Сенька : другие произведения.

Таверна ста дорог. Легенда первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песня "Таверна ста дорог" - Аэлирэнн, легла в основу некоторого сборника. Сборник будет пополнятся по мере написания.
    В основу этой легенды легла песня "Менестрель" - Йовин. Текст приведен в конце.
    Наследный принц без магии и его сестра, обладающая запретной проклятой магией. Они остались одни на Границе. И только любовь к друг другу хранит их и их страну...

  Эта история произошла в крепости на Границе в том мире, в который путникам дорога заказана. Один из императоров того мира сослал туда своего наследника, потому что в мальчишке к 20 года не проявилось ни капли магии. Вместе с ним отправилась младшая дочь императора. Она магией обладала, но, к сожалению, силы её были под запретом. Магия крови в том мире каралась смертной казнью.
  Вот и сослали двух императорских чад в одно из самых опасных мест во всём мире.
  Помимо постоянной опасности этого места из близости Границы, в том году обитатели Загранья решили прорваться в Империю, заодно стерев с лица земли надоевшую крепость. Кронпринц оказался в корне не согласен с таким решением. Пришлось ему напрягать мозги и вспоминать занятия по стратегии и военному делу.
  Что касается принцессы, брат попросил её сидеть тихо и не лезть за стену. Кронпринц любил свою сестру. Но девушка, не смотря на обладание самой страшной силой, отнюдь не была воинственной. Единственным её увлечением, хотя лучше сказать - любовью всей жизни была музыка. Принцесса умела и любила петь, играла на многих музыкальных инструментах и могла заниматься этим днями напролет.
  
  Это была присказка, а дальше начнется сказка. Печальная сказка.
  
