Сэнс Инна : другие произведения.

Только моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Только моя

  
  
   Действующие лица:
   Анатолий Угожин (Толя): 1) в детстве (10-12) лет худенький, серенький, но во взгляде чувствуется характер; 2) взрослый (период 17-30 лет): симпатичный, высокий, спортивного телосложения. Учредитель нескольких (некрупных) фирм, владелец сети спортивных клубов, качок.
   Марина Цаплина: Единственная любовь Толи. На год его старше. Симпатичная. В школьном возрасте очень высокомерна, во взрослой жизни значительно проще.
   Пятак (Петр): Крыша Толи. 30-35 лет. Морда не сильно бандитская с налетом интеллигентности. Верит в Бога, в приметы, обладает сильной интуицией, видит вещие сны, благодаря чему еще жив.
   Костя: Младший брат Пятака, коммерческий директор в фирме Толи.
   Владимир Калачов: Первая любовь Марины. Ее одноклассник. Видный парень.
   Юля: Одноклассница и подруга Марины. Обыкновенная внешность. Завистливая.
   Лера: Одноклассница и подруга Марины. Самая несимпатичная из подруг.
   Дима: Одноклассник и друг Владимира Калачова.
   Света: Очень красивая девушка (высокая, стройная, длинноволосая, большие выразительные глаза). Добрая, нежная. Любит Толю, но не любима им.
   Ира: Коллега Марины по работе. Около 30-лет, выглядит старше, вульгарная, использует слишком много косметики.
   Оля: Коллега Марины по работе. Лет 25. Тип домашней хозяйки, одевается соответствующе.
   Сергей: Один из ухажеров Марины. 35 лет, разведен, внешность представительная. Генеральный директор посреднической фирмы.
   Стас: Владелец сыскной конторы. 40-47 лет. Маленького роста, заполошный, не сильно вникает в суть работы своей фирмы.
   Макс: Сотрудник Стаса. 27-30 лет. Неформальный глава сыскной конторы.
   А также Родители Анатолия, Марины и Владимира, гаишники и т.д.
  
  
  
  
  
  
   1988 г.
   Школьный коридор, звенит звонок, открывается дверь класса, первым выбегает мальчик (Толя) лет 10-12 (для своего возраста некрупный), несется по коридору останавливается у двери. Оттуда выходят ученики (на год-два старше его), вскоре появляется Марина, видит его, закатывает глаза и говорит 2 своим подружкам: Как мне это явление надоело. Вместе с подружками скрывается в женском туалете.
  
   Дискотека в актовом зале школы. Гремит музыка, полумрак. Контингент: школьники 6-9 классов. Марина с подружками стоит у стены, одета эффектно по моде того времени, ярко накрашена, челка "дыбиком". К ним подходят 2 мальчика (их ровесники, Вова и Дима. Вова повыше и посимпатичнее). Вова что-то рассказывает девочкам, те смеются. Быстрая песня заканчивается, звучит медленная. К Марине приближается Толя, замирает, вытаращивает глаза, как бы спрашивая "не пойдешь ли со мной танцевать", протягивает руку. У группы это вызывает смех. Марина с презрительной ухмылкой идет танцевать с Вовой. Толя разворачивается и быстро выходит из зала, в его взгляде сквозь обиду проскальзывает гордость и твердость.
  
   Перемена. Марина с подружками выходит из класса, оборачивается по сторонам.
   Марина: О, этого шпендика нет.
   Лера: Ты о Толике?
   Марина: Да.
   Лера: Так его уже около месяца около тебя не видно.
   Марина: Ха, а я только заметила!
  
   Толя во время перемены сидит в классе, строго сосредоточен, у него вид человека, который во что-либо ни стало исполнит свое решение.
  
  
   Видеоколлаж под музыку/песню:
   1. Толя, 12-ти лет, приходит в тренажерный зал.
   Он: в футболке, трико и кедах, на наличие мышц даже намека нет.
   Тренажерный зал: темное помещение, ржавые отечественные тренажеры, штанги.
   2. Тот же тренажерный зал, Толя, 15-16 лет: симпатичный с модной прической, высокий, накаченный и уверенный в себе молодой человек. Одежда: спортивные штаны "Адидас", кроссовки, незолотая цепь с крестиком. Толя с голым торсом качает железо, мышцы играют.
   3. Толя проходит по холлу дворца спорта, девушки (на пару лет младше его) с восхищением смотрят на него.
  
  
   Июнь 1991 г. Актовый зал. Выпускной вечер, вручение аттестатов.
   На сцене зачитывают: Аттестат о среднем образовании получает Цаплина Марина.
   Аплодисменты, Марина поднимается на сцену, улыбается, принимает документы.
  
   Мужской туалет. Марина, 2 ее подружки Лера и Юля (все девушки в мини-юбках с широкими ремнями), Вова и Дима.
   Вова вытаскивает бутылку водки.
   Марина: Я же просила шампанское.
   Вова (иронично): Королева, какое шампанское в наше время дефицитов? Что достал, то принес.
   Марина: Ну и пей сам.
   Марина разворачивает и уходит, подружки следуют за ней.
   Вова стоит с кислой миной, смотрит на друга.
   Дима: На банкет привезли несколько ящиков шампанского, я знаю куда поставили.
  
   Вова с Димой в темноте из ящика достают 2 бутылки шампанского и прячут за полы пиджаков, уходят, Вова возвращается достает из ящика еще одну бутылку, прячет, уходит.
  
   Мужской туалет. Марина, Юля и Лера, Вова и Дима.
   Марина: Вот, это другое дело! Открывай! Отпразднуем начало свободной, счастливой жизни.
   Юля и Лера немного стесняются, жмутся друг к другу.
   Вылетает пробка, Марина взвизгивает, подружки чуть слышно пищат.
   Вова разливает шампанское по граненным стаканам.
   Вова: С кого тост?
   Все почти хором: С тебя, конечно.
   Вова: Товарищи... или уже дамы и господа?
   Марина: Дамы и господа.
   Вова: Дамы и господа! Я предлагаю выпить за окончание этого маразма, этого кретинизма, с которым мы сталкивались в стенах нашей ненавистной школы. Господа! Ну и дамы, конечно, ЗАКОНЧИЛОСЬ!!! Мы свободны! У нас впереди столько хорошего. У нас впереди настоящая взрослая жизнь, с ее шикарными возможностями, с ее радостями, свободами. Так выпьем же за окончание старой дурацкой несвободной жизни и за начало новой свободной жизни во всей отношениях (на последней фразе Вова ставит ударение и смотрит на Марину).
  
  
  
   Продолжение выпускного. Дискотека. Заканчивается песня. Она с подружками идет к стене.
   Марина: Давайте отдохнем, запыхалась уже.
   Появляется Толя, подходит к Марине
   Толя: Поздравляю с окончанием.
   Марина: Спасибо. А ты чего здесь? Твой выпуск через год.
   Толя: Пришел на тебя посмотреть. Ты сегодня такая красивая. (смотрит на нее с обожанием).
   Марина: Слушай, малолетка...
   Толя: Почему малолетка? Я всего на год младше тебя.
   Марина: Отвали, а?
   Марина фыркает и вместе с подружками уходит в другой конец зала.
  
  
   Звучит медленная музыка. Марина танцует с Вовой.
   Толя приглашает Леру (самая серенькая среди подружек). Лера с радостью соглашается.
  
   Выпускной заканчивается. Танцующих мало.
   Кто-то кричит: Идемте встречать восход солнца!
   Танцующие отвечают: ИДЕМ!
  
   Светает.
   Из дверей школы (или дворца культуры) выходят выпускники, появляется Марина, Вова, Дима, Юля и Лера с Толей.
   Марина: А этот что здесь делает?
   Лера: Он со мной.
   Марина: А-а.
   Марина берет Вову за руку, все идут к реке.
  
  
   На заднем плане около реки стоят девчонки.
   Передний план: Вова, Дима, Толя.
   Вова (обращается к Толе): У тебя есть деньги?
   Толя: Сколько надо?
   Вова: Есть предложение продолжить вечер у Димона. Его родичи в командировке. Надо только купить что-нибудь выпить.
   Толя: Где сейчас купишь? Все закрыто.
   Вова: Я знаю места.
   Толя: Сколько с меня?
  
   Камера передвигается на девочек. Теперь парни на втором плане. Толя отдает Вове деньги.
   Юля: А Толик ни чё такой стал.
   Лера: Да, неплохой.
   Юля: Посимпатичнее моего Димки. Прикольный мальчик. А какой накаченный. Светка видела как-то его в бассейне, рассказывает, у него такие огромные бицепсы... или трицепсы? Короче, Шварценеггер отдыхает.
   Лера: А я, блин, еще не видела...
   Юля: Я тоже не отказалась бы...
   Марина (фыркает): Нашли о ком говорить!
   Вова пересчитав деньги, кричит девочкам: Идем к Димону домой, продолжим.
  
   Квартира Димы. Вова выставляет на стол 5 бутылок пива.
   Вова: Эти школьники, блин, все вылакали. Еле ухватил парочку бутылок пива.
   Дима достает из холодильника колбасу, сыр, отдает все порезать девчонкам, сам открывает банку огурцов.
  
  
   Квартира Димы. Стол с объедками и пустыми бутылками из-под пива. Комната зашторена. Медленная мелодия, танцуют 2 пары (Юля с Димой и Лера с Толей). В комнату заходят Вова с довольной ухмылочкой и растерянная Марина, усаживаются на диван, Вова закуривает.
   Танцующая пара Юля-Дима поравнялась с диваном, Юля наклоняется к Марине, что-то спрашивает, Марина кивает.
   Поравнявшись с парой Лера- Толя, Юля громким шепотом Лере: Они переспали.
   Лера: Правда?
   Юля: Да. Представляешь?
   Лера: Классно.
   Показывают Толю: внешне спокоен, только на лбу выступил пот и взгляд застыл в одной точке. Заканчивается песня, Толя, ничего не говоря, спокойно выходит из комнаты, слышно как хлопнула входная дверь.
  
  
   Зарисовка (под музыку/песню): Толя идет по утреннему городу. Попадаются веселые компании выпускников, редкие машины, троллейбусы.
   Взбегает на последний этаж жилого дома (рядом с помещением лифтера), бьет рукой о стену (стена постепенно окрашивается в красный цвет, рука в крови), издает приглушенные звуки раннего зверя; кусает губы, чтобы не заплакать, но слезы все равно появляются. Он готов ударится головой о стену, но его останавливает голос лифтера.
   Лифтер: А-ну, иди отсюда! Наркоманов поразвелось, на рабочее место ходить страшно.
   Он разворачивается и сбегает по лестнице, женщина, увидев его лицо, отпрянывает, в ее глазах появляется сострадание.
  
   Толя падает на кровать, с силой сжимает окровавленной рукой край подушки.
  
  
   Утро. Квартира Толи. На кухне он и мать.
   Толя в глубокой депрессии сидит за столом (пораненная рука не забинтована), мать ставит перед ним сковородку. Он вяло берет вилку, вяло ковыряется в сковородке, ничего не ест. Мать обеспокоено смотрит на него.
   Мать: Сынок, ты сегодня на тренажеры не пойдешь?
   Толя (качает головой): Нет.
   Мать жалостливо смотрит на сына, подходит, прижимает его голову к себе.
   Мать: Все будет хорошо. Скоро у тебя соревнования, ты опять, наверное, будешь первым.
   Толя (вырывается): Не буду я уже первым!
   Вскакивает и уходит из дома. Мать крестит его вслед: спаси и сохрани.
  
  
   Толя на последнем этаже недостроенного дома, смотрит вниз. Вдруг он от депрессии резко переходит в норму.
   Толя: Да пошла ты!
   Быстро и уверенно спускается по лестнице.
  
  
   Видеоколлаж под музыку/песню:
   1. Толя торгует на рынке одеждой (мода 1991-92 гг.)
   2. Получает аттестат о среднем образовании на сцене. В зале сидят его родители, радуются, у матери слезы на глазах.
   3. Толя - челнок, в здании аэропорта тащит 2 тюка.
   4. Толя (в спортивном костюме) встречает в аэропорте группу челноков, загружает тюки в мини-грузивик (или микроавтобус).
   5. Толя бежит по коридору института, останавливается у двери, достает зачетку, кладет в нее деньги и заходит в аудиторию.
   6. 9-ка останавливается у торговых павильонов, Толя выходит из машины, заходит в один из павильонов, продавщицы уважительно с ним здороваются.
   7. Толя в ресторане с братками.
   8. Толя (в малиновом пиджаке) в магазине общается с администратором, кивает, выходит, садится в "Волгу".
   9. Толя получает диплом, девушка обнимает его и целует в щеку.
  
