Сергеев Михаил Викторович : другие произведения.

Окно в мироздание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Посвящается моему сыну Мишке.
  
   Окно в мироздание.
  
  
   Назойливый шум прибоя нахально ворвался в сладкий утренний сон. Сергей попытался поймать ускользающий сон и не смог. Надо вставать.
   После завтрака, подхватив ноутбук, Сергей помчался в Никитский ботанический сад. Последняя статья о крымских секвойях, которую он должен был переслать в редакцию еще вчера, до сих пор была не начата.
   Никитский ботанический встретил утренним ароматом, трелями птиц и нудным шумом экскурсий. Быстро углубившись в тихую аллею, Сергей решил расположиться прямо под секвойей. Может дерево само подскажет хоть начало статьи. Расчехлив ноутбук, по привычке сразу же вошел в Интернет. Без последних новостей всемирной паутины, он чувствовал себя Робинзоном на острове.
   Не успела на экране появиться картинка Интернета, как вдруг Сергей ощутил неприятное головокружение. В глазах вспыхнули снопы искр, и все охватил непроницаемый мрак.
   Через мгновение мрак исчез, но уж лучше бы он остался. Сергей увидел себя сидящим на искрящемся разноцветном полу в какой-то непонятной комнате. Вообще-то комнатой это было назвать сложно по нескольким причинам.
   Во-первых, в этой комнате было множество стен, или того, что можно было бы назвать этим словом. Стены вели себя очень странно, они переливались всеми цветами радуги, сжимались, покрывались рябью, на них вырастали и исчезали ромбы, квадраты, круги , овалы.
   А , во-вторых, по сравнению с потолком стены вели себя еще вполне прилично. Потолок то вдруг выгибался куполом, то завивался спиралью, то превращался в конус. Череда непрерывных изменений жутко утомляла.
   - Не иначе солнечный удар, - решил Сергей. - А все это просто глюки.
-- По-моему, он уже пришел в себя, - раздался голос где-то внутри черепной коробки.
-- Ничего себе, - пришел в себя, возмутился Сергей и больно ущипнул себя за ухо. Однако ничего не изменилось, и комната продолжала свой невообразимый танец.
   Вдруг, как по мановению волшебной палочки все вокруг замерло.
   - Коллега, - раздался вновь чей-то приятный голос,- давайте успокоимся, наш гость уже вполне пришел в себя. Голос продолжал звучать где-то в районе мозжечка, что было весьма непривычно.
   - Вы правы, - отреагировал на невысказанную мысль Сергея голос - мы общаемся напрямую с Вашим мозгом. Мы хранители портала мыслепровода, того самого портала, одну из камер которого Вы практически разрушили только что самым нахальным образом.
   Сергей уже устал удивляться и автоматически переспросил: - Какую камеру, какого трубопровода?
-- Не трубопровода, а мыслепровода - поправил его голос хранителя.
-- Распылить его на атомы - ворвался в разговор вдруг довольно неприятный голос, - стереть его из информационного поля!
   - Да объясните же, наконец, что весь этот бред значит, -взмолился Сергей, - иначе я точно сойду с ума, если уже не сошел.
   - Хорошо - согласился первый хранитель, - пока восстанавливают разрушенную тобой камеру, мы можем ответить на твои вопросы. Что бы ты хотел узнать?
   - Все - сказал Сергей, - где я, кто Вы такие, какой портал, какой мыслепровод, вообще, что все это значит и как я сюда влип?
   - Сейчас мы тебе все объясним - отозвался голос, - только вот ты сказал влип, мы не поняли, куда именно влип?
   Сергей обреченно махнул рукой, - ладно, про то куда влип не надо, а все остальное расскажите.
   - Как мы уже говорили тебе - вновь зазвучал голос первого хранителя, - ты находишься в портале мыслепровода вселенной С2547ХН.
   - Какой, какой вселенной, - поразился Сергей, - так их что несколько?
   - Конечно, - спокойно подтвердил голос, - и вообще, если можешь, не перебивай. В мироздании существует множество вселенных, и все вновь созданные получают свой номер. На сегодня создано уже более 21 миллиарда вселенных.
   - То есть, как это создано, - не удержался вновь от вопроса Сергей, - кто же их создает и зачем?
   - Хочет сразу узнать все тайны мирозданья, - ехидно вклинился голос второго хранителя, - может, все же распылим его?
   Голоса хранителей было легко различать из-за присущей каждому из них индивидуальности. Если голос первого хранителя, как мысленно назвал его Сергей, отличался мягкостью, спокойствием и чем-то напоминал ему голос старого университетского профессора, то второй был очень похож на голос желчного и нудного заместителя редактора его журнала.
   - Не стоит обижать гостя, - возразил первый хранитель, - а что касается создания вселенных, все существующие вселенные представляют собой огромные информационные поля. Информация в них представлена в разных формах, у тебя их называют планеты, звезды, галактики, пространство, но все это только разные виды единого информационного поля. Когда концентрация информационного поля в какой либо вселенной превышает максимально допустимый уровень, Создатель создает новую вселенную , куда переносит часть информации из старой . И поскольку мирозданье вечно и бесконечно, вселенных в нем становится все больше и больше.
