Септима Алекс : другие произведения.

Мелочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я мелкий и подневольный человек. Вот, например, вчера. Захожу в кабинет к директору, и только начал фразу: "Уважаемый Иван Павлович...", как он меня перебил.
  
  - Проходи, Серега, проходи. Присаживайся.
  
  Я прошел и сел, директор не спеша достал сигарету, закурил и подмигнул. Я решился.
  
  - Уважаемый Иван Павлович...
  
  - Серега, Сереженька. Ты знаешь, я чуткий человек. Если что случается, я чувствую. В моем коллективе что-то происходит? Наверно, вам опять нужны выплаты, а мне, представляешь, хозяин нашей фирмы ограничил расходы. Вот я не знаю, что мне делать. Платить вам всем из своего кармана я не могу, не настолько он большой - кому-то не хватит, и он обидится, так ведь? - он пристально посмотрел на меня, и я чуть не спросил: "А если из нескольких карманов?"
  
  - Уважаемый Иван Павлович...
  
  - Ты, наверное, насчет вдовы? Той, что с двумя детьми осталась одна? Обеспечить ее - задача государства, не моя. К тому же, это такая мелочь на фоне общественных проблем, так ведь? - директор затянулся сигаретой.
  
  - Уважаемый Иван Павлович...
  
  - Сереженька, ты хочешь уйти пораньше? Скоро праздники, а у нас план не выполнен. Сереженька, миленький мой, я хотел попросить тебя сегодня задержаться. Твой вклад самый существенный, - он снова подмигнул. - За дополнительное рабочее время я найду какую-нибудь мелочь в своем кармане. Ты понимаешь о чем я?
  
  - Иван Павлович! - гаркнул я. - Подпишите такую мелочь, как мое заявление об уходе.
  
  - Ты знаешь, Сергей, твой уход - мелочь на фоне той рабочей силы, что мы имеем.
  
  - Конечно, Иван Павлович. За Вашей дверью стоят такие же "мелочи", как и я. Хотя с другой стороны - это как раз та самая рабочая сила, которую вы имели.
  
  Директор с гримасей злости, проскрежетав зубами, чиркнул свою подпись и сквозь практически крошащиеся зубы процедил: "Убирайся!"
  
  Я расслышал, но не ответил. Я был мелким и подневольным человеком.
  
  В жизни не бывает мелочей. Если только люди, которые видят их вместо жизни и смерти других. И присутствие таких людей - мелочь. Как и отсутствие. Хотя последнее, как ни странно, приятная мелочь.
  
  В жизни не бывает мелочей. Почти.
   После увольнения всех работников хозяин нашей фирмы пересмотрел свои взгляды на "мелочь", и теперь у нас новый директор. А старому не выплатили даже выходного пособия, но это такая мелочь на фоне общественных проблем, так ведь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"