забор ногу задравши! Проводи меня в каюту, живо! И проверь уровень спирта, а не то! (далее капитан произнёс третью тираду, абсолютно непохожую на две первых но столь же виртуозную, после чего грязно выругался.)
   - Силён! - сказала Фанни с уважением.
   - Шуточки на корабле! - взревел капитан. - Живо в каюту!
  
   В каюте Грэг уговорил капитана улечься и подключиться к спиртопроводу канистра-вена, упирая главным образом на то, что это простейший способ справиться с галлюцинациями. Капитан захрапел, а Фанни устроила с пятью алкоголиками драку за право первой вселиться в тело пьяного капитана. Грэг оказался предоставлен сам себе и направился в трюм, где обычно сидел Мак-Филч, предаваясь своим мыслям.
   -А, явился, умник, - сказал Мак-Филч. - Надеюсь, не встречал тут кошек?
   - Мак-Филч, я вам уже говорил, на этом корабле кошек нет, забыли?
   - Ну да, конечно! Сынок, кошки есть на любом корабле, но вы их не видите. Вот, недавно, я сам, да-да! Сам видел одну. Или ты думаешь, что глаза обманули старого Мак-Филча? Ну так я тебе говорю, что уменя вообще нет глаз, как у любого призрака, не будь я Мак-Филч! Теперь ты мине веришь?
   - Верю-верю, - произнёс Грэг. - Вы мне вот что скажите...
   - Да?
   - Что такое Рай и Ад и почему вы не там?
   - Не там? А где это "не там"? -Мак-Филч некоторое время помолчал.- Провалиться мне на этом месте, если ты понимаешь, о чём спрашиваешь! Парень, живи себе, пока жив и не забивай башку всякой чепухой! Придёт время и сам всё узнаешь, не будь я Мак-Филч, чёрт побери! Или ты думаешь, что ты бессмертен? Так я тебя уверяю, что это не так! Уж поверь мне, Мак-Филчу! Мак-Филч давно умер и отлично знает, что по чём.
   Грэг задумался. Ладно, так проблему не решишь, надо подойти с другого конца.
   - А почему вы так боитесь кошек? - спросил он.
   - Кошки! Парень, ты вообще что-нибудь знаешь о кошках, чтоб они все подохли? Ты знаешь, что у них, чёрт побери, девять чёртовых жизней? Как по-твоему, это приятно, девять попыток, не имея возможности вылезти из этого чёртова тела?
   - Кажется, я вас понял, Мак-Филч. А скажите, разве вам обязательно вселяться в тело кошки?
   - Хороший вопрос. - Грустно сказал Мак-Филч. - Ты так ни черта и не понял. Дух, оторванный от тела всегда стремиться к телу, и единственно, что мешает ему вселиться в первое попавшееся, так это другой дух, уже сидящий в нём. Чтоб мне сдохнуть ещё тридцать три раза, если бы я не вселился в твоё тело, но ты ведь не пустишь к себе старого деревенщину с гор, а?
   - Минутку-минутку! Вы боитесь, что как только здесь появится кошка, вы окажетесь в её теле против вашего желания?
   - В самую точку! На лету схватываешь, как мой друг Мак-Даун. Вот был воистину достойный человек, честный и благородный. Парень, ты ему не родственник, часом?
   - Не в этом дело. - Грэг снова проявил невежливость, перебивая Мак-Филча. - Значит, если кто-то захочет вселиться в моё тело, то я...
   - То ни черта у него не получиться, если ты не будешь пьян, без сознания, в коме или влюблён. Так что будь осторожен, особенно с Фанни.
   - Постараюсь. А пока погуляю, если вы не против.
   - Погуляй, парень, погуляй, пока можно. И помни, что я сказал.
   - Благодарю вас, Мак-Филч.
   И Грэг отправился в трюм. Идея насчёт кошек была хорошей, но кошек на корабле не было, факт. А вот куриные яйца для терраформирования планет Крио были. Подумав, Грэг решил, что заказчику всё равно в каком виде получать цыплят, а инкубатор неплохо бы проверить, так, на всякий случай. И смело приступил к исполнению задуманного, загрузив в инкубатор ровно столько яиц, сколько было призраков на корабле.
  
   Глава 5
   Яйца потихонечку высиживались в инкубаторе, призраки освоились на корабле, как у себя дома, хотя особо не докучали Грэгу, капитан крепко спал в своей каюте. И снился ему не грохот космодрома, не золотая синева, и даже не трава у дома. Снились ему кошмары, как будто он шляется по склепу, открывает какие-то гробы, отбивается от зомби и мумий, норовящих утащить его выпивку. Тем не менее, просыпаться ему не хотелось, потому что выпивка во сне была очень даже ничего, а гробы... Ну что ж, что гробы. В гробу только жить нельзя, а выпить можно.
   Тем временем корабль вынырнул в нормальное пространство, как раз там, где Грэг и рассчитывал, то есть в очередной контрольной точке. Грэг вычислил его местоположение, и погрешность выхода и остался доволен результатом, так как всё было в пределах допуска. За его плечом материализовался один из призраков. Грег смутно помнил, что его звали Смитсон.
   - Неплохо, юноша, неплохо, - сказал он. - Если так будет продолжаться, мы с вами окажемся на месте довольно скоро, и единственно, кого это будет огорчать, так только капитана. Да-с, капитана. Особенно, если выпивка останется невостребованной.
   - Это точно, - самодовольно произнёс Грэг. - Если я за что-то берусь, то это или либо обалденно хорошо, либо охренеть, как плохо.
   - Угу, - подтвердил призрак. - Мне, кстати, нравится, что вы такой рисковый парень. Да-с, именно рисковый. Я люблю таких парней.
   - Рисковый? Что вы имеете в виду?
   - Ну как же, юноша, - ответил - ответил призрак. - Я полагаю, прежде чем выводить корабль к этой точке, вы ознакомились с лоцией?
   - Э...- промямлил Грэг. По правде говоря, он не знал, где капитан хранит эту важную книгу, а искать её очень не хотелось. Да и в училище-то Грэг нечасто сталкивался с подобными наглядными пособиями, а на экзамене, где он в основном почерпнул свои знания из шпаргалок, Грэг вытащил другой билет. - В общих чертах, разумеется. А что?
   - Тогда, юноша, раз вы ознакомились с лоцией хотя бы в общих чертах, то вы должны знать, что данный район кишмя-кишит пиратами. Да-с, именно пиратами. Я бы на вашем месте проложил маршрут через Султанат и Пуританию. Поскольку на корабле нет женщин... - Фани, висящая рядом с Грэгом, громко фыркнула. - Живых женщин, я имею в виду...- поправился призрак, галантно поклонившись - ни с той, ни с другой планетой у нас проблем не было бы, разве что появились бы две лишних контрольных точки. Но, раз уж вы, юноша, решили сократить... Именно сократить путь...
   - А вы откуда знаете про пиратов? - удивился Грэг. - Читали лоцию?
