Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сказки из жизни герцога Мигуэля. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки из жизни герцога Мигуэля-Хорхе-Яго де Синко де Льяна де Кабанья

  ***
   Пришли сведения из Эскуриала. Его величество не придумал ничего лучшего, как на основании древнего договора изменить Испанскую границу в пользу Португалии!!Каррамба! Я в бешенстве! Чёрт бы с ними, с двумя островами, но на одном из них расквартирован полк, а другой просто жалко! Ту мадре! Моя светлость в бешенстве вскочила на коня и поскакала в Мадрид, что бы вызвать короля на поединок! Да, я знаю, что он благоразумно запретил дуэли, но чёрт побери!!!
  Во дворец не пробился, но положил уйму стражников, так что позора нет. Хотел дать по морде слуге португальского посла, но, решил, что он этого недостоин, поэтому просто пнул сапогом.
  Со злости купил на рынке попугая. Проклятый мавр просил 100 эскудо!ХА! Да за кого он меня принимает!! 100 эскудо с испанского гранда! Дал ему 300 и по морде, попугая отдал шуту. Отличная идея. Через пять минут попугай научился чётко выговаривать "Хихо де Пута" и "Ту мадре". Пришлось отдать дворцовому духовнику на перевоспитание. Стало не лучше. Теперь перед "Хихо де Пута" говорит "Хесус Кристос", а после "Ту Мадре" "Санта Мария". Не дай бог, инквизитор узнает! В сущности, бедная птица не виновата. Подарю её своему врагу, а потом вместе с инквизитором зайдём к нему в гости.
  ***
   Приходил посол Франции, старый приятель. Предлагал большие деньги за шута, за что и был бит в морду моей светлостью, а затем ранен на дуэли. Надо будет посетить его жену. Выразить гм...соболезнование.
   Опять по замку ползают эти волосы. Двести лет назад, как убили любовницу старого дона, а они до сих пор ползают. Роскошные, кстати, красавица, наверное, была.
   Умер конюх Диего. Старый был. Отпевал естественно, брат Алонсо.
  "И несть не печали, ни воздыхания..."
   А как это ни печали? Нельзя же так, чтоб безпечально!Со скуки сдохнешь! Хотя, раз в раю, значит умер.
  Ну уж нет! не нравится мне это! Не может быь радости без печали, как дня без ночи! Вот показалось мне как-то что я друга потерял верного, с которым мавров в крестовых походах били. Горевал очень. Зато теперь знаю, что для меня значит этот старый сукин сын Педро и какое счастье, что он у меня есть! Так что на земле всё-таки лучше чем в раю, счастья больше.
  ***
   Сегодня пили с моим другом инквизитором. Удивительный человек! Фанатично предан вере и к тому же не дурак. Уважаю. Под большим секретом поведал мне интересную вещь. Оказывается, у меня есть сестра! Я и сам не знал, что мой отец так любил погулять. Выяснив, как зовут и где живёт, я тут же нанёс ей визит, задержавшись только для того, что бы начистить кирасу и припудрить усы. Удивительно! Моя сестра оказалось такой красавицей, что даже нечестно! Такие женщины должны быть любовницами или на худой конец - жёнами! А с другой стороны... Любовница мне никчему, у меня полны деревни крестьянок, да и право первой ночи пока никто не отменял. А учитывая что мои четыре жены погибли странным образом... Ну уж нет! Такой судьбы для сестры я не допущу!
  И не дай бог, если какая-то мавританская собака её хоть как-то обидит... Недолго же эта тварь проживёт на беом свете! А если это будет кто-то более благородный... Вы видите, этот портрет, сеньёры? Он висит немного криво, не так ли? На нём изображена красивая молодая женщина в чёрном. Никто не знает, кто она такая, портрет висел здесь задолго до того, как мои благородные предки овладели этим замком. Многие пытались его перевесить, но...
