Аннотация: Сказки из жизни герцога Мигуэля-Хорхе-Яго де Синко де Льяна де Кабанья Часть вторая.
***
Приезжал на днях мой вассал, граф Виго, из Кадиса. Сообщил, что побил там всех моих врагов. Хм... Странно, до сих пор у меня там не было никаких врагов. Значит, теперь есть. Но это неважно. Важно то, что он рассказал мне, что в Кадисе есть некий местный поэт, который ходит по городу в мамином красном платье и говорит, что я ненормальный. Граф Виго интересовался, что с ним делать, поскольку рыцарская честь не позволяет убить, вобщем-то, безобидного юнца, поэта, показавшегося ему безумцем. Вот он и предоставил решение моей светлости, считая, что моя честь не пострадает. Я ознакомился со стихами этого поэта, они мне весьма понравились. "Ну и пусть себе живёт!" - сказал я графу Виго. В конце-концов, разве можно назвать нормальным человека, живущего в замке, по полу которого бродят волосы убитой невесть когда и кем любовницы? (Или любовника? Эти новомодные итальянские веяния кого хочешь запутают.) Или в подвале которого лежит засоленная когда-то голова дракона?
В конце-концов, что плохого в том, что бы быть ненормальным? Если не можешь улечься в общепринятую норму - ложе прокруста, то и не пытайся! Не можешь быть нормальным? Сделай себя лучшим за счёт того, каков ты есть! Мой шут, это нормальный парень? Был бы он нормальным, пахал бы землю или собирал мандарины. А так - это самый лучший из шутов! Моя сестра, донна Анна дель Астра, разве была бы она лучшей из сестёр, если бы изначально попала в серую массу, как большинство несчастных испанских девиц? Нет!
Так пусть мир держиться на нормальных людях, как и положено, но вертеть его будем мы! Ненормальные!
***
Странные дела творятся в мире. В моих лесах объявились волколаки и прочая нечисть. Оно бы ничего, но слишком много, пришлось изводить, кого мечом, кого словом божиим. C одним мечом что сделаешь? Да ничего. А вот с мечом и молитвой многого можно добиться! Гораздо больше, нежели с молитвой. Кто-то сказал, что такой разгул нечисти предвещает конец света. Возможно. Но только странно, год не круглый. Был бы тысячный, или двухтысячный, тогда понятно. В тысячном году тоже ждали конца света, говорят, мой предок, который замком завладел в те годы, даже гроб себе сколотил и спал в нём. Хотел и замок продать, но подумал, зачем деньги после Армагеддона? И не продал, за что ему и спасибо. О чём это я?
Да, появились странные люди. Ходят босиком, одеты чёрте как, несут всякую чушь, обещают скорый конец света. На днях поймал троих, отвёз к инквизитору. Тот их допросил строго. Признались заразы, что состоят в секте, предвещающей конец света, даже дату его назвали. Как раз вот на сегодняшний день день дата легла. Соратники этих сектантов подготовились к концу света основательно, ничего не скажешь. Специально сцену соорудили на Аламеде что бы публика наблюдать могла. Я тоже туда пошёл. Народу много собралось, полМадрида. Сидят, ждут, когда конец света настанет. Пробился в первые ряды, тоже жду. Наконец часы пробили полдень. Народ напрягся. Подняли занавес. Вышли эти люди, вынесли какие-то сласти и объявили, что не будет конца света.
Просто некий кондитер решил поправить свои дела, устроив распродажу конфет, названных 'Армагеддон' и сейчас, мол, эти конфеты будут предоставлены почтенной публике за низкую плату! Тут я просто рассвирепел. Мне! Испанскому гранду, владельцу чёртовой уймы земель, конфетку в бумажке? Вместо шикарного развлечения??? Я выскочил на сцену и всех разогнал, конфеты выбросил на землю, бездомным собакам! Публику тоже пришлось разогнать, за компанию. Сцену разнёс вдребезги и пополам, кондитера не нашёл, скрылся. Нет, но какова наглость! Обещали конец света, так подавайте! Чтоб по всем правилам, четыре всадника, звезда Полынь, труба архангела Гавриила и всё прочее!!! И чтоб по-настоящему, а не дешёвый спектакль!
***
Герцог Мигуэль частенько задумывался над тем, почему люди не могут летать. Он смотрел в небо на стаи птиц и размышлял о том, как создать машину, или что-то ещё, что позволило бы ему подняться в небо. Золотые крылья донны Анны или матерчатые шута это всё не то. Первое - скорее поэтический образ, второе - средство больно упасть на землю. Или не больно, как повезёт. Однажды он узнал о том, что некий итальянец изобрёл такую машину и вызвал его к себе в замок. Сеньер Леонардо оказался образованным человеком, знатным художником и привёз чертежи такой машины. Но полетать на ней герцог так и не смог, даже шут оказался слишком тяжёл для неё. Пришлось ограничится тем, что сеньер Леонардо написал портрет сестры герцога, весьма удачный, надо сказать. А машина...Что ж... К ней примеривался деревенский мальчишка. В один прекрасный день он исчез. Машина исчезла вместе с ним. Крестьяне поговаривали, что видели что-то вроде небольшого чудовища, улетавшего на юг...
