Сенкия Сияда : другие произведения.

В Школу Магии Зарежья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья, извините за долгое молчание и отсутствие на сайте! муза куда-то сбежала, надеюсь, это временное явление, загружаю начало, какое пока есть. и знайте, что я очень и очень ценю ваше внимание, спасибо всем огромное за комментарии и теплые отзывы! :)))


  

Часть 1. Поиски истинного выхода.

  
   Видя десятый сон, я поплотнее закуталась в отвоеванный у вампира в личное пользование сюртук. В плечах он мне был безбожно широк, по длине был как халат, и вообще я в нем походила на горного пастыря, не хватало только бараньего папаха на голову и бадажка в руку. Но для покрывала на ночь вполне годился.
   Во сне творилось нечто невообразимое. Там кругом было белое ничто, в котором за мной бежали полчища малюсеньких демонов. Я, хоть и спасалась от них галопом на коне, убежать толком никак не могла. Самые прыткие из преследователей цеплялись за конягин хвост, менее расторопные демоны, в свою очередь, держались за этих ловких собратьев, за них хватались другие, и так далее. В итоге за нами с конем волочился огромный шевелящийся шлейф. И останавливаться, я знала, что нельзя. И скинуть множество не могла - на такой-то скорости. Только и оставалось надеяться, что они сами свалятся, если поскакать еще быстрее. В какой-то прекрасный момент конь подо мной замерцал и подло исчез. А я, захолонувшись во сне ужасом, выпала из дремы. Полежала какое-то время, приходя в себя. Затем приоткрыла слипшиеся глаза, щурясь на свет костра. Эльф сидел на бревне и перебирал в пальцах гибкий прутик. Потом, завязав каким-то хитрым узелком, бросил этот прутик в огонь и глянул точно мне в лицо. У меня тут же возникло ощущение, что веки я распахивала с каким-то страшным скрипом несмазанных ставен - иначе как же он узнал, что я проснулась? Какое-то время мы пялились друг на друга. Потом я вяло моргнула и закрыла глаза, почувствовав, что снова проваливаюсь в сон. Разговоры были ни к чему - эльф просто нес ночную вахту, а принц и Ладмир должны были нормально выспаться за то время, пока не несут свои. Меня же освободили от этой почетной обязанности. Завуалировано-то все было красиво: мол, как он меня ценят и души не чают, и желают видеть отдохнувшей... Но не такая я и дура, как это мужичье про меня себе думало - я-то прекрасно догадалась, что они банально не желают подвергать свои жизни опасности и вверять под мой чуткий присмотр свои почивающие тела. Не доверяют, в общем. А я и спорить не стала - раз хотят, то нашим легче. Хоть высплюсь..., а то не такое уж это и громадное удовольствие, да еще и по собственной инициативе... (будто была охота) всю ночь вплетать в косички эльфу принцевы волосы!
   Следующее запомнившееся сновидение, правда, запомнившееся весьма смутно, как ни странно, было приятным и преисполненным неги и блаженства.
   -Ох, да! А теперь пониже, - промурлыкала я, лежа на боку, и повела плечиками, прогибаясь. Но мои мольбы не были услышаны. Теперь неведомые благодетели чесать и вовсе перестали, только изредка поскребывали. Такой негатив сбил меня с привычной колеи неги, я постепенно выплыла из забытья. И, опомнившись, как-то сразу осознала, что спинку-то чесали мне вовсе не во сне.
   Я широко распахнула глаза, продолжая судорожно стягивать на груди ворот сюртука. Перед глазами стояла мирная картина: все безмятежно спали. Ладмир - на боку возле костра и трогательно зажав ладонь между коленками. Аэссиниэль тоже грел бока, полулежа на животе и положив голову на плечо вытянутой руки, на манер дремлющего на солнцепеке котейко. Принц, сидя на земле, обнимался с бревном, уложив щечку на руки. ТОГДА КТО, И КАКОГО ХВОСА, СЕЙЧАС ТРОГАЕТ МЕНЯ СЗАДИ???!!!
   Я медленно-медленно повернула голову и, завизжав так, что свиньи сдохли бы от зависти, прямо с земли подскочила на ноги. В каком-то аршине от меня, припав на закукорки к земле, исходил слюной синюшный и осклизлый упырь, который пытался добраться до меня, шаря когтистой лапой, словно его остального что-то удерживало на месте.
   Сонное царство немедленно пришло в оживление.
