Серая Мария : другие произведения.

Леди Месть (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Осторожно обернувшись, я мысленно умоляла всех известных мне богов, чтобы за спиной у меня был Джейд. Стоит ли говорить, что такое могло быть только не с моим везением. За моей спиной скалился безгубым ртом скелет. Красные огни в глазницах. В руках у него был немаленький такой меч. Двуручный. И я... с луком и стрелами. Куда стрелять? От черепушки отскочит, между ребер пролетит - он и не почешется. Ну и как его убить? Разве что самим луком ему голову снести. Так он раньше мне ее снесет, ему даже близко подходить ко мне не надо. Заметив движение слева, я аккуратно развернулась спиной к дереву. Слева от меня рыл копытом снег тот самый боров, которого я хотела пристрелить.
  - Да что ж за день такой! - хотелось взвыть от обиды. Вместо этого я подпрыгнула и, уцепившись за нижнюю ветку и подтянувшись, полезла выше.
  Оба моих оппонента явно не ожидали от меня такого финта. Кабан первым боднул дерево, но я сумела удержать равновесие и продолжила наблюдение. Я спокойно могла пристрелить кабанчика, но тогда скелетина его быстренько прикарманит, а меня такой расклад несколько не устраивает. Скелет с минуту стоял и смотрел на попытки кабана свалить дерево, потом решил, что я ему нужнее и он попытался своим огроменным мечом убить кабанчика. А тот прямо стоял и ждал этого. Животинка отскочила еще на замахе скелета. Обиженно хрюкнув, кабанчик развернулся в сторону дохляка.
  - Мужик, ты попал, - прошептала я. А то вдруг, если голос подам, они быстренько вспомнят о виновнице "торжества".
  Где-то с минуту я наблюдала за потугами кабана втоптать скелет в снег и ответные потуги скелета ухайдакать вертлявое животное. К моему великому сожалению победил скелет. Все-таки достал своим двуручным мечом бедное животное. И не суть, что я тоже не с целью подкорма местной фауны сюда пришла. Оставалась проблема номер один. Если бы кабана я в итоге бы нашпиговала стрелами, то скелет пробуждал все те же вопросы, которыми я задавалась при его появлении. Может позорно поорать "Помогите!". Ни за что! Шейд будет неделю зубоскалить по этому поводу. Бежать? Как? Я даже слезть не успею, как это радостное нечто дотянется до меня своим мечом. А если не слезать? Я оценила расстояние до соседнего ствола. Может и получится. Собравшись духом, я замерла на удерживающей меня ветке и затем, резко оттолкнувшись, распласталась в полете до соседнего дерева. Тоже мне. Белка летяга. Ну-ну. Слава всем Богам, что меня никто не видит. Таким образом, я пропрыгала еще где-то полчасика. А потом деревья начали редеть. Перепрыгнув на последнее, я здорово поцарапала руки и щеку. Скелетина, все это время заинтересованно следившая за моими кульбитами, заинтересованно принюхалась. Зарраза. Кровь почуял. Теперь у меня осталось всего два варианта. Первый - спрыгивать и во все лопатки бежать в замок. Второй мне нравился гораздо меньше, но он тоже рассматривался. Причем как более вероятный. Сидеть тут, пока меня не вытащит с этого дерева Шейд. Унизительно, но нужно смотреть правде в глаза. При условии, что я попаду в него - пусть прямо в лоб. Пробьет моя стрела его черепушку. И собственно что? Вытащит и дальше пойдет. Как же паршиво не владеть магией. Вон дроу! Махнул направо - пламенем фуганул, махнул налево - своей черной фиговиной снес половину леса. Не суть, что при этом сам еле живой остался. У меня вот сейчас тоже шансов маловато. А почему? А потому что мозгов нет. Беда!
  - Что это там слева? - я уловила некое движение, которое мне не понравилось.
  Подтянувшись повыше, я попыталась влезть на самую верхушку дерева. Дерево протяжно заскрипело, явно протестуя против моих действий, но я продолжала лезть вверх. Достигнув максимально допустимой высоты, я замерла.
  - Плохо! Плохо! Очень очень плохо!
  Дело в том, что мой скелет внизу (прошу прощения за каламбур) был видимо отбившийся от своей стаи. Мне открывался вид на как минимум четыре десятка его собратьев. И почему он до сих пор не подал сигнал своим? Да все очевидно! Я прыгала словно белка в нужную ему сторону! Вот ведь дура!
  Удача снова мне изменила и ветка, за которую я цеплялась, предательски сломалась. Потеряв равновесие, я полетела вниз. Попутно считая все остальные ветки, которые были подо мной. После одного "удачного" подсчета я честно думала, что ходить я больше не буду ибо так хряснуться спиной и остаться целой... это талант нужен, а у меня его нет. И тем не менее, мне удалось зацепиться за одну из последних веток и приземлиться почти безболезненно. Мое счастье, что скелет не ожидал моего падения, поэтому слишком поздно замахнулся и я успела увернуться. Вскочив на ноги (каким-то чудом) я дернула во все лопатки в сторону дома. По снегу бежать ой как не легко, но мертвяк за спиной с двуручным мечом сильно мотивирует.
  Раздалось знакомое ржание, и передо мной выскочил Джейд. Секунда и я уже в седле. Конь встал на дыбы (я всеми силами вцепилась в шею скакуна) и рванул в обратном направлении. Как только мы миновали ворота, я слетела со спины Джейда и кинулась запирать их на все возможные засовы. Да, я помню, что сама перемахивала через брешь в стене, но ту брешь я смогу контролировать. Проход там узкий и его легко завалить. Это не проблема. Да, проблема только в том, что на эти стены можно чихнуть, и они рассыплются. Но не сегодня. Надеюсь.
  - Шейд!
  Дворецкий не объявился. Он издевается надо мной? Загнав коня в конюшню, я решила пока его не расседлывать. Если все будет идти более-менее нормально (что я несу? какое нормально? здесь?), то я успею это сделать чуть позже. Шейд не нашелся даже на первом этаже замка и не подавал голоса, где бы он ни был. Вариантов не так много. Сперва я проверила мою комнату, но там никого не оказалось.
  - Шейд!
  - Перестаньте орать, моя госпожа. Я здесь, пытаюсь не дать умереть этому не самому умному дроу, - послышался голос дворецкого.
  Видимо из-за прилива адреналина у меня здорово усилился слух. Что ж, такое бывало и раньше. Значит, дела обстоят настолько плохо, насколько мне показалось на первый взгляд. Быстрым шагом я направилась в комнату дроу. Над кроватью раненного склонился Шейд, чем-то намазывая кровоточащую кожу темного. Хм... Все интереснее и интереснее. В углу комнаты стояла заплаканная Шарлотта.
  - Как он?
  - Пациент скорее жив, чем мертв, - с явным сожалением сказал дворецкий.
  - Как ты можешь так о нем?! - Лотти налетела с кулаками на Шейда. Дворецкий не отреагировал. - А ты?! Как ты могла позволить ему...
  - Лотти, - я выгнула бровь, намекая, что горничная немного потеряла страх и совесть.
  - Не затыкай меня!
  - Выйди немедленно или он будет мертв через секунду, а ты через две.
  Лотти пронеслась мимо меня как ураган. Я думала она меня собьет.
  - Видят Боги, у этой блондинки не было мозгов с рождения, но видимо чувство самосохранения пропало окончательно с появлением этого субъекта.
  - Это даже обидно, - признала я. - Он меньше чем за сутки стал для нее ближе, чем я.
  - Поплачем?
  - Тьфу на тебя. Будет жить?
  - Вопреки всем моим стараниям. Вы зачем-то меня искали. Если это по поводу ваших синяков и ушибов, вам придется подождать, пока я закончу с этим.
  - Нет! Я искала тебя не для этого. Шейд, кажется, мне скоро наступит крышка.
  - Выражайтесь яснее миледи.
  - Отряд нежити под нашими стенами!
  - Простите, миледи, но мне, правда, нужно изображать удивление? Когда это под нашими стенами не было нежити.
  - Не под внешними стенами! Они за внутренней! Я выслеживала кабанов на склоне как ты и сказал, а там скелеты! Отряд!
  - Как Он смог перевести их в обход Тэйгрира?
  - Я не знаю, но Он явно планирует напасть с двух сторон.
  - Это будет тяжело.
  - Шейд, это невозможно.
  - Но, тем не менее, вы не собираетесь складывать оружие и добровольно возвращаться.
  - Только через мой труп.