   - Да нет, - ответил призрак, поудобнее пристраиваясь на струе вентилятора. - Бывал в этих краях раньше. Да-с... Бывал знаете ли... - Призрак вырастил из губы длинную курительную трубку и изобразил кольца табачного дыма. - Когда я был жив, я летал туда-сюда на небольшом кораблике, приторговывал. Знаете сами, контрабанда, наём... Всякое бывал. Да-с...Всякое...
   Призрак на минуту задумался, а потом продолжил:
   - Устал от прыжков туда-сюда, ну и устроился телохранителем к одному барону с Большого Шрама. Хорошая работёнка, не пыльная. Знай вози его туда-сюда по планете, изредка пикники на лунах. И платил он неплохо. Только дружок у меня был, закадычный. Именно был...- Призрак снова изобразил кольца табачного дыма и задумался.
   - Он погиб? - спросил Грэг
   - Да... Погиб. Именно погиб. Я лично снёс ему башку, когда он заключил от моего имени контракт на похищение моего нанимателя с обитателями этих мест. Да-с... - Призрак ткнул трубкой в экран компьютера. Оттуда раздалось троекратное чихание. Не обращая внимания, призрак продолжил рассказ:
   - Но выполнить контракт всё равно было нужно, иначе меня бы исключили из гильдии. Теперь-то я понимаю, какая эта ерунда, но тогда... Я заманил моего барона на корабль и полетел сюда. Здесь я объяснил ему ситуацию и попросил кое о чём. Он всё прекрасно понял. Когда я вышел к заказчикам его похищения, ведя барона, мы с ним бросились в драку. Да-с... Хорошая была драка. В итоге получилось так, что я выполнил оба контракта, и на похищение барона и на его охрану, но уволится всё равно пришлось. Да я и не жалею особо. Да, кстати, что это за точка на радаре? - Спросил призрак. - Уж больно на звездолёт похоже.
   Грэг проверил. Это был звездолёт, но с незнакомыми позывными. Видимо, недавно зарегистрирован.
   - Я сбегаю, посмотрю? - сказал призрак.
   - Да? А вакуум тебе не повредит? - ляпнул Грэг и прикусил себе язык.
   - Ну, может, насморк заработаю. - Призрак улыбнулся, изобразил Сильный Чих и втянулся в стенку тонкой светящейся нитью. На радаре слегка засеребрилось пятно, двинулось в сторону чужого корабля и исчезло. Через пару минут оно снова появилось, но уже двигаясь в обратном направлении. Вскоре призрак вылез из стены.
   - Попал ты, парень, - грустно сказал он. И капитан твой попал, и корабль и мы.
   - Что случилось? - встревожился Грэг.
   - Братва это, местная. Бандиты, то есть. Хотят на вас наехать. То ли бабла срубить, то ли потеряли что-то. Готовься, короче.
   Грэг похолодел. На мгновение мелькнула мысль о том, что нужно срочно нырять в подпространство, но это было невозможно - глюонные генераторы ещё не остыли после полёта и не остынут ещё пару часов, не говоря уже о том, что к расчёту следующей контрольной точки Грэг ещё не приступал. Тем временем, корабль братвы приблизился к кораблю Грэга и даже пристыковался, причём ни одна охранная система не сработала. "Профессионалы", - подумал Грэг. Несмотря на весь ужас момента, корабль братвы показался ему даже красивым. По иронии судьбы, он относился к классу "Призрак".
   Вздохнув, Грэг смирился с мыслью о том, и пошёл в шлюз. По дороге он на всякий случай надел скафандр. В шлюзе уже стояло три бритоголовых широкоплечих молодца с приплюснутыми лбами. Шлемы они держали в руке.
   -Ну чё, братан, ты попал, - сказал один из них в качестве приветствия. - Ты нам отражатель поцарапал. Чё будем делать?
   - Да вы что, - пролепетал Грэг, - я и знать не знаю. Мы пару недель назад стартовали с...
   - Не, ну ты чего, козёл, не рюхаешь? Нюх в натуре потерял? - сказал второй. - Ты ваще сечёшь, сколько отражатель стоит? Не, ну чё, не врубаешься?
   - Да чего с ним разговаривать, - протянул третий и сплюнул на пол, - мочить фраера и дело с концом.
   Сказав это, он двинул Грэга бронированным кулаком в грудь, так, что если бы не скафандр, Грэг бы наверняка помер, а так только отлетел к стенке.
   - Тихо, - сказал первый. - Не так грубо. Он сейчас нам всё сам отдаст, верно? Он хороший пацан, умный, понимает, что нас трое, что в полиции у нас свои люди. Понимаешь ведь? - спросил он Грэга.
   - По-понимаю, - сказал Грэг, отойдя от удара.
   - А коли так, пойдём твоё корыто смотреть. Где тут капитан, что за груз и вообще. Показывай, блин. А мы посмотрим, что нам пригодится, что нет. Правильно я говорю, братаны?
   - В натуре, - сказал Второй.
   -Законно, - подтвердил Третий.
   - Почапали, - резюмировал Первый.
   Сперва попали в трюм. Грузы особого интереса гостей не вызвали. Над пустыми кувшинами первый только презрительно фыркнул. Затем пошли в каюту капитана. На вопрос первого, что это за хреновина в у него в руке, Грэг честно ответил - лекарство. Кажется, поверили. Но бутылки со спиртным заинтересовали больше. С криком "Бухло!" Третий схватил бутыль и отвернул широкую пробку, затем сунул туда свой приплюснутый нос.
   - Осторожно! Чего суёшься? - раздался скрипучей голос одного из духов-алкашей, ожидающих в бутылке своей очереди на вселение в тело капитана.
   - Чего? - ошарашено спросил бандит, но бутыль не выронил.
   - Ничего! - призрак вылез из бутылки, - не лезь, говорю, куда не просят!
   Бандит удивлённо посмотрел на обоих приятелей.
   - А типа... братаны, что за дрянь мы вчера курили?
   - Как всегда, - сказал кто-то, из них. Грэг давно перестал различать эту троицу, до того они были похожи в своём бычьем идиотизме.
   - Типа что это?
   - Я это, я! - сказал призрак, материализуясь. - Типа что, не узнал?
   Один из бандитов посмотрел на Грэга. Грэг молчал.
   - Ну? - Спросил бандит.
   - А чего я-то? - пролепетал Грэг. - Я вам травку не продавал.
   - Молчи, козёл, - пробормотал кто-то. - Сами знаем. Кароче, корабль мы забираем вместе с бухлом и барахлом. Тебя и этого козла - за борт. Да ты не бойся, мы не звери, скафандры оставим, с маячками, подберёт вас кто-нибудь. Не дрейфь, кароче.
   -Чтоб я сдох, - сказал Мак-Филч, вылезая из вентиляции, - если на этот чёртов корабль не затащили кошку. Не, ну правда, не могли оставить её где подальше? Или это кот? Хотя бы, чёрт меня побери, не кастрированный?...
   Один из бандитов нехорошо улыбнувшись, размахнулся кулаком с намерением врезать Мак-Филчу в зубы. И упал на пол, не встретив сопротивления.
   - Ты чё, парень? На ногах не держишься? Дрянь вскую курить меньше надо. - Сказал Мак-Филч, колыхаясь в воздушной струе, оставшейся от полёта тела. - Ладно, парни, вы точно не привозили сюда кошек?