   Эльф, напряженный, как гусельная струна, будто из ниоткуда вырос рядом и передвинул меня к себе за спину. Ладмир первым делом оглянулся, пытаясь определить, что за напасть, где, кто и сколько штук. После чего сразу оказался возле эльфа. Правда, они пока, по-моему, не очень понимали, что с упырем делать. Но стояли, надо отдать им должное, ну очень воинственно. Принц не сразу понял, что вообще происходит, однако общей нервозной атмосферой заразился, видимо, еще спя. Он как-то дергано подскочил и первым долгом впросонках адресовал свое внимание мне. Ввиду ракурса и двух широких спин упырь ему обозревался не сразу.
   -Что?! Вава?! Что случилось?! - запереживал он с места и, вдруг подпрыгнув, нервически взвизгнул. - Это из-за паука, да?!
   -Какого паука?... - начала я и проследила за его взглядом. Кровь схлынула с моего лица, будто на него просыпали разом мешок муки. На мое плечо, медленно перебирая волосатыми конечностями, выползало нечто черное с пядь великую в диаметре. Сперва я неуверенно заныла. А потом нытье набрало нужную тональность. - Хы-ы-и-и-И-И-И-И!!!! - предыдущий визг по сравнению с этим был шелестом травы под мышиной поступью.
   Я подскочила и, как черепок, подхваченный смерчем, понеслась вокруг костра, размахивая руками, словно ветряная мельница.
   -Сними его! Убери!!! - орала я, шалея от страха и жаждая помощи. Принц, несясь впереди меня от нас с пауком, орал свое:
   -А-а-а!!! Я сам его бою-усь!!!
   Воинственные Ладмир и Аэссиниэль застыли, глядя на нас. Даже упырь, по-моему, заинтересованно замер, следя за происходящим. Я же только представила, что если и дольше промедлю, то чудище, уползшее куда-то обратно на спину, в какой-то момент полюбопытствует и полезет мне на голову, так чуть не сошла с ума от паники! На ходу судорожно расстегнула одеяние, что далось моим трясущимся пальцам с великим трудом. После чего вымахнула из сюртука, как рыцарь из закрывающейся драконьей пасти. И отскочила от него на другую сторону костра, загнанно дыша и запоздало передергиваясь от мерзости.
   -Ну и где он? - настороженно глядя на невнятную кучку ткани, поинтересовалась я. Принц стоял рядом, прижав кулаки к груди и с безмерным ужасом глядя на лежащий спокойно сюртук.
   -Вот он! - высунулась между нами откуда-то сзади услужливая рука, и в паре вершков от моего лица закачалось искомое членистоногое. У меня мгновенно подогнулись ножки и закатились глазки. И, кажется перед тем, когда окончательно навалилась тьма, я успела заметить, как принц дергается куда-то в сторону, судорожно хватаясь за сердце.
   Звуки (сперва невнятные шлепки, затем бормотание, больше похожее на жужжание) доносились откуда-то издалека, словно через вату, постепенно приближаясь.
   -...Да ничего страшного, чуток в обмороке, вот и все, - авторитетно заявлял один.
   -Вав! - донесся до меня другой обеспокоенный голос.
   -Может опять искусственное дыхание? - тактично влезал третий.
   -Да подержите же вы ее! - раздраженно требовал первый. - Надо ослабить этот демонов корсет.., - на этих словах я почувствовала чьи-то руки на своей талии и спине.
   -Вав! - в очередной раз с тревогой вякнул кто-то. Это было так похоже на то, будто кто-то пытается пародировать собаку, что я глупо захихикала. И окончательно пришла в себя.
   -Руки прочь от молодого тела! - повелела я, садясь и открывая глаза. Прыткие Ладмировы руки сразу убрались от шнурков корсета. Эльф тоже перестал помогать вампиру меня раздевать и выпустил мои плечи. Как всегда вокруг меня собрался консилиум. Тут я вспомнила, из-за чего был весь сыр-бор, и едва не хлопнулась в обморок по второму разу, подальше от пауков и упырей - я их не вижу, значит - и они меня! Я поспешно обозрела окрестности, после чего осторожненько отклонилась назад, чтобы выглянуть из-за мужественной (читай: загораживающей обзор) груди Аэссиниэля. Упырь поменял дислокацию, но все равно продолжал упираться лбом во что невидимое, и то так, то эдак скреб лапами свою преграду, поедая взглядом странным образом недоступный ужин.
   -Так, ясненько, - я задвинулась обратно. - А где?... - я пошевелила растопорщенными пальчиками, живописуя великий девичий ужас, для апогея устрашения не имеющий только крыльев.
   -Там, - мне указали куда-то за бревно, и принц пояснил: - таур Аэссиниэль ухватил его с твоей спины, еще когда мы пробегали мимо, и сразу умертвил.
