Серая Соня : другие произведения.

Призрак в наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улучшенная, более полная и интересная версия "Тревожного наследства"

Алина Рогожина с полным правом могла считать себя проницательным человеком. Когда неожиданно объявлялись люди, которых она уже сто лет не видела, ей хватало всего пары минут, чтобы вычислить, что же на самом деле нужно вдруг вспомнившим о её существовании друзьям и родственникам. Сценарий был один, незамысловатый, как бублик. Минут пятнадцать звонящие преувеличенно заинтересованно расспрашивали, как у неё дела: работа, здоровье, личная жизнь. А потом словно бы случайно вспоминали, что она им так нужна, так нужна! И Алина, будучи человеком не только проницательным, но и добрым, и всегда готовым прийти на помощь, кляла на чём свет стоит такие неудобные черты своего несовременного характера, вздыхала и уточняла, что нужно сделать.
Но на этот раз вновь обретённая подруга не спешила вывалить на Алину ворох проблем. Казалось, наоборот, Надежда старается отложить неприятный момент насколько возможно. По ощущениям Алины, ухо за время разговора успело плотно прикипеть к трубке, и, несмотря на всю свою терпеливость, женщина наконец не выдержала:
- Надя, вкратце: у меня всё замечательно! - Алина проглотила невежливое: "Выкладывай, что тебе надо?!" - и спросила обречённо: - Чем я могу тебе помочь?
Надежда вздохнула, помолчала и печально сказала:
- У меня умер отец.
- Постой, - удивлённо нахмурилась Алина. - Но у тебя же никогда не было... то есть, я хочу сказать...
- Да, - снова вздохнула Надя. - Я его никогда не знала. А теперь так и не узнаю...
В детстве Надя не раз спрашивала маму, кто её папа и где он. И каждый раз получала новый короткий ответ: то он полярник, то капитан дальнего плавания, то лётчик... Повзрослев, она поняла, что мать просто не хочет о нём вспоминать, и прекратила расспросы.
Жизнь Нади текла своим чередом. Они с Алиной окончили одну школу и вместе поступили в университет. После пятого курса их пути разошлись: Алина пошла работать по специальности, а Надежда вышла замуж и осела на должности секретаря в фирме мужа. Особого процветания супругам добиться не удалось, но они и не бедствовали. Работа отнимала много времени, девушки созванивались всё реже, по инерции некоторое время ещё поздравляли друг друга с праздниками, но потом связь оборвалась.
Когда Надежду неожиданно разыскал юрист и объявил, что она по завещанию - единственная наследница некоего Семёна Васильевича Разумовского, женщина не сразу провела параллель с собственным отчеством. Однако звонок матери подтвердил её догадки. Миллионершей Надежда не стала, всё её наследство заключалось в квартире покойного отца. Но какая это была квартира! В зелёной зоне, на последнем этаже отдельно стоящего, недавно отреставрированного дома начала прошлого века, пятикомнатная, в великолепном состоянии, с антикварной мебелью и богатой библиотекой.
Ещё только узнав о наследстве, Надежда решила, что будет продавать квартиру. Тут в равной мере сыграли и застарелая обида на отца, который ни разу не пожелал её увидеть, и желание денежным вливанием дать толчок росту фирмы мужа, и давняя мечта поехать в отпуск на Карибы. Но когда, наконец, прошло необходимое время, все бумаги были оформлены, и Надя получила ключи, она вдруг поняла, что никогда не сможет расстаться с квартирой.
- Я тогда здесь часа три бродила, всё никак не могла уйти, - рассказывала Надежда. - Мне было так уютно, прямо как дома! Не поверишь, мне настолько всё подходит, что я решила ничего не менять. Благодаря этой квартире я всё больше узнаю отца, и мне кажется, что он был хорошим, интересным человеком. Я говорила с соседом снизу, с его коллегами и студентами, они все отзываются о нём с большим теплом. И я никак не могу понять, почему он, зная о моём существовании, ни разу не захотел со мной встретиться? Ты даже не представляешь, как мне обидно! Он ведь умер в довольно преклонном возрасте и не был женат, родственников у него не было, близких людей - тоже. Сама понимаешь, сейчас я совершенно не могу расстаться с наследством, хотя Серёжа и настаивает на продаже. Мы даже всерьёз поругались, я из-за этого и перебралась сюда, а то он каждый день скандал устраивал...
- Вообще-то, наследница - ты, а не твой муж, - заметила Алина. - Так что тебе и решать.
- Да, но дело в том... - Надежда замолчала, явно собираясь с духом, и выпалила: - Есть ещё одна проблема. Большая. У меня тут стали какие-то непонятные вещи происходить, и если честно, я себя очень неуютно чувствую. Алин, я в курсе, ты у нас скептик, но мы давно дружим, ты ведь знаешь: я никогда не вру. Постарайся поверить...
Алина еле удержалась от хмыканья. Надежда действительно была патологически честна - там, где кто-нибудь другой присочинил бы ради выгоды или красного словца, женщина всегда говорила правду. Из-за этого то ли достоинства, то ли недостатка у неё всегда было очень мало друзей. 'И за последние годы не прибавилось, раз она вспомнила обо мне', - подумала Алина, а вслух сказала:
- Так что всё-таки случилось?
Надежда вздохнула и неохотно начала рассказывать:
- Примерно неделю назад сидела я на кухне, ужинала и смотрела телевизор. И вдруг погас свет. Сосед говорил, такое случается, ну я и не встревожилась, решила лечь спать. Зажгла пару свечек, доела ужин, стою, мою посуду... и вдруг понимаю, что ощущаю какое-то странное беспокойство, причём уже некоторое время. И оно всё сильнее и сильнее. И кажется, что за спиной кто-то стоит, так страшно! Я приказала себе не выдумывать, обернулась - конечно, никого там нет. Но всё равно страшно до жути. А психологи говорят, надо бороться со страхами, вот я собралась с духом и пошла в кабинет - я там постелила себе на диване. Подошла к двери, и вдруг такой ужас на меня напал, что аж голова закружилась, ноги ватные, а в ушах чей-то шёпот... так страшно... и вдруг шеей чувствую - что-то холодное, будто стоит кто-то сзади и дышит... а дыхание - ледяное, словно с того света...