   Лестничная площадка. Толя и его родители.
   Толя открывает дверь квартиры и пропускает родителей вперед.
   Толя: Прошу.
   Родители заходят в шикарную квартиру, недавно подвергшуюся "евроремонту", богато обставленную.
   Мать: Какая она большая.
   Толя: Да-не, не большая. Всего 4 комнаты.
   Мать: 4 огромных комнаты? Сколько же это времени потребуется чтобы их убрать?
   Отец рассматривает телевизор, видео, муз-центр.
   Толя (рассмеялся): Мама, какие уборки? Домработницу нанимай.
   Мать: Чужая женщина в доме? Ни за что! (осматривается) Ты, Толя, женился бы. Вот мне помощница была бы.
   Толя: Она ведь тоже для тебя чужая.
   Мать: Твоя жена чужой не будет. А домработница, это совсем другое. Мало ли что от нее можно ожидать. Знаешь сколько в людях коварства?
   Толя: Знаю. Но на счет домработницы советую подумать. Невестку, если она появиться, эксплуатировать не придется - у меня отдельная квартира.
   Мать: Отдельная...
   Толя: Ага, только я пока здесь поживу, там еще ремонт не закончен.
   Мать: Сынок, откуда у тебя столько денег? Ты с криминалом связан?
   Толя (рассмеялся): Мама, какой криминал? Я что на бандита похож? Просто время сейчас такое, можно легко разбогатеть, только крутись.
   Отец (кричит из другой комнаты): Анатолий, а зачем телевизору дощечка с буквами?
   Толя (идет к отцу в другую комнату): Папа, это компьютер.
   Отец: А зачем нам компьютер?
   Толя: Он вам и не нужен. Он здесь временно, пока я у себя ремонт не сделаю.
   Толя: А теперь пройдемте в зал. Надо же отметить.
   Все зашли в зал, журнальный столик сервирован: вино, коньяк, оливки, фрукты, ветчина.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1996 год. Зима.
   Толя заходит в помещение, ремонтируемое под финтесс-центр. К нему подходит менеджер.
   Толя: Когда планируете закончить ремонт?
   Менеджер: В сауне уже сегодня попариться можно. Для бассейна мраморная плитка еще не пришла из Греции. Тренажерный зал почти готов, осталось тренажеры установить.
   Толя: Почему не устанавливаете?
   Менеджер: Надо сперва в холле завершить ремонт, а то запылится техника. Вентиляцию подключили, работает.
   Толя: Когда холл закончите?
   Менеджер: Сегодня, завтра (окинул взглядом холл), да два дня еще.
   Толя: Презентация третьего, успеете?
   Менеджер: Успеем, только вот плитка задерживается. Может другой облицевать?
   Толя: Нет, только мраморной. Почему задерживается плитка?
   Менеджер: Да, на польской границе застряли.
   Толя: Что случилось?
   Менеджер: Да, там такая заморочка, очень запутанная ситуация...
   Толя: Антон, быстро изложи суть дела, а я попытаюсь по своим каналам решить проблемку.
  
  
   Толя выходит из фитнес-центра, садится в иномарку, заводит мотор, раздается звонок сотового телефона.
   Толя: Привет, красавица. Созрела на вик-энд? Порядок. Следующий вик-энд? Еще не знаю? Чья свадьба, надеюсь не твоя?
   Показывают ее собеседницу - кокетливую рыжеволосую девушку (Аня).
   Аня: Олег, говорит, что они твои одноклассники.
   Толя: А я не приглашен. Странно. Как их фамилии?
   Аня: Ой, блин... ну не я знаю я их фамилии. Она Марина, он Вова.
   Толя: Ну-ка поподробнее.
   Аня: Ну, тебе их описать что ли? Ну ни чё, оба симпатичные. У них роман, говорят, еще со школы.
   В трубке короткие гудки. Аня набирает номер - занято.
  
   Толя держит трубку у уха, слышны долгие гудки.
   Голос в трубке: Травников.
   Толя: Олег, привет.
   Травников: Привет, Толян. Давно не слышал. Как дела, друг?
   Толя: Олег, у кого свадьба в следующую субботу?
   Травников: В субботу которая на этой неделе или на следующей?
   Толя: В обе субботы.
   Травников: В эту субботу никто не женится из моих-твоих знакомых, а в следующую Вовка Калач и Маринка Цаплина.
   Толя раздавил телефонную трубку в руке. Несколько секунд сидел не двигаясь, глядя перед собой. Потом посмотрел на сломанный телефон, бросил его за окно, резко рванул машину с места.
  
  
   Квартира Цаплиных. Марина, Лера, Юля. На створке шкафа висит свадебное платье.
   Марина: На следующий день после регистрации мы едем в свадебное путешествие в Турцию! Представляете, я в первый раз окажусь заграницей!! Ой, а кольца у нас будут с брюликами! Кольцо само вот такое (показывает на пальце ширину кольца), и вот здесь такие три бриллиантика, так, так и так. Мама куда-то их спрятала, не могу вам пока показать.
   Юля поджав губы с завистью смотрит на Марину, Лера, наоборот, рада за подругу.
   Лера: Ты белье, которое хотела, купила?
   Марина: Ой, да, купила, даже лучше того, что мы с тобой видела.
   Марина достает из шкафа пакет и демонстрирует белое белье, чулки и пояс к ним.
   Марина: Прикольное, правда?
   Лера восхищенно кивает.
   Юля: Я в центре и посимпатичнее видела...
   Марина: У тебя всегда вкус хромал. ОЙ!!!!! Забыла вам сказать, у нас свадебной машиной будет белый Мерседес! Не представляете как я обрадовалась, когда узнала об этом, я прыгала до потолка! (Марина захлопала в ладоши и запищала от радости). Я так счастлива!
   Юля бросает на Марину взгляд полный черной зависти.
   Юля: А жить где будете?
   Марина: Я не говорила? Вовка мне по секрету сказал, что наши родичи совместно хотят сделать нам подарок на свадьбу - купить квартиру. Однокомнатную, не в центре, но все-таки...
   Лера: Здорово!!! Вот, ваши родители молодцы.
   Юля: А машину они вам не купят?
   Марина: Не знаю. Не думаю, что денег хватит. Итак: свадьба, квартира, свадебное путешествие.
   Юля: Сколько у вас гостей будет?
   Марина: Больше ста, наверное. Даа! Мне Вовка обещал подарить к свадьбе ожерелье из настоящего жемчуга, 5 ниток. Я его в ювелирном приглядела, обалденное!!! Ожерелье будет, мерс будет, квартира будет, свадьба, самое главное, будет, колечки с брюликами. Даже не знаю что еще пожелать.
  
  
  
   Работа Марины - бухгалтерия. В кабинете, кроме нее, еще 2 девушки.
   Заходит молодой человек: Добрый день, Марина Цаплина здесь работает?
   Марина: Да, это я.
   Молодой человек: Вам букет, распишитесь.
   Подает ей небольшой букет и папку для росписи.
   Марина: А от кого?
   Молодой человек: В букете найдете открыточку, там все написано.
   Расписавшись, Марина очень удивленно рассматривает букет, достает маленькую открытку, к которой привязан ключ, текст в открытке отпечатан на принтере.
   Читает: Маришка, приготовил тебе сюрприз. Жду тебя сегодня после работы в 18.00, в гостинице ________, номер 235, ключ от номера прилагается. Твой Вова.
   Марина очень удивлена, смотрит в открытку и улыбается.
   Марина набирает номер телефона.
   Голос в трубке: Да.
   Марина: Здравствуйте, позовите пожалуйста Владимира Калачова.
   Голос в трубке: Он уехал на объект, будет только завтра.
   Марина: Спасибо, до свиданья.
   Марина кладет трубку и опять улыбается.
  
   Гостиница. Марина идет по коридору, останавливается у номера 235. Открывает ключом дверь, заходит... Слышит "интересные" звуки, проходит в комнату: на кровати Вова с дамой (Вика) занимаются сексом. Вика замечает Марину.
   Вика: Метелка, ты чё сюда приперлась?
   Вова оборачивается
   Вова: Бляяяяяяяяяяя
   Вова быстро соскакивает с кровати, обматывается вокруг бедер простыней, смотри на Марину, не зная что сказать, пытается все-таки что-то сказать, но получается только разводить руками.
   Марина разворачивается и в слезах убегает из номера.
  
  
   Квартира Цаплиных. Марина, родители ее и Вовы.
   Марина: Я не выйду за него!
   Калачов: Ну-как же, ну как же, дочка? Мы уже столько денег потратили на свадьбу, мы квартиру вам купили, мы...
   Марина: Не надо меня покупать! Не прощу такое!
   Калачов: Марина, ты ведь должна понимать, что этот случай был подстроен. Ты проанализируй ситуацию ведь Володю нарочно кто-то подставил.
   Марина: И трахать ее заставили под дулом пистолета?
   Цаплина: Марина, какие слова ты говоришь?! (чуть слышно возмущенно добавляет) трахать.
   Марина: Отвали! Отвалите все. Что пришли меня обрабатывать? Я свое решение не изменю! Проведите лучше воспитательную работу с Волоооденькой. (смотрит на Калачова) Воспитали бабника. Все! Не хочу никого видеть! Уходите! Уходите!
   Марина выбегает из комнаты и запирается в ванной, включает воду, плачет.
   Цаплины осуждающе смотрят на Калачовых.
   Калачов (мнется): Да, как-то нехорошо получилось... столько лет встречались, такая хорошая пара. Вы думаете, ее не уговорить? А, Александр Павлович.... Надежда Олеговна?
   Цаплина: Даже если она переменит свое решение, я не допущу этого брака. Хорошо, что все выяснилось до свадьбы. Все, что ни делается - делается к лучшему. Не нужно нам такое сокровище. Кобелюга, извращенец...
   Калачова: Вы так говорите, мол ваша Марина идеал! Еще не известно, что она собой представляет. У всех свои недостатки. А с подобными недостатками мужчин надо мириться.
   Цаплина: Вот ты всю жизнь мирилась, что твой мужик гуляет, так на кого ты сейчас похожа? До пенсии еще лет 10, а выглядишь хуже Бабы-яги, высохла и почернела вся. А моя Марина, да, идеал! И не чета вашему кобелюге. Семейка собралась: два кобеля и каракатица. Вот породнились бы с такими...
   Калачова: Слава, мы не может больше оставаться в этом доме.
   Цаплина: Идите, идите, я больше на порог не пущу ни вас, ни вашего распрекрасного сыночка и чтобы духу его здесь не было. И они еще хотят, чтобы после всего, моя Марина вышла замуж за этого за этого кобеля, бабника, за эту мррррррразь.
  
   Квартира Цаплиных. Прихожая. Цаплины и Калачовы.
   Женщины обоюдно оскорбляют друг друга.
   Цаплин (негромко): Слав, мы еще поговорим, решим как там ...обо всем договориться... без этих (показывает глазами на женщин).
   Калачов кивает.
   Мужчины жмут руки. Калачовы под ругань женщин уходят.
  
  
  
   Кабинет Толи, шикарно обставленный. Телефонный звонок. Он нажимает на кнопку.
   Голос секретарши: Анатолий Дмитриевич, к Вам посетительница по имени Вика.
   Толя: Пусть заходит.
  
   Толя и Вика.
   Толя: Долго ты не являлась за гонораром.
   Вика: Была небольшая работа за городом.
   Толя: Я уж грешным делом, подумал, что ты бессребреница, готова подобную работу исполнять на общественных началах.
   Вика (игриво): С тобой бы я исполнила на общественных началах.
   Толя (подкалывая): Может тогда я лучше натурой расплачусь?
   Вика меняется в лице: Ты сначала обещанные деньги отдай, а потом уже...
   Толя: Вот вы какие женщины, главное для вас - деньги. Оценила меня меньше пятисот баксов... (кидает ей деньги) Иди.
  
