Сенин Михаил и Грейсвандир : другие произведения.

Вторая троянская

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ является лишь способом развлечения соавторов и не претендует на что-то большее.

ВТОРАЯ ТРОЯНСКАЯ

(Рассказ является лишь способом развлечения соавторов и

не претендует на что-то большее.)

Приходится признать, что из любого научного открытия человечество в первую очередь сделает бомбу...

Курт Воннегут

"...Согласно заявлению министра обороны Белоруссии маршала Отмудошенко, Белорусская армия располагает всеми необходимыми средствами для отражения нападения любого вероятного противника, вплоть до биологических... В свою очередь, министр обороны Украины державный генералиссимус Сиропуп ответил... управляемое бешенство... боевой ящур... укрепленная линия "Колорадо".

- Милые бранятся... тешатся, - зевнул Юрий и перевернул страницу газеты, и отхлебнул кофе. Кофе пах жизнью. Особенно с утра.

"Общество Защиты Прав Потребителей предупреждает: внезапная санитарная проверка на одном из столичных пивзаводов обнаружила вопиющее нарушение предписанной рецептуры. Общественный резонанс, ожидаемый в результате акции ОЗПП, превзойдет, вероятно, памятный скандал с использованием двадцать пятого кадра на одной из местных студий кабельного ТВ. Вопреки действующим нормам пивоварения, в каждую банку добавлялась одна особь из породы синебрюхих эльфов. В таком свете особенно циничной выглядит телевизионная реклама, представляющая упомянутый сорт как "живительный". Пахнущий счастьем! По мнению специального эксперта, это колдовское ощущение "выглядит так, будто в вашем животе что-то бродит, а потом рассасывается".

Юрий с ужасом ощупал свой весьма объёмистый живот. Нет, кажется, там никто не бродил. Или бродил? Показалось.

- Ах нет, я же вчера "Каспий"... "Синебрюхоффа" - то раскупили.

* * *

День обещал быть трудным. Мало того, что выпало тринадцатое число на понедельник, да статья, изрядно подпортившая Юрию как настроение, так и пищеварение, так ещё и троллейбус сбег перед самым носом, и пришлось безответно гнить под дождём, ожидая следующего. По счастью, в этот момент подошла маршрутка, и ответственный менеджер в конце концов, добрался до работы, разумеется, с некоторым опозданием. В приемной его ожидал человек, одетый в дорогой костюм. Лицо у человека было слегка вытянутое, лишённое эмоций, глаза скрывали чёрные очки, и весь он был как из целлулоида. Менеджер, как есть менеджер. Агент. Рыбак рыбака, как говорится. Но этот по продажам. Или по связям с общественностью. А может, и то и другое, хрен их разберет.

- Господин Чох? - произнёс тот, распрямляясь из кресла движением механической куклы. - Я вам вчера звонил по поводу встречи. Моя фамилия Любодеев. Иван Любодеев, - имя свое он произнёс с некоторым нажимом.

- Да, я, - ответил Юрий. - Здравствуйте. Извините, я опоздал...

- Всё в порядке, господин Чох. Я всё равно должен вам продемонстрировать образцы. Как деловой человек, вы, безусловно, не пройдете мимо положительных аспектов наших технологий.

Как главный инженер чахнущего в условиях конверсии оборонного предприятия, Юрий не прошел бы и мимо лысого черта, кабы тот принес ему госзаказ.

Тогда прошу вас ко мне в кабинет.

С удовольствием.

И еще кофе. Бомба для организма, порази гром того, кто ввел кофе в деловой этикет. Но таки да. Пахнет жизнью. Деловой. Интересно, давно ли была проверка на фирме-производителе? Юрий содрогнулся от непрошеных ассоциаций и отставил чашку.

- Итак, что вы имеете нам предложить?

- Я представляю проектно-конструкторское бюро "Спирит-Inside". - Любодеев сделал многозначительную паузу. Название и впрямь говорило само за себя. - Вы, несомненно, слышали о нас. Контакты с бестелесными душами. И духами. Полностью моя должность называется медиум-агент.