Алина, даже сидя в хорошо освещённой комнате и слыша доносящиеся с кухни голоса матери и брата, невольно поёжилась. Она понимала, что Надя не врёт и не выдумывает, но отлично помнила, какая подруга впечатлительная. Приняла какой-нибудь сквозняк за дыхание призрака!
- Может, тебе показалось? - забыв, что Надя её не видит, Алина пожала плечами и самоотверженно предложила: - Но всё равно, если хочешь, могу приехать переночевать с тобой.
- Очень хочу! - горячо воскликнула Надежда. - Я затем тебе и звоню!
Алина мысленно похвалила себя за проницательность.
- Потому что в тот вечер я так и не смогла уснуть, пока не дали свет, - пожаловалась Надя. - И представь себе, я спрашивала у соседей, оказалось, что свет отключался только у меня. Мне было так страшно! Хуже того, на следующий вечер всё повторилось, и на следующий... А ещё кажется, что по квартире кто-то ходит - я лежу в постели и слышу, как скрипят половицы. И ещё, кто-то постоянно что-то шепчет, но я никак не могу разобрать, что! Вещи оказываются на других местах. Пресс-папье в виде паука я переставила на край стола, а ночью он переполз обратно! Сам! - голос Надежды сорвался, грозя вот-вот перейти в плач или крик. - Алиночка, милая, мне так страшно!
Алина бесшумно вздохнула и сказала:
- Говори адрес, я сейчас приеду.
Набрав код на входной двери, Алина вошла в просторный холл и стала подниматься по лестнице. Дом был трёхэтажным: внизу располагались кладовки и гаражи, верхние этажи занимали четыре квартиры. Алина, вынужденная ютиться в хрущёвке с родителями и братом (не говоря уж о шумных соседях сверху, которые то скандалили, то сверлили что-то, то устраивали вечеринки до двух часов ночи), с тоской отметила огромные лестничные площадки, разделяющие квартиры. Общих стен у соседей тоже не было. Алина невольно позавидовала подруге, получившей такое роскошное наследство. Пять комнат на одного человека, в приличном доме, красота!
Надежда ждала гостью у двери, и Алина подумала, что подруга ничуть не изменилась: всё такая же элегантная стройная брюнетка, не то что она сама - серая мышка. Надя коротала время за разговором с подтянутым темноволосым мужчиной лет сорока, в элегантной серой рубашке и светлых джинсах. В одной руке он сжимал ручку ящика с инструментами, небрежно им покачивая.
- Вадим, мой сосед снизу, - представила Надя собеседника. - Снова кран тёк, а сантехника до пятницы не будет...
Вадим окинул Алину профессионально цепким взглядом и после короткого обмена ничего не значащими фразами пошёл вниз.
- Он случайно не в милиции работает? - хмыкнула Алина, когда они с Надеждой устроились на кухне с чашками горячего чая в руках.
- Нет, в какой-то частной конторе служит, - пожала плечами Надя. - Не знаю, в какой, главное, что положительный человек и идеальный сосед. Вот напротив живёт Гарик, он получил квартиру в наследство от родителей. И, по-моему, стены - это единственное, что он ещё не пропил. К нему приезжает сестра, приличная обеспеченная женщина, пытается вернуть ему человеческий вид, но мне кажется, это бесполезно. А с соседями снизу мне повезло - Вадим с утра до вечера на работе, гостей не приглашает. Напротив него вообще квартира стоит на сигнализации - там муж с женой уехали преподавать за границу, вернутся только через два месяца.
- Смотрю, ты уже всё знаешь о соседях! - попыталась ободрить её улыбкой Алина.
Надежда вздохнула:
- Познакомилась, когда пыталась узнать что-то об отце. Мне кажется, это он приходит, - вздохнула Надежда, и при дневном свете Алина ясно увидела, какая она бледная, усталая и потерянная. - Я даже экстрасенса вызывала. Марина, наш бухгалтер, посоветовала. Я в панике позвонила Серёже, но он меня высмеял на всю контору, видимо, ещё злился. Потом-то перезвонил с извинениями, но, знаешь, я ж всё равно по голосу чувствовала, что он мне не верит. А вот Мариша сразу дала телефон Эльвиры. Но та, к сожалению, ничем не смогла помочь.
- Ага, но деньги, небось, взяла, - хмыкнула Алина, подозрительно относившаяся к гадалкам и прочим мошенникам, зарабатывающим на доверчивых людях.
- Нет, что ты! - взмахнула рукой Надежда, откидываясь на спинку стула. - Она и сама слышала шёпот и тоже испугалась, у неё даже руки тряслись, побледнела. Эльвира сказала, здесь слишком сильная сущность, и она помочь не может. И что мне лучше сдать жилье - вроде бы к тем, кто не родственники, призраки равнодушны. Но сама сбежала так быстро, что я даже не знаю, стоит ли ей верить.
Алина пожала плечами и предпочла сменить тему. Ни в призраков, ни в НЛО, ни в прочую подобную чепуху она предпочитала не верить по принципу "я вас не вижу, значит, вас нет", но знала, что Надя занимает прямо противоположную позицию. В своё время они не раз ругались из-за доверчивости Надежды, которая ходила в любимицах у местных гадалок и 'белых магов в тринадцатом поколении', пока муж не пресёк подобные разорительные для семейного бюджета увлечения.
Перед сном Надя показала гостье квартиру, возможно, больше для того, чтобы убедиться самой, что никто не прячется в тёмных углах. Алина посчитала, что планировку можно с полным правом назвать необычной. Прихожей как таковой не было, входя, человек сразу попадал в коридор. Напротив располагалась гостиная, дальше налево - библиотека, а за поворотом - кабинет и спальня, затем кладовая. Кухня и ванная находилась справа. Алине квартира понравилась - в ней чудесным образом сочетались дух старины и современный комфорт. Гостья мимоходом удивилась тому, какое всё новое и ухоженное.
- Около трёх лет назад в доме прошёл капремонт, а затем отец сделал и косметический, - пояснила Надежда. - Но трубы мне всё равно пришлось менять - что-то там напортачили. Серёжа так взбеленился, когда увидел счёт за работы! Мы тогда и разругались окончательно, и я не стала возвращаться. Хотя хотела с ним помириться...