   Всякий, кто хотя бы пальцем дотрагивался до портрета, до вечера не доживал. То ли под лошадь попадёт, то ли с лестницы неудачно свалится... А портрет сам по себе оказывается на месте. Загадка, знаетели. Одна из тайн моего замка. Так к чему это я? Не дай бог, если кто обидит мою сестру. Я не буду за ним гоняться, не буду мстить. Просто любезно приглашу его в гости и в самых вежливых выражениях попрошу поправить этот портрет.
  ***
   В Португалии борьба за трон. Два принца, один другого лучше. В столице кавалерии, как в бочке, старый монарх боится беспорядков. Наш король изволил посетить Португалию, непонтно за чем, правда. Ему сказали, то наш посол, граф Мордонегро плохо знает португальский, на что его Величество ответило: "Зато у него много других достоинств." Это точно. За этим златоустом надо ходить со стилусом и свитком папируса, записывать его изречения.
   В моих ленных землях - полный порядок. Крестьяне трудятся, дожди идут. Недавно с мим вассалом, графом Теодоро встретилась некая Альдонса, именуемая Волчицей, глава отряда наёмников. Она предложила мне свои воинские услуги. Разумеется, сперва пришлось её испытать.
   Когда-то мой прадед дрался с драконом, спасая от него некую маркизу. Спасти-то он её спас, но она оказалась настоящей стервой, такой что лучше бы дракона от неё спасти. Позже в том месте поселился чернокнижник, (перекрещусь) известный своей порочностью. Он колдовскими путями вытягивал из земли золото и отдавал его в рост в Мадриде, немеряно богатея на том. Что удивительно, сам он тем золотом не пользовался, просто прятал под порогом хижины. И зачем оно ему? Так было долго, пока на его крючок не попалась некая дева, известная своим благочестием. Он обложил её жуткими процентами, но когда она попросила отстрочки, чернокнижник воскликнул "Да чтоб черти меня взяли, если я заработал на тебе хоть реал!" Тут же черти его и взяли, пикнуть не успел. Но с тех пор на том месте всякий человек, имеющий хоть какие дурные мысли, неизбежно помирает. Я знаю, сам туда ездил, с людьми, которым не очень доверяю. Некоторые выжили. Провёл туда отряд Волчицы. Выжили все. Так и быть, взял под свою руку, пусть охраняют мои земли.
  ***
   Охотился на зайцев. Люблю это занятие. Собаки лают, лошади храпят. Случайно попали в заколдованную часть леса и вместо охоты на зайцев пришлось отбиваться от вепря. Страшный какой-то зверюга попался, раза в два больше обычного. Пока забили, успел трёх лошадей порвать. Самое скверное, что за ухом у него нашли иглу, явно заколдованную. Интересно, кто и зачем её туда засунул? И главное, как? Впрочем, игла старая, явно осталась со времён колдуньи Дульсинеи, жила такая в наших лесах лет двести назад, если не триста. Говорят, сожгли её, да только у обгорелого скелета зубы оказались золотые, а инквизитор, приговоривший её после этого тоже исчез. Вот я и думаю, откуда у ведьмы-то зубы золотые? У инквизитора, да, были такие,; если слухам верить. А может она просто спряталась или превратилась во что-нибудь? В этого вепря например? Хотя вряд ли, вепрь самцом оказался. И что с ним делать? Есть страшновато, выбрасывать жалко. В-общем, съели, помолясь господу нашему Иисусу Христу и обрызгав мясо святой водой. Ничего, обошлось. Только граф Сезар, бывший у меня в гостях, помер. Кто обмывал труп, говорили, что у него хвост вырос, колечком. Возможно. На всякий случай инквизитор велел труп сжечь, ну и правильно. Пойду напьюсь...