   Акимарх подал мне руку и рывком помог подняться на ноги. Я, кряхтя, воспользовалась его услугой. Пока отряхивалась, возникла непонятная заминка. Все непонятно чего ждали и неловко топтались на месте. Эльф косился на жалкие остатки запасов хвороста для костра, Ладмир осматривался по сторонам, будто выяснял - не крадется ли где еще угроза? Принц носком ноги дотошно мял неприглянувшуюся травинку.
   -Ратник спит - служба идет? - спросила я ни у кого, пытаясь рассмотреть небо сквозь густые и далекие кроны. "Никто" залился пунцовым румянцем от подбородка и до лба. И стал бубнить что-то про то, что "изморился и сам не заметил, как..."
   -А меня, значит, по твоей милости чуть упырь не сожрал! - взвизгнула я, упирая руки в боки и втыкая брызжущий возмущением взгляд в Акимарха.
   -Но я же поставил вокруг нас щит! - попытался взбрыкнуть обвиняемый.
   -Дырявый!!! - утратив всякое спокойствие, подпрыгнула я и гневно указала на упыря, который, смачно дыша и роняя слюну, весьма наглядно стал опять шарить лапой внутри недоступной зоны, словно кот, пытающийся выудить мышку из норки.
   -Уж какой получился! - окрысился принц, явно не привыкший в своей жизни вообще к каким-нибудь претензиям.
   -Эта вина - не его, - положил мне на плечо руку таур. - Колдовать здесь весьма непросто.
   -Зато спать на посту просто, - встал на мою сторону Ладмир.
   -Это ж тогда не охрана, это охрена какая-то получается! - продолжила разоряться я.
   -Я... Простите-извините, - чистосердечно раскаялся принц и уронил подбородок на грудь.
   -Это урок всем нам - не расслабляться, - мудро изрек Аэссиниэль, возлагая вторую свою длань на плечо принца. - Нам всем вчера выпало немало, поэтому неудивительно, что мы все сильно утомились. Такое могло произойти с каждым ..., - он запнулся, - человеком. Да и мы с Римилом хороши - спали без оглядки. Но больше впредь такого не будет, правда? - Он ободряюще улыбнулся принцу, смягчая атмосферу. - Или нас съедят.
   -Отлично, - пробурчала я себе под нос и обратила всеобщее внимание на отчего-то обделенного им корпящего упыря: - А с ним что делать?
   -А что с ним делать? - удивились все. - Утро настанет - сам уйдет.
   -Если его сейчас уничтожать, я имею в виду магией - прорвется и без того хилый, с трудом возведенный щит, - разъяснил Ладмир то, что они, судя по всему, уже успели обсудить втроем, пока я была в беспамятстве.
   -Да и к чему вообще лишняя морока? - риторически вопрошая, пожал плечами принц, потрясающе быстро оправившийся от позора. Препирательства насчет судьбы нежити могли бы продолжаться бесконечно, но тут я некстати поняла, что чувствую спиной какой-то зуд, и к своему ужасу припомнила, что слюни и вообще выделения упырей крайне ядовиты. Я спустила сюртук, откуда-то снова висевший на моих плечах (и уже весьма непрезентабельный, надо сказать), и прошелестела, обращаясь к Ладмиру, стоящему где-то за спиной:
   -Посмотри... пожалуйста.
   -Что? - не понял вампир.
   -Он меня трогал когтем. Не оцарапал через одежду? - уточнила я пересохшим от волнения горлом и передернулась. Ладмир гнетуще молчал. Акимарх и Аэссиниэль выжидающе смотрели на вампира. Я, поскуливая от недоброго предчувствия, будто наяву представила, как вампир, хмурясь, из-за моей спины переглядывается с друзьями и кивком подтверждает наличие между моих лопаток огромной царапины. Я почувствовала, как он пальцем попытался оттянуть корсет от спины и заглянуть внутрь.
   -Ну что?
   -У-у-у! - поцокал языком Ладмир, намекая, что все хуже, чем я думала. Мне сразу поплохело, поэтому я предусмотрительно объявила:
   -Если стану упыркой, в первую очередь приду грызть горло тебе! - затем бросила взгляд на принца. - И тебе!
   -Ну что я могу сказать? Фуф, - раздул щеки Ладмир. - Комары на твоей спине попировали изрядно. Упыря не вижу.
   -Точно? - не поверила я, но уже ощутила эйфорию от облегчения. Вампир хмыкнул:
   -Если не точно, так все равно скоро узнаем.
   -В смысле?... - напружилась я, почуяв недоброе.
   -Ну-у, если через два дня не заупыришься, значит точно... - протянул мерзавец. Я возмущенно распахнула рот.
