Ула Сенкович : другие произведения.

Предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки про Яну.

Вы ходили когда-нибудь к гадалке? Ладно, ладно... Я понимаю. Это шаг для отчаявшихся. Идти к кому-то незнакомому, смущенно мяться на пороге, делать непроницаемое лицо, напряженно выискивать в памяти событие, которое под предсказание подходит, тут точно нужно дойти до последней степени отчаяния. Да и деньги для этого нужны. Есть более удобные способы узнать свою судьбу. Например, можно составить гороскоп. Настоящий. Хотя и для этого потребуется помощь профессионала. В любом деле есть свои минусы... Но можно и глянцевый журнал на последних страницах полистать. Я, например, всегда так делаю. Ну, просто... чтобы проверить, как оно работает.

Еще есть "Книга перемен". Это такой заумный способ написать в несколько рядов палочки, посчитать их, перелопатить пояснительную записку к полученным гексаграммам (что этот значит, не спрашивайте, я даже не знаю, как это слово пишется...) и хмурить долго лоб, пытаясь понять, что древние китайцы имели в виду. Да что на них ориентироваться? Вы китайцев видели? Хотя бы одного? И что у нас с ними есть общего, кроме одежды и риса?

Но незамужних девушек ничто остановить не может. Мы хотим знать, с кем и когда бесповоротно и окончательно свяжем свою судьбу. Имя, возраст и прочие анкетные данные стоят первые в списке вопросов. Так что китайские умствования, кофейная гуща, вылитый воск в миску с водой и прочие сомнительные толкования современным невестам не подходят. Как и ехидные советы выйти в полночь на ближайший перекресток, поймать за пуговицу случайного прохожего и спросить его задушевным голосом:

-И как тебя, дорогуша моя, зовут?

Мы с подругами к такому важному событию, как встреча с будущим мужем, решили подойти грамотно и во всеоружии. То есть, заранее подготовиться и все, как следует, разузнать. Подробно и без уверток: возраст, цвет волос, имя, недвижимое имущество, пол и т.д. А то вдруг сдуру и в спешке выскочишь замуж не за того парня, потом ищи виноватого, дели добро. И много ли можно потом исправить, если встретишь наконец того единственного, кто тебе был предназначен, а у тебя на руках двое детей, толстый муж с газетой на диване и скучающая свекровь, у которой после второго развода единственное развлечение - это давать советы молодой семье?

Как раз наступили летние каникулы, делать было совершенно нечего, и мы решили взять судьбу за рога. Хотя, если честно, смысла этого выражения я не понимаю.

Наверное нужно пояснить немного, о ком идет речь.

Я - это приятная брюнетка с художественным беспорядком на голове, который, если хорошо ко мне относиться, можно назвать сложной прической из мелких локонов. Достались от дедушки по материнской линии.

Моя лучшая подруга Лика. У нее длинные прямые волосы ниже лопаток и узкие покатые плечи, как на картинах девятнадцатого века. Помните жен декабристов? У них шея на портретах переходит под углом 45 градусов в локти. Точнее в буфы на рукавах, а потом видна осиная талия и роскошные бедра. Рукава отбрасываем, а все остальное как на картинах. Очень мягкая и округлая особа женского пола. Бабушка назвала ее Анжеликой, а родители не смогли настоять на своем, так что Лика у нас получилась загляденье. От своей бабушки она унаследовала патологическую потребность обо всех заботиться. Именно благодаря Лике мы совершенно точно знаем, какие лекции сегодня, как зовут преподавателей, когда курсовые и где можно списать. Это про нее выражение: приехала она в Сибирь и испортила ему каторгу.

Но самая везучая из нас - Карина. У нее богатые родители и она единственная дочь в семье. Так сказать, надежа и опора. Правда, глядя на нее засомневаешься, что она об этом помнит. Если есть какое дело, которое нужно с треском провалить, так тут ей равных нет. Еще она стрижется почти под ноль, это все из-за неуемной страсти к перемене внешнего облика. Все деньги ухает в косметику и краску для волос. Карина в душе экспериментатор. Никак не может поверить, что нельзя из жгучей брюнетки за одну ночь стать платиновой блондинкой, и чтобы волосы при этом не приобрели морковный цвет. К счастью, у нее безупречной формы череп. Произведение искусства. Удачная работа природы и родителей. Еще Карина из принципа не ходит никогда на первые три лекции. Говорит, не успевает. Одно время она пробовала ездить на занятия на такси, но таксисты отказываются возить на такие маленькие расстояния даже за деньги. Так что мы с Ликой по дружбе покрываем ее прогулы, пишем за Карину лекции и держим ее в курсе всех событий. Мы заменяем ее в учебном процессе, а она дает нам приют в своей роскошной квартире, пока не явятся после работы ее родители.

