Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Наследие предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наследие предков.

   Прыжок! Луч проходит под ногами. Выстрел! Отлетает голова грона. Бросок! Схвачены боеприпасы. Щелчок! Оружие перезаряжено. Бегом в коридор, прямо. Выстрел! Падают обломки чего-то. Поворот. Стоп. Дёрнуть рубильник. Шлюз. Осмотреться. Никого нет. Бегом к спасительному челноку. Бегом! Бегом! БЕГОМ!! Выстрел в спину... Это конец. Перед глазами враг с пушкой в руке. Грон! Откуда он взялся? И что хуже всего - третий раз подряд на том же месте! Белор раздражённо сбросил с головы обруч трёхмерного монитора и стукнул кулаком по столу. В ответ раздался звук вызова, как всегда, неожиданный. Белор вздрогнул и протянул и нажал кнопку связи.
   - Корабль независимой гильдии торговцев "Алый цветок", мастер грузов Белор т'фаарзи. Назовите себя.
   - Патрульный корабль спецотряда галактпола "Ночная ведьма", капитан Ирина т'человек. Просим разрешения посетить ваш корабль, - раздавшийся из динамика голос явно принадлежал женщине, достаточно уверенной в себе, привыкшей отдавать приказы и не терпевшей их невыполнения.
   Белор задумался. С одной стороны, полиция не имела права просто так вторгаться на корабль. Тем более на поверхности планеты, не входящей в Галактический Союз. Но, тем не менее, тон неведомой Ирины т'человек был таким, как будто она в своём праве. С чего бы это? И, кстати, что за раса такая, человек? За свою долгую жизнь, проведённую в перелётах между мирами, Белор ни разу не сталкивался с чем-то похожим. Он пожал плечами, и спросил:
   - Цель посещения?
   - Посещение в рамках договора с командиром корабля, заключённого ранее, - ответила неведомая капитан.
   Другое дело. Договор делает появление полиции на корабле делом законным.
   - Посещение разрешаю. Ждите в шлюзе. Расположение стандартное.
   Вызвав по внутренней связи охранника-милаакканина (на всякий случай), вместе с ним направился встречать непрошеных гостей, прибывших в количестве трёх существ. Первым был кирн в чине лейтенанта, светловолосый, коротконогий и коренастый, как большинство кирнов, служивших в галактполе. Рядом с ним стояла женщина в сером мундире с капитанскими звёздами на груди. Высокая, атлетически сложенная, длинное лицо с острым подбородком, маленький рот, серые глаза, и прядка русых волос, выбивающихся из-под кепки. Взгляд существа, уверенного в себе. Не красавица, но очень привлекательна, типичнейшая фааарзи в женской фазе, явно из северных народов. Белор мысленно поздравил себя с удачей - не так часто удаётся в космосе встретить соотечественника, причём в фазе, противоположной той, в которой находишься сам (лично ему до смены фазы оставалось полгода, самый прекрасный период). Это и есть та самая т'человек? Кроме неё, больше некому, потому что третий гость "человеком" точно не был. Огромное тёмно-серое тело на высоких птичьих ногах, здоровенные лапы там, где у нормальных существ находятся руки, мощный шипастый хвост, висящий в воздухе, и голова, похожая на ребристый молотообразный череп, снабжённый двумя глазами, в глубине которых неугасимым огнём пылала ярость. Скуош - порождение всех существующих в галактике кошмаров и в тоже время очень древняя раса, с которой все предпочитали не ссориться.
   Женщина шагнула вперёд.
   - Командир патрульного звена капитан Ирина т'человек, - произнесла она приятным голосом. - Со мной капитан Хисс т'Скуош (чудовище слегка качнуло головой) и лейтенант Каэльд т'кирн (он повторил этот жест). Могу я поговорить с командиром корабля Араном т'ллорн?
   - С уважаемым Араном случилось несчастье на одной из планет Реорте. - Сообщил он. - Уважаемый Аран в больнице, и я заменяю его. Чем могу вам помочь?
   Брови Ирины на мгновение удивлённо взметнулись вверх.
   - Минутку, - коротко она и что-то сказала кирну и скуош на незнакомом Белору языке. Все трое обменялись серией коротких фраз. Затем кирн ушёл на патрульный катер, стоявший неподалёку и вскоре вернулся с какой-то распечаткой. Ирина быстро прочитала, и явно удивилась. На мгновение Белору показалось, что в её глазах мелькнула растерянность, но взгляд её тут же вновь приобрёл прежнюю уверенность.
   - Гражданин Белор, я прошу вас пройти на наш корабль. Нам там будет удобнее беседовать и это не займёт много времени.
   От такой наглости глаза Белора расширились. Арестовывать вольного торговца, гражданина Галактического Союза, причём представителя одной из рас, неофициально считавшейся ключевой! Может быть, это пираты, замаскированные под полицейских? Непохоже, скуош с такими не стала бы связываться.
   Милаакканин тут же неслышно проскользнул мимо Белора, демонстративно принял боевую стойку и растопырил лапы. Кирн слегка напрягся, незаметным движением положив руку на нитевик, скуош, казалось, ничего не заметила. Ирина улыбнулась, на мгновение став похожей на шаловливую девчонку.
   - Вы не имеете права,- начал Белор.
   - Не имеем, - согласилась Ирина. - И не арестовываем. Я просто приглашаю вас в гости, неофициально. Только вас. Каэльд, Хисс и ваш благородный охранник останутся здесь. Поверьте, речь идёт о договоре с уважаемым Араном, но более. Всё абсолютно законно.
   Милаакканин недовольно зашипел, но Белор жестом заставил его замолчать. Остаться наедине с северным фаарзи да ещё в женской фазе? Отличная перспектива для одинокого торговца. Хочется ей выдавать себя за "человека", так пусть выдаёт. А если она и впрямь "человек"? Ну да... Слишком похожа на фаарзи. Настолько, что какая разница?
   - Хорошо, я пройду на ваш корабль, - произнёс Белор. - Но только для обсуждения договора.
   - Разумеется, - Ирина отошла в сторону, пропустив Белора в люк патрульника. Вошла вслед за ним. Люк остался открытым.
   Оказавшись в кабине, Белор с любопытством огляделся. Два кресла, полу-ложе для скуош, пульты перед каждым, запертые шкафчики, экраны, на которых был виден его "Цветок", стоящий в соседнем доке. Несмотря на отсутствие двигателей, он по-прежнему был прекрасен.
   - Садитесь, прошу вас, - голос Ирины оторвал его от созерцания. Белор уселся в ближайшее кресло. Ирина уселась в соседнее, закинула ногу за ногу и сказала:
   - Гражданин Белор, сожалею, но вынуждена вас огорчить. Благородный Аран т'ллорн скончался в больнице.
   При этих словах Ирина сняла форменную кепку. Ошеломлённый Белор ответил ритуальным жестом, означающим траур. Командир был уважаемым не только по титулу, но и по сути, представить себе экипаж без него... И кроме того, согласно законам вольных торговцев он был обязан занять место капитана, пока гильдия не найдёт замену... Капитану или мастеру грузов? Он почти физически ощутил навалившуюся на него тяжесть и слегка согнулся.
   - Но вы уверены, что это не убийство? - спросил он.
   Ирина вновь надела кепку и сказала:
   - Было проведено расследование, и официальная версия именно такова.
   - А неофициальная?
   Ирина протянула ему распечатку, принесённую Каэльдом. Белор взял её, посмотрел, желая прочитать, и не смог. Читать документы, на которых стоит гриф "секретно" не имея соответствующего допуска, для фаарзи так же невозможно, как выжить в космосе без скафандра.
   - В чём дело? - удивлённо спросила Ирина. Белор молча протянул ей бумаги.
   - А, понятно. Временно предоставляю вам допуск номер 2, согласно законам галактического союза, - она назвала статью и пункт. - Читайте смело.
   - Но я не помню такой статьи, - удивился Белор.
   - Тем не менее, она есть, поверьте на слово.
   Белор вчитался в документ. Несчастный случай. Убийство, замаскированное под ошибку врачей. Тонко сработано, Грон побери. Кому это понадобилось?
   - Я понял, - сказал он. - Но какое отношение это имеет к нам с вами?
   - Самое прямое. Незадолго до несчастного случая галактпол заключил договор с Араном на участие в одной операции в районе Тулора. Аванс был перечислен на счёт корабля. Вы можете проверить это сразу же, как только вернётесь в каюту.
   - Нет надобности, - сказал Белор. - Я помню эту сумму, но уважаемый Аран не успел поставить меня в известность. Он только приказал срочно лететь сюда и ставить новые двигатели. Обещал, что всю информацию получим здесь. Я могу прочитать условия контракта?
   Ирина молча протянула ему пачку бумаг. Белор вчитался. Да, более чем солидная сумма. Установка новых двигателей за счёт галактпола. Условия... Хм... Все три полицейских становятся членами экипажа на срок операции. Занятно, даже должности расписаны. Мастер звёздного ориентирования, мастер бортовых систем, мастер вооружения. Они действительно будут стоять на вахтах? Между прочим, все трое заняты только во время перелёта, значит, основная полицейская работа у них будет на Тулоре. Ага, вот соответствующий пункт договора. Итого: обычный торговый перелёт Акуази-3 - Тулор, купля-продажа. А чем будут заниматься три члена экипажа - не его дело.