   -У нее должен быть иммунитет. Упыри упыризмом не заболевают априори, - обращаясь к Ладмиру, подточил остроумие принц. Дружить против меня?! Весьма неосмотрительно. Я возмутилась и стала гоняться за ними вокруг кострища с криками, что они еще пожалеют о том, что их настоящий упырь не задрал.
   Ну, принца я еще в истории с пауком догнать не могла. А Ладмир - вообще случай отдельный. Временной канал на жажду убийства отчего-то не срабатывал, поэтому можно сказать, что мужичье, показывая чудеса прыти и резвости, совершало под моим чутким руководством утреннюю зарядку. За этим занятием мы даже не сразу заметили, что небо посветлело, а упырь куда-то делся.
   -Ну и как их после такого не убить? - переводя дыхание, растерянно вопросила я у эльфа, который просто стоял в стороне и равнодушно наблюдал за всем этим безобразием.
  
   Мы шли уже половину дня. От речки удалились достаточно, но влажность в воздухе все равно висела довольно высокая. С направлением определяться не пришлось. По словам эльфа выходило, что чтобы обойти горы или выйти из аномалии к Орочьим лесам нужно было какое-то время двигаться в одинаковом направлении - на север. Какой путь мы в конце концов выберем на распутье, до сих пор оставалось неясным. Половина из нас была за поиски предполагаемого телепорта в Сизой тайне, другая с пеной у рта отстаивала вариант спасения путем продвижения пешком через леса, пустоши и весьма недружественную Зарежью Нижнюю Цападонию. При этом через каждый час мнение у всех успевало смениться на противоположное. Так что к полудню мы шли охрипшие, хмурые и порядком озлобленные друг на друга, точнее, взбешенные из-за невозможности обойтись малой кровью, чтобы выбраться из передряги, а на какое угодно замечание любого из нас из глоток остальных вместо членораздельных слов вырывалось только "гр-р-р". В каждом варианте предусматривалось бегство и спасение от всевозможных чудищ невиданных, тьмы орков или банальных толп нечисти. Что тоже оптимизма не прибавляло. Вообще, пока только один вариант, озвученный кем-то на пике раздражения в ходе очередных дебатов, не вызвал сколько-нибудь сильного отпора: "Может быть, тогда вообще вот прямо здесь построим домик и будем обживать тихонько аномалию?!". Бурно взъелась на это только я, когда сказала, что не собираюсь обстирывать и готовить на троих мужиков, и вообще у меня взгляды на семью традиционные, и что про меня местные медведи подумают - мне тоже не все равно. На что доведенный до нервного тика таур рыкнул, чтобы я себе не льстила и уж его-то к нетрадиционной семье не приписывала, а, мол, два мужика - это уже не три - в порядке вещей-ста: один официальный муж, другой - полюбовник. Я оскорбилась и взглядом одернула "официального мужа" и "полюбовника", тоже порывавшихся что-то шибко себялюбивое вставить. Акимарх только успел вякнуть, что тоже не желает загубить в этом захолустье свое блестящее будущее. А в остальном они мудро смолчали, верно почуяв, что атмосфера накалена и прозвучи сейчас еще хоть вот такусечкое лишнее слово - без смертоубийства не обойдется.
   Вот как-то так негласно вариант с переездом в дебри на ПМЖ и остался запасным на крайний случай.
   Постепенно всяческие разговоры сошли на нет. Жаркое солнце вошло в зенит. Пусть мы и шли по тенистому лесу, но здесь - во влажной тишине - зной ощущался по-особому мерзко. Я ощущала себя мухой, изловленной летом под перевернутый стеклянный вазон. Если, конечно, бывают мухи с высунутыми по-песьи языками.
  
   -Душно, - простонал Акимарх.
   Надо сказать, принц действительно представлял собой довольно жалкое зрелище в подвернутых до колен узких брюках, с налипшими на лоб прядями волос, когда переволакивался в поисках опоры от дерева к дереву. С другой стороны рубашка с подкрученными рукавами, расстегнутая на аристократично незагорелой груди, и руки, явно умеющие держать оружие, навевали какие-то другие странные мысли. Навевали бы, если бы я сама не была так измотана. Из всех нас только эльф выглядел лучшим образом - у их расы вообще пороги выносливости выше, чем у людей. Да и лес, какой-никакой - им дом родной. А может, все дело в самоконтроле. Но печать невозмутимости на его личике вызывала у нас с принцем завистливый зубовный скрежет. Вызывала бы, если мы не были так измотаны. Ладмир шел самым первым, изредка сменяясь с эльфом, и признаков усталости тоже особо не выказывал. Я же умирала от банной жары, пыхтела как закипающий самовар, то и дело обо что-то запиналась, устала отдирать от себя налипшую паутину и тихо радовалась, что поблизости нет зеркала. Я подозревала, что картина моего нынешнего отражения добила бы меня окончательно.
