Сеновский Вадим : другие произведения.

Магистр нейронных сетей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костя нажал "пробел". Компьютер выдал первую тему: "Раса умных котов пытается поработить планету собак". Пробел. "Корыстный ангел-хранитель отказывается помогать человеку". Пробел. "Разрушительный инопланетянин оказывается непонятым тинейджером". Пробел. "Молодая пара, живущая в доме с привидениями, понимает, что сами они - привидения". Пробел. "Разумная кукла помогает девочке стать более человечной". Пробел. "Космонавты открывают древнюю цивилизацию с бессмертными прародителями человечества". Пробел. "Бог живет на девятом этаже многоэтажки". Пробел. "Психолог влюбляется в пациентку с неземным прошлым". Пробел.

* * *

Костя нажал "пробел". Компьютер выдал первую тему: "Раса умных котов пытается поработить планету собак". Пробел. "Корыстный ангел-хранитель отказывается помогать человеку". Пробел. "Разрушительный инопланетянин оказывается непонятым тинейджером". Пробел. "Молодая пара, живущая в доме с привидениями, понимает, что сами они - привидения". Пробел. "Разумная кукла помогает девочке стать более человечной". Пробел. "Космонавты открывают древнюю цивилизацию с бессмертными прародителями человечества". Пробел. "Бог живет на девятом этаже многоэтажки". Пробел. "Психолог влюбляется в пациентку с неземным прошлым". Пробел. "Погибший отец возвращается на землю для спасения сына". Пробел. "Молодая эльфа считает себя некрасивой оркой, пока не встречает принца эльфов". Пробел. "Космонавт попадает в черную дыру и переносится назад во времени для спасения человечества". Пробел. "Изобретение вечного двигателя приводит к разрушению цивилизации". Пробел...

Костя еще несколько раз понажимал на пробел, читая предложенные темы. Ну, вроде более менее нормально получается. Так, теперь давай попробуем запустить генерацию. Да, тема конечно смешная попалась. На экране высветилось: "Змей Горыныч влюбляется в Бабу-ягу". Костя нажал на кнопку "генерировать текст". Нейронная сеть тут же выдала произведение на заданную тему нужного размера в килобайтах.

Костя бегло пробежался по тексту рассказа и ухмыльнулся. Что же, вполне сносно! Не буду ничего менять. Залез на сайт литературного конкурса и опубликовал рассказ, придумав имя писателю: "Роман Камень". Для чистоты эксперимента решил не останавливаться. Сгенерировал еще двадцать рассказов и все их разместил на сайте под разными именами. Во всем процессе самым сложным оказалось - придумать имя писателя и название рассказа. Сделал пометку в todo - надо натравить нейронную сеть также на поиск имен и названий, а то никакой фантазии не хватит.

Вскоре опубликовали результаты, один из рассказов попал в список призеров. Никто из читателей не понял, что рассказ написан машиной. Ну что, будем считать, что тюринг-тест пройден. Нас ждут великие дела!

* * *

Следующие пять лет Костя отшлифовывал алгоритм нейронной сети, увеличивая максимальный объем текста и сложность описываемых компьютером тем. Объяснить, по какому алгоритму выстраивается текст нейронной сетью - невозможно. Компьютер анализирует сотни тысяч, миллионы произведений, и все, что ему нужно для создания правильной модели - внешняя оценка, понимание, что является хорошим текстом, а что - плохим. В этом случае нейронная сеть самостоятельно настроится, будет генерировать тексты, в которых гораздо больше от хороших произведений и меньше от плохих. С каждой итерацией, с каждой поправкой и оценкой выдаваемого произведения, нейронная сеть перестраивается и выдает всё лучший результат, без депрессий, мучений и усталости.

Когда издательство приняло первую книгу, написанную его нейронной сетью, с незначительными исправлениями редактора, Костя почувствовал себя победителем. Хорошо, это еще не искусственный интеллект, компьютер не понимает ни слова в генерируемом произведении, но по крайней мере он готовит текст, вызывающий нужные чувства у людей.

Так. Теперь осталось понять, как на этом можно заработать.

* * *

Dissertacija.ru. Дешевле не будет. Мгновенно получите диссертацию на любую заданную тему. Без плагиата. Костя позвонил вебмастеру. "Слушай, ну скорость все еще хромает. Последние тексты выдает за полторы минуты, ты докупай сервера, если нужно, деньги есть". Открыл админку и посмотрел на рост графика заказов. Сотня тысяч евро в этом месяце наверняка набежит.

* * *

Cвято место пусто не бывает. Костина нейронная сеть не долго оставалась монополистом. Сотни программистов создавали сотни нейронных сетей, генерирующих тексты, и многие вскоре начали это делать гораздо лучше, чем костин алгоритм. Начали поговаривать, что через десять лет нейронная сеть вполне сможет получить нобелевскую премию по литературе. Диссертации, да и вообще любые письменные проверки знаний, потеряли всякий смысл - текст нейронных сетей практически невозможно было отличить от генерируемого человеком, и университеты тщетно искали новые способы проверки знаний. Придумать вариант, который является одновременно недорогим и эффективным не получалось.

Костя запустил проектор и включил нейронную сеть. Профессора уставились на него. Когда он попросил встречи с ректорами МГУ, намекнув, что есть решение, те согласились без раздумий. Злой гений, разрушивший систему образования, теперь собирается все исправить?

"Смотрите. Идея очень простая. Нейросети сейчас генерируют тексты, которые человек не способен отличить от текстов, написанных людьми. Но если натренировать нейронную сеть на анализ текстов, написанных другими нейронными сетями, то компьютер будет правильно распознавать машинописный текст в 99% случаев. Все, что вам будет нужно - запускать программу, которая моментально выдаст ответ."

Успех был ошеломляющим. Нейронная сеть, вылавливающая другие нейронные сети. Лицензии расходились, как горячие пирожки и первый миллион Костя заработал гораздо быстрее, чем планировал.

.

.

.

***OUTPUT OFF. ITERATIONS: 128. RUN TIME: 118 SEC. EOF


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"