Фалькон Хелена : другие произведения.

Если бы я был Сауроном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 2012-2013 гг. на некий конкурс, где взяло некий приз. Небольшая юмореска на тему...


   В Средиземье шел N-ный год какой-то эпохи. Все было тихо и спокойно, лишь временами над мирными городками Гондора и Арнора на бреющем полете пролетали с жутким воем назгулы. Да еще орки порой, переев грибов, устраивали на трактах дикие пляски. Ну и ходили слухи, что деревья в Вековечном лесу начинают мигрировать на юг, к ближайшим своим разумным сородичам-энтам.
   А так все было тихо и очень спокойно...
   Над Средиземьем занимался алый рассвет.
   - Красиво-то как, - пробормотал про себя дух Саурона, повернув свое пылающее око на восток. Ради такого события он даже разогнал вечные тучи, дым и пепел. Те ушли на запад, к Гондору, и, пожалуй, наместник скоро опять пришлет своего Фарамира. К Минас Моргулу всегда ездил Фарамир, чему Великий и Ужасный Властитель Черной Крепости был даже рад - этот воин был хотя бы умен и адекватен.
   Кстати, заметил себе дух Саурона, стоит расспросить Фарамира про эти странные слухи о якобы объявившемся Едином Кольце. Слухи-то уже слишком давно ходят. Фарамир, конечно, будет отнекиваться и ворчать, ему же не по душе говорить такие важные сведения Врагу, но скажет, потому что понимает ценность обмена информацией. Дух Саурона уже даже продумал, что предложит в обмен - два отряда орков с одним элефантом. Гондорцы должны быть в состоянии их уничтожить. И вообще, пусть представляют себе силы врага. Если слухи о Едином Кольце - правда, Гондор ждет война. А война с неподготовленным противником - это слишком уж скучно. То ли дело было в прошлый раз, когда против Черного Войска стояли и Кэрдан, и Элронд, и даже Гил-Гэлад...
   Дух Саурона молча глядел на рассвет. И именно в этот момент ему в голову пришла странная мысль, которую в первый миг властелин Мордора даже счел сумасшедшей.
   А правильно ли он себя ведет? Должен ли вообще Черный Властелин задумываться о подготовленности противника, об обмене информацией и прочих жизненно необходимых в предвоенной ситуации вещах?
   Огненное Око моргнуло и в ужасе зажмурилось, когда его хозяину представились картины завоевания беззащитного Гондора. Ну разве это честно?
   "Ты уже поступал так, - шепнул в сознании Властелина противный голосок. - Тогда, в прошлый раз, когда ты жег крепости, а твои орки убивали детей, ты уже поступал так. Разве тогда ты думал о честности?"
   -Это было Кольцо! Во всем виновато Кольцо! - уверенно сказал дух Саурона.
   "Легко свалить все на беззащитный предмет!" - протянул голосок.
   - Беззащитный? - возмутился Враг Всея Средиземья. - Это Единое-то Кольцо - беззащитный предмет?
   "Разве поддался бы зову Единого Кольца эльф? - хихикнул противный голос. - Нет уж, Саурон, не вали на собственное творение свою вину. Ты ведь туда свою натуру заложил..."
   - А давай проведем соцопрос! - решил дух Саурона. Голосок явно растерялся: "Чего-чего?"
   - Соцопрос! - повторил Черный Властелин услышанное по Палантиру странное слово. - Ну, то есть мы раздадим разным существам листочки со списком вопросов и потом соберем ответы, проанализируем их и выведем общую тенденцию поведения.
   Голосок явно был в ступоре. Единственным, что смог понять Хозяин Кольца из невнятного бормотания, было:
   - Соцопрос...проанализируем...общую тенденцию...
  
   Сказано - сделано! Тем же вечером к Оку был вызван ближайший грамотный орк. Теперь он сидел и старательно выводил корявые значки:
   - Что-бы-вы-де-ла-ли-ес-... - орк почесал в затылке и жалобно спросил, - хозяин, а тут "с" или "з"?
   Дух Саурона задумался, проговорил про себя слово, вспомнил орфографию...
   - Вроде "с", - неуверенно протянул он. - "С" пиши, сказал...
   - Ес-ли-бы-вы-бы-ли-Са-у-ро-ном, - закончил орк. - Вот, хозяин! - толстые губы существа растянулись до ушей в счастливой клыкастой улыбке. Черный Властелин прищурил Око, вглядываясь в грязноватый листочек, усеянный кляксами. Око довольно вспыхнуло.
   - Ну что же, - протянул Всеобщий Враг, - теперь ты это напишешь еще двадцать...нет, тридцать раз. И после этого можешь быть свободен.
   Орк запыхтел и повернулся к стопке листочков, освещаемой красноватым светом Ока.
   На следующее утро в Крепость были срочно вызваны Девять Назгулов, и каждому были переданы по три листочка со строгим наказом куда каждый отнести, что сказать и когда забрать. Королю, впрочем, было передано шесть листков, как особо ответственному. Девять драконоидов взмыли в усеянное тучами пепла небо.
   Саурон повернул Око на запад и загрустил, ожидая возвращения слуг. В сознании подхихикивал противный голосок, а идея уже не казалась столь радужной, как сутки назад. Интересно, зачем он велел передать один из листков Голлуму, если тот не умеет ни читать, ни писать? И зачем один из листков был отправлен аж в Вековечный лес, к старику Бомбадилу? Черный властелин с ужасом представлял, что именно там напишет вечно молодой и вечно пьяный "лесничий"...
  