Да, чуть не забыла, меня зовут Яна. Это чтобы не путаться.

Говорят, гадать лучше всего в полночь. У нас нет шанса выставить родителей Карины из дому в такое время, поэтому после недолгого совещания решили довольствоваться тем, что есть. Какая духам разница - полночь или полдень? Главное чтобы часы 12 показывали. Подготовились мы основательно. Разложили на журнальном столике лист ватмана, написали буквы по кругу, десять цифр от нуля до девяти, по центру рожу чертика с рогами симпатичную такую намалевали и два слова. Слева от пятака с рогами написали "да", справа "нет". Теперь осталась самая малость: зажечь свечи в прихожей, закрыть все двери, чтобы стало темно как ночью, и приступить к гаданию. Мы участвовали пару раз в спиритическом сеансе, именно так называется способ узнать будущее, которым мы собрались заняться. Опыт у нас был, процесс это несложный, так что, похихикав в меру, приступили к основной процедуре.

Тут есть загвоздка, нужно заранее решить, кого будешь вызывать. Даже если ты - сто процентный атеист, поверьте, это неприятно, дергать своего собственного упокоившегося родственника и приставать у нему с глупыми вопросами: "А скажи, дорогой прадедушка, ..."

Некоторые духи не приходят, хоть все ночь произноси их имя. Но есть один беспроигрышный вариант, выяснили это путем проб и ошибок. Самый добрый и отзывчивый из потустороннего мира - это Лев Николаевич Толстой. Если честно, я не знаю, существуют ли на самом деле духи и тот свет, как о нем принято говорить, но могу поручиться, чем угодно, что "нечто" все-таки существует, во всяком случае это "нечто" охотно отзывается на имя Льва Николаевича. Характер, манеру отвечать на вопросы оно имеет разную, из-за чего можно смело предположить, что таинственные самозванцы, работающие под Толстого, являются на зов большой толпой. Некоторые ругаются по черному, не думаю, что такие выражения были в разговорной речи прошлого века, а некоторые двух слов связать не могут, что на литературного гения никак не похоже. Но одно работает безотказно, имя великого писателя - ключ к потустороннему миру.

Нарисовали фломастером роскошную стрелку на фарфоре, подогрели над свечей блюдце, прикрыли им смешную рожицу в центре круга и прикоснулись легонько пальцами к ободку донышка. Собственно, это и вся сложность. Тут главное сохранять серьезность, пока блюдце не начнет двигаться. Потом, когда оно разойдется и станет метаться по листу, совершая хаотические движения по кругу, можно одну руку даже убрать, на подвижности блюдца это не отразиться.

Одно время я думала, что кто-то зловредный из гадающих таскает блюдце по бумаге (ясно же, что это не я!) с целью поприкалываться, но после многократного повторения процедуры с разными участниками пришлось признать, что это мало объяснимое явление существует реально. Что-то движет предмет по бумаге с написанными на ней буквами, останавливается стрелкой на нужной и даже может более-менее связно ответить на простые вопросы. Хотя, должна признать, встретить разумного духа - большая редкость во время гадания. Как правило, все ответы в стиле господина Нострадамуса. Если не читали, можете не переживать. Вы ничего не потеряли.

На этот раз дух, похоже, караулил где-то поблизости. Блюдечко рвануло с места еще до того, как Лика договорила фразу вызова. Мы не были готовы к такому старту, поэтому минуты две смотрели в растерянности друг на друга, стараясь при этом не дать посудинке улететь за край стола. Взбесившееся блюдце металось по бумаге, вращаясь и описывая немыслимые траектории.

-Э-э... Кто спрашивает первой? - Лика озадачено смотрит на свою руку, пытаясь не упустить ободок из-под пальцев.

-Ты, - дружным хором был ответ на одном выдохе.

-Ну, ладно... Дух Льва Ник...

-Да ладно тебе, чего к бедному Толстому приставать? Может это не он? Еще обидится.

-Яна, если ты такая умная, сама и спрашивай!

-Молчу. Говори. Ты первая.

-Дух... - Лика помялась минутку, цепляясь пальцами за блюдце. Потом все же сосредоточилась и скороговоркой выдала, бросив предупреждающий взгляд на наши несерьезные лица, - скажи, я выйду замуж?