   - Необычно, не так ли? - Спросила Ирина.
   - Да уж, - выдохнул Белор. - Но поскольку капитан погиб, контракт теряет силу. Так что мне придётся вернуть вам аванс.
   При этих словах Белор мысленно застонал.
   - Так что мне придётся предложить этот контракт вам, - поправила его Ирина. - Но, я надеюсь, вы понимаете, что риск операции возрастает многократно? Капитана убили не просто так. Те, кто организовал это убийство, о чём-то пронюхали. Возможно, о нашем контракте. Кстати, вы заметили, что одна из версий убийства подразумевает деятельность тулорской гильдии убийств?
   - Да, могли пройти тулорские копытца, - признал Белор. - Если это повышает риск...
   - Вы имеете право отказаться от контракта, - сказала Ирина, красноречиво глядя ему в глаза.
   Белору стало очень неуютно под этим взглядом. Да, отказаться он имеет право, но. Но вернуть такой аванс? Белор пошевелил пальцами, потом взглянул на Ирину. Фаарзи не фаарзи, но почему-то хочется выглядеть в её глазах если не героем, то хотя бы воином.
   - Если это повышает риск, - повторил Белор, нахмурившись, - я прошу увеличения оплаты.
   - Вам будет разрешено не возвращать аванс, полученный Араном. Этого достаточно?
   - Не уверен.
   - Вы просите добавки, ничего не сделав? Это в обычае честных фаарзи?
   - Нет. Но риск...
   - Будет достойно вознаграждён.
   - Согласен.
   - Отлично. "Ведьму" оставим здесь. Галактпол сможет оплатить её стоянку на время операции.
   - Отлично. Вести её на Тулор и обратно было бы невыгодно. Что ещё?
   - Кого вы из членов экипажа вы нанимали последним? И когда это было?
   - Охранника. Мишиэллэри т'милаакк. Нанят за день до болезни благородного Арана. Грон! Неужели?
   - Увольте его. Прямо сейчас. Его место займёт Хисс.
   - Но ведь операция закончится?
   - Найдёте нового. Зато некоторое время у вас будет скуош-охранник. Согласитесь, не каждый торговец может этим похвастаться?
   - Действительно. Но как же вы?
   - На планете я постараюсь обходиться без неё, насколько возможно. Но в случае надобности она покинет корабль. Я прошу прощения, но это может быть необходимо.
   - Скверно. Впрочем, я постараюсь заключить новые договора, пока она вам не понадобилась. Это все изменения?
   - Да. - Ирина взяла лист с контрактом, прикоснулась пальцем к значку редактирования. Впечатанные в пластик микрочипы восприняли команду, текст послушно изменился, реагируя на движения её пальцев. Затем она протянула лист Белору. Перечитав, тот прикоснулся к значку подписи. Тоже сделала Ирина. На мгновение буквы вспыхнули красным, и снова почернели.
   - Сделка заключена - произнесла Ирина. - Как насчёт отметить это дело, по русскому обычаю?
   В её руках, как из воздуха возникла бутылка с белой прозрачной жидкостью и два стеклянных сосуда, которые она тут же наполнила щедрой рукой.
   - Не возражаю. А что это? - Белор слегка потянул носом. Странный запах, химический какой-то.
   - Раствор чистого этилового спирта в дистиллированной воде, сорок процентов. И ещё кое-какие безвредные добавки. Я называю это "смирновской водкой". У моего народа в обычае пить это, заключая сделки. И во многих других обстоятельствах, скажем так. Вам это не повредит, я справлялась у медиков.
   - И это можно пить?
   - Нужно! Иначе сделка будет недействительна.
   У Белора были свои взгляды на действительность или недействительность сделки, но почему бы не попробовать? Как это она сказала, "по русскому обычаю"? Они слегка стукнули сосудами, затем выпили. Жидкость приятно обожгла горло и мягко покатилась куда-то вниз, создавая в организме какое-то приятное тепло. В голове слегка зашумело. Ирина протянула Белору стакан воды, что бы запить. Интересные обычаи у этих "русских", промелькнуло в его мозгу. Надо будет познакомиться с ними поближе.
   - Отлично! - Белор отдышался и со вкусом откинулся на спинку кресла, сплетя пальцы. Теперь расскажите мне, в какую змеиную нору я только что засунул нос?
   - В глубокую. В самую глубокую, которую только можно найти. Вы представляете себе, что такое Тулор? Радикальный неприсоединившийся мир, во время последней войны воевавший на стороне гронов. Почему? Какие цели они преследуют? Я уже давно занимаюсь историей этой войны, у меня собрано много материалов. Я даже написала несколько статей на эту тему. Но что известно о самом Тулоре? Ничего. И вдруг в поле моего зрения возникает некто, объявивший себя представителем учёного с Тулора, имеющего огромное количество информкристаллов с какими-то сведениями. Вы представляете себе моё чувство?
   - Не очень. Вы полицейский или учёный? Какое вам дело до всего этого? То есть, я полагаю, что для полиции это очень важно...
   - Более чем важно. Настолько важно, что решила рискнуть собой, Каэльдом и Хисс и достать эти кристаллы. Если это наживка в ловушке - то очень, очень вкусная наживка. Если нет... мне страшно даже представить, что он может нам предложить. История Тулора, искусство, наука...
   - Да, я понял. Действительно, это стоит тех денег, которые вы заплатили. Но если с моим кораблём что-то случится...
   - Тогда деньги вам точно не понадобятся. Риск, безусловно, громадный, но оплаченный. Кроме того, у вас была возможность отказаться.
   - Да.
  
   Ирина Смирнова:
   Белор, его экипаж и корабль мне понравились. Я ни разу не пожалела о том, что заключила сделку именно с ними. Вот они: помощник Белора - Урыч т'Каурту - птицеобразное существо, хитрое, но простодушное, как все юнцы. Он только недавно окончил училище. Команда артиллеристов - три гхумока - невероятно уютные существа, похожие на плюшевых мишек. Навигатор - Бу'Рок т'Та-корн, существо, похожее на человека, но с тремя рогами. Как он попал на торговый корабль - непонятно. Обычно та-корн не служат на кораблях торговой гильдии, считая это ниже своего достоинства. Но раз он выбрал службу на этом корабле, то это достойный корабль. Связист Галир т'кирн, из южных кирнов, надменный, но дело знает. Ещё бригада бытового обслуживания, включающая в себя повара и двух медиков - кирнов, и ремонтники - крысоиды с Беорна. Тоже симпатичные ребята, словно специально созданные для лазания по корабельным техническим коридорам. Ну и сам Белор, фаарзи в мужской фазе, фанатично преданный галактическому закону, но при этом ловкач и прохвост, каких мало. Меня позабавило, как он удивился, зайдя в мою каюту по какому-то делу, когда я смотрела фильм "Чужие". Кажется, он так и не избавился от той мысли, что земляне воевали со скуош. Ещё милаакканин, бывший охранник. Я его арестовала и отправила в местное отделение галактпола, и не напрасно. Парень действительно оказался агентом Тулора, как я и предполагала. Насажал "жучков" по всему кораблю, так что Каэльд потом замучился их вычищать. Что же касается корабля, то с новыми двигателями он был вообще великолепен, по ходовым характеристикам приближаясь к полицейскому крейсеру. Если бы ему ещё и вооружение соответствующее... В общем, полёт до Тулора прошёл спокойно, как и ожидалось. Огорчало только одно - необходимость носить контактные линзы, что бы мои глаза нельзя было отличить от кирнийских, с кошачьими зрачками. Но такая маскировка была необходима на время операции, к тому же кирнийский рабочий комбинезон был мне очень к лицу.
  
   Полёт прошёл спокойно, как и ожидалось. После посадки корабль посетил адоненодо (таможенный чиновник) Тулора, с целью получить списки тех, кто желает посетить, как он сказал, Великую Империю. Был он не высок, одет в парадный мундир, осыпанный кучей блестящих разноцветных штучек, а его два костяные пальца бывшие некогда копытцами у очень древних тулорцев, оказались покрытыми затейливой резьбой. Росшую гребнем вдоль головы и хребта щетину он стриг коротко, а пятачок и маленькие глазки выражали недоверие к пришельцам и неискреннюю любезность. Он быстренько исполнил все формальности, заключавшиеся в получении списка членов экипажа корабля, желающих покинуть борт, визирования оного где-то там и выдачу разрешений и временных документов, (примерно полтора часа на всё про всё). Затем он ушёл, пожелав всем приятного времяпрепровождения. И, разумеется, напомнил, что максимальное время пребывания корабля в порту составляет трое суток, и что пришельцам разрешено находится только на территории порта и гостевого города, включающего в себя копии наиболее интересных достопримечательностей Тулора. Белору это очень не нравилось, как и многие другие тулорские порядки, но он с ними соглашался. Ирина же насторожилась при этом известии, но быстро взяла себя в руки. Что ж, она и не рассчитывала, что операция займёт много времени. Хисс осталась на корабле в качестве охранника Белора (номинально) и для подстраховки (фактически), а сама Ирина в сопровождении Каэльда отправилась в город.