   1996. Начало осени.
   Работа Марины. Марина и 2 бухгалтера (Ира - вульгарного вида, сильно накрашенная, Оля - еще молодая, но типичный образец домашней хозяйки).
   Марина: Девчонки, я вчера познакомилась с таким кадром!
   Ира: А я с каким недавно познакомилась! Давай ты, Маринка, начинай первая рассказывать, а я за тобой.
   Марина: Настоящий мужик, самостоятельный...
   Ира (перебивает): Ты уже проверила, что он именно настоящий?
   Марина: Да-ну, тебя! Не проверяла еще. Я говорю о внешнем впечатлении...
   Ира (перебивает): Правильно, без маринада пробовать не стоит. Помаринуй его как следует, чтоб размяк и сок пустил.
   Марина: Ну уж как получится.
   Ира: Не как получится, а делай все по науке! Ты разве не знаешь зачем мужиков мариновать надо?
   Марина: Ну... догадываюсь.
   Ира: Ничего ты не догадываешься. Маринад нужен, чтобы приглушить в мужике козлиный дух.
   Марина: Но не все же они - козлы.
   Ира: Мужики все козлы, но не всегда. Поэтому не спорь и принимай мои указания как аксиому, чтобы не пришлось потом в мое декольте слезу ронять. Ну, так, что он собой представляет?
   Марина:. эээ... короче, уверенный в себе, самостоятельный мужчина. Из тех, о ком говорят "как за каменной стеной". На козла, честно слово не похож.
   Ира: Еще не вечер.
   Марина: Ой, и самое главное - он неженат!
   Ира: Хорошая черта. Сколько лет?
   Марина: Немного за 30.
   Ира: Вес, рост, цвет глаз, все в норме?
   Марина: Симпатичный, меня выше, крупный такой мужичок.
   Ира: С деньгами?
   Марина: Похоже на то. Машина - Гранд Черокки.
   Ира: О-ооо. Одобряю.
   Оля (вздыхая): Да, О-о. И почему я так рано замуж вышла?
   Ира: Проблема развестись что ль?
   Оля: Проблема со свободным времени. Где мне сейчас искать Черокки? Марин, а где ты с ним познакомилась?
   Марина: В банке!
   Ира: Мы с Олькой тоже регулярно посещаем это заведение, но что-то джентльмены с черокками к нам не пристают.
   Марина: Да и со мной это в первый раз. Просто так получилось, случайность. В операционном был какой-то переполох, с компьютерами что-то, ну и мы около часика или больше под дверью просидели, пообщались.
   Оля: Девчонки, со мною тоже такое было. Проторчала я как-то в банке полтора часа и из мужчин там было 2 хорька, которые даже место дамам не уступили.
   Ира (кивает): Да, везучая, ты, Маринка.
   Марина: Я - везучая? Ир, ты ж говоришь сама с кем-то познакомилась.
   Ира: Ах-да! Копия - твой новый знакомый, только на мерсе ездит, не на шестисотом, правда, но я это переживу. Твоего как звать?
   Марина: Олег.
   Ира: А у моего ужасное имя - Толя
   Оля: Анатолий - хорошее имя.
   Ира: На вкус и цвет... (разводит руками).
   Оля: Где ты с ним познакомилась?
   Ира: На улице. Он предложил меня подвести. И теперь возит каждый день с работы.
   Оля: И давно Вы знакомы?
   Ира: 3 дня.
  
  
   Несколько недель спустя. Лето. Работа Марины. Марина и 2 бухгалтера (Оля, Ира).
   Марина расстроена, перекладывает бумаги на столе.
   Ира (счастливая, откинувшись на спинку стула): А вчера я Толика развела на крутой итальянский бутик.
   Оля (оглядывая Иру): Где ж обновки?
   Ира: Так я купила все вечернее: платье длинное, на спине вырез до копчика, и так по мелочи: туфли, сумочка. Хоть будет в чем в ресторан ходить. А то в конце прошлой недели мы были в ________ (название ресторана), и я себя не очень уютно чувствовала в своем темно-красном платье.
   Оля: Ира, оно же у тебя очень красивое?.
   Ира: Оля, там совсем другой уровень. Так что мое красное платье, там смотрелось как тряпка. (Т.к. на лице Оли отразилось сомнение, Ира продолжила). Это нельзя понять, это надо увидеть. Ты должна прочувствовать, если в тебе, конечно, заложены качества, соответствующие данному уровню. Понимаешь, это не всем дано. У тебя должен быть определенный вкус, определенный образ мышления, определенная манера поведения, это врожденное, это приобрести нельзя. Поэтому моя встреча с Толиком - не случайность, а закономерность. Он почувствовал, что я соответствую ему и хорошо впишусь в его круг. Ты меня понимаешь?
   Оля: Начинаю...
   Ира: У Толика оказывается не только мерс, а еще и джип, блин, не помню название, какой-то японский. Короче, Толик, сказал, что это самый крутячий джип среди японских марок.
   Оля: Что-то он у тебя сильно хвалится, этот Толик.
   Ира: Так ведь есть чем. (Ира переводит взгляд на Марину). Марин, а ты чего такая грустная? Как твой Олег?
   Марина: Никак.
   Ира: Ах, да, вспомнила, после того как он тебя послал, ты же с каким-то еще кадром знакомилась по имени... кажется.... имя такое....
   Марина берет первую попавшуюся бумагу и с непроницаемым лицом выходит из кабинета.
   Ира (когда за Мариной закрылась дверь): Ха, какие мы ранимые. Оль, так что у нее с этими мужиками произошло? Новый опять ее кинул?
   Оля: Да, представляешь? (Ира смеется) И опять, как и тот Олег с Черокки, ничего не объяснил. Просто сказал больше не звонить ему. Странный какой-то. Ничего не понимаю, Маринка - девчонка симпатичная.
   Ира: Да, что тут непонятного? Значит она как баба - хреновая. Кому такое надо? Уж, если нет в тебе страсти и виртуозности в этом деле, даже не пытайся заполучить классного мужика. (напыщенно) Да и не нашего она круга.
   Оля про себя усмехнулась.
   Ира (продолжает): Оль, а что у нее за новый мужик был?
   Оля: Да, я толком не знаю. Вроде не хуже предыдущего.
  
   В тот же день Марина уходит с работы. Во дворе встречает Толика, облокотившегося на машину (Мерседес).
   Толя: Марин, привет.
   Марина: Ой, привет, Толя. Давно тебя не видела. Как дела?
   Толя (как бы вскользь показывает рукой на Мерседес): Процветаю. А как ты? Как Вова?
   Марина: Никак. Мы больше не встречаемся.
   Толя: А такая любовь была.
   Марина (кивает, и немного игриво замечает): Ты ко мне, помнится, тоже не равнодушен был?
   Толя: Да было, смешно вспомнить. Теперь вон (кивает головой в сторону) моя пассия идет.
   Марина оборачивается, видит Иру. Марина немного меняется в лице (ей уже неприятно, но еще не ревнует).
   Ира подходит к Толе: Привет, дорогой.
   Толя: Привет, дорогуша.
   Ира, высокомерно взглянув на Марину, садится в машину, Толя открывает дверцу, кивает Марине.
   Толя: Счастливо.
   Марина кивает и чуть слышно отвечает: счастливо.
   Ира (с чувством превосходства) машет ей в окно: Пока.
   Машина выезжает на дорогу и скрывается за углом. Марина грустно плетется к станции метро.
  
  
   Толя и Ира в машине.
   Ира: Остановишься по дороге у Лорана?
   Толя: Остановлюсь.
   Ира: Ты что с Маринкой знаком?
   Толя: Да, еще со школы.
   Ира: В одном классе учились?
   Толя: В разных. Она на год меня старше.
   Ира: А меня она на 2 старше.
   Толя усмехнулся (Ира выглядит старше Марины).
   Ира: Тебе Маринка нравится?
   Толя: Нравится.
   Ира: Хм... а я?
   Толя: Ты - нет.
   Ира: Это шутка?
   Толя посмотрел на нее и ничего не ответил.
   Ира: Да, знаю я тебя, великого шутника. Я тебе не нравлюсь, потому что ты меня лю-бишь, так?
   Толя усмехается, глядя на дорогу, и опять ничего не отвечает.
   Ира: Эта Маринка - какая-то беспонтовая. То ее жених бросил прямо перед свадьбой, а недавно... да, за последний месяц ее уже два мужика послали. Что-то не пользуется она успехом. То есть сначала она привлекает внимание, ну чисто внешне, а потом переспав бегут от нее, ширинку не застегнув. (Толя не по доброму посмотрел на Иру, но она этого не заметила) Не торкает она мужиков как баба. Да и по жизни какая-то примитивная, замороженная. Мне с ней общаться неинтересно, не говоря уже о вас. Да и внешне... какая-то серенькая, доска доской, черты лица неправильные - слишком резкие... (следующие слова Ира произносит с наездом в голосе) Толя, блин! ты же бутик проехал! Ну, разворачивайся!
   Толя (рыкнул): Без наездов.
   Ира (смягчив тон): Ну, извини, я ведь предупреждала, что мне обязательно надо к Лорану.
  
   Те же несколькими минутами позже, машина припаркована у бутика Ив Сен Лорана.
   Ира: Толя, дай мне 700 баксов.
   Толя: Не дам.
   Ира: Почему?
   Толя: Не хочу давать тебе деньги.
   Ира: Почему?
   Толя: Не хочу и все.
   Ира: Я тебя не понимаю? Что это за бунт на корабле?
   Толя: Капитаны не бунтуют.
   Ира: Значит так, если ты мне не дашь деньги, я от тебя уйду!
   Толя тянется через нее, открывает дверцу автомобиля с ее стороны.
   Толя: Вали.
   Ира (растерянно): Никуда я не пойду! Я пошутила.
   Толя: Зато я не шутил. Очисти салон. (машет рукой) Давай, давай.
   Ира (приобретает томное выражение лица, пробует прильнут к Толе и поцеловать его): Дорогой мой, Толюшка, не надо так сердиться, ведь тебе так хорошо со мной.
   Толя отстраняет ее от себя
   Ира (продолжает): Я так тебя люблю. Я готова встречаться с тобой на любых условиях. Ведь меня интересуешь ты, а не твои деньги. Не даешь ты мне их - не надо, я все равно тебя люблю и не хочу от тебя уходить. Я не смогу никогда тебя бросить, ведь это разобьет мне сердце (пробует состроить жалостливое выражение лица).
   Толя (косится на нее): Запела.
   Ира (пытается нагнать слезу, начинает всхлипывать): Почему ты не веришь моим словам? Ты хочешь сделать мне больно? Какой ты... (Ира, закрыв лицо руками, начинает рыдать без слез).
   Толя с интересом смотрит на нее, потом достает несколько сто долларовых купюр, кладет Ире на колени.
   Ира (берет деньги): Вот, давно бы так. Как же я тебя люблю. (обнимает его за шею и целует в щеку). Давай, я быстренько сейчас сбегаю в бутик, куплю вещичку, я совсем недолго, я его уже выбрала и померила, вернусь, мы поедем куда ты предлагал (проводит пальцем по его груди). Хорошо? Ты меня простил?
   Толя: Давай, иди в магазин.
   Ира: Я быстренько-быстренько.
   Ира выходит из машины, и тут же машина на полной скорости срывается с места.
   Ира: Ты куда???
   Ира смотрит в след быстро удаляющейся машине.
  
   Вечер. Ира с автомата звонит Толе, тот берет трубку.
   Голос Толи: Да.
   Ира: Ты почему уехал?
   Толя: Давай, не будем выяснять причины, просто пойми, что больше встречаться мы не будем.
   Ира: Ты уходишь к Марине, да? К Марине?
   Толя: Какая тебе сейчас разница?
   Ира: Ты - козел! Ты - самый настоящий...
   Толя отключает телефон.
  
  
  
   Следующий день. Работа Марины. Ира идет по коридору к своему кабинету в глазах недобрый блеск. Ее окрикивает мужчина в деловом костюме.
   Мужчина: Ира.
   Она поворачивается.
   Ира: Да, Петр Альбертович?
   Петр Альбертович подает ей несколько сколотых листочков (примерно 4-5): Ира, срочно бери машину, отвези это в банк. Сегодня последний день.
   Ира: Хорошо, Петр Альбертович, я все сделаю.
   Ира берет документы, не заглядывая в них.
  