  - Позвольте вам сказать, что и этот вариант устроит его. Для меня будут особые поручения?
  - Как обычно, - пожала плечами. Спокойная речь дворецкого вогнала меня в апатию. Какой смысл? Мне все равно не выстоять.
  - Не могли бы вы последить за тем, чтобы он не стащил повязки? Я займусь необходимыми приготовлениями.
  Я кивнула и, подойдя к стулу у кровати дроу, просто рухнула на него.
  - Миледи, - поморщился Шейд. - Где ваши манеры?
  - Скоро умрут вместе со мной.
  - Еще будут какие-то распоряжения?
  - Джейда расседлай.
  - Будет исполнено.
  Я смотрела на дроу, но не видела его. Перед моим внутренним взором была клетка. Прочные толстые прутья. Моя рука пытается что-то достать с другой стороны клетки. Громкий стон заставил меня вынырнуть из своих жутковатых размышлений. К моему стыду дроу заканчивал срывать повязки со своей груди. Ну вот, теперь Шейд меня точно убьет. Повязки упали на пол, а с дроу начало твориться что-то странное. Сначала он заметался по постели так, что я искренне заволновалась, что и он сейчас последует за повязкой. Кинувшись к темному, мне пришлось практически улечься на него, чтобы удержать на месте. Дроу продолжил метаться, но я ему явно мешала. Вдруг его кожа под моими руками покрылась трещинами. С минуту ничего не происходило, казалось дроу впал в забытье, а потом непонятная сила отбросила меня от него так, что я отлетела к стене. Потерев затылок, я снова рванула к дроу, потому что того начало трясти как в лихорадке. Снова прижав его к кровати, я была готова уже позвать на помощь, когда он внезапно притих.
  - Да что ж ты за зверь такой? - выдохнула я куда-то в подушку.
  - Могу задать тот же вопрос, - подал голос темный.
  Я отскочила от него как ужаленная.
  - Я... Ты... Тебе...
  - Долго я был в отключке?
  - Как ты...? - кажется, я забыла, как складывать слова в предложения. Этот темный на меня плохо влияет.
  - Спасибо, я почти в порядке.
  - Я не о том! Мне плевать, как ты себя чувствуешь! Как ты так быстро пришел в себя? Пять минут назад я спрашивала у дворецкого, выживешь ли ты вообще! Кто ты?
  - Все тот же дроу, что и несколько часов назад.
  - Ты не ответил на вопрос!
  - Ты тоже.
  - Ты меня бесишь!
  - А ты меня!
  В тот момент я хотела его убить сама.
  - Ты забыл, с кем разговариваешь? - вкрадчиво поинтересовалась я.
  - С мелкой заносчивой девицей, которая плохо знакома с внешним миром!
  - Что здесь происходит? - в комнату вошла Шарлотта.
  Как только она увидела дроу, сидящего на кровати она с радостным воплем кинулась его обнимать. Дроу сверкал на меня своими глазищами из-за плеча Шарлотты. Ну и пожалуйста! Фыркнув, я вышла из комнаты дроу и направилась к себе. Мне нужно подготовиться. Как морально, так и физически. Достав из шкафа новые брюки и рубашку, я на минуту замерла. Так. Мне нужно составить план действий. Как продать свою шкуру чуть дороже, чем она может стоить. Перед глазами сразу возник Четвертый, но я отогнала эту мысль. Вот когда буду лежать на камнях разрушенного замка, заливая снег собственной кровью, тогда и вспомню про номер четыре.
  - Прости, я был груб.
  Я обернулась на звук. Дроу стоял на пороге моей комнаты.
  - Я могла быть не одета.
  Дроу промолчал. Он что на это и надеялся? Украдкой я посмотрела в зеркало. Может я изменилась сильно? Да нет, все тоже недоразумение. Бледная немочь с синяками под глазами и длинными черными волосами.
  - Но ты же одета. Поэтому смысла меня убивать нет, - темный видя, что я не хочу вступать в новую перепалку, осторожно вошел.
  - Ты не ответил, как тебе удалось так быстро восстановиться. С такими повреждениями... я бы две недели минимум лежала бы в кровати.
  - Особенность организма. Считай, что это наследственное у меня.
  - Интересные у тебя предки, - я покачала головой.
  - Что делает меня весьма ценным союзником.
  - Что делает тебя не менее опасным.
  - Я не хочу причинять вам вред.
  - Мы же вроде перешли на "ты". Ты не хочешь причинять мне вреда, но сделаешь это, если тебя принудят. Прости, но я повторю, что пока я не могу доверять тебе полностью. Ты для меня чужак.
  - Если ты перестанешь выпускать шипы каждый раз при моем появлении, я могу перестать быть чужаком.
  Это что еще за фокусы?
  - Осторожнее. Я кусаюсь, - для подтверждения я клацнула зубами.
  - Я тоже, - широко улыбнулся дроу.
  - Остынь. Мне сейчас не до флирта, да и тебе теоретически тоже. Сюда движутся две маленьких армии. С двух сторон.
  - И как мы...
  - Никак. Замок в настолько плачевном состоянии, что нам не выстоять. Внешняя стена крепка и надежна, но внутренняя...
  - Значит, наша основная задача удержать внутреннюю?
  - Нас всего двое.
  - А как же твой дворецкий?
  - Он не будет сражаться. Это не его дело.
  - Хорошо, а Шарлотта?
  - Ты шутишь? Ты представляешь это чудо в кольчуге и с арбалетом. Потому что арбалет это единственное, что она удержит.
  - Но как...
  - А никак! Я тебе об этом и сказала. Нет шансов. Если ты сейчас решишь, что тебе пора покинуть замок, то я приму твое решение. Даже не обижусь.
  - Я не уйду. Поэтому тебе лучше рассказать мне план наших действий.
  - Да собственно никакого плана и нет. Нужно разрушить остатки одной из башен, но так чтобы они завалили брешь во внутренней стене. Дальше... по обстоятельствам.
  - Есть что-то вроде взрывающейся черной дряни? То о чем я должен знать.
  - Пока не увижу, что привели мне под стены... я ничего не могу сказать. Пока я видела только ходячих скелетов.
  - Это легко. Против них есть универсальное заклятье.
  - Ау! Здесь из нас только ты маг. Тебе легко, а я от одного этого гада два часа по елкам прыгала, как белка.
  Дроу не сдержался и заржал. Мне стало обидно. Стоит передо мной весь такой крутой маг. Налево дуну, направо плюну. И насколько я помню, тут еще важен резерв, а у него он наверняка не бесконечен. С другой стороны... а с другой стороны это помощь мне. Одна я точно не выстою, а теперь появилась такая вот небольшая призрачная надежда, что может быть, мы и выживем.
  - Хорошо, дай мне минуту и можно будет подняться на стены.
  - Я могу чем-то помочь?
  - Спятил?
  - Просто предложил, - ухмыльнулся темный.
  Боги, и на что он рассчитывает? Выставив дроу за дверь, я переоделась и закрепила оружие на поясе. Меч в ножнах на бедре, за спиной колчан со стрелами. Лук в руках. Хорошо бы еще кинжалы добавить, но пока не буду. Прямой угрозы нет, а потом может Шейд принесет. Дроу так и стоял за моей дверью.
  - Отлично, идем. Сначала поднимемся на стену, оттуда посмотрим, что нужно заделать в первую очередь, а что ждет.
  - Откуда уверенность, что нападут сегодня?
  - Уверенности нет, но они подошли достаточно близко к замку. Лучше начать готовиться заранее, чем потом просто впустить их.
  - Куда нам? - дроу послушно топал рядом со мной, но видимо еще не успел сориентироваться в замке до конца.
  - Сейчас наверх, а потом налево, к выходу на парапет, - то ли я неловко махнула рукой, то ли ножны ударили по ноге, но я вдруг поняла, что теряю равновесие. Еще секунда и лететь бы мне кубарем на первый этаж. Но мне помешал дроу. Он сумел подхватить меня и не дал продолжить полет.
  - Осторожнее, - его лицо было всего в нескольких сантиметрах от моего.
  - Бежал бы ты от меня. Как можно дальше. Я и так проклята, а с недавнего времени вообще катастрофа на двух ногах. Беги если еще хоть чуть-чуть жизнь дорога, - не знаю, зачем я это сказала, но слово не воробей.
  - Я не хочу бежать, - ответил мне дроу. - Идти сможешь?
  - Да. Все в порядке. Спасибо.
  - Всегда пожалуйста. Нам сюда? - дроу указал на показавшуюся дверь.