   Космопорт Тулора встретил их крепким морозцем и лёгким снегопадом. Снежок толстым слоем покрывал корабли и таял на ещё не остывших двигателях. Тусклое оранжевое солнце с трудом пробивало своими лучами низко нависшие облака.
   - Надо же, почти как дома, - сказала Ирина, - пнув снег острым носком сапожка. - Только звёздолёты...
   - И у нас также, - усмехнулся Каэльд. - Да ты помнишь.
   - Помню, конечно, - улыбнулась Ирина в ответ. - А всё таки на лыжах я тебя обогнала!
   - Ну да, нечестно, - рассмеялся он. Если бы я не...
   - Ах, нечестно? - получай!
   Ирина отскочила в сторону и запульнула в него увесистым снежком. Каэльд отскочил в сторону, и снежок прилепился точно на антенну торговца с Фацеце.
   - Ах, вот как? Ну смотри!!!
   Весело смеясь, он бросился на неё, стараясь обхватить, но промахнулся. Тем временем Ирина слепила ещё один снежок и с весёлым криком: "не поймал! Не поймал!" залепила его Каэльду в спину.
   - Ах, так? Ну держись! - И он было кинулся к Ирине, но она изобразила глазами ужас и показала ему за спину. Каэльд обернулся. Неподалёку стояла стайка грузчиков-гориллоидов и наблюдала за ними, весело скаля белые зубы.
   - И то правда, расшалились, как дети малые, - проворчал Каэльд, стряхивая снег с воротника.
   - Да, - сказала Ирина, пойдём милый, - снимем номер в гостинице. Мы же с тобой кирнийская супружеская пара, не забыл, дорогой?
   - Забудешь, как же... - И Каэльд поцеловал её в щёку.
   - Ага, помнишь, - улыбнулась она. - Ладно, двинули, дело прежде всего. Кстати, автобус идёт.
   - Отлично. - Сказал Каэльд, - Надеюсь, ты не будешь против, если в автобусе будем говорить не по-русски, а перейдём на норгский, как порядочные кирны?
   В гостинице они заняли номер для двоих, и немного отдохнули, посмотрев телевизор для знакомства с обстановкой. Разумеется, шли передачи, специально адаптированные для инопланетян, да ещё на стандартном галактическом. Их содержание удивило Каэльда и огорчило Ирину.
   - Странно. Неужели у них и в самом деле всё так хорошо? - спросил Каэльд.
   - Не обольщайся, - ответила Ирина. - Всё гораздо хуже. Это пропаганда. На самом деле всё гораздо хуже.
   - Не может быть! - Удивился Каэльд. - Ты посмотри, эти счастливые лица...
   - Счастливые, - Ирина горько усмехнулась. - Здесь, по телевизору. А дома? На кухне? Дорого бы я дала, что бы посмотреть это.
   - Да ну ладно, - сказал Каэльд, - ты посмотри, какие дворцы в городах, какие машины, нет, мне здесь нравится. Кажется, этот их...адеро...на...тьфу, грон, еле выговоришь, мудрый правитель.
   - Аденоратоно. Знаешь, мне всё это отлично известно. Я сама застала время железного занавеса. Хоть и была маленькой девочкой, но уже многое понимала. Эта славная поступь в закрома родины, - она махнула рукой в сторону телевизора - приманка для дураков и ничего больше.
   - А теперь, когда занавеса нет, на твоей родине всё нормально? - спросил Каэльд.
   - Полный раздрай по всем параметрам, - грустно сказала Ирина, - если верить Шуркиным видеозаписям.
   - Шуркиным? А кто это?
   - Ну Шурх аш-Шуарх, сын Хисс. Помнишь, мы инспектировали "Неустрашимый" на орбите Земли?
   - Ах, этот. - Каэльд весело рассмеялся. - Любитель лазить по интернетным форумам.
   - Ну да, он так изучает культуру Земли, - Ирина усмехнулась. - И подписывается на форумах - "инопланетное Чудовище". По крайней мере честно, хотя никто не верит. Славный парнишка.
   - Только ты можешь назвать скуош славным парнишкой, - ответил Каэльд.
   - Это точно. Риппли из меня не вышло, и слава богу. - Ирина вздохнула - Посмотрим, выйдет ли из меня Иоганн Вайс. Кстати, в таком обществе, как на Тулоре должны быть очень развиты спецслужбы, и служба безопасности особенно.
   - Ну... ты никогда не боялась сильного противника.
   - Ты тоже. За это я тебя и люблю. Ладно, отдохнули, пошли.
   - Сразу в дом по известному адресу?
   - Нет. Сперва в ближайшее к дому кафе. Надеюсь, там есть кирнийская еда и телефон. Сюда мы вряд ли вернёмся, но вещи оставь. Пусть думают, что мы гуляем.
   Каэльд с грустью глянул на чемодан, махнул рукой и сказал:
   - Пусть думают. Надеюсь, у них хватит ума организовать здесь засаду, если что.
  
   Ирина Смирнова
   Весь разговор шёл на русском языке. Надеюсь, Служба Политического Воспитания Великой Империи Тулора сочла его неизвестным кирнийским диалектом. Кафэшка, кстати, оказалась прескверная, а продавец-тулор больше походил на агента спецслужб, чем на честного продавца. Телефон там был, но явно прослушивался, впрочем, как и остальные телефоны города. И чёрт с ним. Позвонив, я назначила встречу, сказав, что предпочитаю встречаться на улице. Собеседник на другом конце провода долго не соглашался, но, в конце концов, место встречи было назначено в парке, неподалёку от кафе.
  
   - Красиво, - сказал Каэльд, шагая по утоптанному снегу, - почти как в нашем лесу.
   - Да, только деревья неправильные, - проворчала Ирина. - Не то, что у нас, берёзы да ёлки.
   - Тихо здесь, - сказал Каэльд.
   - Слишком тихо. Парк, а народу нет. Ох, парень, боюсь, попадём мы в ловушку.
   - Ты боишься? - Каэльд широко раскрыл глаза. - Эй, ты уверена, что ты это ты?
   - Уверена. Так что держи ухо востро. Кажется, нам туда. - Она свернула вправо и остановилась при виде лежащего на скамейке окровавленного тулора. - А вот это нам ни к чему. Каэльд, уходим! Быстро!
   Они резко развернулись и столкнулись с двумя хряками в одинаковых серых пальто. В руках они держали что-то, похожее на оружие. Не раздумывая, Ирина вырубила одного из них ударом в голову, Каэльд уложил второго.
   - Вглубь беги! У ворот засада! - Ирина мчалась в глубь парка, как бешенная, Каэльд шумно бежал за ней. Внезапно она остановилась.
   - Слушай, парень, тебе ничего не кажется странным?
   - Нет, а тебе?
   - А мне кажется. Сначала нам подсунули труп, явно с целью свалить его на нас. Потом нас собирались арестовать два идиота, даже не сумевшие справиться со своим оружием. А после того, как их обезвредили, за нами никто не гонится! Нет, я так не играю.
   - Гм-м-м... И правда, странно. А зачем гнаться? Устроить засаду возле ворот...
   - А мы в это время ломанёмся через забор. Нет, тут явно что-то не так. Вот что, идём-ка к нашим друзьям в сером.
   - А зачем?
   - Спросим у них что-нибудь.
   - А ты уверена, что они знают русский? - Каэльд широко усмехнулся.
   - Не уверена. А вот стандартный должны знать, если они из местной безопасности.
   Разговаривая, они подошли к лежащим хрякам. Как раз вовремя, один из них начал понемногу приходить в себя. Ирина навалилась на него, приложила к его горлу нож и произнесла, глядя ему в глаза:
   - Слушай, парень. Может быть, ты просто гражданское лицо и не знаешь стандартного галактического языка. Но тогда ты мне не нужен, и потому умрёшь.
   Лежащий попытался вывернуться каким-то хитрым приёмом, но она ловко пресекла его поползновения.
   - Не пытайся уйти, парень. Лучше порадуй меня добрым словом. Например, расскажи мне об этом трупе на скамейке, о том, зачем вы тут оказались, и что мне с вами делать?
   В это время второй тоже зашевелился. Каэльд, не тратя времени даром, выключил его ударом в затылок.
   - Итак? - Ирина слегка прижала нож к шее свина. - Ты меня порадуешь или умрёшь?
   Лежащий нервно сглотнул, попытался что-то сказать, но вместо этого обмяк, закатил глаза и умер.
   - Идиотка набитая, - произнесла она, чуть не плача, - Нет, руки мне оторвать!
   - Не огорчайся, - сказал Каэльд, - у нас есть ещё один.
   - Ну да, а вдруг и у него плохо с сердцем? Хватит с меня одного покойника. Это ж надо так, и местного убить, и самой подставится. Эх, не провалить бы всю операцию. Вот что. Ты проследи за ним, а я пока осмотрю этого на скамейке.
   - Наследишь.
   - Наследила уже.
