Сенька : другие произведения.

Сказанье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу этого мой безжалостный критик высказался так: "Странно... да, именно странно". А по мне, так просто песня переписанная в прозу, с добавлением имен и мест.


   (песня Эпидемия "Сказанье на все времена")
   Не смотря на всю его историю, этот замок всегда называли "оплотом любви".
   Крепость Рейхель расположилась на единственном перевале, ведущем сквозь Антарские горы в долину Сенхельброуд. На рассвете времен, когда все воевали за территории замок достойно выдержал все удары врагов. Нога противника так и не сумела попрать древние камни Рейхеля. Лишь единожды в замке вошел мужчина из противостоящей армии, но он был дорогим гостем, которого любила племянница лорда-правителя. Мужчина встал на защиту замка, поклявшись никогда не поднимать оружие против защитников крепости.
   Влюбленные заплатила за это на следующий же день. После свирепого боя, способствовавшего отбрасыванию противника на дальние рубежи, их нашли распятыми на отвесной скале недалеко от замка. Их тела пробили десяток стрел, но руки даже после смерти тянулись друг к другу, соприкасаясь кончиками пальцев.
   В тот день замок прозвали "оплотом любви". На скале у ворот на рассвете иногда можно было заметить силуэты влюбленных, вечно сохраняющих место своей встречи.
   Но прошлое можно вспоминать, сидя у камина вечером, зная, что всё это было и не повториться. Когда же испуганные крестьяне с окрестных земель бежали под защиту крепостных стен, спасаясь от нежити и нечисти, стекающейся отовсюду. В воздухе копилось напряжение и страх.
   - Разведчики донесли о приближении армии, - доложил на совете начальник стражи. - Там орки, гоблины, умертвия, ещё какая-то гадость... Кажется, против нас собрали всех.
   - Значит, призывайте на помощь всех, кого сможете, - вздохнул лорд-правитель. - Гномы, эльфы, маги, техники... Нам понадобится любая помощь.
   Всех, способных держать оружие, собирали небольшими группами, и старшие вояки обучали их основам обращения с колюще-режущим и стрелковым. Женщин, детей и стариков разместили в подземных пещерах, своей красотой позволяющих забыть об ужасах предстоящего боя.
   - Сер, звать ли нам Её? - робко спросил один из советников.
   - Зовите, - решился лорд. - Нам потребуется помощь. Даже лучше, если помощники будут слегка сумасшедшими. Ситуация обязывает.
   Советник кивнул и умчался в зало вызовов и сообщений.
   первыми пришли эльфы. Их плащи-хамелеоны были освещены последними лучами солнца, становясь кроваво-алыми. Ровные ряды лучших стрелков молча прошли сквозь ворота и застыли во дворе статуями. Командир в сущности небольшого отряда поприветствовал лорда замка.
   Их даже не успели разместить. С наблюдательного поста раздался сигнал тревоги, а по замку прокатилась тревожная весть: "Идут!"
   Войска противника текли бесконечной рекой. Здесь собрались разные виды нечисти, народы, которых принято было называть черными. Отдельно шли умертвия. Белесые существа, которых нельзя убить обычным оружием. Только солнце или огонь могли нанести им достаточный ущерб.
   Лорд-правитель с надеждой посмотрел на небо. Ночи в это время года короткие и если бы они могли продержаться до рассвета... Но надежда было не суждено сбыться. Небо заволокли низкие грозовые тучи.
   - Мельдиер, - обратился лорд к командиру эльфийского отряда. - Возьмите на себя умертвий. Их нужно сжигать, а у нас стрелков маловато, да и те плохонькие.
   Эльф молча кивнул. Все заняли свои позиции на стенах и у ворот. Над ущельем повисла гнетущая тишина. Случайная стрела, сорвавшаяся с трясущейся тетивы, послужила сигналом к началу боя.
   В ту же секунду ущелье наполнилось какофонией звуков. Все закричали, оглушая себя и других. Противники стали взбираться на стену, но защитники успевали сбрасывать лестницы и обрубали веревки. Эльфийские лучники вносили сумятицу в ряды врагов, не забывая отстреливать умертвий.
   В самый темный час ночи по горам прокатился низкий рокот, и часть врагов провалилась под землю. Из пролома на поверхность, сияя доспехами и оружием, выбрались гномы.
   Защитники крепости возликовали ,веря в скорую победу, но оказалось, что преждевременно. Один из гоблинов под прикрытием широких спин более крупных своих сородичей бросился к стене. Эльфы слишком поздно заметили, что он обвешан пороховыми запасами. Мельдиер попытался остановить его, но мертвого гоблина со стрелой в сердце зашвырнули к стене его же товарищи. Раздался взрыв и в образовавшийся пролом рванули противники.
   Защитники крепости стали спрыгивать со стен на спины врагам, пытаясь хотя бы мертвыми телами завалить пролом. Гномы, клином разрезая строй врагов, резко развернулись и уже через минуту оказались у пролома, перегораживая его.
   Защитники крепости вздохнули легче. Битва продолжалась почти всю ночь и до рассвета оставалось не больше получаса, но сегодня это не приносило радости. Врагов не убывало, чего нельзя сказать о рейхелинцах.
   Когда с неба раздался рёв, испугались все. Битва на несколько мгновений остановилась. Из-за туч, разрывая их мощными взмахами крыльев, появился дракон. Золотая чешуя сияла, игнорируя отсутствие солнца, алые глаза зловеще сверкали. Длинный хвост оканчивался тончайшим хрустальным лезвием, но сломать невозможно. На спине восседала фигура. Стрелки обоих армий направили оружие в его сторону.
   Драконы этого мира отличались особой жестокостью, в пылу битвы прекращая различать, где враги, а где друзья. Бывали прецеденты, когда драконы убивали своих Всадников, с которыми крепко связаны, через мгновение умирая сами.
   Мельдиер внимательнее пригляделся к маленькой фигурке, вскочившей и теперь прыгающей по спине дракона, и отменил приказ стрелять на поражение.
  