Под подавленные смешки блюдце совершило пару судорожных метаний на листу и со всего размаху уткнулось стрелкой в слово "да". Круто! У Лики камень с души упал, если судить по ее посветлевшему лицу. Можно подумать, она боялась получить другой ответ.

-Что теперь спрашивать?

-Когда это будет, ясное дело.

-Год спросить?

-Не-е, это слишком сложно, спроси лучше, сколько тебе лет будет. Две цифры показать легче, чем четыре.

Должна сказать, что блюдце, подремав чуточку на слове "да", опять елозило по кругу в бодром темпе, из-за чего непосвященному в происходящее случайному наблюдателю могло показаться, что мы втроем заболели вращательной пляской святого Вита.

-Ладно. А сколько мне будет лет? То есть, когда я замуж выйду, сколько мне будет? Я понятно спросила?

-Да понятно. Смотри лучше на стрелку. Это же тебя касается.

-Двадцать три. - Карина сочувственно посмотрела на подругу. Лика разволновалась. - Всего два года ждать.

-Ага, это если свадьба на день Рождения попадет, а если за месяц до следующего, то все три года. Уау!

Лика пнула меня под столом ногой. Никакого чувства юмора нет!

Еще подруга называется.

-Как его будут звать?

Последовала долгая вращательная гимнастика, короткое препирательство, все-таки для этой процедуры желательно иметь только одного участника, умеющего читать, и единогласно было объявлено:

-Георгий.

-Никогда! Только через мой труп. Да ни за что на свете я не выйду замуж за типа с таким именем. Пусть меняет. Я не согласна!

-Подожди, ты еще фамилию не слышала. Может заставишь его сразу все сменить. При вступлении в брак это разрешают. Меньше будет мороки. - Карина даже не думает смеяться. - Тебя еще что-нибудь интересует?

-Конечно, интересует! Хотя с таким именем, мне уже все равно, Даже без разницы, есть ли у него деньги.

-Конечно, нет! - это из меня вырвалось. - Но лучше спросить.

Чтобы не утомлять длинным перечислением вопросов и ответов, гадание все-таки достаточно утомительный процесс, изложу самую суть. То, что было отсортировано и признано стоящим среди множества совершенно бессмысленных ответов.

Лике дух обещал мужа Георгия и двух детей. Характер и прочие характеристики пропускаю. А еще замужество до 23 лет, как вы уже знаете.

Карину добрый дух обещал выдать замуж в следующем году за не очень молодого человека по имени Петр. И, чтобы ей скучно не было с престарелым мужем, добавил трех наследников мужского пола.

А мне потусторонняя пакостная нечисть напророчила мужа Юрия. Против имени я как раз ничего не имела. А на вопрос, сколько же мне будет лет в этот радостный день, стрелка подъехала сначала к цифре 2, постояла минутку (я только потом сообразила, что этот бесплотный шутник мог и к цифре 4 подъехать), потом блюдце совершило два пустых круга по центру листа, мы терпеливо ждали, что будет дальше, и блюдце медленно поехало вдоль ряда цифр. Как ехало, так и проехало не останавливаясь. Мы взвыли от нетерпения. Издевается он что ли?

Дух пошел на следующий круг, замедляя ход и явно пристраиваясь к цифре 9, мои нервы не выдержали такого напряжения, и я прижала упрямый кусок фарфора к бумаге на цифре 8.

Чтоб ему пусто было! Хотя, что тут ругаться! Ему и так уже пусто. Вот ведь гад какой потусторонний! Да я же в этом возрасте уже пенсионеркой буду! Дальнейшие ответы, как вы понимаете, меня больше не интересовали. На холеру мне муж в 29 лет?

Повеселевшая Лика уже не считала, что с ней судьба обошлась несправедливо. Теперь даже имя не казалось проблемой для вступления в брак. Мало ли кого как зовут? Можно ведь мужа "котиком" называть или "пусиком". Что тут к мелочам придираться? Суждено, так суждено.

Могу рассказать, что в этом предсказании оказалось верным.

Во-первых, выяснилось, что среди наших знакомых нет ни одного Юрия или хотя бы Петра. Знакомый парень по имени Георгий имелся, но никто из нас даже в шутку не решился выдвинуть его кандидатуру на рассмотрение. Лика объявила предсказанное полным бредом. Мы с ней единодушно согласились, но произошедшее прочно засело в моей голове, и вытравить из памяти пророчество никак не удавалось. Летающая по бумаге тарелка потрясла меня до глубины души не только своей необъяснимой энергичностью, но еще и бесчеловечной жестокостью. Если бы за гадание нужно было платить, немедленно бы потребовала свои деньги обратно.