   Ирина встала, отряхнула с себя снег, и подошла к лежащему. Быстро осмотрев уже остывшее тело, нашла в карманах листок бумаги с надписью на стандартном. Затем закрыла глаза покойному, пока он ещё не до конца застыл.
   - Знаешь, парень, что-то тут не так.
   - Что именно?
   - То, что у трупа есть вот эта бумажка. Безопасники бы её забрали. А поройся-ка в карманах своего подопечного, нет ли там чего странного?
   Каэльд пожал плечами, но подчинился. Быстро пробежавшись по карманам лежащего, Каэльд нашёл там несколько часов, кошельков и всякой мелочи.
   - Странноватый набор, правда? - Ирина улыбнулась. - Мы с тобой приняли двух обычных бандитов за супер-пупер агентов. Нет, мне явно пора на пенсию.
   - Успеешь. Что ты нашла?
   - Бумажку с адресом. И мы сейчас туда пойдём. - Ирина протянула бумажку напарнику.
   - А почему этот тип решил умереть? - Каэльд хотел пнуть труп ногой, но вспомнил, что Ирина не одобряет таких вещей.
   - Не знаю, милый. Может быть, решил, что мы его сдадим полиции, и захотел избежать наказания. Какая разница?
  
   Ирина Смирнова
   Ну вот, ещё не начали работать, у уже напортачили. Ненавижу убивать людей, хотя иногда приходится. Нет, конечно, галактпол не работает в белых перчатках и в нашей работе случается всякое, но этот труп был не просто проколом в работе, скорее очередным камнем на моей совести. Разумеется, никакой засады на выходе из парка не было и до дома, адрес которого мы нашли на бумажке, мы добрались без препятствий.
  
   - Ну, что скажешь? - спросил Каэльд, - вот он дом, добрались.
   - Чёрт его знает, хвоста вроде не было, сказала Ирина. - И мне это не нравится.
   На первый взгляд всё было нормально - разношерстая толпа прохожих протекала по улице, кто-то покупал сигареты в киоске, пара инопланетников рассматривала витрину, народ ждал автобуса. Тишь и благодать.
   - Да, - повторила Ирина, - что-то не так. Не знаю что.
   - Может, вернуться? - спросил Каэльд.
   - Нет. Мы слишком далеко зашли. Идём.
   С этими словами Ирина решительно открыла подъезд и вошла внутрь. Каэльд был следом.
   - Какой этаж? - спросил он.
   - Третий, не надорвёмся.
   Они пошли по лестнице. Вопреки ожиданиям Ирины, лестница оказалась вполне приличной, только на втором этаже было что-то нацарапано на стандартном. Присмотревшись, она поняла, что это хвалебная надпись в честь великого аденоратоно Тулорской империи. Там же двое работяг в ярких и чистых спецовках возились с какой-то трубой. Обернувшись к своему спутнику, Ирина сказала с улыбкой по-русски:
   - Ну вот, поздравляю. Видел мужиков? Не оборачивайся. Это агенты. Нас ждёт засада.
   - Уверена?
   - Да. Хорошая маскировка, только не для того, кто провёл всю жизнь в Москве. Они усердно изображают работу, но сами ни черта не делают. Да отвернись ты, в конце-концов.
   Они прошли не оборачиваясь. Один из работяг что-то сказал по рации. Ирина постучала в дверь.
   Открыл им невысокий пожилой тулор, седой и слегка сгорбленный, одетый в старенький, но чистый халат.
   - Доброго вам пищеварения, - произнёс он старинное тулорское приветствие. - Вы из галактпола?
   - Разрешите, мы сначала войдём? - тон Ирины был грубоват, но он подействовал. Тулор пропустил их.
   - Ирайна т'кирн, вольный торговец, корабль "Алый цветок" - представилась она тулору. Со мной Каэльд т'кирн, мой супруг. Нам стало известно, что у вас есть что-то, что вы можете продать?
   - Продать? Нет. Только отдать и только в руки галактпола. Я не могу доверять всяким торгашам. - Взгляд его был полон подозрительности и презрения.
   - Галактпол сюда никогда не сунется, - сказала Ирина слегка презрительно. - И потом, может, войдём в комнату? Я надеюсь, вы... - она сделала паузу.
   - Шагитаро Антор, профессор истории, - сказал он, гордо подняв голову. - Заходите пожалуйста, прошу вас - указал он на комнату.
   - Спасибо, - поблагодарила Ирина, войдя в дверь. - Мы можем сесть?
   - Да, конечно, - профессор указал на старый продавленный диван с потёртым покрывалом.
   - Каэльд, как у нас насчёт жучков? - спросила она, перейдя на кирнийский.
   - Всё чисто, - ответил Каэльд, - взглянув на экран портативного детектора и указав пальцем на вазу с цветами и подлокотник дивана.
   - Понятно, - сказала Ирина, подскребывая подлокотник ногтями. Разговор этим не заглушить, но какие-то неудобства слухачам обеспечены. - Шагитаро, вы должны нас простить, за грубость, стандартная процедура. Постоянный риск, связанный с бизнесом... Вы понимаете?
   - Да, конечно. Так что вы хотели?
   - Товар, который у вас есть. И учтите, галактпол сюда не явится. Кишка тонка, - сказала она презрительно. - Так я говорю, милый?
   - Да, дорогая, - Осклабился Каэльд.
   - Вот видите, профессор. Говорите цену. И, может быть, ваш товар со временем попадёт в руки галактпола...
   - Если он заплатит хорошие деньги?
   - Именно. Вот видите, как мы с вами хорошо понимаем друг-друга.
   - Куда уж лучше. Ладно. Цена такова - место на вашем корабле.
   При этих словах Каэльд поперхнулся. Послушай, парень, - сказал он как можно циничнее. - Мы не паршивая яхта вонючки-толстосума. Мы честные торговцы, и не можем просто так катать по космосу всяких наземников за красивые глаза. Давай товар, назначай цену, или мы расстаёмся. ("Я всегда знала, что из парня выйдет толк", - подумала Ирина, благодарно взглянув на него)
   - Вы не единственные торговцы в галактике, - робко возразил профессор.
   - Верно, но вряд ли другие зайдут к вам так скоро, - цинично улыбнулся Каэльд. - тем более что мы замолвим за вас словечко по компьютерной сети. Так что...
   - Ну? - Подала голос Ирина. - Ваша цена?
   - Место на вашем корабле. - Твёрдо произнёс старичок профессор. - И, между прочим, без меня вы с товаром ничего не сможете сделать. Всё равно вы куда-то полетите, а мне, по правде сказать, всё равно где вы меня высадите...
   -Вот как? - Ирина взглянула на Каэльда. Они обменялись парой фраз на кирнийском, затем Ирина произнесла:
   - Сделка заключена. Возьмете с собой что-нибудь?
   - Что? - профессор сморщил свой пятачок и чихнул. - Знания со мной, а всё остальное - только в этой сумке. - Профессор указал на небольшую сумку, лежащую в углу. Я только оденусь, если позволите.
   - А смена белья? Туалетные принадлежности?
   - Всё здесь, - улыбнулся он.
   - Дело ваше, произнесла Ирина с сомнением. Одевайтесь и идите за нами, Шагитаро.
   - Антор.
   - Что?
   - Антор - моё имя. Вы не знаете наших обычаев. - Сказал профессор, быстро одевшись.
   - Да, мы здесь первый раз. Надеюсь, в последний.
   Возле двери Ирина прислушалась. За дверью стояла та самая обманчивая тишина, которая говорила о засаде. Присев, она бесшумно отперла замок, и открыла дверь, отскочив в глубь прихожей. В квартиру ввалились двое работяг с лестничной клетки, за ними стояло ещё несколько тулоров. Ирина быстро вырубила обоих, благо тесное пространство прихожей не позволяло им развернуться. Перескочив через лежащих, Ирина с Каэльдом оказались в коридоре, где тут же уложили ещё четверых.
   - На крышу! - коротко бросила Ирина и побежала по лестнице.
   - Я не смогу так быстро! - возразил Антор.
   - Чёрт... - Ирина остановилась. - Каэльд, прикрывай профессора. Хоть на руках неси, только чтоб на крышу доставил!
   - Угу... Ладно, Антор, двигайтесь понемногу, - произнёс Каэльд. - Ирайна дело говорит.
   - Но лифт...
   - Можно отключить и взять нас тёпленькими. Живее, живее, пока не догнали.
   Крышу от чердака отделяла простая дверь с висячим замком, который Ирина открыла ножом. Оказавшись на крыше, профессор тут же уселся, привалившись к какой-то трубе. Он очень тяжело дышал и держался за грудь. Каэльд осторожно выглянул за край крыши.
   - Дом оцеплен. Солдаты и какая-то техника, - сказал он.
   - Ничего, отсидимся, - Ирина смачно плюнула вниз через ограждение. Каэльд слегка поперхнулся, увидев это.
   - Не передумали, Антор? - спросила Ирина тихо. - Ещё можно вернуться.
   - Поздно, Ирайна. Теперь поздно. - Прохрипел старик, сморщив пятачок. - Теперь всё.
   - Кстати, как у вас сердцем?
   - Не очень, а что?
