Сеновский Вадим : другие произведения.

Русская тройка 2019, группа 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оценивать "реалистическую прозу" оказалось труднее, чем фантастику. Только прочитав все рассказы, у меня получилось создать какое-то подобие формулы для оценки. Наверное, самое главное в таких произведениях -- создание правдоподобной, честной, не приукрашенной картины с одной стороны, некий "соцреализм", а с другой этот реализм должен стоить того, должен быть смысл такого погружения. Тут нужно или узнать для себя что-то новое, по-другому посмотреть на обыденные вещи, или разобраться лучше в психологии человека, в общем - вынести для себя что-то ценное, получить какой-то insight. При этом короткая форма накладывает свои ограничения - нельзя затягивать повествование, иначе рассказ рискует стать заметкой "ни о чем", и одновременно нужно создать эффект погружения, наполнить повествование живостью, красками, "литературной магией", и если в итоге останется положительный, жизнеутверждающий настрой - вообще замечательно!
  
  Дисклеймер. Все ниже - мое имхо, ничего личного.
  
  1 Осьмак А. Возьми меня за руку
  Короткий рассказ, тем не менее он оказался одним из самых ярких и запоминающихся. В группе есть несколько рассказов, в которых герои не могут найти в себе силы противостоять перипетиям жизни, они сами сознательно или не очень губят свою жизнь, не сильно пытаясь разобраться в этом. И от этого появляется гадкое, депрессивное состояние. В этом рассказе наоборот - из беспросветной депрессухи появляется надежда и смысл жизни, вера в силу человека преодолевать серьезные невзгоды.
  
  2 Тил Э. Черепаший камень
  Написано хорошо, такая приключенческая история с небольшими вкраплениями пояснений о человеческой психологии. Импонирует то, что в этом рассказе есть сюжет. Неплохо описаны действия - бойко, энергично, почти кинематографично. Правда, в особо важных моментах сюжета образ у меня до конца не выстроился - не понял что за шланги, по которым можно забираться, и не понял, как в итоге спасли парня. Приходится додумывать, из-за этого картинка в нужные моменты рвется, думаю стоило бы дописать более доходчиво эти сцены. Ну и основное - да, есть инцидент, но он ни автором ни героями не воспринимается, как что-то стоящее, меняющее жизнь. Вопрос - как же тогда воспринимать этот случай, да и весь рассказ читателю? Тоже отмахнуться и забыть?
  
  3 Ёшка Ох, Семеновна...
  Псевдо-шукшин, немного сумбурный. Картинка так и не выстроилась, плохо понятны герои, плохо понятен сюжет, плохо понятно, что именно хотел сказать автор. Понял ли я лучше жизнь в деревне? Нет. Симпатичны ли персонажи? Нет. Интересно ли описание этой чужой горожанину жизни? На мой взгляд - тоже нет. В качестве опыта создания произведения по мотивам чужих произведений - наверное да, автору такое иногда полезно делать.
  
  4 Шалабаева Л. Страх
  Самый слабый рассказ в группе. Невыразительный сюжет, нехватка наблюдательности автора, банальность происходящего. Пока читаешь, возникает чувство, что тебя силой заставляют сидеть и выслушивать неинтересного, недалекого собеседника. Ведь идея даже не в том, что сюжет выбран повседневнейший - первые дни после получения водительских прав. Просто переживания героини, события - все это очень уж банально, никакой рефлексии, никакого глубокого понимания того, что происходит в головах у этих женщин, недавно получивших права, вцепившихся в руль, оцепеневших от страха. А это, кстати, было бы интересно послушать.
  
  5 Петров Б. Кодекс макаки
  Как будто перенос правил животного мира на мир человеческий, тема лично мне чрезвычайно интересная. Но, на мой взгляд - немного не хватило мудрости и инсайта. В итоге по сути своей быковатая сцена, в которой папа пытается надавать детям, обижающим его ребенка выставлена в геройском свете, а по-настоящему является доказательством, что в этом рассказе животные - абсолютно все.
  
  6 Юргелов Т. Bad English
  Неплохой соцреализм, веришь в происходящее, веришь что автор пишет честно, сильно не придумывает. Но вот к главному герою есть множество вопросов. Тут описано стандартное помутнение русской души -- когда хочется совершения подвигов и внесения справедливости в этот мир, а все и всё вокруг против тебя, особенно гадкие иностранцы. И единственное решение - черное бухалово. И нет, это не ты неудачник, это мир такой. Интересно, что персонаж совершенно не пытается разобраться в своих невзгодах, не пытается понять мир, его окружающий, то есть он человек - недалекий, обиженный на весь мир, но и напрочь лишенный рефлексии. Не понятно, почему тогда автор не рефлексирует вместо героя.
  
  7 Семенов А.В. Леха
  Это не совсем рассказ, а так - несколько баек, причем склеенных вместе -- даже не объединенных, а именно склеенных, швы сильно заметны, мне пришлось даже перечитывать одно место несколько раз, так как был совсем уж резкий перескок. Начало оказалось интереснее окончательной байки, которая свелась к тому же русскому черному бухалову, причем еще и при оружии. Тут или байка должна была бы быть смешнее, либо история - трагичнее, либо ностальгия послезнее.
  
  8 Бердник В. Скажите, девушки, подружке вашей...
  Написано очень уверенно, возникает устойчивая картинка, что несомненно плюс в копилку автора, чувствуется, что "рука набита". Герои прописаны через действия, но ты их понимаешь достаточно хорошо. Эмигрантская тема передается довольно правдоподобно. С эмоциональной составляющей похуже. После геройского поступка в первой части рассказа, история переходит к вполне банальной истории вполне банальных людей. И тут мужик-герой показывает свое совершенное непонимание женщин, считающий, что в близких отношениях действует рыночный принцип. Ну хорошо, пусть герой туповат, но тут понимаешь, что и геройский поступок он совершил, возможно, из-за того что туповат или из-за того, что меркантилен даже в такие моменты (зачтется мне за подвиг, по-любому). Что ж, правдиво, но читать про таких людей не очень-то хочется, так же как, скажем, подолгу задерживаться в общественном туалете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"