Сенькова Влада : другие произведения.

Синие носки с пингвинами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про отличие людей от пингвинов и просто про жизнь...

 7.30. Звонит будильник и на целый день разбивает сладкую иллюзию сна. Сегодня понедельник, и это значит, что все начинается сначала.
 Я медленно встаю с кровати и иду умываться. Смотрю в зеркало и пугаюсь: кто это? Потом до моего еще спящего разума доходит, что этот страшный человек не кто иной, как я, и, расстроенная, я отправляюсь на кухню. В пустом холодильнике я нахожу вчерашние остатки от морской капусты и немного сока. Я с трудом заталкиваю в себя полезную диетическую пищу, а после начинаю одеваться. И с этого момента, а точнее ровно с восьми часов утра мой мозг начинает судорожно соображать. А дело в том, что за пятнадцать минут до моего выхода из дома я обнаруживаю, что у меня нет чистой пары носков. Точнее у меня вообще нет носков.
 С тех пор, как я переехала в этот город и стала работать переводчиком на одну из крупнейших компаний страны, у меня не стало времени даже на то, чтобы поспать, не то, чтобы постирать носки.
 И вот я сижу на кровати и сетую на свою безалаберность. Смотрю на часы - десять минут до выхода. Тонны пудры, чтобы скрыть огромные синяки под глазами и выступающие вены над губами. Снова смотрю на время - пять минут. Я опускаюсь на кровать и начинаю разглядывать цветочек на обоях, ни о чем не думаю. Звонит мобильный:
 - Алле!
 - Анастасия, добрый день!
 - Здравствуйте!
 - Я прошу вас не опаздывать сегодня. У нас встреча с английскими коллегами и, думаю, не нужно вам объяснять, как это важно для нашей компании.
 - Да, да. Я понимаю. Я буду скоро. До свидания.
 Вешаю трубку и продолжаю разглядывать цветочек. Потом медленно встаю и открываю свой комод в надежде найти хоть какие-нибудь чистые носки. Нахожу только одни - синие с большими пингвинами на пальцах. Что ж, выхода нет, и я надеваю их.
 И вот я стою перед зеркалом в прихожей. Очень даже неплохо: строгий макияж, зализанный хвост на затылке, классический костюм .... и синие носки с пингвинами. Поднимаю глаза на лицо, а его нет. Меня вообще нет. Я - это только носки. Я опускаюсь на пол и начинаю вспоминать, какая я была два года назад: на месте строгого макияжа был естественный румянец, зализанный хвост был роскошной копной распущенных волос, а классический костюм сменяли джинсы, кофты с капюшонами и разноцветные носки с разными зверюшками. А самое главное, у меня были счастливые сверкающие глаза, улыбка до ушей, счастье, переполняющее душу и целое озеро энтузиазма и решительности. Конечно, тогда я не могла позволить себе квартиру в центре города, дорогую технику, которой даже время нет пользоваться, эти омерзительные строгие костюмы от известных брэндов и диетическую пищу, которую я уже видеть просто не могу!
 Снова звонит мобильный:
 - Анастасия, осталось пятнадцать минут. Ты не забыла про встречу?
 - Да, Илья Сергеевич. Я уже в пути. Не волнуйтесь.
 А что еще ужаснее, я перестала выражать свои эмоции и стала говорить, как девочка с кассы МакДональдса: приветливо, услужливо и отрепетировано.
 Я надеваю пальто, обуваю ботинки и вылетаю из дома. Хватаю первую попутку и мчусь в офис. По дороге мы проезжаем булочную, за столиками которой сидят студенты и мило трапезничают той нездоровой пищей, которую так избегают все эти клерки; девушку с двумя огромными овчарками - она едва успевает за ними, падая на ходу, разбивая себе колени, но задорно смеясь при этом; мальчиков-курьеров, развозящих продукцию на роликах из магазина в магазин. А когда-то я тоже каталась на роликах... Грустно.
 - Приехали! - доброжелательно говорит водитель.
