Ру Энни : другие произведения.

Это судьба( Дополненная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это судьба.
   Как вы думаете, что такое судьба? Неожиданность? Случайность? Или непознанная необходимость, значение которой мы все время отрицаем, но в душе верим не в простое стечение обстоятельств, а в проведение Божье, даже если и Бога-то для нас не существует. А любовь? Может ли это великое чувство стать судьбой? Каждый из нас сам находит ответ на этот вопрос, и все же...
   Служба в храме Захода Солнца подходила к концу. Встав с коленей, веселая, бойкая девчушка лет 18, с конопушками вокруг носа, одетая в джинсовую мини-юбку и майку в облипочку, весело щебетала высокому деловому парню в строгом костюме. Наметанным глазом служитель храма заметил, что одета парочка была довольно дорого, но к сожалению, настолько безвкусно, насколько позволяло положение. Молодой человек то и дело отмахивался от спутницы, блуждая равнодушным взглядом карих глаз по стенам храма, постоянно нервно теребя мобильник, который, по правилам, должен быть выключен.
   -Совсем разболтались эти туристы. Ничего святого для них нет, конечно, огрызки цивилизации не могут вести себя иначе. - Недовольно подумал Кари, задув последнюю свечу. Нацепив на лицо услужливую улыбочку, повидавший все на своем веку жрец, нехотя встал, и немного согнувшись, сделал приглашающий жест в глубину храма.
   -Оооооой, Сем, посмотри, какие классные картинки!!! Я просто тащусь от таких!!! Давай купиииим. Ну котик, ну пожааалуйста!!!
   Кари нервно дернул бровью, но уже готовая сорваться с губ гневная тирада сменилась тонкой линией губ. Он уже привык к пустоголовым туристам, но настолько капризной девчонки еще не встречал.
   -Киска, я подарю тебе весь мир, но давай вместо этой "картинки" я куплю тебе еще одно колечко.
   С брюликом? -Глаза девушки загорелись.
   -Разумеется.
   -Но я хочу именно эту картинку!
   -Тогда мне придется купить весь этот остров! А у меня еще нет таких денег! Ты же знаешь, что... а, не забивай свою прекрасную головку.
   Ее кавалер хмыкнул, окидывая взглядом старинную фреску, на которой был изображен классический японский сюжет: скалистое ущелье, закатные облака тонули в розовом блике солнца, две печальные фигуры в белых прозрачных саванах удалялись куда-то, в удивительное и прекрасное место. Лишь странное дерево на гранитном, будто стеклянном берегу было отдаленно похоже на сакуру, но приглядевшись, мужчина заметил, что это вовсе не сакура, а их родной американский клен.
   На вопросительный взгляд молодого бизнесмена храмовый служитель поспешил объяснить:
   -Ваше удивление, многоуважаемый, вполне понятно. Даже нашим историкам не до конца ясно истинное происхождение этой нелепицы. Однако, из покон веков существует легенда, объясняющая появление этого дерева. - На этой ноте старик Кари сел в позе лотоса на каменный пол, и его спутники сделали тоже самое.
   -Вы сами все поймете, когда услышите... Взгляд блестящих глаз девушки, опушенных короткими, острыми ресницами, не отрывался от испещренных сеточкой морщин, помутневших от времени, но по-прежнему зорких очей рассказчика.
   Скрипучим голосом он протяжно заговорил: Эта история произошла несколько веков тому назад, когда молодая служительница ждала своего самурая из дальних краев... Голос старика становился все глуше и тише, а девушка, прикрыв усталые веки, медленно и плавно погружалась в необычное видение.
   Шелест лепестков сакуры навевал умиротворение. Девушка, одиноко стоявшая на берегу моря, зябко съежилась, крепче прижав руки к груди. Ветер трепал рукава белоснежного кимоно,алый пояс властно обхватывал хрупкий стан, волосы то и дело лезли в глаза,которые слезились от солнечных бликов на воде. Взгляд блуждал по ровной водной глади. Уголки губ чуть тронула улыбка. Еще чуть-чуть! Они скоро будут вместе... Как же она соскучилась по нему! Не описать... Зажмурившись, девушка счастливо улыбнулась, обнимая себя руками.
   А где-то в море, шла борьба с ненасытной и жестокой стихией. На судне,которое вертело в шторм будто бумажный кораблик в луже, царило небывалое оживление. Корабельные матросы неукоснительно выполняли указания своего капитана, то и дело спасаясь от пожирающих все на своем пути волн. На палубе, чуть покачиваясь в такт стихии, и не обращая внимания ни на качку, ни на грохот молний и свист ветра, рядом с капитаном стоял человек. Его страшно мутило, и невыносимо болела голова, но он стойко нес вахту. Его задачей было охранять жизнь капитана. Небо стало чернее угля, сгустился туман, на красную повязку упало несколько первых капель. Молнии не сулили ничего хорошего. В его голове засела лишь одна мысль - не опоздать. Он не может подвести ту, которая на протяжении пропасти лет ждала его на рассвете, вся окутанная белой мглой. Он в упоении закрыл глаза, представив ее нежный, хрупкий силуэт, но тут молния заставила его обратить внимание на капитана, лицо которого исказилось гримасой боли. Самурай одним резким ударом перерубил канат, и главный парус вместе с мачтой, к которой был привязан капитан, исчез в прожорливой водной бездне. За спиной послышалось - Берегись! -Но отпрыгнуть самурай не успел. Последнее, что он видел - это свой верный самурайский меч, который смыло за борт вместе с хозяином. Самураи не умирают.