Побродив ещё немного по квартире, женщины спокойно легли спать - Алине постелили в гостиной. И в эту ночь ни одну из них не беспокоили ни беспричинные страхи, ни скрипящие половицы.
- Ой, я тебе так благодарна! - утром посвежевшая и повеселевшая Надя щедро поила Алину свежезаваренным чаем. - Наверняка ты его отпугнула!
Алине не очень хотелось и дальше работать отпугивателем призраков, но она согласилась переночевать ещё несколько раз. Неделя прошла наискучнейшим образом, и постепенно беспокойство отпустило хозяйку квартиры. Тем более, что их увядшая было дружба неожиданно возродилась и окрепла, женщины часто допоздна засиживались за разговорами.
Всё переменилось субботним утром. Накануне Алина заснула, едва коснувшись головой подушки. Но наутро нервно оглядывающаяся Надежда рассказала, что её саму снова мучил таинственный гость, а паук пресс-папье прямо на её глазах - луна очень хорошо освещала кабинет - вернулся на прежнее место. Алина вздохнула про себя, невольно беспокоясь, не пора ли показать подругу психиатру.
Но вечером согласилась не спать всю ночь и караулить призрак, коротая время за разговорами.
- Всё же с наследством тебе повезло. Есть теперь собственный угол, - Алина заглянула в свою кружку и встала: - Налить тебе ещё чаю?
- Да, спасибо, - кивнула Надя, протягивая чашку, и вздохнула: - Знаешь, едва ли не больше странностей с квартирой меня беспокоят отношения с Серёжей. Мы вроде бы помирились, но он категорически против того, чтобы оставлять квартиру. И я его понимаю, мы ведь вместе строили планы. Если продать, тогда и ребёнка завести можно...
- Вы же вроде не хотели детей? - Алина вернулась от плиты и поставила кружки на стол.
- Да, раньше не хотели, но время идёт, и... - Надежда не договорила и замерла: - Алин...
- Я слышу, - шевельнула побелевшими губами Алина, чувствуя, как всё тело покрывается мерзкими холодными мурашками. - Шепчет...
Женщины обменялись тревожными взглядами и согласно уставились на лампочку в люстре, но та не собиралась гаснуть.
- Может, у кого-то из соседей телевизор работает? - неуверенно предположила Алина, отчаянно храбрясь.
- Вадим говорил, у него нет телевизора. А от Гарика ко мне звук не доходит, - едва слышно ответила сжавшаяся на стуле Надя. - И мне кажется, что шёпот идёт из коридора...
- Мне тоже, - кивнула Алина и решительно выдохнула, беря себя в руки. - Пойду посмотрю.
- Не надо! - воскликнула Надя. - А вдруг... - женщина неожиданно взвизгнула, отскакивая от стола. Алина проследила за её взглядом и увидела, как бурлит, выплёскиваясь, вода в чашках.
- О Господи, - выдохнула неверующая Алина и лихорадочно перекрестилась, пятясь. В ушах у неё зашумело, голова закружилась, а всё тело похолодело. Женщина запаниковала, и единственное, чего ей сейчас хотелось - это оказаться как можно дальше отсюда.
- Пойдём, - потянула она подругу в коридор. Надежда с готовностью за ней последовала, и они уже приблизились к застеклённой двери, как вдруг до их обострённого страхом слуха донеслось поскрипывание паркета. Кто-то медленно шёл по коридору, приближаясь к ним...
Надежда тихо вскрикнула и попятилась, но Алина собрала всё волю в кулак, выскочила из кухни и замерла в недоумении - в коридоре никого не было. И тут погас свет. Алине стало безумно страшно, она зажмурилась и бросилась вперёд, беспорядочно размахивая руками, пока не добралась до входной двери. Та всё никак не хотела открываться, пока на помощь не подоспела тихо поскуливающая от ужаса Надежда. Женщины выскочили на площадку и бросились вниз по лестнице.
- Погоди, - на первом этаже Алина, которую страх отпустил первой, остановила Надю. - Посмотри, в каком мы виде - халаты и тапочки. Давай вернёмся, оденемся, ты соберёшь вещи, и поедем ко мне. И знаешь, что? Продавай ты эту квартиру к чёрту!
- Не хочу, - покачала головой Надя, бессильно сползая вниз по стене. - Я думаю: может, у моего отца осталось какое-то незавершённое дело, и поэтому он не может уйти. Вдруг мне требуется всего лишь понять, какое?
- Ну ты даёшь! - поразилась Алина. - Понятия не имею, что это было, но выяснять не имею ни малейшего желания. Даже я, несмотря на то, что не верю в привидений, перепугалась до ужаса. А ты хочешь туда вернуться!
- Да, - Надя решительно встала. - Если хочешь, езжай домой, я тебя пойму.
Разумеется, после этих слов Алина уже не могла бросить подругу. Они медленно поднялись наверх и подкрались к входной двери. Внутри было по-прежнему темно, но на лестничной площадке горел свет.
- Алин, может, ты сходишь за свечами, они в ящике стола на кухне, а я тебя здесь подожду, - торопливо предложила Надя. И в ответ на сердитый взгляд подруги пояснила: - Ты же ему не родственница!
Алина вздохнула, покачала головой и медленно вошла. Как ни странно, сейчас она не ощущала страха, скорее, была просто насторожена. А ведь только что улепётывала из квартиры со всех ног! Алина похвалила себя за храбрость и решительно повернула направо.
Теперь они сидели на кухне, уставив её всеми свечами, которые нашлись в доме, и то и дело вздрагивали от малейшего шороха. Алина, более-менее успокоившись, принялась искать разумное объяснение произошедшему, и постепенно кое-что начало вырисовываться. Она помнила, что когда они выскочили из квартиры, свет на лестничной площадке горел. И сейчас это показалось ей очень важным:
- Надь, а где у вас щитки?
- Какие щитки? - встрепенулась хозяйка квартиры, и Алина обругала себя за то, что невольно разбудила задремавшую подругу. - А... внизу.
- Покажи, пожалуйста, - попросила Алина, поднимаясь. Надя пожала плечами и последовала за ней в коридор, взяв в каждую руку по толстой, ярко горящей свече:
- Только оденусь теплее.
