Серая Мария : другие произведения.

Леди Месть (Часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Венди, что ты мелешь? - дроу окончательно уверовал в мою невменяемость.
  - Я сказала, что мне жаль, что не ты убил брата. Потому что я собираюсь сделать это.
  - Убить моего брата?
  - Своего. Я собираюсь убить своего брата-близнеца. Ты хотел знать правду? Идем за мной.
  Плотнее запахнувшись в шубу, я медленно ступала по белому снегу. Идти туда не хотелось, но дроу рассказал мне правду. Не знаю, с чего я решила, что это правда, но мне так хотелось верить ему. Чем ближе мы подходили к месту назначения, тем темнее становился снег под ногами. Столько лет... Наконец мы достигли восточной стены замка. Точнее того, что от нее осталось. Подойдя к останкам некогда тяжелой дубовой двери, я уперлась в нее здоровым плечом и толкнула.
  - Добро пожаловать в мою страшную сказку, Дзир.
  - Что здесь произошло? - дроу удивленно озирался по сторонам.
  Смотреть-то, в общем, было не на что, но общий вид был весьма пугающий. Мы стояли посреди обгоревшей гостиной. За моей спиной чернел остов лестницы, некогда широкой и гладко отполированной. Третья сверху половица всегда скрипела, сколько себя помню. Теперь даже я не рискну по ней подняться. Хотя сегодня, наверное, придется, хочу чтобы он понял.
  - Дзир, ты можешь чуть-чуть укрепить лестницу? Моя история начинается там, - я кивнула на верхний этаж.
  - Ты уверена?
  - Ты хочешь знать мою историю?
  - Есть способ безопаснее, - дроу обхватил мою талию и что-то шепнул. В тот же момент наши ноги оторвались от пола.
  - Левитироварие? Не знала, что дроу это умеют.
  - Я всегда был талантливым.
  - И скромным, - хмыкнула я.
  Через минуту мы стояли на втором этаже. Столько лет я здесь не была... но все равно помнила каждую мелочь. Перила около лестницы, чтобы я, не дай Боги, не упала. Узкий коридор и три небольших комнаты. Я двинулась к первой из них. Моя игровая. Открыв обгорелую дверь, я показала дроу содержимое комнаты. Все осталось там в том же виде что и пятнадцать лет назад. Хотя нет, не пятнадцать, больше. Восемнадцать лет назад. Три года я провела у Него. Комната была одной из самых пострадавших, огонь с первого этажа перекинулся сюда и только потом перетек в детскую. Первой на его пути была моя игровая комната. Игрушки, когда-то разбросанные по полу, почти полностью уничтожило пламя, а остатки выглядели настолько пугающе, что я не могла на это смотреть. Остатки детской мебели, я помню что у дальней стены стоял книжный шкаф. Там стояли мои детские сказки. О феях, принцессах и отважных рыцарях.
  - Венди...
  - Мое полное имя Вендженс.
  - Месть?
  - Месть, - кивнула я. - Это просто для сведения. Все равно нас тут не так много чтобы обращаться друг к другу полным именем.
  - Если ты не хочешь продолжать, то не нужно. Я не думал, что...
  - Ты все правильно сказал тогда Дзир. Ты имеешь право знать, за что собираешься отдать жизнь. Поэтому... мы здесь. Это моя бывшая игровая комната. Здесь были все мои куклы, игрушки, книги. Родители забили детскую до отказа, когда мы родились.
  - Где начался пожар?
  - Внизу, в гостиной.
  - Ты была там?
  - Нет. Я была в детской. Это случилось уже поздним вечером. Поэтому я уже ушла спать. Идем.
  Мы перешли в комнату напротив. Она была только наполовину черной. Потолок был черным, а не голубым, каким я его помнила. Мама расписала его как небо, над моей кроваткой плыли пушистые белые облака. Когда-то. Около детской кроватки оставались еще окрашенные в светло-бирюзовый цвет стены. Сохранился даже мой детский рисунок бабочки, который я нарисовала, чтобы порадовать маму. Дзир подошел к остаткам кроватки и осторожно провел рукой по крылу бабочки.
  - Сколько тебе было?
  - Когда я это нарисовала? Четыре.
  - А на момент пожара?
  - Шесть. Как я уже сказала, я ушла спать. Мама подоткнула мне одеяло и, поцеловав в лоб, вышла из комнаты. Я уснула быстро. Проснулась спустя примерно часа два или около того, почувствовала что-то. Я встала с кроватки, позвала родителей. Они не ответили. Тогда я вышла и увидела столб черного дыма, который поднимался с первого этажа. Я бросилась туда. То, что я увидела... Дзир... я никогда этого не забуду. Я не знаю, какими словами это можно передать. Как...
  - Не нужно...
  - Они были мертвы, Дзир. Не просто мертвы. Убиты. Он перерезал маме горло и всадил клинок отцу в живот. К тому моменту, когда я вышла к лестнице, он рисовал кровью какой-то знак. Какие-то руны. Ты понимаешь? Кровью наших родителей! - я не заметила, как сорвалась на крик.
  - Чшш... - дроу обнял меня, и несколько минут я простояла, уткнувшись носом в его куртку.
  - Прости. Просто воспоминания нахлынули. Я так давно здесь не была.
  - Все хорошо? - дроу заглянул мне в глаза.
  - Не совсем, но жить можно. Давай продолжим. Увидев эту чудовищную картину, я испугалась.
  - Тебе было всего шесть лет, любой бы испугался.
  - Ты забываешь Дзир. Мы близнецы. Ему было тоже шесть.
  - Тогда я не понимаю, Венди. Шестилетний ребенок не может убить двух взрослых людей.
  - Я плохо помню окончание того дня, но я запомнила, что он был очень силен, а иногда за его спиной мелькали какие-то тени. Но я могу ошибаться. Я не знаю, Дзир.
  - Как ты выбралась?
  - Я не выбралась, - грустно улыбнулась я. - Я убежала в свою комнату и забралась под кровать. Он пришел через несколько минут. И вытащил меня. Практически без усилий. Смотри. Видишь эти царапины?
  Дроу что-то прошипел и отошел к другой стене.
  - После этого события у меня в голове путаются. Я помню, что лежала в центре нарисованного кровью круга, помню, что он что-то читал, помню боль. Боль, адская боль. Но только она помогала мне понять, что я все еще жива. Когда я пришла в себя настолько, что могла понимать то, что мне говорят, первое что мне сказали, что я теперь продана демону. И как только он придет за мной, мой брат получит все, что он так желает.
  - В голове не укладывается. Он продал тебя?
  - Продал. Три года я провела с ним. Это были знаменательные три года. Я практически не видела брата, и максимум кто ко мне являлся - это его прислужник. Мерзкая непонятная тварь с клювом и такими кожистыми крыльями.
  - Гарпия.
  - Наверное гарпия, - я пожала плечами. - Мне было страшно.
  - Ты не могла сбежать?
  - Как? - горько спросила я. Нагнувшись, я задрала край халата, так чтобы была видна лодыжка. Ожог все еще был там. - Это была цепь. Иногда они развлекались, раскаляя ее. А сидела я в железной клетке.
  - Три года? Как тебе удалось сбежать?
  - Я поняла, что у нас как у близнецов очень крепкая связь. Он тоже это знал, понял когда тоже получил ожог, когда первый раз раскалил мою цепь. После этого он нашел способ как-то обходить это. Только не в предсмертном случае. В тот раз со мной остался только брат, после того как он развлекся, избивая меня, он ушел, его не устраивало нахождение в одной комнате со мной. Точнее как комнате, пещере. Когда я немного пришла в себя я решила, что уж лучше умереть, чем жить так. Соорудив из цепи петлю, я попыталась повеситься. Почувствовав, что задыхается братец, бросился ко мне, открыл клетку и чтобы вытащить меня из петли, ему пришлось освободить мою ногу. Он не учел только одного. Что я приду в себя раньше, чем он. Пнув его в живот, я вырвалась и побежала. Я бежала так, как не бегала никогда в жизни. Мне удалось добраться до ближайшей деревни. До сих пор удивляюсь, что они меня приютили. Брат мог уничтожить их в мгновение ока, но они все же помогли мне. С тех пор я стараюсь защищать их. Если ты помнишь, то когда ты приехал, я спутала тебя с главой деревни. Испугалась, что у них проблемы, а меня не было в замке. После того как меня выходили, я вернулась в замок. Поначалу не хотела, но... это мой дом. Меня за него продали, значит, нужно было сделать так, чтобы замок остался стоять. После третьей моей попытки самоубийства... не смотри на меня так. Да, я пыталась сделать так чтобы сделка брата оказалась неудачной. Так вот после третьей попытки в замке появился Шейд.
  - Кто он?