  
   Ира заходит в свой кабинет. За столом Марины Оля, Марина и еще одна девушка нюхают духи (всего 3 флакона).
   Оля: Ир, будешь нюхать духи?
   Ира: Французские?
   Оля: Да.
   Ира: Конечно, и не только нюхать, но и куплю. Что-то мне Беверли Хиллз, которые я покупала на прошлой недели, надоели. У настоящей женщины должно быть как минимум 10 разных духов на все случаи жизни.
   Марина, Оля и девушка переглядываются.
   Ира кладет свои документы на стол Марины, начинает нюхать крышки от духов.
   Ира: Нет, Шанель, я уже терпеть не могу - слишком вульгарно. (нюхает следующую крышечку) А это что? (смотрит на название) Мисс Диор - такие у меня уже были. (Нюхает следующие) Вроде ничего. Ладно беру. (читает название) Маги Ноир. Сколько с меня?
   Девушка: 650 рублей.
   Ира: Всего 100 баксов? Что так дешево? Подделка?
   Девушка: Когда я вам подделку приносила?
   Ира: Ладно, поверю.
   Ира идет к своему столу, достает из сумочки деньги, отдает девушки. Девушка забрав 2 флакона вместе с Олей уходит из кабинета.
   Ира (откинувшись на спинку стула): Марина, мы вчера с твоим школьным знакомым так хорошо вечер провели. Он на меня потратил кучу бабок. Ты, знаешь, мне, кажется, нет уже не кажется, я поняла из его намеков, что Толик скоро сделает мне предложение, ни седня-завтра. Хорошего я мужа отхватила?
   Марина: Да, тебе крупно повезло.
   Ира: Но не все ж тебе везти.
   Марина: Мне уже давно не везет.
   Марина берет папку с документами, вкладывает в нее только что распечатанный на принтере лист и уходит из кабинета.
   Лицо Иры приобретает змеиное выражение.
   Ира: Ссссука. Какая же ты дрянь. Ненавижу тебя!
   Подходит к столу Марины (по дороге себе под нос говорит: она видишь ли ему нравится! Сука. Козел.), пробегает глазами по бумагам, взгляд останавливается на документе с несколькими печатями на первой странице. Ира берет ее в руки, выглядывает в коридор, никого не увидев, закрывает дверь и начинает рвать бумаги.
   Ира: Вот тебе, вот. Не хочу с тобой работать в одном кабинете.
   Комкает клочки бумаги в ком и выбрасывает с урну, сверху прикрывает скомканной бумагой.
  
   Несколько минут спустя. То же место действия. Ира сидит за своим столом, то нервничает, то ехидно улыбается. Заходит Марина с папкой, садится за свой стол, за ней следом появляется Оля.
   Оля: Мариш, не видела главбухшу?
   Марина: Нет, Оля, мне самой она нужна.
   Оля: Опять где-нибудь заседает (стукает пальцами по шее).
   Заходит молодой человек (водитель).
   Водитель: Здравствуйте, девушки. Ира, меня послал Петр Альбертович отвести вас в банк, я уже минут 20 жду.
   Ира: Да, да, да, Алеша, сейчас, сейчас, возьму документы и догоню тебя.
   Водитель скрывается за дверью, а Ира начинает перерывать на своем столе бумаги.
   Ира: Е-мое, где же, где же? Оля, Марина, не видели мои бумаги?
   Оля: Какие?
   Ира: Ну, такие... листов 5 для банка.
   Оля и Марина пожимают плечами.
   Ира: Ой, что же делать? Ну где они? Никто не брал ничего у меня со стола?
   Оля: Кому нужны твои бумаги?
   В кабинет заходит Петр Альбертович.
   ПА: Ирина, ты еще здесь? Тебе выговор влепить?
   Ира (помешкав): Мне-то как раз не надо. Я ваши документы отдала Марине, чтобы та отвезла их в банк, а она их потеряла.
   Марина (одновременно с Петром Альбертовичем) : Ты мне ничего не давала?!!! И почему я должна отвозить твои бумаги?
   ПА: Ирина, причем тут Марина? Я бумаги отдал тебе и ты за них отвечаешь.
   Ира: Отдавала! Я зашла в кабинет, а вы тут в рабочее время занимались выбором духов! Я положила документы тебе на стол и попросииии..... (Ира меняется в лице). Положила документы тебе на стол... Петр Альбертович, на первом листе было несколько печатей?
   ПА: Да, мы три недели их собирали. Где они?
   Ира показывает на Марину.
   Марина: Да, ничего ты мне не отдавала!
   Оля: Ира, ты ничего ни мне, ни Марине не отдавала и ни о чем не просила. Ты стала сразу духи нюхать.
   Марина: Да, да, в рабочее время.
   ПА: Ира, если в течение 2 минут ты не найдешь документы и не поедешь с ними в банк, то спокойно садишься за стол и пишешь заявление об уходе.
   ПА выходит из кабинета и громко стукает дверью.
  
  
   Зима 1999 год.
   Марина в гостях у Леры. Небольшая комната (в гостинке), заставленная мебелью: диван, детская кроватка, стол, маленький телевизор, большой холодильник. Марина за столом пьет чай, Лера на диване штопает детские колготки.
   Марина: ...случайно в метро встретилась с бывшим сокурсником по МЭИ, посидели в кафе, поболтали, он признался, что с первого курса влюблен в меня. Мы некоторое время встречались. И опять осечка. Он пригласил к себе домой, а там его фотографии с женой и маленькой дочкой... А не говорил, что женился.
   Лера: Ну и чего ты не захотели с ним спать? Любовницей быть всяко лучше, чем без мужика жить.
   Марина: Это не для меня.
   Взгляд Марины перемещается на пол, где среди игрушек возится девочка лет 2-3.
   Марина: Сколько твоей Настеньке лет?
   Лера: Весной будет два.
   Марина: Как время бежит. Через 4 года в первый класс. Кажется, мы совсем недавно учились в школе. Такое было беззаботное время, счастливое... Я так скучаю по тем годам. Возможно, если бы у меня тоже была семья, маленький ребенок я бы не тосковала так по прошлому. Почему у меня взрослая жизнь не складывается?
   Лера: А что ты хотела? Чтобы всегда только тебе везло? Все тебе, а другим ничего? Ты в школе была королевой. Мама работала в валютном: одежда у тебя всегда первоклассная была, все мальчишки только за тобой бегали, школу нашу только ты представляла, хоть и была не первой ученицей, в Артек из нашего класса только ты ездила, в МЭИ по блату только ты поступила. А теперь она плачет, что у нее жизнь не сложилась! Поцарствовала в свое время и хватит. Поживи и ты как все.
   Марина во время Лериной речи сначала сидела вытаращив глаза, а потом как-то обмякла, погрустнела еще больше.
  
   Марина возвращается домой. Темно. Она медленно идет по улицам и тихо плачет.
  
  
   1999. Конец весны.
   Толя едет в автомобиле. Вдруг резко тормозит. Поворачивает голову назад - по тротуару идет Марина: белый костюм с мини-юбкой (до середины бедра, туфли на высоком каблуке, волосы ниже плеч), походка уверенная, на лице чуть заметная улыбка. Толя впивается в нее взглядом. потом медленно едет следом. Через пару кварталов она заходит в магазин одежды.
   Толя: Не самый дорогой магазин - хорошо.
   Он паркует машину у обочины. Звонит сотовый.
   Толя: Да. Нет, я не могу подъехать... Обстоятельства изменились... Начинайте без меня... Не знаю, на сколько я задержусь... Ну, значит, и закончите без меня. Костя, ты же в курсе дела. Да... да...правильно...вот так... (Марина выходит из магазина) Все мне пора. Действуй.
   Марина останавливается у обочины (в нескольких метрах впереди машины Толи), голосует. Толя включает поворотники, показывая, что хочет выехать, но машины идут непрерывным потоком. Только он выезжает в образовавшийся просвет, к Марине подъезжает крутая иномарка, она, переговорив немного с водителем, улыбнувшись, и садится в машину. Толя бьет кулаком по рулю. Резко набирая скорость, он обгоняет "крутую иномарку" и скрывается за поворотом.
  
  
   Несколько дней спустя. Утро. Квартиры Толи (5 комнат, евроремонт).
   1 эпизод: Толя в ванной комнате перед зеркалом, бреется, напевает.
   2 эпизод: Толя перед зеркалом в костюме, затягивается галстук, проводит расческой по волосам, брызгается одеколоном. Придирчиво оглядывает себя в зеркало, результатом доволен, уходит из квартиры.
  
   Тот же день. Кабинет Толи.
   На часах в компьютере 16.00. Толя выходит из кабинете, сообщает секретарше, что сегодня уже не появится.
  
   Двор перед работой Марины.
   Толя сидит в машине (Крузак), курит. Из здания выходит Марина. Ей сигналит "крутая иномарка" (которая недавно ее подвозила), Марина улыбается, садится в машину.
  
  
   Следующий день. Полдень.
   Машина Толи. Внутри хозяин и мужчина средних лет (Стас).
   Толя пристально смотрит на Стаса, тот ерзает на сиденье.
   Стас: Я все время держу ее под наблюдением. Ты ведь сам знаешь, что 100-процентный контроль за человеком нереален. Невозможно наблюдать за ней 24 часа в сутки, это и внимание притупляет и глаз намыливает. Парни устали, ведь четвертый год ее пасем.
   Толя: Меняй наблюдателей, если они устают. Это не моя проблема. Я тебе деньги плачу не за то, что твои мальчики устают.
   Стас: Толя, я полностью осознаю свою ошибку. Да, я не доглядел, не проконтролировал. И поэтому... (тяжко вздыхает) не возьму с тебя деньги за этот месяц. (Толя усмехнулся) Да и кто думал, что она после очередной неудачи с прежним хах...(покосился на Толю) ухажером так быстро в норму придет, да еще заведет новое знакомство.
   Толя: Вы что-нибудь о нем узнали?
   Стас набирает номер телефона: Макс, привет, это Станислав. Узнал? Да... И что?... И когда?... (кладет трубку и обращаюсь к Толе) Вот, видишь уже кой-какие сведения есть. Макс их проверяет и вечером я тебе все сообщу, кто он, что он, с кем он.
   Толя: И когда он.
   Стас (немного нервничает): появился? Да, да, я постараюсь добыть всю информацию. Да, да, да, да...
   Толя: ну что ж не буду отвлекать больше, беги добывай. В восемь жду звонок.
   Стас: В девять... (немного помедлив, с надежной в голосе вопросительно добавляет) в десять?
   Толя: В десять, не позже.
  
   "Офис" Стаса: небольшая грязная комната, кругом пыль, окурки, грязные стаканы, несколько пустых бутылок. За компьютером сидит молодой человек (Макс), играет в "свободную ячейку".
   Стас влетает в офис: Раздолбаи! Пиздюки! Недоноски! (пинает на своем пути пустую коробку) Свиньи! Какого хрена проглядели нового хрена? (запинывается о бутылку, пинает ее). Алкаши! Раздолбаи! (осматривается по сторонам, видит молодого человека за компьютером). Где все?
   Макс : На задании.
   Стас (кричит): А ты чего здесь?
   Макс: А я - связующее звено, координирую работу.
   Стас: Какого хрена?
   Макс: Работа у меня такая.
   Стас: Какого хрена?! Какого хрена, я спрашиваю, вы тут все дурака валяете? Какого хрена прозевали нового хрена? Меня под удар поставили! Нам теперь за два месяца денег не заплатят! Вы поняли 2 месяца будете на голом окладе сидеть!
   Макс (спокойно, не отрываясь от монитора): Не два месяца, а всего один.
   Стас (подбегает к Максу): Тааак. Таааак. Откуда такая информация?
   Макс: Работа у нас такая.
   Стас (бегает по кабинету): Тааааааак. Тааааак. Лучше бы за объектом следили, раздолбаи!
   Макс: Следим.
   Стас (подбегая к Максу, стучит рукой по столу): Где результаты? Где? Где?
   Макс кладет перед Стасом лист бумаги.
   Стас берет его в руки, читает (камера издали показывает лист: на нем отпечатана пара строк): И это всё? Всё?
   Макс: Всё.
   Стас (крик переходит в истерику): Всё?!! Всё?!!! Разгоню всех раздобаев на хрен! Сегодня же! Вон! Вон! (бегает по кабинету, пинает на своем пути вещи, опять подбегает к Максу) Значит так, я сейчас уезжаю, вернусь через 2 часа. Чтобы вся! ВСЯ!!!! ВССЯЯ! информация была собрана! Вся! (выбегает из кабинета).
   Макс спокойно набирает номер телефона.
   Макс: Привет, Игорь. Ага... Тут Раздолбай прибегал, побился в истерике и убежал... Да, нееет, все в порядке... Он сказал, что через 2 часа забежит за информацией (камера захватывает настенные часы, на которых около 14.00), это значит раньше 8-9 вечера он не появиться, т.ч. время у вас еще есть... Пробухал, так работай.
  