Спустя несколько минут Алина крикнула, надевая ботинки:
- Надь, я готова! - не дождавшись ответа, Алина неожиданно почувствовала беспокойство и поспешила в кабинет: - Надя?
Надежда неподвижно стояла спиной к двери и внимательно смотрела на стол. Алина занервничала ещё больше и уже хотела сделать шаг вперёд, как ощутила затылком холодное дуновение и, от неожиданности позорно взвизгнув, заскочила внутрь.
- Алин, - прошептала Надя. - Смотри, он ведь ползёт, мне ведь не кажется?
Алина выглянула из-за её плеча и испуганно замерла, глядя на статуэтку паука, дёргаными движениями приближающуюся к ним по лакированной поверхности бюро. На тёмно-зелёном брюшке выточенного из камня животного плясали блики от свечей, металлические кончики лап зловеще скрежетали.
- Где-то должна быть бечёвка! - воскликнула Алина и бросилась к столу, безмерно удивив и напугав неадекватной реакцией Надежду. Алина махнула ладонью перед пауком, но не ощутила никаких препятствий, а пресс-папье не замедлило движения. Алина вскрикнула и попятилась. Паук расплылся в её глазах в зелёное пятно. Женщину охватил безотчётный страх, она хотела броситься вон из кабинета, но не смогла сдвинуться с места, чувствуя, как подкашиваются ноги и бешеный стук сердца отдаётся в ушах.
- Алиночка, бежим! - прошептала Надя, больно схватила подругу выше локтя и потащила к выходу из квартиры. Алина машинально последовала за ней, не сводя глаз с паука, и окончательно пришла в себя только на лестничной клетке.
- Ничего себе, - бормотала она, торопливо спускаясь по лестнице рядом с трясущейся Надеждой. - Не понимаю... но ведь... а если... - он посмотрела на подругу и удивлённо спросила: - Надь, а куда мы? Давай вернёмся, соберём вещи...
- Никуда я не поеду, - решительно нахмурилась Надежда, неожиданно вновь обретая смелость. - Но если хочешь, подожду с тобой такси. Я поняла, это как-то связано с пауком. Нужно внимательно осмотреть статуэтку, понять, на что отец пытается обратить моё внимание...
- Не понимаю я тебя! - возмутилась Алина. - Ты ему ничем не обязана, наоборот, он бросил тебя!
- Может, не бросил, - возразила Надежда, с надеждой заглядывая в глаза подруге. - Может, обстоятельства так сложились. Вдруг ему что-то угрожало? Я должна понять, почему он возвращается.
- Ладно, - вздохнула Алина, устало садясь на нижнюю ступеньку. - Я тоже не могу бросить тебя. Мне пришла одна мысль в голову, когда я смотрела на паука, но потом происходящее сбило меня с толку... Вот что, пойдём-ка посидим где-нибудь и подумаем. Тут рядом есть кафе? - Алина сунула руку в карман пальто и достала несколько небольших купюр. - Успокоить нервы хватит...
- Есть недорогое кафе рядом с дорогой, - Надежда поднялась, и Алина последовала за ней. Неожиданно подруга повернула налево и распахнула одну из дверей на первом этаже. - Давай здесь пройдем, так короче.
- Тут выход? - удивилась Алина, заходя в коридор.
- Дом перестроили из особняка девятнадцатого века, - ответила Надежда, радуясь возможности сменить тему. - Здесь был чёрный ход для прислуги. Лестницу наверх заложили кирпичом, а проход оставили - тут выход на другую сторону дома. Удобно - пять минут, и ты у торгового комплекса и шоссе, не надо весь дом обходить.
- Погоди, - остановила её Алина, задерживаясь у прикрытых железной панелью коробочек и проводов, растянутых по стене. - Это ведь щитки?
- Они, - кивнула Надя и указала на один. - Вот мой.
Алина открыла щиток, внимательно оглядела, потом повторила процедуру с двумя соседними.
- Алин, что ты ищешь? - не поняла Надежда.
- Пойдём, - потянула её к выходу подруга. - В кафе всё по порядку объясню.
Через некоторое время они устроились за столиком в углу и заказали у сонного официанта бутылку мартини. После первого бокала Надежда повеселела и начала строить планы:
- Я должна обязательно добраться до истины. Ведь зачем-то же он приходит?
- А ты его видела? Я имею в виду, призрак? - неожиданно спросила Алина, крутя бокал в руках и задумчиво следя за тем, как маслянистая жидкость медленно стекает по стенкам.
- Нет, - после секундного замешательства ответила Надя.
- Знаешь, чем больше я думаю об этой ситуации, тем больше мне кажется, что дело тут не в привидении, - твёрдо сказала Алина, ставя бокал на столик и переводя взгляд на подругу. - Даже если предположить, что призраки действительно существуют... Судя по тому, что ты мне рассказала, умер твой отец своей смертью. Причём не дома, а в университете - присел на кафедре на диван и тихо потерял сознание. С тобой он все дела завершил - оставил тебе квартиру. Так зачем ему появляться?
- Может, есть какая-то причина, о которой мы не знаем? - предположила Надежда.
Алина немного раздражённо передёрнула плечами и залпом допила мартини.
- Давай исходить из того, что знаем. Если честно, я уже было поверила в привидение. Но сейчас, когда я способна мыслить здраво... никак не пойму, почему на меня там такой страх напал! Так вот, сейчас мне многие вещи кажутся логически вполне объяснимыми.
- Например? - с сомнением поинтересовалась Надя.
- Во-первых, свет, - ответила Алина, снова наполняя бокалы отчётливо отдающим полынью вермутом. - Я осмотрела щитки, и даже такой профан, как я, мог заметить, что у тебя просто-напросто вырублены пробки. Щиток не закрыт, и благодаря халатности вашего электрика кто-то спокойно мог отключить свет только в твоей квартире. Никакой мистики.
Надя открыла рот и замерла - такая простая мысль не приходила ей в голову.