   - Каэльд! - крикнула Ирина, указав рукой на бочку с битумом. - Дверь припри!
   Он молча припёр дверь и присел рядом с Ириной и профессором.
   - Послушайте, профессор, - тихо сказала Ирина. - Сейчас к нам придёт помощь. Наш напарник. Но она... не похожа на вас или меня. Очень не похожа.
   - Трёх-метровая паучиха? - улыбнулся старик.
   - Нет, хуже. Чудовище. Ночной кошмар, ужас. Всё что угодно. И при этом она очень добрая. Такая раса, скуош.
   - Слышал, но видеть не приходилось, разве что по телевизору. Ничего, выдержу как-нибудь.
   - Хорошо. Вы отлично держитесь, профессор.
   Антор только усмехнулся.
   - Слушай, когда ты её вызвала? - Спросил Каэльд.
   - Когда мы с тобой гуляли по парку, вдыхая свежий воздух. - Ирина взглянула на часы. - Н-да... Сейчас она появится.
   - Кто появитссссся? - Раздался странный шипящий голос откуда-то со стороны. Из-за края крыши виднелась огромная голова.
   - Хисс, ты быстро. Тебя не заметили?
   - Издеваешшшшшся? - Хисс одним прыжком оказалась возле них. - Держите вашшши игрушшшшки, надеюсь, он вам не понадобятсссся. - И она протянула Ирине и Каэльду два нитевых меча в неактивном состоянии.
   - Простите, это знаменитые мечи из мономолекулярной нити? - спросил профессор.
   - Они самые. Не приходилось видеть? - ответила Ирина.
   - Нет, конечно, но... официально, они имеются только у галактпола? Запрещены для торговцев и слишком дороги для бандитов?
   - Вы сообразительны, профессор. - Кивнула Ирина.
   - Так вы говорите, у галактпола кишка тонка сюда сунуться?
   - Как видите, - Ирина улыбалась, а Каэльд откровенно веселился.- Надеюсь, они нам понадобятся только для прыжков по крышам. Хорошо бы уйти бескровно. Что делает Белор? - Ирина тут же сунула меч в карман. Каэльд молча последовал её примеру.
   - Только что продал груз на корабль сссс Векуессса. Разгрузку уже закончили и капитан отдыхает.
   - Рада за него. Команда на корабле? Нам предстоит экстренный взлёт.
   - Да, вссссссе на борту, кроме нассссс. Белор разрешшшшил отдыхать до утра.
   - Ну что ж, придётся нам нарушить их сладкий сон. Кстати, познакомься: профессор Шагитаро. Он летит с нами - такова плата за товар.
   - Шшшагитаро Антор? Професссссор исссстории и сссоциолог? Это вы? - изумлённо спросила Хисс.
   Профессор был страшно бледен.
   - Прошу прощения, мы знакомы? - ничего более умного он не мог сказать.
   - Я читала вашшшши статьи по ссссоциологии на официальном сайте Тулора в галактической ссссети, и написссала вам пару писем. Хисс аш Шуад, есссли помните.
   - Помню, но я представлял вас себе иначе, - профессор прикусил язык.
   - Не ссссомневаюсь.
   - Разговоры потом, - резко оборвала Ирина. - Хисс, ты взяла маскировку?
   - Да, но заряда надолго не хватит, а подпитывать её неоткуда.
   - До перекрёстка добежать хватит?
   - Да, но как ты намерена это делать?
   - По крышам. Профессор, вы не боитесь высоты?
   - Уже нет, - Антор попытался улыбнуться.
   - Отлично. Хисс, закручиваешь профессора в щупальца и прыгаешь на соседнюю крышу. Мы с Каэльдом следом. Включай маскировку.
   Такого с профессором ещё никогда не случалось. Мчаться по крышам в объятиях инозвёздного чудовища... Но следовало отдать должное - в качестве транспортного средства Хисс была очень даже ничего. Никакой тряски, летишь ровно, как пуля, связанный щупальцами. Правда, проносящиеся буквально в считанных сантиметрах от носа всякие будочки, башенки и разный строительный мусор слегка нервирует, да и невесомость во время прыжков даёт себя знать, но какая разница? В конце концов, он даже не увидел, куда его вырвало во время одного из них. Когда это безумие кончилось и Хисс отпустила его, он присел на какие-то доски, и, вынув из внутреннего кармана сердечную таблетку, с наслаждением положил её под язык.
   - С вами всё в порядке? - Спросила его Ирина, усаживаясь рядом.
   - Ничего, - маленький профессор сморщил пятачок, - мне даже понравилось. Что у нас дальше по программе?
   - Крыши кончились, - ответил Каэльд. - придётся по земле. Ничего страшного, маскировочное поле делает нас невидимыми.
   - Кстати, о поле. Хисс, Что там с энергией?
   - Минут пять ещщщё продержитьсссся...
   - Отлично. - Ирина фыркнула. - Значит, спускаемся по очереди. Хисс с маскировкой по стене, мы трое на лифте. Хорошо хоть от этих уродов оторвались.
   - А потом? - спросил Каэльд. - Пойдём вчетвером по улице, а первый же мент передаст по рации, что нас видел?
   - Соображаешь. - Ирина поиграла носком сапожка, некогда красным, но теперь покрытым белыми разводами. - Чёрт, город как Москва, кругом грязь и свиньи. Думала, хоть здесь снег этой дрянью не посыпают.
   - Что такое свиньи? В этом есть что-то оскорбительное? - спросил профессор, дёргая пятачком
   - Нет, это, - Ирина задумалась. - В-общем, неудачная шутка. Ладно, все отдохнули? Тогда спускаемся, ловим тачку или две и в порт. Мне здесь уже надоело. Холодно и снег такой мерзкий.
   Не дожидаясь ответа, она встала и направилась к будочке с дверью, справедливо полагая, что через неё можно пройти к лифту. Так и случилось. Правда, Антор в лифте вёл себя странно, да и потом, пока не вышли на улицу, он был явно встревожен.
   - Что с вами? - Спросила Ирина, когда они вышли на улицу. - Судя по охране и коврам, это административное здание? Очень важное?
   - Имперское Управление Службы Политического Воспитания, - ответил Антор. - Если не ошибаюсь, мы от них удираем?
   Каэльд расхохотался.
   - Очень сильные спецслужбы? Достойные противники? - едко заметил он на кирнийском. - И три шпиона проходят через их управление, как нож сквозь масло?
   - Всё бы тебе язвить, супер-мальчик. Я что ли виновата, что проводим операцию в таких идиотских условиях? Ни агентурной сети, ни разведки, только общие сведения чёрте-откуда! Знаешь, мне тоже надоело играть в Джеймса Бонда. Господи, и на кой чёрт я вообще сунулась в спецкорпус!
   - Вот именно, сидела бы в Москве, ловила бандитов, - Каэльд откровенно забавлялся.
   Антор недоумённо переводил взгляд с него на неё, не понимая, о чём, собственно, идёт перепалка.
   - Да что бандиты... Они хоть на людей похожи. Издали. А тут... Ладно, всё. Перекур кончился. Хисс, ты тут?
   - Тут. - И она тут же материализовалась из воздуха. На самом деле она взяла всю компанию под купол маскировочного поля. Людям на улице показалось, что два инопланетянина и профессор растворилась в воздухе.
   - Отлично, - Взгляд Ирины скользнул вдоль улицы, не пропуская ни одной мелочи: слишком безразличного ко всему парня, изучающего витрину на противоположной стороне, группу молчаливых молодых людей, делающих вид, что они просто курят неподалёку, женщину с коляской, нарочито внимательной к малышу, якобы лежащему в ней.
   - Антор, здесь всегда так пусто, или только тогда...
   - Когда проезжает большое начальство, - продолжил её мысль профессор
   - Отлично. - Ирина указала на появившуюся в конце улицы пару чёрных машин - одна здоровая и на вид неуклюжая, с тёмными окнами, другая поменьше, но со срезанной задней частью салона. На освободившемся месте стояли два здоровых парня в чёрных костюмах, нацелив на толпу пулемёты. - Это достаточно большое начальство?
   - Смотря для чего. Но вам нужно не оно, а машины?
   - Это верно. И лучше всего именно такие, мощные и бронированные.
   Ирина быстро объяснила задачу своим напарникам. План был прост, обсуждать было некогда, поэтому его тут же привели в исполнение.
   В первый момент адерато гостевого города ничего не понял, и потому не успел испугаться. Он спокойно ехал по своим делам, как вдруг прямо перед носом его машины появилось жуткое чудовище. Огромное, с массивными лапами и кучей щупалец, оно слегка поводило шипастым хвостом из стороны в сторону, и в довершение ко всему прочему, открыло пасть, усеянную мощными зубами, и с каким-то шипением выпустило наружу ещё одну пасть, внутреннюю. "Мама" - прохрипел шофёр, вдавливаясь в спинку кресла. Двери машины распахнулись и пара сильных рук выбросила адерато на грязный асфальт. "Что-то тут не так", - подумал он, шаря пухленькими ручками вокруг себя, но сделать уже ничего не мог. Оставалось только провожать взглядом обе машины. На месте бравых охранников во второй из них стояло то самое чудовище, опираясь передними лапами на кабину. Оно слегка поводило хвостом из стороны в сторону. Пулемёты бесполезно свисали по бокам, а оба охранника валялись на асфальте неподалёку в бессознательном состоянии. От здания управления вслед за беглецами рванулась машина спецназа, но адерато подозревал, что это уже неважно.