  
   Вечер того же дня. Машина Толи (Мерседес), внутри Толя и Стас.
   Толя держит в руках пару фотографий.
   Стас (с очень умным видом): Познакомились они совсем недавно, пару дней назад.
   Толя: Я неделю назад видел как он ее подвозил.
   Стас: Ну я же говорю познакомились совсем недавно. Он... как обычно, не совсем мелкая сошка, - директор фирмы, посредник Алроса, бриллианты продает.
   Толя (постукивает пальцами по рулю): Где она их только находит?
   Стас: Этот сам ее нашел. Он заметил Марину давно, больше года назад. Его контора рядом с ее домом. Как-то в дождливое утро, он встретил ее у подъезда и предложил подвезти до работы.
   Толя: Она согласилась?
   Стас: Согласилась.
   Толя (опять постучал пальцами по рулю и задумчиво, глядя в даль, заметил): Дождя уже около месяца не было. (т.к. Стас не отвечал, Толя продолжил): Так когда они познакомились?
   Стас (помявшись): Недели 2...3...4 назад. Но я ведь не беру с тебя деньги за этот месяц.
   Толя: Ладно, проехали. Готовься к телефонному звонку.
  
  
   Темное тесное помещение, забитое техникой (в дальнейшем "шпионская каморка"). Стас, Макс, девушка (Таня). Стас и Макс в наушниках.
   Стас: Кому это он звонит?
   Макс (смотрит на монитор): Деловому партнеру.
   Стас: Маринка дома?
   Макс: Игорь говорит, что не выходила.
   Стас: Никому не звонила?
   Макс: Нет. О! набирает, кажется, ее телефон. Танька, готовься!!
   Таня быстро одевает наушники и наклоняется к микрофону.
   Слышны телефонные гудки.
   Макс (обращается к Тане): Готова?
   Таня кивает.
   Макс нажимает на кнопку. Гудки прекращаются.
   Таня (сердито, голосом Марины): Да.
   Сергей: Добрый вечер, Маришка.
   Таня: Это кто?
   Сергей: Не узнаешь? Это я, Сергей.
   Таня: А-а... это ты, привет.
   Сергей удивленно кашлянул.
   Таня: Зачем звонишь?
   Сергей: Ну... эээ.... мы договаривались.
   Таня: Напомни.
   Сергей: Я, кажется, ошибся телефоном.
   Стас и Макс напряглись.
   Таня (очень поспешно): Нет, нет, это я Марина.
   Стас покачал головой, не одобряя поспешность Тани.
   Сергей: Маришка, тогда я не понимаю... Может у тебя случилось что?
   Таня: Ничего не случилось. Сергей, у меня такое дело.
   Сергей: Все таки что-то случилось?
   Таня: Ничего не случилось. Просто мне нужна твоя помощь, такая маааленькая услуга.
   Сергей: Мариша, я сейчас к тебе подъеду и сделаю все, о чем ни попросишь.
   Таня: Давай сначала все по телефону обсудим.
   Сергей: Ну, как хочешь...
   Таня: Ты мне поможешь?
   Сергей: Конечно, ты же знаешь.
   Таня молчит.
   Сергей: Так, чем помочь?
   Таня: Я присмотрела машину, не очень старую и недорогую. И мне немного не хватает. Ты не мог бы занять...
   Сергей (перебивая): Могу. Сколько тебе?
   Таня смотрит на Стаса, тот показывает 10 пальцев.
   Таня: 10 тысяч.
   Сергей: Рублей?
   Таня: Долларов.
   Сергей (рассмеялся): Похоже тебе много не хватает.
   Таня (с металлом в голосе): Нечего смеяться.
   Сергей: Извини, извини, Маринка. У меня встречное предложение. Я сейчас за тобой заеду, мы поедем на рынок, и я куплю тебе любую машину какую ты выберешь.
   Таня с вытаращенными глазами вопросительно смотрит на Стаса. Тот в растерянности.
   Макс подсказывает шепотом: завтра.
   Таня: Давай завтра.
   Сергей: Здрасьте, завтра. Мы договорилась, что встретимся сегодня, так что не отлынивай девушка. Мне не терпится сделать тебе этот подарок. К тому же я об этом думал и кое-что тебе присмотрел.
   Таня: У меня нет настроения.
   Сергей: С чего это ты, Маринка, захандрила? Вчера такая веселая была. Все выезжаю, через полчаса буду у тебя, полечу. Ты знаешь чем. Жди!
   Сергей положил трубку.
  
   Стас и Макс некоторое время сидят в задумчивости.
   Таня (уже своим голосом): Ну я не ожидала такой реакции... Откуда я знаю, что говорить в таком случае? Вы бы предупредили...
   Макс (обращается к Стасу): Я думаю он сейчас летит к Маринке.
   Стас: Нда... Это надо было предвидеть. Мы упустили время. Они знакомы достаточно, наглым разводом на деньги его уже не отошьешь.
   Макс: Ляяя, что будеееет...
   Стас: Идеи есть?
   Макс: Только фантастические.
   Стас: Слушаю.
   Макс: Три пункта. Первое...
  
   Пару минут спустя. Место действия то же.
   Стас звонит по телефону: Шурик, я просто умоляю, вот на коленях перед тобой стою. Сейчас по проспекту______ со стороны_____ в _______ будет проезжать машина. Останови ее под любым предлогом, под любым предлогом. Минут на 30, хотя бы на 30 минут. (слушает ответ и продолжает, смотря в компьютер). Машина Форд джип, красный, гос. номер три девятки. Двести? Будет тебе двести. Будь.
   Положив трубку, Стас подскакивает, кивает Тане.
   Стас: Поехали, бегом.
  
   Несколько минут спустя.
   Таня перед дверью в квартиру Марины тяжко вздыхает и нажимает на звонок. Никто не открывает.
   Таня выходит из подъезда. Садится в машину к Стасу.
   Таня (удивленно): Ее нет дома...
   Стас: Куда ее унесло? Вот же, как не заладится с самого начала... (берет сотовый телефон, набирает номер). Игорь, ее нет дома.
   Голос молодого человека: Где она?
   Стас: Я думал ты знаешь.
   Игорь: Ля, как не заладится с самого начала...
   Стас: Вот-вот.
   Игорь: Ладно, сцену ревности якобы жены отменяем. Я быстро доделываю фотографии (показывают Игоря, он находится в шпионской каморке, на мониторе порнофоторграфия) и попытаюсь подкинуть ее в машину Сергея. А ты узнай где его тормознули и попроси задержать его еще на минут 40.
   Стас: Каким образом?
   Игорь: Есть другие идеи?
   Стас: Какие идеи?!
   Игорь: Будем надеется, что Маринка сейчас не с Сергеем. Так что звони, своим орлам.
  
   Несколько минут спустя. Стас разговаривает по телефону с гаишником.
   Голос гаишника: Его задержали на__________.
   Стас: Надо еще минут 40 подержать.
   Голос гаишника: Ты что офигел?
   Стас: Еще 200... 300...
   Голос гаишника: Эх, попытаюсь.
  
   Районный отдел ГАИ. Гаишник звонит по телефону.
   Г: Олег, ты там минут 20 назад тормознул Форд. Он еще не уехал?
   2 Г: Нет еще, пока придираемся.
   Г: Надо его еще как минимум минут на 40-50 задержать.
   2Г: Под каким предлогом?
   Г: Значит так, я тут посмотрел сводку, три дня назад угнали джип Эс-ку-до, красного цвета, возможно твой задержанный Форд и есть этот самый Эскудо. Действуй, но ни в коем случае раньше чем через час не отпускай.
  
  
   Пост ГАИ. Патрульная машина, гаишник, Сергей и джип Форд.
   Гаишник подходит к Сергею.
   2Г: Поступила информация, угнали джип Сэкудо.
   Сергей: А я тут причем?
   2Г: При том, что Сэкудо очень похож на Форд.
   Сергей: Да, ты видел хоть раз Эскудо? Это Запорожец среди джипов!
   2Г: Сергей Михайлович, покажите, пожалуйста, документы на автомашину.
   Сергей: Так, показывал уже! 2 раза показывал! сколько можно? (подходит к джипу сзади) Вот, здесь даже написано "Форд".
   2Г смотрит куда показывает Сергей.
   2Г: Не по-русски написано.
   Сергей взмахивает руками: Ясен пень! Машина ведь нерусская. Не зря про вас анекдоты сочиняют.
   2Г: Оскорбление сотрудника госавтоинспекции при исполнении?
   Сергей махнул рукой и отвернулся, отошел на пару шагов и сплюнул под ноги.
   Гаишник уткнулся носом в надпись "форд".
   2Г: Сергей Михайлович, около таблички с надписью "форд" имеются следы отвертки или другого идентичного инструмента.
   Сергей подбегает к машине.
   Сергей: Да где? Ни одной царапины!
   2Г: Экспертиза покажет.
   Сергей: Экспертиза?! Да вы тут что все с ума посходили? Что за день сегодня такой?
   2Г: Второе оскорбление сотрудника автоинспекции при исполнении. Придется, Сергей Михайлович, составлять протокол.
   Сергей: Товарищ старший лейтенант, только вы определитесь за что протокол составлять за угон или оскорбление.
   2Г: Можно 2 составить, я лично никуда не тороплюсь.
   Сергей: А-ааа, так бы сразу и сказали.
   Сергей отворачивается и достает из бумажника деньги, пытается незаметно вручить ее гаишнику.
   2Г: Третье, подкуп сотрудника автоинспекции при исполнении. Сергей Михайлович, пройдемте со мной, будем составлять протокол.
   Сергей разводит руками: Какой подкуп, у меня, видите, в руках ничего нет.
   2Г: Четвертое, обман сотрудника автоинспекции при исполнении...
  
  
  
   Несколько минут спустя. Проспект ______. У обочины о чем-то спорят гаишник и Сергей (разговор не слышно). По тротуару идет человек (Игорь), поравнявшись с фордом, незаметно в открытое окно бросает конверт, и продолжает свой путь.
  
   Следующий день. 18.00. Сергей забирает Марину с работы. Когда машина останавливается у дома Марины, Сергей бросает ей на колени конверт.
   Марина: Что это?
   Сергей А ты загляни.
   Марина достает из конверта фотографии.
   Марина: Фу, какая гадость. Зачем ты мне это показываешь?
   Камера некрупным планом показывает фотографии - порнуха полная.
   Сергей: Не узнаешь?
   Марина: Кого?
   Сергей: Себя.
   Марина: Себя???
   Марина смотрит еще раз на фотографии, качает головой, пожимает плечом.
   Марина: Лицо немного похоже, но тело точно не мое.
   Сергей: Тело как раз и не очень видно, его загораживает другое тело.
   Марина: Я тебя уверяю - это не я.
   Сергей: Я уже не в том возрасте, чтобы верить женщ..разным шлюхам.
   Марина: Что?!!!
   Марина (выскакивает из машины): Да пошел ты!
   Сергей: Вали, вали, шлюха!
  
  
   Видеоколлаж (все время в квартире Марины):
   1. Марина, проходя по комнате, смотрит на телефон, пожимает плечом.
   2. Марина, заметно погрустневшая, сидит на полу около телефона в ожидании звонка, проводит по нему пальцем.
   3. Марина сидит на полу около телефона, плачет.
   4. Марина набирает номер телефона.
   Голос Сергея в трубке: Да.
   Марина (дрожащим голосом): Привет, это Марина.
   Короткие гудки.
   Марина плачет.
  