  - Нет, это на верхние этажи. Там есть совсем разрушенные участки и туда лучше без крайней надобности не лазать. Вон та дверь в конце коридора это на стену.
  - Почему ты не веришь в то, что мы можем устоять?
  - Потому что верить в лучшее меня давным-давно отучили.
  - Кто?
  - Если выживем после этого столкновения, я тебе слово даю, что все расскажу.
  - Только попробуй потом от меня отмахнуться.
  - Тебе есть куда возвращаться? Я имею в виду, что ты похож на изгнанника, но...
  - Я действительно изгнанник. Обратно мне нет дороги.
  - Ни родителей, ни детей...
  - Детей? - дроу изумленно уставился на меня.
  - Ты сам сказал, что много старше меня, вот я и подумала, что ты может уже и женат был, и детей полный дом...
  - Нет.
  - Что даже невесты не было? - да ни в жизни не поверю, у знати браки заключаются еще в пеленках.
  - Невеста была. Но как только меня объявили вне закона, помолвка была разорвана.
  - Ты ее любил?
  - Это для тебя так важно?
  - Мне просто интересно. Не хочешь не отвечай.
  - Я имел в виду любовь. Она для тебя важна?
  - Сложный вопрос. Никогда не думала над этим. Не было ни времени, ни ... как это сказать... поводов для размышления.
  - Что ни одного? Ты же ездила в столицу, была при дворе, да даже родители должны были заключить с кем-то помолвку!
  - Нет. Ничего такого. В столице я по делам обычно бываю, да иногда бываю на балах, но мне не нравятся взгляды тех, кто на меня смотрит. Как на диковинную зверушку. Приглашают на танцы, только для того чтобы подсчитать сколько раз я споткнусь.
  - И сколько раз? - хохотнул дроу.
  - Ни разу. Шейд отличный учитель. Да и...
  - Что?
  - Папа когда-то учил немножко, - тихо сказала я. Воспоминания о семье больно кольнули изнутри.
  - Прости, я не хотел тебя расстраивать.
  - Ничего. Они давно умерли. Идем, не стоять же тут вечность.
  Открыв дверь, я поежилась от холодного ветра. Ничего, мы здесь ненадолго, можно и не надевать куртку.
  - Смотри, вон та брешь, о которой я говорила, - я указала рукой на трещину в стене.
  - Не вижу, подожди, - дроу встал ровно за моей спиной. Так близко, что я почувствовала тепло его тела. Пришлось мысленно дать себе затрещину. Очнись Венди! Он только что флиртовал с Лотти. А ты не отберешь у Шарлотты последнюю радость в жизни. Перестань забивать голову разной чепухой.
  - Теперь увидел? Ее можно легко завалить вон той разрушенной башней, если правильно применить силу.
  - Или воспользоваться магией.
  - Что тоже неплохой вариант, - согласилась я. - Теперь нужно внимательнее осмотреться и найти еще трещины в стене.
  - А они есть?
  - Полагаю, что есть. Я никогда не думала, что Тэйгрир можно вот так легко миновать.
  - Такое впервые происходит?
  - Да. На моей памяти они нападали только из Шепчущего леса. Я же говорю, в последнее время что-то совсем не то происходит. Какая-то невероятная полоса неудач.
  - Ты справишься. Мы справимся.
  - Будем надеяться. Смотри лучше внимательнее.
  - Вон там, у конюшни, но тоже можно легко поправить.
  - И с противоположной стороны небольшая трещина. Боги, как же все обветшало. Даже не верится, что эта развалина может что-то сдерживать.
  - Это все поправимо. Мы сможем разместиться вон на той площадке? Она выше остальных и на ней будет удобнее контролировать ситуацию. Мне так точно.
  - Да, это хорошее место. Там я смогу отстреливаться какое-то время, а если они прорвут стену, то там нас будет сложнее всего достать.
  - А что там внизу? - дроу придвинулся ко мне еще ближе, указывая куда-то во внутренний двор.
  - Стрельбище и манекены для упражнений.
  - Кто учил тебя владеть мечом?
  - Нанимала учителя. А потом просто упражнялась. Стреляю я все равно лучше, чем управляюсь с мечом.
  - Меч не женское оружие.
  - А есть выбор? Думаешь мне нравится махать этой тяжеленной штуковиной, не зная повезет мне сегодня или нет? Идем? Пора начинать заваливать бреши в стене. Шейд сейчас закрывает все возможные двери в замке.
  - А где будет укрываться Шарлотта?
  - В деревне. Посажу ее на Джейда и вперед.
  - Но там нежить.
  - Джейд сможет ее доставить в целости и сохранности. Так уж мы тут живем. Здесь ей все равно опаснее.
  - Не представляю, как она живет. Ей должно быть здесь настолько страшно, что...
  - Ей и страшно. Она постоянно носит при себе яд. Сказала, что если еще раз ее похитят, то она лучше отравится сама, чем будет ждать. Не только ей страшно, Дзир. Мне тоже.
  - Ничего не боятся только глупцы. И ты наконец-то назвала меня по имени, - улыбнулся темный.
  - Достижение века! Идем, нужно заняться стенами и услать Лотти отсюда.
  К моему удивлению, когда я сообщила Шарлотте, что ей пора собираться в дорогу, моя горничная уперлась как горный козел. Но на мою сторону встал дроу, и Лотти все же удалось уговорить. Через полчаса я помогала подруге усесться в седло своего коня (Шейд видимо все еще был занят где-то в замке). Дроу на прощание сжал руку Лотти (да она чуть не прослезилась!) и протянул ей бумажного журавлика.
  - Как только доберетесь, пожалуйста, отправьте нам этого журавлика. И я буду спокоен, зная, что вы в целости и сохранности.
  Из глаз Лотти хлынули слезы. Боги... и откуда эта розовая сентиментальность? Она со мной и с Шейдом живет. Наверное, за это я ее и люблю. За то, что даже в ситуации "хуже некуда" она остается такой, милашкой, с добрым сердцем. Мне такого не понять.
  - Вы только живыми останьтесь, - всхлипнула Шарлотта и направила Джейда к воротам замка.
  - Вот собственно и все. И нас осталось двое.
  - Трое.
  - Шейда можно не считать. У него здесь только одна цель и она скажем так, относится к нашей с тобой задаче весьма условно.
  - Вы у Матрон не учились, нет? Настолько туманно выражаться.
  - Ой, не бери в голову. Идем к трещине в стене, будем заваливать.
  Оказавшись напротив разлома, я с удивлением увидела, что он не такой уж и большой. Если правильно применить рычаг, то остатки башни ровненько завалят эту брешь. Почти как новая будет. Об этом и сообщила дроу.
  - А если еще добавить немного магии, то здесь они точно не пройдут. Как и в других местах разлома.
  - А как же на счет резерва? Он у тебя бесконечный что ли?
  - Откуда знаешь про резерв если сама не маг? - прищурился дроу.
  - А это такая большая тайна?
  - Нет, просто интересно, - пожал плечами дроу. - Отойди, я собираюсь обрушить башню.
  - Вот так? Голыми руками. Подожди, я тебе принесу...
  Чего я там принесу, дроу не дождался и в очередной раз, что-то там прочирикав на своем наречии, без особых усилий свалил башню ровно на место разлома. Башня была более хрупкой, чем стена (я говорила, что башня давно в полуразрушенном состоянии) и куски строения ровненько легли в проем. Дзир придирчиво осмотрел заделанную брешь и, прикоснувшись к камням, прошептал еще пару фраз.
  - Это для укрепления, чтобы они не вздумали разбирать по кирпичикам завал. Теперь кирпичики связаны прочнее цемента.
  - Ааа... о таких тонкостях я и не думала.
  - И очень даже зря. Потому что ты бы была уверена, что проход надежно завален, когда бы они его планомерно разобрали бы.
  - Уж простите глупую женщину, что ничего не смыслю в обороне замков, - картинно раскланялась я.
  До наступления темноты мы успели залатать все обнаруженные пробоины. Теперь оставалось только ждать. Шейд накрыл ужин в гостиной прямо перед камином, Дроу заинтересованно уставился на дворецкого, но ничего не сказал. Я осмотрела наш ужин и пришла к выводу, что вряд ли Шейд нас будет сегодня травить.
  - А он?
  - Он уже ел. Полагаю.
  - Может его пригласить с нами поужинать?
  Я чуть не подавилась от такого заявления, потом представила себе, как это будет выглядеть, и еле сдерживая смех, пожала плечами. Мол, зови, приглашай. Дело твое, дровское.