   - Бей чурок! - заорал другой бандит. И попытался ударить Мак-Филча какой-то железякой. Без особого, впрочем, успеха.
   - Охренел? -произнёс Мак-Филч, всплывая к потолку, как воздушный шарик. Килт стоял колоколом, как накрахмаленный. - Хочешь повредить такое шикарное тело, провалиться мне на этом месте? Ну и глупо, тебе оно может и ни к чему, а мне так очень даже хорошо подойдёт.. Бандит побледнел, а его коротко стриженые волосы слегка побелели.
   - Тело? Где тело? - В каюту капитана величественно вплыли ещё два призрака и Пушистик.
   -А!!!Кошка!! - Заорал Мак-Филч и мгновенно куда-то смылся. Поседевшие бандиты мигом рванули в коридор и протопали прямо к шлюзу, но на их пути встретилась красавица Фанни.
   - Мальчики! - лучезарно улыбнулась она. - Такие миленькие и тёплые! Так бы и расцеловала каждого!
   И она тут же отрастила огромные губы, протянув их в сторону того, кто был посередине.
   -Мама!!! - заорал бандит, и все трое, не сговариваясь, развернулись и побежали в рубку. Дальнейшего Грэг уже просто не мог видеть, но по записям, сделанным корабельным компьютером, восстановил происшедшее. Ворвавшись в рубку, бандиты забаррикадировали дверь ножкой стула и сели на пол, вытирая враз поседевшие коротко стриженые волосы.
   - Ну что, братва, - спросил один. - Попали мы.
   - Точно говоришь.
   - В натуре.
   -Чё делать будем?
   - Линять отсюда надо, вот что.
   - А корабль?
   - Шкура дороже.
   - Не, я так не играю.
   - А жмуриком хочешь стать? Они тут все чокнутые.
   - Слушай, а может отдадим им нашу тачилу и пусть валят?
   - Охренел? А сами?
   - Найдём хлюпика, закопаем. Тачилу вернём. Попа наймём, пусть жмуриков разгонит. По понятиям?
   - Законно. А как через этих уродов пробьёмся?
   - Там видно будет. Давай сперва посмотрим, куда этот фрайер летел.
   Бандит, сказавший это, подошёл к компу и нажал несколько клавиш.
   - Чего жмёшь, чего жмёшь, оборзел? - из компа вылез один из призраков, обитавших в нём. - Я те щас так нажму! От ужаса бандит потерял сознание. Двое других вскочили со страшным криком, выбежали сквозь дверь, забыв её открыть и так, с дверью в руках бросились к шлюзу. Но было поздно. Шлюз был надёжно задраен, а "призрак", родная бандитская "тачила", не раз спасавшая их от разных передряг, величественно уходила в глубины космоса. Грэгу всегда нравились спортивные звездолёты с мощными моторами. Вслед за кораблём, серебрясь во тьме, мчался старина Мак-Филч, убегавший от Пушистика.
   - Ну что, мальчики, скучаем? - раздался откуда-то из-за спины голос Фанни. Бандиты обернулись и потеряли сознание. Когда Грэг вновь пристыковал "Призрака" к своему кораблю, всё было кончено. Три изрядно поседевших бандита осматривали друг друга и недоверчиво ощупывали свои тела.
   - А что, мне нравится, - сказал один из них. - Молодое, сильное, крепкое.
   - Да и моё неплохо. Эй, Грэг, как я тебе?
   - И я тоже! -радовался третий.
   -А? Э? Это вы, парни? А как же бандиты?
   - Мы подавили их сознание, выгнали наружу и заперли в кувшинах печатями Вселенских Дорог... Это было нетрудно. С теми, кто больше заботится о теле, чем о душе, всегда так. - Весело улыбнулся второй. - Теперь, когда у нас есть корабль, мы можем лететь куда захотим. Прощай, дружище Грэг, ты был славным приятелем.
   - Прощайте, парни. - Грэг почувствовал, как на его глаза навернулись слёзы. - Но как же вы улетите? Вам нужен навигатор?
   - Всё в порядке. Я вытянул из этого парня всё, что тот знал об управлении кораблём. Уж если этот идиот с ним справлялся, то я и подавно. А тебе удачно дотащить эту посудину до места назначения. Горячих двигателей!
   - Горячих двигателей! - ответил Грэг и пожал всем троим руки. Парни прошли в корабль и улетели. Грэг тяжело вздохнул и пошёл в трюм. Три кувшина были крепко запечатаны и печати не были повреждены. Ну что ж, хоть какая-то часть груза дойдёт до места. Затем он рассчитал полёт к следующей контрольной точке, направил корабль в подпространство, ушёл в каюту и завалился спать. Позади был трудный день, а что ждало его дальше...
  
   Глава 6.
   В рубке на экране медленно проплывала Крио-5. Грэг был доволен хорошо проделанной работой. Первый самостоятельно проведённый рейс, в жутких условиях и даже на сутки раньше графика. Пожалуй, после посадки есть повод хорошенько расслабиться. Только садиться пока рано. Нужно ещё груз в норму привести. Интересно, как там цыплята? Наверное, вылупились. Пожалуй, стоит заглянуть в трюм, пока капитан спит. Кстати, и уровень капитанского спирта проверить. Не стоит капитану раньше времени просыпаться... Это вредно для здоровья, причём, в первую очередь, для здоровья Грэга.
   Из вентиляции плавно вытекла Фанни, светящаяся зелёным светом, что означало приступ буйного веселья.
   - Ой, Грэг, ты не представляешь! - она дико расхохоталась. - Там, в трюме! Мак-Филч!!!Ой, не могу!!!
   Она схватила его за руку и спросила:
   - Ты вообще там давно был? Цыплят своих видел?
   - Да вот, как раз собирался. А что?
   - Собирался он! Ох, не могу!!! Пошли! - она потянула его в стену, но потом ойкнула, и потащила в дверь, не переставая хохотать.
   Грэг бежал за ней по коридору, спотыкаясь на стыках пластин палубы. Пару раз он неплохо приложился к комингсу лбом, ударился об стенку плечом но Фани этого даже не заметила и продолжала тащить его, как орлица дохлого кролика. Наконец они добрались до трюма. Грэг залетел туда с разбегу и чудом затормозил. Глазам его предстала потрясающая картина: над кувшинами для душ висел Мак-Филч. Вокруг него толпились цыплята и громко пищали, задирая головёнки в его сторону.
   - Ну не потеха? - рыдала Фанни. Мак-Филч! Мак-Филч! Ко-ко!
   - Тысяча чертей и три ведьмы! - орал Мал-Мак-Филч. - Вам смешно, а какого дьявола я должен высиживать этих цыплят? Я что теперь, не могу зайти в трюм, посмотреть на яйца в этом чёртовом инкубаторе?
   Мак-Филч возмущённо поднялся и перелетел из угла в угол. Цыплята послушно побежали за ним. Грэг понял, что случилось. Мак-Филч залез в инкубатор, посмотреть, что творится с яйцами, но не рассчитал времени. Цыплята вывелись и, как все куриные дети, накрепко привязались к тому, что первое увидели движущимся - к бесплотному духу, одетому в килт и берет.