   Исключением из правила о жестокости драконов стал Мордельбранш. Представитель самого крупного и агрессивного вида золотых острохвостых драконов он, тем не менее, являлся единственным адекватным ящером. Впрочем, одной из причин этого была его Всадница. Календра, сумасшедшая девица. О ней известно мало. Она -- ольёна, представительница самой тихой, неконфликтной и скрытной расы. Однако Календра, как и её дракон, с детства была буйная. Покинув родную деревню в 12 лет, Календра направилась в горы. Там она и познакомилась с Мордельбраншем, свалившись ему на голову с очередного утеса.
   За время пути из деревни в горы Календра стала ещё более ненормальной. Когда она на драконе пролетала над каким-нибудь селом, жители пряталась в подполья как при магической атаке.
   Хотя пара стала незаменимой в серьезных сражениях, нанося армиям противника существенный урон, лорды-правители редко обращались к ним за помощью. Всадница и дракон обладали острым чувством справедливости, а лорды не отличались чистотой помыслов и нравов. Однажды, выиграв битву, Календра попросила своего дракона сжечь замок. Не пострадал никто из деревенских и слуг, а владельца замка обнаружили на шпиле башни, насаженным на него как на кол.
   Тот лорд часто применял такую казнь к ослушавшимся его, поэтому он получил по заслугам, но с тех пор парочку стали бояться ещё больше.
  
   Сейчас Мордельбранш лениво сделал круг над ущельем и дыхнул огнем на умертвий. Те послушно вспыхнули, единодушно взвыв и оглушая сражающихся.
   - Ну и зачем так орать? - раздался звонкий голос со спины дракона. - И вообще, я хочу вниз!
   Слова с делом не разошлись, и девушка спокойно спрыгнула с дракона, попав аккурат на свободный участок стены крепости Рейхель. Поприветствовав не успевших увернуться людей, девушка побежала к эльфийскому отряду. Алые волосы развевались на ветру, оставляя длинный шлейф кровавого безумства.
   - Мельдиер! Привет, - улыбнулась Календра, заметив лучника. - У тебя в отряде случайно не найдется "сына двух народов"?
   - Полукровка, что ли? - задумался эльф. - Есть один. Абирель, подойди.
   От одной из шеренг лучников отделилась высокая фигура. Это был полуэльф с коротко стриженными черными волосами и зеленющими глазами. Подойдя к командиру, он встал по стойке смирно.
   - Знакомьтесь, - сказал Мельдиер. - Календра, Всадница, ольёна. Абирель, лучник, полуэльф.
   - Спасибо, - кивнула девушка, схватив полуэльфа за руку и побежала к краю стены.
   Абирель не успел даже возмутиться, когда, утянув его за собой, Календра спрыгнула вниз. В прочем, направление движения почти сразу изменилось, и они устремились наверх. Там их уже ждал Мордельбранш.
   - Когда-нибудь ты навернешься, - буркнул дракон, лениво обстреливая противников огненными сгустками.
   - Ага, безусловно, - кивнула девушка. - Абирель, тебе придется спасать крепость.
   - Что? - ошеломленно произнес полуэльф, не успевая за ходом мыслей пары.
   - Ты сын двух народов, который сражается за оплот любви, - почти процитировала ольёна. -Осталось активировать Посох Света и крепость, а вместе с ним и долину Сенхельброуд.
   - Но где взять Посох? И как его активировать? Где? - не понял Абирель.
   - Посох в сумке - махнула рукой на шею дракона девушка. - Активируешь своей кровью, когда я крикну: "Давай." Ясно? Абирель!
   - Кровью?.. - хрипло произнес тот.
   - Ты боишься? - усмехнулась Календра.
   - Нет! - возмутился парень и схватил Посох, оцарапав руку об острые грани.
   - Ладонь приложишь к камню, - велела Всадница и толкнула полуэльфа с дракона. - Давай!
  
