Сэр Za : другие произведения.

Обзор Бд-19 от Не Предвзятого Злыдня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте! Я - Непредвзятый Злыдень, решил написать обзор на конкурс БД. Работы выбираю методом тыка, можете оставлять заявки, если ваш рассказ - не сплошной текст!
  
  
  
  
  
  ПРИВЕТСТВУЮ:
  
  
   - юмор,
   -оригинальность,
   -смелость подачи (пусть даже идея затасканная),
   -правда, это не значит, что я писаю кипятком от концов света, путешествий во времени, пришельцев и прочей дребедени.
   -Философию ( люблю рассказы, в которых есть над чем подумать)
   -Постмодернизм.(как и модернизм - это уже к вопросу о философии)
   - Антиутопии
  
  
  
   НЕ ПРИВЕТСТВУЮ:
  
  
   -Фанфики (это априори графомания, потому что фанфик- это копия без оригинала, симулякр, а последний не имеет смысла. Бессмысленный рассказ - это графомания).
   -Путешествия во времени
   -Концы света
   -Пришельцев
   -Мистику
   -Фэнтези (тут надо оговорить вот что: если фентези, то никаких слов из современного обихода. Вы сошлетесь на Фейхтвангера, мол, у него в исторической прозе эти слова есть. Но Фейхтвангер писал антифашистские памфлеты, отсюда и аллюзии).
   - Смакование сцен насилия (вы что? Маркизы Де Сады? Я тоже так могу!)
   - Порнуху (по тому же адресу)
   - Неоправданную гиперболу
   В общем, не люблю штампы и набившее оскомину, потому что перечитал хренову тучу литературы, в том числе и классической.
  
  
  
  Поехали!
  
  ОБОЗРЕНО 15 РАССКАЗОВ:
  Калинин Александр Евгеньевич, Князева Анна Владимировна
   Клуб анонимных графоманов
   Лорх А. Г. Сезон людей
  Тихонов Роман Юрьевич Бд-19: Пышкой быть здорово!
  Сеновский Вадим Dark World
  Гусаров Андрей Не все попаданцы попадают в рай
  Грей Мария Бд-19: Блокпост
  Директор Цирка Бд-19: Время клоунов
  Софронова Елена Анатольевна Бд-19: Клон-драйф
  Терехов Борис Владимирович Бд-19: Гордые Сыны Баобаба
  Ярцев Виталий Электронная гадалка
  Исаченко Виталий Ильич Черемша
  Вербовая Ольга Леонидовна Электричка до Балашихи
  Горностаев Игорь Бд19 - Открытый финал
  Чёрный Иван Иванович А им точно не больно?
  Добрушин Евгений Григорьевич Лишняя информация
  
  
  
  
  ВЫШЕ ПЛИНТУСА 7 РАССКАЗОВ (ХОРОШО):
  Тихонов Роман Юрьевич Бд-19: Пышкой быть здорово!
  Гусаров Андрей Не все попаданцы попадают в рай
  Грей Мария Бд-19: Блокпост
  Директор Цирка Бд-19: Время клоунов
  Софронова Елена Анатольевна Бд-19: Клон-драйф
  Терехов Борис Владимирович Бд-19: Гордые Сыны Баобаба
  Добрушин Евгений Григорьевич Лишняя информация
  
  
  
  ПЛИНТУС 4 РАССКАЗА (СРЕДНЕ):
  Калинин Александр Евгеньевич, Князева Анна Владимировна
   Клуб анонимных графоманов
   Лорх А. Г. Сезон людей
  Исаченко Виталий Ильич Черемша
  Горностаев Игорь Бд19 - Открытый финал
  
  НИЖЕ ПЛИНУТСА 4 РАСКАЗА (ПЛОХО):
  Сеновский Вадим Dark World
  Ярцев Виталий Электронная гадалка
   Вербовая Ольга Леонидовна Электричка до Балашихи
  Чёрный Иван Иванович А им точно не больно?
  
  
  Калинин Александр Евгеньевич, Князева Анна Владимировна
   Клуб анонимных графоманов
  
  По прочтении текста невольно задаешься вопросом: а авторы по-настоящему считают себя графоманами? Видимо, да, ведь тексты внутри текстов (которые "прочитали-в-клубе-графоманы") по стилистике нисколько не отличаются от внешнего слоя - самого конкурсного произведения. На мой взгляд, во внутренних слоях стиль должен быть другой - так профессиональнее. Первое стихотворение, согласен, "абсалютна биздарное". Но за второй стих в графоманском кружке героев бы казнили сучковатой палкой и ведром вазелина - стих-то талантливый!
  В целом задумка интересная.
  
  Лорх А. Г. Сезон людей
  
  Перевертыш. Автор интригует читателя, разворачивая повествование в стиле антиутопии (или футурологии) и объясняет читателю давно известный факт - человек - это тоже животное, а под конец прибавляя - но нельзя быт овощем!
  
  Тихонов Роман Юрьевич
  Бд-19: Пышкой быть здорово!
  
  История о том, как философско-потребительское понятие "формы и содержания" проникло не только на прилавки с чаем, а в человеческое общество, и сделало двух лузеров везунчиками и принесло им счастье! Замысловатый язык (с непривычки сбивающий с толку), сюжет, смысл. Оригинальная идея!
  