   - Мак-Филч! Ко-ко! - воскликнула Фанни и подскочив к старику, вылепила из его килта роскошный петушиный хвост.
   - Нет! - это уже невозможно! - обиделся Мак-Филч. - Мало того, шо из меня, свободного шотландца, сделали наседку, так они ещё лепят из меня петуха! Счастье ваше, что я давно умер, а то вы все умерли бы ещё раньше меня, не будь я Мак-Филч!
   - Н-нет... - промямлил Грэг, покрываясь потом. Он понял, что его идея заселить духов в цыплячьи тела только что провалилась. Раз уж Мак-Филч никуда не вселился и даже не собирался, то и другие тоже останутся на свободе. Перетащить же их в трюм казалось невозможным. Сорванная печать, разбросанный по кораблю груз, кулак капитана-бровеносца... "Боже, за что мне это?" - подумал Грэг, испытывая острое желание телепортироваться прямо на планету, без помощи корабля. Внезапно зазвенел наручный коммуникатор. Вызов шёл с планеты. Компьютер перевёл его на Грэга.
   - Таможенная служба Крио-5 торговому кораблю "Лето". Назовите себя. Раздался в ухе безразличный голос
   - Торговый корабль "Лето", стажёр-космогатор Грэг Вранцев. Слушаю вас.
   - Прибудем через три часа для досмотра. Собираетесь сделать заявление? Оружие, наркотики, запрещенные к ввозу на Крио-5 товары?
   Грэг на мгновение задумался. Какие, к чёрту, запрещённые товары? Да и вообще, он обязан разбираться в этом? В конце-концов, в обязанности космогатора, даже стажёр-космогатора это не входит. Такими вещами доложен заниматься капитан или суперкарго. Вот только суперкарго на корабле нет, а будить капитана...
   - Ничего такого на борту не имеем.
   - Очень хорошо. - Ответил голос. - Опасные болезни, опасные инопланетные существа, микроорганизмы на борту имеются?
   Час от часу не легче! Да что он, врач что ли? Откуда Грэг может знать такие вещи? Он что, делал анализ?
   - Не имеются, - ответил он автоматически.
   - Очень хорошо, - отозвался голос. Я могу поговорить с капитаном, - в ухе раздалось клацанье клавиш, - Мачадо?
   - Он болен, - ляпнул Грэг, не подумав, и прикусил язык.
   - Ваше заявление противоречит предыдущему, - сказал голос. На этот раз в нём появилась некоторая заинтересованность. - Согласно параграфу 34 дробь 2 пункт 46...
   - Э...- замямлил Грэг. Болезнь не является инопланетной и не опасна... Понимаете, он... пищевое отравление. - Выпалил Грэг первое, что пришло в голову.
   - Ничего, мы разберёмся. Ждите. - Сказал голос и отключился.
   Ага, теперь ждать. Прилёта таможенников, ареста. Или штрафа? Нет уж, лучше ареста, не так позорно.
   - Эй, парень, у тебя проблемы? - раздался над ухом голос Мак-Филча.
   - Да нет, не то что бы... - отозвался Грэг. - Слушай, Мак, а ты знаешь, как собрать здесь вас всех? Всю вашу призрачную шайку?
   - Э... - Мак-Филч крепко задумался. - Не знаю и знать не хочу! Мне бы от этих тварей избавиться!
   Фанни тихо сидела в уголке, похихикивая в кулачок. Иногда она забывалась, и кулачок приобретал размеры небольшого утюга.
   - Ммм... - сказал Грэг задумчиво. - А скажи-ка, есть способ уговорить призраков вселиться в этих цыплят?
   - Зачем тебе? - подозрительно посмотрел на Грэга призрак. - Не будь я Мак-Филч, если мне нравится твоя идея, что бы ты там ни напридумывал.
   - Ничего особенного, - ответил Грэг с невинным видом. - Просто, если бы в этих цыплят вселились призраки... Все, кроме тебя, конечно. - Фанни слегка кашлянула. - И кроме Фанни тоже, они бы не стали за тобой бегать, верно?
   - Что-то ты мудрёное говоришь, парень, - сказал Мак-Филч. - Думается мне, что ты хочешь надуть старую деревенщину, ведь так?
   - Делать мне нечего... - сказал Грэг, изобразив на лице обиду. - Я просто хотел тебе помочь... Но если ты против, я пойду в рубку. Пора провести коррекцию орбиты.
   - Эй! Не так быстро, парень! - Мак-Филч обогнал Грэга и перекрыл ему выход. - Я тебе ни черта не верю, но почему бы и нет? Слушай, надо провести обряд. Для начала пожертвуй каплей крови, кусочком плоти.. Нет, волосы не подойдут. Лучше всего... - Призрак изогнулся, приложившись светящимся ртом к уху Грэга и что-то прошептал. Грэг побледнел.
   - А... Другого способа нет?
   - Этот самый верный и безболезненный! - ухмыльнулся дух. - Есть другие, но там надо отдавать глаз. Можно и чужой, но, не думаю, что капитану это понравится.
   - Вот чёрт... - Грэг задумался. - Классно я влип...
   - Постой, парень! Я пошутил! - Расхохотался призрак. - Видел бы ты своё лицо, ей богу! Клянусь, сам бы расхохотался, не будь у тебя такой кислой рожи!
   - Ну ладно, а что делать-то? - спросил парень. Мак-Филч усмехнулся и сказал несколько слов на непонятном языке. - Понял? Повтори теперь.
   - Что это? - спросил Грэг. - Заклинание?
   - Не совсем... Но, считай, да. Если ты это скажешь, все духи на корабле соберутся здесь и вселятся в цыплят, не будь я Мак-Филч! Только не забудь сказать последние слова, ok'harrem Mack-Filth, ta'arch Fanni! Запомнил? Ага...
   - И не вздумай забыть, особенно последнюю фразу! - Подала голос Фанни, обернувшись вокруг Грэга винтом. - Если забудешь...Я вселюсь в самого злого петуха, и заклюю тебя! А когда из него сварят суп, буду тебя пугать во сне, понял, красавчик?
   - Ага... - пробормотал Грэг. - Вселишься...
   По правде говоря, он так и хотел сделать, но испугался. Да и жаль было засаживать Фанни в тело тупой курицы. Что ни говори, а даже в привидениях она была прикольной девчонкой. Грэг сосредоточился, и произнёс то, что посоветовал сказать Мак-Филч. Последнюю фразу тоже. Говорить старался как можно проникновеннее, чётко произнося каждый звук. Мало ли что... ошибёшься и сам станешь цыплёнком. По коридору пронеслась волна холода. Разноцветный вихрь окружил Грэга и компанию, раздались недовольные голоса и вскоре все цыплята подскочили к Грэгу и пища хором, начали клевать его ботинки. Грэг только успевал их отпихивать, стараясь не раздавить. Мало ли что, раздавишь цыплёнка, и призрак освободиться.
   - Ну, я пошёл! - Сказал Грэг, направляясь к выходу. - Таможню встречать надо, и вообще...
