Ула Сенкович : другие произведения.

Ты веришь в судьбу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки про Яну.

-Куда поедем? - Влад смотрит на меня с легкой улыбкой. Этакая о-очень многообещающая улыбка полного понимания и абсолютной готовности. Корпоративная вечеринка еще в самом разгаре, но моему спутнику нужно домой к жене и детям, а мне наскучило смотреть на веселье коллег. Они мне за день на работе до чертиков надоели, нужно обладать непробиваемым оптимизмом и ангельской добротой, чтобы еще и вечера проводить в их компании. Долг перед коллективом я выполнила, бокал за шефа выпила не поморщившись, теперь самое время исчезнуть.

-Тебя подвезти?

Мое молчание приглушило оптимизм Влада. Мы с ним работаем в соседних отделах и с самого первого дня знакомства оттачиваем друг на друге свое обаяние. Но Владислав женат, а я не встречаюсь с женатыми мужчинами. У меня свои принципы. Поэтому все наши разговоры, намеки, улыбки и даже пару поцелуев по случаю дня рождения - все это болтовня и ничего не значащий флирт. Да и зачем мне отношения с коллегой по работе? Ничего же нельзя сохранить в секрете. Ты еще подумать не успела, только в глазах у тебя что-то мелькнуло, а сплетницы уже смакуют подробности.

А с другой стороны... Вечер слишком хорош, чтобы так рано завершиться. Джин с тоником слегка притупили мое критическое отношение к вопросу, а Влад смотрит на меня глазами сенбернара и едва не облизывается. И мне совершенно некуда идти, кроме как домой к родителям. А это в данную минуту совсем не то место, куда хотелось бы спешить в такую теплую летнюю ночь. И никто меня не ждет. Может, ну его, эти принципы?

-Подвези.

Что мне нравится во Владе, он умеет молчать, когда нужно. Многие парни нервничая несут такую ахинею, что портят все впечатление о себе. Тут ведь главное - не спугнуть женщину. У женатых мужчин есть преимущество перед холостыми. Они опытнее. Так сказать, прошли шоковую терапию. Притерпелись, пережили первый испуг от общения с противоположным полом, присмотрелись немного к "слабой" половине человечества и выработали свои способы избегать конфликтных ситуаций. Или создавать их. А еще женатые мужчины, как правило, не скрывают свое семейное положение и, предлагая себя другой женщине, занимают очень удобную позицию невинного агнца: "Дорогая, я же тебя не обманывал. Ты с самого начала знала, что я не свободен. Я тебя люблю, жить без тебя не могу, но там семья, дети, так что пойми меня и потерпи еще немного..." Насмотрелась на примерах своих подруг, не хочется повторять их путь. Да еще нет желания испытывать угрызения совести, предавая другую женщину. Не знаю, как мужчины смотрят на измену, но для женщин увести чужого мужчину - верх подлости и предательства.

Все эти рассуждения хороши, но во мне изрядная порция джина, меня никто не ждет этим вечером... и мне нравится этот парень.

Наверное Влад уловил что-то в моем настроении или просто так совпало. На первом же светофоре он меня поцеловал. Очень страстно и многообещающе. Пока стоящая за нами машина не начала сигналить. Ладно, к черту принципы! Не попробуешь, не узнаешь. Потом на эту тему подумаю.

-К тебе?

-У меня родители дома.

-А в машине?

-Простите?!... Мне не тринадцать лет, чтобы устраивать эксперимент с гимнастикой в консервной банке. Если у тебя нет лучших идей...

-Я могу взять ключ от родительской дачи. Огонь в камине и медвежья шкура на полу тебя устроит?

-Откуда шкура взялась?

-Ну, может она и не медвежья, а баранья или телячья, но шкуру на полу обещаю железно.

-Любопытно глянуть, - мы заговорщицки посмеиваемся и через пару минут въезжаем во двор дома, где живут родители Влада. Учитывая, что мой дом в другой стороне, похоже, парень с самого начала ехал в нужном направлении.

-Пять минут.

Дверца машины негромко хлопает, я опускаю стекло со своей стороны и приглушаю музыку. Ветра нет совершенно. Шум машин за домами, ни души вокруг, и все освещение во дворе - это свет, падающий из окон. Кое-где ровно желтый, но чаще всего приглушенно прыгающий отсвет работающих телевизоров.

-Как дела? Как прошел вечер?

Открываю глаза и в шоке таращусь на мужчину, облокотившегося на крышу машины. Представительный такой мужчина в домашнем костюме со спаниелем на поводке. Пес толстый и скучающий, а его хозяин полон живейшего интереса к происходящему.

-Добрый вечер, Павел Борисович. Обычная вечеринка, как всегда. Вы вот только рано ушли. Почему-то.