   Буйная зелень, поначалу вызывающая удивление и восторг, сейчас была мной десять раз проклята. Иногда лес становился более прореженным, с несколькими тонкими деревцами, не считая традиционных гигантов, и с покровом из травки и прошлогодних листиков. Но в основном приходилось петлять друг за другом гуськом по коридорам, выискиваемым в густых зарослях первым в цепочке. При этом ветки, отгибаемые впередиидущим, то и дело хлестали шагающего за ним. В общем, очень весело и почти что непринужденно проходил наш поход! Мне ввиду роста чаще доставалось по лицу...
   И ближе к вечеру, судя по затянувшемуся на несколько часов молчанию, допекло всех. Даже эльфа. Как только начало темнеть, мы без особых притязаний выбрали первое попавшееся место под ночлег. Я бревном повалилась на мягкую лесную подстилку, не имея сил не то что идти за хворостом, или там ломать себе ветки на лежак, а и просто перекатиться на бок. Конечно, в дороге не обходилось без передышек и остановок, но по сравнению с марафонской дистанцией длиною в день они казались ничтожными. И хотя поесть после вчерашнего ужина нам так больше и не довелось (как выяснилось, Ладмир не мог активизировать вампирьи способности днем, потому что тогда солнечный свет становился для него губительным, но по правде, на такой жаре есть не особо и хотелось), я не смогла дождаться планируемого мужчинами яждения и уснула, даже не почувствовав, что кто-то не поленился и кутает меня черным сюртуком.
   Утро наступило без происшествий, и было превосходно в своей прохладе. Все тело ломило, чесалось от укусов и от налипшей грязи. Я села, в меру осторожно потянулась (расхлябанный корсет - это штука такая, весьма пикантная), с аппетитом сгрызла пресное и остывшее мясо, которое мне щедро оставили от ужина, и, утеревшись рукой, заявила, что надо что-то решать насчет темпов нашего продвижения, потому что еще одного такого выматывающего дня мне не пережить.
   Принц молчал, боясь поддакнуть и показаться слабаком, но, судя по горящему взору, был безнадежно со мной солидарен. Ладмир промолчал, чуть искривив губы.
   -Да? - эльф же поднял одну бровь.
   -Что? Я что-то не то сказала? - удивилась я, по правде говоря, ожидая гораздо большей волны сопротивления с их стороны. - Я, конечно, понимаю, что все мы поскорее хотим вернуться домой. Но что поделать! - я вскочила и уперла кулаки в бока. - Я же не виновата, что я не лошадь гончая! Увы мне! И вообще, мало ли что или кто нам на пути встретится, и я хочу при этом не чувствовать себя дважды мертвым трупом!
   И ведь как в воду глядела, кстати!
   -С чего ты взяла, что мы не хотим с тобой считаться? - спокойно приподняв вторую бровь, отреагировал на мой мятеж эльф. - Просто мне интересно, если тебе вчера было столь тяжело, то почему ты не сказала об этом сразу?
   Я опешила.
   -А у вас всех глаз, что ли, нету?
   -Простите мне мою недальновидность, но я отчего-то посчитал, что такая особа как вы, Варвара, в случае чего сможет постоять за свои права, - таур добил меня своей вежливостью. Сдерживающий ухмылку Ладмир вообще кривил губами так интенсивно, будто изображал ими гусеницу. А эгоист-принц, поняв, что жизнь с моей некоторой помощью налаживается, сидел с благодушной миной, погрузившись в свои мысли.
   Путешествовали мы налегке, поэтому и медлить было не из-за чего. Мы встали, после чего выступили в путь.
   Настроение мне с утра испортили, и я поплелась самой последней, брюзжа себе под нос, что все мужики - есть суть бесчувственные чурбаны. Заодно я припомнила об отсутствии нормальных удобств, кареты, приличного платья и надежд на долгое и счастливое будущее (да хотя бы просто на долгое) и расстроилась окончательно. Скорость нашего продвижения по сравнению со вчерашним забегом, несомненно, замедлилась, но меня уже и это не радовало.
