Унылая Сенполия : другие произведения.

Стеклянные бусины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может и сборник стихов... А еще галерея рисунков... Кому что нравится


  

Стеклянные бусины

   Стеклянные бусины катаются по деревянной доске, сталкиваются, клацают... В середке у каждой что-то красненькое белеется или логичненькое абсурднеется. Стеклянными бусинами можно играть на пыльной земле, загоняя их в ямки, а можно выставлять их в дорогих витринах, оттеняя и подчеркивая роскошь. Которая из этих судеб кажется шарикам более завидной, я не знаю. Просто люблю покрутить их в руках, рассмотреть на просвет, то удаляя, то приближая к глазам. Такая вот незамысловатая медитация.
  

Покатились шарики-

Звенят друг об друга.

Мне их песня мила.

  
  
  

Фиолетовая бабочка

  
   Мне нравится слово "хризантемы" - кажется, что так должны называться некие хрупкие и изысканные цветы... тем более, если хризантемы еще и сиреневые. Но к настоящим хризантемам я практически равнодушна.
   Еще мне всегда казалось, что Замок Фата-Морганы - это бесподобно прекрасное, изящнейшее строение, эдакая сливочная псевдоготика, возвышающаяся на облаке и окруженная чудесным садом. Я всегда мечтала побывать в этой пастельной мечте, познакомится с ее хозяйкой, ведь не может же быть, что бы в таком месте жила не лучшая из фей.
   А самый красивый цвет, конечно же, - фиолетовый и разные оттенки сиреневого.
  

Фиолетовая бабочка

Порхает в садах мечты.

Ресницы трепещут -

Любимый скоро проснется.

Прощай, фея грез, мне пора.

  
   Это - Маша.... она любит [Сенполия Унылая]
  

Пророк истины

  
   Жил-был Пророк Истины. Все его пророчества гласили лишь только правду, которая сбывалась для каждого человека - рано или поздно, так или иначе. Люди почему-то не ценили его и гнали отовсюду, но истина все же сбывалась...
   Все его пророчества звучали одинаково: "Когда-нибудь ты умрешь", - говорил он.
  
  

Люди смертны,

Мы все умрем.

Но жаль ли?

    [Сенполия Унылая]
  

Молотки и гвозди

  
   На самом деле молотки очень любят гвозди и не торопятся их забивать - чтобы побольше побыть с любимыми. Но зато очень ревнуют к пальцам и бьют по ним, чтобы пальцы не лезли в их любовную жизнь.
  

Льется песня:

"Ай-ай-ай,

Долбаный молоток!"

И это - правда.

  
   Конь тумана [Сенполия Унылая]
  

Думаю...

  
   Самые страшные истории подчас могут выглядеть довольно обыденно, в них отсутствует внешний ужас и кровь.... Хаос и убийство - лишь следуют за ними. Но изнутри каждая страшная история черна и бесприютна, ибо все они повествуют от убийстве любви в себе. А после этого не остается ничего светлого.
  

После убийства Любви -

Легко человека убить.

В душе - пустота.

  
   Дорога в море - маятником может быть... [Сенполия Унылая]
  

Об искусстве

  
   Самые красивые натюрморты - это овощные и фруктовые прилавки на рынках, Они пестры и сочны, они радуют глаз разнообразием формы и цвета. А главное - все это можно съесть!!!
  

Когда желудок

Заводит песню-

Молчат поэты.

  
  

Ворона

  
   - Жила-была одна ворона. Ее не принимали в стае, потому что эта ворона была не такая как все.
   - Белая?
   - Не совсем. В целом она была черная, но несколько перьев - больших маховых, на концах крыльев у нее и вправду были белые. И всего лишь из-за парочки дурацких перышек ее не принимали сородичи. Однажды в порыве отчаяния ворона вырвала себе эти "лишние" перья и не смогла после этого взлететь. Нескольких "дурацких белых перышек" - зла всей ее жизни - не доставало - и она падала.
   - И поздно было что-то вернуть...
   - Нне совсем. Если вороне удастся выжить, то когда-нибудь эти перья вновь отрастут.
  

Черного хлеба корку

Ворона клюет.

Бледно зеленый газон-

Начало весны.