- А потом этот кто-то либо поднялся к себе, либо просто вышел и затаился - из-за деревьев территория вокруг дома совершенно не просматривается. Дальше. Шёпот вполне может оказаться обыкновенной записью. Я долго мучилась над этим, пока не вспомнила собственное предположение о телевизоре. Где-то в квартире, скорее всего, в коридоре, спрятан магнитофон.
- Ну, допустим, - нехотя согласилась Надежда. - Но холодное дыхание? Ты ведь тоже его ощутила.
- Что-то вроде вентилятора, - не сдалась Алина.
- А скрип половиц? - оживилась Надежда.
- Тоже магнитофон, - сразу ответила Алина.
- Паук?
Вот этот вопрос поставил Алину в тупик.
- Я думала, что где-то есть верёвка, за которую он автоматически подтягивается на прежнее место, но не нашла.
- И чай, - напомнила Надежда
- Это тоже объяснить не могу, - признала Алина, помолчав. И заметила на победное хмыканье подруги: - Но я видела такое в кино - там тоже вода забурлила. Думаю, раз киношники умеют, то и неизвестному злоумышленнику - раз плюнуть.
- Но зачем кому-то специально меня пугать? - воскликнула Надя.
Алина пожала плечами:
- Что касается мотивов... Ты только не обижайся, но я сначала подумала на твоего мужа. Отличный способ - напугать тебя до потери пульса, чтобы ты сама приняла решение о продаже квартиры!
- Глупости, - обиделась Надя. - Серёжа бы никогда со мной так не поступил.
- Тебе виднее, - согласилась Алина. - И потом, я вспомнила твои рассказы и поняла, что будь он замешан, реагировал бы иначе, не так непосредственно. А поскольку выгоды от продажи квартиры больше никому никакой нет, я думаю, что в мотив - спрятанное где-то в квартире сокровище. За свою долгую жизнь профессор вполне мог скопить солидное состояние! И встаёт вопрос - кто может об этом знать?
- Ну, - протянула Надя. - Насколько я знаю, гости у него крайне редко бывали. К нему, правда, приходила убираться женщина из клининговой фирмы...
- О, новый подозреваемый! - оживилась Алина.
- Нет, - покачала головой Надя. - Я звонила им, хотела спросить, можно ли её снова нанять - самой мыть полы в пятикомнатной квартире нелегко, сама понимаешь... Но мне сказали, что она сейчас в постоянном штате в загородном посёлке. У неё просто не получалось бы приезжать сюда меня пугать.
- Что ж, тем лучше, - пожала плечами Алина. - Значит, остаётся только Вадим.
- Почему Вадим? - удивилась Надежда.
- Ну не Гарик-алкоголик же! - с некоторым превосходством посмотрела на подругу Алина. - Тут действует кто-то умный, хитрый, технически подкованный. И потом, ты сама говорила, что близких у твоего отца нет, общался он только с коллегами и с соседом. Выглядит Вадим прилично, согласна, но очень подозрительно! Ты видела, в каких хороших вещах он к тебе пришёл сантехнику чинить? Да и откуда у него здесь квартира? - Надежда озадаченно пожала плечами, и Алина высказала свои предположения: - Наверняка он хочет забрать деньги, а ты ему мешаешь искать. Убить тебя он не может, ведь в отличие от отца у тебя есть близкие, вот ему только и остаётся - запугивать. Зато когда он выживет тебя из квартиры, сможет хоть сутками там всё простукивать и просвечивать!
С минуту Надежда обдумывала услышанное, потом решительно поднялась:
- Всё-таки, я думаю, это не Вадим - он мне очень помогал всё это время. Но в одном ты права: мы не должны позволять какому-то мерзавцу так измываться над нами! Пойдём, сами всё обстучим и просветим. А если тайник действительно существует, тогда я смогу не продавать квартиру, но всё равно помириться с Серёжей!
Прихватив для храбрости початую бутылку мартини, женщины поспешили обратно. Вернув пробки на положенное место, они поднялись наверх и в удивлении остановились перед приоткрытой дверью.
- Ты забыла запереть? - на всякий случай спросила Алина.
- Наверно. Не помню, была очень испугана, - нахмурилась Надежда и решительно распахнула створку. - Заходи, при свете совсем не стра... А-ааа!
Алина бросилась вперёд и в ужасе уставилась на вытянувшееся поперёк коридора тело. На полу полулежал мужчина, плечами упираясь в стену возле кабинета, по которой, он, очевидно, и сполз, пытаясь найти опору. На сером потрёпанном свитере и синих спортивных брюках отсутствовали следы крови, но незваный гость, был, несомненно, мёртв: с белого лица, на котором застыло выражение бескрайнего ужаса, на перепуганных женщин смотрели широко открытые, неподвижные глаза.
- Это Сергей? - шёпотом спросила Алина, помнившая мужа подруги лишь смутно.
- Типун тебе на язык, - испугалась Надя. - Это Гарик.
- Алкоголик который? Он умер, да? - глупо поставила под сомнение очевидное Алина.
- П-призрак убил его, - заикаясь, произнесла Надежда и зябко обхватила себя руками.
Неожиданно за их спинами раздался спокойный голос:
- Кто кого убил?
Девушки согласно ойкнули, резко развернулись и увидели Вадима. Сосед невозмутимо просочился между ними, оглядел картину и сказал всего лишь одно слово:
- Так.
- Это не мы, - забормотала бледная Надежда, трясущимися руками зачем-то оправляя воротник кофты. - Это совсем не мы...
Алина же попятилась и выставила бутылку мартини перед собой, как оружие:
- Не подходи! Я знаю, это ты!
- Я - что? - невозмутимо уточнил мужчина.
- Это ты его убил! - воскликнула Алина, тщетно пытаясь заставить бутылку не так заметно дрожать в руке и плохо представляя, как можно ею воспользоваться, но приготовившись сражаться за их с Надей жизни до последней секунды. - Ты его убил, чтобы он не мешал тебе искать сокровище!
Сосед хмыкнул, неуловимым движением скользнул к ней, и в следующую секунду Алина обнаружила, что обе руки у неё пусты, а бутылка стоит на тумбочке у стены.
- Пройдёмте, - Вадим раскинул руки и развернул женщин к двери.
