Сергеев Михаил Викторович : другие произведения.

Он и Она

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Он и Она.

Именно так они остались в памяти человечества. К сожалению, история не донесла до нас их имен. Только благодаря их любви человечество смогло сделать два громадных шага вперед и приблизилось к звездам.

История эта произошла очень давно, еще на заре космоплавания. Объединенное содружество народов Земли построило на орбите свой первый фотонный звездолет Виктория. Этот корабль и до сих пор поражает воображение своими размерами. Над его созданием трудились лучшие умы и руки Земли. В его мастерских и лабораториях можно было создать еще один звездолет. Электронная библиотека Виктории несла в себе все знания землян за все времена. Кроме того, на звездолете были солярии, концертные залы и даже своя сосновая роща и небольшое озеро.

Экипаж звездолета, состоящий из пятидесяти человек, включал в себя лучших специалистов во всех областях знаний. В их задачу входило вплотную приблизится к скорости света и совершить первое путешествие за пределы солнечной системы. Экспедиция была рассчитана на пять лет. Казалось бы, для космической экспедиции тех лет это небольшой срок. Но за это время на Земле должно было пройти более 150 лет.

Все члены экипажа понимали, что они навсегда покидают родных и близких. Тогда средняя продолжительность жизни человека составляла всего 70-80 лет. Поэтому все, кто провожал корабль, прощались навсегда. Они очень гордились своими сыновьями и дочерями, мужьями и женами, но эта гордость имела горький привкус вечной разлуки.

Командиром звездолета был назначен самый опытный космонавт Земли. Ему было 37 лет, но он уже многое повидал. На Земле Он оставлял Ее. Они любили друг друга столь сильно, что буквально читали мысли и понимали друг друга с полуслова. Казалось, в их любви воплотилась древняя легенда о вечном поиске человеком второй, недостающей половины. И вот, после того как половинки нашли друг друга, неумолимая судьба разлучала их навсегда. Он не мог отказаться, Она не могла лететь вместе с ним.

Все последние дни перед стартом они буквально не отходили друг от друга ни на шаг. И вот пришел час разлуки. Не было криков и слез, просто они долго стояли и смотрели в глаза друг другу, пытаясь насмотреться на всю оставшуюся жизнь. Лифт уже медленно поднимал Его на борт космобота, а Он все искал Ее глаза.

Путешествие звездолета вначале проходило нормально. Жизнь текла размеренно, каждый занимался своим делом, работы в космосе хватало всем. После вахты каждый находил себе занятие по душе, а иногда они устраивали пикники в сосновой роще или водные феерии на озере. Только Он все свободное время просиживал наедине с бортовым компьютером, решая какую-то задачу. Все попытки втянуть его в свои развлечения, как правило, заканчивались неудачей. Те, кому удалось побывать в его маленькой каюте, видели на экране персонального компьютера заставку с Ее портретом, светящимся мягкой улыбкой.

А Она, тем временем занялась решением задачи продления человеческой жизни, задачи над которой бились лучшие умы человечества многие сотни лет.

Она изучила все материалы по геронтологии, какие только существовали в то время. Она побывала в горах Тибета, годами жила возле монастырей, пытаясь раскрыть все их секреты. Ее можно было увидеть в долинах древнего Нила и в заснеженных лесах Аляски, на большой Амазонке и в непроходимых дебрях Африки. Индийские йоги стали ее лучшими друзьями, а грузинские долгожители ни за что не хотели отпускать ее с гор.

Казалось, энергия любви заставляет ее быть одновременно в нескольких местах и при этом поглощать такое количество информации, какое по плечу лишь компьютеру.

Объединенный Совет Земли прислушался к Ее просьбе и выделил ей лабораторию геронтологии. Чуть позже под Ее начало передали все исследования в этой области.

Пока Он в космосе сражался с пространством, Она на Земле пыталась обуздать неумолимое время.

Неприятности начались на третий год полета. В экипаже звездолета накопилась усталость, причем самая страшная усталость - духовная. Они уже просто не могли видеть друг друга. Конфликты вспыхивали один за другим, зачастую вовсе беспредметные. Это продолжалось довольно долго, пока не случилось самое страшное. В одной из этих сор, завершившейся потасовкой, противники убили друг друга.

Тогда Он ввел на корабле военный режим. Из самых преданных и дисциплинированных членов экипажа были сформированы корабельные патрули. Он даже вынужден был выделить на звездолете помещение под изолятор, куда помещали самых неугомонных. Дисциплина на корабле постепенно восстановилась, но былого единства не было и в помине. Он хорошо понимал, что оставшиеся два года в космосе экипаж просто не выдержит, и не помогут ни изоляторы, ни корабельные патрули.

И тогда Он с еще большей силой ушел в исследования. Все эти годы он пытался побороть пространство и сократить сроки пребывания в космосе. Он все еще надеялся застать Ее в живых.

Именно тогда, в далеких глубинах холодного космоса, на таком расстоянии от Земли, что его даже страшно себе представить, Он сделал свое открытие и разработал теорию межпространственных прыжков.