  - Шейд! - позвал дроу.
  Дворецкий появился спустя минуту.
  - Миледи, а вы уверены, что этот субъект имеет право ко мне обращаться?
  - Я просто хотел пригласить тебя к столу, может ты и сыт, но все же не откажешь нам в... - дроу замолк, заметив, как вытягивается лицо Шейда.
  Я не выдержала и расхохоталась. Мне было так смешно, что на глазах выступили слезы. Давно я так не смеялась.
  - Миледи, - вот как он в одном слове выражает порицание, укор и призыв моей совести?
  - Извини! Но мне уж очень хотелось на это посмотреть. Прости Шейд. Увидимся утром.
  - Если они нападут ночью, то увидимся мы гораздо раньше.
  - А может мне повезет?
  - Повезет? Вам? - изумленный Шейд позволил себе выгнуть бровь, после чего не дожидаясь очередной колкости с моей стороны удалился.
  - Венди, с меня хватит! Либо ты немедленно рассказываешь все, что здесь происходит, либо я сию секунду ухожу.
  Повернувшись к темному, мне и правда захотелось ему выложить все, но время было настолько неудачным, что я покачала головой. Дроу встал и направился к выходу.
  - Постой! Я обещаю, что расскажу тебе все, когда мы отобьем эту атаку.
  - Ты сама сказала, что мы вряд ли переживем ночь.
  - Если мы переживем ее, то я все расскажу.
  - А если нет? Венди, я хочу знать, за что собираюсь умереть.
  Я опустила взгляд. Он должен был умереть за меня. За недоразумение, за ошибку, за ту, что даже ломаного гроша не стоит. Я не могла просить об этом.
  - Уходи. Уходи пока еще не поздно, - глухо произнесла я.
  - Не могу.
  - Можешь. Я официально даю тебе свободу, чтобы ты не совершил, твое наказание в Тэйгрире закончилось. Спасибо за помощь, за подлатанные стены. Мне будет намного легче.
  - Я не оставлю тебя здесь одну.
  - Я здесь одна, сколько себя помню.
  - А как же родители?
  - Мертвы. Ужин стынет. Если ты не собираешься уходить, то советую начать есть. Кто знает, может завтракать уже не на этом свете будем. Я же пообещала тебе рассказать все, после того как переживем нападение. На долгую осаду у них все равно не хватит терпения. Если не возьмут сразу, то, скорее всего, уйдут. Если не сегодня так завтра.
  - Замок никогда не осаждали?
  - Очень давно. Хочешь позову привидение далекого предка при котором была последняя осада?
  - Судя по тому, что теперь это привидение здесь, осада закончилась весьма плачевно.
  - Неет, - я махнула рукой, чуть улыбнувшись. - Там на самом деле была довольно смешная история. Осада замка закончилась, замок выстоял с не такими уж значительными потерями и мой предок посчитал, что вот тут-то и пора найти невесту. Нашел, женился, прожили четыре года, родился наследник, и тогда почувствовавшая себя в безопасности жена благополучно отравила моего предка. Кстати говоря, потом ее собственный сын тоже отравил. Не-не! Ты ешь нормально! Шейд про овсянку с утра пошутил. Мы тут никого не травим.
  - Я не шутил! - раздалось с верхних этажей.
  - Ну ты сам подумай. Если бы отравил, то ты бы уже умер! - резонно заметила я.
  - А я мог использовать медленно действующий яд, - снова подал голос Шейд.
  - Ты сегодня уймешься или нет? - не выдержала я.
  - Зависит от вас, миледи.
  Скрипнув зубами с досады, я снова вернулась к своему ужину. Дроу с некоторой опаской, но все же продолжил подчищать свою тарелку. На какой-то момент я даже поверила, что на нас сегодня не нападут, но под конец ужина за стенами раздался звук горна.
  - Началось. Давай вооружаться и на площадку. На тебе охрана внешней стены. Я знаю, что там минимум опасности, но глаза мне там нужны. Если не буду справляться с внутренней, то я тебе скажу.
  Дроу только кивнул и ушел к себе вооружаться. Может магия и надежная штука, но по мне так лук со стрелами все равно лучше. К слову сказать, что дроу тоже прихватил арбалет. Когда мы вышли на площадку, я заметила в руках у дроу странные болты.
  - Почему у этих наконечник какой-то странный? - я ткнула в заинтересовавший меня предмет пальцем.
  - Вместо наконечника колба со специальной начинкой. Я тебе потом покажу.
  - А делать научишь?
  - Если все расскажешь о себе и замке.
  - Идет. Еще у тебя сюрпризы есть?
  - Ты даже не представляешь себе сколько, - широко улыбнулся дроу, так что стали видны клыки. Поддавшись внезапному порыву, я протянула руку и осторожно притронулась к левому клыку. Острый.
  - Интересно, а они мешают...
  Меня прервал бумажный журавлик, спикировавший на руку Дзира. На крылышках было послание от Лотти "Я в порядке. Останьтесь живы". Словно очнувшись, я убрала руку от лица дроу и смущенно отвернулась. Что это, в самом деле, на меня нашло? Собравшись, я перекинула волосы вперед и наскоро заплела косу. Это только в сказках красиво звучит, что волосы развеваются на ветру и все такие крутые воительницы всех побеждают на каблуках и в кринолинах.
  - Хорошо хоть о Лотти не нужно волноваться, - вздохнула я.
  - А за Шейда ты волноваться не будешь?
  - Вряд ли. Вот если стены проломят, то волноваться я буду за себя. Ну и за тебя немножко. Совсем чуть-чуть.
  - Польщен.
  - Сейчас мы будем долго ждать. Потому что они не ожидали того, что мы так быстро все заделаем. Но, судя по внешней стене, изнутри нас бы только отвлекали.
  - Почему ты так думаешь?
  - Смотри правее, - я указала рукой в нужную сторону. - Лестницы. Они подтащат их когда мы отвлечемся на внутреннюю стену. Главное отразить первую атаку, а дальше они не пойдут.
  - Откуда столько уверенности в таком раскладе?
  - Тот... кто их привел... - я задумчиво кусала губы, подбирая нужные слова. Сейчас не время и не место для выяснения отношений. - Он не будет долго сидеть на морозе, ожидая, когда я сдамся.
  - Почему у меня ощущение, что ты очень хорошо знаешь, о ком говоришь?
  - А разве вас не учили изучать своего врага?
  Фуух, можно выдохнуть. В этот раз я выкрутилась. Но нужно внимательно следить за воротами. Я отлично знаю, что Он сможет их открыть. Внешняя стена для него табу, но вот внутренние ворота... мне нужно усиленно следить за ними. Можно было бы завалить и их, но тогда мы рискуем загнать себя в ловушку.
  - Только бы не было тарана, - прошептала я.
  - А были случаи использования тарана? - удивился Дзир.
  - Ты думаешь, что бреши в стене сами появляются?
  - Прекрати отвечать мне вопросом на вопрос! - рыкнул темный.
  - Иначе что? - зачем я нарываюсь? Почему этот дроу вызывает у меня желание перечить во всем?
  Темный наклонился к моему уху и прошипел:
  - Отшлепаю как котенка.
  - Не посмеешь!
  - Проверим?
  - Так не честно! Теперь ты отвечаешь вопросом на вопрос. Лучше следи за своей стеной!
  - Они не нападают. Никакой активности. Ждут сигнала.
  - Не совсем, - я слегка смутилась. - Просто когда это происходило раньше, я первая стреляла.
  - Зачем?
  - Да всем же ясно, зачем они пришли! Не чай же пить. А чего тянуть?
  - Совсем, вам миледи, не знакомы правила ведения боя.
  - Когда ты одна на стене, а их сотни, то как-то не до правил. Тут выжить бы. Поэтому все эти негласные кодексы, вроде; "Лежачего не бьют" - здесь не работают. Бьют. И даже добивают.
  - Прости.
  - Да не вопрос. Просто я искренне сомневаюсь, что если мы тут еще часик постоим, смотря друг на друга, то просто мило разойдемся. Им холод не страшен, а вот мы с тобой запросто околеем.
  - Давай хоть раз посмотрим, что будут делать они, если ты их не спровоцируешь. Если холодно, то попроси Шейда принести тебе твою шубу.
  - Перетерплю.
  - Может пока хотя бы начнешь рассказывать? Все равно заняться нечем.
  - Я так и знала, что ты начнешь меня пытать.
  - Я не хочу тебя пытать, но мне... Они подгоняют лестницы! - в голосе дроу сквозило удивление.