 - Возьмите! - протягиваю я ему деньги и выбегаю из машины.
 У входа меня уже ждет правая рука моего начальника, Михаил Иванович.
 - Вы опоздали на пять минут! Это же немыслимо! Да, как вы можете поступать так с нами? - причитал он.
 - Я искала чистые носки. - Коротко ответила я. Он одарил меня удивленным и пренебрежительным взглядом, посадил в автобус и мы поехали в аэропорт. Всю дорогу мне читали морали о моей безответственности и безалаберности.
 Однако, несмотря на все волнения, негодования и боязнь опоздать, мы приехали на полчаса раньше. Делать было нечего, и я отправилась в магазинчик с музыкальными дисками. Блуждая по названиям различных групп, нашла долгожданный альбом Placebo "Meds". Как же я обрадовалась! На радостях я выложила за него хорошенькую сумму - диск то был лицензионный, и, счастливая, пошла к автобусу. Честно говоря, мимо попадалось столько магазинчиков с носками разных стилей и расцветок, и, купи я их, все бы обошлось, да вот только не до этого мне тогда уже было, и я села в автобус и принялась мечтать о том, как послушаю диск. Прикинув все свое время, ближайшие два свободных часа у меня были только через три дня. Но горевать мне долго не пришлось, ибо мой глубокоуважаемый начальник решил продолжить свои нравоучения:
 - Эх, - сказал он, - тебе уже 23 года, а ты все за дисками каких-то разукрашенных трансвеститов гоняешься. Ты бы села почитала необходимые материалы, подумала бы о нашей компании. Совсем ты не корпоративный человек, Настя!
 От такого давления и внедрения корпоративной культуры я чуть не съязвила, однако послышался приветливый голос диктора о том, что прибыл самолет из Лондона. Все мои коллеги сразу засуетились.
 - Стань перед автобусом! Улыбайся! - не оставлял меня в покое Илья Сергеевич. Через пару минут к автобусу подошла делегация из четырех человек: муж и жена лет сорока и две женщины средних лет.
 -Good morning! Welcome to our country! Take that sit!* - приветливо сказала я. Англичане как язык проглотили: ни единого слова. Наконец, все уселись, и мы отправились на двухчасовую экскурсию по городу. Но почему-то этот красивый и древний город не занимал приехавших гостей. Они вяло смотрели в окна, поправляли свои галстуки и костюмы, зачесывали назад и без того уже зализанные прически, то и дело поглядывая на часы и спрашивая об обеде. Отмучавшись два законных часа, англичане наконец-то дождались трапезы. Еще по телефону они заказали истинно русский обед, приготовленный сугубо в домашних условиях. Что ж, их слово было закон, и мы отправились домой к моему начальнику, где нас уже ждала его гламурная красавица-жена и огромный стол с национальными блюдами.
 И вот, зайдя в квартиру, я вспомнила про свои носки. Вначале разделись гости, затем мое начальство, подошла моя очередь. Я медленно стянула свои лакированные туфли и смущенно посмотрела на остальных. Все уставились на мои ноги. В воздухе повисла тишина.... Если бы не доброжелательное "Садитесь за стол!" жены Ильи Сергеевича, мы бы так и остались стоять как вкопанные. Мы сели за стол. После продолжительного молчания, старшая из делегатов англичанка Хеллен спросила:
 -Don"t you think that these blue socks don"t match your classic costume?**
 -Yes, I think so.
 -So, why did you put it on then?
 Ну, что мне было ей сказать? Что я работаю по шестнадцать часов в сутки? А не все ли ей должно быть равно?
 -Coz I like them, don"t you think they"re awesome?*** - дерзко сказала я и вытянула ногу в воздух, чтобы та смогла их получше разглядеть. - You can"t just imagine I adore penguins,**** - не на шутку разошлась я. - Unlike people, they don"t know what are hypocrisy, greediness and snobbery*****.