   Ответом ему была тишина. Грэг вспомнил, что пока он произносил последнюю фразу, он слегка запнулся, потому что один самый настырный цыплёнок клюнул его в ногу. Видимо, поэтому ни Фанни, ни гордого сына гор в трюме не оказалось.
   - Ну и ладно! - Махнул он рукой и вышел в коридор, восстанавливать печать. Это сделать нетрудно, всего лишь десяток ловких пальцев, кое-какой подручный инструмент и... оп-ля! Всё готово. Дверь заперта, пломба цела. Смотрите, господа полицейские, сколько влезет. Посвистывая, Грэг направился в рубку. Идти без верной Фанни рядом было скучновато. Гулкая пустота коридора неприятно давила на сознание. Возникла мысль разбудить капитана, но Грэг её прогнал. Мало ли что... В рубке тоже было пусто и холодно, несмотря на включённые обогреватели. Да и компьютер без призраков тоже какой-то не такой... Не живой, что ли? А может, так и надо? Грэг легко вычислил параметры орбиты, провёл корректировку. Затем, гордый собой, отправился в шлюз. Ждать гостей. Гости не заставили себя ждать. Трое вошедших были одеты в скафандры, снимать шлемы явно не собирались и разговаривали только через наружные динамики. Вид у них был неприступный и не дружелюбный, да и вообще чем-то они напоминали тех бандитов, которых призраки заперли в кувшинах.
   - Таможенная служба Крио-5, капитан Нави, - представился первый, самый большой. - Мои помощники, сержант Пранкстер и рядовой Фриман. С кем имею честь?
   - Стажёр-космогатор Грэг Вранцев. - Представился Грэг. - Чем обязан?
   - Для начала нас интересует болезнь капитана, - сказал капитан. - Проведите нас к нему.
   - За мной, пожалуйста, - обречённо сказал Грэг, и отправился по коридору. Гулко топали магнитные подковы скафандров за спиной, гудел воздух в вентиляции,
   - Капитан здесь, - сказал Грэг, подойдя к двери и открывая её. - Заходите.
   Нави молча прошёл в каюту. Увидев капитана, лежащего на кровати, он остановился.
   - Что с ним? - раздался глухой голос из динамика.
   - Галлюцинации. - Ответил Грэг. - Ему мерещиться, что вокруг него кружатся призраки.
   -Ага. Вижу. - Сказал Нави, глядя на призрака-алкоголика, из любопытства высунувшегося наружу. На физиономии призрака было написано крайнее дружелюбие. ("Ну что ты тут делаешь?" - Обречённо подумал Грэг. - "Не хватило цыплёнка, что ли?") - Крутятся. Рядовой Фриман, анализ воздуха на А3 дробь 64Е по форме К348.
   - Есть! - козырнул Фриман. - Разрешите ещё Д64?
   - Не надо! - отрезал Нави. - Стандартный анализ.
   Фриман вытащил из рюкзака громоздкий прибор, поискал глазами свободное место. Сбросил со столика то, что на нём было. Грэг хотел что-то сказать, но Нави жестом заставил его замолчать. Заметно было, что затыкать рот ближнему своему для него любимое и привычное занятие. Фриман установил на стол аппарат, подключил к нему здоровый раструб, и нажал кнопку. Аппарат басовито загудел. Призрак-алкоголик, крутившийся вокруг головы капитана, подлетел к аппарату, заглянул в раструб и удалился обратно. Грэг вытер лоб рукавом ладони. Кажется, пронесло. Но какого чёрта заклинание не подействовало на алкоголика? И, уж если на то пошло, на кого оно ещё не подействовало?
   Тем временем рядовой Фриман доложил, что закончил анализ.
   - Итак? - спросил Нави. Как-то он умудрился вложить в это короткое слово любопытство, презрение к окружающим, нетерпение и ещё кучу разнообразных чувств.
   - Обычный набор бактерий и вирусов. Состав атмосферы - отклонение от стандартного в переделах нормы. - Доложил Фриман. - Ядовитых примесей не обнаружено. Рекомендуется снять шлемы.
   - Ясно, - бросил Нави. - Стажёр-космогатор, откуда следуете?
   - Дельта-8.
   - Остановки в пути? Встречи с Чужими? Нештатные ситуации?
   - Не было. - Про пиратов Грэг благоразумно умолчал.
   - Снять шлемы, - коротко распорядился Нави, подавая пример. Пранкстер и Фриман сделали так же. Грэг почувствовал себя неловко от того, что на нём скафандра не было и снять шлем он не мог. Без шлемов троица оказалась очень похожей на трёх бандитов, с которыми Грэг встретился в предыдущей контрольной точке.
   - Капитан Мачадо? - сказал Нави, подходя к кровати. - Как вы себя чувствуете?
   Мощный удар сбил полицейского с ног и отбросил к стене. Грэг молча стоял в углу, даже не думая помочь подняться. В самом деле, зачем-то начальнику нужны эти два холуя?
   - Как вас там...- Нави поманил Грэга закованным в перчатку скафандра пальцем. - Стажёр-космогатор! Немедленно приведите капитана в нормальное состояние!
   - Извините, господин капитан, - сказал Грэг, слегка издевательски поклонившись. - Я не медик.
   - Я настаиваю!
   - Если это не получилось у вас, такого большого и сильного, что вы хотите от меня? - спросил Грэг, изобразив на лице удивление. Нави поморщился.
   - Ладно. Кто ещё есть на корабле?
   - Никого, ответил Грэг, - пожимая плечами.
   - Значит, будем общаться с вами, раз капитан недоступен. Стажёр-космогатор, я могу ознакомиться с бортовым журналом?
   - Разумеется, - ответил Грэг, опять поклонившись. - Пройдёмте в рубку.
   Снова топот за спиной, шелест вентиляции, гробовая тишина. Нет, положительно, с призраками корабль был веселее. Да что там веселее! Любой призрак был человечнее, чем это троица с каменными лицами! Насколько приятнее было идти под руку с Фанни, чувствуя могильный холод на локтях, чем это тяжёлое дыхание сзади! "Нет, решительно. Когда всё закончиться, вытащу Фанни из цыпы. И найду ей тело посимпатичнее", - подумал Грэг. - "Чего бы мне это не стоило".
   Компьютер встретил вошедших огромным смайликом, оставшимся от засевших в него призраков.
   - Глюки? - спросил Нави. - Или вы тут во что-то играли?
   Грэг напряг мозги, пытаясь вспомнить, что на лекциях говорили о нелегальных программах и не смог. Поэтому честно ответил:
   - Глюки. Компьютер старый, некоторые платы вышли из строя. Я не бортинженер, а стажёр-космогатор.
   Нави поморщился.
   - Мне эти ваши ехидные замечания уже поднадоели. Лучше выполните свои обязанности и покажите нам борт-журнал.
   Грэг молча подчинился. Он вызвал журнал на экран, Нави его долго и внимательно смотрел. Пранкстер и Фриман смотрели из-за его плеча и тихо вставляли свои замечания. Грэг тоже читал, всё, что туда было внесено, изредка вытирая пот со лба. Слава богу, призраки, заселившие корабельный компьютер, ни чего не испортили. Интересно, могли?