  - Думаю уместнее вопрос "Что он?", но я тебе все равно не смогу ответить. Он не человек, не вампир, не демон как таковой. Сущность, - я неопределенно махнула рукой. - Он здесь для того, чтобы я не умерла раньше времени. Он защитит меня от внезапной смерти, от попытки самоубийства от твоего кинжала в спину, это просто предположение, не надо мне клясться в вечной вассальной верности. Но он и пальцем не пошевелит ради спасения Тэйгрира. Но есть одно условие. Он не может надолго покидать Тэйгрир. То есть вот ко двору он со мной не ездит. Но если там кто-то решит мне голову оттяпать, то он окажется рядом со мной в ту же секунду.
  - Подожди, но ты же сказала, что демон охотится за тобой во сне.
  - Он же демон. Сделка с братом, безусловно, выгодная. Но ведь можно и сжульничать. Можно заключить сделку напрямую. Запутанно да?
  - В целом идея ясна, получит он двоих или только одну.
  - Что тебя смущает?
  - Должно быть условие, - дроу в задумчивости прикусил губу.
  - Может быть, - я пожала плечами. - Предлагаешь спросить у братика?
  - Предлагаю спросить у демона.
  - Думаешь ответит? Сомневаюсь, что он лично будет способствовать расторжению своей же сделки.
  - Тогда должен быть кто-то еще. Судья. Кто-то должен знать.
  - Там никого больше не было, насколько я помню.
  - Не может такого быть, - покачал головой дроу. - Кто-то должен был быть. Ладно, есть у меня еще один вариант...
  - Смотри-ка, какой прыткий, уже планы строит. А может пора вострить лыжи отсюда? Зачем тебе проклятая барышня с разрушенным замком и ...
  - Ты сама сказала, что замок не должен пасть. Будем думать. Вдвоем поедем ко двору, будем...
  - Времени почти не осталось, - я покачала головой. - Когда мне исполнится двадцать пять лет, моя душа перейдет к демону, а брат получит легионы нежити под свое командование.
  - Сколько у нас осталось?
  - Чуть больше полугода.
  - Ну за полгода мы точно справимся, - дроу протянул мне руку. - Идем отсюда. Тебе незачем находиться здесь так долго. Это больно.
  - Я возвращалась сюда. Позже, но возвращалась. Чтобы похоронить родителей.
  - Ты очень сильная, Венди.
  - Иногда быть сильной слишком тяжело, - я протянула руку Дзиру и мы вышли из самой страшной для меня части замка. И все же закрывая за собой дверь, я как наяву увидела свой ночной кошмар. Мама лежащая на диване, невидящими глазами смотрит в потолок. Из огромного уродливого разреза на горле течет кровь. И папа. Он лежал рядом с камином, лицом вниз. На темном огромном пятне собственной крови.
  - Идем, - дроу снова взял меня за руку и увел оттуда.
  Когда мы вернулись в замок, дроу подтолкнул меня к Шейду:
  - Ей нужно согреться, наполни для нее ванну.
  Я пригнулась, ибо так разговаривать с Шейдом иногда даже я не решаюсь. Дворецкий медленно подошел к Дзиру.
  - Что ты сейчас сказал? - вкрадчиво поинтересовался Шейд.
  - Я сказал, что если ты, сию же минуту не приготовишь для нее ванну с горячей водой, то она заболеет, а потом возможно умрет, и виноват будешь ты, - дроу почти с легкостью выдержал взгляд Шейда. Дворецкий отступил.
  Чего? Это что сейчас такое было? Мой Шейд уступил какому-то там дроу? Но не тут-то было. Шейд начал что-то шептать себе под нос и уже почти замахнулся, но... двери за нашими спинами распахнулись, и в зал ворвалась Лотти. Это блондинистое недоразумение пронеслось мимо меня и, закрыв собой Дзира, злобно уставилась на Шейда. Еще интереснее. Ничего что тут хозяйка стоит, глазками хлопает? Лотти ничего не перепутала? И, тем не менее, блондинка отвела удар от дроу. Хотя по виду Дзира... я не могла сказать, что он не был готов к удару. Если признаться честно, мне было даже интересно, кто из них одержит верх. Стоп. О чем я думаю? Что вообще мне в голову лезет? Конечно же, Шейд победит, а от дроу останется мокрое место. И почему меня это задевает? Можно подумать, он будет первым кого убьет Шейд на моих глазах. Да, но первым кто знал правду обо мне и не сбежал. Пока я впала в задумчивость, я упустила из виду, что Шейд развернувшись к нам спиной, покинул зал, а ко мне подбежала Лотти.
  - Как ты могла!
  - А? - вынырнув из своих мыслей, я не сразу уловила, что моя горничная меня упрекает.
  - Как ты могла допустить такое!
  - Лотти, а ты сейчас ничего не перепутала, нет? Ничего что...
  - Да можешь ты хоть на минуту перестать думать о своей драгоценной персоне и подумать хоть о ком-то еще? - заорала на меня Шарлотта.
  Я опешила настолько, что не могла и слова сказать. А потом мне стало обидно. Действительно, кто я такая, что она мне должна, почему я вообще от кого-то что-то требую. Все происходящее исключительно мои проблемы.
  - Шарлотта, - еле заметный упрек в тоне дроу вроде бы заставил Лотти смутиться, но просить у меня прощения она не стала. Гордо развернувшись, она ушла в свою комнату.
  - Не надо меня защищать и опекать как будто я слабоумная, - огрызнулась я на дроу. Понимаю, он как лучше хотел и, собственно, я просто на нем просто злость срывала, но уйти молча, я не могла. Поэтому опешивший темный остался стоять в одиночестве посреди гостиной.
  Что меня удивило, так это ванная, заполненная горячей водой стоящая прямо рядом с камином (не поймите неправильно, было у меня помещение для купания, просто, если сначала разжигать там камин и ждать пока комната перестанет напоминать морозильник слишком долго, поэтому Шейд обычно устанавливал ванну напротив камина в моей комнате, предварительно отставив в сторону кресла). Шейд послушался дроу? В лесу подохли все медведи? Не суть! Суть в том, что я наконец-то согреюсь! Ура! Выставив ширму, чтобы кто не в меру любопытный не сразу узрел мою неодетую личность, я развесила на ней халат и рубашку и с наслаждением погрузилась в горячую воду. О Боги, как же хорошо! Дверь приоткрылась.
  - Шейд?
  - Да, миледи. Принес мыло. Позвать вашу горничную?
  - Я что-то сомневаюсь, что она придет.
  - Притащить вам вашу горничную?
  - Успокойся. И...
  - Если вы сейчас выдвинете абсурдное утверждение, что я подчинился приказу дроу, то я лично утоплю вас в этой же ванне.
  - Но ванна же здесь...
  - Просто я понимал, что это необходимо. Но советую вам предупредить темного, что второго такого выпада с его стороны я не потерплю.
  - Хорошо, я передам. Хотя мог бы и сам сказать.
  - О! Я могу, только потом не говорите, что так поступать нельзя.
  - Намек поняла, я сама скажу. Так, где мое мыло?
  - Я оставлю его за ширмой.
  - Стеснительный, однако, - хихикнула я.
  - Могу позвать хозяина, он такой болезнью не страдает.
  - Взял и все испортил. Не забудь с утра все тут привести в порядок.
  - Слушаюсь, госпожа.
  Дождавшись, когда дверь за дворецким закроется, я выбралась на минуту из горячей воды и схватила глиняный кувшинчик с мылом. И быстренько вернулась обратно в горячую ванну.
  - Прости меня.
  Я подскочила в ванне и только тут с удивлением поняла, что задремала.
  - Тьфу ты, примерещится же такое, - я раздраженно шлепнула по остывшей поверхности воды.
  - Венди?
  - Кто здесь? - я повторно подпрыгнула (да что ж это такое!) - Дзир? Какого черта ты тут делаешь?
  - Я пришел извиниться.
  - Вот прямо сейчас тебе это надо, а до утра уже не судьба подождать, - и снова я на нем срываюсь. Вот собственно чего он сейчас ждет? Что я его прямо сразу и прощу? За то, что это я собственно наорала? Никогда не прощу. Еще и добавлю! Чтобы не лез ко мне, когда я в неглиже и в остывшей ванне.
  - Я просто...
  - Не бери в голову. И извиняться тебе не за что. Я просто расстроилась из-за Лотти. И... и вообще, почему ты еще здесь?
  - А?
  - Я спрашиваю, почему ты еще тут? - от комичности ситуации меня разбирал смех, но я старалась не показать этого. Я мрачная! Я ужасть какая опасная! Ага, особенно с мыльной пеной на ушах и в холодной воде. Все бегут и в ужасе рыдают.
  - Может тебе нужна помощь?
  - А? - теперь я впала в ступор.
  - Ну может...
  - Шейд!
  Мне даже не нужно было повышать голос. Я просто почувствовала, что Шейд стоит за спиной дроу.