  ***
   Ездил в Мадрид навестить сестру. Как выяснилось, она собирается на днях в Париж, к своему другу, Анжелюсу Дюверлену. Я уже давно навёл о нём справки. Приличный молодой человек, образованный и с хорошей репутацией. Это хорошо. На обратном пути заглянул к своему другу инквизитору. Славно посидели, пили церковное вино. Наверное, это грех, потому что Бог покарал нас тем, что оно кончилось. Во искупление греха отправил шута, Педро Косого, в лавку за вином. Поганец вернулся без денег, но вдрызг пьяный и притащил с собой какого-то поэта, француза, Мишеля....как там, чёрт его дери, не могу запоминать эти проклятые французские фамилии. Даже фамилию жены французского посла, с которой знаком настолько близко, что ему не понравится, если узнает. Хотел набить морду обоим, но передумал. Тем более, что инквизитор, по кротости души, сам благословил обоих по лбу крестом и послал слуг в погреб, за бургундским вином. Так что всё улеглось. Хотел, вернувшись в замок, высечь шута, но просто дал ему по шее, чтоб не пропивал моих денег и велел петь балладу. Он и спел что-то похабное. А что ещё ждать от этого поганца?
  ***
   Ездил в Мадрид. Был в Эскуриале по государственным делам. Встретился с каким-то сумасшедшим, просившим денег на поездку в Индию каким-то кружным путём. Так и не понял, зачем ему это? И так круг мимо Африки делать. Отослал парня к герцогу Мориенгадо, пусть позабавится. Как там его? Кристобаль Колон, кажется так. Уладил дела, вернулся в замок. Там узнал, что в двух моих деревнях произошли странные убийства. Убили девушку, мальчика и старика. Все трое со следами изнасилования. Ну девушка ладно, мальчик тоже понятно, но кому понадобилось насиловать старика? Убей бог,не понимаю. Кроме того, у каждого на груди вырезана пентаграмма вверх ногами. Инквизитор выслал для расследования отца Антонио и позже сам приехал. Отец Антонио оказался согнутым старичком, но страшно въедливым. Рсследование провёл грамотно и уже через три дня были сожжены две ведьмы. Я хотел заикнуться о том, что вряд ли ведьмы насиловали своих жертв, но передумал. Инквизиции виднее. Да какая в общем-то разница? Посмотрим, что дальше будет.
  ***
   Странные убийства крестьян продолжаются. Всё так же, непонятные жетвы, следы изнасиловния, вырезнные на груди жертв кровавые знаки. брат Антонио соскрёб следы семени с кожи убитых, проверить,принадлежит ли оно дьяволу или человеку. Как известно, семя дьявола в огне взрывается с громким звуком. Это не взорвалось, что даёт некоторую надежду. В знаках, вырезанных на теле трупов, я опознал те, которые видел в книге, привезённой мной из мавритании во время последнего крестового похода. Что за книга и зачем я хранил её в замке, сказать трудно. Но пришлось достать. При виде книги отец Антонио пришёл в ужас и хотел обвинить меня в пособничестве дьяволу, но веские доводы, которые я предусмотрительно ношу с собой в кошельке, привели его в чувство. Книгу он окропил святой водой, после чего забрал для изучения, сказав, что будет держать меня в курсе дела. Ну что ж, поживём, увидим.
  ***
   Отец Антонио оказался настоящим крючком, не только внешне, но и по характеру. Вцепившись в тайну убийств, он продолжал расследование, а я оказывал ему посильную помощь, дабы послужить Господу нашему. Очень скоро он допросил окрестных жителей и нашёл домик, где скрывался злобный чернокнижник. К сожалению, тот успел убежать, но не взял своё имущество. Воистину, дом чернокнижника был полон мерзости! Отубленные головы животных, мавританские книги, искажённые распятия... Отец Антонио брызгал на всё это святой водой и оно превращалось в грязь, гнусь и какие-то уродливые хохочущие штуки. Особенно омерзительна была монета, на которой у его величества были выцарапаны глаза. Когда на неё попала святая вода, монета превратилась в змею и поползла в мой сапог. Правда, я успел её раздавить. Это зрелище вызвало у меня такое омерзение, что я попросил отца Антонио прекратить тратить попусту святую воду и предложил сжечь избушку. Подумав, он согласился. Огонь взвился необычно высоко и был очень жарким, и в треске его явно был слышен смех дьявола. Жуткое зрелие! Но чернокнижник всё равно ушёл. Пришлось вернуться в замок. Я снарядил карету для Отца Антонио и себя, взял пару верховых лошадей на всякий случай. Шута, естественно, ибо слуга он хороший, и шить и стирть и готовить умеет, да и плут изрядный, что тоже может пригодиться в поисках чернокнижника. И мы отправились...