Так, настойчиво подталкиваемые в спину, они оказались в его квартире. Вадим оставил их на кухне с заданием сварить кофе, а сам ушёл в соседнюю комнату. До подруг донёсся его приглушённый голос - очевидно, он с кем-то разговаривал по телефону.
- Я вызвал милицию, - первым дело объявил он, заходя на кухню.
- А врача? - прошептала Надя. Она всё никак не могла взять себя в руки, и кофе варила Алина.
- Врача уже поздно, - спокойно ответил Вадим, садясь напротив, так что женщины оказались отрезанными от выхода. - А теперь рассказывайте, - предложил он, принимая из рук Алины кофе, но пить не стал.
Перебивая и дополняя друг друга, подруги всё рассказали. Несмотря на очевидную насторожённость, Вадим всё же внушал доверие обеим, даже Алине, которая понимала - если бы он действительно был преступником, вёл бы себя иначе. Поэтому она активно вносила уточнения в сбивчивый рассказ хозяйки квартиры с привидением, испытывая неловкость из-за того, что обвинила хорошего человека. Что не помешало ей со спокойной душой переложить на мужчину проблему, в которой самой не удалось разобраться.
К концу рассказа сосед невозмутимо прихлёбывал уже подостывший кофе, и Алина заключила, что он им верит. Вадим задал несколько неожиданных вопросов, и, очевидно, ответы его удовлетворили.
- Ясно, - сказал он, вставая. - Разберёмся.
Они вернулись в квартиру Надежды. Вадим сразу направился в кабинет, бесцеремонно переступив через ноги покойного Гарика. Алина поколебалась и по стеночке проследовала за ним. Надежда сообразила, что осталась наедине с трупом, и поспешила за обоими, повторив траекторию Алины.
В кабинете Вадим вынул из кармана брюк перчатки, включил настольную лампу и быстро осмотрел паука. Затем взял лампу, присел и посветил на крышку стола снизу. Ничего не найдя, он выпрямился и выдвинул забитые бумагами ящики, опустошил их, заглянул внутрь, светя себе лампой, и удовлетворённо хмыкнул.
- Что там? - шёпотом спросила Алина, сгорая от любопытства.
- Похоже, электромагнит, - так же тихо ответил Вадим. - Точнее скажет Толик, он мой коллега и...
Договорить ему не дал звук поворачиваемого в замке ключа. Резко распрямившись, Вадим выключил лампу, прикрыл дверь в кабинет, жестом приказал женщинам спрятаться в тёмном углу, а сам отступил в другой.
В коридоре послышались шаги, пару раз скрипнули половицы, раздалась мужская ругань, шорох и пиканье кнопок мобильного телефона.
- Это не она! Тут какой-то мужик! - рявкнул всё тот же явно находящийся в ярости мужчина: - Что теперь делать... Что?!
Мужчина резко прервал разговор и бросился к выходу из квартиры, прямо в цепкие руки подоспевших сотрудников правоохранительных органов.
Через несколько дней кофе пили уже на кухне у Надежды. Алина, как непосредственная участница и в некотором смысле тоже потерпевшая, сидела рядом с подругой. Ещё за столом, на котором с бисквитами соседствовала куча непонятных приборов, разместились двое гостей. Молчаливый парень неприметной внешности, Толик - специалист по всей этой технике, и Вадим, оказавшийся бывшим сотрудником милиции, и настоящим - процветающего детективного агентства. Сейчас он с видом завзятого сыщика рассказывал:
- Вариант с призраком я отмёл сразу, как нереальный. Версия с тайником тоже не заслуживала разработки. Всегда нужно прежде всего искать мотив. Исходил я из того, что кто-то намеренно старается выгнать вас из квартиры. Стал думать: кому это выгодно? Себя, я как вы понимаете, не рассматривал, - не упустил он случая съязвить, покосившись в сторону Алины, и заметил: - Но всё же этот вопрос стоит задать вам, Надя наверняка узнала голос.
Алина глянула на подругу - та выглядела подавленной, впрочем, как и всю последнюю неделю.
- Ну, - неуверенно начала Алина. - Сначала я подумала на Сергея, Надиного мужа... О, Господи! - сообразила она, испуганно прижала ладонь к губам и вопросительно посмотрела на подругу. Та только печально кивнула, и Алина сочувственно её обняла.
- Вы ведь и сами пошли сначала в правильном направлении, - укорил её Вадим. - Но потом чисто по-женски отвлеклись на более романтичную, хотя и совершенно несостоятельную версию.
- Но, по рассказам, он так убедительно возмущался, и всё такое... - залепетала Алина.
- Да он тот ещё актёр, - недовольно скривился Вадим. - Целый спектакль в отделении устроил: мол, я приехал к жене, а тут вдруг труп и милиция, я ничего не знаю, и вообще без адвоката ни скажу больше ни слова. Нацепляли фразочек из американских фильмов...
- Погодите, - прервала его сетования Алина. - Но мы все слышали звонок!
- И что мы слышали? - возразил Вадим. - Ничего не значащие фразы, которые можно трактовать как угодно.
- Но кто-то же убил Гарика! - настояла Алина. - Я, правда, так и не поняла, как...
- Давайте обо всём по порядку? - тоном, не терпящим возражений, предложил Вадим, и подруги кивнули. - Итак, сначала о мотивах. Надежда, как идут дела в вашей фирме?
Надя открыла рот и пожала плечами:
- Да не жалуемся. То есть я не жалуюсь, но я вообще в экономике не очень, я в основном просто присматривала, чтобы в офисе всё было в порядке, чтобы никто не ссорился, всё делалось вовремя... - она вздохнула. - Серёжа всё строил планы, как бы развернуться, но у нас не хватало на это денег...
Надя резко замолчала, осознав, что только что представила неприглядный мотив своего супруга во всей красе.
- Вот именно, - кивнул Вадим. - Представьте себе: дела вашей фирмы долго шли не так хорошо, как хотелось бы Сергею, и вдруг на вас сваливается огромное наследство. Очевидно, когда Сергей подсчитал, как можно развернуться на выручку от продажи, у него снесло крышу. Но вы вдруг передумали. Деньги, которые он уже считал своими, уплыли из рук. Никто из вас, девушки, не обратил внимания на то, что Надежда не раз оставалась ночевать здесь, но только две недели назад, примерно через десять дней после первой ссоры с мужем из-за квартиры, её стали преследовать странные происшествия.
