Сенин Михаил Юрьевич : другие произведения.

"Чужие" А.Бушкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективные заметки по книге А.Бушкова "Чужие берега", исправленные и дополненные в связи с выходом в свет остальных двух частей. Опубликовано в газете "Фантаст".

"Чужие" Бушкова.

               Итак, вышли в свет все три книги о похождениях Сварога на Димерее. Скорее всего, он покинул её навсегда, м даже, возможно, вернётся на Талар. Конечно, автор может закинуть его ещё в какой-нибудь посторонний мир, но я думаю, он этого не сделает. С его стороны это было бы изрядным свинством.
               Прочитав все три книги подряд, я понял, что оказался прав. Впечатление от них вместе гораздо лучше, чем от какой-то одной, отдельно взятой. Цельный сюжет, никаких нестыковок (если не считать посиневшего непонятно по каким причинам Солёного Клюва), и объяснение всех встретившихся Сварогу во время путешестия по Димерее загадок в конце книги. Никаких дыр на последней странице не остаётся.
               Но к делу. Лар, защищённый магией, он же бравый майор ВДВ попался на очень примитивную ловушку в виде записки якобы от мальчиков-с-пальчик, с назначением встречи в таком месте, куда он и сам смог пробраться только с помощью своего самонаводящегося топора. Вопрос о том, как бы туда пробрались сами мальчики-с пальчик, его абсолютно не волнует. Таким образом, забыв об осторожности, Сварог попадает на Димерею и даёт тем самым начало новой трилогии.
               Начало трилогии до ужаса напоминает предыдущие книги о Свароге. Герои как две капли воды похожи на Странную Компанию. Приключения - тоже самое. Мир- почти точная копия Талара: не слишком мрачное и даже симпатичное средневековье, включающее в себя одну  высокоразвитую страну, имеющую в своём распоряжении паровые корабли и радиопередатчики, и каких-то таинственных людей, обладающих мощной магией и ещё более передовыми технологиями, живущих на плавучих островах.
               Тем не менее, можно отметить тот радостный факт, что автор сделал кое-что для того, что бы читатель не заснул над книгой. Для начала он резко ослабил Сварога, отняв у него топор и собаку. Шаур в ходе странствий оказался практически бесполезен, так как местная нечисть серебра, как правило, не боится, а против всего остального с ним лучше не соваться. Да и магия его несколько поубавилась, так что герою остаётся надеяться только на свои мозги и в немалой степени на помощь союзников. Кстати, теперь они действуют не хуже самого героя, а иногда и лучше. В дальнейшем ситуация существенно улучшается. Автор подсунул герою океан приключений, в том числе и полумагических, достаточно новых для того, что бы книга понравилась. Ряд новшеств, в числе которых и то, что одна баба пыталась прикончить героя, причём практически в конце книги, что давало ей немалые шансы. Биологическое оружие, дракон (ну какая же фэнтэзи без них обходится?), пришельцы из другого мира, и много всего. Разумеется, не обошлась без компьютерных заморочек, на первый взгляд не имеющих отношения к делу, но тем не менее, прекрасно вписывающихся в сюжет. Кстати, дамурговской плевалкой, похоже, можно запросто замочить В.Крвкена. Как выглядит копьё Морских Королей, никому неизвестно, а чем дамурги не Морские Короли?
Несколько вещей разочаровало или вызвало недоумение. Например, бумага Ваграна. Столько шума, а в итоге она оказывается картой морских течений. И что с того? У гидернийцев таких карт должно быть просто дохрена. Непонятно, как отдельные люди могут быть потомками каких-то Древних. А остальные? От другого Адама произошли? Почему комп на базе не знал покера? Что, вояки на базе в карты не играли? Покажите мне таких вояк. Ну и главное, из за чего сыр-бор? За пятьсот лет люди не успели Атар заселить. Тех, что решили переселяться, тем более не хватит, что бы забить Граматар под завязку. Так чего воевать-то? Земли всем хватит. Ну и ещё то, что во всех мирах, кроме Земли сплошь монархия. Несколько странно, компьютеры, какие-то замораживающие бластеры, кроонги не иначе, как с антигравом, и притом маркизы, бароны всякие, императоры. И ни тебе президента, ни генерального секретаря...
В целом - трилогия удалась. Надеюсь, дальнейшие приключения Сварога будут не хуже.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"