  ***
   Поиски, предпринятые отцом Антонио дали результаты. Примерно через неделю чернокнижник был пойман и допрошен, как положено, опись, протокол, свидетели, понятые. Меня поражала дотошность инквизитора. Ни одной мелочи не упустил в этом деле, ни на минутку не отклонился от линии закона. Воистину, святой человек! Но злоба чернокнижника тоже изумила меня. Он вовсю кидался чарами, самыми мерзкими, и отвратительными, пока мы его брали. На какое-то мгновение мне показалось, что шут превратился в лису(надо признать, на редкость красивую, я-то в дичи толк понимаю)! Но святая вода, которую разбрызгивал отец Антонио, вкупе с крестным знамением и именем Господа сделала своё дело. Чернокнижник сдался и был связян и допрошен. Оказалось, он с детства погряз возле, ставь приёмышем нечистого и готовил в тайне его приход на землю. Отсюда и те убийства, и прочие мерзости. В итоге проклятый был сожжён. Но что удивительно, он не орал в огне, как обычно делают все колдуны и ведьмы. Он горел молча. Отец Антонио объяснил это тем, что дьявол забрал его душу до того, как загорелся огонь, что бы она не смогла уйти к господу, очищенная и прощённая. Туда ему, чернокнижнику и дорога. Все его книги и причиндалы тоже пошли в костёр. Но, как оказалось, одной вещи не удалось найти. Деревянного кольца. Не знаю, что это, но отец Антонио признался, что давно ищет этот мерзостный артефакт, подаренный дьяволом Каину. Якобы оно даёт человеку полное освобождение от освести и благочестия. Либо оно сгорело в огне, решили мы с ним, что невероятно, ибо сделано оно из ветки древа познания, того самого, либо у чернокнижника был сообщник. Этим вопросом отец Антонио решил заняться сам. А мы с шутом поехали в Мадрид, где я навестил сестру а заодно передал отчёт Инквизитору, с которым вместе мы и напи... причастились, в смысле.
  ***
   Отдыхая в обществе шута после визита к маркизе де ла Ите, герцог вдруг понял: настоящий мужчина это тот, с кем хорошо женщине. Подумав, его светлость конкретезировал: с кем хорошо моей сестре. Эту мысль он изрёк шуту. Шут задумался, икнул и побежал охотиться на служанок. Герцог хмыкнул, задумался. Затем велел заложить карету и отправился к жене французского посла.
  ***
  Шут пришёл к герцогу Мигуэлю и спросил:
   -Ваша светлость, а в чём заключается смысл жизни?
  Герцог посмотрел на шута, вынул из кошелька 1 эскудо и сказал:
   -На, Педро, пропей за моё здоровье и не морочь свою голову разными глупостями.
  Шут весело подбросил монету, сделал сальто, поймал её ртом на лету и вышел из комнаты колесом.
  "Н-да..." - Подумал герцог. - "Удивительно, какие глубокие помыслы у этого шельмеца..."
  ***
   Сегодня возглавлял охоту. Были послы Англии, Польши, Франции, Италии и Китая. Ради такого случая я пригласил на охоту сестру, донну Анну. Она согласилась. Всё прошло великолепно, каждому добыли по лисе. Только посол Китая почему-то скривился, узнав, что охота пойдёт имено на лис. Странно, что это с ним? Он явно не столько охотился, сколько делал всё, чтобы присутствовать только для виду. Ладно, его дело. Каждому послу после охоты досталось по лисьей шкуре, себе я взял две, как хозяин. Китаец вежливо отказался, так что мне достались три. После охоты его величество в Эскуриале подарил каждому из послов по мантилье жёлтого цвета. Китайский посол опять скривился. Да что это с ним? Брезгует, что ли? Хорошая мантилья, с алансонскими кружевами. И чего я особенно не понял, так это его отвращение, с которым он увидел, как я поцеловал сестру на прощанье. Просто по-братски, имею право. Ревнует, что ли? Вот дурак, такие женщины всё равно не для него.