   - Так, тут всё в порядке. - констатировал Нави, закрывая файл журнала. - Всё хорошо, нарушения законов нет. Позвольте посмотреть записи о грузе.
   Грэг молча ткнул пальцем в соответствующую иконку на экране.
   -Ага, вижу, - сказал Нави. - И прекратите ваше ехидство, я вас уже просил.
   Грэг решил не реагировать.
   - Так, хорошо... - произнёс Нави, просмотрев записи. - Запрещённых к ввозу грузов нет даже среди транзитных товаров. Меня только смущают эти, - он покрутил в воздухе пальцами, - призраки как их там? Единых дорог... Как они транспортируются?
   - Не могу знать, - ответил Грэг, не моргнув глазом. - Представитель единых дорог сказал, что они находятся в специальных кувшинах, защищённых соответствующими рунами и просил не срывать пломбу на двери трюма. Во избежание! - добавил он, преданно глядя Нави в глаза.
   - Остальные товары в трюме, конечно? - спросил Нави. - Как это удобно! Я могу осмотреть печать?
   - Разумеется. - Грэг пожал плечами. - Следуйте за мной.
   "И чего эта дурацкая фраза ко мне прицепилась?" - подумал Грэг, ведя троицу по коридору. Возле трюма остановились. Нави присмотрелся к печати.
   - Почему так темно? - спросил он недоверчиво.
   Грэг взглянул на потолок и ответил:
   - Лампочка перегорела. Запасной нет. Хотел в порту купить.
   - Ладно, и так вижу, - проворчал Нави. - Печать цела, всё в норме. Вскрыть бы её. Фриман, у вас с собой бланки актов на вскрытие трюмов?
   - Так точно, капитан! - Лихо ответил Фриман, козырнув. - Достать?
   - Пожалуй... - ответил Нави. Грэг похолодел
   - Простите, капитан, - подал голос Пранкстер. - Я слышал, эти Единые Праведники сейчас выступают за то, что бы перевозить духов в открытых кувшинах. Если это так, мы рискуем выпустить их на волю.
   - Да? - Нави посмотрел на Пранкстера, потом на Грэга. - Э..стажёр-космогатор... Духи транспортируются в закрытых кувшинах?
   Грэг сглотнул. Затем ответил:
   - Представитель Единых Дорог говорил, что нет. Якобы, у духов тоже есть права и...
   - Достаточно, - перебил его Нави. - Фриман, Вы достали бланки?
   - Так точно! - Ответил рядовой.
   - Очень хорошо, - сказал Нави. Грэг снова похолодел. Нави помолчал и добавил. - Уберите. Я не вижу необходимости взламывать дверь.
   Затем повернулся к Грэгу и сказал.
   - Я сомневаюсь, что на корабле всё так идеально, как вы нам показали. Но, тем не менее, я удовлетворён осмотром. Будем считать, что на вверенном вам корабле сейчас всё в порядке. Я даю разрешение на посадку в любом порту нашей планеты. Добро пожаловать на Крио-5, господин стажёр-космогатор, сэр.
   -Спасибо, господин капитан. - Ответил Грэг.
   Вся троица развернулась и молча пошла в шлюз. Грэг только усмехнулся им вслед. Затем пошёл спать. Завтра был тяжёлый день: Предстояла посадка, пробуждение капитана, сдача груза и много чего ещё. Больше всего Грэга волновала сдача груза...
  
   Глава 7.
   Повинуясь командам диспетчера, корабль мягко опустился на посадочную площадку. Грэг отстегнул ремни, поднялся с кресла и потянулся. Пора было будить капитана. Очень неприятное занятие, судя по прошлым попыткам, но необходимое. Грэг задумался, не надеть ли ему для этого скафандр? Всё-таки, как ни крути, а удар смягчит. Но надевать скафандр, на космодроме вполне приличной землеподобной планеты.... Впрочем, это не понадобилось. Капитан сам вошёл в рубку, свежий и отутюженной форме, как будто и не он провёл весь полёт в беспробудном пьянстве. Над его левым плечом висел призрак, тот самый, на которого заклинание Грэга почему-то не подействовало.
   - Как дела, курсант? - спросил капитан. - Доложите... эээ... обстановку.
   - Э... - Всё в норме, сэр! - отрапортовал Грэг. - Корабль на грунте, реактор в холостом режиме, двигатели заглушены, входной люк задраен. Доложил стажёр-космогатор Грэг Вранцев!
   - Вольно, стажёр. - Голос капитана заметно потеплел. - Что с грузом?
   Висевший над плечом капитана призрак повернул голову и выразительно посмотрел на Грэга. Грэг сглотнул.
   - Груз в порядке, пломба не повреждена. - Доложил он, мысленно скрестив пальцы за спиной.
   - Молодец, стажёр. - Проскрипел капитан. - Не повреждена, говоришь? Ладно, я проверю. Пока что сотвори кофе.
   Сказав это, капитан вышел и направился в сторону трюма. Призрак, висевший над капитановым плечом, обернулся и насмешливо показал зелёный язык. Грэгу усмехнулся и прочёл заклинание, которому его научил Мак-Филч. Призрак вытянулся и исчез в вентиляционном люке. Грэг помахал ему рукой и отправился делать кофе для капитана.
   Примерно через полчаса они оба сидели в кают-компании, и пили кофе. Капитан изучал бортовой журнал при помощи наручного коммуникатора. Общаться с компьютером напрямую он не любил.
   - Ну что сказать, стажёр... - проскрипел капитан, отхлёбывая кофе. - Маршрут оптимальный, рассчитан грамотно, погрешностей нет. Заход в пиратскую систему... Вы уверены, что он был оправдан?
   - Экономия времени, - сказал Грэг, пытаясь на ходу найти отмазку. - Иначе пришлось бы лететь через Обан-параллельный, а там война, как я слышал.
   - Война... - протянул капитан задумчиво. - Война, юноша, это ежели с умом применить, то... да... - проскрипел капитан снова и опять отхлебнул. - Ежели с умом, то можно немалую, знаете ли, выгоду...
   "Вот и приложил бы свой ум, чем спирт через кровь гонять", - подумал Грэг. - "Выгода тебе..."
   - Как бы то ни было, долетели точно и в срок, - отметил капитан, ставя пустую чашку на стол. - Я пошёл связываться с заказчиком грузов, а вы... - Капитан задумался, чем бы занять Грэга, но не смог придумать ничего, кроме как... - А вы пока займитесь приведением... э-э-э... себя в порядок. (При слове "приведением" Грэг слегка вздрогнул, но капитан этого не заметил.) Форму почистите, причешитесь там, то, сё... А то гости на корабле, а вы... - нехорошо, юноша, непорядок.
   - Будет сделано, - машинально ответил Грэг.
   - Думаю, так. Первыми пригласим... э... кто там у нас по списку?
   - А может, всех вместе пригласим? - спросил Грэг робко.
   - А смысл? - капитан нахмурил свои огромные брови.
   - Ну.. печать единых дорог на двери...- напомнил Грэг. - Они первыми должны подойти. А если печать сломать, те, кто придут позже, обидеться.