   Для путешествия по информационным полям созданы мыслепроводы. Это что-то вроде ваших железных дорог, с той лишь разницей, что по мыслепроводу мысль мгновенно перемещается в любую точку мироздания. А порталы - это вроде станций, откуда можно включится в мыслепровод, сойти, изменить направление. В каждом портале находится два хранителя. Ты попал в наш мыслепортал из-за дичайшей случайности. Ваша планета еще не подключена к всеобщей сети мыслепроводов из-за низкой концентрации мыслепотоков. Но вы очень странно развиваетесь. В последнее время вы стали общаться на планете при помощи Интернета и коммуникативных сетей. Из-за этого концентрация мыслепотоков очень резко возросла. А ты, работая с Интернетом, оказался к тому же подключен к направленной на наш портал антенне.
   - К какой антенне, - возмутился Сергей, - я вообще под деревом сидел, под секвойей.
   - Вот она как раз и является на вашей планете направленной антенной. А то, что ты вошел при этом в Интернет, помогло тебе сконцентрировать и послать очень мощный мыслеимпульс, который и разрушил одну из наших приемных камер, - подытожил голос.
-- Самого его надо разрушить, - вновь вмешался голос второго хранителя, - размолотил нам чуть не половину портала, а теперь строит из себя святую невинность.
-- Успокойтесь, - вновь зазвучал голос первого хранителя, - надеюсь, теперь нашему гостю все ясно?
   - Да где там все, - протестующе замотал головой Сергей, - объясните мне, каким образом мысли могут путешествовать отдельно от человека?
   - Мысли могут путешествовать вообще отдельно от любого разумного существа, - поправил его голос хранителя, - мысли -это самостоятельные постоянные единицы информации, никуда не исчезающие. После того как любое разумное существо в любой из множества вселенных генерирует из единого информационного поля мысль, она существует автономно и вечно. Мысли, могут объединятся, развиваться, нести в себе информацию и даже оказывать некоторое давление на разумных существ в любой точке мироздания. Все разумные существа во вселенной используют мысли для общения, получения и мгновенной доставки информации.
   - А мы, - спросил Сергей, - мы же тоже разумные, почему же мы не можем общаться мысленно?
   - Можете и общаетесь, но зачем-то дублируете этот процесс звуковыми колебаниями - вновь вмешался второй хранитель, - просто Вы отторгаете мысли собеседника, все время пытаетесь навязать ему свои. А при общении посредством мыслей, как и в вашем разговоре должна соблюдаться очередность, пока один передает мысли, другой настраивается только на прием.
   - Но Вы то меня слышите и понимаете, - возразил Сергей - и я Вас слышу, то есть воспринимаю.
   - Мы, хранители древнейшие существа в мироздании, поэтому мы можем воспринимать любую информацию, не только мысленную, и транслировать свои мысли любому разумному существу. Поэтому мы и обслуживаем совершеннейшую систему мгновенной передачи информации в мироздании - мыслепроводы. Ваш ученый Эйнштейн был прав , превысить скорость света невозможно. Но мысль не имеет преград в виде расстояний, и мгновенно может оказаться в любой точке мироздания. Поэтому все разумные путешествуют по вселенным при помощи мыслей, - ответил голос первого хранителя.
   - А, как же летающие тарелки,- уже механически спросил Сергей, полностью перегруженный полученной информацией.
   - Это только вы собираетесь путешествовать по вселенным в суповых сервизах, - раздался ехидный смешок второго хранителя, - вы бы еще летающие ложки и вилки придумали.
   - Но ведь нашу планету навещали инопланетяне, - с надеждой спросил Сергей?
   - Конечно, совсем недавно, около миллиона лет тому назад Землю изучали, - согласился первый хранитель. И поскольку с тех пор до последнего времени мыслепотоки на вашей планете увеличивались очень медленно, исследователи больше не интересовались вами. Правда, после сегодняшнего случая они наверно пересмотрят свои взгляды. Но я хотел бы обратить твое внимание, что Землю изучали, а не посещали. Для изучения вашей планеты исследователь Ксван направил целых 15 мыслей.
   - То есть как 15 мыслей, - совсем обалдел Сергей, - они, что у него все на счету?
   - Естественно, - согласился первый хранитель. Ведь я уже говорил тебе, что каждая мысль вечна и исследователи направляют их в различные вселенные для сбора информации. По возвращении мысли несут исследователю множество информации, а он уже анализирует и использует ее. А мысль тем временем посылают в другую вселенную с другим заданием. Как же иначе можно изучить наше неизмеримое мироздание. Только один Создатель знает о нем все.
   - Ну, с пространством ясно, а как же путешествия во времени, они то возможны, - поинтересовался Сергей.
   - Да, путешествия в прошлое не составляют труда для разумных существ, так как информационные поля вселенных вечны, - подтвердил первый хранитель, - но путешествия в будущее невозможны, так как там нет еще информационных полей.
   - Скажите, а можно ли вообще воздействовать на мысли разумных существ, - спросил Сергей.
   На минуту в комнате возникла гнетущая тишина, и казалось стены налились холодным ,тусклым свинцом.
   - Это самое страшное преступление в мироздании, - холодно сказал первый хранитель, - до сих пор таких случаев было два. Виновные были навсегда стерты из информационных полей мироздания!
   - Разрушенная камера мыслепортала восстановлена, - донесся голос второго хранителя. - И мы, наконец, избавимся от этого нежданного гостя.
   После этого что- то мигнуло, сгустился жуткий мрак, такой черный, что его казалось, можно было пощупать и все исчезло.
   Сергей снова сидел в Никитском ботаническом, под секвойей, на коленях у него лежал ноутбук, подмигивая окном Интернета, тонким мостиком в мироздание.
  
  
  
   07.01.2001г. М.Сергеев

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"