Корсен Галина : другие произведения.

Про страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка учит простым приемам уменьшения страхов ребенка

  Однажды в Волшебном Лесу поселился Страх. Тинве не знал об этом. Об этом знала Орве. Весёлая девчушка-хохотушка любила сидеть на ветке старой ивы и петь песни. Но однажды...
  Орве сидела под раскидистыми ветками и молчала. На её веснушчатом лице не светилась её обычная беззаботная улыбка. Даже сами веснушки, казалось, стали бледнее и не лучились тёплым светом. Тинве был озадачен. А мы знаем, что Тинве не бросает в беде друзей. Он поспешил к Орве.
  Мальчик тихо подошёл к старой иве и молча присел рядом с Орве. Девочка вздохнула.
  - В волшебном лесу поселилось нечто ужасное - грустно проговорила она. Тинве знал, что все дети маленькой деревушки посещают Волшебный лес в своих снах.
  - Я был там сегодня. Мы замечательно провели время с Листиком. Всё было как всегда.
  - Я не вру - сжав кулачки, выкрикнула Орве - я не вру - тихо прошептала она и слезы покатились из её ярких глаз.
  - Я гуляла в лесу три дня назад и это чудище выскочило из-за старого дуба на дорогу прямо передо мной. Я так испугалась, что закричала и... проснулась.
  Тинве озадаченно почесал растрепанную макушку.
  - А теперь это чудовище всё ещё там?
  - Я не знаю. Я плохо сплю эти дни. Я не успеваю дойти до Волшебного леса и просыпаюсь. Мне страшно.
  Тинве протянул руку подружке.
  - Сегодня ночью мы вместе пойдём в Лес - уверенно заявил мальчик- я договорюсь с родителями. Будем спать в палатке возле дома.
  Ночь была ясная. Звезды устроили весёлый хоровод над самыми макушками синих деревьев. Тонкий месяц играл им на арфе. Некоторые очень любопытные юные звёздочки спускались в чащу леса, оставляя за собой яркий след в тёмном небе. Это чтобы найти дорогу обратно.
   Тинве стоял на опушке Волшебного леса, держа за руку Орве. Девочка стояла, опустив глаза, совершенно не замечая дивного веселья.
  - Интересно - задумчиво проговорил Тинве - если идти по этой золотистой дорожке оставленной звёздочкой, мы сможем попасть в гости к месяцу?
  Орве подняла глаза и посмотрела на небо. В её глазах мелькнул интерес. Она проследила путь любопытной звезды от земли обратно в небо.
  - Я думаю, мы непременно добрались бы к месяцу в гости, если бы он нас пригласил. Приходить просто так и с пустыми руками невежливо.
  - А если мы принесем ему обратно упавшую звезду?
  - О, я думаю это отличная идея.
  - Тогда бежим скорее, звезда наверняка на поляне, за старым Дубом.
  Они взялись за руки и побежали по тропинке. Но чем ближе дети становились к знакомой поляне, тем больше спотыкалась Орве и всё медленее становились её шаги. Возле старого Дуба она и вовсе остановилась и зажмурилась.
  - Он там? - дрожащим голоском спросила она у друга.
  - Нет, я никого не вижу - оглядевшись ответил Тинве - здесь точно никого нет, посмотри сама.
  - Нет - она замотала головой и сжала кулачки - он тут, я слышу его ворчание.
  Тинве прислушался. В обычном ночном шорохе леса действительно раздавалось то ли недовольное ворчание, то ли довольное урчание.
  Он присмотрелся. За старым Дубом виднелось что-то взъерошенное. Оно было ростом, пожалуй, с папу и толщиной, наверное, с их упитанного поросёнка Черноуха. Это что-то возилось и копошилось сбоку от большой дороги, ведущей на заветную опушку.
  Надо признаться, Тинве немного испугался. Он сжал ладошку Орве и на мгновение замер. Но потом он вспомнил, что говорила мама про страх. Во-первых, найди что-то интересное. Это заставит страх отступить. Во-вторых, найди что-то весёлое и страх станет маленьким. И в-третьих, подружись со страхом и он исчезнет, уступив место чему-то новому.