  - Что может? - ласково поинтересовался дворецкий у темного. Хм... каламбур. - Пойдем. Пойдем, я тебе подробно объясню, кто что может и кто чего больше никогда не сможет. Особенно если будет лезть туда, куда не просят.
  Тихонько посмеиваясь, я вылезла из холодной ванны и закутавшись в полотенце влезла под одеяло. Вот ведь темный... это ж надо было мне предложить помощь... здесь. Да его бы минут через пять демон на ленточки бы порвал. Ради этого даже бы свой нижний мир покинул. Провалившись в сон я, как и предполагала, оказалась рядом с номером четыре. Демон злобно пыхтел, рассматривая меня. Все же не выдержав, я расхохоталась.
  - Лотти только и добивается такого внимания, а вокруг меня трое прыгают альментийскими козликами, - хохотала я размазывая счастливые слезы по щекам. - вам еще бы гарцевать и...и... ииии....
  Дальше я говорить связно вообще не могла. Демон молчал, сопел, но ждал пока я закончу хихикать.
  - Все, мне уже не так весело.
  - И чем же мы тебя так развлекаем, о властительница моей души.
  - Твоей чего? У тебя душа есть? Откуда? Кто продал и на скольких сошлись?
  - Венди, ты серьезно сегодня разговаривать собираешься?
  - Собираюсь, если ты соизволишь. Давай без этих властительниц несуществующих мест.
  Мы оказались в незнакомом мне месте. Было похоже на таверну, только уютнее и чище. Демон сделал заказ подбежавшему официанту и обратился ко мне.
  - Что это за хмырь?
  - Повторяешься? - поморщилась я.
  - Если бы он быстренько сдох и не появлялся бы в твоих мыслях я бы не повторялся.
  Принесли заказ и я с недоверием уставилась на ярко оранжевую жидкость в прозрачном стакане с трубочкой.
  - Это ядовитое? - принюхавшись, я почувствовала аромат каких-то сладких фруктов.
  - Нет. Попробуй. Это напиток с алкоголем и фруктами.
  - А где фрукты? - я придирчиво завертела стакан в руках, пытаясь отыскать их в прозрачном стакане.
  - Из них выжали сок и добавили в алкоголь.
  - Опять экзотикой меня балуешь? Надеюсь это подарок?
  - Если ты отдашь мне за это душу, то я не откажусь.
  Я осторожно отодвинула бокал.
  - Да пей, подарок это, подарок. Название у этого напитка ... говорящее.
  - О чем говорящее? - спросила я, чуть-чуть отпивая из бокала. Сладкий.
  - Угадай, - прищурился демон.
  - Ты поговорить хотел или в угадайку поиграть?
  - Дорогая, ты должна понимать, что мое предложение действительно только пока ты девственна.
  - Не удивил.
  - Неужели тебе дроу стал дорог настолько, что ты откажешься от мести брату?
  - С чего ты это взял? - я посмотрела на демона, изогнув бровь.
  - Ох женщины, имя вам - коварство, - притворно вздохнув демон схватился за сердце. - Тогда почему ты до сих пор не подписала со мной сделку?
  - Ты куда-то торопишься?
  - Просто объясни. Почему. Я ведь предлагал тебе жизнь до глубокой старости, в то время как твой братец умрет. Всего-то и нужно, что твоя душа.
  - Моя душа не дает замку пасть, а пока замок стоит, вам, рогатенькие мои, в мой мир хода нет. Может я и редкая тварь, которая мечтает о смерти единственного родного человека, но смотреть, как мир захлестнет волна демонов и утопит этот самый мир в крови... зачем тогда мне та глубокая старость? Чтобы вы подольше моими страданиями упивались? Нет, сделка будет, но будет только на моих условиях.
  -Только не забывай, если ты решишь, что дроу...
  - Если я это решу, милый, то вот уж кого-кого, а тебя я буду спрашивать в последнюю очередь.
  - Хм, а ты ведь всерьез не рассматриваешь дроу, - демон задумчиво смотрел на меня, откинувшись на спинку стула.
  - Дошло наконец, - хмыкнула я.
  - Тогда зачем ты в е это устроила?
  - Расслабился ты, дорогой. Подарками не балуешь, а если не ты, то кто же сиротинушку пожалеет? Напитком вкусным угостит, фруктами заморскими накормит.
  - Хитрюга. Спи. Спокойной ночи.
  Остаток ночи я действительно проспала спокойно. Утром я с удивлением поняла, что простуда если не прошла окончательно, то сильного беспокойства от нее сегодня точно не будет. Можно будет проехаться посмотреть, что там за стеной творится. Только без дроу. Второй его выходки я могу и не пережить. Или он не переживет. А пока этот темный мне нужен. Только я вылезла из постели, потянулась, как мою утреннюю ленивость смело. Ураганом по имени Шарлотта.
  - Идем! Быстрее! Он его убьет!
  - Ну и пусть убивает, мне-то какая разница? А кто кого убивает?
  - Иди! - заорала на меня Лотти. Ушлю я ее. В деревню, якобы для ее безопасности. Она вообще помнит, что мне помогать должна, не дроу?
  Кое-как одевшись, я выскочила из комнаты и понеслась вслед за Лотти вниз по лестнице. Когда я увидела холл, я на минуту даже замерла от восхищения. Посреди комнаты мелькали две тени. Это все что я могла сказать. Движения бойцов были настолько быстрыми, что мои глаза не успевали их рассмотреть. Дроу настолько хорош, что может противостоять моему Шейду? Это потрясающе. Если выживет, то я попрошу его со мной позаниматься. Понимаю, что такого уровня мне не достичь в силу особенностей строения организма, но хоть что-то я у темного должна перенять. Тем временем Лотти пребольно пихнула меня в бок.
  - Ай!
  - Сделай что-нибудь!
  - Прости Лотти, но это проблемы мужчин. Выяснят, остынут...
  - Он его убьет! - Лотти заламывала ручки так картинно, что я поморщилась. Героиня любовного романа. И я тут... черное пятно Тэйгрира. И, тем не менее, я предполагаю, что это последствия вчерашнего вторжения дроу в мою комнату.
  - Лотти я не хочу быть стервой, но что-то я не припоминаю, чтобы ты так обо мне беспокоилась. Скройся. Иначе мы поссоримся.
  - Но... Ше
  - Лотти я не полезу в их драку. Мне еще немножко дорога моя жизнь. Пойду, поищу, что приготовить на завтрак. Эй вы! Вы завтракать будете?
  Ответа не последовало. Ладно, будем считать, что они будут завтракать. Буду готовить на всех. И нужно устроить небольшую месть для Шейда. Смотрите-ка, как за мое целомудрие переживает. Будто я сама об этом позаботиться не могу. Нет, я не спорю, дроу привлекателен внешне, вроде не совсем дурак. Но это не значит, что я тут же брошусь ему на шею. На кухне царил идеальный порядок. Вот и месть для Шейда. А не испечь ли мне чего-нибудь вкусненького. Готовить я умею, но не печь. Нет. Допустим оладьи, я умею, пирог с яблоками могу. Но при этом кухня будет выглядеть так, как будто тут стая гремлинов резвилась. Последний опыт по выпечке блинов закончился тремя прилипшими к потолку экземплярами. Шейд тогда пытался меня на потолок загнать отмывать мое безобразие. Сами понимаете - безуспешно. Пожалуй, стоит приготовить яблочный пирог. На чистку одной духовки у Шейда уйдет как минимум час. А у меня будет шанс узнать что-нибудь полезное у дроу. Отлично.
  Когда я закончила кухня напоминала ... не знаю что она напоминала, но то, что кухня непригодна для жизни - это было точно. Зато пирог пах так вкусно, что я сама собой гордиться начала. Молодец я. Теперь пойдем, посмотрим, остыли ли мужчины. Остыли. Шейд прижимал к скуле снег, а дроу прикладывал снег к глазу. И что и все? А где сломанные конечности? Где оторванные головы? Фи.
  - Миледи разочарована, - Шейд правильно прочел выражение моего лица. Да я особо и не скрывала.
  - Весьма.
  - Зря. Если при такой затрате времени ни один противник не смог нанести урон хоть сколько-нибудь сильный, значит уровень бойцов равно высок.
  - Ну или фелонил кто-то. Я там пирог испекла. Как отлежишься, чай сделай.
  - Для вас тоже чай?
  - Очень смешно, Шейд. И вот еще что! Я там устроила небольшой бардак, поэтому приберись там. По быстрому, - и улыбку мерзопакостную не забыть! Вот! А не надо за меня ничего решать. Иначе я могу тоже что-нибудь решить.
  Шейд что-то прошипел, надеюсь, что это было пожелание мне доброго здравия, и рысью кинулся на кухню.
  - Ты! - я ткнула в дроу пальцем. - За мной.
