Сенька : другие произведения.

Мой Муз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история, а как было или будет на самом деле... Кто знает?


   Был обычный осенний день. На улице лил дождь, думать не хотелось, но преподаватель упорно впихивал в нас новые знания.
   Я, как и всегда, забилась к стенке. Последнее время не люблю сидеть у прохода. Да и прислонившись к стенке сидеть удобно. Единственной мыслью было: "Быстрей домой!" Однако впереди ждала ещё одна пара, хорошо хоть в том же кабинете. Прозвенел звонок. Преподаватель перестал диктовать, пригрозил, что спросит весь материал на следующей лекции и сбежал. Девчонки из группы разошлись кто куда. Коля ушел к знакомым ребятам с другого направления. Сумки остались на мне. И правильно, я из кабинета не ухожу. Этот перерыв был большой, и я надеялась поспать.
   - Простите, девушка, можно вопрос? - вырвал меня из дремы мужской голос.
   - Можно, если осторожно, - буркнула я. Отвечать вежливо не хотелось.
   - Вы ведь здесь учитесь? - подошел вошедший ближе.
   Я смогла его рассмотреть. Это был молодой мужчина с красивой внешностью. Треугольное лицо, прямой нос, чуть впавшие глаза серого цвета, средней длины волосы. Широкие плечи и тонкая талия были мечтой любой девушки. А тонкие, длинные и сильные пальцы -- моей. Он был одет в серый костюм.
   - Вы уснули? - спросил вдруг он.
   - А? - помотала я головой. - Нет, не уснула. Да, я здесь учусь.
   - Значит, мне повезло, - улыбнулся мужчина. - Вы ведь знаете девушку, которая на всех перерывах сидит в аудитории одна? Она невероятно красива и духом, и телом. Кроме того, она обладает гигантским талантом в написании прозы. У неё безудержная фантазия.
   - Вы ошиблись, - жестко оборвала я его. - На перерывах здесь сижу только я. Я симпатична, не спорю, но не более. Я пишу, но не так уж и талантливо. Разве что фантазия и правда безумная.
   - Почему вы считаете, что я ошибся? Я ведь сейчас описывал именно вас!
   - Ладно, - пререкаться по глупости не хотелось. - Кто вы и что вам нужно?
   - Я Муз. Твой Муз, - он опять улыбнулся.
   - Простите, если грубо, но у вас явно помешательство на почве перенапряжения.
   - Нет!- возмутился он. - Сама посмотри. Я соответствую всем твоим представлениям об идеальной красоте мужчины.
   - Хорошо, а с чего ты сейчас решил объявиться?
   - Ты достигла предела. Присутствие Муза позволяет тебе контролировать огонь Дара и поможет повысить писательский потенциал.
   - В смысле, контролировать?
   - Пропадет желание постоянно писать.
   - Тогда я уже умею контролировать Дар, как ты говоришь.
   - Но как?!
   - Просто представляю себя решетом, которое не позволяет зацепляться лишней информации за Дар.
   - Но ведь тебе неприятно, а иногда и больно так делать!
   - Раньше. Сейчас уже нормально.
   - Ты же изменилась! Сильнейший огненный холерик стал... тряпкой! Ладно, я даю тебе время подумать. Если признаешь меня своим Музом -- станешь прежней. Нет -- окончательно превратишься в бледное подобие себя без возможности восстановиться. - Мужчина направился к выходу.
   - Как тебя зовут? - уточнила я
   - Как тебе хочется. - Он на миг развернулся и исчез.
   Как мне хочется? Половину следующей пары я размышляла над этим вопросом. Либо он очень хороший актер или гипнотизер, одно другого не исключает, либо говорит правду.
   - Ты с нами? - вывел меня из прострации голос Вики, однокурсницы.
   - Нет, - даже не задумываясь, ответила я.
   Не знаю, куда они собрались, но заранее не хочу. Девчонки, привычные к моим отказам, только вздохнули. Я ещё ни разу с ними не пошла, но они не оставляли надежды включить меня в коллектив.
   А может согласиться? Именно к такому решению я склонялась последние полчаса лекции. На улице, возле калитки стоял тот же мужчина.
   - И что ты решила? - первым делом спросил он.
   - Если я соглашусь, ты будешь постоянно рядом?