   Вечером он пригласил всех, кто был на охоте, и его повар приготовил китайское блюдо, "битву тигра с драконом". На редкость вкусно! Только ни посол, ни повар не пожелали делиться рецептом. Ну и пусть. Олья подрида тоже хорошо. А вообще, странный человек. Нет, нам никогда не понять этот восток.
  -----------------------------------
  примечание переводчика
  Учитывая то место, которое лисы занимают в китайской мифологии, можно предположить, что китайцу было противно убивать этих красивых созданий, и тем более носить их мех.
  Жёлтые цвета в одежде имеет право носить только тот, кто принадлежит к императорской семье.
  Поцелуй в Китае считается крайне аморальной вещью и не применяется даже в сексе.
  "Битва тигра с драконом" приготовляется из кошки и змеи.
  ***
   Однажды герцог Мигуэль сказал: "Иногда бывают ситуации, когда помогая одному человеку, становишься негодяем по отношению к другому. И в той же ситуации помогая другому, становишься негодяем по отношению к первому. И оба человека тебе одинаково дороги. И как прикажете поступать, если в любом случае ты негодяй?" Услышав это, шут сказал: "Сбрендил старик. Лучше бы помог мне реалом-другим." И пошёл на кухню.
  ***
   Сегодня в Эскуриал гонец доставил письмо из Мавритании. Как выяснилось, несколько дней назад в Мавритании был убит султан Арслан ибн... Да на кой чёрт мне помнить его поганое имя! Скажу только, что этот шакал попртил мне много крови во время моего последнего крестового похода, и на его совести много христианских жизней. По случаю его смерти его величество велел устроить большой праздник, на который съехались все послы. Изумительно! Менестрели пели романсы, танцовщиты грациозно исполняли павану, а уж как известный танцо Эспиноса исполнил фламенко! Днём я говорил с послами о жизни в их странах. Посол России, граф Воронцов, рассказывал об охоте на медведей. Как я понял с его слов, это что-то вроде небольшого дракона, только без крыльев и в меху. Ну надо же! Целые стада драконов! А у меня в замке хранится только голова дракона, убитого моим прадедом. Посол Англии рассказал душераздирающую историю про какого-то Макбета, неудачно женившегося, как я понял. Удивительно! Впрочем, моя история о погоне за чернокнижником ему тоже понравилась. Хотя, по мне так ничего особенного. Посол Франции рассказывал о всяких весёлых праздниках, и народных обычаях. Красиво. Вечером специально для послов была устроенна коррида, которую они сочли удивительным зрелищем. И всётаки. Сколько всего в мире интересного! Медведи, войны, интриги, праздники! А у нас ничего нет...
  ***
   C утра приставал управляющий, Фернандо. Просит денег на пристройку к замку новой башни. Где я их ему возьму? Мандарины пока не созрели, а прошлый урожай уже продан. Наверняка опять задумал какую-то махинацию, знаю я его. Впрочем, повод зайти в сокровищницу, благо как раз сегодня она открыта. Сокровищница - одна из тайн моего замка. Когда-то мой пра-прадед убил в ней свою дочь, потому что прослышал о её связи с конюхом. Увы, осмотревшие труп бабки признали, что она умерла девственницей. Убитый горем отец покончил с собой там же. Слава богу, что у него оставались сыновья, иначе и я бы не появился на свет. Правда, говорят, что из-за сестры они тоже покончили с собой, но видимо, были ещё и внуки. Ладно, это неважно. Важно то, что с тех пор сокровищница раз в месяц сама собой запирается, и открыть её можно, только введя в замок девственницу. Сложность не в том, что бы её найти, девственниц в моих землях полно. Сложность в том, что бы уберечь их от шута, что бы не случился конфуз, как в прошлый раз, когда девица оказалось достаточно страшной, что бы сохранить девственность, но недостаточно страшной для Педро. Поганца высек и запер, девицу заменил.
   Да, так о чём я?