  - Но...
  - Позвать Шейда обратно? - услужливо предложила я.
  - Куда мы идем? - Дроу накинул мне на плечи мой плащ и оделся сам.
  - Это так важно?
  Мы вышли из замка и направились к внутренним воротам. Очень скоро мы оказались по ту сторону стены. Джейда я решила не трогать, тем более, что метели давно не было и я не проваливалась в снег по пояс. Можно было довольно спокойно прогуляться. До первых деревьев мы дошли молча.
  - Венди? - дроу не выдержал первым. - Если ты хочешь устроить мне выволочку за драку с твоим дворецким.
  - Оно мне надо? - вытаращилась я. - Вы два взрослых нелюдя. Уж как-нибудь разберетесь.
  - Я думал, что твой ... охранник тебе дорог.
  - Дорог. Наверное. Я к нему привыкла. Убить его я все равно не могу. Я пыталась? Еще как. Шейд сгорал, дважды тонул на реке, она тут чуть дальше. А уж сколько ядов я на него перевела. Это ни к чему не приводит. Он здесь. Рядом со мной. Такова моя жизнь.
  - Не опускай рук. Это недостойно леди Тэйгрир.
  - Уж кто бы мне об этом говорил!
  Мы снова замолчали.
  - Он тебя любит.
  - Шейд? Любит? Меня? Солнце мое, беловолосое, тебя наверное по голове не раз ударили. Или головой. Об стену.
  - Как иначе тогда...
  - Ау? Под этой шевелюрой есть мозги? Он хочет проследить за сделкой хозяина вот и все. Шейд никого не любит. Он меня люто ненавидит. Убил бы, если бы его после этого не обрекли на вечные муки. А тут вроде как непыльная работенка по охране одной не самой умной девицы. Чего уж проще? Отсылать из замка потенциальных мужей и смотреть, чтобы объект не свернул себе шею.
  - Но...
  - Умолкни, а? Я не за этим тебя позвала. Я хочу, чтобы ты оказал мне одну услугу. Не бледней. Не жениться тебя прошу.
  - Неудачная шутка.
  - Согласна. С чувством юмора у меня плохо. С кем поведешься...
  Из замка раздался душераздирающий вопль такой силы, что с замковых стен поднялись все сидящие там вороны.
  - О! Видимо нашел первый вариант пирога. За плитой. Так, я отвлеклась. Мне нужно, чтобы ты чуть-чуть обучил меня своим навыкам.
  - Простите, миледи, что?
  - Я видела ваш поединок. Мне до такого уровня как до столицы ползком. Научи.
  - Этому не научиться за две недели.
  - Будешь учить столько, сколько сможешь.
  - Буду?
  - Не будешь? - нахмурилась я.
  - Не буду? Мне кажется или ...
  - Ох ты же погляди на него! Какой обидчивый! Высокоуважаемый дроу, всех благ вашей матушке, не соблаговолите ли вы, преподать убогой мне несколько уроков? - я даже в низком реверансе присела. Ужас. Как подниматься потом со снега? Ладно. Буду надеяться на его высокоуважаемость.
  - Соблаговолю, - дроу протянул мне руку, и я благополучно встала. - Я и сам бы предложил. Просто опасался, что ты не так поймешь. Но есть одно условие.
  - Выкладывай.
  - Я покажу тебе пару приемов, а после мы с тобой попытаемся проникнуть в лагерь твоего брата, чтобы...
  - Нет.
  - Но...
  - Я сказала нет! - перед глазами у меня стоял "лагерь". Клетка и пещера. Я не вернусь туда. Ни за что. Меня никто не может заставить вернуться туда.
  - Венди! Послушай меня! Нам это необходимо! Нужно узнать, что он замышляет! Когда планирует атаку, когда он...
  - Это все бессмысленно. И в любом случае - нет. Не хочешь меня учить - не надо. Не очень-то и хотелось, - развернувшись я зашагала обратно в сторону замка.
  Дроу перехватил меня и развернул за плечи, прижал спиной к стволу дерева.
  - С ума сошел?
  - Ты боишься, - дроу, казалось, был слегка удивлен.
  - Да! - выкрикнула я. - Боюсь! До одури боюсь туда вернуться! И снова сесть на цепь как собака! Которую в определенный момент просто прирежут!
  - Прости. Я думал ты...
  - Что? Преодолела это? Нет, - я опустила голову, чтобы он не заметил блеснувшей в уголке глаза слезы. - Наверное, никогда не смогу. Это было страшно, дроу. День за днем, ночь за ночью. Одно и то же. Страх, боль. Но хуже всего безысходность. Ты просыпаешься утром лежа в луже собственной крови и понимаешь, что заснешь ты тут же. Никто не придет спасти, никто не поможет. И даже надежды умереть у тебя нет. Ты никто. И ничего не можешь с этим поделать.
  Вывернувшись из хватки дроу, я попыталась уйти. Но дроу снова перехватил меня и прижал к себе. Я стояла прижатая спиной к его груди. Он давал мне выплакаться. Только вот не могла я больше плакать. Эту главу своей жизни я уже не раз оплакала, когда выбралась, когда раны залечивала, когда родителей хоронила. Хватит. Слезами я себе точно не помогу.
  - Я научу тебя всему, что знаю сам.
  - Ну предположим, что всему я научиться не успею, но хоть что-то уловлю. Спасибо, что соглашаешься мне помочь.
  - Расскажи мне о том, что ты уже умеешь. Помимо того, что я видел тогда.
  - Да это собственно все и было. Немного умею драться на мечах, более-менее хорошо стреляю из лука и арбалета. Рукопашным боем почти не владею.
  - Начнем сегодня же.
  - Нет, сегодня вряд ли. Вообще лучше бы нам с тобой до деревни проехаться. Хлеба закупить, муки и прочего. Тем более, что Шейд убьет меня как только появлюсь на пороге.
  - Не убьет. Ты же сама сказала - не может.
  - О! Сейчас может. Учитывая сколько ему все это чистить, то за такое он меня сам прирежет. И не будет дожидаться моего дня рождения.
  - А Шарлотта?
  - Что Шарлотта? - получилось чуть грубее, чем хотелось.
  - Она разве не поможет Шейду?
  - Сомневаюсь, хотя он может и заставить. Хотела б я на это посмотреть. И выживет ли после этого Шейд. Вернемся в замок за лошадьми. Хочу проведать как там деревушка. Мы же у них не были после нападения.
  Взяв лошадей, мы выехали из замка. Все равно Шейд будет на меня зол еще не менее суток. В целях собственной безопасности проще не попадаться ему пока. И нет. Я не боюсь своего дворецкого. Солнце пригревало, Джейд шел легкой рысцой, и я немного расслабилась. Может все не так уж и плохо. План у меня заготовлен давно. Дроу обещал понатаскать меня в плане боя, так что остается робкая надежда, что возможно мне удастся претворить в жизнь и запасной план.
  - Венди, - судя по оклику, дроу уже давно пытается меня дозваться
  - Прости. Ты что-то говорил?
  - Впереди что-то неладное.
  Я осмотрелась внимательнее, и липкий ужас охватил меня. Впереди был только моя деревушка. И дым впереди не сулил ничего хорошего. Слишком рано я расслабилась.
  - Может я один посмотрю?
  - Едем.
  Я послала Джейда галопом, про себя умоляя всех известных мне Богов, чтобы в деревне все были живы. Хоть кто-нибудь. То что открылось нашим глазам повергло бы в шок любого. Моей деревушки больше не было. Во всех смыслах. Дома сожжены, а жители ... все жители деревни лежали передо мной. Стащенные в груду тела. Они все были здесь. Но я как всегда его недооценила. Прямо под ноги Джейда кинулась маленькая девочка. Подняв Джейда на дыбы, я сумела отвести коня от ребенка. Тут же спрыгнув на землю, я попыталась прижать девочку к себе, но та вырвалась и начала бить по мне зажатой в руке игрушкой.
  - Это ты! Это все ты! Это ты виновата!
  Что я могла ей сказать? Что мне жаль? Это звучало бы как насмешка. Утверждать, что я бы обменяла свою жизнь на их? Тоже нет. Тэйгрир был всем.
  - Прости, - я села прямо на снег и закрыла лицо руками. В этот момент я была близка к тому, чтобы подписать сделку. Девочка разрыдалась и кинулась мне на шею. Обняв тощее вздрагивающее тело, я не сразу сообразила, что я не знаю этого ребенка. Прежде чем я успела спросить, как ее зовут, что-то свистнуло возле моего уха. Тело ребенка обмякло. Выпустив из рук труп, я попятилась. Отползла прямо на пятой точке по снегу, зажав себе рот рукой. Около меня с окровавленным мечом стоял Дзир.
  - Что ты...
  - Венди успокойся, - дроу бросил меч и медленно пошел ко мне. - Подумай сама. Ты знала эту девочку?