Во мне борются два противоречивых желания: первое - сползти на коврик под сиденьем и присыпаться жухлой листвой, второе - выскочить из машины и испариться как дым на ветру. Пал Борисыч не только отец Влада, но еще примерный семьянин и начальник отдела, в котором я работаю. Он мне всегда симпатизировал, но не настолько же, чтобы отправить со мной своего женатого сына с ключами от дачи? И тут за спиной у папы возник сынуля полный энтузиазма, и я подавила тихий смешок, потому что идиотизм ситуации вытеснил первоначальное смущение.

-Яне по дороге, вот решил подвезти.

Интеллигентный Пал Борисыч мычит что-то неразборчивое. Наверное, в себя не может прийти от шока. Интересно, меня сразу уволят или дадут две недели на поиск работы?

Влад все-таки нервничает. Желтый свет уличных фонарей и встречных фар только резче подчеркивают беспокойство на его лице.

-Передумал? - меня разбирает смех. Ну, уволят. Зато мне не нужно бояться семейного скандала. Умора, честное слово. Женатому мужчине, чтобы изменить, нужны, прямо скажем, железные нервы и выдержка опытного разведчика. Стоит ли удовольствие такого риска?

-Нет, не передумал - смотрит на меня ничего не выражающим взглядом. Даже не боится въехать в зад притормозившей машины.

-Ты на дорогу смотри. Что он тебе сказал?

-Ничего.

-А что скажет?

-Не знаю.

-Думаешь, он не догадался?

-Я ничего не думаю.

Вечер становится веселым. Ощущать себя преступницей не так уж и трагично. Даже приятно. Подскочивший уровень адреналина в крови действует не хуже алкоголя. Если до этого в моей голове изредка мелькало сомнение, стоит ли все-таки совершать глупость, если можно ее не делать, то теперь внутренний голос затих и наступило состояние легкости и некоторой эйфории. Мы смеемся совершенно по пустому. Влад мой ровесник, мне легко его понять. Не плохой парень. Умный, способный, порядочный. Ой, простите, не в тему... И к сожалению, женатый.

За кольцевой дорога стала свободнее, Влад прибавил скорость, еще минут двадцать, и мы свернем к дачному поселку. Удар в боковое стекло был настолько силен, что вместо обычной в таком случае царапины или трещины, все стекло превратилось в мутную вдавленную сетку. Я даже не поняла, что произошло.

Влад резко затормозил и пошел осматривать повреждение. Кто-то швырнул с обочины камень в нашу машину. Наверное, здоровенный был булыжник. Хорошо, что никто не пострадал.

Смотрим друг на друга. В глазах у нас мелькает одна и таже мысль. До чего мне легко понимать этого парня...

-Это знак.

Влад хмыкает.

-Не спорь. Я верю в знаки. Сначала твой папа, теперь камень... Я думаю, нам не нужно никуда ехать. Отвези меня домой.

Заводит двигатель.

-Значит, не судьба?

-Думаю, не судьба. Лучше ее не искушать. Это слишком явное предупреждение.

Мы молчим почти всю дорогу до моего дома. Мой несостоявшийся любовник слишком занят мыслями о разбитом стекле, чтобы переживать еще о сорванном свидании. Зато у меня на душе стало легко и спокойно. Как у младенца. Кто бы ни был этот таинственный метатель булыжников, спасибо ему за нелюбовь к иномаркам. Я чуть не вляпалась по самые уши в неприятности. Все-таки приятно иметь моральные принципы и не нарушать их. С женатыми мужчинами - никаких личных отношений. Постараюсь запомнить на будущее.

-Ну что, до встречи? - Влад даже не делает попытки поцеловать меня. Морщина между бровей. Самое время прощаться.

-До встречи, и поосторожнее на дороге.

Хлопаю дверцей, стекло проседает, но не высыпается. Машина отъезжает, набирая скорость, и скрывается за углом. Тут только замечаю, что на скамейке у подъезда сидит мой старый знакомый. Мы с ним пару раз встречались, но все как-то не складывалось.

-Привет! Что ты тут делаешь?

-Да вот проходил мимо, - нервно курит. А я думала, он давно бросил. - Ты телефон забыла дома. Подумал, вдруг рано вернешься.

-По делу или так просто мимо проходил?

Лица не видно. Только красноватый отблеск сигареты, но смущение даже темнота не скрывает.

-Что-то не спится. Не хочешь пройтись немного?

-И правда, в такую жару не заснешь. Что ж, пошли смотреть на плавающих уток. Может еще лодки на прокат до сих пор дают? Тогда покатаемся.

-А если все закрыто, то утащим одну. Только скажи.

-А ты действительно меня ждал?

Нервно смеется.

-Придешь домой, послушай автоответчик.

-А я голову ломала, почему мне сегодня спать не хочется? Такая ночь. Как раз для романтических прогулок. Ты веришь в судьбу?

Мой спутник неразговорчив, но это и к лучшему... Главное, что я в судьбу верю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"