   - Профессор, - спросила Ирина, удобно устроившись на заднем сиденье лимузина и держа нож у шеи водителя, что бы он не забывал дорогу. - Пока у нас есть время, что именно мы с вами везём?
   - Видите ли, Ирина, - сказал Антор. - Наше правительство решило взять курс на ускоренный прогресс, и мудро решило, что для этого нужно выбросить всё ненужное, что только мешает этому. Вы меня понимаете?
   - Ещё бы. Культурная революция. В моём мире такое бывало. И что?
   - Отлично, именно революция! Вы ухватили самую суть, поздравляю вас. Было решено уничтожить всё, что мешает ей. Искусство, культура, религия, вообще всё, что нажито веками и тысячелетиями. Всё. Вы можете себе это представить?
   - Нет. - Ирина была потрясена. - Всё, что осталось от предков по всей планете. Нет, невозможно. Что-то должно сохраниться!
   - Для нашего правительства нет ничего невозможного. Можете поверить, от нашей культуры ничего не осталось. Совсем ничего.
   - И никто даже не попытался сохранить хоть что-то? - от волнения Ирина чуть не выронила нож.
   - Я попытался. В этой сумке лежит друза информкристаллов, на которых записано всё, что я смог сохранить. Статуи в виде фотографий и трёхмерных моделей, копии картин, музыка, литература. История Тулора, наконец.
   - И вы собрали это всё один? Бог мой, Антор, вам памятник надо поставить. - От волнения Ирина убрала нож с шеи водителя, но это не мешало ему ехать.
   - Нет, не один. Но всем мои помощники исчезли в этом милом здании, из которого мы вышли.
   - Всё равно. Вы заслужили... Грон, я даже не знаю, чего именно! Памятник, статую, надпись золотыми буквами на мраморе... Не знаю что!
   - Всё что я хочу - дожить спокойно свою старость. А памятник мне не нужен. Лучше сохраните эти кристаллы в целости, что бы потом передать их нашим потомкам, когда они поумнеют. Я надеюсь, что это случиться. И это будет для меня самым лучшим памятником.
   - Так и будет, Антор. Так и будет, - твёрдо сказала Ирина.
   Тем временем обе машины добрались до космопорта. Судя по внезапно усиленной охране, здесь уже знали о происшедшем и приготовились к встрече. Массивные ворота были закрыты, толпа спецназовцев держала оружие наизготовку.
   - Так, нас уже ждут, - сказала Ирина ровным голосом в передатчик, замаскированный под брошь на шубе. - Хисс, твой ход.
   Ответом была тёмно серая молния, сверкнувшая над машинами, и обернувшаяся разъярённой скуош.
   - Бедняги, - пробормотала Ирина.
   - Она такая кровожадная?
   - Да нет, обойдётся без крови, надеюсь. Но штаны стирать они будут долго. Кстати, почему они не пользуются лазерным оружием?
   Профессор усмехнулся.
   - Опасно, можно срезать не то, что надо. А что?
   - Ничего. Просто лазерное оружие - единственное, что для неё более-менее опасно, не считая нитевика. Смотрите!
   Зрелище и впрямь было впечатляющим. Посреди бешеной толпы, беспорядочно стреляющей во все стороны, кружилась Хисс, разбрасывая спецназовцев, как кегли. Пули отскакивали от неё как горох, не принося ей никакого вреда. В конце концов, народу стало поменьше и Хисс просто снесла ворота несколькими движениями нитевого меча. Проезд был свободен. Правда, правительственный лимузин адерато не смог бы проехать через обломки. "Да и чёрт бы с ней", - решила Ирина, - "до корабля пешком дойдём. Стрелять всё равно некому, да и потом, здесь столько разных кораблей, что стрелять просто опасно".
   У диспетчера космопорта был тяжёлый день с самого утра. Поругался с женой из-за ерунды, в автобусе нахамили, зарплату задержали, да ещё этот корабль пошёл на взлёт как-то странно... Корабль? На взлёт? Без разрешения его, диспетчера? Кнопка тревоги чуть не треснула под ударом его руки, на всех территориях космопорта ожила и завыла сирена, трубы зенитных лазеров развернулись в сторону взлетавшего корабля, приготовившись выбросить смертоносный заряд прямо в его тёмно-синий борт с нарисованной эмблемой гильдии торговцев, но поздно. "Алый цветок" уже набирал скорость, двигаясь в горизонтальном направлении, что было совершенно немыслимо для звездолёта. Диспетчер проорал доклад в телефонную трубку, запросив разрешение на стрельбу. Ответ был таков, что трубка осторожно легла на рычаги, а лицо диспетчера приобрело тускло-красную окраску. "И чёрт с вами, пусть будет, что будет!" - подумал он и достал из пакета бутерброд, стараясь не думать о звездолёте. А тот с жутким рёвом летел над притихшим от ужаса городом, чуть ли не царапая брюхом крыши зданий.
   Белор молча сидел в своей капитанской каюте, полностью опустошённый и безразличный ко всему. Эта чёртова стерва, "человек", притащила на корабль аборигена, что было совершенно незаконно, да ещё реквизировала его корабль для нужд полиции, что было законно, хотя часть сделок пришлось срочно отменить, да ещё бросив в порту оплаченный груз... "Да будь проклят тот день, когда я согласился подписать контракт с этой стервой!" - подумал он. - "Больше никогда... Никаких дел с полицией!" С этой мыслью он достал из ящика бутылку "Смирновской" водки, налил рюмку и немедленно выпил.
   Ирина с достоинством восседала в капитанском кресле посреди навигационной, а теперь ещё и боевой рубки, глядя в экран сканера, усеянный маленькими жёлтыми звёздочками, обозначавшими имперские истребители. Рядом, в кресле помощника сидел Каэльд. Ирина знала, что пока корабль несётся над городом, никто в него стрелять не будет, что бы избежать катастрофы, но город не бесконечен. Пора было принимать решение. И она приказала артиллеристам открыть предупредительный огонь. Гхумоки молниеносно выполнили приказ, электроника расчертила трёхмерный экран зелёными линиями выстрелов, проходящими очень близко к звёздочкам истребителей, и те мгновенно отползли подальше.
   - Хорошо сработано, - сказала она гхумокам. Те что-то гхумкнули в ответ, не отрываясь от прицелов орудий. "Отличные парни", - подумала она с умилением, - "как бы мне хотелось иметь их под своим командованием".
   - Ирина, - на коммуникационном экране появилась обеспокоенная мордочка бригадира бортинженеров, - температура обшивки приближается к критической! Если не сбросить скорость, корабль сгорит!
   Ирина бросила мимолётный взгляд на подсвеченные экранчики приборов. Крысоид не врал, нужно было или срочно тормозить, или... Что там впереди (быстрый взгляд на карту планеты)? Море, отлично. Город остался сзади, внизу пустыня. Можно было не церемониться, тем более что истребители здесь могли сбивать корабль уже с чистой совестью. Она приказала срочно подниматься и выходить из атмосферы. Корабль, послушный руке навигатора Бу-Рока и воле Ирины задрал нос и рванулся сквозь тучи, прямо в тёмное, усыпанное искрами звёзд небо. Истребители рванулись за ним, как стая волков за оленем, но скоро отстали, как только Бу-Рок включил на полную мощность маршевые двигатели.
   И вновь на коммуникационном экране появился обеспокоенный крысоид.
   - Ирина, я напоминаю, что трёхмесячный срок обкатки двигателей ещё не прошёл. Возможны...
   - Я приказала идти с максимальным ускорением, так? - спросила Ирина ледяным голосом. Крысоид икнул, что-то пробормотал и исчез.
   Она снова взглянула на навигационный экран. Истребители находились достаточно далеко от корабля и постепенно отставали. Ирина мысленно пожелала им удачной посадки и велела Бу-Року готовить корабль к прыжку. Бу-рок ответил величественным кивком, и приступил к выполнению приказа.
   И тут на экране из ничего возник диск тулорского крейсера, идущего параллельным курсом с тем же ускорением. "Твою мать!" - подумала Ирина. Зажёгся коммуникационный экран, и на нём возникло лицо тулора в красной форме.
   - Сотрудник службы политики и воспитания Великой Империи Тулора Дедирано Загган приветствует вас с борта крейсера "Великий Скачок За Пять Лет". Приказываю торговому кораблю "Алый цветок" сбросить скорость и отдать нам похищенного вами гражданина Тулора.
   Та-а-а-ак.... Ирина переключилась на внешнюю связь.
   - Сотруднику Заггану. Я, помощник командира корабля Ирайна т'кирн официально заявляю, что "Алый цветок" является частным кораблём, входящим в Гильдию Вольных Торговцев и его экипаж не обязан выполнять ваши приказы. Позвольте нам следовать своим курсом.