  - Ты убил ее...
  - Так, с этой стороны не вышло. Венди! Внимание на меня! Я кто?
  - Убийца.
  - Кто я?
  - Ты отвратительный беспринципный дроу психопат!
  - Вот! Дроу. У дроу матриархат. Я никогда бы не притронулся к девочке, тем более не посмел бы нанести вред.
  - Но ты...
  - Посмотри внимательнее кто перед тобой.
  Весьма осторожно я поползла обратно к телу девочки. То, что было передо мной ребенком назвать трудно. Какой-то сморщенный карлик с набором острейших зубов.
  - Что это?
  - Это попыталось вонзить зубы тебе в плечо. Судя по цвету, слюна содержит яд. Думаю, это запланировал твой брат. Знал, что ты...
  - Что я окажусь полной дурой.
  - У тебя был шок. Прекрати. Ничего не случилось. Вставай, - дроу протянул мне руку. - Или ты все-таки намерена заболеть? Еще не начались тренировки, а ты уже фелонить задумала?
  - Не смешно. Кстати говоря, совсем не смешно. Дзир... их нужно похоронить.
  По лицу темного я поняла, где он видал перспективу копать сотню с лишним могил в мерзлой земле.
  - Можешь сжечь?
  - Тебе лучше отвернуться.
  Я только покачала головой. Я отвечала за них. Я доверяла каждому из них. Они не должны были умереть из-за меня. Дзир швырнул небольшой шарик пламени и гору тел охватил огонь. Ветер был не в нашу сторону и слава всем Богам запаха мы почти не ощущали. А может дроу что-то опять сотворил магией. Когда пламя почти погасло мы повернули назад к замку. Шейд ждал нас на лестнице.
  - Где провизия?
  - Да, со мной все в порядке, спасибо, что спросил. Нет, провизии не будет. Он спалил деревню. Никого не осталось.
  - Так значит хлеба не будет.
  - Бесчувственная скотина.
  - Кто поедет в город?
  - Город?
  - Есть тут неподалеку... в дне пути. Да съезжу я.
  - Я поеду с тобой.
  - Да уж куда я без тебя? - я закатила глаза.
  - И я с вами! - Шарлотта подхватив юбки юркнула в конюшню.
  - Лотти, - я позвала горничную, но безрезультатно. - Лотти!
  - Что? - ее недовольная мордашка показалась из-за двери.
  - Ты остаешься здесь.
  - Нет! Я поеду с вами. Шейд! Ну скажи же ей!
  Шейд промолчал, задумчиво смотря то на меня, то на Шарлотту. Вздохнув дворецкий просто ушел, оставив нас самих разбираться с этой проблемой.
  - Ты не поедешь! Останься здесь и присмотри, чтобы Шейд чего не устроил. Лотти, ты должна остаться.
  Дроу укоризненно посмотрел на меня и спрыгнул со своей коняги. Дроу и Лотти скрылись в конюшне. Не поняла?! Это что вообще такое происходит? Ударив Джейда пятками по бокам, я направила коня в ворота. Никто из них мне не нужен. Могут там хоть всю ночь в сене кувыркаться. Да и собственно чего это я бешусь? Можно подумать я ревную дроу. О Боги! Похоже на то, что мы с Лотти действительно похожи на двух не самых умных самок, делящих одного альфа-самца. Бред. Полнейший. Чуть успокоившись, я притормозила Джейда и, наклонившись к его шее, ласково погладила скакуна.
  - Прости малыш, я не хотела.
  Конь фыркнул, но обиду затаил. Нутром чую. Нужно будет не забыть для него яблок купить. Один раз это умнейшее создание мне отомстило. Не помню уж, чем я его тогда обидела, но Джейд затаил эту самую обиду. Яблок я купить забыла. А поутру обнаружила, что коня нет. Я долго орала на конюшенного, я расстроилась так, что хотелось плакать, я шла до дома пешком. И только я собралась рассказывать Шейду и Лотти, что Джейда украли, как вижу, что Шарлотта что-то тихо напевая, причесывает гриву этой совершенно бессовестной заразе. Неделю после этого я ездила исключительно на кауром Лютике, который неофициально принадлежал Шейду. Потом помирились, но больше я старалась с конем в конфликты не вступать.
  Действительно, пора брать себя в руки, ибо такое поведение способно разрушить все то, чего я с таким упорством добивалась. Может быть, стоит вообще избавиться от дроу. Он вносит слишком большой разлад в нашу тихую жизнь. Да, но есть реальный шанс того, что, лишившись дроу, я лишусь и Лотти. Готова ли я остаться в этот момент жизни только с Шейдом. Не сведет ли он меня с ума, подталкивая на досрочную сделку со своим хозяином? Вопросы... Как же они достали эти самые вопросы. Хоть бы один ответ. Так. Идем по самым основным пунктам. Брат должен умереть. Это непреложно. Если не останется шансов, то я заключаю сделку с демоном.
  - Город в той стороне? - раздался за спиной голос дроу.
  Я мысленно застонала. Неужели он не мог остаться с Шарлоттой? Обязательно издеваться надо мной?
  - Удивительно наблюдение! Ты его сделал по направлению моего движения? Феноменально.
  - Как еще сама не отравилась?
  - Иммунитет. Врожденный.
  - Можно подумать, что ты ревнуешь.
  - Я?! Ты слишком высокого о себе мнения дроу. Если ты не заметил, то я поехала одна, дабы не мешать вам с Шарлоттой. Или мне отправиться домой, а ее прислать присоединиться к тебе в поездке? - я сделала вид, что разворачиваю коня.
  - Прекрати. Я лишь объяснил ей, что нам ничего не грозит, и мы очень быстро вернемся с провизией.
  - Чего ты хочешь? - я перегородила дорогу дроу. - Ты хочешь нас поссорить?
  - Все точки над "и" хочешь расставить? - ухмыльнулся этот гад.
  - Хочу выяснить так тебя выгнать или прибить все-таки.
  - Я не увлекся Шарлоттой, если тебя это так выводит из себя.
  - Не перевирай мои слова. Зачем тебе это? Тебе не нужна ни одна из нас. Я в этом уверена на все сто процентов. Если ты задумал перессорить меня с домашними...
  - С чего ты решила что мне ни одна из вас не нужна? - дроу изогнул белую бровь.
  - Вот! Ты опять это делаешь? Я только не понимаю зачем.
  Покачав головой, я двинулась дальше, все равно он ничего не скажет. Теперь я была точно уверена, что он не просто так приехал в Тэйгрир. Посмотрим. Спустить на него Шейда я всегда успею.
  - Сколько ехать до города?
  - Если прекратим терять время, то есть маленькая надежда, что доберемся до полуночи.
  - До полуночи?
  - Мы выехали слишком поздно.
  - Тогда развернемся и поедем завтра на рассвете! Ночью здесь слишком опасно.
  - Да что ты говоришь!
  - Венди, я серьезно!
  - И я серьезно. Если ты боишься за свою молодую и ценную жизнь, то советую тебе разворачиваться самому. Я и сама прекрасно справлюсь.
  Дальше мы ехали молча. Дроу пыхтел как чайник, забытый на плите, а я пыталась его игнорировать. Заметив знакомое оперение на одном из деревьев, я засвистела мотив детской песенки. Мне тут же ответила эта певчая пичуга.
  - Не свисти.
  - Привлеку к нам внимание врагов? Если ты и дальше будешь брюзжащим параноиком, то возвращаться со мной в Тэйгрир не советую. Убью.
  - У нас есть примета, что если свистеть, то в доме не будет денег.
  - А зачем они мне? На наряды тратить? - я старалась сдержать смех.
  - И, тем не менее, ты в городе не за красивые глаза получать еду будешь.
  - Не за красивые, ибо красивых нет. Только если за твои, - я нашла для себя новое развлечение - бесить дроу. Это может мне понравиться.
  - С тобой невозможно разговаривать!
  - Зато молчать удобно! Нас в замке трое! Трое, дроу. Лотти говорить сама любит, Шейд не любит совершенно, да и о чем мне с ним говорить? О перспективах Подземного мира? Шутишь? Я привыкла молчать. Это мое нормальное состояние. Обычно я либо упражняюсь, либо читаю, либо воюю с собственным братом. Все. Поэтому если ты от меня душевных разговоров требуешь, то это зря.
  - Прости.
  - Ррр... да прекрати ты извиняться. Все нормально. Все было, все прошло. Сейчас все относительно хорошо. Если не считать, что из-за меня не стало целой деревни.
  - Я просто никогда не встречал таких как ты...
  - И не встретишь, - я рассмеялась. - Вот не станет меня и не будет таких как я.
  - Не понимаю, над чем здесь смеяться.
  - А над чем плакать? Над моей загубленной молодой жизнью? А есть смысл? Или хотя бы возможность что-то изменить?