   - Верно мыслите, юноша, - проскрипел капитан. - Собирайте всех на... - он задумался. - На пять часов местного времени. Да. Раньше не надо. Контакты и реквизиты получателей грузов в бортовом журнале.
   К пяти часам возле корабельного шлюза собралась вся компания. Здоровый толстый монах Единых Космических Дорог с двумя тщедушными помощниками, глава департамента сельского хозяйства с двумя помощниками и глава департамента терраформирования так же с двумя помощниками.
   - Мир тебе, о, странник единых дорог! - сказал здоровый монах, обмахивая капитана метёлкой, смоченной в горшке с ароматной жидкостью, которую держал на руках его помощник. - Мир тебе, о, странник единых дорог! - повторил он, так же окропив Грэга. Затем он окропил всех присутствующих. Глава департамента сельского хозяйства незаметно поморщился и попытался незаметно обтереть старомодный пиджак руками. Оба помощника сделали тоже самое.
   - И тебе мир, - ответил капитан, сообразно поклонившись монаху. - Был ли лёгок твой пусть сюда, брат?
   - Путь к брату всегда лёгок, брат, - ответил монах, смиренно склонив бритую голову. - А лёгок ли и приятен ли был твой путь сюда?
   - Воистину, путь к брату всегда лёгок и приятен, брат. - Ответил капитан, кланяясь. - Не желаешь ли ты получить то, что доставили сюда мы с помощью дорог вселенной и с их же благословения?
   - Воистину так, брат! - Толстый монах снова поклонился. - Твои слова для моих ушей как мёд для твоих уст или как весенний дождь для вишни, растущей на высокой горе. Они радуют мою Ка, и утишают Ци, как и надлежит словам брата. Так возрадуемся же и поднимемся по трапу твоего благословенного корабля в трюм и осмотрим товар, дабы не навлечь на нас скорый и справедливый гнев дорог вселенной!
   - Поднимемся, брат! - ответил капитан, поклонился и подал пример, скрывшись в люке. За ним Грэг, за ним остальная компания. Перед тем, как зайти в люк, глава сельхоз департамента облегчённо вздохнул и одёрнул пиджак. Помощники сделали то же самое.
   Возле двери трюма капитан остановился, указав монаху на печать. Монах радостно воздел руки к небу и напевно возгласил:
   - Возрадуемся же братья, ибо зрим мы тут драгоценную печать главы ордена с благословенной планеты Дельта-8, драгоценного Шиваматарипутры! И зрим мы, что печать эта цела и... - Тут он уставился на печать, затем взглянул на Грэга, на мгновение задумался и продолжил: - И мы можем отпереть эту дверь и выполнить тем самым предназначение, которое единые дороги возложили на этот благословенный корабль!
   Грэг облегчённо вздохнул и вытер взмокший лоб рукавом. Всё было в порядке, раз монах признал печать, значит, он, Грэг, ни в чём не виноват. Полбеды пока миновало.
   Вся компания вошла в трюм, вслед за монахом, который продолжал толи воспевать что-то божественное, толи молиться.
   - Что это? - спросил глава терраформирования, указывая на цыплят. Цыплята, оглушительно пища бегали по полу и клевали щедро забросанное Грэгом по полу зерно. Иногда они злобно смотрели на него и пытались клюнуть парадно-выходные брюки или нагадить на блестящие ботинки.
   - Зерно, - меланхолично ответил капитан. - Видимо, из-за э-э... резкого манёвра мешок задел трубу отопления, порвался, и оно эээ... рассыпалось. Поскольку вина целиком на э... экипаже, вычтите стоимость этого мешка из оплаты перевозки и мы... в расчёте.
   Капитан посмотрел на Грэга так, что он понял: - хрен чего ему заплатят за этот рейс.
   - Нет, так не пойдёт! - решительно возгласил терраформист. Мы понесли по вашей вине убыток и вы...
   - Кодекс перевозок, статья тридцать четыре пункт 5, - возразил капитан. - Всякий ущерб, нанесённый грузу по вине экипажа...
   - При чём тут это! - горячился терраформист. - Это зерно, из которого ничего не вырастет, приносит нам такой убыток в будущем...
   - Пункт шесть, - парировал капитан. - оплата по факту ущерба. Кроме того, зерно можно собрать.
   - А съёденные этими тварями зёрна? - горячился терраформист.
   - Простите, что вмешиваюсь... - вставил свой голос сельхозглава. Но мы заказывали яйца, а не цыплят. Откуда взялись цыплята?
   Капитан вопросительно посмотрел на Грэга. Тому стало весьма нехорошо.
   - Э...Вы позволите? - спросил Грэг. - Ящики с яйцами уложили рядом с трубами отопления. Они нагрелись и вылупились. По счастью, тут есть рассыпавшееся зерно и...
   - Достаточно! - воскликнул терраформист. - Где эта труба?
   - Вот она! - Воскликнул Грэг и ткнул пальцем в проходящую возле ящиков трубу. Чёрт его знает, что по ней передаётся.
   - Что вы мне морочите голову? - воскликнул терраформист. - На кораблях класса "Барсук" в таких трубах заключена компьютерная сеть!
   - Это э... модифицированный корабль, - нашёлся капитан. - Здесь проходит именно теплоцентраль, о чём было сообщено команде грузчиков. Стажёр-космогатор, вы информировали грузчиков о модификации?
   - Так точно, капитан! - ответил Грэг, не моргнув глазом. - Они сказали, что учтут этот факт. Но, похоже, не учли.
   - Вот видите, - сказал капитан. - Команда грузчиков нарушила правила погрузки.
   - Да, но вы, - начал было сельхозглава, - обязаны были проконтролировать.
   - Стажёр? - капитан выразительно поднял огромную бровь.
   - Статья тридцать четыре пункт два, подпункт четыре, "об особом грузе", капитан! - ответил Грэг первое, что пришло ему в голову.
   Сельхозглава опешил от такой наглости и задумался. Все молча смотрели на него.
   - Ладно, сказал он наконец. Ваша взяла. Яйца везли сюда с целью инкубации и то, что вы нам немного сэкономили, даже хорошо. Меня устраивает такой расклад, я принимаю груз. Где накладные?
   Грэг открыл папку с накладными, лежащую, как положено, в ящичке возле входа в трюм. Сельхозглава вытащил из кармана стило, помусолил его кончик и поставил везде размашистую роспись. Один из помощников подал ему печать, и тот оттиснул её на всех накладных.
   - Братья! - подал голос толстый монах. - Зрю я, что творится здесь несправедливость! Несчастные души, коих перевозили в этих открытых кувшинах, как того велит ересь опенианцев, вселились в этих цыплят по воле единых дорог! Душа моя обливается кровью, как подумаю об их страданиях!
   - Что вы хотите сказать, святой брат? - Настороженно спросил сельхозглава.
   - Вы не можете убить или содержать в темнице существа, в коих живут души разумных! - возгласил монах. Ибо сказано в суре шестой, катрене втором третьего куплета: "да не лишишь ты жизни или свободы ни человека, ни животное, ни растение, ни другое существо, ни камень в коий вселилась душа ближнего твоего!"