  Сеновский Вадим
   Dark World
  
  Неинтересный, пресный текст про виртуальную реальность. Посредственный киберпанк - а я это направление не люблю. Еще и приправленный бытовыми диалогами. Интересной идеи и подачи не вижу.
  
  Гусаров Андрей
  Бд-19: Не все попаданцы попадают в рай
  
  Текст интересный! Я думал, в центре повествования проблема человека и истории (спасти или нет мальчика), но вдруг сюжет прыгнул, и почва ушла из-под ног и я (и любой другой читатель) оказался в веселой концовке, щедро приправленной бурной фантазией автора!
  Единственное показалось странным: мышцы набиты ватой. Мышца ведь не оболочка?
  Текст понравился, задумка отличная!
  
  Грей Мария
   Бд-19: Блокпост
  
  Серьезный текст. Очень серьезный. Напоминает и "Горячий снег" Бондарева, и российские фильмы про войну, которые показывали последние несколько лет. Вечный переход материи в энергию - ничто никуда не исчезает и не берется из ниоткуда. В каждом человеке спят древние беспощадные инстинкты хищника, заглушенные тонкой пленкой принадлежности к приматам. И есть фундаментализм, выжигающий все гуманное в душе, которым может заразиться любой из нас.
  Сильный рассказ.
  
   Директор Цирка
   Бд-19: Время клоунов
  
  Не рассказ, а выстрел в лицо хлопушкой с конфетти! В силу приверженности к левой идее в прошлом, сразу задумался о революции, что подтвердилось репликой клоуна "Контра!". Нет ничего праздничнее и страшнее клоуна, ничто так хорошо не скрывает трудную судьбу, то же можно сказать применительно к революции. "В тему" и упоминание Котлована. А В ВАС ЖИВЕТ КЛОУН?
  Рассказ яркий.
  
  Софронова Елена Анатольевна
  Бд-19: Клон-драйф
  
  Дружим с автором на СИ.
   Рассказ об отчуждении, некоем суррогате жизни. Автор интригует читателя, по ходу текста садя "занозы" в мозг, а затем эти занозы вытаскивает, разъясняя зачем в текст помещены эти загадки. Этот прием делает рассказ интересным. Много "фенечек" - это хорошо. Рассказ яркий.
  Мне нравится.
  
  Терехов Борис Владимирович
  Бд-19: Гордые Сыны Баобаба
  Дружим с автором на СИ.
  Интересный текст-зарисовка из жизни никому неизвестного африканского племени, напоминает Шекли "Божий дом", где собрались боги никому неизвестных народов.
  Юморной финал с исследователем, заделавшимся незадачливым дендрофилом!
  Рассказ нравится!
  
  
  Ярцев Виталий
  Электронная гадалка
  
  Это коктейль из мистики и нуара, отдаленно напоминающий социальную фантастику. Текст особо не зацепил. Поучились бы у небезызвестного Diamonda Ace описывать с помощью западного антуража пороки капитализма и отчуждение, бездушие. Возможно, это одна из попыток, но довольно поверхностная, нет богатого языка.
  
  Исаченко Виталий Ильич
  Черемша
  
  По заявке. Во-первых, это не фантастический рассказ, а пародия на него. Сначала мне понравилась колоритная речь рассказчика, но всяких просторечий слишком много на килобайт текста и рассказ затянутый, читатель устает продираться сквозь витиеватые выражения. Вконец убивает серьезное отношение к рассказу упоминание олигархов. Это сделало текст еще более пародийным. Ну и под конец неоправданная гипербола: медведи ведут себя как люди. В итоге рассказ совершенно несерьезный.
  Средне.
  
  Вербовая Ольга Леонидовна Электричка до Балашихи
  
  По заявке. Сложно что-то написать по поводу рассказа. Это мистика, щедро приправленная бытовой грязью, хотя мораль налицо. Читать было скучновато.
  По моему мнению, плохой рассказ.
  
  Горностаев Игорь Бд19 - Открытый финал
  
  Вист - это навеяно Гоголем?)) Вижу в тексте и другие аллюзии - Большой Шлем, видимо, автор смотрит спортТВ. Рассказ - обычное, обезличенное фентези, разве что понравилось интеллигентное выражение про накрывание плащом. Я бы придумал специальный термин для рассказа, что-то вроде "спортивное фентези". Мне кажется, рассказ средний.
  
  Чёрный Иван Иванович
  А им точно не больно?
  
   Сухой, невыразительный текст без метафор. Похоже на журналистскую статью, все прямолинейно и язык бедный. Здесь и космические путешествия, и альтернативная реальность, и киберпанк и венчает все это хлипкое сооружение селфи-палочка.
  Рассказ плохой.
  
  Добрушин Евгений Григорьевич
  Лишняя информация
  
  Помню автора на СИ.
  Рассказ юмористический, мораль "дуракам везет". Но в сюжете недодумка - почему аборигены решили, что земляне такие замечательные, послушав всего одного пришельца?
  Напоминает Шекли.
  Рассказ хороший.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"