  - Возможность всегда есть.
  - Да? Как найдешь, ты мне обязательно расскажи. Вместе посмеемся. А вообще мы выехали на тракт и можно пустить скакунов галопом. Не знаю как ты, а я так и сделаю.
  Чуть сжав бока Джейда, я послала коня в галоп. Надеюсь, мы действительно достигнем гостиного двора к полуночи. Потому что после полуночи он закроется и придется нам ночевать на улице. Покупки можно сделать и завтра. Сегодня главное добраться.
  К моему удивлению мы успели. Прямо перед самым закрытием. Практически на последних минутах. Хозяин - Дворк, уже гасил фонарь над главным входом.
  - Ох, госпожа, чуть не опоздали, - я не первый раз заявлялась в такое время.
  - Рада тебя видеть, - соскочив со спины Джейда, я обняла трактирщика.
  Ответного объятия не последовала и я испугалась, что он уже знает о деревне и винит меня. Как и я сама. Отстранившись, я посмотрела на Дворка. Бледный трактирщик трясся как осиновый лист и пытался осенить себя крестным знамением, но почему-то сжатой в фигу рукой. Оригинально. Повернувшись, я увидела картинку, от которой бы у меня и самой зашевелились бы волосы. Если бы я не знала того, кто ехал за мной. А вот что увидел трактирщик. Две светящиеся точки в темноте.
  - Если бы это можно было изгнать таким жестом, - тяжело вздохнула я. - Успокойся, это со мной. Вроде бы не кусается.
  - Ми..ми.. миледи?
  - Ты так и будешь там, в темноте сидеть? - рыкнула я. - Еще минута и я оставлю тебя ночевать здесь!
  Из темноты выехал темный. Ох, и любит же он театральщину. Покачав головой, я повернулась обратно к трактирщику.
  - Ох, что же это я вас, миледи на пороге держу. Заходите, заходите, сейчас сынишку разбужу, он ваших лошадок...
  - Не надо никого будить. Ты если не сложно разогрей чего-нибудь, что от ужина осталось. Сам понимаешь, ехали долго.
  - Сейчас все будет! Только... - трактирщик отвел меня в сторону. - Проблемка есть, миледи. Я же не знал, что вы с гостем. Или он ваш... - Дворк покраснел.
  - Почему-то когда я была здесь с Шейдом ты такого не предположил!
  - Так на того взглянешь и сразу... как ушатом ледяной воды. А этот...
  - Что "этот"?
  - Вам бы подошел, - вздохнул Дворк.
  - Убить бы тебя, да где останавливаться буду. У тебя комнат что ли нет? В городе ярмарка?
  - Да ремонт я затеял в левом крыле. Ваша комнатка-то цела, а вот свободных нет.
  - Ничего. На полу поспит, - я мстительно улыбнулась. Будет знать, клыкастый, как мне нервы портить.
  - Как изволите, - Дворк поклонился и скрылся за дверью.
  - У меня для тебя приятные новости! - я широко улыбнулась, возвращаясь к дроу.
  - Дай угадаю! Он меня не впустит?
  - Почему? Дворк может и местный, но ничего вроде против дроу не имеет. Хотя я бы тебя за твое показательное выступление точно бы не пустила! Другие приятные новости. Мы будем ночевать вместе!
  Налюбовавшись на потрясенное лицо дроу, я добавила:
  - Я буду сверху.
  После этих слов глаза у дроу стали как два блюдца, а рот открылся от удивления. Мне пришлось прикусить внутреннюю сторону щеки, чтобы не расхохотаться. Оставим это темное нечто пока в покое. Нужно обиходить Джейда. Я потянулась к узде, но дроу перехватил мою руку.
  - Ты... тебе...
  - Что?
  - Тебе нужно время... подготовиться? Ты иди, а я тут...
  - Точно? Сам справишься? Спасибо. Я захвачу еду наверх.
  Дроу только кивнул. Ох, до чего же глупы бывают мужчины. Войдя в трактир, я отряхнула снег с сапог и подошла к горевшему очагу.
  - Миледи, вот я тут собрал вам поесть.
  - Спасибо, Дворк. Иди ложись. Спокойной ночи.
  - Да я если вы не против с вами бы тут посидел. Вы же не просто так к нам, да? Случилось чего?
  - Дворк, я не хочу на ночь тебе на голову высыпать этот мешок новостей. Поверь, среди них радостных почти и нет.
  - Хорошо. Сами-то как?
  - Жива еще, как видишь, - я улыбнулась, отправляя полную ложку похлебки себе в рот. Какая прелесть! Наваристая! Горячая! Я готова была застонать от счастья. - Тихонько поживаю.
  - Как мисс Шарлотта?
  - Мисс Шарлотта буйствует, - я чуть скривилась, бросив взгляд на дверь.
  - Из-за этого? - понятливо кивнул трактирщик. - А чего, мордашка смазливая.
  - И когда это ты стал мужиками интересоваться, а Дворк?
  - Типун вам на язык, миледи. Вы же знаете, лучше моей Марты в свете никого нет.
  - В этом я с тобой полностью согласна, а уж готовит она просто божественно, - я закатила глаза, отправляя еще одну ложку в рот.
  Дворк тихонько рассмеялся.
  - А черный ваш?
  - Шейд... в данный момент тоже буйствует. Я готовить нынче поутру изволила. Теперь ему пару дней там все отмывать.
  - Это стало быть вы от него так лихо сбежали сюда. А этого ушастого с собой зачем взяли? Оставили бы его мисс Шарлотте на попечение.
  - Ага, а по возвращении ни ушастого, ни Шарлотты. И злющий Шейд.
  - И правда незадача. Ладненько, пойду я, правда. Я там вам постелил. Вам на кровати, этому на полу.
  - Благодарю. Чтобы я без тебя делала?
  - Посуду тут оставьте. Дочка с утра приберет.
  - Я сама могу помыть! Мне не сложно.
  - Нет-нет-нет! Что вы, миледи? Идите, тоже ложитесь. Весь день в седле еще никого добрым и счастливым не делал. Мир вам.
  - Спокойной ночи, - я кивнула и, подхватив две тарелки, пошла наверх, в свою постоянную комнату.
  Я платила за нее, по здешним меркам, не самые маленькие деньги. Комнатка была маленькой, но уютной. За столько лет, для меня, сироты угрюмой, старались и Дворк и его жена Марта и дети его. Дворк никогда не сдавал мою комнату другим постояльцам, даже если других свободных комнат не было. Его дочери еженедельно убирались здесь. Марта сама сшила занавески на окно и покрывало для кровати. Меня здесь любили. Хотя я и не понимаю за что. Открыв шкаф, я порадовалась чистым ночным сорочкам. Белые, свежие, сухие. Из-за холода в Тэйгрире иногда кажется, что вся одежда слегка влажная, хотя это и не так. Просто холодная. Нужно ремонтировать стены, но... зачем? Кто там будет жить после моей смерти? Лотти? Сомневаюсь. Я оставлю ей все, что останется после меня, а что она будет с этим делать - ее дело. Послышался скрип шестой ступени на лестнице (сколько тут останавливаюсь, она всегда скрипит). Ага, значит герой-любовник почти на пороге. Ну-ну. Дверь открылась. Удивление и разочарование. У меня же улыбка до ушей.
  - Я обещала, что я буду сверху. А ты снизу. На полу.
  - У тебя в родне точно не было дроу?
  - Хочешь покопаться в семейных хрониках?
  - Может позже. Я смотрю тут и ночное белье чистое предоставляют?
  - Только для особо важных персон. То есть для меня. Хотя, если ты хочешь натянуть на себя беленькую сорочку с рюшами, то я не против. А уж рассказов потом будет! Ооо...
  - У тебя ни стыда, ни совести.
  - Они первыми сдохли. Похлебка на столе, жуй, пока горячая. Тарелку если не сложно отнеси потом вниз на стойку. Половину моей порции тоже забирай. Я уже наелась, и спать только хочу. Дроу, у меня будут с тобой проблемы?
  - По поводу?
  - Не ставить рядом с собой волчий капкан?
  - А у тебя есть?
  - Ради такого у Дворка попрошу. У него точно есть. Так что?
  - Не стоит. Ты за кого меня принимаешь? И вообще, пока не попросишь, в особо вежливой форме - и не жди.
  - Хо-хо! Ждать долго придется!
  - Ничего, я терпеливый. И тебе придется доесть свою похлебку.
  - Не хочу. Я наелась уже.
  - Так не пойдет Венди. Тебе нужно питаться нормально. Чем меньше ты ешь, тем ты слабее.
  - Я не привыкла много есть. Могу пару дней вообще ничего не есть. Без особого вреда для себя.
  - Это после...
  - Да. Меня не всегда кормили. Я привыкла. Спокойной ночи. Не забудь погасить свечу, когда вернешься.