  - Вот поэтому первой нападаю я! Они решили, что мы не оказываем сопротивления! Стреляй по ним своими крутыми болтами!
  Дроу что-то буркнул, но я не разобрала слов. Проследив за полетом выпушенного из арбалета болта, я присвистнула от удивления, когда грянул взрыв. Смесь и правда была весьма хорошая. Почему это не пришло мне в голову раньше? Я могла купить нечто подобное в городе. Наверняка. Промедление сыграло со мной злую шутку. Пока я наблюдала за разметанным отрядом нечисти по ту сторону внешней стены, с внутренней начали ломать стены. Нет, не там где мы укрепили бреши. В других местах. Рядом с моим ухом пронеслась стрела. Я удивленно провела по ушной раковине и заметила на руке кровь. Нечисть никогда не стреляет в меня прицельно. Значит это привет от Него.
  - А ну встань сюда, - дроу завел руку за спину и уперевшись пятерней мне в живот чуть подтолкнул назад. Тем самым, прижимая меня спиной к его спине. - Мне так спокойнее будет.
  - Никакой опасности не было! Иначе бы здесь давным-давно был Шейд. Хотя... может и не факт. Если стрелять будет Он, то Шейд меня не защитит. Хотя, по сути, обязан.
  - О чем ты?
  - Не бери в голову. Стреляй лучше во вторую лестницу. Она меня нервирует.
  Сама я занялась энтузиастами в левой части стены. И все было весьма успешно какое-то время. Дроу спокойно уничтожил все четыре лестницы и теперь лениво отстреливался от остальных. Я бы тоже хотела такие стрелы, но понимала, что первый же взрывной выстрел снесет половину внутренней стены.
  И все бы шло хорошо, не вздумай дроу помочь мне. Но об этом по порядку. Я отстреливала особо ретивых разрушителей моей внутренней замковой стены, когда с флангов нас начали прицельно обстреливать. Нет, я не спорю, что наши фигурки на башне были весьма заметны, но чтобы так нагло. Несколько стрел я отбила, остальные летели мимо. Они не доставляли много хлопот, разве что видимость ухудшали. А вот потом я заметила стрелу слишком поздно и поймала ее плечом. Зашипев от боли, я попыталась вытащить ее, но дроу остановил меня.
  - Глубоко, нужно обломать оперение...
  Рядом с нами раздалось злобное шипение. Между мной и дроу встал Шейд.
  - Спокойно, это всего лишь царапина, - я успокаивающе положила руку на плечо дворецкого.
  - Этот паршивый дроу даже не смог отвести от вас стрелу!
  - Я сама виновата. Все в порядке. Вытащи ее.
  - Это будет больно.
  - Когда-то это было по-другому? - улыбнулась я.
  - Отстреливайся дроу. Она не сможет сегодня больше стрелять.
  Шейд обломал оперение и осмотрел наконечник, торчащий со стороны лопатки. Я слегка повернула голову к дворецкому.
  - Он здесь?
  - Неужели вы думаете, что эта атака проходит без его участия?
  - Можно же помечтать. Аааай... - Шейд резко дернул за древко. На секунду у меня потемнело в глазах от боли. - Спасибо.
  - Миледи, - поморщился дворецкий. - Ты что задумал?
  Последнюю фразу Шейд практически выкрикнул мне в ухо и, развернувшись, я даже поняла, по какому поводу он кричал. Но изменить что-то я уже была не в силах.
  - Что ж ты наделал, - только смогла прошептать я.
  Дроу видимо увидал в толпе нечисти Его. И решив, что устранив организатора он сразу выиграет битву - дроу выстрелил. В теории это действительно так. Только не в моей страшной сказке. Мало того, что дроу решил выстрелить в Него, он решил стрелять разрывными болтами. Последнее, что я запомнила перед яркой обжигающей вспышкой боли - были совершенно сумасшедшие глаза Шейда.
  Открыв глаза, я застонала. Перед моим взглядом были витиеватые золотые прутья. Клетка. Вокруг меня вышагивал Четвертый. Осмотрев наряд, я поняла, что сегодня я буду в роли его соловья.
  - Пою я весьма плохо, - предупредила я. - И кстати, где кормушки? Хоть водички бы в блюдце накапал.
  - Ты наконец-то моя, - Четвертый даже облизнулся.
  - Но-но-но! - я погрозила пальцем. - Я еще живая и ничего с тобой не подписывала, поэтому я своя собственная.
  - Это вопрос времени, - отмахнулся демон.
  - Для меня это вопрос чести, - пожала плечами я, перекидывая через локоть шлейф, который должен был изображать мой хвост.
  Осмотревшись, я заметила обруч, свисающий с потолка клетки. Качельки! Ура-ура. Четвертый и сам не знал, что сделал мне подарок. Ведь как я не могу выйти из клетки, так и он пока не сможет войти. Поэтому я пока в относительной безопасности. Усевшись на обруч, я стала раскачиваться. Давно я этого не делала.
  - Чего делать будем? - без особого интереса спросила я. - Ты имей в виду, про пение я не шутила, поэтому забудь. Чего еще птицы в клетке делают?
  - Вот ты мне и расскажи, красавица.
  - Вот ты мне и расскажи, красавица, - прокаркала я смешным голосом. Потому что давным-давно видела попугая, который повторял все, что ему скажут.
  - Это не смешно!
  - Это не смешно! - снова повторила я.
  Демон устало махнул рукой и я провалилась в какую-то черную воронку. Возвращение в свое тело было ой каким болезненным. Придя в себя, я зашлась истошным воплем, потому что казалось, что болела каждая клеточка моего тела. Тут же мои плечи придавили чем-то тяжелым к кровати.
  - Да осторожнее же ты, идиот! - этот шепот я узнаю из тысяч. Шейд.
  - Сам идиот! Она же сорвет повязку, если сядет.
  - А не надо было стрелять разрывными болтами, куда тебя не просили!
  - Пить, - я решила остановить эту перепалку, пока они не раздавили меня совместными усилиями. Пить не очень хотелось, но это было короткое и понятное обоим слово.
  Ох, стоит ли говорить, что эти два добрейших существа меня чуть не утопили, пытаясь напоить.
  - Шейд, принеси мне немного отвара.
  - Но миледи...
  - Принеси мне отвар! - после этого вопля захотелось повеситься, потому что лишние движения вызывали вспышки боли.
  - Я могу принести, - сказал дроу поднимаясь, но я схватила его за руку.
  - Шейд принесет. Правда?
  Дворецкий лишь усмехнулся, но вышел из моей комнаты.
  - Быстро! Закрой дверь на ключ и придвинь туда комод от той стены, - я хотела указать на комод рукой, но не смогла пошевелиться.
  - Венди...
  - Делай! Живо!
  Дроу подчинился. Когда дело было сделано, я чуть спокойнее вздохнула.
  - Я не могу понять, - покачал головой темный.
  - Чего?
  - Он лечит тебя, он прикрывает твою спину, но ты не хочешь впустить его? Венди, что здесь происходит?
  - Опять все та же песня, - я закатила глаза.
  - Да! Да, черт возьми! Все та же! Потому что я не понимаю! Не понимаю, почему стрелял я в того человека, а ожоги у тебя!
  - Ожоги? - взвизгнула я. - Я теперь совсем страшная? Раньше красавицей не была, а теперь все лицо в ожогах, да?
  - Женщины, - фыркнул дроу. - Нет, все с твоим лицом в порядке. Обожжена вся правая половина.
  - Мне не больно лежать на спине, спина цела?
  - Нет, просто там больше обезболивающей мази и несколько заклинаний.
  - Миледи!
  - Чтобы не случилось, не впускай его!
  - Но...
  - Не смей оставлять меня с ним наедине!
  - А вот теперь я перестал понимать, что-либо окончательно.
  - И не надо пока, - я устало откинулась на подушки. - Просто не пускай сюда Шейда, и не давай мне уснуть.
  - Сон для тебя необходим.
  - Если во сне за тобой охотится демон, то сон перестает быть отдыхом.
  - Демон? Венди... ты уверена, что с тобой все в порядке... нет, не так...
  - Я в своем уме. И это не бред.
  - Чего он от тебя хочет? - дроу осторожно присел на край кровати.
  - Того же что и все демоны. Мою душу. По лицу вижу, что ты хочешь спросить. Что в моей душе такого особенного, что за мной послали демона? И я тебе по секрету скажу, что не одного послали. Этот четвертый. Так вот дело в том, что моя душа это ключ от Тэйгрира. Стоит мне ее лишиться и замок падет. Или наоборот. Стоит замку пасть, и я умру. Что при этом раскладе будет с моей душой я, честно говоря, не знаю. Может и ничего, а может все равно достанется демону.