Начались занятия в университете. Мы втянулись в учебный процесс, и жизнь пошла по накатанной колее. Никто из нас троих не был влюблен. Время от времени мы ходили на свидания, конечно, но ничего серьезного в этих отношениях не было. Я ждала своего принца, вычеркнув из памяти цифру 29, Лика рассматривала каждого кандидата с придирчивостью следователя, Карина... Карина наконец влюбилась. Но неудачно. Точнее влюбилась-то она удачно, потому что взаимно, но не в того парня. Родители его не одобрили, и единственная дочь не решилась стать сиротой.

Честно говоря, у нашей Карины золотой характер. Слова поперек никому не скажет. Правда, и не сделает того, что от нее ждут. Так ведь не спорит при этом. Какие могут быть вопросы?

Парень не стал ждать, пока его семья признает, нашел работу и уехал в неизвестном направлении. Одним словом, не повезло. Карина переживала, конечно, но месяца через два встретила свою школьную любовь. Потом познакомилась с парнем со второго курса. Потом Карину подвез после занятий приятный молодой человек на побитом джипе. Дальнейший список перечислять не имеет смысла.

У Лики сработал спасательный инстинкт, и наша ответственная подруга забила тревогу. Только было уже поздно. Карина решительно не желала ничего в своей жизни менять. Раз любимый ее бросил, родители с ней не считаются, какая разница, что она делает?

Так то оно так, в целом я была с ней согласна. Одна только Лика считала, что нашей подруге грозит ужасная беда. Если ее не остановить, кто знает, как далеко она зайдет в своих экспериментах и на ком остановится. Если вообще остановится... Ей же может и понравится то, что происходит. Допустить такое мы, как ее лучшие подруги, не могли.

-Карину нужно срочно выдать замуж.

Лика отличается от всех моих знакомых поразительной способностью здраво рассуждать. Когда она что-нибудь говорит, у меня обычно нет аргументов, чтобы поставить ее не место. Все ее замечания попадают точно в цель, потому что Лика озвучивает взгляды женской половины человечества. Выслушай Лику, и ты будешь совершенно точно знать мнение своей соседки, бабушки или в крайнем случае мамы. Я, если честно, не считала, что Карину нужно спасать. Она же взрослая девочка. Но возразить Лике мне было нечего.

Опасность налицо. Наша подруга явно себя больше не контролирует. Если подогреть бутылку шампанского, взболтать ее хорошенько, а потом попросить какого-нибудь парня открыть, ремонт в помещении обеспечен. Так и здесь. Избыток энергии требует выхода. А если это еще и сексуальная энергия. Разрушения просто неизбежны.

-И за кого мы ее замуж выдадим? - мне было крайне любопытно, что Лика собирается делать в данных обстоятельствах. С тех пор как подруга слетела с тормозов, круг наших общих знакомых перестал совпадать. К тому же я сама бы охотно вышла замуж, покажите мне только за кого...

-За первого встречного! Главное - чем скорее, тем лучше.

Аргумент был железным.

Теория безупречна.

Шанса сделать ее реальностью - ноль.

Но тут ведь никогда не угадаешь, как оно получится. Папа нашей подруги почуял неладное. Ему следовало раньше думать, до того как дочке замуж запретил выходить. Наступили летние каникулы и родители Карины, не рискнув оставить дочь одну, всей семьей уехали на море. Когда мы наконец встретились после долгого летнего отдыха, оказалось, что наша подруга и под бдительным присмотром папы времени не теряла. Насмерть влюбилась в отдыхавшего там же парня. Как всегда взаимно.

Одно было плохо. Отношения эти были бесперспективны. Юноша был всем хорош, кроме профессии и места проживания. Парень только что получил диплом инженера и отправлялся работать куда-то в середину карты, если разложить атлас на столе. То есть, нет ни денег, ни парня, чтобы продолжить отношения. Расстались влюбленные у трапа самолета в слезах, записали номера телефонов. Конец истории.

Но Лику такими реалиями не проймешь. Идея выдать Карину замуж мешала ей есть и спать. Ответственность за подругу отодвинула ее собственные личные планы куда-то за горизонт. Мы должны спасти подругу и все тут... Мне столько раз повторили эту фразу, что я ее в конце концом заучила. Самое интересное, когда Лика почувствовала поддержку в моем голосе, она переключилась на саму Карину. До этого наша гибнущая подруга как-то не догадывалась, что нуждается в спасении. Но выслушав от Лики все аргументы, с моим согласным мычание в унисон, она признала наконец, что да... наверное... действительно... если мы так считаем, то ей нужно выйти замуж.