***
Пир был великолепен. Шут пел удивительные романтические баллады для дам, от которых те томно вздыхали, и опускали книзу глаза, думая: "Как жаль, что он всего лишь шут!" Или весёлые, от которых гости хоохотали так, что прыгала посуда на столах. Иногда он жонглировал фруктами и окороками, да так ловко, что казалось, они летают сами по себе! Он отпускал шутки и заразительно хохотал! Так весело, что никто не видел его слёз. Он был по-настоящему хороший шут. Герцог был весел. Он рассыпал комплименты девам, полные изящной лести, старомодные, но действенные. Дамам постарше доставались более солёные комплименты из его военной молодости, грубоватые, но искренние. Он весело и язвительно спорил с оппонентами, от чего те тут же хватались за шпаги, но вскоре успокаивались. И никто не узнал, как болит его его сердце.
***
Сегодня охотился на волколаков. К сожалению, неудачно - волколаки оказались обычными волками. Конечно, всех перебили, и даже крестьяне были довольны, что скот останется в целости, но всё равно на душе как-то не так. Что бы развеяться, зашёл в свою картинную галерею, полюбовался своими полотнами. Рыжий варвар с двойным топором в руках. Первый из моих предков, владевший этим замком, Сигурд синий нос. Он викинг, и в одном из походов наткнулся на человека, обиженного прежним его владельцем. Поняв, что замок содержит богатую добычу, Сигурд тут же направил своих людей на штурм, причём успешно. Замок был захвачен, прежний владелец казнён, обиженному человеку Сигурд подарил жизнь, как награду, и воцарился в этих землях. Позже он захватил ещё несколько земель, объявил себя властителем, но потом решил, что будет лучше подчиниться испанской короне. В награду за верную службу король сделал его герцогом, от него и пошёл род Кабанья. От него же в нашем роду и появляются время от времени рыжеволосые дети.
Вот портрет миловидной рыжей женщины, по виду монахини. Она и есть монахиня. Когда-то она полюбила человека низкого рода, и страсть их была очень сильна. В наказание братья кастрировали этого проходимца, а её заперли в монастыре. Но они переписывались, обменивались стихами, и любили друга на расстоянии, уже не имея возможности любить по-другому. Грустная история.
Вот портрет священника, французского кардинала Монэ, написанный мне в подарок. Он обгорел с одного края, увы! Когда его высокопреосвященство вёз мне этот портрет, на карету напали разбойники, перебили всю охрану и захватили кардинала в плен. Портрет хотели сжечь, но тут начался ливень и потушил костёр, а молния испепелила разбойников. Кардинал пешком дошёл до ближайшего трактира и отправил мне весть с просьбой о помощи. С тех пор у этого портрета обгорел угол, а любой человек, ступивший на ту дорогу с дурными намерениями, умирает к вечеру.
Портрет дамы в чёрном, который нельзя трогать. Я и не трогаю, прохожу мимо. Я уже писал про него.
А это моя любимая картина, изображающая тонущий английский фрегат. Когда-то я плавал капитаном одного из корветов Его Величества. Небольшой был корабль, но потрепали мы англичан изрядно. Особенно этот фрегат. Мы случайно напоролись на него во время похода и были вынуждены принять бой. Разумнее было бы уйти и оставить его в покое, но я же герцог де Кабанья, чёрт побери! Несколько точных выстрелов и мы лишились половины пушек правого борта. А противник потерял фок-мачту. Невероятная удача! Теперь он не мог толком маневрировать. Зато мы, пока он перезаряжал пушки, проскочили у него под правым бортом, встали перед скулой и сбили ещё и грот-мачту! Он не мог нас обстреливать, зато и сам был как на ладони. Конечно, артиллерии левого борта было мало, но всё равно он не мог нам отвечать. Я велел стрелять, пока у нас не кончились ядра, после чего он всё-таки утонул. Позже, некий английский хлыщ доказывал мне, что так воевать неблагородно, но моя шпага живо укоротила ему язычок. Обиднее было другое, что никто не видел в нас героев. Всем нравится смотреть, как расфуфыренный красавец-матадор убивает ни в чём не повинного быка, но кому нужны запачканные пороховым дымом лица тех, кто победил врага Испании? Кого интересует, что ты прыгнул выше головы ради благого дела? Его величество тогда похлопал меня по плечу и сказал: "Неплохо-неплохо, мой мальчик!" И только-то... Я часто смотрю на эту картину, она напоминает мне о тщете всех наших усилий.