   Первым делом в сокровищнице наткнулся на старый топор. Хм... железный, ржавый. Но прочный. Судя по всему, принадлежал Ольгу Рыжему, викингу, первому из моих предков, овладевшему замком. Ему повезло, он выловил в море человека, имевшего зуб на прежнего владельца моего замка. Уже не помню, кто это был, но какая разница? В любом случае, замком завладел викинг. От него и пошёл род де Синко. Льяна и Кабанья были завоёваны позже. Однако, топор... взял в руки, подержал. Удивительно... такое чувство силы и молодости... Положил на место. Чувство пропало, а жаль. Магия что ли? Перекрестил топор, прочёл Pater noster. Взял в руки. Хм... Ощущение снова возникло. Если и магия, то не чёрная. Может, благословение божье? Подумав, положил топор на прежнее место. Решил что-то подарить хорошеее для сестры, донны Анны. Ага! Серёжки с камушками! Отлично, самое то. А если и в них магия? Перекрестил серёжки и прочёл Pater noster. На словах "in caelis" серёжки превратились в кучку пепла. Выругался и вышёл. Ну её, эту сокровищницу.Лучше куплю сестрёнке на рынке пушистого рыжего котёнка. Хоть польза будет.
  ***
   У каждого их нас есть крылья. У всех разные. У меня, насколько я могу судить, серо-стальные. У маркизы де Ля Иты - радужные. (Тихонько открылась дверь.) Причём самый яркий цвет зависит от настроения. (В комнату вошёл шут, одетый в костюм петуха. )У моей сестры - чистое золото, сверкающее на солнце. У каждого свои. (Шут, размахивая матерчатыми крыльями, пробежал по комнате, и незамеченный, вылетел в окно). Но не все умеют ими пользоваться. (Внизу раздался звон разбитых парников.) Высечь. На конюшне.
  ***
   Герцог Мигуэль сидел, вытянув ноги в огромных сапогах к камину и размышлял. Закрыв глаза, он думал о тщете всего сущего и о мире. "А ведь ничего не существует", - подумал герцог. "Ни замка этого, полного тайн, ни Мадрида, ни корриды. Ни Испании. Ничего не существует. Это я выдумал. Но получилось забавно, рассказать бы кому, но... Ведь нет же никого? Всё есть моя выдумка." В комнату вошла сестра его светлости, донна Анна. За ней, кривляясь и ухмыляясь вбежал шут на руках и прошёлся колесом вокруг кресла. Герцог открыл глаза и увидел сестру. "А наверное это и есть счастье", - подумалось ему. - "Когда выдумка оборачивается явью."
   Вот только явь иногда оказывается выдумкой...
  ***
   Однажды шут наступил на грабли. Грабли сказали "Бум!" и шут ойкнул. Герцог рассмеялся. Тогда шут наступил на другие грабли, и они тоже сказали "Бум!" Потом на третьи...четвёртые...пятые... Герцогу надоело, но шут продолжал наступать на грабли, надеясь, что герцогу наконец-то понравится эта шутка, либо на то, что следующие грабли не будут бить так больно.
   А герцог пожал плечами и уехал к французскому послу, обсуждать планы продажи мандаринов.
   А шут накупил в деревне ещё граблей...
  ***
   На двери трактира висела табличка: "Извините, временно не обслуживаем в связи с нашествием волколаков". Его светлость удивённо почесал в затылке. Извести волколаков не проблема, но на чужой земле этого не стоит делать. Мало ли, вдруг владелец этих земель имеет от них какую-то пользу? А переночевать можно и в поле, во время крестовых походов герцог Мигуэль научился неприхотливости. Вот только обидно это как-то... При наличии живого трактира.
   Герцог вынул меч и дал сигнал. Верная дружина тут же соскочила с коней и разнесла трактир по досточкам. Его светлость удовлетворённо вздохнул и сказал: "А всё-таки правильно говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное".
  ***
   Шут был влюблён в какую-то деревенскую девку. Странно конечно, у него и без того был полон замок служанок. Но шут страдал только по ней. Герцогу было жаль шута, тем более что и девка-то была так себе. Но какое дело герцогам до шутов? Да и любить его светлость не умел. Только ненавидеть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"