   - Сура шестая, аят восьмой, - сказал капитан. - Четвёртый катрен, куплет два. "да не оставишь в беде душу ближнего твоего..."
   Монах удивлённо посмотрел на капитана.
   - Но в "дополнениях" Тиге, пятая глосса сказано... - начал он.
   - А в комментариях Танелиса, в шестой глоссе прямо упоминается... э-э-... "об извлечении души высшего из плоти низшего" - перебил его капитан. Все присутствующие удивлённо переводили глаза с капитана на монаха. Торчащий из вентиляции дух-алкоголик, казалось, просто наслаждался происходящим.
   Монах широко улыбнулся, глядя на капитана. Потом взглянул на цыплят.
   - Ты прав, брат. Прости мне мой гнев, ибо сказано в суре седьмой: "да не возведёшь ты напрасный гнев на брата своего, ни на сестру твою, ни на животное, либо растение, ни другое существо, ни камень, в коем живёт душа ближнего своего!"
   - Прости, брат, я тоже ээ... погорячился. - Ответил капитан. - Как предлагаешь ты выйти из данного положения?
   - Я забираю сих драгоценных животных в храм, дабы извлечь из них разумные души и вселить их в более достойное тело, - ответил монах. Сельхозглава пытался протестовать, но монах окропил его водой, добавив. - Разумеется, плоть этих существ слишком хороша, что бы насыщать плоть простого смертного, ибо уже содержит души разумных. Но мы найдём для них достойное применение.
   - А как же... - попытался что-то сказать сельхозглава.
   - Я буду молится за тебя, брат, - смиренно сказал монах, - дабы душа твоя не оказалась в теле низшего и мерзостного существа.
   - Тьфу на вас! - воскликнул сельхозглава. - Помощник, вызывайте грузчиков и машины. Забираем товар и уходим. Деньги перечислить, как того капитан требует. И уходим.
   Сельскохозяйственная троица вышла.
   - К чёрту, - сказал терраформист. - Давайте накладные, подписываю. Подавитесь вы вашим мешком зерна.
   Грэг молча протянул ему папку.
   Вскоре в рубке остались Грэг, монахи и капитан. Последний предложил пройти в кают-компанию, что и было сделано. Дух-алкоголик последовал за ними, а цыплята остались в трюме. На цыплячьих ногах трудно бегать по кораблю, а тащить их никто не собирался.
   - Забавно, - сказал толстый монах. - Когда я осмотрел печать, я начал кое о чём догадываться, а они, - он указал на духа, висящего под потолком, - расскажут мне остальное.
   Дух закивал.
   - Стажёр, - проскрипел капитан, - что происходило на корабле, пока я...эээ... болел?
   Грэг вздохнул и коротко рассказал о своих злоключениях. Капитан хмурился, слушая рассказ, а монах улыбался изредка кивая.
   - М-да...юноша... - сказал капитан. - Я был о вас...э-э-э...лучшего мнения...
   - Брось, брат, - сказал монах. - Парень сделал всё, как нельзя лучше.
   - Но компенсация за мешок зерна?
   - Спиши на естественную убыль. Усушка, утруска... - монах махнул рукой. - В первый раз что ли?
   - Да нет, собственно... - Капитан пожал плечами. - В конце-концов, корабль прибыл в срок, и эээ... куда надо. И таможня... эээ... не зверствовала. Но премию парень не заслужил.
   - Твоё дело, брат. А мы в выигрыше.
   - Да? - Капитан удивлённо посмотрел на монаха.
   - Да. - Монах кивнул. - В полёте возникли определённые трудности, так? И причина им: перевозка духов в открытом кувшине. Это даёт нам возможность нанести сильный удар по ереси опенианцев. Конечно, если бы корабль из-за этого не долетел, удар был бы сильнее...
   - Типун тебе эээ... на язык, брат, - проскрипел капитан.
   - Да, тогда бы мы ни о чём не узнали, - кивнул монах. - И не получили бы кучу цыплят для нашей кухни. Конечно, придётся провести соответствующие обряды... Воистину, космические дороги благоволят этому человеку! Брат-стажёр, не испытываешь ли ты желания отринуть стезю тщеславия и войти в лоно нашей веры?
   - Я подумаю, - пробормотал ошеломлённый Грэг.
   - Но-но! - Воскликнул капитан. - Хватит команду переманивать! Вон, уже в вашем лоне есть один, и хватит! - добавил он, указав пальцем на духа-алкоголика.
   - Твоя правда, брат, - ответил монах. - Но некий подарок он заслужил. Скажи мне, брат-стажёр, чем ты будешь заниматься в этот вечер? Будешь ли ты занят работами на корабле или же будешь вкушать отдохновение где-нибудь недалеко?
   - Я думаю, - сказал Грэг, что буду вкушать отдохновение... в баре. Если капитан не против.
   - Я ээ... не против, - сказал капитан. - У тебя есть твой законный выходной.
   - Вот и хорошо, - произнёс монах, улыбаясь. - Бар исполнен мерзости, как и все злачные места, но присутствие странников космических дорог делает его чище. Кроме того, на тебе лежит благословение.
   Монах улыбнулся.
   - А теперь, по воле космических дорог мы уйдём, забрав наших цыплят, наше зерно и наши кувшины. Братья, - обратился он к помощникам, - погрузите наше достояние в повозку и да будет лёгок наш путь в храм.
  
   Вечером Грэг отдыхал в баре, гадая, что за подарок ему обещал монах. Хорошо бы какой-нибудь плеер, или компьютер с играми, или... просто немного денег. С каждым глотком местного пива ценность неполученного подарка повышалась. Когда она поднялась до стоимости небольшого космического корабля, бутылка опустела. Грэг горестно посмотрел на неё. Затем пошарил в карманах. Снова посмотрел на бутылку. Полней за это время она не стала. Грэг вздохнул. Судя по всему, подарок свёлся к благословению. Оно, конечно, не плохо, но хотелось чего-то посущественней...
   - Не помешаю? - раздался мелодичный голос над ухом. Грэг поднял голову. Рядом с креслом стояла совершенно шикарная девчонка. Длинные светлые волосы, огромные глаза, пухлые чувственные губы и грудь... Что за грудь! А талия! Взгляд Грэга задержался на ней, затем, с трудом оторвавшись, спустился к ногам. Таких красивых ног Грэгу видеть ещё не приходилось.
   - Нет, садись...тесь... пожалуйста, - пробормотал Грэг, вскочив со стула. Девушка взглянула на него и та-а-а-к улыбнулась... Грэг понял, что погиб. Если не сам, то вся плата за рейс точно.
   - Спасибо, - сказала она, сев за столик. - Налей мне пива, миленький.
   Что-то в этих словах показалось Грэгу знакомым. Он внимательно посмотрел девушке в глаза...
   - Фанни??? - выдохнул он.
   - Наконец-то узнал, - рассмеялась Фанни. - Я уже начала боятся, что мне придётся спать одной. Составишь мне компанию, хотя бы на эту ночь? Храм оплатил номер в гостинице...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"