   Всё закончилось вполне мирно. Прежде чем Абирель достиг земли, его подхватил Мордельбранш. За ногу вниз головой, правда, но зато какой итог.
   Активированный артефакт послал вокруг себя волну чистой Силы, обратившей врагов в пыль за мгновение. Над полем битвы повисла тишина, через миг взорванная криками ликования.
   Когда подошедший Мельдиер пригласил ольёну на пир в честь победы, она только пожала плечами.
   - За что ты мстишь местным жителям? - усмехнулась Календра. - Мор, полетели. Нам здесь больше делать нечего.
   - А что с Посохом? - подал голос Абирель.
   - Можешь оставить себе в качестве дубинки, он теперь бесполезен, - усмехнулась девушка.
   - Мельдиер! Велели передать, что в крепости около тысячи погибших, - раздался крик со стен. - Среди них Дарлибен...
   - Нет! - неожиданно раздалось со стороны Календры. - Нет! Он не мог умереть! Вы врете!
   Рядом приземлился дракон. Девушка забралась к нему под крыло и больше ничего не говорила. На попытавшихся подойти Мельдиера и Абиреля Мордельбранш так глянул, что эльфы решили не выяснять, насколько дракон соответствует своему виду.
   Вечером на пиру раздалась из ниоткуда странная мелодия, а за ней и песня... А дракона и Всадницу больше никто не видел...
   Перед тобою сказанье на все времена.
   Текут рекою войска, битва будет страшна,
   Осадных башен вид вселяет трепет в души,
   Сомненья крепит, надежды рушит он.
   Ползут умертвия полупрозрачной волной,
   Их невозможно повергнуть мечем и стрелой
   Лишь яркий чистый свет нежить развоплощает,
   Назад в небытие их отправляет он.
   Звезды тише, небо ближе,
   Время вечного сна...
   Нету боли, эта доля
   Только сильным дана...
   В небеса героев души воспарят
   Их встретят голоса,
   Что дарят радость и покой.
   На небесах Зло и Добро
   Битва вечная, в ней нет Победителей!
   Весы качнулись к защитникам помощь идет,
   На битву вышел суровый подгорный народ.
   Сверкают топоры, вселяя трепет в души.
   "Условия игры врагам диктуем мы!"
   Из снежной тучи спустился дракон золотой.
   Стрелкам на стена приходит команда: "Отбой!"
   Не медли, полуэльф, используй Посох Света,
   Иначе Цитадель падет за эту ночь!
   Звезды тише, небо ближе,
   Время вечного сна...
   Нету боли, эта доля
   Только сильным дана...
   В небеса героев души воспарят
   Их встретят голоса,
   Что дарят радость и покой.
   На небесах Зло и Добро
   Битва вечная, в ней нет Победителей!
   "Если вам не нравится зима, мой огонь добавит вам ума!
   Мне безразлична судьба мирозданья,
   План мой вселенский никто не поймет! Не поймет!
   Мне не понятны людские страданья,
   Чувства даны тем, кто слаб, кто умрет! Скоро умрет! Умрет!"
   Перед тобою сказанья на все времена.
   Пришла победа, цена оказалась страшна...
   И не вернуть назад друзей хоть на минуту,
   В трезвучиях баллад теперь живут они....
   Звезды тише, небо ближе,
   Время вечного сна...
   Нету боли, эта доля
   Только сильным дана...
   В небеса героев души воспарят
   Их встретят голоса,
   Что дарят радость и покой.
   На небесах Зло и Добро
   Битва вечная, в ней нет Победителей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"