  
   Шпионская каморка. Игорь снимает наушники. Набирает номер телефона.
   Голос Стаса: Слушаю.
   Игорь: Все в порядке. Мы ее отбили.
   Голос Стаса: Напьюсь сегодня.
  
  
   Квартира Толи. Спальня. На кровати Толя и очень симпатичная девушка (Света). Света нежно прильнула к нему. Толя лежит на спине, смотрит в потолок.
   Света: О чем задумался?
   Толя: О любви.
   Света: И что ты думаешь о ней, о любви?
   Толя: Странная она, эта любовь. (взглянул на Свету). Что имеем, то не ценим. А что недоступно, то больше всего желанно.
   Света: Я уже не желанна?
   Толя (целует ее в голову): Ты хорошая. (немного подумав) И красивая. Недостоин я тебя...
  
  
   Квартира Марины. Поздний вечер. Марина лежит на диване, смотрит фильм. На экране мужчина с женщиной стали целоваться, по лицу Марины потекли слезы, всхлипываний не слышно.
  
  
   Следующий день. Заплаканная ненакрашенная Марина выходит из дома, неторопливо бредет к автобусной остановке. Толя в машине медленно следует за ней. Не смотря по сторонам, Марина начинает переходит оживленную дорогу.
   Толя встревожено: Марина!
   Со словами "дурак, идиот" Толя вылетает из машины, не захлопнув дверцу и не вынув ключи, бежит к Марине. Догоняет ее только когда она перешла дорогу, берет ее за плечи, Марина встрепенулась и высвободилась, обернувшись она увидела Толю.
   Марина: А, это ты. Привет.
   Толя: Марина, в тобой все в порядке? Давай, я довезу тебя до работы?
   Марина: У меня все в порядке.
   Толя: Пойдем, довезу. Пойдем.
   Толя берет ее за руку и ведет за собой, Марина не сопротивляется.
  
   В машине.
   Толя: Марин, что у тебя случилось?
   Марина пожимает плечом: Ничего. Все как обычно. Знакомый сценарий.
   Всю дорогу до работы Марины Толя пытался что-то сказать, но либо никак не мог собраться с духом, либо не знал с чего начать.
   Остановив машину у офиса Марины и выключив мотор, Толя повернулся к Марине и взял ее за руку.
   Толя: Марина, все, что у тебя ни было раньше, все это в прошлом. Поверь мне. Я обещаю тебе это никогда больше не повторится.
   Марина посмотрела на Толю (она не очень осмыслила его слова): Спасибо, что подвез. Пока.
   Толя: До вечера, я подвезу тебя до дома.
   Марина (уже вышла из машины) грустно посмотрела на него, вздохнула: Интересно, тебя на сколько хватит? (с акцентом на слове "тебя").
  
   Конец рабочего дня. Дворик перед офисом Марины. Марины выходит из здания. Толя ей сигналит из своей машины. Марина не реагируя продолжает свой путь. Толя выходит из машины и подбегает к ней.
   Толя: Мариша, я как и обещал приехал отвезти тебя домой.
  
   Толя и Марина в машине.
   Толя улыбнулся: Марина, может тебе не стоит сегодня вечер проводит дома? Ты не против, если я предложу развлекательно-культурную программу?
   Марина: Мне не особо хочется веселится.
   Толя: Хорошо, давай просто посидим в кафушке?
   Марина (равнодушно пожав плечами): ...давай.
  
  
   Ресторан (испанский). Марина и Толя сидят за столиком.
   Марина не накрашена: бледное лицо, бледные губы, чуть припухшие глаза (как заплаканные).
   Официант подает меню.
   Толя (держа меню, обращается к Марине): Что будем заказывать?
   Марина (тупо смотря в меню): Да мне как-то все равно.
   Толя: Хорошо, я сделаю выбор за тебя. Только потом не жалуйся, если наши вкусы не совпадут.
   Марина: В этом случае я свою порцию тебе отдам.
   Толя: Благородно. (смотрит меню) Марина, паэлью ела?
   Марина: Ела и не раз. Мой бывший любил меня приглашать в испанские, итальянские ресторанчики.
   Толя нахмурился: Тогда я бы заказал... (оглядывается) Что-то не нравится мне это заведение. Да и кормят здесь уже неважно. Ты была в китайском ресторане?
  
   Несколькими минутами позже.
   Китайский ресторан. Марина и Толя уютно расположились в углу зала. Их столик завален блюдами китайской кухни.
   Толя: Закончив с челночным бизнесом, я открыл пару магазинчиков, так... ширпотреб. Потом дела пошли получше, стал учредителем нескольких фирм. А свободное от стрижки купонов время я посвящаю организации элитных спортклубов. Это самое мое любимое занятие. Сам все выбираю: от тренажеров до полового покрытия и отделочных материалов, для себя ведь стараюсь. И с гордостью мою сказать: мои спортклубы и финтесс-центры - самые лучшие в Москве.
   Во время его рассказа Марина наблюдала как за соседний столик уселась пара: мужчина толстоватый средних лет и молодая девушка хорошо одетая, умело подкрашенная, волосы стильно уложены. Марина, вспомнив в каком она виде, занервничала. Когда Толя сделал паузу, Марина произнесла: Толя, извини, я отлучусь на минутку.
   Марина встает и направляется к выходу.
   Толя задумчиво смотрит ей вслед.
  
   Место действия тоже. Несколько минут спустя.
   Марина возвращается к столику: губы неярко подкрашены, глаза подведены. Толя, заметив преображение Марины, чуть заметно улыбается. Официант приносит Толе сок.
   Марина: Опять сок? Ты спиртное совсем не пьешь?
   Толя: Пью в небольших количествах. Но завтра у меня соревнования и мне надо быть в форме.
   Марина: Соревнования? Ты еще и спортсмен?
   Толя: Надо же поддерживать себя в форме, а пауэрлифтинг для этого хорошо подходит: и силу дает и рельеф.
   Марина: Паэу... что?
   Толя: Силовое троеборье: жим лежа, присед и тяга.
   Марина: А-а.
   Толя (заметив, что собеседница ничего не поняла): Все это делается со штангой. Завтра в моем клубе проходит турнир по жиму лежа. Я попытаюсь выжать 190. Придешь за меня поболеть?
   Марина: Во сколько это будет?
   Толя: В три.
   Марина: Я не знаю, отпустят ли меня с работы.
   Толя: Марина, завтра суббота.
   Марина (улыбнулась): Ой, правда. Тогда я, конечно, попытаюсь придти.
   Толя: Договорились, в час я за тобой заеду.
   Марина: Так рано?
   Толя: Мне перед соревнованием надо разогреться, но ты не переживай - скучать не будешь.
   Марина улыбнулась в знак согласия.
   За соседним столиком мужчина зажег сигарету.
   Толя (Марине): Ты куришь?
   Марина: Нет, а ты?
   Толя: Я тоже.
   Марина: Какой мужчина: и не курит, и не пьет...
   Толя: В 27 лет эти качества ценятся выше чем в 17?
   Марина (улыбнулась): Да, в школе казалось, что герой тот, кто курит и напивается до беспамятства.
   Толя: И даже соревновались кто первым из класса выкурит сигарету или начнет заниматься сексом.
  
   Следующий день.
   Марина и Толя заходят в спортклуб "Дубки". Толя проводит экскурсию для Марины.
   Толя (открывает дверь и пропускает Марину вперед): Это силовой зал.
   Марина покрутилась, тупо посмотрела на стойки и пошла дальше за Толей.
   Толя (показывает на двери): Там зал аэробики, степа и прочей женской мутоты. Здесь бассейн. (Камера показывает 25-метровый бассейн.) Небольшой, правда. Но в моем первом клубе был еще меньше - 2 на 2 метра. Там (показывает рукой) сауна. Попаримся как-нибудь вдвоем?
   Марина (игнорируя вопрос, показывает на соседнюю дверь): А там что?
   Толя: Массажный кабинет. У меня работает очень хороший специалист, асс своего дела, советую. (Толя смотрит на фигуру Марины, взгляд задерживается на попке). Э-э, но я делаю массаж лучше. (делает 2 шага вперед). Если подняться по этой лестнице можно попасть в салон красоты. Марина, предлагаю на выбор: поплавать в бассейне, посетить парикмахера, маникюршу. Все, естественно, за счет заведения.
   Марина посмотрела на свои ногти и осталась довольна.
   Марина: Да, у меня вроде бы все в порядке.
   Толя: Ты выглядишь отлично. Тогда бассейн?
   Марина: Не хотелось бы волосы мочить.
   Толя: У меня еще кафе есть чудненькое.
   Марина кивнула.
  
   Час спустя.
   Игровой зал. На помосте стоят стойки для жима лежа, вокруг установлены стулья. Марина сидит в первом ряду со скучающим выражением лица. За кадром звучит песня/мелодия.
   Во время звучания песни:
   На помосте сменяются спортсмены, взяв или не взяв вес.
   В глазах Марины постепенно появляется интерес и азарт.
   Когда выходит Толя, сквозь музыку слышно как объявляет ведущий: 1. Анатолий Угожин заявленный вес 170. Вес взят. 2. Анатолий Угожин, вес 185. Вес взят. 3. Анатолий Угожин, вес 190. Вес взят! Все хлопают. Марина радуется.
   Песня заканчивается.
   К Толе подбегает девушка (Света), обняв и поцеловав его, не уходит, продолжает висеть на нем. Марина меняется в лице. Толя, заметив ее реакцию, отстраняет Свету от себя и подходит к Марине.
   Марина (поднимается и снова улыбается): Поздравляю тебя с победой.
   Толя: Ты меня не поцелуешь ради такого случая?
   Марина (игриво): Тебя уже поцеловали.
   Толя: ну если ты считаешь что достаточно...
   Марина кивает.
   Толя: Тогда я сам.
   Толя заключает Марину в объятья, приблизил свое лицо к ней, помедлил около ее губ, но т.к. она немного повернула лицо в сторону, легонько поцеловал ее в щеку.
   Толя: Я скоро освобожусь и отвезу тебя домой.
   Уверенной походкой и с довольной улыбкой направился к выходу. По дороге оглядывается на Марину, та смотрит ему вслед. Отвернувшись, Толя на мгновение сжимает губы, вспоминая поцелуй, улыбается. Вдруг улыбка на его лице сменилась обеспокоенностью.
   Толя (самому себе): Поспешишь - людей насмешишь.
  
   Несколькими минутами позже.
   Толя и Марина выходят из спортклуба, садятся в машину. Из окна на них смотрит Света. По ее лицу скатываются две слезинки.
  