  - Не боишься дроу в темноте?
  - Поверь, это не самое страшное, что может быть в темноте. Спокойной ночи!
  Я успела задремать, прежде чем сквозь сон услышала, как дроу укладывается на полу. Спустя минуту он затих.
  - Венди?
  - Ммм?
  - А ты храпишь?
  От такого вопроса у меня весь сон мгновенно пропал. Я села на кровати. А вопрос тем временем поставил меня в совершенный тупик.
  - Венди?
  - Я думаю.
  - Над тем храпеть тебе сегодня или нет?
  - Над тем убить тебя сейчас или подождать! Нет! Я думаю храплю ли я. Знаешь ли... я одна сплю. Мне никто никогда не говорил, храплю ли я. А если буду, то ты меня ночью подушкой придушишь?
  - Я пошутил. Спи. Спокойной ночи.
  - Угу.
  Как только послышалось его ровное тихое дыхание, я не замедлила сделать подлость.
  - Дроу!
  - А? Что? Ты меня звала?
  - Ага. А ты сам храпишь?
  - Нет! Это все?
  - Точно? А тебе кто это сказал? Может она врала?
  - Почему сразу она?
  - А что? Был и "он"?
  - Тьфу ты! Умолкнешь ты сегодня или нет? Спокойной и тихой ночи!
  - И тебя туда же, - я улеглась и с чувством выполненного долга уснула.
  Для разнообразия сегодня меня никто во сне не навещал и я выспалась! Как мало мне нужно для счастья. Потянувшись, я протерла глаза и, спустив ноги на пол, попыталась подойти к небольшому тазу в углу. Умыться. Да, вернее я бы это сделала, если бы ноги коснулись пола. А я наступила на дроу. У меня из головы совсем вылетело, что он тут спит. Мало того! Мою ногу тут же схватили и потянули в сторону. Потеряв равновесие я приземлилась ровно на темного.
  - Ты чего мои ноги хватаешь!
  - А ты чего по мне шастаешь!
  - Ой! Можно подумать, что я прямо тебя убила! Дыру сделала бы, наступи я тебе на грудь.
  - Если бы на грудь, я бы может и смолчал, - буркнул дроу.
  - А я... ой...
  Тут до меня дошло, что я развалилась на лежащем дроу и в мои планы это совершенно не входит. Поспешно вскочив на ноги, я развернулась к дроу спиной, дабы он меньше лицезрел мои красные как помидор щеки.
  - Извини. Я забыла, что ты там. Как спалось?
  - Жестко.
  - Печально. Но ничем помочь не могу. Увы и ах. Вставай, нам сегодня нужно закупить все для замка и постараться выехать до обеда. Ночевать зимой в лесу это я тебе скажу удовольствие ниже среднего.
  - Были случаи?
  - И не раз! Один раз заболела так, что почти неделю здесь провалялась с жаром. Если бы не Дворк вообще бы померла. Я устроилась тогда на дереве, на нижней ветке. Видимо ночью свалилась. В сугроб. То ли приложилась хорошо головой, то ли спала так крепко, короче чуть не замерзла насмерть. Дворк же охотился в тот день. И его пес меня учуял.
  - Тебе говорили, что ты ходячее несчастье?
  - Чаще, чем хотелось бы. Отвернись, пожалуйста.
  - Что?
  - Отвернись! Мне одеться надо.
  Дроу послушно отвернулся. Надо же. Какой он с утра послушный. Удивительно просто. Быстро одевшись, я наскоро умылась и уже собралась уйти, когда дроу меня окликнул.
  - Что? А! Да, поворачиваться уже можно.
  - Венди?
  - Да?
  - Ты не храпишь!
  - Вот спасибо так спасибо! Без этой ценной информации я бы не выжила! Спускайся к завтраку, как тут закончишь.
  - Доброе утро.
  - И тебе доброе, - я вышла за дверь и хихикнула. Вот уж действительно веселое пробуждение. Мне такого даже Шейд не устраивал.
  Весело напевая какой-то мотивчик, я спустилась в таверну. Первые посетители уже сидели за столами. Вкусно пахло жареной яичницей с колбасой. Желудок радостно заворчал.
  - Доброе утро, Марта! - я обняла женщину, хлопотавшую у очага. Крупная, розовощекая хозяйка гостиницы радостно улыбнулась мне и обняла в ответ.
  - Доброе, миледи. Ох, как же вы еще живая? Кожа до кости! Не кормит вас там ваш злыдень. Не кормит.
  Да, отношения Марты и Шейда не сложились сразу. С первого взгляда. То ли Марта интуитивно чувствовала кто он, то ли просто он ей не нравился, но с первых минут их знакомства мне стало ясно, что сюда лучше приезжать либо с Лотти, либо одной. Интересно, а как Марта отреагирует на дроу?
  - Кормит! Куда он денется? Иначе ж я его сама съем, - для убедительности я клацнула зубами.
  Марта расхохоталась и подтолкнула меня в сторону свободного стола.
  - Принесу тебе сейчас поесть.
  - Эээм... Марта, а я не одна приехала.
  - Хорошо, я и для Лотти порцию захвачу. Иди, садись.
  В это время сверху спустился дроу и за столик мы уселись одновременно. Вернувшаяся Марта с двумя тарелками изумленно окинула нас взглядом.
  - Интересно Лотти прическу сменила.
  - Прости, я не успела тебе сказать. Марта, это Дзир. Дзир, это Марта, жена Дворка.
  - Очень приятно, миледи, - дроу встал, поклонился и поцеловал Марте руку, от чего та чуть покраснела.
  - Тоже мне, миледи, - фыркнула она через секунду, но по глазам видно было, как приятно было ей обращение дроу. - Мы здесь простые, не из благородных. Поэтому называй меня Марта.
  Я слегка перевела дыхание. Судьба Шейда дроу не грозила. Если понадобится, можно действительно посылать дроу сюда одного. Или с Лотти. Так. Все. Успокоиться и выбросить ненужные мысли. Мне еще предстоит кое-что сделать. Собравшись с духом, я остановила Марту, которая развернулась, чтобы оставить нас наедине с нашим завтраком.
  - Приведи Дворка. Мне нужно кое-что вам рассказать.
  - Что-то серьезное? Этот паразит опять что-то устроил?
  - Приведи Дворка.
  Как только она ушла я принялась за еду.
  - Советую тебе тоже побыстрее разделаться с завтраком, потому что после рассказа я планирую сбежать на рынок, а после и вовсе из города.
  - Почему?
  - Я не умею сочувствовать, сопереживать, утешать. И когда Марта расплачется, я не буду знать что с ней делать. Поэтому лучший способ - сбежать.
  - А по-моему, ты боишься.
  - Чего?
  - Боишься, что тебя обвинят. Ты сама винишь себя, и поэтому думаешь, что остальные поступают также.
  - А это не так? - я не смотрела на него. Уставилась в свою тарелку.
  - Не так, - дроу коснулся моей руки, но я быстро спрятала ее под стол. - Венди, разве это ты сделала? Ты убивала? Сжигала?
  - Нет, но если бы они не помогали мне, то остались бы живы.
  - Это был их выбор, Венди. Они знали, на что идут.
  Пришли Дворк и Марта. Дзир пересел ко мне, а Марта и Дворк сели напротив. Я рассказала им про нападение на замок, а потом про нашу поездку в деревню. Дзир был прав. Больше всего на свете я боялась того, что сейчас Марта посмотрит на меня с ненавистью, а Дворк выставит на улицу с криком, чтобы я никогда сюда не заявлялась. Когда я закончила, Марта плакала, а Дворк тихо ругался сквозь зубы.
  - А что король? Он даст людей, чтобы убить этого ублюдка?
  - Он, - я указала на дроу. - Это все что есть. Простите, я знаю, что это полностью моя вина, но я...
  - Это вина той твари, что перебила всю деревню! Скорее разберись с этим гадом, Венди.
  - Я стараюсь. Мне нужно закупить провизии в замок. Я пойду ладно?
  - Перед отъездом обязательно загляни! Я на обед приготовлю твое любимое, - Марта утерла глаза уголком передника и встав похлопала меня по руке.
  - Спасибо, - кивнула я и поспешно встала из-за стола.
  Мы вышли из таверны и направились в сторону рынка. Городок был не самый крупный. Одна большая рыночная площадь, вокруг нее магазинчики. Квартал людей зажиточных выше по улице. Здесь же жили менее обеспеченные люди, а также находились гостиницы, таверны и прочие общественные заведения.
  - Венди?
  - Что?
  - Можно задать вопрос?
  - Без запроса с письменной формой с печатью нельзя. Ты еще больше церемоний разведи! Спрашивай уже что хотел.
  - Почему у меня ощущение, что они не знают...