Мой портрет на лошади. Сцена, когда я побеждаю короля мавров Ахмеда ибн Фаруха, завоёвывая колокол, украденный им в Константинополе. Художник думал, что польстил мне, изобразив Ахмеда мелким человечишкой. Напрасно. Какая честь воевать со слабым противником? А Ахмед таким не был, он заслуживал уважения. Жаль, что он был мавром, мы бы подружились. Хотя, идея украсть колокол и поставить его вверх ногами в мечете, заполнив маслом, мне не понравилась, что я и объяснил Ахмеду, отрубив ему голову. Что касается колокола...
Когда будете в Мадриде, пройдите возле Собора, прислушайтесь к его звону.
***
Жизнь как та игра, которую мне подарил посол Индии, набор чёрно-белых фигурок, двигающихся по клетчатой доске туда-сюда, по своим правилам. Куда их игроки двигают, туда они идут. Захочу - пожертвую всадником, а то и башней, либо епископом. Нет, епископом опасно, инквизитору донесут. А захочу - так и лучника продвину в королевы! Хотя, да, тоже странно звучит. Тогда в епископы. Тьфу, дались они мне. А вот возьму и отправлю шута учиться в Париж! Пусть в студиозусах походит, мозгов наберётся. А чего? Глядишь, тоже в королевы...Тьфу, в герцоги пробьется. Хотя, шиш ему.
Ходят фигурки по доске, по чужим правилам. Воюют, дружат, угрожают, гибнут... Совсем как мы. Только мы не чёрно-белые фигурки, мы сами сочиняем правила, и сами по ним играем. И мы разные.
***
Мировое Зло ходило с гордо поднятой головой. Герцог Мигуэль тоже. Он боролся с мировым злом везде, где только его встречал. Будучи молодым капитаном испанского фрегата, он топил английские и французские корабли. Те исправно шли на дно, теряя горящие мачты. Но Мировое Зло ходило с гордо поднятой головой. Герцог Мигуэль тоже. Став постарше, он ходил в крестовые походы во славу господа, отвоёвывая христианские святыни у мерзостных мавров, и черепа их трещали под копытами его коня. Мавры исправно дохли, призывая аллаха покарать его светлость во имя добра, отдавали святыни, но Мировое Зло по-прежнему ходило с гордо поднятой головой. Герцог Мигуэль тоже. Постарев, он уединился в своём замке, и лишь изредка выезжал на охоту, затравить стаю волколаков, убить болотного хмыря, вернуть в могилу упыря или свести к инквизитору чернокнижника-другого. Хмыри тонули в болоте, волколаки умирали в страшных мучениях, упыри навеки утихали в могилах, чернокнижники корчились на кострах, призывая дьявола. Но Мировое Зло по-прежнему ходило с гордо поднятой головой. Герцог Мигуэль тоже.
А шут не сражался со злом. Он пел непристойные баллады деревенским девкам, играя на лютне, и был вполне себе счастлив, творя тем добро. Как и герцог Мигуэль.
***
Сегодня осматривал сокровищницу. В ней есть отделение, в котором лежат ровно 42 сундука. Каждый год добавляется один сундук. Иногда я их просматриваю. Каждый полон всяких интересных вещей. Вот сундук под номером 16. В нём много всего, но главное - портрет красивой сеньориты, окровавленная шпага, перчатка, гитара. Было, было... Маркиза Лаура, грехи молодости... Мне повезло больше, чем барону Морета, я остался жив и получил её поцелуй.
Вот сундук под номером 18. Сверху - подвенечное платье маркизы, на которой мне пришлось жениться, Позже она умерла, случайно упав спиной на нож несколько раз. Бедняга! Хоть и была законченной стервой, но всё равно жалко. Здесь же и флаг того корабля, на котором я плавал и топил англичан. Было время!
Сундук под номером 22. Портрет баронессы де Меренкур, очаровательная француженка, на которой я женился, влюбившись в кошелёк богатство покойного мужа. Очаровательная женщина! Жаль, что она умерла, когда я прибрал её денежки к рукам, можно было много такого сделать! Не стоило бедняжке есть ядовитые грибы... Особенно, если в вино посыпан яд. Тем более, после того, как я узнал о её связи с покойным графом Мендоса, во время моих морских походов.
Сундук 25. Что тут? Портрет султана аль Махмуда, побеждённого мной в крестовом походе. Тогда же погиб и мой лучший друг, Диего де Гонсалез. Мне его теперь так не хватает! Кто, кроме него, мог бы организовать торговлю мандаринами с большей прибылью, чем сейчас! Какие бы доходы шли в мою казну, будь он жив... Вот его кираса, помятая ударами мавровых мечей и окровавленная шпага. Великолепный человек!