- Да, это мы упустили, - протянула Алина.
- Думаю, столько времени Сергею понадобилось, чтобы сделать дубликат ключей и в отсутствие супруги внимательно осмотреть квартиру, - продолжил Вадим. - Мы нашли в ней множество его отпечатков. Но к делу их не пришьёшь - вы ведь сами пускали его в квартиру ещё до ссоры.
- Он что же, так и останется безнаказанным?! - возмутилась Алина.
- Мы над этим работаем, - уверенным тоном успокоил женщину Вадим. - Он всё же сделал несколько промашек. Например, не учёл видеокамеру Самойловых.
- Чью? - не поняла Алина и тут же догадалась: - Соседи снизу, которые уехали преподавать за границу!
- Именно, - кивнул Вадим. - Её моё агентство устанавливало. И, в том числе для собственного спокойствия, я повернул её так, что видно лестницу. Недавно, просматривая кассету, я увидел четырёх мужчин в спецодежде, поднимающихся наверх. Тогда я на всякий случай сохранил кассету, и сейчас она нам очень помогла. Потому что зафиксированные на ней люди - вовсе не сотрудники фирмы по ремонту сантехники. Надя, кто дал вам их телефон?
- Серёжа, - вяло ответила Надежда.
- Так я и думал, - удовлетворённо кивнул детектив. - Сделав дубликат ключей, Сергей проник в помещение и организовал прорыв трубы. Под видом бригады сантехников приходят работники фирмы его друга - они и запечатлены на плёнке. Они кое-как латают дыры, но вы в сантехнике разбираетесь не больше любой другой женщины, поэтому не заметили их профнепригодность. На самом деле, задача у них была другая, парни работали на некоего господина Севостьянова.
- Жорика? - слабо удивилась Надя.
- Верно. Георгий Севостьянов - владелец полулегальной фирмы по производству и перепродаже так называемого "шпионского" оборудования, а также различных электронных штучек вроде этих, - Вадим кивнул на громоздящиеся на столе непонятные предметы. - Видеокамеры, датчики движения и прочее, о чём вам потом расскажет Толя. Итак, Севостьянов во имя помощи старому другу легко нарушил закон. Впрочем, он так же легко старого друга и заложил, осознав, что ему самому светит за соучастие. Утверждает, что о планировавшемся убийстве ничего не знал...
- Убийство! - вспомнила Алина. - Кто же убил Гарика, и чем? Не видеокамерой же!
- Вы снова, как и с подозреваемым, недалеки от истины, - хмыкнул Вадим, и Алина невольно задумалась: посмеялся он над ней или похвалил? А сыщик напомнил: - Но давайте всё же по порядку. Надину квартиру, особенно кабинет, где она спит, напичкали различной аппаратурой, создающей иллюзию присутствия полтергейста. А чтобы отвести от себя всякие подозрения, Сергей громко возмущается слишком большим счётом за работы, - Вадим перевёл взгляд на Надежду, задумчиво вертящую в руках чашку. - Он устраивает ссору, и вы переезжаете сюда окончательно. Муж ведь наверняка прекрасно знал о том, что вы верите в привидения? - Надя кивнула, и Вадим продолжил: - Вот и использовал это против вас. Он надеялся, что уже на следующий день вы прибежите обратно, согласная продавать квартиру. Но вы неожиданно оказались крепким орешком. И что он тогда делает?
- Потом приходила Эльвира, - нерешительно сказала Надя и тут же возразила сама себе: - Но ведь её прислала Мариша!
- А кому, по-вашему, он звонил из квартиры, обнаружив труп? - хмыкнул Вадим.
- Марине! - воскликнула Надежда, оживляясь. Её щёки покрыл лихорадочный румянец, глаза заблестели: - Она ведь бухгалтер фирмы, она тоже наверняка прекрасно представляла, как использовать наши деньги! Не удивлюсь, если она подтолкнула к этой идее Серёжу! Гадина!
Вадим только снова хмыкнул, с сожалением посмотрев на Надежду.
- Кто бы ни задумал преступление, совершали оба, - заметил он. - Кстати, экстрасеншу мы тоже допросили, и она сразу всё выложила. От Марины она получила чёткие указания что говорить. Однако бухгалтер предпочла не упоминать о том, что все ваши страхи - их рук дело. Возможно, не хотела давать гадалке повод для шантажа. Поэтому мошеннице не удаётся убедительно сыграть свою роль - она действительно пугается. Одно дело - обманывать наивных клиентов, и совсем другое - столкнуться с полтергейстом самой. План проваливается. Более того, вместо Марины вы приглашаете ночевать с вами почти постороннего человека: подругу, с которой несколько лет не общались.
- Я побоялась, что Марина расскажет мужу, - смутилась Надежда. - Всё-таки они давно работают вместе, мы ещё не были женаты. А Алина всегда была очень чутким и порядочным человеком, - она посмотрела на смутившуюся от похвалы подругу.
Вадим усмехнулся:
- И её готовность вам помочь полностью расстроила их планы. В первые дни преступники ничего не предпринимали, видимо, надеясь, что вы, - повернулся Вадим к Алине, - посмеётесь над подругой и съедете. Но неожиданно вы остались, и вас тоже попытались напугать. Тем не менее, в первую ночь вы не обращаете внимания на потусторонние звуки.
- Я просто заснула вовремя, - смутилась Алина.
- Этого они не знали, - пожал плечами Вадим. - В гостиной был датчик движения. Но в темноте не видно, дрожите вы под одеялом или безмятежно спите. На следующую ночь они постарались как следует напугать вас, чтобы устранить лишнего свидетеля. Но переборщили - вы обе настолько сильно напуганы, что вместе убегаете из квартиры. Преступники уже подумали было, что всё разрешилось - вы не хотите оставаться в квартире и теперь Надя согласится её продать. Но вы проявляете досадное упорство, возвратившись. Более того, Алина вдруг начинает интересоваться щитком. И тогда они на глазах у вас обеих заставляют двигаться паука.
- Как? - вырвалось у Алины, но Вадим отмахнулся:
- Потом. Не перебивайте. Вы ведь хотите узнать, как в квартире оказался труп?