  
   Дама из Амстердама [Сенполия Унылая]
  

Влияние литературы

  
  

"Поэт в России больше, чем поэт"

   У некоторых людей есть искренняя вера в то, что литература может облагораживающе влиять на человека. Или наоборот растлевающе. Есть равнодушные к этим словам, а так же несогласные. Хуже всего, когда не согласны с этим собственно литераторы. Потому что литература на умы все же влияет. Зачастую если человека в чем-то долго и последовательно убеждать (например, в том, что советская власть - единственно правильная) он поверит. Нет, может не поверить, но все же как много тех, кто поддаются! И потому мне противна современная пропаганда насилия, когда доказывается, что с благими целями можно творить любое зло.... "что воля, что неволя - все одно", - гипнотизируют нас отовсюду.... И ведь есть такие, которые поверят.
   Впрочем, я просто хотела рассказать один курьезный случай - о том, как сильно может измениться человек под воздействием классической литературы.
   Помните комедию Фонвизина "Недоросль"? Вряд ли всю, но уж фразу-то "недоросля" Митрофанушки, вошедшую в наш язык "Не хочу учится, а хочу женится" - помните наверняка. Причем женится он хотел, не будь дурак, на богатой, после чего уже всю жизнь ничего не делать, лишь проматывать денежки своей благоверной. Такое вот жизненное кредо у человека. Человека вполне реального, известного Фонвизину - князя Оленина. И вот что поразительно - увидев себя в столь неприглядной роли сей, "Митрофанушка" застыдился! Он решительно стал исправляться, стал учиться и сделался высокоученым человеком. Позже он стал организатором первой публичной библиотеки в Санкт-Петербурге и вошел в историю в двух лицах - лентяя Митрофанушки и известного просветителя.
   Чудны дела людские.
  

Да, литература

Все же влияет на нас.

А влияем ли мы на нее?

  
   Древо поэзиии [Сенполия Унылая]
  

Накануне войны.

  

Накануне войны...

Вот слова.

Сколько боли

В них сошлось

Целый мир

Затаился, молчит...

Накануне войны...

Только мы равнодушно

Этот мир как параграф пройдем

и лишь ты

Только ты. Или может

Твой старенький пап

Вдруг подумает

Как! Пробежать мимо

Слов. Все пришло и уйдет

И закатиться мячик

Под кушетку, диван или что

там еще. И забудешь об этом

О таком наболевшем

Ну а вдруг мы

СЕЙЧАС

Накануне войны?

  
    [Сенполия Унылая]
  

Сосульки на ветвях

  
   Зима. И холодно на душе. Нет, неправда - "холодно на душе" - просто штамп. На самом деле на душе неприятно и как-то пусто. Вчерашний вечер весь потрачен на длинную, затяжную ссору с любимым. Почему мелочи так задевают? Зачем ерунда сотворяет трагедии, маленькие такие, почти забавные трагедийки? А наутро голова похмельная, только расплачиваешься отнюдь не за удовольствие.
   К вечеру вата, которой была набита душа, слежалась, скомкалась и превратилась в тяжелый шарик, перекатывающийся в сердце.
   Я позвонила: "Скоро освобожусь, хочешь прогулятся?"
   На самом деле хочется зарыться в снег и впасть в спячку до весны, но это благо не для меня. Теперь надо решать вопрос куда гулять? Хоть куда-то, но конкретнее? Еще и холодно, а ведь недавно все таяло!
   Идем к Днепру. Там никого нет - какие сумасшедшие будут прогуливаться по заснеженной набережной? Под черно-розовым небом лежит обманчиво спокойный Днепр. Далекие огни Левобережья отражаются в колеблющейся воде и кажется, что только эти слабые волны несут медленную величавую баржу мимо нас. Мы впитываем эту сюрреалистическую красоту молча, наслаждаясь тягуче-щемящим моментом. А потом обсуждаем, как же это все фантастично, особенно противоестественная для города тишина. И бредем, само собой без цели, просто вперед. Выходим к церкви на воде, и под ее стенами тихий Днепр сдергивает с нас все лишнее, что мешало, изображая стеклянную стену между нами. И мы ненасытно целуемся на морозе. Хорошо, что видеть нас некому!
   А потом счастливые ищем, как нам выбраться к транспорту, который довезет домой. Мы блуждаем в сказочно прекрасном городе, обросшем прозрачными сосульками, покрытом инеем и снегом и смеемся над собой. Над своей глупостью и над детски наивным восхищением этому миру - самому лучшему и доброму. Ведь в нем есть мы!
   "Я понял - я ведь мог тебя потерять! Это было бы самое черное горе в моей жизни!"
   Но ведь и я могла!

Сосульки на ветвях:

Зима искрится

Нашим счастьем.

  
   павлин Павлуша - моя гордость. целиком рисован в компьютере, а это намного сложнее чем просто по бумаге подходящими средствами. [Автор - Сенполия Унылая]
  

Стеклянные бусины - не финал

  

Стеклянных бусин

На ожерелье не хватит пока...

Но пополнится память

И я к ним вернусь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"