   - Вы находитесь в пространстве Великой Империи Тулор. Если не подчинитесь, буду вынужден считать ваш корабль пиратским и открою огонь.
   - Не имеете права. Или вы думаете, Гильдия согласится с вашими доводами? - Ирина старалась говорить как можно более твёрдым голосом.
   - Наличие на вашем корабле пленного тулорца даёт нам все права. Выдайте нам его, если не хотите, что бы вас размазали по всему пространству.
   "Всё знает, гад. Хочешь не хочешь, придётся играть в открытую".
   - Мы ни кого не похищали. Мы заключили сделку с гражданином Тулора, не противоречащую законам Великой Империи и Галактического Союза. Вы не имеете права нам мешать.
   - Возможно, после вашей гибели Гильдия сумеет доказать незаконность наших действий. Вам будет легче? - в голосе Заггана возник некоторый сарказм. - Ваше вооружение против нас ничто, как и ваши двигатели.
   - Тем не менее вы не спешите на нас нападать, - улыбнулась Ирина.
   - Вы нам не нужны. Отдайте Шагитаро и проваливайте куда хотите, - произнёс Загган, широко зевнув.
   Ирина приказала выключить двигатели, далее корабль летел по инерции. Но проклятый крейсер висел рядом, как приклеенный, демонстрируя тем самым своё превосходство в маневрировании.
   - Итак? - произнёс на экране Загган, - Ваше решение?
   Ирина молча взглянула на Каэльда. Тот кивнул. Ирина покачала головой. Каэльд снова кивнул.
   - Пусть он сам решает, - наконец произнесла она. - Если захочет лететь с вами, милости прошу.
   - Хороший выход, - кивнул Загган, - выполняете наши требования и при том сохраняете лицо.
   - Но если не захочет, мы будем драться. Репутация вольных торговцев стоит многого, и мы не хотим её запятнать.
   Все три гхумока при этих словах кивнули и утвердительно гхумкнули. Бу-Рок даже не повернул головы. Крысоиды-бортинженеры с ужасом глядели на Ирину с экрана. Белор в каюте выпил ещё водки.
   - Ваше право, - Ответил Загган.
   Каэльд вышел из рубки и вскоре возвратился с Антором. Тот уже был в курсе событий. Лёгким нажатием на сенсоры, спрятанные в подлокотнике кресла, Ирина развернула камеру так, что бы Загган увидел профессора.
   - Предатель, - произнёс Загган равнодушным тоном. - У тебя есть выбор - или ты летишь с нами на Тулор, что бы вымолить прощение, либо будешь испепелён вместе с этим кораблём.
   - Мы не беспомощны, - сказал Ирина. - Антор, если вы захотите лететь с нами, то у нас есть, чем ответить на угрозу.
   Загган презрительно дёрнул пятачком. Антор стоял пред экраном слегка сгорбившись, как будто вся тяжесть политической машины империи легла на его плечи. Меньше всего он походил на героя и выглядел так, будто прошёл много испытаний и стоит перед последним из них.
   - Я возвращаюсь на Тулор, - сказал он тихо.
   - Вы с ума сошли! - воскликнула Ирина.
   - Нет, я знаю, что делаю. Это тяжёлый крейсер, вам его не одолеть. Я возвращаюсь. А вы... - он не надолго задумался. - Долетите куда вам надо. Наша сделка завершена.
   - Кстати, предатель, - вновь подал голос Загган. - У вас должен быть некий предмет. Он с вами?
   - Да, вот он. - Трясущимися руками Антор вынул из-за пазухи друзу информкристаллов, точную копию тех, что Ирина спрятала в сейф, как только попала на корабль.
   - Надеюсь, копий этого не существует?
   - Нет, - тихо сказал Антор.
   - Отлично. - В голосе Заггана слышалось удовлетворение. - Ирайна, к вам сейчас причалит беспилотный челнок. Честный тулор не сядет в один корабль с предателем. Предатель же займёт место на нём. То, что он держит в руках, ("почему Загган не хочет назвать этот предмет?" - подумала Ирина) он покажет видеокамере, после чего челнок вылетит на наш корабль. Затем мы с вами расстанемся.
   - Я согласна, - сказала Ирина твёрдым голосом. Лицо её ничего не выражало, но в душе горела ненависть. До чего же хотелось с разворота врезать в эту напыщенную рожу, да так что бы кости хрустнули! Чёрт бы побрал эти голограмы.
   - Отлично. - Загган удовлетворённо кивнул. - Всё это время я буду на связи.
   - Очень рада. (Будь ты проклят!)
   Что-то в словах Заггана Ирине казалось странным. Что-то... Что? Ладно, потом. Чёрт, но как не повезло. Может быть, следовало не реквизировать торговый корабль, а прилететь на крейсере, замаскированным под торговца? Тогда бы Загган разговаривал бы по другому. А с другой стороны, крейсер под торговца не замаскируешь. Но Антора жаль. Ирина встала, что бы проводить профессора до стыковочного модуля.
   - Что вы делаете? - Раздался сзади скрипучий голос Заггана.
   - То, что считаю нужным. - Ирина не стала вдаваться в подробности.
   - Сядьте на место, - проскрипел Загган.
   - Да? Что мне ещё сделать? Грон побери, это мой корабль и мне на нём никто не указывает, что я должна делать!
   - Сядьте, - повторил Загган.
   - Как только вернусь. Или вы стали пиратом и захватили мой корабль, что так раскомандовались? Не очень-то у вас это получится!
   С этими словами Ирина вышла за дверь вместе с профессором.
   - Антор, я сделаю всё, что бы вытащить вас с Тулора. Клянусь, я ещё вернусь сюда, на крейсере и переворошу эту чёртову планету!
   - Не говорите так, в конце концов, эта чёртова планета - моя родина, - печально сказал Антор.
   - Всё равно, я сюда вернусь и...
   - Не надо, Ирайна. Вы сделали уже всё, что могли, самым наилучшим образом. Прощайте.
   С этими словами профессор зашёл в люк стыковочного модуля, как-то нелепо неся в одной руке старую сумку, а в другой демонстративно держа на виду контейнер с инфокристаллами. Люк захлопнулся как крышка гроба, навсегда отделив его от всех живых. Ирина вернулась в рубку и села в капитанское кресло. Она переключила часть внешних камер на челнок, и смотрела, как тот медленно движется в сторону крейсера, унося в себе одинокого профессора. "Честный тулор не сядет в один корабль с предателем", - сказал Загган. И тут она поняла. Нужно было вскочить, заорать что-то, потребовать у Заггана вернуть челнок, но уже поздно. Она только смогла встать с кресла и молча, с ужасом в глазах, смотреть, как челнок бесшумно разваливается на части, сражённый невидимым, но отлично прорисованным бесстрастной электроникой лучом, как вспыхнуло и тут же опало пламя, и обломки разлетелись в разные стороны. Кровь билась в её висках, и бессильная ярость заставила сжаться её пальцы, вцепившиеся в пластиковые подлокотники, готовые разломать их в куски. Голос Заггана привёл её в себя.
   - Ну вот, - тулор удовлетворённо морщил пятачок, но вид у него был слегка зловещий. - Предатель наказан, честный торговец может лететь по своим делам, а скромный деятель политического воспитания возвращается домой. Прощайте, Ирайна т'кирн.
   - Прощайте? Ну нет, скорее, до свиданья, Загган. Я надеюсь, мы с вами встретимся. (Когда будем на равных. И поговорим по другому, маленький Пятачок).
   - Встретимся? Возможно. Вселенная велика. - Загган протянул руку в сторону и что-то сделал, отчего раздался щелчок и изображение на мгновение пересекла тонкая белая линия.
   - Я надеюсь, у Антора была единственная копия? - спросил он слишком равнодушно. Ирина на мгновение замерла. Что это? Провокация? Проверка? Или? Нет, не может быть! А почему? Должен же быть в службе политического воспитания хоть один честный Тулор!
   - Да, - ответила она.
   - Хорошо. Если бы я был полностью уверен, что у вас есть копия кристаллов, я был бы обязан уничтожить ваш корабль. До встречи, Ирайна, - произнёс он и отключил связь. Дискообразная махина крейсера бесшумно исчезла в пространстве. Ирина вытянулась в кресле и отключила трёхмерный экран сканера. Гхумоки расслабились и о чём-то тихо переговорили между собой.
   - Курс на Акуази, - произнесла она, обращаясь к Бу-Року. Тот величественно кивнул в ответ и задал необходимые данные бортовому компьютеру. - Каэльд, позови Белора. Пора ему занять своё место, если он в форме, - обратилась она к напарнику.
   Всё было кончено. Осталось только доставить кристаллы в штаб верховного командования галактпола, но для этого "Цветок" не нужен. С борта "Ночной Ведьмы" можно вызвать полицейский крейсер. Впрочем, оставалось одно дело, необязательное, конечно, но... В конце-концов, члены экипажа имели права знать, во что их втянул галактпол и за что они рисковали своими жизнями, да и самой Ирине очень хотелось посмотреть эти кристаллы. Так что, вскоре после того, как сектор Тулора остался за кормой, Ирина устроила коллективный просмотр в кают-компании. Возле экрана компьютера собрались все члена экипажа, свободные от вахты. Ирина торжественно вынула из друзы первый попавшийся кристалл и подключила его к монитору. Возникшая на экране оранжевая надпись на белом фоне, написанная на стандартном языке, сообщила, что сейчас будут показаны образцы тулорской живописи. Вскоре на экране возникли квадраты, заполненные непонятными серыми разводами, узлами и пятнами, перемежающимися красно-оранжевыми мазками.