   - Нет, только когда позовешь.
   - Другие тебя видят?
   - Ты боишься сойти за сумасшедшую? Да.
   - Почему я должна дать тебе имя?
   - Не должна, Можешь звать меня просто Муз.
   - Что дает тебе имя, данное мной?
   - Мне ничего, тебе усиление Дара.
   - Хорошо, я принимаю тебя как своего Муза. И даю тебе имя Станислав.
   Мужчина резко побледнел и споткнулся. Я кинулась к нему. Однако он почти сразу выпрямился и пришел в себя.
   - Я сказала что-то не то? - забеспокоилась я.
   - Нет, не знаю, - мужчина замялся. - Я сейчас объясню. Музы имеют двойную жизнь. Одна -- как Муза, другая -- как человека. Но ни человек, ни Муз о другом потоке сознания не подозревают. Только если Муза нарекают его человеческим именем, сознание объединяется. Ты просто удачно угадала с именем.
   - Это хорошо или плохо?
   - С какой стороны посмотреть. С одной стороны -- провалов в памяти больше не будет. С другой -- раздвоение личности не особо приятно.
   - Я сделала хуже? - расстроилась я.
   - Нет! - Поспешил меня заверить Станислав. - По-моему, так даже лучше.
   - А чем ты отличаешься от обычных людей? - уточнила я.
   - Видишь вокруг меня марево? Это и есть отличие.
   - Я-то вижу, но мне не всё в нем нравиться. - Я скривилась, замечая нимб.
   - Ты, конечно, можешь изменить, то, что тебе не нравиться, но давай хотя бы не сейчас?
   - Хорошо. Ты приходишь при первом упоминании имени, а уходишь когда.
   - Да. Ухожу... Когда моё присутствие не обязательно.
   - Так. Можно звать тебя Стас?
   - Да.
   - Тогда, Стас, я хотела бы обдумать всю эту информацию.
   - Я удаляюсь.
   - Да.
   И он испарился. Окружающие этого не заметили. Я дошла до метро и села в вагон.
   Интересно. Значит, у меня появился Муз по имени Стас. Весело.
   В этот момент поезд резко дернулся, я уцепилась за первого попавшегося пассажира. Он обернулся, и передо мной предстал не очень довольный Стас.
   - И зачем я тебе понадобился? - вопросил он.
   - То есть? - недоуменно уточнила я.
   - Я бы здесь не появился, если бы ты меня не позвала, - объяснил Стас.
   - Я тебя не звала, просто подумала о том, что у меня появился Муз по имени Стас.
   - Любое даже мысленное упоминание имени Муза вызывает его.
   - А это можно изменить?
   - Да, если ты захочешь, то можешь изменить во мне всё.
   - Хочу. Давай так. Ты приходишь только после троекратного произнесения фразы: "Станислав, ты мне нужен". Согласен?
   - Да, только когда тебя выдергивают из тела...
   - А ещё после Зова ты можешь до 10 минут не приходить, а тормознуть дела. Вопрос: ты всегда в сером костюме?
   - Да, это твой идеал мужчины.
   - Тогда приходи в чём хочешь. Пока всё.
   - Спасибо. Я ушел.
   Стас вышел на ближайшей остановке и исчез.
   Я надеялась без новых событий доехать до дома, но мне это не суждено. Небеса явно не исчерпали запас моих приключений на сегодня.
   Я решила пойти до дома через пустырь. С чего вдруг возникло желание -- не понятно. Знала бы -- обошла бы то место за километр. Стоило мне немного отдалиться от дороги, как какой-то тип меня схватил и потащил в густые заросли, зажав рот. Я испугалась, увидев несколько пьяных физиономий. Я всегда говорила, что боюсь только один вид животных. Человек Разумный называется, слышали?
   "Стас! - тут же пронеслось в голове. - Нет, его не стоит звать."
   В тот момент я даже не задумалась, почему в первую очередь вспомнила о почти незнакомом человеке (что несколько сомнительно).
   - Ну что, ты сама деньги отдашь и удовлетворишь, или делать больно? - с сальной ухмылкой спросил один из троих.
   - Удовлетворять я вас не собираюсь, а денег у меня нет, - не смотря на ситуацию, голос мой был предельно спокоен.
   - Значит, будем по-плохому, - типы оскалились.