   Через несколько дней.
   Толя и Марина на фуршете.
   Большой современный зал, много людей в вечерних нарядах, по залу снуют официанты с подносами.
   Толя с Мариной остановились у колоны, он с тарелкой в руках, Марина с бокалом.
   Толя: Неплохо Олег развернулся (жестикулирует тарелкой). Подумать только, он ведь еще моложе меня.
   Марина: Намного?
   Толя: Нет, на 2 года. Мы вместе в секции занимались. Олег даже успел себе мастера сделать, на соревнованиях побеждал. (во время реплики взгляд Толи часто останавливался на декольте Марины).
   Марина: А ты?
   Толя: Мне некогда было на соревнования ездить. До окончания школы успел только на кандидата сдать. А потом окунулся в работу.
   Марина: А как Олег все успел?
   Толя (загибая пальцы): Удачно родился, удачно женился.
   Марина: А тебе что мешало так же удачно жениться?
   Толя: Смотря что считать удачей. Приданное у нее, конечно, сильное... (Толя пробежал взглядом по залу). Вон, она, смотри, чуть левее стола группа людей, в основном мужчин, она в желтом платье.
   Марина повернулась в указанном направлении.
   Камера показывает компанию: 5 мужчин (тип Жигало) и одна женщина (в облегающем платье цвета шампанского, которое идеально подчеркивает целюлитные бедра) оживленно беседуют, женщина вульгарно кокетничает.
   Когда Марина повернулась в сторону компании, Толя скользнул взглядом по ее оголенной спине.
   Голос Толи: Вырез не очень глубокий, и непонятно в бюстгальтере она или нет. О, тут замочек, его почти не видно. Его расстегиваешь, а там голая ровная спина, (Толя на мгновение прикрывает глаза) наверное, шелковистая на ощупь. А может под молнией красное.... да только красное белье. Голая спина или красное белье? А вдруг не красное? Надо будет ей намекнуть, что я красное люблю...
   Марина: С такой кормой и такая популярность.
   Толя: Да, любит она погулять.
   Марина поворачивается к Толе, берет с его тарелки канапе, делает глоток из бокала, он бросает взгляд на ее декольте.
   Голос Толи: Она в бюстгальтере или нет? Или это ткань платья так хорошо грудь держит? А может просто у нее форма груди великолепная и она без бюстгальтера. Я обнимаю ее, расстегиваю сзади замочек, опускаю платье с плеч...
   К ним подходит человек в смокинге, очень элегантный (Петр).
   Петр (Марине): Добрый вечер, сударыня.
   Марина (кивает): Добрый вечер.
   Мужчины пожимают другу другу руки.
   Петр: Толик, я сражен красотой твоей дамой. Ты же знаешь я ценитель прекрасного. Сударыни, разрешите представиться, Петр, коллега вашего друга.
   Марина: Очень приятно, Марина.
   Петр: Мне в свою очередь ...
   Толя: Марин, ты не верь ему, он бандит с большой дороги.
   Петр: А дорога у нас с Толей - одна.
   Толя: Его кликуха - Пятак. Знаешь почему? Ему судьи меньше 5 лет не дают, больше тоже.
   Петр: Причем почти всегда условно.
   Толя (Марине): Почти.
   Петр: Зато я такой коммуникабельный и обаятельный. Спорю, Марина, что Толик вам еще не рассказал об искусстве вождения организатора этой пьянки?
   Марина улыбнулась и отрицательно покачала головой.
   Петр: Марина, это презабавная история.
   Толя: Только тебе ее Петька еще не рассказал, но история в самом деле смешная.
   Петр (Марине): Разрешите вам предложить свежий бокал шампанского? Официант!
   К Толе подошел мужчина и они, отойдя на 2 шага, о чем-то говорили, пока Петр развлекал Марину.
   Петр: Итак, звонит мне как-то Толик и говорит, что у его древнего кореша какие-то проблемы с гаишниками и что мол отмазать надо. Ну, у меня в этой области есть кой-какие наработки, и я отвечаю: Толик, без проблем, твой друг - мой друг, с тому же такими миллиардами. Встречаемся мы в бане, веничками так помахиваемся, ну я и спрашиваю Олега: "Какие у тебя проблемы?" Он так небрежно отмахивается: "А, неприятности небольшие - пешехода сбил". "Насмерть?" "Нет, - говорит, - живой и даже здоровый". Я: "Проблем никаких нет, дело плевое, отмажу". Он: "Да, понимаешь, это было на пешеходном переходе". Я: "Не беда, для нас нет ничего невозможного". Он: "Красный цвет горел". (Толя попрощавшись с мужчиной, присоединяется к ним) Я: "Ну, потрудней замять, но сумею". Он: "Да есть еще одно осложнение, пешеход ментом оказался.... в форме".
   Марина залилась смехом, мужчины тоже улыбнулись.
   Петр: А вот еще одна история...
   Голос Толи (смотрит на Марину): На чем я остановился? (его взгляд скользнул по ее груди, талии, бедрам). Да. Я ее обнимаю, расстегиваю сзади замочек, опускаю платье с плеч вниз, глажу бархатную или шелковистую кожу, целую вон там (камера показывает шею, а затем грудь Марины), потом вот здесь... расстегиваю крючочек на красном белье... ко мне в руки...
   Во взгляде Толи появляется возбуждение.
   Толя (перебивая Петра): Марина, нам пора.
   Петр (кашлянул): Ну, лана, в следующий раз дорасскажу. Надеюсь, Толя не будет вас, Марина, от меня прятать.
  
   Тот же вечер.
   У дома Марины в машине (седан) Толя и Марина.
   Толя небрежно чмокает Марину в щеку.
   Толя: Всего хорошего, я тебе завтра позвоню.
   Марина медлит.
   Толя: До завтра.
   Марина говорит "спокойной ночи" и выходит из машины, идет к дому, на ее лице написано полное недоумение.
   Толя берет сотовый, набирает номер.
   Толя: Светка? Привет! Я к тебе сейчас подъеду.
   Не дав Свете времени на ответ, отключает телефон.
  
   Толя на лестничной площадке. Дверь открывает Света. Он заходит в квартиру и сразу же начинает ее целовать.
   Света (с трудом освобождая губы): Я не одна.
   Толя (не прерываясь): Кто у тебя?
   Света: Подружка.
   Толя: Пусть подождет в другой комнате.
   Света: У меня однокомнатная.
   Толя: Хоть гостинка.
   Толя берет Свету на руки, заносит в комнату, кладет на диван. Удивленная подружка выскальзывает из комнаты, закрывает за собой дверь. Зайдя на кухню, тоже прикрывает дверь, включает чайник и радио.
  
   Тот же вечер. Квартира Светы. Некоторое время спустя.
   Света (далеко не одетая) лежит на диване. Толя спиной к ней одевается.
   Света: Ты уже уходишь?
   Толя: Да.
   Света: Чай, кофе бы попил.
   Толя: В другой раз.
   Света (грустно соглашается): В другой раз.
   Толя, выходя в коридор, не оборачиваясь: Я тебе позвоню. Спокойной ночи.
  
   Тот же вечер. Квартира Светы. Несколько минут спустя.
   Света в махровом халате выходит из ванной комнаты, проходит на кухню садится за стол. Подружка пьет чай с вареньем. По радио звучит песня/реклама.
   Подружка: Чайку?
   Света отрицательно качает головой.
   Подружка (осторожно): Света, а он всегда так... э-э...
   Света: В последнее время...
   Подружка не знает что сказать.
   Света (продолжает): Он очень изменился после того случая в клубе. Помнишь, я тебе рассказывала? Когда он уехал с другой. Теперь мы встречаемся только для секса... даже не разговариваем.
   Подружка: Не понимаю, он встречается с другой, а спит с тобой?
   Света: Я согласна встречаться с ним даже так, при любых условиях, лишь бы он не ушел совсем. Хоть иногда его видеть. Чувствовать, что хоть так, но я нужна ему.
   Подружка: И ты так спокойно отдашь его другой?
   Света: Что я могу поделать? Он выбирает, не я.
   Подружка: Да, плюнь ты на него! Найди другого!
   Света (со слезами в глазах): Он - мой первый и единственный, я не хочу другого!
   Света заплакала.
   Подружка подходит к ней, обнимает.
   Подружка: Хорошая моя, а я тебе еще завидовала. Неужели в мире нет счастья?
   После этих слов Света начинает рыдать сильнее.
   Подружка: Тише, тише...
   По лицу подружки скатывается слезинка.
  
  
  
   Толя и Марина в ресторане. Марина красивая и веселая, на ней новое вечернее платье.
   Ужин заканчивается. Она допивает бокал вина. Звонит сотовый. Толя смотрит на табло.
   Толя: Марина, тут шумно. Важный звонок. Я быстренько поговорю в коридоре и вернусь.
   Марина кивает. Толя уходит.
   Марина, подперев ладошкой подбородок, глядя ему вслед, негромко: Когда ты приставать начнешь? Уже второй месяц пошел...
  
   Толя возвращается. Садится за стол, наклоняется к Марине, берет ее за руку.
   Толя (интимно, глядя призывно в глаза): Ну что поехали?
   Марина (кивает, улыбается): поехали.
  
   Толя, Марина в машине. Мотор не выключен. На улице темно.
   Толя: Вот и твой дом.
   У Марины разочарованное и скучающее выражение лица. Голову к собеседнику не поворачивает. Он напротив внимательно следит за выражением ее лица. (Марина не догадывается, что он ее дразнит).
   Марина: Угу.
   Толя: Мариша, мне было приятно провести с тобой еще один вечер.
   Марина (чуть слышно): угу.
   Толя: Замечательный вечер: вкусная еда, располагающая обстановка, красивая дама рядом - что еще надо для мужчины, а, Марин? (хитренько на нее посмотрел).
   Марина (с тихой меланхолией): ничего.
   Толя: Я тебе завтра позвоню, как договорились.
   Марина: угу
   Толя: Марин, а мы ведь не договаривались, что я позвоню.
   Марина пожимает плечом.
   Толя: Ладно, Мариша, сегодня тебе уже пора, родители, наверное, волнуются, не спят (несколько секунд подождал, но Марина не подала голос). А завтра я тебе обязательно позвоню. Договорились?
   Марина (обречено): Договорились, позвони.. До завтра.
   Марина берет сумку с заднего сиденья и протягивает руку к дверце, чтобы открыть.
   Толя газует.
   Толя: Я передумал.
   Марина недоверчиво на него смотрит (сомневается, действительно ли он собирается приставать).
  
  
   Квартира Толи. Спальня. На кровати Толя и Марина. Он лежит к ней спиной и вроде как спит. Она легонько проводит рукой по его спине, потом нежно прикасается к ней губами, очень тихо шепчет: я люблю тебя. Камера показывает лицо Толи: у него открыты глаза, он явно счастлив.
  
   Утро. Место действия - то же. Действующие лица - те же, целомудренно прикрытые простыней.
   Толя лежит на животе, глаза закрыты, рукой нащупывает Марину: простыня, ее живот, грудь одна, вторая...
   Толя (тихо): Ты проснулась?
   Марина (чуть слышно): Да.
   Толя приподнимается, обнимает Марину, целует ее в шею.
   Толя: Продолжим?
   Марина нежно улыбается, проводит тыльной стороной ладони по его щеке.
   Марина: Продолжим.
   Толю приподнимает простыню с груди Марины, заглядывает.
   Толя: Красиво.
   Целует ложбинку между грудей.
  
   День.
   Толя в своем кабинете.
   Прикрыв глаза, вспоминает ночную сцену (признание Марины в любви).
   После слов Марины "я люблю тебя" Толя (в полголоса): Мариночка, любви без слез не бывает.
   И опять воспоминания ночи: он проводит руками ее бедрам, груди, целует...
   Усилием воли Толя отгоняет от себя сладостные грезы.
   Толя (в глазах уверенность и несгибаемая воля): Я буду тверд! (акцент на слове "тверд").
   Но... опять появляются кадры ночи.
   Толя стукает кулаком по столу: Я буду тверд! (акцент на слове "тверд").
  
  
   Вечер, но солнце еще не село.
   Толя и Марина на набережной реки (тоже место, где они было на выпускном).
   Взгляд Толи скользит по ногам Марины, останавливается у подола мини-юбки. Проглотив слюну, Толя начинает.
   Толя: Марина... (мнется). Марин,... Да что тут, скажу как есть. Марина, у меня большие проблемы. Ты же знаешь в каком криминальном мире мы живем. Я не могу подвергать тебя опасности, поэтому некоторое время мы не будем видеться.
   Марина: Что за проблемы?
   Толя: Криминальный наезд.
   Марина: Опасно?
   Толя: Опасно.
   Марина: С тобой может что-то случиться?
   Толя: От этого никто не застрахован.
   Марина: Я бы не хотела, чтобы с тобой...
   Толя (перебивая): Все будет хорошо.
   Марина: Когда мы увидимся?
   Толя: Не знаю.
   Марина: Мы увидимся?
   Толя (резковато): Не знаю. Не уверен. Гуд-бай.
   Садится в машину и уезжает.
   Марина остается в растерянности стоять у парапета/перил.
  