-Ясно. А что по нашему профилю? - еще три месяца без зарплаты, и душа оставит весь огромный оборонный комплекс, любимое детище покойного СССР. Может, они в ней заинтересованы? Может, они ее купят?

- А в перспективе - контракты. Если с кем-то можно договориться, его, без сомнения, можно нанять. Вы согласны?

- Да, я слышал что-то такое. Синебрюхие эльфы... Но это ведь не вполне законно?..

- Не совсем так. - Любодеев откинулся на спинку кресла, нежно поглаживая пальцами кожаную спинку дипломата. - Скандал - двигатель рекламы. Там эльфы в пиве, тут - мавки в борделе, все это - сладкие крошки для прессы... Пиар. Видите ли, Юрий Васильич, наши работы дано уже вышли из стадии опытов. Пищепром и развлечения слишком мелки по нашим масштабам. На самом деле мы уже научились подключать духов к некоторым устройствам.

- Вот как? - Юрию стало любопытно. - А, простите, чем вы на них воздействуете? Я имею в виду, что деньги бестелесному не нужны, а запугать его нельзя.

- Боюсь, это уже коммерческая тайна, друг мой, - Любодеев улыбнулся резиновой улыбкой профессионального агента. - Но я принёс вам образцы нашей продукции. Оцените вот это.

С этими словами Любодеев достал из кейса компьютер-наладонник и протянул его Юрию.

- Не правда ли, с виду обычная машинка?

- Да, пожалуй, - кивнул Юрий. - И что в ней особенного?

- А вы с ней поработайте!

Юрий пожал плечами и включил машинку. На первый взгляд, всё обычно - иконки на экране, курсор-стрелочка, кнопочки. Экран как экран, серый, правда, хотя таких уже давно не делают. Смешно - навороченный наладонник со старомодным экраном. Софт вполне стандартный, офис, бухгалтерия, тоже ничего особенного. Юрий запустил Excel, просто чтобы хоть что-нибудь сделать. Некоторое время он поиграл с файлами, и тут выскочило сообщение - "отстань от меня, я занят важной работой!", после чего Excel захлопнулся. Едва ли не со стуком.

- Неплохая шутка, - усмехнулся он. - Макровирус?

- Нет. Просто мы подсадили в эту машинку дух Лобачевского. А он, знаете ли, характером дурен, и терпеть не может, когда ему мешают. Но если с ним договориться... Вот, гляньте сюда.

Любодеев открыл командную строку и ввёл несколько хитрых команд. После чего комп заработал в бешеном режиме и выдал на экран что-то такое высше-математическое, что Юрию не могло присниться даже в страшном студенческом сне перед МИФИческой сессией.

- Красиво, а нет ли у вас чего-то поубедительней?

- Есть. Вот, пожалуйста.

Агент достал игрушечный автомобильчик с моторчиком. Поставил на стол и произнёс длинную фразу на каком-то иностранном языке. Игрушка сдвинулась с места и пошла нарезать по столу сложные фигуры, повинуясь командам Любодеева.

- Можно? - Юрий взял игрушку, повертел в руках. Обычный автомобильчик на батарейках, никаких признаков электроники.

Нанотехнологии? Радиоуправление? спросил он.

Я вижу, вы мне не верите, обиделся тот. Помилуйте, кого сейчас удивишь нанотехнологией? К этой машинке подключён дух известного гонщика, трагически погибшего несколько лет назад. Впрочем, мы предвидели и такой вариант и приготовили нечто, что вас убедит.

- Ага, конечно. И что это будет? Самолётик с духом Чкалова? Дельтаплан с духом Леонардо да Винчи? Магнитофон с записью Алёны Развратовой?

Юрий почти угадал. Кузнец вытащил что-то вроде радиоприёмника и включил его. Приёмник молчал.

- Ну? Сказал Юрий.

- Поздоровайтесь с ним.

Чувствуя себя полным идиотом, Юрий наклонился к приёмнику и произнёс:

- Здравствуйте.