Сундук номер 27. Портрет донны Розы Родригес. Очаровательная женщина! Если бы не её любовь к бананам... Поскользнулась на банановой корке, когда ела мандарин на башне моего замка и упала во двор. Я долго горевал. Конюх тоже. Но не долго, он тоже умер. Почти сразу после неё.
Сундук номер 33. Ещё один крестовый поход. В сундуке изображение колокола и портрет Али-аль-Мехмета или как там эту мавританскую змею. Тот колокол я освободил из его трофеев, трудное было дело. Даже побывал в плену, но по воле господней, вырвался на волю. Много тогда мавров полегло в пустыне, много и честных христиан, но того стоило. Возвращение такой святыни... Инквизитор долго благодарил меня.
Сундук номер 38. Портрет баронесса Алонсы Лопец... Моя четвёртая жена. Всем хороша, но каждый день новый наряд и необъятные счета от парфюмеров и ювелиров... Учитывая, что их пытался оплачивать некий ловкий маркиз, смазливый, как девушка... Оба погибли. Несчастный случай. Арбалетный болт пронзил их тела одновременно. Стрелка не нашли, да я и не искал, собственно. Зачем?
Сорок два сундука, полных разных вещей. Потерь, находок, побед, поражений... А теперь закроем эту комнатку на ключ и забудем о ней! А ключ сунем, куда подальше, достанем бочку хорошего вина, позовём в гости жену французского посла, шута, и будем веселиться!
***
Я не люблю насилия. Оно противно мне, как христианину, поэтому я стараюсь все вопросы решать мирным способом. Вот и сейчас, когда мой управляющий, Фернандо, доложил мне о снижении доходов от продажи мандаринов, я решил разобраться с этим вопросом мирно. Наорав на него и дав пощёчину, я понял, что посол Франции, с которым мы вместе участвуем в этом деле, даёт мне слишком маленькую долю от продажи. Толи цену решил снизить, толи делится с кем-то...
Вооружившись христианским терпением, я велел заложить карету и отправился в Мадрид, к нему в гости. Там я расспросил его, со всей кротостью и смирением о причинах столь наглого поведения. Надеюсь, синяки и шишки, возникшие у него во время расспроса, скоро пройдут. Он сознался, что приходится делится с графом Анри де Перекур, от которого зависит перевозка мандаринов во Францию. Снарядив карету, и помолившись господу о ниспослании милости и смирения, я предпринял визит к этому человеку. Граф де Перекур долго упирался, но потом понял, что слишком маленькие доходы меня не устраивают и согласился пойти мне навстречу. Тогда я отвязал его от потолочной балки, на которой он провисел вверх ногами во время разговора, и мы подправили контракт с обоюдной выгодой, так что мои доходы несколько возросли.
Я рад, что удалось обойтись без насилия, только одним христианским смирением и кротостью, со взаимной выгодой.
***
Мне очень не хватает моего старого друга, Диего де Гонсалез, погибшего в крестовом походе. Что поделаешь! Нельзя исправить прошлое. Или можно? В поле моего зрения возник чернокнижник с некоторой колдовской штукой, которая, как он говорил, способна изменить прошлое. Нужно только сжать её в кулаке, закрыть глаза и подумать о том, что хочешь исправить. Чернокнижник уверял, что дьявольского в этой штуке нет, возможно он прав. По крайней мере, она не рассыпалась от капель святой воды и не сгорела, после того, как я прочитал три раза Pater Noster. Помолившись, я зажал штуку в руке и представил бой, в котором Диего погиб. Теперь я мог всё исправить! Я снова скакал на лихом коне, но вместо того, чтобы налететь с размаху на мавра в зелёной чалме, повернулся и убил другого, который собрался всадить меч в спину моего друга. Диего выжил и благодарил меня после боя, но... Когда отпустил штуку, я узнал, что Диего всё равно мёртв. Он погиб в другом бою. Неделей позже. Мерзкий колдун сказал, что у меня есть ещё две попытки. Я вспомнил тот бой. Мы пошли в разведку и наткнулись на патруль мавров. Было трудно сражаться в горах, и поэтому, сжав колдовскую штучку в кулаке я решил отменить это. В бой пошли другие, и этой ночью Диего выжил. Но снова погиб, днём. Ужасно. У меня осталась ещё одна попытка... Я сжал амулет в кулаке, закрыл глаза, загадал так, что Диего вообще не поехал в тот крестовый поход. Я наслал на него болезнь, это лучше, чем смерть, и он выжил. Увы, и эта попытка оказалась неудачной. Когда я открыл глаза, я узнал, что Диего погиб после моего возвращения похода. Его укусила ядовитая змея. Изменить прошлое не удалось... А колдун просто исчез, страшно расхохотавшись и амулет вместе с ним.