  - Что такого скрыто за этим полуразрушенным замком?
  - Тэйгрир это стена. Нерушимая стена для нечисти. Пока он стоит - нижнему миру, остальной нечисти в наш мир вход заказан. Дзир, я очень устала. Мне тяжело сейчас говорить. И больно. Пожалуйста, просто посиди со мной. И не давай уснуть. А если я усну, то разбуди меня не позднее, чем через десять минут.
  - Десять минут слишком мало. Может хотя бы полчаса? Ты вымотаешься.
  - Поверь, когда я попадаю к нему, я выматываюсь куда больше.
  - Тебе не страшно?
  Я рассмеялась, но тут же пожалела об этом. Боль прострелила обожженную половину тела.
  - Прости, просто уже очень давно меня никто не спрашивал, не страшно ли мне. Все больше спрашивают насколько больно. И то из вежливости.
  - С момента смерти родителей?
  - Не хочу сейчас о них, - подняв глаза к потолку, я смаргивала непрошенные слезы. Когда я болею я всегда много плачу. Ведь есть время подумать и пожалеть себя. Когда я занята, мне некогда размениваться на такие мелочи.
  - Прости. Я тебя расстроил.
  - Все в порядке. Просто привыкла, что здесь все знают мою историю, и старалась об этом не задумываться, а тут ты... и спрашиваешь. Воспоминания возвращаются. Как правило, меня выхаживает Лотти и сам, наверное, понял... она много говорит. Но мне нравится.
  - Болтать как Шарлотта я вряд ли смогу, но попытаюсь развлечь как смогу.
  - Расскажи мне лучше, что там за стенами.
  - После того как ты упала с площадки...
  - Я еще и упала? И Шейд мне дал упасть? - сказать, что я удивилась - ничего не сказать. - Ладно, после того как я упала...
  - Все прекратилось.
  - Этого следовало ожидать, - поморщилась я. - Я сейчас усну. Помни про десять минут.
  - Не волнуйся.
  Провалившись в забытье, я с удивлением обозревала новые декорации. Ледяной дворец. Красота неимоверная, но и адский холод! Я застучала зубами уже через пять секунд. Демон отрастил волосы до пояса и сменил их цвет на серебристый. Глаза тоже сделал льдисто-голубыми.
  - Сказка о Королеве зимы? - наивно спросила я. - Где мои льдинки? Я желаю выложить слово Дурак.
  - На тебя не угодишь. Птицей ты быть не хочешь, снег тебя не устраивает, пустыня тебе не нравится. Моя фантазия начинает иссякать.
  - Удиви меня, - широко улыбнулась я. Потом подошла к ледяной стене, через которую ярко светло солнце. - Интересно, а если я лизну лед во сне, язык потом будет также болеть?
  - Проверишь?
  - А давай ты проверишь?! - воодушевилась я. - Слушай, а правда! Давай ты лизнешь стену! Ты же наверное лед в жизни никогда не облизывал!
  - Никогда не было такого желания, - поежился Четвертый. - Как же с тобой тяжело!
  Он так натурально расстроился, что я почти поверила. Сел весь такой несчастный прямо на пол, голову руками обхватил.
  - Все люди как люди! Золота, власти... банальные запросы. Что же тебе ничего не нужно? Людям всегда что-то нужно.
  - Да ладно тебе, - присев рядом с демоном я погладила его по плечу. - Людям наверное и нужно. А мне... чего мне желать? А хочешь ты в следующие разы поугадывай? Может и найдешь то, чего я очень хочу. Мне пора.
  Открыв глаза, я узрела перед собой обеспокоенную мордашку дроу.
  - Чего не так?
  - Очень долго тебя будил.
  - Ааа... это нормально.
  - Он там был?
  - Конечно был. Где ж ему еще быть, а? Или ты думаешь, что такие души как моя на дороге валяются? Ооох, холодно. Совсем этот озверел. Дроу, будь человеком, принеси одеяло еще одно из гардеробной. Лотти его куда-то на верхнюю полку засунула.
  Дроу кивнул и через минуту появился со вторым одеялом. Накинув его на меня, он снова пристроился рядом.
  - Если ты не против, я устроюсь под верхним одеялом. Ты согреешься быстрее.
  - Ты уверен? - с сомнением протянула я.
  - Для лучшего эффекта было бы конечно лучше совсем раздеться и пристроиться рядом с тобой, но вряд ли ты это позволишь.
  - Ты за кого меня принимаешь, а?
  - Это курс по выживанию. Но нет, так нет. Поэтому подвинься чуть-чуть. Для тебя стараюсь, - дроу влез на первое одеяло и укрылся вторым. - Не нервничай так. Или кто я, по-твоему.
  - Для начала я не знаю кто ты такой вообще. Ты хоть и требуешь, чтобы я тебе все о себе выложила, ты тоже не торопишься рассказывать о себе.
  Я попыталась отползти на самый край кровати, но дроу хозяйским движением притянул меня к себе.
  - Ты же ледяная вся! - удивленно воскликнул темный. - Как можно замерзнуть так, лежа под теплым одеялом в отапливаемой комнате?
  - Демон удружил. В ледяной замок утащил. А ты думал, что я вру?
  По лицу дроу я поняла, что именно так он и думал.
  - Все вы одинаковые, - фыркнула я. Тем не менее, дроу был прав, я постепенно согревалась.
  - Как только согреешься, я тут же уйду. Хотя врать не буду, мне здесь очень неплохо.
  - Сейчас я сама тебя выгоню, - пообещала я. - И не думай, что я забыла. Ты, так же как и я ушел от ответа. О тебе я по-прежнему ничего не знаю. Может тебя твои выгнали за изнасилование.
  - Нет. Не за изнасилование.
  - А за что? - не унималась я. - Вообще, раз уж ты в моей постели, то я желаю знать о тебе все. Может ты вообще особо опасный.
  - Может и так.
  - Я серьезно. Рассказывай.
  - Что ты хочешь знать?
  - Твоя семья жива?
  - Да.
  - А сколько в ней человек?
  - Если брать весь Дом, то более тысячи, а если ты имеешь в виду узкий круг, то нас было восемь.
  - Восемь?
  - Для нас это считается малым. В других Домах узким кругом считалось от двадцати человек.
  - Двадцать? - я вытаращилась на дроу в неподдельном удивлении.
  - Двадцать, - кивнул дроу. - Но, тем не менее, нас было восемь. Мать с отцом и нас шестеро. Старший - Иссен. Я. И четыре сестры. Имена называть?
  - Не трудись. Я все равно не запомню. Вы дружили?
  - В детстве - да.
  - А потом резко перессорились?
  - А потом повзрослели. Нет, ты не думай, с нами хорошо обращались, любили. Ты же знаешь, что у дроу матриархат. Отсюда и разделение в воспитании. Девочкам было позволено все. Нам с братом было доступно куда меньше.
  - Ты не любил сестер?
  - Любил, но... скажем так, скучать я по ним не буду.
  - Стервы?
  - Еще какие. По сравнению с ними, ты просто ангел. Я уставал там. При четырех сестрах и брате я был одинок. А потом была военная академия. Мы с братом были одними из лучших.
  - Не сомневаюсь.
  - Не подтрунивай.
  - Тогда убавь самомнение, лучший.
  - Хорошо-хорошо. Лучшим был Иссен. Закончив академию, мы стали солдатами Матрон. Иссен дослужился до поста главнокомандующего.
  - А ты?
  - Мне не хотелось сильно высовываться. Добившись определенных успехов, я не пошел дальше. Это, правда, не совсем устраивало родителей. Брат главнокомандующий, сестры вообще приближены к Матронам, а ты...
  - Я не знаю, были бы родители довольны тем, что я творю. Не уверена. Совсем не уверена.
  - У тебя есть другой выбор?
  - Умереть.
  - Это не выбор. Неужели ты думаешь, что смерть что-то решит.
  - Для меня решит. Не нужно будет больше бояться, отстаивать свое, не нужно...
  - Из всех этих решений и состоит жизнь.
  - Стольким эта моя жизнь нужна, что я устала ее защищать. Я одна. Уже почти пятнадцать лет я одна. Пятнадцать лет я пытаюсь выжить. Меня только Лотти и спасает от сумасшествия.
  - Придумаем что-нибудь.
