Мальчик-пастух играл на свирели на поляне, залитой солнечным светом. Мальчик назвал музыку "Пастушье раздолье". Все волшебные жители леса, что были вокруг, услышали музыку и тихо приблизились к поляне. Сначала осмелилась выйти к мальчику нимфа, вслед за ней вышел фавн. На поляну вышли и звери и все пустились в пляс.
Любой другой мальчик испугался бы - но пастух был отважным пареньком. Его родители весь день проводили в поле, и у них не хватало сил воспитывать мальчика - его не ласкали, а только наказывали за проделки. Но пастух рос добрым.
Когда он закончил играть - звери бросились в разные стороны - на полянке остались только Нимфа и Фавн.
Нимфа поцеловала парня в щеку и тот покраснел -он еще не знал любви (ведь ему было всего десять лет). Но Нимфа не влюбилась в него.
- Здравствуй, мальчик! - в один голос сказали Фавн и Нимфа.
- Я вас не знаю! - ответил пастух.
- Не бойся. Родители рассказывали тебе о таких как мы.
- А ну уходите! - рассердился парень.
- Послушай, мальчик - ты еще маленький и глупенький, а ведь ты уже познал горе! Родители не заботятся о тебе, ты скудно кушаешь и уже работаешь, а цветам жизни следует цвести и радоваться! Да и мы несчастны - нас никто не понимает. Мы должны вместе отомстить жизни за наше горе!
- Иногда я радуюсь! Я сочиняю музыку на свирели! И откуда вы знаете...
- Иногда? А надо - каждый миг, ведь все живое создано для наслаждения!
- Родители сказали, надо работать!
- Да! Но работа - это поиск удовольствий!
Фавн и Нимфа обняли пастуха.
- Смелей! Ты храбр - так не страшись нас и наших радостей!
- Но Зевс...
- Ты веришь в богов?
- Да...
- Это тебе сказали родители?
Мальчик задумался - радостей и правда почти не было, а у сына колбасника - хорошие игрушки, он умыт и сыт и его в щечку целуют красивые девочки...надо рассказать ребятам о Нимфе и Фавне - все меня будут уважать! Скажут: "какой он храбрый!" и сын колбасника обязательно предложит дружбу!
- Мальчик, в наше время только рабы обречены на вечную работу! Ведь друзья рассказывали тебе - есть два класса - рабы и господа! Ты - господин!
- Но у моих родителей и у меня есть господин!
- Ты раб без хозяев или хозяин без рабов?
- Ни тот ни другой! - уперся мальчик.
Мальчик думал: ведь у всех моих предков были хозяева - а я могу вырваться из этого круга! Вот мама обрадуется!
Сам Дионис возглавил процессию - свита - фавны, нимфы, кентаврики, маленькие минотавры и лесные звери - среди них шел юноша - он был пьян и его со всех сторон лобызали нимфы.
А родители бывшего пастушка горько плакали: "где наш сын? Что с ним приключилось? Почему он ушел в свиту к Дионису?".