- А, вот и ты, наконец, едрён-батон, - раздался знакомый, но давно забытый голос. - А я уже устал ждать тебя, чапай. Как живёшь, не спрашиваю, сам всё знаю. А только здря ты тогда на Верке не жанился, чапай, ох здря.

- Деда, ты? - удивлённо спросил Юрий, стремительно возвращаясь духом в босоногое детство. Аж слезы на глаза навернулись.

- Ну?! А ты думал, Володух какой? Бабка, к слову сказать, привет тебе шлет, спрашивает, как сам. Да только она и так всё знает. Все видит. Мы теперь всё, что будет, знаем, да что было - не помним. Так-то вот.

Юрий ошарашено сел на стул и вытер рукавом вспотевший лоб.

- И-эх, чапай, ну скоко тебя хворостиной били, чтоб лоб платком вытирал, а ты...неслух ты и есть неслух.

- Извини, деда, я нечаянно. Только скажи, как вы там, живы, здоровы?

- Живы, едрён-батон, какое там живы, ты хоть слова-то подбирай, живых нашёл. А здоровы... Да чему теперь и болеть-то? Несть, как говорится, ни печали, ни воздыхания. А об остальном сам узнаешь, когда, тоись, срок тебе подойдёт. Так-то.

- Деда, а...

- Некогда мне с тобой, чапай, разговоры разговаривать. Одно скажу - что Любодеев скажет - ни на что не соглашайся, если беды людям не хочешь. Прибыль-то, оно, да, но бед в мир принесёшь немеряно. Хотя, один хрен, согласишься.

- Ну, теперь убедились? - спросил Любодеев, выключая приёмник. Мир мёртвых обширен, не только знаменитости попадаются, но и люди попроще. Так что, поговорим о взаимно выгодном сотрудничестве?

- П-п-поговорим. Я сейчас, я только... Юрий достал успокоительную таблетку и выпил её.

К вечеру после долгих разговоров с начальством контракт таки подписали. Контракт был выгодным, причём от оборонного предприятия Чоха требовалось поставить стратегическое вооружение двум воюющим сторонам Украине и Белоруссии, а от фирмы Любодеева - подключить к ракетам духов древних воинов. Делов-то!

* * *

Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...

Первоисточник, так сказать

Глухими проселочными дорогами сквозь дремучие белорусские леса двигались грузовики под защитными тентами. Накладные, предъявляемые на постах и таможнях, характеризовали груз как "секретный" и "государственный". Пропускали без слов и без досмотра. Те, кому положено, правила знают. Чай не впервой. Особенным было лишь то, что под брезентовым тентом вполголоса переговаривался одушевленный груз.

Ахиллес

- Вспомним, мужи-ахеяне, как в грозную битву, бывало,

славный Ахилл выходил, дабы отмстить за Патрокла,

убитого в сече кровавой, Гектора мощной десницей!

Агамемнон

Эй, Ахиллес, расскажи нам, как бросил ты войско ахейцев.

Увёл мирмидонян из битвы, Ареса обидев тем самым.

На бабу польстившись свою, позорным ты стал дезертиром!

Ахиллес

- Вовсе заткнись, Агамемнон, что встал между мной и любовью.

Моя Брисеида, тебе же - имущество в рамках закона!

Не трусом увёл мирмидонян, а чтобы ты стал презираем!

Аякс (500 килотонн)

- Аяксу внемлите, мужи, и слушайте каждое слово.

Крепко оно, как Олимп, где доныне блаженствуют боги!

Распри забудьте вовек и в Лету немедля отбросьте!

Дайте поспать, мужики, болтовнёй вы уже задолбали!

Агамемнон

- Да пробудись ты, Аякс, что поведаю я, то послушай.

как Ахиллеса давно в женский хитон нарядили

тем от призыва сынка мать отмазать хотела, вояку.

Ахиллес

-О, Агамеменон, ты будь благодарен, что рук я лишился.