Наконец-то! Согласие невесты было получено. Обращаться к родителям смысла не имело. Спрашивать у парня, что он по этому поводу думает, тоже никому в голову не пришло. Скажу честно, теперь у меня на такую авантюру пороху бы не хватило. Но тогда в изложении Лики все выглядело проще детской считалочки.

-Парень сказал, что любит?

-Э-э-э... Сказал. Ну, то есть, я думаю... Сказал.

-У тебя его адрес есть?

-Есть.

-Номер телефона есть?

-Есть.

-Все проще простого. Летишь к нему. И выходишь замуж.

Даже у меня никаких возражений не было. А Карина сроду ни с кем не спорила. Она бы, конечно, так и осталась сидеть дома, продолжая тихо печалиться. Но Лику было не остановить. Когда человек не для себя старается, для него вообще никаких препятствий не существует. Все возражения были сметены железной рукой.

Где взять деньги на билет? Не проблема. Выдвинули ящик стола в кабинете папы, и внушительная стопка зеленых незаметно совсем уменьшилась в размере.

Как купить билет? Карину под руки доставили в авиакассы, даже паспорт не забыли с собой взять.

Оставались самые мелочи. Собрать вещи, написать записку и загрузить девушку в самолет. И тут встал вопрос, кто сообщит родителям, что их дочь улетела замуж выходить. Когда до меня дошло, что эта почетная обязанность досталась мне, я впервые возмутилась. Я же в здравом уме, кому охота с папой Карины на эту тему разговаривать? Извините, я еще молода, чтобы так рано умирать!

Но Лика выставила железный аргумент: она все организовала, деньги добыла, билеты купила, сумку уложила и везет Карину в аэропорт, поэтому с какой стороны не посмотри, мне досталось одно единственное поручение. Если я не могу позвонить родителям Карины, то какая я после этого подруга?

Пришлось согласиться. Карина, конечно, могла приколоть записку к двери, чтобы она сразу в глаза бросилась. Но тут был риск, что ее снимут с самолета во время посадки или развернут боинг где-нибудь на подлете к цели. Поэтому письмо она то написала, но как потом выяснилось, положила его на своем письменном столе под настольную лампу. Кто бы его там до следующего ремонта нашел?

Вот так все и произошло.

В девять часов вечера я получила контрольный звонок от подруги. Карина прибыла на место, доложилась мне, что все в порядке, и теперь я могу звонить родителям, а она - любимому. Он еще ничего не знает. Думаю, мой звонок был не таким приятным, хотя не берусь спорить, кто больше удивился. Любимый или папа с мамой.

Мне повезло, трубку подняла мама. Шесть часов нервного ожидания помогли мне заучить реплики, поэтому я выдала свой монолог на одном дыхании.

-Елена Ренатовна? Это Яна звонит. Карина просила вам передать, что она оставила записку на столе. Когда вернется, не знает.

Я не успела нажать отбой. Мама Карины почти выскочила из трубки, ее голос можно было слышать на другом конце комнаты.

-Дай мне Карину! Я хочу с ней поговорить! Почему она не отвечает на звонки!

-Карина улетела.

-Пусть подойдет к телефону!

-Ее здесь нет.

-Где она?

-Она вам все написала. Там на столе лежит... И у нее разрядился телефон, поэтому...

В телефоне запикало. Елена Ренатовна бросила трубку. Уф! А если бы с папой говорить пришлось? Мне кажется, или меня сделали козлом отпущения? Умненькая Лика ведь нигде не засветилась. По всем признакам, убивать будут меня одну. Надо же было мне так подставиться!

Карина по прибытии на место держала свой телефон выключенным, чтобы не дать себя обнаружить, и позвонила нам только на третий день, причем вся в слезах. Знаете какой был наш первый вопрос?

-Ты уже вышла замуж?

-...

-Ну, он хоть сделал тебе предложение?

-Нет еще.

-Карина, тебя для чего туда отправили? Отнесись к этому серьезно. Чтобы без кольца не возвращалась.

Папа нас в любом случае убьет, так хоть умрем с чувством выполненного долга.

-У него уже невеста есть!

Через две тысячи километров до нас наконец донеслись рыдания Карины.

-Какая еще невеста? - это надо же такую глупость сморозить!

-У Андрея есть девушка! А-а-а.... Она как раз к свадьбе готовилась, когда я приехала.

