Корсен Галина : другие произведения.

Потеряшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка поможет ребенку освоить правила поведения, если он потерялся. Направлена на повышение осознанности в трудных ситуациях.

  Тинве стоял у открытого окна своей спальни и слушал. Он слушал, как шумит вечерний лес. Это было одним из самых любимых его занятий. Густой и лохматый, лес начинался прямо за домиком мальчика. Высокие деревья переговаривались и шептались. Их шелест казался чарующей волшебной колыбельной. Тинве любил представлять, что эта музыка звучит специально для него одного в целом мире, и он засыпал.
  Однако сегодня ему никак не удавалось уснуть. Сквозь многоголосие леса ему слышался тоненький плач. Так безутешно плакать могут только маленькие дети. Но в эту тёмную пору в лесу не могло быть детей. Уж об этом точно позаботился его папа лесник. Папа ответственно относился к своей работе, он тщательно обходил свои участки перед сном. Никто и никогда не терялся на папиной территории. И всё же тихий плач отчётливо
  проникал в открытое окно.
   Я должен узнать, кто это плачет, наверняка ему нужна помощь. Странно, в этот момент мальчик совсем не чувствовал страха. Он смело шагал по тёмному лесу. Да и лес оказался не совсем тёмным. То там, то здесь, переливаясь, вспыхивали неяркие огоньки светлячков. Лес был окутан мягкой зеленовато-серой дымкой. Деревья казались древними стражами, добрыми и приветливыми. Сквозь мягкую листву струился серебристый свет огромной жёлтой Луны.
   Тоненький плач становился всё отчётливей и вдруг раздался над самой головой Тинве. Он посмотрел наверх. На ветке древнего дуба сидел, свесив тонкие зелёные ножки, обыкновенный листочек. Обыкновенный ивовый листочек. Он утирал маленькими ладошками крупные капли слез. Они катились и катились.
  - Привет - поздоровался мальчик.
  Листик замер от неожиданности.
  -Ты разве меня видишь? - вытирая слезы, спросил листок - И как ты оказался здесь, в Волшебном Лесу?
  - Я услышал, как кто-то плачет и решил, что ему нужна помощь. Тебе нужна помощь? Что случилось?
  Листик снова начал всхлипывать.
  - Мы веселились с братьями, прыгая с ветки на ветку, и я... потерялся.
  - Как это произошло?
  - Я очень далеко ушёл от братьев, и когда поднялся ветер, меня унесло от маминых веток в неизвестном направлении, я звал на помощь, но меня никто не услышал. Потом я решил сам поискать маму, прыгал с ветки на ветку, с дерева на дерево. Но дом я так и не нашёл.
  - Я точно смогу тебе помочь - сказал Тинве - я знаю что делать, когда потерялся.
  - И что же? - с нетерпением спросил новый знакомый.
  - Во-первых, нужно успокоиться и не впадать в панику. Во-вторых, нужно оставаться на том месте, где ты потерялся.
  Листик начал снова всхлипывать.
  - Похоже, я нарушил оба эти правила. Всё пропало, я никогда не вернусь к маме.
  -Эй, правило первое?
  - Не паниковать?
  - Совершенно верно. Нужно успокоиться и вспомнить, что там было дальше. Так, если ты остаёшься на месте, тебя ищут и находят взрослые. А если взрослые тебя не находят сами, нужно... Вспомнил, нужно обращаться к взрослым за помощью.
  - Я не умею - горестно произнёс Листик- я стесняюсь.
  - Эх, ты. Когда речь идёт о спасении твоей жизни, нужно выбросить из головы все свои стеснения. Нужно обязательно просить о помощи. Давай вместе попробуем.
  - Хорошо, вместе я согласен. А у кого мы будем просить помощи?
  - Нам нужен надёжный взрослый. Кто следит за порядком в вашем лесу?
  - А, это дедушка Дуб. Он самый старший и самый большой. Вон он на поляне, видишь?
  - Да. Тогда пойдём к нему.
  Листик ловко спрыгнул с ветки на ветку и легко приземлился к Тинве на плечо.
  Старый дуб спал, мерно раскачиваясь из стороны в сторону, слегка поскрипывая во сне.
  - Дедушка Д-у-у-у-б - закричали дружно приятели.
  Старый Дуб недовольно зашелестел всеми своими листьями.
  - Кто тревожит меня в столь поздний час?!
  Листик оробел от такого и спрятался у мальчика в волосах.
  - Нам нужна помощь - твёрдо сказал Тинве.
  Старый Дуб тут же успокоился. Его голос стал мягким.
  - Что случилось?
   И Тинве достал листик и поднёс на ладошках к дубу. Листик сперва молчал, потом набрался смелости и произнёс
  - Мне нужна помощь, я потерялся - и он рассказал дедушке Дубу свою историю.
  - А знаешь ли ты, откуда принёс тебя ветер?
  -Конечно знаю. Мама Ива растёт на южном берегу Весёлой речки, рядом с тремя пёстрыми берёзами. А ещё вокруг расстилается большая поляна душистой земляники - он посмотрел на дедушку. Дуб немного задумался и улыбнулся.
  - Молодец, ты очень точно назвал, где твой дом. Я отправлю своих старших сыновей к твоей маме. Но ты должен оставаться здесь. Обещаешь?
  - Обещаю.
   Вскоре на старом дубе раздались радостные голоса. Это были старшие братья Листика.
  - Малыш! Нашёлся! Мы так переживали. Мы искали тебя, но не могли найти. Хорошо, что ты попросил помощи у дедушки Дуба. Его сыновья пришли за нами и показали дорогу. Теперь мы вместе отправимся домой.
  Листик был очень рад.
  - Без храброго мальчика я бы никогда не нашёлся. Он научил меня, что делать, когда потерялся. Я расскажу об этом всем своим друзьям, чтобы они тоже знали, были готовы.
   Он на прощание помахал Тинве своими маленькими зелёными ладошками и со счастливым смехом отправился домой.
   Тинве было легко и радостно на душе. От этого чувства он поднялся в ночное звёздное небо и полетел над волшебным лесом. Пролетая над Весёлой речкой, он увидел матушку Иву, нежно обнимавшую своего младшего сына. Тинве летел и летел.
   Папа Тинве, вернувшись с работы, заглянул к сыну. Он увидел спящего мальчика. Тинве, как всегда, перед сном слушал тихую речь большого леса за окном. Похоже, он уснул незаметно для себя, прямо возле окна. Папа нежно обнял мальчика и отнёс его на кровать. Когда папа нёс сына на своих сильных и тёплых руках, мальчику снилось, что он летит над волшебным лесом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"