   Предаваться унынию еще и всю вторую половину дня мне не позволило обстоятельство нашего вступления в абсолютно фантастическое по красоте место. Началось все с, разумеется, деревьев. Сначала гиганты стали расти как-то плотнее, что ли, практически вытеснив из пространства между себе подобными почти всю растительность высотой больше кустарников. А потом я заметила, что листва в этом участке леса имеет какой-то другой цвет. Будто тонкая изморозь, лежал на листьях легкий серебристый отлив. Лучики света, отскакивая от него, дробились, создавая на стволах, на земле и в кронах причудливые заплатки и брызги из света. По складкам древесины тоже бежали поблескивающие прожилки, казалось - копни немного внутрь, под кору, и взгляду откроются целые залежи металла. На новый сорт деревьев было непохоже, скорее уже знакомый, только немного модернизированный. Я из любопытства сорвала один такой посеребренный листик с встречного куста. Наощупь он оказался гладкий и совсем такой же, как заурядный зеленый. Акимарх и Ладмир шли молча, то и дело задирали вверх головы и посматривали по сторонам - тоже заприметили метаморфозы. И только эльф нацепил таинственную полуулыбку на губы и то и дело загадочно оглядывался на нас троих, будто проверяя нашу реакцию на что-то. И если сами по себе трансформации привычного пейзажа вокруг в плод фантазии сумасшедшего ювелира казались весьма подозрительными и, как всякие изменения, невольно заставляли насторожиться, не зная, чего от них ждать - хорошего или плохого, то такое поведение эльфа настраивало на отношение к этой загадочной части леса как минимум как к чему-то неопасному.
   Минут через десять такого неспешного хода, деревья расступились в стороны, и перед нами открылось удивительной красоты озеро с серебристо-серой, гладкой, как зеркало, поверхностью.
   -Какая красота! - невольно выдохнула я. Довольно широкое озеро кольцом окружали высокие исполины-деревья, с малочисленным подлеском кое-где и пушком кустарника понизу, у бугрящихся корней. С затененной стороны они казались просто темно-серыми. Но открытый солнцу берег искрился, будто посыпанный драгоценной пыльцой, травинки лениво шевелились под практически отсутствующими переборами воздуха, и из-за своего окраса походили больше на торчащие остриями вверх лезвия ножей, прямые и гнутые набок, и иглы, нежели на что-то более мягкое. Чуть в стороне вдоль кромки воды шла невысокая, в полторы-две сажени каменная стена явно естественного происхождения, и по ней, весело бликуя, журчала откуда-то сверху, из-за огромных валунов, водичка, наполняя озеро и образуя если не водопад, то водостек точно.
   -Интересно, а если ее выпить? - задумчиво сощурился Акимарх, явно имея в виду странную воду и проблемные последствия приема ее внутрь. Вода - это был один из если не остро висящих над нами вопросов, то из категории просто висящих безусловно. Акимарху, как единственному реально работающему магу приходилось нас ей обеспечивать. По необходимости. Каждый раз. В душной и жаркой обстановке. Емкостей у нас с собой никаких не было. Запасать воду кроме как в желудки было некуда. Вы представляете сколько таких "раз" за день возникает? У четверых человек, минус Акимарх (сам себя ведь, как правило, никто никогда не раздражает?). То-то и оно. Его задергали. Да и у нас по настоящему вопросу были свои претензии: тепленькая безвкусная водичка не идет ни в какое сравнение с прохладной и сладковатой колодезной! Но их, принимая во внимание походные условия, никто не высказывал, щадя Акимархову тонкую душевную организацию (хотя для мага те метаморфозы и были вполне осуществимы). И вот теперь перед нами маячило целое призрачное озеро надежды!
   -Можете пить свободно, и нырять, - беззаботно добавил таур и гостеприимно повел рукой к кромке резко обрывающегося перед нами берега, крутого и высокого. Все дружно пододвинулись к краю и, заглянув вниз, скептически посмотрели на воду. Не зная броду, сигать отсюда казалось чистым сумасшествием - разглядеть под тусклым зеркалом глубину залегания дна, или подлые корягу или камень на оном не представлялось возможным. Мне лично сразу представилась пара ног, торчащих из безупречной глади и сопутствующий им вибрирующий звук, каковой издает стрела, только воткнувшаяся в дерево.
   Мы постояли на обрыве, любуясь видом, и пошли по пологому спуску вдоль берега влево, где был заметен пляж с удобным подходом к воде.
   -Ар-Аэссиниэль, расскажите, что это за место? Куда мы попали? - взмолилась я, поняв, что тот, явно обладая информацией, может играть в загадочность до бесконечности.
   -Это особое место, насыщенное особой магией, - снисходительно поведал тот, не отлипая глазами от озерной глади.
   И все? То ли намекнул, чтобы отстала и не мешала созерцать, то ли действительно посчитал, что все и так ясно.