Реакция Лики была мгновенной:

-Вот и отлично, организационные работы проведены, открытки гостям разослали, жених морально созрел, гони эту красавицу в шею и занимай ее место. Да, и еще кое-что. Тебя разыскивает папа. Лучше бы ты им позвонила.

Всхлипывания мгновенно стихли.

-А вы им уже сказали?

Я даже взвизгнула! Теперь мне точно конец... Пойду прощаться с любимой собакой. Невероятно!

Еще через четыре дня Карину вернули на родную землю. Увидеть ее шанса у нас не было, но уже через неделю стало известно, что родители парня прилетели знакомиться с будущими родственниками. Вообразите себе, этот милый юноша с минимальным окладом оказался единственным сыном владельца какого-то промышленного предприятия. Нет, ну кто бы мог подумать! Оказывается, его родители со слезами на глазах дали согласие на брак сына с какой-то никому не интересной девицей, и тут им на голову свалилась Карина, папа которой был хорошо известен в определенных кругах. Круги жениха навели справки о кругах невесты, и родители обоих сторон кинулись в объятия друг друга. Зал для банкета был уже заказан, заменили половину гостей, и торжество прошло по высшему разряду. Как вы можете догадаться, нас в списке приглашенных не оказалось.

Карина вышла замуж точно по расписанию, и это было единственное совпадение в предсказании.

Остались мы с Ликой вдвоем. Наша замужняя подруга, едва получив диплом, отбыла на родину мужа. И наступили тяжелые времена. Во-первых, что за радость ходить на работу? От этого любой с катушек съедет. Во-вторых, моя единственная подруга явно помешалась на идее выйти замуж. Понять ее я могу. Попробуй думать о чем другом, если у тебя две младшие сестры погодки, и мама встречает дочек каждый день одним и тем же вопросом:

-Когда вы наконец замуж выйдете?

Мои родители, к счастью, ко мне с такими глупостями не приставали. Но Лика допекла меня за всех заботливых родственников сразу. У нее уже полгода прошло после 23-летия, и ей хотелось бы уже определиться.

Думаете, это так просто приличного парня встретить? Ладно, бог с ним, с принцем, понятно, что королевской крови на всех не хватит. Даже на умных и красивых не претендуем, тут хоть бы просто приличного увидеть. Такого, чтобы любил. И жениться был согласен. Где вы такого видели, кроме как по телевизору?

И тут меня угораздило познакомить Лику с моим бывшим одноклассником. Отличный парень, честно скажу. Только из армии вернулся. Загремел туда сразу после второго курса. Добрейшей души человек. Бес его попутал, попался мне по пути за два часа до вечеринки у меня дома. Мы так друг другу обрадовались, что я, недолго думая, пригласила Геннадия в гости, а он, доверчивый, пришел. А тут Лика среди гостей мелькает. Я только к двум часам ночи поняла, что парень погиб. Мне бы по старой памяти, помочь ему бежать. Но я была занята выяснением отношений со своим другом, так что единственный шанс для Гены оказался упущен.

Лика пропала на четыре месяца, а когда мы наконец встретились, меня поставили перед фактом, что я - главная свидетельница на свадьбе. "И чтобы не смела отказываться, выкручиваться и рассказывать про немощных родственников." Лика навела справки. Вся моя родня здорова.

Это были самые кошмарные четыре надели моей жизни. Невеста, как ближайшая подруга, считала своим долгом изливать мне свои горести.

Во-первых, оказалось, что они провели десять незабываемых дней в одной милой деревушке. Чудный такой домик. Отличный огород. И речка в двух шагах.

Я похлопала глазами и задала дурацкий вопрос, что они там столько времени делали? Лика изничтожила меня взглядом и заявила, что она беременная и поэтому выходит замуж.

Я задала второй дурацкий вопрос, как им это удалось? Лика мне ответила еще более ядовитым тоном, что если я не буду дурой, то сама догадаюсь, что на самом деле она не беременная, но ему сказала, что увы... И он теперь, как честный парень, женится, чтобы ребенок родился законным и за папу с мамой не краснел. И тогда я задала третий дурацкий вопрос:

-А что ты будешь делать, когда он догадается?

-Что, что... Скажу ошиблась... Но мы уже будем женаты.

Вот так и я оказалась заложницей между своей лучшей подругой и бывшим одноклассником, прекрасным парнем Геной, добрейшей души человеком. Я бы закрыла глаза на эти мелочи, но до самого дня свадьбы Лика изводила меня рассуждениями на тему, выходить ей замуж или нет.