  Принцесса Алеста любила ходить по коридорам крепости, прислушиваясь к разговорам. Так можно было узнать много интересного, да и просто побыть одной. Вот и сегодня, гуляя по второму этажу, девушка услышала громкий голос, раздававшийся из помещения, где брат проводил собрания.
  - ...На нас двигается целая армия! А здесь нет ни магов, ни оружия, ни воинов!
  - Мы обязаны держаться, - голос кронпринца был совершенно спокойным.
  - И в результате мы подохнем тут! - Этот новый голос был визглив.
  - Значит, так тому и быть, - решительно заявил принц. - Совет окончен, все свободны. Будьте готовы к атаке в любой момент.
  Раздалось шуршание, и из кабинета один за другим вышли люди, занявшие должности советников принца. Сам наследник появился в коридоре последним и сразу же приметил сестру, скрытую одной из портьер.
  - Алеста, пообещай, - принц Стелен приобнял сестру за плечи. - Прошу, что бы не случилось, не вмешивайся в бой! Пожалуйста!
  - Хорошо, - светло улыбнулась принцесса. - в бой я не полезу, не волнуйся.
  Принц поцеловал сестру в макушку и тяжело вздохнул. Уж кто-кто, а он прекрасно знал - при желании эта девица найдет лазейку в любом обещании.
  А девушка в это время продолжила свою прогулку. Благо крепость она уже знала хорошо, поэтому не боялась заблудиться. Её мысли бродили где-то далеко, но уши чутко прислушивались к происходящему вокруг. Вот горничная убирает покои, а рядом вторая - помогает. И они, нисколько не смущаясь, перемывают кости своим хозяевам.
  - Эх, я вот думаю, может сбежать?
  - Да куда ж отсюда бежать? Слышала, на нас, говорят, целая армия идет!
  - Ох! А тут принц- недоделка... Может он вовсе не принц?
  - Думаешь, королева любовника завела? Ну, тогда уж и дочь не королевской крови.
  - Да уж. Только и знает, что на гитарке бренчать да песенки свои петь.
  - Ну, поет она красиво...
  - Ага, только вот от её песен нечисть не разбежится, а враги не рассеются!
  Принцесса только печально улыбнулась. Сколько подобных разговоров она слышала во дворце императора! Стелен не знал и половины слухов, ходящих про него и про Алесту. Пару лет назад особо говорливых пришлось затыкать с помощью магии Крови, благо книг в закрытом хранилище дворца по этому разделу было достаточно, чтобы самостоятельно познать основы и некоторые тайны запретной силы.
  Где-то вдали раздался звук рога. Его вой заставил поежиться от плохого предчувствия. Во дворе крепости раздались короткие приказы, и на стены стали взбираться солдаты. Все они хотели жить, но были готовы погибнуть, защищая родину.
  Алеста ещё раз криво улыбнулась. Магия Крови. Когда-то именно маги Кров составляли основной костяк армии. В те времена Империя была могущественной силой, которую боялись в Загранье. С тех пор, как дед нынешнего правителя объявил магов Крови вне закона, страна стала слабеть. Постепенно, исподволь. Возрождались многие рода дворян, многие специально выведенные виды животных погибли, не получая подпитку магией. А последние 50 лет из-за Грани лезет всякая шушера.
  Принцесса ещё раз взглянула в окно. Её брат тоже поднялся на стену. Воинов было мало, поэтому даже наследник престола взял оружие в руки. Алеста очень любила брата. Стелен был единственным, кто всегда поддерживал и защищал её. Даже запретная сила не разлучила их, хотя именно так произошло с родителями. Правящая чета отвернулась от дочери, как только узнала, что за сила спала в девочке до определенного момента.
  Алеста на мгновение закрыла глаза, будто решаясь на что-то важное, а в следующую секунду она уже сбегала по ступеням вниз, туда, где находился тайный выход из крепости. Его один из старых воинов показал этот ход ей на тот случай, если враги всё же прорвутся сквозь все заслоны. Теперь девушка спешила по тоннелю, чтобы уберечь единственного дорогого ей человека.
  - Эй, там кто-то есть, - дозорный на стене заметил маленькую фигурку в платье, выбравшуюся из подземного лаза.
  - Что ж, мы ничем не сможем помочь ей, - один из старых советников лишь равнодушно окинул горизонт взглядом.
  - Я поеду туда, посмотрю, кто это такой бесстрашный, - нахмурился кронпринц.
  А Алеста в это время достала кинжал из набедренных ножен. Сила внутри неё радостно полыхала, ощущая готовящееся заклятье. Слишком редко её использовали, чтобы упустить такой шанс.
  - Земля родная, услышь дочь свою, кровь и плоть свою, - начала древний заговор девушка. - тысячу лет живешь ты и ещё столько же проживешь. Молю, защити детей своих от вражьей силы загранной. укрой милостью своей. Прими силу мою, кровь мою, жизнь мою. Защити от врагов народ мой, семью мою, любовь мою. Не позволь им погибнуть в битвах кровавых. Услышь мольбу мою. Земля вечная, небо бескрайнее, море безбрежное. Так и щит мой века стоять будет, края и конца ему не найти. Услышь дочь свою, прими дочь свою, прости дочь свою!
  Нож легко разрезал руки от запястья до локтя. Боли принцесса не чувствовала, сознание полностью погрузилось в общемировое пространство, закрепляя мольбу сильнейшими заклятьями. Руки продолжали действовать по собственной воле. На последних словах сталь легко прошла сквозь ребра. добираясь до сердца.
  Принц опоздал на полминуты. Он успел ощутить, как душа сестры легко обняла его и исчезла в небе. В тот же миг плоть её погрузилась в землю, и оттуда ударил родник чистейшей воды. По воздуху будто прошла волна, и в тот же миг Загранье покрылось туманной дымкой, более ни один звук не долетал с той стороны.
  - Нет! - только отчаянный крик принца разорвал тишину.
  Со стен за происходящим наблюдали воины и простой люд. До них медленно стало доходить, что именно произошло. Дочь короля с проклятой силой, которую никто не любил, ценой собственной жизни защитила всю Империю и пограничную крепость, закрыв свою страну от врагов.
  А над Стеленом начала концентрироваться сила. вихри ветра стремились ввысь и в стороны, захватывая несколько метров вокруг принца. Только родник они бережно огибали. Когда потоки воздух стали доходить до крепости, раздался резких хлопок и всё стихло. Постепенно пыль осела, а на месте вихря за спиной принца раскрылись огромные белоснежные крылья.
  С тех пор во главе Империи встали белоснежные ангелы с глубокой печалью во взгляде, а за из спинами всегда были маги Крови.
  
  
  Hедопетая песня замрет на губах,
  И опять долгий путь померещится сном.
  Что ты ищешь в пустынных и диких краях,
  Где вздымаются скалы над серым песком?
  Злобный ветер кружится в багровой дали
  Hад равниною этих проклятых земель.
  И бесплотные кости белеют в пыли,
  Для чего ты пришел в этот край, менестрель?
  
  Ты играешь на лютне чудесный мотив,
  Что крылатою птицей летит над тобой,
  В этой песне - шум ветра и моря прилив,
  И трава шелестит на поляне лесной.
  
  Ты прошел через зной и трескучий мороз,
  Под бичами дождя, через град и метель,
  И лишь лютню в руках ты с собою принес,
  Безоружным пришел ты сюда, менестрель.
  
  Hо врагов показался отряд среди скал,
  Уходи же скорей, а не то не успеть!
  Разве ты, менестерель, этой смерти искал?
  Разве это так важно, чтоб песню допеть?
  
  Ведь врагу наплевать, есть ли меч у тебя,
  И в крови захлебнулась последняя трель,
  Тихо выпала лютня, безмолвно скорбя...
  Безоружный, упал на песок менестрель...
  
  А враги уходили, смеясь над тобой -
  Ты пришел в этот край, чтобы песенки петь!
  Hо все так же шумел над землею прибой -
  Это песня твоя продолжала звенеть.
  
  И легенды старинные правду гласят,
  Что та песня вернула на землю апрель,
  И в цветущем краю позабыт тот отряд,
  Hо зато твое имя здесь славят в веках, менестрель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"