  - Я снова засыпаю. Помни про десять минут.
  - Хватит напоминать каждый раз! Я и с первого раза запомнил.
  - Хорошо. Скоро увидимся.
  На этот раз для разнообразия я была дома. То есть вот прямо где заснула, там и открыла глаза. Только вместо дроу рядом со мной лежал Четвертый. Но в образе дроу. Глаза только другие. Черные.
  - Тебе не идет, - я развернулась к демону спиной.
  - Он тебе нравится.
  - В каком смысле?
  - Дроу нравится тебе как мужчина.
  - А демоны сходят с ума? Мне кажется ты сейчас явно не в себе.
  - Почему тогда ты пустила его к себе в постель?
  - Потому что кто-то меня заморозил так, что мне грозит еще две недели валяться в кровати, пуская сопли!
  - Ну извини. Мне же нужно достучаться до тебя каким-то образом. И все-таки он тебе нравится.
  - Следуя твоей логике, ты мне тоже нравишься. А это совсем не так. У меня нет выбора. Ни здесь, ни там. Здесь, потому что стоит мне закрыть глаза, появляешься ты. Там... там он единственный кто готов защитить Тэйгрир.
  - Ни за что не поверю, что ты не заметила его смазливой мордашки и накачанных мускулов.
  - За кого ты меня принимаешь? Меня это совершенно не волнует!
  - Врать нехорошо.
  - Я не вру.
  - А зачем тогда все эти вопросы про семью и детство? Из чистого любопытства?
  - Да потому что, глупая твоя голова, он может спокойно перерезать мне горло, пока я тут с тобой беседы веду!
  - Шейд не позволит.
  - Шейд за дверью. Дверь забаррикадирована.
  - В таком случае будешь сама виновата в своей смерти.
  - Что-то я тут как-то задерживаюсь, - пробормотала я. Убью этого дроу, когда проснусь. Наверняка ведь уснул, пригревшись под одеялом. Ладно, нужно провести это время с пользой раз уж ни проснуться, ни выспаться. Рядом с Четвертым я нервничаю, особенно, когда он нарушает мое личное пространство.
  - Тебе что-то нужно?
  - Да, здесь все как дома?
  - Даже лучше.
  Встав с постели, я направилась к выходу из своей комнаты. Ковер под моими ногами был другим. Осмотревшись, я поняла, что и стены выкрашены в другой цвет.
  - Это ты здесь все поменял?
  - Так это было давным-давно.
  - А можно как сейчас, мне нужна вещь, которую я приобрела в эту поездку.
  - Все вещи здесь. Вспомни, куда ее положила и найдешь. Дорогая, мне кажется, ты несколько теряешь суть визитов сюда. Мне напомнить?
  - У тебя еще будет время на это. Так, а куда же я это зашвырнула?
  - Ты скажи, может я помогу.
  - За просто так? Нет-нет, я, пожалуй, сама найду. Точно, скорее всего, его утащила Лотти, когда нашла свой подарок.
  Я направилась в комнату Шарлотты и немного там порылась. Хорошо бы весь этот беспорядок остался во сне, но это маловероятно. По мерзкой натуре демона я могу предположить, что этот же беспорядок я творю и наяву. Как это получается, я не знаю.
  - Что ты ищешь?
  - Книгу.
  - Твоя горничная любит читать? - удивился демон.
  - Нет, но... Да ты гений!
  Лотти, конечно же, поняла, что книга это не ее подарок и поступила с ней как со всем ей не нужным. Унесла на чердак! Рванув по лестнице наверх, я вбежала на чердак. Так. Это книга. Маленькая. Принесена сюда сравнительно недавно. Я нашла ее, прокопавшись где-то полчаса.
  - Что это за книга?
  - Ты слишком любопытен для демона, - ухмыльнулась я, зажигая свечу прямо на чердаке. А вдруг проснусь не вовремя. Там я так резво бегать не могу, а попросить некого.
  - Уж такая вот у меня плохая черта. Это все из-за общения с тобой.
  - Правильно! Обвини во всем жертву.
  - Эта книжка важна для тебя?
  - Не особо. Приобрела только для того чтобы быть в курсе самых богатых и влиятельных семей.
  - Так это просто Королевский справочник? - удивился демон.
  - А ты думал? Я тут правила этикета изучать собралась?
  - Нет, но... ладно, не важно. Что ты хочешь там найти?
  - Проверить слова дроу.
  - Доверяй, но проверяй? - ухмыльнулся Четвертый.
  - Всегда.
  Найдя нужный мне раздел, я поняла, что если дроу и называл мне свое имя, то я его успешно забыла. Так. Хорошо, пока есть время здесь, попробую найти по численности семей. Самая малая у дроу значилась у некой семьи Асташесс. Всего четыре дроу. Супруги с детьми. Идем дальше. Шесть, шесть, семь... вот и восемь. Найдя знакомое имя, я начала читать более подробное описание. Да, да, да. Четыре дочки, два сыночка, а вот и военная академия. Пока все гладко. А вот тут интересно.
  - Ах ты тварь белобрысая, ну я тебе устрою! - захлопнув книгу, я зашвырнула ее в дальний угол чердака.
  - Что ты там нашла?
  - Не беси меня сейчас! У меня желание перебить все живое в радиусе километра, а в радиусе километра только ты сейчас!
  - Пожалуй, тебе лучше побыть одной. Хотя если хочешь, за одну такую маленькую подпись я тебе этого дроу...
  Утробно зарычав, я бросилась на демона. Мне было плевать в тот момент, что он сильнее и вообще я в его царстве сейчас. Удавила бы голыми руками. Видимо демон позволил мне провалиться в сон, потому что я пришла в себя далеко не сразу. Открыв глаза, я поняла, что усталость немного отступила, и я могу двигаться, не морщась от боли. Дроу рядом со мной не обнаружилось. Зато обнаружился невозмутимый Шейд, наливающий мне бульон в чашку.
  - Доброе утро, миледи.
  - Сейчас утро?
  - Да, вы проспали весь день и всю ночь.
  - Выспалась, - улыбнулась я.
  - Да, а ваши раны почти зажили, за исключением пробитого плеча.
  - Ты?
  - Боюсь, что нет, миледи.
  - Думаешь, что это Его вылечили?
  - Его маги куда лучше ваших. Кстати о магах... - Шейд оказался рядом со мной так быстро, что я даже моргнуть не успела. В глазах дворецкого плескалась ярость. - Если вы еще раз посмеете оставить меня в коридоре, я спущу шкуру сначала с этого смазливого дроу, а потом и с вашей белобрысой дурочки.
  - Не посмеешь.
  - Я не советую вам проверять это. Если я не могу убить вас, то это не значит, что я не могу убить их.
  - Я поняла. Где дроу? Возможно, его я убью сама.
  - Помочь?
  - Да, если можно.
  Дворецкий подхватил меня под руки и помог принять вертикальное положение. Ожоги прошли (удостоверилась, смотря в зеркало, что с лицом все в порядке, разве что некоторый румянец, но и это пройдет), а вот плечо действительно ныло. Ноги вроде бы ходили.
  - Ты, кстати, почему меня не схватил, когда я с площадки упала?
  - Потому что крыльев у меня нет. Да и упали вы не со слишком большой высоты. Вы с этой башни раз в месяц зимой точно падаете. Потому что там скользко, а счищать снег и лед вам не хочется.
  Шейд помог мне накинуть домашний халат, и я пошла на поиски дроу. Благо тот нашелся быстро. По грохоту ударов. Темный молотил в дверь своей комнаты с такой силой, что из кладки рядом частично выпали мелкие камушки.
  - А ну тихо! - рявкнула я. - Мало мне разносящей мой замок нечисти, так еще и ты тут решил мне стены попортить?
  - Венди?
  - Нет, это Шарлотта, утрыкс тебя забери!
  Я открыла дверь и тут же была сжата в медвежьих объятьях темного. Чуть не задушил, скотина. Коротко взвыв от боли в сжатом плече, я наконец-то была освобождена.
  - Прости! Я волновался! Где этот дворецкий? Я его сейчас...
  - Это я тебя сейчас! А ну живо за мной!
  Я взяла с вешалки свою шубу и, закутавшись, вышла во двор. Благо на ногах были мои меховые тапочки. Не сразу замерзну. Дроу тихо шел за мной.
  - Прости, Венди, я не хотел оставлять тебя одну, но...
  - Ты... ты темный ублюдок! Мерзкая тварь! - накинулась я на дроу. Ярость требовала выхода. - Ты врал мне!