   Когда над Ривенделлом засвистели огромные крылья, первой мыслью Элронда было: "Дракон!". Второй - "Назгул!". Третьей не было - эльф схватил лук и меч и выбежал на крыльцо. И, почему-то, ничуть не удивился, когда увидел сидящего на обрывистом берегу драконоида и темную фигуру на его спине. В назгула целились, по меньшей мере, полсотни эльфов, тот сидел, задумчиво подперев рукавом капюшон, повернутый в сторону реки. Увидев Элронда, драконоид коротко рыкнул, назгул повернул пустой капюшон к Владыке Последнего Приюта.
   - Добрый день, уважаемый Элронд, - прошипел немертвый. Элронд сглотнул, но сохранил невозмутимое выражение лица. Зато эльфы вокруг дружно пороняли на пол челюсти.
   - Мой влас-с-стелин просил передать Вам это, -в воздухе повис замызганный листочек с корявым подобием текста. Шагнув вперед, эльф взял пергаментный обрывок из невидимой руки. Вчитываться пока не стал, решив поберечь здоровье. - На это нуж-жно ответить... И гос-спож-же Арвен тож-же.
   Девушка выступила вперед из шеренги лучников, взяла у назгула копию оборванного листочка.
   - Благодарю. Вы... э... думаю, было бы неплохо, если бы Вы покинули пределы Ривенделла, - прямо сказал Владыка.
   - Извиняюс-сь, - прошипел назгул, - но мне приказано дождаться ответа...
   Элронд чуть не сплюнул на землю, но гордо выпрямил спину и удалился в дом. Там он сел за стол и, наконец, вчитался в текст послания.
   "Что бы вы делали, если бы вы были Сауроном?" - гласили корявые значки. Владыка со стоном уронил голову на стол.
   Часом или полутора часами позже некий назгул приземлился на лугу рядом с лесом Лориэна и громким шипящим голосом потребовал к себе Келебдила, а лучше госпожу Галадриэль. Изумленные эльфы послали к Владычице одного из лучников, и спустя некоторое время на траву шагнула стройная эльфийка.
   - Я видела твое приближение в зеркале, проклятый, - промолвила Прекраснейшая. - Вручи то, с чем был прислан, и жди ответа.
   Пристроившись на одной из смотровых площадок в деревьях, Владычица и Владыка вместе грызли кончики перьев, обдумывая ответ на вопрос. Рядом грыз палец Голлум, посаженный на цепочку, конец которой надежно был закреплен на поясе у дозорного.
   Назгул ждал...
   Примерно в то же время в Рохане теребил бороду Теоден, в Гондоре Наместник пытался достучаться до Саурона через Палантир, в Мирквуде Леголас разочарованно опускал лук. Недоуменно глядел на приземлившегося рядом с Гаванями назгула Кэрдан Корабел, на ухо Радагасту Коричневому что-то угукал филин...
  
   Орк-писарь послушно развернул первый листочек, протягивая его к Оку. Эльфийские руны лежали ровными рядами, четкие и красивые.
   "Если бы я был Сауроном, я бы не был Элрондом, - прочел про себя первую фразу Черный Властелин. Око прищурилось, вглядываясь в текст. - Думаю, я бы отрекся от Моргота, собрал бы светлую армию и победил бы Великого Врага."
   Дух Саурона хмыкнул, и понятливый орк отложил пергамент в сторону, поднимая к Оку следующий ответ:
   "Если бы я была Сауроном, я бы влюбилась в самую красивую девушку и помогла бы ей в борьбе против зла"
   - Эльфы... - прошипел Владыка Мордора.
   "...я бы стала величайшей и прекраснейшей. Все звали бы меня Владычицей Средиземья и преклонялись бы предо мной..."
   "... я бы привел к процветанию свою страну и свой народ..."
   "...я договорился бы с Гондором и вернул Рохану..."
   "...я бы отрекся от себя..."
   "...я бы..."
   Саурон тихо зарычал, и понятливый писарь быстро убрал все листочки куда подальше.
   - Все думают лишь о себе, - прошептал Черный Властелин. - И требуют от меня чего-то всеобщего. Решено...
   Внутренний голос мерзко захихикал.
  
   Рано утром Черные Всадники отправились далеко на юг. Им был дан четкий приказ - привезти Хозяину Единое Кольцо. Восток Гондора накрыли облака пепла, жутковато засветился Минас Моргул.
   Война за Средиземье началась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"