Лишился и ты своей шеи! Но помни, что бомба со мною.

Я сделаю всё, чтоб ты был к той бомбе великой поближе!

Одиссей

- Ха, напугал ты ежей голым задом огромное стадо!

Сам-то, скажи, ты не к бомбе, к груди материнской привязан?

Бомбу взорвёшь, и взовьешься бессмертной душою к Олимпу.

Нафиг тебе Брисеида, коль ты отомстишь за Патрокла!

Ахиллес

- Ладно, ужо оценил ваши шутки, цари. Нынче молвлю:

Бывши друзьями допрежь, мы друзьями останемся ныне.

Я, Ахиллес, говорю: так бомбите себе Украину.

Я же уйду на Олимп, к бессмертной душе Бриссеиды.

Белый ковыль колыхался в степях Украины. Пыльные грузовики ползли, переваливаясь в колеях под тяжелым, как артобстрел, солнцем.

Приам.

- Воины Трои, мужи, нету храбрее которых,

не будет храбрее и впредь, чтоб ни гнали слепые писаки

Слушайте слово моё. Война меж людьми скоро будет

Гектор.

- Снова, отец седовласый? Неужто нам войн не хватает,

солнечный мир обративших в кровавую гнойную рану?

Слез Андромахи моей, и сына сиротства нам мало?

Кто же сегодня виновник? Кого нынче Зевс покарает?

Парис

- Чую, меня продолжает винить мой возлюбленный братец.

Прежняя смерть для него не прошла, как я вижу, бесследно.

Воля богов то была, не попрешь супротив Афродиты.

Приам.

- Я не о том речь веду, помолчи, о Парис сладкогласый!

Гектор, послушай меня, ведь Троя лежит без отмщенья.

Шлиман копается в наших костях невозбранно. Доколе?.

Гектор, скажи мне доколе? Молчишь? Так молчи же и дальше!

Эней (разведка)

- Слушай, Приам, что в Аиде я слышал, пройдя меж ахейцев

В стане врагов наших ссору Ахилл разогрел нам на радость!

Вдрызг с Агамемноном он разругался, отставши от войска.

Хочет к любимой своей воротиться, пока мы воюем!

Приам.

- Что же, це добре. Победу пророчит известье благое

Ибо тротилу немеряно вбухано в сына Пелея,

Сам он могуч и велик, многократно язви его пятку.

Нынче же нам надлежит отдохнуть перед жаркою битвой

Где же он, меч мой, скажите? Ах, да, извините, забылся.

* * *

Бессонница, Гомер, тугие паруса...

Я список кораблей прочел до середины,

Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,

Что над Элладою когда-то поднялся.

О.Мандельштам

Наутро окончательно выяснилось, что государственные мужи Украины и Белоруссии общего языка не нашли, и политику придется продолжать, как говорится, иными средствами. И грозные ахейские мужи, покинув ракетные шахты, гордо устремились в битву с древним противником. Неотвратимые, как завтрашний день они неслись над территорией России, вызывая головную боль у служащих ПВО. В свою очередь, украинские перехватчики, ведомые троянцами, ждали их на подступе к границе. И закипела битва! Грозный Гектор норовил атаковать возглавляемый Агамемноном центр, но безуспешно, так как был связан боем, учиненным ему Патроклом. Оба Аякса пытались прорваться на левом фланге, но всем страшно мешал Ахиллес, все время рвавшийся свести с Гектором личные счеты за ту, первую смерть Патрокла. В бункере державный генералиссимус Сиропуп и его свита через цейссовские бинокли взирала на битву вертящихся в небе огненных змей. Внезапно одна из них, совершив обманный манёвр, ринулась к Киеву.

- Кто это? - спросил Сиропуп, тыльной стороной ладони утирая роскошные усы.

- Одиссей, - услужливо подсказали из-за спины.

- Хитееер. Недаром мы город в честь него назвали. Сбить падлу.