  - Послушай, Орве, как ты думаешь, его родители знают, что он бродит здесь по ночам?
  - Чьи родители? - девочка не ожидала такого вопроса и даже открыла глаза.
  - Родители этого монстрика, ведь он наверняка ещё совсем малыш, слышишь как он чавкает? Так чавкает младший брат Вирре, когда ему дают сладкую малину.
  Орве прислушалась и хихикнула.
  - Точно! - она прикрыла рот ладошкой - Ой! - она снова зажмурилась и спряталась за спину друга - он нас услышал - в ужасе прошептала она.
  Лесное чудище зашевелилось, послышался шелест и стук. Так шумят ветки во время сильного ветра. Маленькие красные глазки монстра рассматривали детей. Глаз у него было много, поэтому он мог сразу смотреть и на детей и вокруг себя.
  Тут Тинве начал тихонько похихикивать. Орве приоткрыла один глаз. Ей было очень любопытно, что так рассмешило друга.
  - Он совершенно бестолковый маленький монстрик - прошептал мальчик, пряча улыбку в ладошках - это вовсе не красные глаза, это действительно малина. Он застрял в кустах и ягоды набились в его мохнатую шерсть, посмотри как он пытается достать ягоды на спине.
  Орве открыла глаза и весело рассмеялась. Забавное существо растерянно шарило лапами по спине, пытаясь выловить спелые ягоды. Услышав звонкий смех, чудище застыло и испуганно присело, стараясь спрятаться в зарослях малины.
  - Так это же малыш - весело проговорила девочка - он в точности как Прутто. Помнишь, когда его поймали с банкой варенья, он пытался спрятаться за маминой вазой, глупенький.
  - Привет, ты кто - вежливо спросила Орве. Ей стало весело и очень интересно. Она хотела поближе познакомиться с этим чудом.
  - Я Моховичок - важно проговорил монстрик - сын Моха Моховича и Моховички Мохевны.
  - А что ты тут делаешь? Мы раньше тебя не встречали в нашем лесу.
  Монстрик огляделся по сторонам.
  - Я пришел сюда с соседнего Болота. У нас там одна клюква растет, кислая, фу, надоела. Мне сороки рассказали, что здесь малины сладкой видимо-невидимо, вот я и пришел сюда.
  - Почему же ты ночью пришел? В малиннике запутался, ягод на себя нацеплял - смеялась Орве.
  Монстрик обиженно засопел.
  - Потому-что меня папа с мамой не пускают в Лес одного, я ведь никого здесь не знаю и могу потеряться, а самим им идти со мной некогда - он шмыгнул носом, собираясь расплакаться.
  - Так ночью один ты точно можешь потеряться - воскликнул Тинве
  - Нет, я далеко не ухожу, здесь всегда ягоды собираю. Правда, они уже почти все закончились на этих кустах - он грустно опустил голову.
  - Знаешь что, давай дружить - радостно сказала Орве - я Орве, а это Тинве. Мы любим гулять в этом лесу и знаем здесь все тропинки. Мы можем гулять вместе и ты будешь собирать сладкую малину где захочешь. А еще здесь растут вкусные орехи, голубика и ежевика.
  - Вы правда будете со мной дружить? Ведь я такой большой и ... страшный.
  Орве улыбнулась и протянула ему свою маленькую ладошку.
  - Ты вовсе не страшный, а очень милый. Хочешь, отправимся вместе в гости к месяцу?
  - Без приглашения и с пустыми руками? - растерянно проговорил Моховичок.
  - Мы как раз шли за упавшей звездой, она, похоже, тоже запуталась в малиннике - Тинве указал на опушку, сияющую бледно-желтым светом.
  И они втроем зашагали по тропинке.
  
  Орве, весёлая девчушка-хохотушка, сидела на ветке старой ивы и пела песни. Внизу у самых корней лежал огромный лохматый пес. Он спал под пение девочки и чему-то улыбался во сне. Тинве помахал своей подруге. Она спрыгнула с ветки и весело посмотрела на мальчика.
  - Знаешь, я ведь очень боялась этого здоровяка. А сегодня я вспомнила, чему ты меня научил в Лесу. И мы с ним подружились.
  Собака приоткрыла один глаз, прислушиваясь к разговору, и весело помахала хвостом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"