   Прошло 5 недель.
   Кабинет Толи.
   Время на мониторе компьютера 09.27.
   Толя держит лист бумаги.
   Голос Толи: Отчет о наблюдении за объектом, 15 сентября 1999 г.
   Толя пробегает глазами лист.
   Голос Толи: Так, здесь ничего интересного нет.
   Он переворачивает страницу.
   Голос Толи: Придя домой, не стала ужинать. Ушла в свою комнату. Сказала: "даже некому поплакаться". Легла спать около 22 часов, почти сразу стала плакать. Произнесла имя "Толя". Говорила еще какие-то слова, но неразборчиво.
   Лицо Толи крупным планом: доволен, улыбается.
   Толя: Толя... Она зовет Толю. (Толя откинулся на спинку кресла, потянулся). Класс! И плачет из-за меня. Ладно, девочка, не буду тебя больше мучить. Моя девочка... теперь ты только моя.
   Толя пододвигает поближе телефон, набирает номер. В кабинет влетает Костя.
   Толя машет ему рукой, чтобы тот вышел.
   В телефонной трубке слышны гудки.
   Костя: Толя, у нас проблемы.
   Толя: Большие?
   Костя: В Пятака стреляли.
   Толя: Что???
   В трубке послышался голос Марины: Да... я вас слушаю.
   Толя кидает трубку.
   Толя (указывая на стул): Садись, и спокойно от начала и до конца. Он жив?
   Костя (присаживаясь): Жив, даже не ранен.
   Толя вопросительно посмотрел на Костю.
   Костя: Ему сегодня во сне приснилось, что бронежилет одеть надо.
   Толя (усмехнулся): Да, Петька экстрасенс еще тот.
   Костя: Все равно промахнулись.
   Толя: Кто стрелял?
   Костя: Исполнитель - неизвестен, а заказчик - наши конкуренты, мы у них госзаказ перед носом увели. После утреннего инцидента, выходили на связь, общий смысл был такой "мы забудем, что в вас стреляли, если отдадите хотя бы половину".
   Толя: Не жирно ли будет? Компания вообще левая, ничего собой не представляет, связей в комитете и то нет. Нечего сказать, хороший нашли способ получения госзаказа. Где Пятак?
   Костя: В церкви, свечку Николаю Чудотворцу ставит. Скоро должен подъехать.
  
   Место действия тоже. Действующие лица те же. Час спустя.
   Заходит Петр.
   Петр: Добрый... (на мгновение задумался, потом махнул рукой), а, бывает и хуже. Добрый день.
   Петр пожимает руку Толе.
   Толя: Здоров, счастливчик.
   Петр дернулся, сплюнул через левое плечо и постучал по деревянной ручке кресла.
   Толя чуть заметно улыбнулся.
   Петр (усаживаясь): Выпить есть?
   Толя: У меня всегда есть. Что желаешь?
   Петр: Все равно. Лишь бы горело.
   Толя подошел к шкафчику, открыл.
   Толя: Водка, виски, коньяк...
   Петр: Коньяк, 50 грамм.
   Толя налил стопарик, взглянув на Костю, тот кивнул, налил еще два и вернулся к столу.
   Петр (осушив стопарик): Эти ребята новые, ни к какой известной группировке не принадлежат, в Москве их никто не знает. Что от них ожидать неизвестно.
   Толя: Откуда хоть приехали?
   Петр: Тоже неизвестно. Как с неба свалились. Да ваще придурки какие-то. Все нормальные люди сначала формулируют требования, а потом, ежели не договорятся, стреляют, а эти дауны все наоборот. Хотят показать какие они крутые? Запугать? Дауны, в самом деле, не догоняют ситуацию.
   Толя: Придется отдавать половину?
   Петр: Ты чего торопишься? Когда мы свое отдавали, к тому же каким-то проходимцам? Да и требуют они не половину, а все.
   Толя: ...пип... (матерное выражение, замененное звуковым сигналом).
   Петр (соглашается): Да....пип... Я это... своих домашних отправил в загранку на всякий случай. И вам советую.
   Толя: Неужели все так серьезно?
   Петр: НЕ ЗНАЮ. Я не знаю что от них ожидать.
   Толя: А твое знаменитое шестое чувство?
   Петр: Вроде молчит... Но с чего бы мне в голову пришло отправить домашних в безопасное место?
   Толя: Ладно, родителей сегодня отправлю.
   Петр (стукает себя по лбу): Про родителей забыл! (обращается к брату) Костя, позаботишься о стариках?
   Костя кивнул.
   Петр с беспокойством оглядывает кабинет.
   Петр: Какая-то у тебя тут опасность.
   Его взгляд останавливается на окне. Петр подходит к окну.
   Петр: Толя, красный джип твой?
   Толя: Крузак? Да, недавно приобрел.
   Петр смотрит в окно, качает головой.
   Петр: Не знаю, нет, не похоже. (поворачивается). Опасность я почувствовал в кабинете. (осматривает кабинет, взгляд останавливается на Толе, Петр некоторое время его рассматривает). Хм... странно.
   Толя: Что-то не так?
   Петр: Еще не понял... (Петр покрутил головой, как бы к чему-то прислушиваясь). С тобой что-то не так...
   Толя: Со мной? Я в порядке.
   Петр: Будь осторожен. Очень осторожен. Усиль охрану.
   Толя: Ты думаешь...
   Петр (перебивает): Я ничего не думаю. Ты же знаешь, что я чувствую опасности, но без подробностей: где, когда и как.
  
  
   Несколько минут спустя.
   Толя один в кабинете, набирает номер телефона.
   Стас берет трубку.
   Стас: Да.
   Толя: Это Анатолий. Не надо за ней следить, она меня больше не интересует.
   Он кладет трубку, тяжело вздыхает, прикрывает глаза.
   Вспоминает:
   1. Толя с Мариной в постели. Марина шепчет: я люблю тебя.
   2. 1991 год. Выпускной вечер. Квартира Димы. Марина и Вова сидят на диване. Она растеряна, он доволен.
   3. Марина в БМВ, ее целует в щечку брюнет.
   4. Марина садится в машину к Сергею.
   5. Фотографии, где Марина рядом с разными мужчинами (в машине, идет по улице, в ресторане).
   Толя хватается руками за голову.
   Толя: Нет, нет, нет. Я не хочу больше этого, не хо-чуууу. Ничья, только моя. Что делать? Материализовал на свою голову криминальный наезд. Дурак. Придурок. А вдруг я ее больше не увижу? Недоумок. Дегенерат. Еще и Пятак со своим дебильным предчувствием... встречаться с Мариной страшно, вдруг случайно и ей достанется. Мариночка, девочка моя, дождись меня.
  
   Марина заходит в свой подъезд. Ее догоняет Сергей.
   Сергей: Марина, нам надо поговорить.
   Марина (не останавливаясь): Да, пошел ты.
   Сергей (бежит за ней): Марина, я хочу попросить у тебя прощения. Я дико извиняюсь, Марина. Я хочу тебе все объяснить. Я тебе верю, Марина. Верю, что это не твои фотографии.
   Марина: Не прошло и полгода.
   Марина нажала на кнопку вызова лифта.
   Сергей: Марина, подожди. Давай поговорим, дай мне все объяснить.
   Марина: А со мной тогда ты говорить не захотел.
   Открываются дверцы лифта, Сергей хватает Марину за руки.
   Сергей: Марина, я извиняюсь, я тысячу раз извиняюсь. Я не должен был так поступать, я должен был тебе поверить. Ну, пожалуйста, дай мне еще один шанс. Ты для меня была идеалом, а тут эти фотографии... Я от ярости голову, разум потерял. Я недавно наткулся на эти фотографии...
   Марина: Ты их хранил?
   Сергей: Нет, нет, Мариночка. Я думал, что выкинул их, а они как оказалось запали за сидение в машине. Я отнес фотографии на экспертизу и мне сообщили, что это подделка.
   Марина: Я тебе это сразу сказала.
   Сергей: Да, я помню, поэтому и прошу прощения. Я, я, я... Ты меня простишь?
   Марина: Я подумаю.
   Она нажала на кнопку вызова лифта, дверцы открылись, Марина зашла внутрь.
   Сергей: Когда ты дашь ответ?
   Дверцы лифта закрылись.
   Голос Марины: Не знаю.
  
  
  
   Несколько дней спустя.
   Кабинет Толи.
   Толя, Костя, Петр.
   Костя и Петр что-то рассказывают. Их разговор идет фоном для размышлений Толи.
   Голос Толи: Начались разборки. Сколько их еще будет? А этим как будто нравится. Морды вон какие довольные. В войнушку в детстве не наигрались. А у меня Марина! Ведь я всего добился только благодаря ей. Она - мой стимул, мои мысли, мои радости, мои переживания.
   Кадры:
   1. Марина на выпускном обзывает Толю малявкой, бросает на него высокомерный взгляд.
   2. Марина у Толи в квартире, смотрит на него глазами влюбленной, преданной женщины.
   Следующие кадры мигают красным цветом:
   1. Машина (Сергея) увозит Марину перед носом Толи.
   2. Толя рассматривает фотографии, где Марина рядом с разными мужчинами (в машине, идет по улице, в ресторане).
   Снова кабинет Толи. Его лицо крупным планом. Он в напряжении.
   Голос Толи: А вдруг она встретит другого мужчину и забеременеет от него. Нет, нет. Ребенок должен быть только моим.
   Толя царапает ногтями полировку стола.
   Костя и Петр замолчали, переглянулись.
   Петр: Толя, вообще-то странная реакция. Я не понял, тебе наших конкурентов жалко?
   Толя (удивленно посмотрел на Петра): В смысле?
   Петр и Костя опять переглянулись.
   Петр: Толя, мы тебе полчаса втираем, что наших друзей, которые на нас так матеро наезжали, ликвидировали.
   Толя (очень удивленно): Мы?
   Петр (обращаясь к Косте): Ну, ни одного слова не слышал. Причем тут мы? Мы - ребята мирные, гранатомета в руках не держали. Группировка из их родного города нашла этих, теперь уже лохов, здесь в Москве и совершила правосудие по двум статьям: кидалово в особо крупных размерах и убегалово.
   Толя (изумленно смотрит на братьев, проводит рукой в воздухе): Всё?
   Петр и Костя (смеются): Всё.
   Петр: Мы опять честные бизнесмены.
   Костя: Отметить бы...
   Петр кивает.
   Толя подходит к холодильник, достает бутылку минералки, наклонившись, выливает содержимое себе на голову.
   Петр: Толь, тебе полегчало?
   Толя: Да, вы принесли хорошую весть. (подошел к двери) Мой бар в вашем распоряжении. Поляна за мой счет. Петр, на твои благотворительные цели дам сколько попросишь. А сейчас мне надо бежать.
   Толя выходит. Из приемной слышен его голос: Ира, меня сегодня не будет.
   Петр и Костя опять переглядываются.
  
  
   Сцены без звука:
   Толя на большой скорости едет на машине, в одной руке сотовый.
   Работа Марины. В кабинете Оля, новая сотрудница.
   Трубку поднимает новая сотрудница (НС).
   Толя задает вопрос. НС что-то спрашивает у Оли, та отрицательно машет головой. НС отвечает в трубку (не знаю).
   Толя кидает телефон на сиденье, резко разворачивает машину.
  
   Толя в подъезде жилого дома, быстро взбегает по ступенькам, останавливается у квартиры Марины, звонит. Открывает дверь ее мама. Толя задает ей пару вопросов, мама отрицательно отвечает. Кивнув, Толя сбегает по ступенькам вниз. Мама Марины, подойдя к лестницы что-то кричит вслед.
  
   Толя выезжает на трассу, набирает по сотовому номер телефона, отвлекшись проезжает на красный свет.
   Работа Марины. Трубку снимает Оля. Толя ее спрашивает, Оля отрицательно качает головой. Толя, приложив руку к груди, о чем-то ее просит. Оля кивает, кладет трубку на стол, выходит из кабинета. Возвращается, что-то говорит Толе. Тот благодарит и разворачивает машину.
  
   Здание банка.
   Толя влетает внутрь, подбегает в охраннику что-то спрашивает. Тот, отвечая, показывает рукой в три направления. Толя кивает и бежит в одном из указанных направлений.
   Он идет по пустому кабинету, заглядывает в двери. Повернув за угол, среди очереди в кассу замечает девушку со спины похожую на Марину. Толя подходит к ней, кладет руку на плечо, девушка оглядывается. Это Марина.
  
  
   Двери православного храма открываются, камера неторопливо движется по храму (среди большого скопления людей) к алтарю, у которого стоят молодожены в свадебном одеянии, священник совершает ритуал.
   Священник: Венчается раба божья Марина рабу божьему Анатолию...
   Звучит песня/мелодия.
   Лица Марины и Толи крупным планом.
   Марина счастлива, открытым чистым взглядом смотрит на иконостас, по-видимому благодарит Бога.
   Толя пытается скрыть свои чувства, даже пробует собрать (не нахмурить) брови вместе, но у него ничего не получается, нежные чувства прорываются наружу, лицо Толи приобретает трогательное выражение.
  
   Конец фильма.
  

19.09.2002

  
   1
  
  
   39
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"