   И если с Акимархом и Ладмиром я свободно вела себя панибратски, потому как первый сам поступал со мной также, и я вот никак не могла его воспринимать серьезно; а со вторым нас к этому вынудили ненормальные обстоятельства знакомства; то перед тауром я, хотя иногда позволяла себе с ним и спорить и делать резкие высказывания, порой, когда не была на буйном взводе или в чересчур хорошем настроении, или абсолютной апатии, начинала робеть и казалась себе необразованным и неделикатным лаптем деревенским.
   -Поняла? - с веселым ехидством осведомился у моего уха принц, когда я разочарованно поотстала от гармонично молчащих Аэссиниэля и Ладмира.
   -Чего уж тут непонятного? - сквасилась я. - Особое, особой... Просто уймища знаний обрушилась и утопила меня в своей массе!..
   Но Акимарх умчался к пляжу, которого мы почти достигли, и наклонился зачерпнуть воды, не став дослушивать мои недовольства. Все невольно замерли, наблюдая, как он с хлюпаньем прикладывается к ладошке, как падают, стекая промеж пальцев, капли, похожие на расплавленный эсвирит.
   -Ну, как? - поинтересовался Ладмир.
   -О! - повернулся к нам Акимарх. Глаза у него восторженно горели. - Налетай! - и махнул рукой так, как будто сгребал мусор со стола. Нас, измученных путешественников, долго уговаривать не пришлось - не упал испытатель замертво, и ладно.
   О! Что это была за вода! Дивная скорее не на вкус, а на какую-то легкость. Она струилась по языку мягко, как шелк по коже, и касалась нёба нежно, словно бабочка трепещущими крыльями. Горемычную замарашку со спутанными волосами, ссадинами на лбу и локтях, и в лохмотьях, на мгновение глянувшую на меня с прожорливым взором из озерного отражения, я сочла за лучшее не разглядывать.
   -Ну, все! Я желаю купаться! - беспрекословно заявил Акимарх, когда вдоволь напился (будто кто-то собирался его останавливать), и стал нетерпеливо стягивать с себя одежду.
   Ладмир поддержал его:
   -Ох, да-а! - и запрыгал на одной ноге, разуваясь. Аэссиниэль, хоть и промолчал, но тоже с вполне понятными намерениями стал аккуратно укладывать снятую одежду на один из близстоящих кустиков.
   И лишь одна я стояла с тоскливым и завидущим взором и, не зная, что делать мне, помимо воли смотрела на мужской стриптиз. Купальных принадлежностей при себе я, разумеется, не имела. Заходить в воду в платье, когда оно явно нуждалось в хорошей стирке-шорканье и затем нормальной просушке, только для того, чтобы оно просто намочилось и может быть, немного прополоскалось, развеваясь на моем теле в воде, было до возмутительности бессмысленно. Хотелось вслух предложить раздевающимся, чтобы как настоящие мужчины они подождали на берегу и отвернулись, пока я буду совершать омовение, стирку и просушку одежды в чем мать родила. Разум подсказывал, что именно так бы поступила на моем месте любая воспитанная девушка вроде Мирит Нарт. Я даже несколько раз открыла-закрыла рот, но сказать так ничего и не смогла, так как, доверяя своей интуиции больше, чем правилам хорошего тона, подозревала, что при нынешних реалиях дорвавшиеся до воды меня просто засмеют и обфыркают. А если и согласятся, то это будет о-очень подозрительно!... Во всяком случае, глупо будет тогда возмущаться на странно шевелящиеся и издающие хихиканье и пошленький свист кусты. А из возраста, когда без зазрения совести купаются голышом я, увы, уже выросла. Кроме того, где-то тут же в голове витало смутное и какое-то инстинктивное стремление не посрамить весь женский род.
   Тяжкий вздох по поводу связавших, как путы, на весь остаток жизни гендерных долгов вырвался сам собой. Ладмир невольно метнул на меня взгляд. Потом посмотрел уже специально, вслед за тем и вовсе выпустил из рук вторую ногу и, встав в одном неснятом ботинке, неторопливо развернулся в мою сторону. Я взирала на него с нескрываемым подозрением. Ладмир тем временем опустился на корточки и... сел на землю. Уже собравшийся с разбега врезаться в воду, Акимарх только сейчас заметил нашу молчаливую борьбу и, подпрыгнув на месте, приостановился только на секунду:
   -Хей, Ладмир, ты чего?
   Вампир не сводил с меня цепкого взгляда. К этому времени он уже расслабленно вытянул ноги и опирался на отставленные руки, а на его лице явственно расползалась... Улыбочка. Да-да, из многочисленного его арсенала была одна такая особенно неприятная - торжествующе-предвкушающая. Даже Акимарх, дюже охочий до водных процедур, глядя на эту его... Улыбочку, заинтересованно застопорился на месте. Аэссиниэль же за нашими спинами успел обмакнуться в воду и сейчас плыл где-то неподалеку от берега, еле слышно приплескивая.