   - Девушка не хочет с вами общаться, - раздался вдруг голос.
   Мне было хорошо видно, как в зарослях появился Стас. Он был одет в спортивном стиле. И он хотел мне помочь. Что самое странное, типы, которые только что скалились на меня, замолчали и ушли, как ни в чём не бывало.
   - Ты в порядке? - подошел ко мне Стас.
   - Да, почти, - кивнула я, чувствуя начинающуюся трясучку. - Что ты здесь делаешь?
   - Давай зайдем в кафе, ты выпьешь сладкого чая, и я тебе всё объясню? - Стас подхватил меня под руку и повел с пустыря. Он заметил и трясущиеся колени, и безумные от страха глаза, и общий шок, но никак не прокомментировал это.
   Через полчаса я полностью успокоилась и повторила вопрос.
   - Я не стандартный Муз. Благодаря тебе я обладаю намного большей свободой воли, чем очень и очень многие Музы. Однако никто не отменяет Зов. Я слышу, когда ты упоминаешь моё имя. Но теперь при этом я могу решать -- идти, или дождаться формального Зова. Я вижу картину происходящего с тобой. Кстати, ты, кажется, что-то хотела поменять в моей ауре?
   - Да.
   - Завтра объясню, что и как сделать.
   - Почему вдруг такая резкая смена отношения к данному аспекту? - удивилась я.
   - Не знаю, - потянул он. - Просто, я доверяю тебе.
  
   На следующий день я отправилась гулять по городу, так как был выходной, а дома сидеть охоты не было.
   - Станислав, ты мне нужен, - повторила я три раза.
   - Утро прекрасно, не правда ли, леди? - раздалось сзади.
   Я резко обернулась и увидела своего Муза, прислонившегося к дереву. Он, казалось, был там уже давно и всё это время разглядывал меня.
   - Я не леди, если ты не заметил, - проворчала я. - Зови меня Роксана, если хочешь.
   - А можно Рокси?
   - Можно. Ты обещал кое-что объяснить.
   - Да, я помню. - Стас взял меня под руку, и мы пошли по парку. - Всё достаточно просто. Представь себя художником и учителем в одном лице. В руках у тебя ластик и карандаш. Ластиком ты стираешь то, что тебе не нравиться, а карандашом что-то добавляешь. Ясно?
   - Да. А у тебя будут по этому поводу какие-либо пожелания? - я размяла пальцы.
   - Не смею...
   - Стоп, Стас. - Я вздохнула. - Представь, что ты обычный человек, который пришел к пластическому хирургу, специализирующемуся на ауре. Что бы ты попросил у него?
   - Крылья... - пробормотал Стас почти неслышно. Почти.
   Я хихикнула и приступила к делу. Первым был стерт бесящий меня нимб. Затем я подправила кое-что в общем рисунке ауры: залатала дыры, убрала темные пятна. Крылья пришлось прорисовывать с особой тщательностью, но результатом можно было гордиться. Я подумывала добавить Стасу ещё хвостик и рожки, но не стала извращаться. Рога и без меня отрастить могут, а хвост мешаться будет.
   - Я закончила, - произнесла я и тут же подставила руки.
   Стас буквально рухнул вниз совершенно без звука. Мне едва удалось его удержать.
   На моих глазах стало происходить что-то странное. Эфемерные крылья обретали плоть и кровь. Но при этом Стас становился всё бледнее. Я усадила его на вовремя подвернувшуюся скамейку и крепко обняла, стараясь поделиться хоть толикой силы.
   Судя по всему, мне это удалось, так как Стас перестал бледнеть, а мои силы резко уменьшились. Через полминуты я почувствовала крепкие объятья Стаса и ощутила восстановление сил в теле. Пелена усталости постепенно развеялась, и я увидела вокруг белые перья. Я недоуменно повернула голову к Стасу и заметила его счастливую улыбку.
   - Что это? - уточнила я на всякий случай.
   - Крылья! - воскликнул Муз. - Ты действительно дала мне настоящие крылья!
   Стас подхватил меня и закружил по парку. Он счастливо смеялся, и вскоре я присоединилась к нему. Когда мы успокоились, я задала интересующий меня вопрос.
   - Как такое возможно? Я всего лишь видоизменила ауру.