 Хелен оскорбилась до глубины души:
 -I"m really very sorry, but I consider that it"s incompetent to give us such a cheeky, slovenly interpreter! We are the leaders of the most important company of Great Britain. How can that tasteless wench with blue socks work with us?****** Начальник посмотрел на меня испуганными глазами. Он понял, что она говорила с ним не в очень хорошем тоне. Я могла выкрутиться, но не стала. Перевела ему дословно все, что та сказала. Мне уже было все равно!
 Илья Сергеевич окинул меня взглядом и стал извиняться.
 - Приношу свои извинения. Вы совершенно правы. Это ужасно. Не волнуйтесь, мы все исправим.
 Я перевела.
 - Поди, надень белые носки. Лиза, - обратился он к жене, - немедленно дай ей носки. Я надела носки и села за стол. Беседа не клеилась. Решили перейти сразу к делу. Переговоры шли два часа. Если не считать того, что англичане два раза чуть не расторгли договор, и Хелен три раза обозвала меня необразованной дурой, они прошли успешно.
 Наступило время развлекательной программы, до самолета оставалось еще четыре часа. Мы повезли делегатов на концерт одной известной поп-группы. Весь концерт все сидели молча. После концерта мы отправились в аэропорт. Англичане до сих пор были мрачными как туча.
 Высокомерный взгляд Хеллен перед выходом из автобуса окончательно привел меня к прозрению. Эти люди не оценили теплый прием нашей компании, им не нужна была ни экскурсия, ни этот концерт. Им вообще ничего не нужно. Они волнуются лишь о толщине своих кошельков. И Илья Сергеевич такой же, и Михаил Иванович, и Лиза, и, что самое страшное, я тоже стала такой. Я перестала ценить и видеть прекрасное, отличать хорошее от плохого, радоваться солнцу. Хладнокровный расчет при общении с клиентами, фальшивые улыбки - вот все, что от меня осталось. А ведь я была не такая...
 - До свиданья. Простите, если что не так! - рассыпался в любезностях Илья Сергеевич, заботившийся только об иностранной подписи в документах...

 ...И где-то летел самолет в унылую Англию, и где-то стоял в недоумении Илья Сергеевич, а где-то бежала я что есть мочи вперед, не оглядываясь.
 Дома я плюхнулась на кровать и заснула. Утром меня впервые за два года разбудил не будильник, а яркое солнце. Я сняла с себя весь этот вчерашний маскарадный костюм, оставила только носки. Надела джинсы, любимую олимпийку и отправилась в булочную. Позавтракав, я пошла в ближайший спортивный магазин и купила себе роликовые коньки. Трудно передать, какое блаженство испытываешь, когда летишь навстречу солнечным лучам на роликах, ешь мороженое, не заботясь о фигуре, улыбаешься прохожим и чувствуешь себя свободной...
 ...Я уволилась, и завтра мне нужно позаботиться о новом жилье. Я ни капли не жалею. Жалеет ли Илья Сергеевич, что потерял хорошего специалиста? Конечно, нет! Это не голливудский фильм, где бы он побежал за мной или дал время подумать. Уже сегодня там работает новая девушка и осуждает мой выбор. Что ж, каждому свое.
 Компании нужны деньги и преданный коллега. А мне - моя жизнь и свобода. Когда перед человеком закрывается одна дверь, где-то открывается другая.
 Ну и что, что 23? Все еще только начинается!

 КОММЕНТАРИИ
 *- Здравствуйте! Добро пожаловать! Садитесь сюда!
 **- Вам не кажется, что эти синие носки не подходят к вашему классическому костюму?
  - Кажется.
  - Так зачем же вы их тогда надели?
 ***Потому что я их люблю. Вам не кажется, что они прекрасны?
 ****Вы представить себе не можете, как я обожаю пингвинов...
 *****В отличие от людей им неизвестно лицемерие, жадность и снобизм.
 ******- Я, конечно, очень извиняюсь, но я утверждаю, что это некомпетентно давать нам такого дерзкого, безалаберного переводчика! Мы управляющие самой главной компании в Британии. Как может это безвкусная девица с синими носками работать с нами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"