   -Да вот, чего это ты? - протянула я и уже настолько сощурилась, что стала слабо различать окружающее. В затертом по периметру овале мне целью номер один четко был виден только кое-чей самодовольный лик.
   -Я? - наигранно удивился Ладмир. - Ничего. Устал малость, хочу немного посидеть, - и, как подлюга, расхохотался, запрокинув голову.
   -Аа... А-а-а! - сделал какой-то мысленный вывод Акимарх и посмотрел на Ладмира и меня. Но садиться не стал, выжидал стоя. - Ну? Так чего мы все ждем?
   -Так чего ты ждешь? - перефразировал принцев вопрос вампир, вглядываясь в меня.
   -Я-а?! - поразилась я такой бесцеремонности, и взорвалась, скакнув на месте. - Я жду, когда в вас проснется совесть!!!
   Позади Акимарха подошел Аэссиниэль. Происходящее начинало быть абсурдом.
   -Почему вы не желаете заходить в воду? - несколько растерянно поинтересовался он у нас, а весь его лик вместе с тем излучал радость и душевное отдохновение. На заднем фоне, оттеняя его серебром, замерло прекрасное озеро, кое-где подсвеченное солнцем, точно полированное блюдо. Намокшие, прильнувшие к голове волосы стали казаться серыми, в бровях, ресницах, на лице и теле переливались капельки воды, губы, словно подвешенные на бельевой веревке, были растянуты в полуулыбке, а глаза лучились. Эльфийское нижнее белье, более откровенное, чем просторное, порою доходящее длиной до колен человечье, открывало длинные, по-женски ровные ноги. Великолепная картина, но мне, как загнанной в угол крысе, было не до нее.
   -Идите купаться!!!! - завизжала я и от обиды затопала ногами.
   Акимарх сел возле Ладмира - два дружка нашли друг друга.
   -Будьте счастливы! - язвительно пожелала я им, отойдя от секундной оторопи. - И умрите в один день. Желательно сегодня!
   Эльф непонимающе водил по всем взглядом. Я чуть отодвинулась назад и отвернулась, когда не дождалась никакой благородной реакции.
   -Сволочи, - пробурчала я себе под нос, и стала думать, как мне быть. Идти плавать в платье - принципиально в крайнем случае, а потом, если доведется минутка, скрытным образом устроить постирушки. Идти без платья - означает сдаться на милость победителя, да и стыдно. Оторвать корсет от юбки, плавать в нем, а юбку простирнуть? Отлично, а пришивать обратно чем? Юбка - не сопля на щеке, на честном слове держаться не будет. Рисуется великолепная картина - переход через горный перевал в корсете и трусах (хоть мы и не решили еще, куда именно пойдем на верную смерть, но ведь стоит всегда предполагать худшее)! Да и затонуть от нехватки воздуха в легких при нырянии в корсете - плевое дельце. Та-ак, идем дальше. Оторвать лоскут от подола платья, чтобы обвязать верхнюю срамоту? А потом все-таки идти через перевал в корсете и трусах, потому что от подола уже ничего не останется - будет юбчонка малость ниже середины бедра. Да-а-а! Ситуевина.
   Я обернулась назад, ревизовать обстановку. Сидят втроем, ждут. Эльф-то, по правде, не то, чтобы в бессовестном сговоре, по виду скорее разморен и отдыхает после недолгого купания - волосья по плечам разложил и полулежит, пальчиками на ножке шевелит, приобщается к социуму. Ладмир успел, сидя, до конца разуться и раздеться. Белье у него было эльфийского покроя, а вот Акимарх малопонятно как так умудрялся вкладывать широченные исподние шаровары, на пошив которых, пошел, похоже, целый корабельный парус, в облегающие брючки, чтобы они потом складочками не топорщились, не иначе имел для этого специального камердинера (а тот - специальные щипцы).
   В конце-то концов, можно подумать, за нами в бане никогда не подглядывали! Но! Школьная баня - это одно, там парней гоняли вениками и тазами, и они пробирались в запретное банное помещение скорее за адреналином и острыми ощущениями, чем по эстетской нужде, а здесь мужское внимание было неприятно и пристально, как будто к козявке под лупой, и уже только поэтому вызывало встречную волну сопротивления.
   Я что ли виновата, что меня женскуго полу на свет родили?! Я - человек! Нет! Человечище!!
   Последние четыре фразы я проплевала им в лица вслух, и развернулась, чтобы удалиться в кусты, но тут меня миролюбиво окликнули:
   -Погоди уж, человечище!
  
Оценка: 8.36*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"