   - Видно твое и мое желания слились воедино и породили вот это.
   - А почему ты резко стал бледнеть?
   - На образование крыльев ушли все резервы и запасы. Я благодарю тебя, ты спасла мне жизнь.
   - Ты о чём? Я всего лишь поделилась силами.
   - Именно. Без этого я бы полностью истощил бы даже ауру, что равносильно смерти.
   - Ясно. А твои крылья видят другие?
   - Нет. Только ты и я. Это же фактически аура, только в более материальном варианте.
   - А как эта аура на счёт полётов?
   - Проверим?
   Стас подхватил меня на руки, и мы... взмыли в небо.
   Это было прекрасно. Этот полет, то ощущение счастья своего и чужого я запомню навсегда. Стас кружил долго, пока вдруг не оказался в моей комнате.
   - Благодарю за полет. Это было восхитительно, - произнесла я.
   - Всё благодаря тебе. Я пойду? - улыбнулся Стас.
   - Да, конечно, - кивнула я.
   - До завтра! - он вылетел в окно и исчез.
   - Пока, - грустно произнесла я.
   С этих пор мы стали проводить вместе безумно много времени. То полеты, то разговоры. Стас, сам того не подозревая, дал мне множество тем для зарисовок. Я писала лишь кастеты, не тратя время на расписывание. И всё равно получалось много и эмоционально.
   В очередную нашу встречу я заметила изменения в Стасе.
   - Что-то произошло? - спросила я.
   - С чего ты взяла? - немного более грубо ответил Стас.
   - В этом есть моя вина? - не обратила я на его тон внимания.
   - Нет, то есть да. Частично, - он сам не понял, что говорит.
   - Я могу это изменить?
   - Уже нет.
   - Это связано с твоей человеческой жизнью?
   - Напрямую.
   - Личная жизнь?
   - И да, и нет.
   - Поссорился с девушкой и пустился в путешествия? - я достаточно узнала Стаса, что бы так заявить.
   - Да.
   - Быть может, ты приезжаешь сюда?
   - Да.
   - Разве это плохо?
   - Да.
   - Почему?
   Мой обиженный тон привел Стаса в чувство. Он понял, что наговорил слишком много. Его лицо отразило внутреннюю борьбу, но он ничего не сказал. Мы в молчании долетели до моей квартиры. Я не стала больше ничего уточнять. Просто сообщила, что отпускаю. Стас исчез.
   Через две недели я поняла, что безумно хочу его увидеть. Однако гордость, обида и непонимание делали свое дело. Я не вызывала С... своего Муза с того последнего разговора. Он не мог меня найти, не мог стать Музом по своей воле, а я... Я последнюю неделю не выходила из дому. Только за продуктами. В институте сказала, что заболела. Если посмотреть на мое состояние, то действительно это было болезнью. Её название общеизвестно -- любовь. Я по глупости влюбилась в своего Муза, нарушив негласный запрет. Он предупреждал меня об этом, но сердце не слушает советов. Это было ещё одной причиной не звать его. Он мог разозлиться. Я этого не желала, поэтому мучилась молча.
   Подругам надоело, что я стала затворницей. Они общими усилиями заставили меня выйти на улицу. Мы решили пройтись по магазинам. Я отказалась заходить внутрь, поэтому каждый раз ждала подруг на улице. В один из таких моментов я заметила в толпе знакомую фигуру, но не посмела позвать его. Мой Муз в человеческом обличии шел по направлению ко мне. Точнее его конечной целью был магазин. Был. Пока я всё-таки не удержалась и тихо позвала его. Стас тут же исчез и появился возле меня в виде Муза.
   - Стас, - я глянула на него и тут же отвернулась.
   - Рокси, что произошло? - тревога в голосе Стаса меня удивила. - Я в чем-то провинился? Почему ты не звала меня?
   - Прости меня, Стас, - в моем голосе звучали слезы. - Ты сказал, что твой приезд в мой город -- это плохо. Поэтому я не решалась позвать тебя. Да и есть другая причина.
   - Глупая, - прошептал Стас и обнял меня. - Я так боялся, что с тобой что-то произошло, а проверить не мог. А что за другая причина?
   - Прости, я боюсь тебе говорить...
   - Почему?
   - Я боюсь твоей злости.
