Системы единиц измерений, мер и весов для выдуманного мира в стиле средневекового фентези
Приведенные ниже системы единиц измерения лишь отдаленно напоминают реально существовавшие и существующие в нашем мире. Это скорее примерно обозначенные границы и некоторая подсказка для автора(меня) при написании произведения. Хотя и для читателя, в какой-то мере, они будут полезны.
Денежная система:
1 полновесный/королевский золотой (12,797 гр.зол. или 409,5 гр.сер.) = 3 золотых (4,266 гр.зол.) = 32 серебряных
Медные монеты - это кусочки меди весом около 4,266 грамма, по форме близкие к кругу, имели штампованное изображение профиля выпустившего, либо его родового герба. Могли чеканиться любым дворянином-землевладельцем или крупным поселением(городом), получившим разрешение государя.
Серебрухи - штампованные круглые монеты соответствующего веса с изображением родового герба или профиля выпустившего. Чеканились с разрешения государя дворянином, имеющим крупные земельные наделы и собственные серебряные рудники.
Полновесные серебряные - штампованные круглые монеты соответствующего веса с изображением родового герба или профиля выпустившего. Чеканились только государем и высшим дворянством(с разрешения государя), имеющим крупные земельные наделы и собственные серебряные рудники.
Полновесные/королевские золотые и обычные золотые - штампованные монеты соответствующего веса с изображением государственного герба и профиля монарха при котором выпускались. Право на чеканку таких монет имел только государь.
Помимо прочего, в обращении были и монеты достоинством в четверть медной. Чеканились в городах и крупных поселениях с разрешения монарха и под контролем государевых людей(наместников, губернаторов, мэров и др. чиновников). Имели хождение как мелкая разменная монета.
Покупательная способность денег:
За 6 четвертей давали воз огурцов или пуд ржи, то есть на 1 четверть можно купить около 6,5 фунтов ржи. Одну четвертушку также платили за курицу или плотнику за день работы. Топор стоил 7 четвертушек, замок - 5 - 10, корова и рабочая лошадь шли по серебрухе (32 медных), одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила дорого. Простая сермяга обходилась крестьянину в 4 - 8 медных монет.