Сегодня с этой теорией знаком каждый школьник. Наша вселенная окружена первозданным хаосом. Там нет понятий пространство и время, начало и конец. И если, пробив ткань вселенной, выйти в этот первозданный хаос, то вернутся оттуда можно в любую точку нашей вселенной. Все зависит от мощности генераторов искривления силового поля и верно рассчитанных координат выхода.

Технические возможности звездолета, позволяли внести изменения в конструкцию прямо в космосе.

Он собрал весь экипаж и объявил о своем открытии и решении перестроить корабль. Как ни удивительно, экипаж звездолета словно возродился. Новая сверхзадача объединила всех, были отброшены и забыты все старые обиды. Весь экипаж работал слаженно как идеальный часовой механизм. Ведь эта работа приближала их к Земле. А Он одновременно возглавлял работы по созданию и монтажу генераторов силового поля и рассчитывал координаты своего, первого в истории человечества, межпространственного прыжка. В эти дни он совсем перестал отдыхать. Не давал он времени на отдых и всем остальным членам экипажа. Казалось, он подпитывается энергией прямо из космоса, от Нее. В краткие мгновения отдыха Он запирался в своей каюте и смотрел на Ее изображение на дисплее. Он специально не взял с собой видеокассеты с Ее записями. Ему доставляло удовольствие вспоминать все в памяти, перебирая заново каждую минуту их встреч. Однажды Он даже написал стихи: Любовь это просто огонь Сильный он или слабый Ладонью его ты не тронь Не пытайся коснуться хотя-бы Любовь это просто ожог И ночью нет сна в постели И время ползет еле-еле Как-будто ты в вечность прилег Любовь это просто кот Пушистый, серый , домашний. Играет с огнем он бесстрашно Лежа у твоих ног. Правда , потом Он их уничтожил и строго запретил себе графоманствовать. После этих редких моментов отдыха Он получал новый заряд энергии и действовал с еще большим задором. И все вокруг заражались от него уверенностью в успехе. В рекордно быстрые сроки фотонные двигатели были переделаны и вскоре на двух консолях "Виктории" повисли, готовые к пуску, первые МП-генераторы. Они были громадные и неуклюжие, но они были первые.

А Она тем временем вплотную приблизилась к разгадке тайны человеческого долголетия. Неумолимое время начало сдаваться под Ее напором и приподняло завесу тайны. В свои 75 Ей никто не давал больше 25 лет, а по энергичности и работоспособности и среди молодых ей не было равных.

На звездолете все уже было готово к первому межпространственному прыжку. Даже фантасты в те далекие времена не могли предположить, что самое грандиозное открытие в космоплавании будет подготовлено и совершено в далеких глубинах космоса. И совершат его люди, рвущиеся домой, на Землю, вопреки всем законам природы.

Первый межпространственный прыжок увенчался успехом. Правда, тогда еще не было необходимой биозащиты звездолета. Люди получили очень большие нагрузки и в первые дни после МП-прыжка напоминали дряхлые приведения. Этот прыжок без биозащиты очень состарил их. Ему было в то время лишь 40 лет, а по виду он выглядел на все 70. Из-за небольшой неточности в расчетах им предстоял еще один прыжок и они, наконец, увидят Землю. На корабле прошло три года, а на земле уже 90 лет. Но Он по прежнему верил, что еще встретится с Ней, верил вопреки всему. Казалось, он получал от Нее сигналы из космоса, сигналы их любви.

Ей, наконец, удалось завершить свои исследования. Путь к продлению человеческой жизни был найден, путь доступный для всех. Продолжительность человеческой жизни увеличилась до 150-200лет. Конечно, сейчас, много веков спустя, эти цифры не вызывают удивления. Сегодня, когда средний возраст человека составляет 300-350 лет, а в 150 лет только кончается юность. Но тогда, когда она разрешила проблему долголетия, редко кто доживал даже до 120 лет.

Ей было уже больше ста лет, но держалась она по-прежнему бодро и на вид ей было не больше сорока. И Она не теряла веру во встречу с ним.

Однажды, находясь на заседании Совета объединенного человечества, Она услышала срочное сообщение. Из космоса к Земле приближался звездолет неизвестной конструкции. Выглядел он очень странно. С орбитальной станции их запросили:

- Кто вы?

Все были поражены, услышав краткий ответ:

-- Звездолет первого класса Виктория вернулся из дальнего космоса!

В Нем седом и сгорбленном, практически невозможно было узнать того бравого командира звездолета, который 100 лет тому назад первым ушел на разведку в дальний космос. Земля с радостью встречала своих героев. И первой навстречу ему вышла Она. Он не поверил своим глазам, перед ним стояла красивая сорокалетняя женщина, а он уже выглядел дряхлым старцем. Она забрала Его к себе в институт, и целый год колдовала над ним. А через год миру вновь предстали красивые и полные сил Он и Она, как символ вечной любви, преодолевающей все преграды на своем пути.

4.02.2001г. М.Сергеев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"