  - Чшш! - я зажала рот дроу, рукой. - Не знают, и не нужно им этого знать. Мой брат умер вместе с родителями. Много лет назад. Они думают, что нападает мой дальний родич, но никак не родной брат.
  - Хорошо. Оставим эту тему. Можно еще вопрос?
  - Валяй.
  - Какое твое любимое блюдо?
  - Ты совсем умом тронулся? Тебе это для чего?
  - Просто ради любопытства. Марта сказала, что приготовит твое любимое. Мне стало интересно, что это.
  - Ничего. Она не знает. Это уже привычка. Она обещает приготовить, а я сбегаю еще до обеда.
  - Хорошо, Марта не знает. А вообще у тебя есть любимое блюдо?
  - Почему это тебя так волнует?
  - Я же сказал - мне интересно. Тебе что ответить сложно? Это простой вопрос. Неужели так сложно дать ответ.
  - Не сложно. Просто я его не знаю, - я чуть улыбнулась. - Когда выбралась из клетки, для меня даже свежий хлеб был редким лакомством. Сама я готовить не умела. Научили жители деревни. Хотя относительно научили. Научили заготавливать мясо. Научили, как сохранить продукты. Готовка лишь минимально. Суп, который я варила первое время могла есть только я сама. Потом был визит ко двору. О! Вот там мне казалось, что я попала в кулинарный рай.
  - Но?
  - Но я не могу сказать, что у меня есть что-то любимое. Вкусно. Все вкусно.
  - Что даже шоколад на тебя не произвел впечатления? У нас многие девушки душу готовы ради него продать.
  - Не смешно.
  - Извини, сам не понял, что сказал.
  - Шоколад мне нравится, но... если предложат выбор между ним и куском мяса, то я выбираю кусок мяса. Прожаренный. С корочкой. Ням-ням.
  - Ты самая странная из всех кого я встречал.
  - Много проданных демону сироток знаешь? - ухмыльнулась я. - Не бери в голову. Мы на месте. Нам нужны мука, зерно и...
  - Знаю! Я набросал список. Разделимся. Встретимся здесь через час.
  - Но...
  - Я скажу чтобы все доставляли к таверне Дворка.
  - Но...
  - Не теряй времени, вон те тучи не кажутся мне безобидными. Если начнется снегопад, то мы застрянем здесь еще на день. Твоя горничная этого не переживет, - и прежде чем я успела вставить хоть слово, дроу скрылся в толпе.
  - Но деньги у меня... - тихо сказала я, пытаясь сообразить, что мне теперь делать. - Что за черт! Конечно же, идти и покупать все самой! Можно подумать я никогда раньше этого не делала!
  Тяжело вздохнув, я нырнула в торговые ряды. Я была здесь не первый раз, но многие торговцы были мне не знакомы. С такими я старалась не иметь дел. Те, кто торговал здесь постоянно, меня знали, и цены почем зря не завышали. И, тем не менее, от новых торговцев можно было узнать много нового. Пройдя несколько оживленных рядов, я узнала, что дела у короны весьма плохи, что с юга на наши владения нападают тролли, а соседнее королевство людей вот-вот падет под натиском орков. Глупо со стороны нашего короля не реагировать на это. Соседство с пускай не самыми умными, но людьми, все же лучше орков. Ладно, мои проблемы здесь. И все местные эти проблемы знали, хотя мой брат ни разу не добирался до города. С другой стороны деревню он раньше тоже не трогал. И вот чем все обернулось.
  - Леди Венди! Леди Венди!
  Я обернулась на голос и улыбнулась, узнав звавшего меня человека. Аркарис. Восточный торговец, лет десять назад осевший здесь. Одна из жертв обаяния Лотти. Отлично, может рис подешевле отдаст. Он у него не самого лучшего качества.
  - Добрый день, Аркарис.
  - Всех благ, миледи Венди. Как поживаете? Как мисс Шарлотта?
  - Спасибо неплохо. С мисс Шарлоттой все хорошо (не стану озвучивать, что с головой у нее в данный момент все плохо), она шлет вам привет. Есть ли рис на продажу?
  - Увы моя госпожа. Обоз еще не пришел и риса очень мало. Но я продам вам все что есть. Не могу допустить, чтобы мисс Шарлотта голодала.
  "А я значит и голодной посидеть могу, замечательная у вас логика" - подумала я, но послушно отсчитала монеты для торговца.
  - У миледи есть конкурент, он недавно тоже спрашивал рис у меня. Я продал ему немного.
  - Как он выглядел?
  - Дроу.
  "Что-что-что? Мой дроу? Можно подумать их тут толпа разгуливает. Интересно, а на какие деньги он отоваривается?"
  - Он заплатил тебе?
  - Конечно, госпожа.
  - Хм... Спасибо. Рис...
  - Отправлю к Дворку. Будет там, через полчаса.
  - Благодарю.
  Ох, чуется мне, что зря я тут все оббегала и закупила все как обычно. Если дроу купил столько же, то у нас будет явный перебор, а два коня все не утащат. Телега нас задержит. Посмотрев на небо, я поняла, что дроу был прав. Надвигалась снежная буря. Мы не успеем. Нужно либо скакать сейчас и во весь опор, либо сидеть здесь. Нужно найти дроу. Уедем сейчас, а когда буря уляжется Дворк отправит человека с телегой в замок.
  - О! Я искал тебя, - дроу почти налетел на меня.
  - И я. Надвигается буря, надо...
  - Переждать, - сказал дроу.
  - Ехать, - закончила я. - Так. Налицо конфликт интересов. Поедем. Не хочу оставлять Лотти и Шейда одних. Телегу с провизией Дворк потом пришлет.
  - Не успеем. Нас занесет.
  - Если поедем сейчас, то успеем! Ну же! Я сказала - мы едем!
  Когда мы подошли к таверне Дворка, я присвистнула от удивления. Мешков было столько, сколько я никогда не привозила за один раз.
  - Ты решил, что мы больше никогда из замка вылезать не будем? И позволь узнать, чем ты за все это заплатил? Деньги у меня ты взять забыл, а...
  - Чтобы я взял у тебя деньги?! - возмутился дроу.
  - Я тебя наняла!
  - Что? Что за бред ты несешь?! Я сам приехал в Тэйгрир! Почему я не могу внести хоть малый вклад...
  - А ты спросил, нужно ли это вообще? Я что, нищая, что ли?
  - Уважаемые! - прервал нашу перепалку Дворк. - Вы бы потише. Там вся таверна ставки уже делать начала. И зашли бы вы внутрь. Буря начинается.
  - Нам ехать нужно, Дворк ты...
  - Ехать? Побойтесь Богов, миледи! В такую бурю я даже пса дворового за порог не пущу! А ну идите сюда. Идите-идите! Марта! Ты представляешь, она ехать собралась...
  - Дворк не пускай ее! Не пускай! Убьется ведь! Если отпустишь, я честное слово уйду от тебя!
  Дворк все равно уже затаскивал меня в таверну. Дроу шел за мной.
  - Мог бы и поддержать меня, - буркнула я в сторону дроу.
  - Зачем? Особенно если учесть, что я не хочу попасть в буран, а еще не хочу, чтобы Марта ушла от Дворка.
  - Да куда она от меня уйдет-то? - хохотнул трактирщик.
  - К мяснику! - ответила вышедшая из кухни Марта.
  - К этому прощелыге? Да что же у него есть такого... - супруги ушли выяснять отношения, а мне ничего не оставалось делать, как вернуться в комнату.
  И этого мне не дали. Дроу ухватил меня за руку и потащил в сторону углового столика.
  - Какой смысл сидеть взаперти? Любоваться на четыре стены? - аргументировал он.
  - Можно книгу почитать, - возразила я.
  - Ты всегда с собой библиотеку возишь?
  - Но ведь у Марты с Дворком должны быть книги? Или можно вернуться на торговую площадь и зайти в книжную лавку!
  - При попытке уйти, тебя свяжут. А в наличии книг в таверне я сомневаюсь. Народ здесь веселится. Песни, танцы, сплетни.
  - Ничто из этого меня не привлекает.
  - Совершенно ничего? А если выпить? - дроу с интересом уставился на меня.
  - Выпить? Ты что решил меня напоить? Имей в виду, если это произойдет, то ночевать ты будешь на полу, но уже не в моей комнате а на ее пороге.
  - Тогда может сыграем во что-нибудь? Шахматы, айрлсы (местный аналог игры в кости) или может карты?
  - Шахмат здесь нет, это я точно знаю. Если ты не привез их с собой, то этот вариант отпадает. В айрлсы я играть не люблю, глупо полагаться только на случай, в игр в карты я не знаю.
  - Так я научу, - широко улыбнулся дроу, доставая откуда-то из заднего кармана колоду. - Не мои, достались как сдача с покупки зерна.
  - Но играть ты умеешь. - Играть умею. Итак, смотри...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"