Парень всем хорош. Но без денег.

Любит ее до гроба. Но вдруг она встретит другого?

Можно еще подождать. Но дома мама и две добрые сестры.

-Наверное, я не буду замуж выходить.

-Не выходи.

-А если меня никто больше замуж не возьмет?

-Тогда выходи.

-Так я не люблю его.

-Тогда не выходи.

-Зато он меня любит!

-Тогда выходи.

И так до бесконечности. Уже сидя за свадебным столом рядом с новобрачными я все-таки не утерпела. Как только Лика отошла на минуточку, я пожала Гене руку и сказала проникновенным голосом свое напутствие молодой паре:

-Гена, если ты своей жене дашь как-нибудь в глаз, я тебя пойму. Держись, друг. Тяжело тебе придется.

Нужно говорить, что дух опять с предсказанием ошибся? Ну, кроме даты, разве что...

Осталось рассказать совсем немного. Мой парень... Ну, да. У меня появился наконец молодой человек. Я даже в него влюблена была недели две или три. Пока он меня во время свидания в бар не пригласил. Мы с ним на одной из вечеринок познакомились. Илья учился на моем курсе, только в другой группе. Вполне такой симпатичный парень на шесть лет меня старше и в пять раз глупее. Без обид. Чтобы в меня влюбиться, нужны солидные изъяны в голове. У Ильи точно полчерепа было пустым. Но если с ним не разговаривать, то можно даже и не заметить.

Ясно же, пока ты учишься и живешь на одну стипендию, денег ни на что не хватает. Но я заметила, что девушки по какой-то мало объяснимой причине чаще имеют деньги в кошельке, чем парни. Я, например, всегда исхитряюсь где-нибудь подзаработать. Кое-что продать, кое-где подхалтурить. Всегда находится мало оплачиваемая работа, было бы желание. Поэтому по барам и кафе с пустым кошельком не хожу. И если уж ты пригласил девушку, за которой ухаживаешь, будь добр, проверь свой кошелек.

Я тогда еще неопытная была, но чутье все же сработало. Помня, сколько смогу сама оплатить, ограничилась одним бокалом вина при заказе. Я же человек деликатный, мы с Ильем первый раз в таком милом и дорогом месте сидим, не могу же я у него в лоб спросить, кто платит? Лицо у моего кавалера вполне нейтральное, плетет что-то несусветное, я его не слушаю. Осматриваюсь по сторонам и поддакиваю в нужном месте. Мне такие заведения нравятся. Тут шикарно. Правда, еще только шесть часов, и почти никого нет.

А дальше вечер оказался начисто испорчен. Я услышала наконец, что мой приятель бормочет. И меня парализовало. Илья нудным, монотонным тоном уже минут двадцать рассказывал мне, как тяжело ему на одну стипендию жить, как этих денег ни на что не хватает, как он не знает, что будет завтра кушать, если сегодня все его деньги закончатся, и еще что-то в таком духе. Нет, все в рамках приличия. Илья мне не заявил прямо, что платить ему неохота, но я же девушка догадливая, и если мне двадцать раз на разные лады рассказывают, как тяжело бедным и голодным студентам, тут даже менее умный догадается. Я позвала бармена и попросила счет. Раздельный. Пусть хоть воет! За него платить я не буду! Илья просветлел лицом.

Вот ведь зараза какая! Не мог молча от жадности мучиться. Я бы не догадалась, что ему денег жалко. Мог не приглашать меня в этот бар. Сам ведь напросился сюда идти. Или честно бы сказал, что у него денег всего ничего, но если я не против, мы может эту мизерную сумму шикарно спустить в любой забегаловке. Но испортить мне вечер занудным нытьем! Это уж слишком.

Думаете, история на этом закончилась? Ничего подобного.

Совершенно счастливый Илья проводил меня до подъезда и уже у самого моего дома, когда выяснил, что целовать его я не собираюсь, сообразил наконец, что сделал что-то не так. Я все это время булькала внутри, как пароварка, и исходила паром. Но я же человек деликатный. Неудобно же парню в лоб заявить, что он жмот и дурак. И вот это недоразумение смотрит на меня сочувственно и бросает на прощание, за секунду до того, как развернуться и уйти:

-У тебя нет гордости.

И исчезает. Пар из ушей у меня все-таки вырвался, но пока слетали все сцепляющие элементы, я упустила момент.