   - Что это? - спросила Ирина в ужасе от такого абстракционизма.
   - Может, новое направление? - произнёс Каэльд. - Серый пятнизм какой-нибудь или авангард? Посмотри более древние материалы
   - Не стоит, - прочирикал каурту - помощник мастера грузов, и вопросительно взглянул на Белора. Тот кивком разрешил говорить.
   - Зрительный спектр тулоров сильно смещён в красную сторону, и картины их написаны в такой же тональности. А наши компы не оснащены программами конвертации цвета. Извините.
   Белор благосклонно взглянул на своего помощника. Каурту смущённо приподнял перьевой хохолок на голове.
   - Ладно, посмотрим что-нибудь другое, - сказала Ирина, заменив кристалл. Помещение наполнилось жуткими звуками, хотя имеющими какое-то подобие ритма, но лишёнными мелодичности. Тут было всё: скрип тележных колёс, звон какого-то молотка, взвизги и свисты. Помянув чью-то мать, Ирина вырубила звук.
   - Позвольте, я догадаюсь, - сказала она. - Белор, права ли я, утверждая, что слуховой спектр тулоров далеко сдвинут в область высоких частот?
   Белор молча кивнул головой. Хисс сказала:
   - Очень хорошшшшая музыка. Необычная, но интересссссная. Жаль, что вы не можете ею насссссладиться.
   - Та-а-ак... - Ирина задумалась. Наследие предков Антора уже не казалось ей такой ценностью. Конечно, сам маленький профессор был восхищён всем этим, но... Возможно, стоило просмотреть что-то ещё? Но что? Скульптура? Балет? Она представила себе Пятачка в балетной пачке и ещё раз помянула чью-то мать. Каэльд и Хисс поморщились, но промолчали. Ну хорошо, спектр спектром, но должно же быть что-то понятное всем существам? Литература, например, поэзия. Уж они-то должны быть понятны всем, независимо от анатомии! Чёрт, даже трёхполая любовь скуош, выраженная в стихах, понятна всем без исключения! А стихи Пушкина, переведённые Хисс на родной язык полгода входили в десятку лучших произведений ПрСклятой планеты! Ирина решительно порылась в кристаллах, поменяла несколько из них, и, наконец нашла нужный. Предвкушая наслаждение, которое она получит от чтения стихов, написанных древним поэтом, жившим на планете, так далеко отстоявшей от Земли, она открыла один из файлов. Текст был написан на тулорском языке. По счастью, на компе была программа переводчик и Белор любезно помог Ирине с ним справиться, но что толку? Стандартный язык слишком примитивен, что бы понять все тонкие оттенки языков Тулора. Даже официальный тулорский был сложнее и богаче стандартного, а что говорить о мелких диалектах? С трудом прочитав несколько строк корявого перевода, Ирина, вздохнув, сложила все кристаллы в друзу и выключила компьютер.
  
   Ирина Смирнова
   Вот, собственно и всё. Долетели до Акуази, пересели на нашу "Ведьмочку" и отправились по своим делам. Белор получил свои кровные, часть отдал экипажу в качестве премии, часть потратил на новое навигационное оборудование. Конечно, он был огорчён тем, что Тулор, как рынок, для него потерян. Но, в конце-концов, вселенная велика и на любой товар найдётся покупатель, как он выразился. На том и расстались.
  
   Адмирал Киорк т'кирн сурово посмотрел из-под седых бровей на сидящую за другим концом стола Ирину, при этом он вертел в руках авторучку, изредка постукивая по столу. Наконец он сказал:
   - Вы, наверное, не слышали о том, что недавно произошло в секторе Тулора? Захватывающая, уверяю вас, история.
   - И что же там произошло? - Ирина слегка подвинулась в кресле, что бы солнечный луч не бил ей в глаза.
   - Какие-то пираты похитили местного жителя, уважаемого профессора, затем захватили торговый корабль и попытались вывезти беднягу с планеты, запросив немалый выкуп. Когда местные власти попытались освободить заложника, пираты его убили и убежали на похищенном корабле. Что вы на это скажете?
   - Вы хотите поручить мне расследование этого дела? - спросила Ирина с невинным видом. - Когда прикажете приступить?
   - Не острите, капитан, - сурово сказал Киорк. То, что вы привезли, конечно, обладает немалой ценностью для Тулора, и когда жизнь там придёт в порядок, мы отдадим им эти кристаллы, после того, как изучим их все. Но то, как вы провели операцию... Грон, я даже не знаю, хвалить вас или ругать!
   - Чёрт возьми, адмирал! - Ирина вскочила с кресла. - Мы сунулись на Тулор без всякой поддержки, не имея никакой агентуры, никаких связей, вообще ничего, кроме общих сведений! Проще сунуться к чёрту в зубы и вылезти обратно! Да если бы я не знала, что мы там ищем, я бы туда не сунулась! Ушла бы из галактпола, и плевать на всё! Я уже не говорю о том, что я следователь, а не полевой агент! - Сказав всё это, Ирина снова упала в кресло и обмахнулась, как веером, лежавшим на столе журналом.
   - Раз вы служите в спецкорпусе, так должны быть и полевым агентом, и следователем, и десантником и красивой женщиной, - произнёс Киорк, отложив ручку в сторону. - Впрочем, вы правы, операция проводилась в тяжёлых условиях, что и будет учтено командованием при обсуждении её результатов. Возможно, стоило послать туда кого-нибудь более опытного.
   Ирина молча пожала плечами. По правде сказать, ей было всё равно, что решит командование. Кристаллы, полученные от Антора, дали ей возможность изучить Тулор, а так же послужили отличным материалом для книги, которую писала Хисс, а на большее она и не рассчитывала.
   - Кстати, вы всерьёз собирались драться с этим Загганом? - спросил Киорк.
   - Не знаю. Киорк, поймите, я всю жизнь занималась тем, что спасала людей от
   беззакония! И в Московской милиции, и здесь! Как вы думаете, могла я отдать
   профессора в руки этим... Киорк, они же его убили! Хладнокоровно и расчётливо!
   Его, который спас самое ценное, что у них было!
   - Но вы рисковали экипажем, и более того, кристаллами. Погибнет один или много. Мне кажется, выбор очевиден.
   - А мне нет. Не могу я делать такие выборы, Киорк. Как хочешь, не могу.
   Я обязана была его спасти, но не смогла. Господи, да мне каждую ночь снится,
   как он сидит в этом челноке, один, с друзой кристаллов в руке, и ждёт смерти.
   Не дай вам такого бог, Киорк.
   Киорк молча слушал Ирину. Затем сказал:
   - Хорошо, с Тулором пока закончим. - Он встал из кресла и подошёл к окну. Ирина в очередной раз залюбовалась его фигурой. В отличии от других адмиралов он был строен и подтянут, и форма сидела на нём, как вторая кожа. "Красавец-мужчина" - подумала она в очередной раз. - "Эх, если бы не Каэльд..."
   - Вы слышали о гибели "Беспощадного"? - голос Киорка вывел её из задумчивости. "Беспощадный" был одним из наиболее современных крейсеров галактпола постройки фаарзи, вооружённый до зубов, стремительный и неуязвимый. Его исчезновение было загадкой для всех.
   - Да и что с ним? - удивилась Ирина.
   - Его нашли, - сказал Киорк, отвернувшись от окна. - И доставили на Экзиул-4, в орбитальный док. Пока известно лишь то, что на борту был исключительно мощный взрыв. Может быть, несчастный случай. Или диверсия. Или какой-то противник, гроны, например. Неизвестно. Тела экипажа, - Киорк нахмурился, - извлечены из корабля и доставлены в лабораторию. Материалы исследований по ним вы получите. Вопросы есть?
   - Да нет, в общем-то. Могу идти?
   - Наверное, стоило бы дать это дело кому-то другому, - задумчиво сказал Киорк. Помолчав, он добавил. - Ты умна, девочка, достаточно опытна, малоизвестна и привлекательна. Журналюгам понравится такой расклад. Можешь не сомневаться, они налетят быстро. - Киорк ядовито усмехнулся. - Ублажай их, как хочешь, ползай с лупой по кораблю, твоё дело. Но через месяц вот тут, - он хлопнул по столу ладонью, - будет лежать твой доклад, ясный и чёткий. Можешь идти, следователь.
   Ирина встала, отсалютовала генералу, приложив к груди два кулака. Адмирал ответил тем же. Ирина вышла. Каэльд и Хисс ожидали её в приёмной.
   - Что сказал адмирал? - спросил Каэльд.
   - Взвалил на наши плечи новую заботу. Ничего особенного, обычная работа для галактического полицейского. Идёмте, ребята, нам есть что обсудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"