  - О чем ты?
  - Расскажи мне теперь о себе! Только давай без вранья? Никого нет? Одинок? Если ты соврешь сейчас хоть один раз, то я...
  - Что ты хочешь от меня?
  - Ты все талантливо мне рассказал. О братике, об академии, а вот о том, что было дальше, не было ни слова. Так вот я кое-что узнала и если ты мне сейчас не выложишь всю правду сам, то лучше тебе уходить прямо сейчас. За что тебя выгнали?
  - За убийство.
  - Чье?!
  - Брата.
  - И все?
  - Это все.
  - Катись отсюда! Я точно знаю, что ты убил брата и его невесту! Вон отсюда!
  - Это неправда. Я знаю, откуда у тебя эта информация. Это сведения из этой глупой королевской книжки. Там нет и слова правды.
  - Ты не убивал брата?
  - Я не знаю, как это рассказать. Есть ли в этом смысл. Ты не поверишь мне.
  - Пожалуй, я рискну. Расскажи мне, как все было на самом деле.
  - Вернемся в замок. Здесь холодно. Ты замерзнешь.
  - Переживу. Говори.
  - Это случилось несколько лет назад. Каждый из нас был уже состоявшимся человеком, брат преуспевал на военном поприще, я обучал новичков в академии. И тут нашей маме пришла в голову мысль, что нам пора жениться. Так как Иссен был старшим, первым искали невесту для него. Род у нас один из древних, поэтому с кандидатками на роль невесты Иссена проблем не было. Каждый день одно из семейств приезжало к нам на ужин или на обед. Вереница девиц, считавших себя верхом совершенства. На деле они были похожи как капли воды.
  - Прямо тогда ты решил никогда не жениться! - хихикнула я.
  - Можешь мне не верить, но нет. Я тогда совершенно четко понял, что пойду против воли родителей и женюсь на ком угодно, только не на дровке.
  - Даже на троллихе женился бы?
  - Может и на троллихе, но только не на дровке. Или Иссену просто таких подбирали. Может и так, ты же понимаешь, что в семье, где главная мама, выбирает невесту для сына именно она. Как бы то ни было, через несколько дней мы обедали с Домом Тишшес. Я готов был уже ввернуть очередную шутку, ведь я сидел рядом с Иссеном и мы частенько тихо подтрунивали над потенциальными невестами, но, повернувшись к брату, я с удивлением заметил на его лице совершенно глупую улыбку. Великая Ллос, да мне хотелось взять тарелку и разбить ее о голову брата, ибо дровка была если не такая же как все предыдущие так еще и хуже на мой взгляд.
  - Такая страшная? - удивилась я.
  - Такая стерва! У нее на лице это было написано такими крупными буквами, что даже приглядываться не приходилось. Остальные это хоть скрыть пытаются. Но эта... эта выглядела просто отвратительно. Хотя я должен признать, она была красива.
  - За что ты убил ее?
  - Я не убивал ее.
  - Ага, тебя просто так вышвырнули из дома!
  - Никто не вступился. В их глазах я действительно убийца.
  - Ладно, ладно. Рассказывай дальше.
  - Брат влюбился с первого взгляда. То, что он влюбился я даже и не сомневался. Так глупо себя вести может только влюбленный придурок. Мои беды начались практически сразу после помолвки. Ты знаешь правила помолвки дроу?
  - Да, конечно, я же четверых мужей дроу похоронила на заднем дворе.
  - Очень смешно. Все правила я тебе пересказывать не буду, это долго и тебе вряд ли пригодиться. Только если решишь действительно замуж за дроу выйти.
  - Тут так много дроу!
  - А меня ты не рассматриваешь как потенциального мужа?
  - Тебя я рассматриваю как потенциальный труп пока! Ближе к делу!
  - Ближе так ближе. Так вот, по одному из правил, невеста имеет полный доступ в дом жениха. Приходит когда хочет, уходит когда хочет, а если не хочет то и не уходит. Единственное условие - не оставаться наедине с женихом.
  - Я думала дровки о невинности до свадьбы весьма невысокого мнения.
  - Когда заключена помолвка, то нельзя. Именно с женихом. Пришла домой к себе, нашла послушного дроу и никто тебя не осудит. А вот если осталась на пятнадцать минут с женихом в закрытой комнате - это все. Могут и помолвку расторгнуть. В этом правиле и крылся мой личный ад. Леди Алессинра положила глаз на меня. Я не знаю, чем я ее так зацепил. Поверь, я не давал ей ни повода, ни даже тени повода. Как я тебе и сказал, она была мне несколько противна. Только вот ее это не останавливало.
  Против воли я начала хихикать, представляя себе гоняющуюся за Дзиром дровку. Горящие в темноте глаза и вопли: "Спасите, помогите!"
  - Поверить не могу! Она смеется! Венди! Прекрати! Это не смешно! Ты же знаешь, что я не имею права даже пальцем ее тронуть...
  - Она у тебя не палец просила, - задыхаясь от хохота, сумела сказать я. Честное слово у меня уже слезы на глазах выступили.
  - Нет! Я не об этом! Венди! Прекрати хохотать как ненормальная!
  - Все-все. Я постараюсь. Но ничего не обещаю. Короче говоря, ты не смог отвадить от себя сильно неадекватную девушку.
  - Это была невеста моего брата. Более того, невеста, в которую мой брат был влюблен. Я бы никогда с ним так не поступил. Иссен был старшим, он всегда заботился обо мне. Поэтому как родители могли подумать, что я убил его... я не могу этого понять. Прошу Венди, идем в дом. Ты замерзла, у тебя уже губы синеют.
  - Если ты прекратишь тратить время на уговоры, то мы скоро оба уйдем с улицы. Или нет. Рассказывай дальше.
  - Дальше... дальше я стал все реже ночевать дома, все чаще ночевал в академии. И более или менее мне удалось сохранить хрупкий мир в семье. До дня свадьбы. Я должен был находиться рядом с братом почти весь день. Но за час до церемонии Иссен попросил меня отнести записку для Алессинры. Я не мог ему отказать. Хотя я попытался отдать записку одной из моих сестер, чтобы она передала ее невесте, но сама понимаешь, избалованная девчонка просто послала меня куда подальше. Мне пришлось идти к невесте.
  - И по закону логики и подлости ты попал как раз на момент, когда она надевала платье?
  - Нет. Платье она уже надела, но ей это не помешало. Как назло она была одна в комнате. Она заставила меня войти.
  - Угрожала? - против воли мои губы снова начали разъезжаться в улыбке.
  - Нет! Она стояла за ширмой и попросила меня войти. Якобы. На самом деле она стояла рядом с дверью, и как только я вошел, она закрыла дверь на ключ. Сначала я со всей возможной вежливостью объяснял ей, что она мне не симпатична и у нас ничего не получится и вообще она выходит замуж за моего брата.
  - Она не послушала глас разума в твоем лице.
  - Нет. Она заявила, что если она не получит от меня то чего хочет, то сию же минуту закричит на весь дом, что я попытался ее изнасиловать.
  - А ты говорил, что тебя в этом не обвиняли.
  - Ты спрашивала, не изгнали ли меня за изнасилование. Нет. Изгнали не за это. В этом только обвиняли. И то... не доказали. Слушай дальше. Пока я пытался сообразить, как мне отвязаться от настойчивой барышни, она уже скидывала с себя платье. Дальше все как в тумане.
  - Избитая фраза.
  - Все происходило слишком быстро. В дверь постучали.
  - Иссен.
  - В точку. Не получив ответа брат открыл замок. То ли магией, то ли ключ был, то ли отмычкой.
  - Он бросился на тебя, ты защищался, толкнул его, он ударился и смерть. Барышня закричала, и ты убил и ее.
  - Что за бред ты несешь?
  - А как тогда?
  - Войдя в комнату, брат на удивление спокойно сказал мне выйти. Сказал, что давно подозревал, но не хотел в это верить. Он предупредил, что если Алиссинра сама сейчас не отменит свадьбу, то это сделает он, причем расскажет обо всем. Алиссинра швырнула в меня каким-то заклятьем. Я рухнул как подкошенный, но все видел и слышал. Алиссинра схватила ножницы и воткнула их в шею брата. Затем она разорвала на себе платье и зажала ножницы в моей руке. Дальше... ты знаешь. Никто не стал разбираться.
  - У тебя есть доказательства?
  - Никаких.
  - И брата ты не убивал?
  - Не убивал.
  - Очень плохо.
  - Что? - Очень плохо, что не ты убил брата.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"