"У меня нет гордости! Это у меня-то нет гордости!... Ну, нет у меня гордости, раз я на такого идиота время трачу... Нашел за что упрекать! Да я просто вежливая и воспитанная. Другая на моем месте ему прямо бы в лоб все высказала... "

Но на этом месте оказалась именно я, и парень отбыл к себе домой с чувством внутренней правоты. "Да что бы я!... Да никогда больше в жизни!"

Конечно, мы с ним не расстались и даже ни разу на эту тему не разговаривали. Бог с ней с этой гордостью. Кому она нужна? Разве только использовать ее в качестве утешения, если сидишь дома одна и тебе никто не звонит. Ну, поссорилась бы я с Ильей окончательно и бесповоротно, где другого парня взять? Можно подумать, они в дверях толкаются, ожидая, кому из них я махну рукой. Нет же никого. Все зазевавшиеся уже женаты. Пугливые не высовываются из укрытий, одни уши из-за мониторов торчат. Есть еще сомнительный контингент не моего круга, но никакого шанса найти общий язык. Вот она другая сторона высшего образования! Где приличной девушке найти себе мужа?

Наконец Илья созрел для серьезного разговора. Скажу честно, я его к этому не подталкивала. Может быть только пару раз пожаловалась, что мне жить негде. Но говорила на эту тему не больше, чем по часу за раз. Мой брат с семьей, пока у них в квартире ремонт не закончится, переехал к нам жить. Меня переместили в проходную комнату, и моя жизнь превратилась в форменный кошмар. Я начала подыскивать жилье. И в этот момент звонит Илья и предлагает встретиться для важного разговора. Тон серьезный и голос нерешительный.

Готов, голубчик! Будет предложение делать.

Прихожу на встречу. Делаю вид, что не догадываюсь, о чем речь пойдет. Жених опаздывает. Я прохаживаюсь терпеливой пантерой вдоль скамейки на набережной. Ща будем кушать...

И тут он появляется на парковой дорожке. Скупой рыцарь с букетом гладиолусов в руках. Нет, правда, я оценила степень его страсти. Чтобы Илья потратился на цветы! Пересилить себя он, ясное дело, не смог. Купи Илья розу, наверное, умер бы на месте. А так мы имеем счастливую бабку у метро и меня с дурацким букетом в полный рост. Господи, да оборвал бы лучше клумбу! Нельзя же быть таким идиотом.

Но заклеиваю себе рот и захлопываю глаза, чтобы парень не сгорел на месте. Мне же предложение пришли делать! Во всяком случае, я так думаю. А раз я только об этом думаю, наш разговор глохнет на любой вырвавшейся из Ильи фразе. И когда я теряю уже всякую надежду услышать что-нибудь для себя интересное, Илья наконец выдавливает что-то, по-моему мнению, близкое к нужной теме:

-Ты говорила, что тебе жить негде...

-...? - рот заклеен, смотрю в сторону, чтобы не спугнуть.

-Ты можешь ко мне переехать.

И что-то еще бормочет на тему, что его родители не будут против, если я с вещами перееду и поживу с ним в одной комнате общим домом, пока все не наладиться. Месяца три ведь всего осталось?

Рот пришлось закрыть, у меня челюсть все-таки упала, а глаза широко распахнулись сами. И это все предложение руки и сердца? На правах кого к нему заселиться? Что он себе воображает? Какого черта в кино симпатичные парни дарят кольца и с замиранием в голосе произносят коронную фразу:

-Ты станешь моей женой?

Мужчины что фильмов не смотрят? Этот обман только для девушек организован? Или это только я такая невезучая? Все, с меня достаточно. С размаха вручаю Илье охапку гладиолусов и подвожу итог:

-Знаешь что?... Давай поговорим на эту тему лет так через десять. Я еще не готова.

Вид у парня обескураженный. Вовремя вспоминаю, что гладиолусы тут не причем, а если оставить их Илье, он еще вытребует у бабки свои деньги обратно.

-И вот еще что... Цветы я все-таки заберу. Они мне нравятся. Спасибо.

Разворачиваюсь и ухожу недрогнувшим шагом.

Да зачем мне вообще замуж выходить? За кого? За парня, который рассказывает, как одолжил другу жетон на метро, а тот до сих пор его не вернул? Оно того стоит?

В конце концов добрый дух Льва Николаевича обещал мне мужа к 29 годам. А дата - это единственное, в чем дух до сих пор не ошибался. Может мой избранник женился по глупости не на той, и мне теперь нужно ждать шесть лет, пока он от этого брака освободиться?

Ничего. Я подожду... Найду, чем заняться... Было бы кого ждать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"