   Девушка неподвижно стояла на берегу.Вот уже пропасть лет каждый день свободное от молитв время она проводит в ожидании любимого, покидая свой пост не раньше, как небо окрасится в лилово-багряные тона и солнце, будто шипя, погрузится в бескрайнюю пучину моря.
   Около скал, нагретых солнцем, сияла вода. Подведенные черным углем кошачьи глаза напряженно вглядывались в горизонт. Влюбленную можно было принять за статую. В ушах - только ветер, она не слышит ничего, кроме размеренного стука сердца. Неожиданно оно пропустило удар: о, чудо!На берег выбросило какую-то ветошь.
   Девушка отошла от сакуры и плавно опустилась на колени возле трупа. Зажав рот рукой, она окропляла слезами красную повязку, которая была на голове утопшего. Зрачки расширились, а сердце бешено забилось, вырываясь одинокой птицей наружу. Рука узнала высеченную вязь на катане. Его катане. Все сомнения рассыпались в прах
   - Ты же обещал... Вернуться.
   Перед глазами проплыла сцена из прошлого:
   Молодая девчонка в одежде храмовой служительницы провожала бойкого юношу. Смеясь, он принял из ее рук красную ленту, обнял и поднялся на корабль. Девочка не уходила с берега, пока красный маячок не исчез за горизонтом. Эхом разносились слова: "Я обязательно вернусь, верь мне!"
   - Как же так? Почему ты меня обманул? Ты обещал подарить мне клен! То заморское дерево из дальней страны!!! Ты обещал быть со мной!!! Ты должен жить! Или я...
  
   На песке алели капли свежей крови, лепестки сакуры накрывали их, образуя причудливый узор. Перед самураем застыла прозрачная фигура в белом саване. Девушка обнимала себя за плечи и улыбалась. Он не видел выражение ее глаз, но на щеках когда-то любимой, блестели слезы.
   - Будто бы укрылась в сакуре, - неслышно пролепетала она.
   Самурай хотел подбежать к любимой, но он будто не узнавал ее. Это уже была совершенно другая. Не его. Его была живой, а эта - мертва. В руке он все еще ощущал холод от катаны - обернувшись, он увидел на песке две распластавшиеся фигуры: девушка полулежала в неестественной позе обнимая одной рукой тело горячо любимого, а из левой лопатки возлюбленной торчало острие кинжала, с которого капала алая кровь и исчезала в мягком песке. Обойдя фигуру с другой стороны, он увидел, что нежные пальцы любимой обхватывают его посиневшую руку, в которой зажат меч. Он взглянул на фигуру когда-то родной в упор.Устав ждать его объятий, девушка, накинув капюшон савана, неслышно удалялась в сторону храма.
   - Зачем ты это сделала? - В отчаянии закричал самурай. Ты убила себя, не оставив мне выбора, а я так хотел быть всегда с тобой рядом, как невесомый хранитель, всю жизнь с тобой, охраняя твой покой, но с живой тобой! Мертвая ты мне не нужна!Я не хочу проводить вечность, обреченный на вечные скитания с твоим духом!
   Слова юноши больно резанули по сердцу. Прижав руку к трепещущей груди, несчастная торопливо произнесла:
   -Так вот что для тебя значит любовь? Для меня это жизнь и смерть, слитые воедино и запечатанные вечностью. А для тебя - свобода выбора, только и всего?А чем плох мой выбор? Ведь, теперь мы всегда будем вместе. - Замерев, сказала она.
   -Но не я это решил. Не дав мне свободы, ты обрекла меня на вечные муки рядом с собой.
   Повернувшись и с улыбкой протянув ему окровавленную руку, она обреченно вздохнула, опустив веки:
   -Пора, судьба ждет нас.
   Бросив прощальный взгляд на оружие, юноша последний раз оглянулся - спокойное море, теплый песок, ставший их могилой до первого прилива, неприступные скалы. Только сакура исчезла, вместо нее величаво раскинулся клен, качая желтыми листьями.
   - Пусть это дерево напоминает тебе о моей любви, которую ты уничтожила. - Обреченно отчеканил юноша, смотря в глаза уже не любимой, а загробной, чужой душе.
   "Наше время ушло, подобно песку. Нет смысла и сил сопротивляться, он засасывает меня все глубже и глубже," - осознал юноша, и направился по гранитным ступеням за своей бывшей возлюбленной.Обреченный на любовь, он обязан вечно страдать рядом с той, которую боготворил. Два белых савана незримо покидали скалистый берег в поисках нового будущего. Две неприкаянные души, связанные судьбой и любовью. И нет пути назад.
   Старый Кари медитировал, впервые сливаясь с ветром. Потрескавшиеся губы тронула улыбка,порыв развевал полы кимоно. - Они не так безнадежны, как казалось вначале...
   Девушка вздрогнула и открыла глаза. Они уже давно находились в гостиничном номере, на ногах были теплые тапочки, а мягкая ткань гостиничного халата приятно щекотала кожу. Устало потянувшись, невеста медленно приблизилась к жениху, сидящему за компьютером.
   -Сем, милый, ты постоянно в своих переговорах. Я не хочу тебя потерять, как та несчастная жрица своего любимого. Сем удивленно повернул голову и произнес. -Ты поверила в эти россказни? Девушка обняла его за плечи и тихо прошептала на ушко любимому... - Ты знаешь... мне больше не нужны бриллианты... Подари мне клен...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"