- Есть, - отозвались сзади. Через несколько секунд в воздух поднялось звено перехватчиков. Ракета слегка притормозила, пропустив над собой "Циклопа", затем развернулась и попыталась прорваться с другой стороны, лихо проскочив между "Сциллой" и "Харибдой", но безуспешно, служба радиоперехвата, заходясь в истерике, из последних сил глушила Одиссею управляющие сигналы с родного пульта. Царь Итаки поднялся в небо и стал задумчиво нарезать круги.

- Эк его, москальские машины, а как работают, как работают! - восхищённо пробормотал Сиропуп.

Тем временем Парис, доблесть коего была скорее в точности наведения, нежели в мощности заряда, умудрился поразить Ахиллеса в сопло левого двигателя, и оба героя, взаимно сдетонировав, рухнули на свежевспаханное картофельное поле. И слава Палладе, что туда, потому что тротиловый эквивалент Ахиллеса закладывался как минимум равным Хиросиме. Но даже это не спасло троянцев. Оба Аякса всё-таки пробились сквозь украинскую защиту и рванули к целям. Через пару секунд больший оставил от Киева огромную дымящуюся воронку, а меньший стёр с лица земли Львов. Чудом оставшийся в живых Менелай уничтожил Сиропуповский бункер и заодно и последнюю линию оборонного комплекса "Приам". На белорусской базе "Пенелопа" в бункере главнокомандующего торжествовали победу. Но как выяснилось, рано.

* * *

- Товарищ Маршал! - радостно проорал заместитель маршала генерал армии Закадрушенко. - Докладаю! Силы противника полностью разбиты, ключевые города уничтожены, население пребывает в панике, дружественные нам вихри веют над взятыми под контроль территориями!

- Молодец! Благодарю за службу! - щедрой рукой маршал плеснул в стакан мутного cамогона, протянул его генералу, но передумал, и, крякнув, выпил. Заместитель проводил спиртное движением кадыка. Маршал порылся в тарелке с солёными огурцами, вытащил какой по крепче, смачно занюхал и протянул его заму.

- А скажи-ка мне, дорогой мой друг Закадрушенко, - сказал он, задумчиво глядя на радар. - Скажи-ка ты мне, к примеру, вот что... Что это за такая зелёная точка, которая к нам летит?

- Ик? - подавился огурцом генерал. И уставился на экран. Грозен и яр, возвращался домой Одиссей, царь Итаки.

* * *

Стояла романтическая предрассветная тишина. Территории, подвергшиеся удару, слабо курились сизым дымком. Над изрытой кратерами поверхностью в одиночку крейсировал летательный аппарат странной формы, гофрированным шлангом и насадкой с раструбом более всего напоминающий пылесос. ПКБ "Спирит-Inside" собирало души героев Троянской войны в целях повторного использования. По слухам, в скором времени ожидалось возрастание напряженности на Ближнем Востоке.

* * *

"...белорусско-украинский инцидент завершился вничью. Правительство США выразило намерение начать наведение порядка на поражённых территориях, для чего в Чёрное море предполагается направить авианосец "Эйзенхауэр" под управлением духа капитана Генри Моргана... МИД России, руководимый духом Луначарского, заявил... "

- Да и чёрт бы с ними, - сказал Юрий Чох, выпивая на завтрак чашку кофе. - Хороший был контракт. Хотя, кто его знает, может и стоило деда послушать?

Впрочем, об этом рассуждать уже поздно. Пора идти на работу, Любодеев обещал какой-то интересный контракт.

Выйдя на улицу, Юрий сел в новенький мерс, сверкающий белой краской и никелированной надписью "турбо" на весьма объёмистой заднице, достал банку "Синебрюхофф" из встроенного холодильника, открыл и с нескрываемым удовольствием сделал крупный глоток. Затем он удобно откинулся на спинку кресла и произнёс "In office, and is faster". Мерс, управляемый духом личного шофёра Вандербильта послушно замурлыкал мотором и начал выруливать на шоссе. "А ведь нелегко им было отыскать настоящего профессионала среди духов всех этих королей и героев!" - подумал Юрий и улыбнулся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"