   - Хорошо, тогда расскажешь, когда перестанешь бояться. А сейчас скажи, что ты делаешь здесь одна?
   - Подруг жду. Они в магазине, а я не хочу идти внутрь. Я там задыхаюсь, - я грустно улыбнулась.
   - То есть?
   - Там мало места, много людей, шум, гам, ругань. А я слишком привыкла к полету, где свобода, тишина и спокойствие.
   - Хочешь, мы полетаем? Хоть сейчас! - воскликнул Стас.
   - Разве у тебя нет дел? - подозрительно спросила я.
   - Они могут подождать, а если я сейчас исчезну, то, боюсь, ты меня больше не позовешь, - озвучил свои опасения Муз.
   - Я обещаю, что позову. А ты меня как человек сможешь узнать?
   - Не знаю, никто ещё такого не делал.
   - Давай попробуем! Я отпускаю тебя.
   Стас мгновенно исчез и появился в паре метров от меня. Он потряс головой и огляделся. Заметив меня, парень решительно направился уже ко мне, а не в магазин как изначально.
   - Простите, мне кажется, мы знакомы, - произнес он, когда подошел.
   - В некотором роде, - я покачала головой. - Но лучше познакомиться заново. Меня зовут Роксана.
   Парень резко выдохнул и потряс головой. Потом поднял на меня восхищенный взгляд и улыбнулся.
   - Рокси! Это невероятно! - Стас, поддавшись чувствам, подхватил меня и закружил. - Мир ярче стал! Я буду благодарить всех богов за такой подарок, как ты!
   - Да чего уж там, - я смутилась. - Поставь меня на землю, пожалуйста.
   - Пойдем, прогуляемся?
   - Мне надо подруг предупредить, а то они волноваться за меня будут.
   - Хорошо.
   Мы зашли в магазин. Подруг найти не составило труда, так как они любили громко поговорить. Я быстро подошла к ним, Стас не отставал.
   - Девчата, я пойду, прогуляюсь со Стасом, не ждите меня.
   - Стас? - Лейла, одна из подруг, шатенка, заинтересованно покосилась на моего Муза, но тут же отвернулась -- он был не в её вкусе.
   - Да, иди, конечно. - Вторая подруга, Аля, пригрозила Стасу пальчиком. - Только надеюсь, больше мы нашу подругу в таком состоянии, как буквально пару дней назад, не увидим
   Стас заинтересованно оглянулся на меня, но спрашивать при подругах не стал, за что я ему сильно благодарна. Мы вышли из магазина и неспешно направились в парк.
   - Может, пояснишь слова подруги? - намекнул на интересную для него тему Стас.
   - А ты злиться не будешь? - обреченно произнесла я, понимая, что от пояснений не отвертеться.
   - Это и есть та вторая причина, на которую я разозлюсь? - я кивнула. - Не буду, говори уж.
   - Я влюбилась, безумно, нелепо, безудержно, - произнесла я.
   - И в чем проблема? - не понял Стас.
   - В избраннике, - мрачно ответила я. - Почему нельзя влюбляться в своих Музов? И почему во мне настолько силен дух противоречия правилам?
   Стас остановился, ошарашено смотря на меня. Я же даже не затормозила, скорее наоборот, прибавила шагу, надеясь сбежать. Правда, Стас быстро догнал меня и схватил за руку.
   - То есть ты... влюбилась... в меня?! - он уставился мне в глаза, явно пытаясь добраться до разумных мыслей.
   - Не правда ли глупо, безрассудно и странно? - я едко усмехнулась. - Я не звала тебя всё это время. Но при этом, не выходила из дома, почти ничего не делала. Только плакала целыми днями. Ну и кому, интересно, нужна такая плакса, как я?
   - Господи! Какие мы оба глупые! - Стас засмеялся и обнял непонимающую ничего меня. - Знаешь, почему я сказал, что нельзя? Если между Музом и писателем возникает любовь -- Муз перестает жить земной жизнью, а это для него равносильно смерти. Вот только у нас с тобой вечно всё наперекосяк. Я узнал тебя, будучи человеком. В этот город я переезжаю насовсем -- с родителями мы поменялись квартирами, им в тиши лучше живется. А ещё, Роки, я люблю тебя!
   Последние слова Стас буквально прошептал на ухо девушке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"