Алина кивнула, и он продолжил:
- Итак, вспоминайте ту ночь. Вы в панике покидаете квартиру. То, что вы выходите через другой вход, очень важно. Мы обнаружили следы шин фургона, принадлежащего вашей фирме - Алина правильно отметила, что в парке, тем более, в тёмное время суток, спрятаться очень легко. В машине и дежурили злоумышленники, оттуда они управляли техникой в квартире. Они ждут вас у главного выхода, но, когда вы не появляетесь, думают, что вы пошли к шоссе ловить машину. Они и не догадываются, что вы просто решили собраться с мыслями, а вовсе не сбежали в ужасе - ведь вы обсуждаете свои намерения на лестнице, и преступники вас не слышат. Сколько времени вы провели в кафе?
Подруги переглянулись и стали подсчитывать. Через пару минут они сошлись на том, что не больше получаса.
- Рассказывали вы о происшествии примерно столько же, - кивнул Вадим. - Итого - час. За это время произошло многое. Поскольку Марина и Сергей упорно молчат, пришлось восстанавливать ситуацию по косвенным уликам. Вы ушли, но через некоторое время датчики неожиданно фиксируют движение в коридоре. Есть и видеокамера, но расположена она в стороне от входа - только там её можно было спрятать. Напоминаю, что в квартире выключено электричество, а света с площадки недостаточно. Человек заходит один. По мнению преступников, кто это может быть, кроме Надежды? Скорее всего, она проводила перепуганную Алину к такси и всё же решила упорствовать. Очевидно, преступников это раздражает, и ваш муж с Мариной еле дожидаются, когда сработают датчики движения у кабинета. Надежду решено убрать - почуяв запах лёгких денег, эти двое уже не могут останавиться. Странно, что Сергей забыл о том, что в права наследства он вступит только через полгода. Возможно, надеялся провернуть сделку втихую. Один из них давит на кнопку, Гарик, и так подорвавший своё здоровье спиртным, получает мгновенный инфаркт. Датчики фиксируют, как он падает на пол. Мы не знаем, кто именно нажал кнопку, на ней отпечатки обоих, а сами они молчат, как партизаны. Почему они задержались и не сразу пошли проверять, мертвы ли вы, нам тоже пока неизвестно. Возможно, просто никто не хотел это делать, но в итоге идёт Сергей. Жену он всё-таки не каждый день убивает, и поэтому не замечает несостыковки - ведь в коридоре горит свет. Более того, в растерянности он делает глупость - звонит Марине. Сообщница успевает предупредить его об опасности, а сама бросает фургон и скрывается с места преступления. Но внутри обнаружено множество её отпечатков, в том числе и на пультах дистанционного управления. Следствие продолжается, и думаю, вскоре ей предъявят обвинение не только в мошенничестве, но и в убийстве, - завершил Вадим.
- У меня множество вопросов, - тут же вставила Алина.
- Задавайте, - кивнул Вадим.
- Как работают все эти штуки? - она обвела рукой свалку на столе. - И что за кнопку они нажали, чтобы убить Игоря?
- Работают эти штуки по-разному, - ответил вместо Вадима Толик, оживляясь. - Тут видеокамеры, датчики движения, магнитофон с динамиками, который транслировал вам якобы потусторонний шёпот и скрип половиц - это из обычного. С пауком тоже всё просто. Подставка сделана из железа, а под столом Вадим ещё при вас нашёл сильный электромагнит - когда через него пускали ток, создавалось магнитное поле и паук полз на место. А вот это, - парень поднял небольшую вытянутую коробочку, - как вы и сами сообразили, что-то вроде мини-вентилятора, срабатывающего при фиксации движения одним из датчиков. Вы разного роста, поэтому Надежда шеей ощутила порыв холодного воздуха, а Алина - затылком. Именно эта штучка заставила вас почувствовать "дыхание призрака", - с подвыванием протянул технарь.
Мужчины согласно засмеялись.
- Вас бы сюда, когда всё это работало, - обиделась Алина. - Посмотрела бы я на вас!
- Мы бы так же испугались, - неожиданно кивнул парень, вытаскивая из кучи самую большую коробку. - Потому что одна вот такая штука стоит всех остальных. Вы когда-нибудь слышали о том, как действует инфразвук?
- Это как отпугиватель крыс? Видела когда-то рекламу по телевизору, - наморщила лоб Алина.
- Там ультразвук, - покачал головой парень. - Воздействие инфразвука на организм человека ещё не до конца изучено. Звук - это волна, и у каждой волны есть своя частота. У инфразвука она слишком низкая, чтобы человеческое ухо могло её уловить. Здесь была установлена целая система, отвечающая за его формирование и распространение. В результате вода "закипала" прямо в чашках, а вы испытывали сильный беспричинный страх, головокружение, тошноту, шум в ушах...
- Что самое неприятное, так это то, что я всё это время тоже ощущал его воздействие. Как Толик мне объяснил, у инфразвука значительная длина волны, - заметил Вадим. - Как только вы стали описывать свои ощущения, я уловил сходство. Именно из-за инфразвука даже вы, Алина, хотя и не верите в привидений, испытывали такой страх, что разумно думать уже не могли.
- Вашему здоровью, скорее всего, нанесён вред, - добил подруг Толик. - Инфразвук, входя в резонанс с колебаниями внутренних органов, способен их повредить. Серьёзно повредить.
Женщины тревожно переглянулись.
- Завтра же к врачу, - криво улыбнулась Алина. - Я даже не думала, что такие вещи существуют!
- Техника шагает вперёд семимильными шагами, - беззаботно пожал плечами технарь, которому не грозил визит к врачу со всеми вытекающими. - Было бы желание. А инфразвук с частотой семь герц смертелен для человека. С его помощью и убили Игоря, просто изменив частоту колебаний. Патологоанатом сказал, что, не зная всей подоплёки, назвал бы причиной смерти инфаркт, а он опытный специалист. На это они и рассчитывали - что констатируют обычную остановку сердца. С кем ни бывает, - развёл он руками. - Болезни сердца всё молодеют и молодеют...
- Просто невероятно, что можно вот так просто, издалека, убить человека, - покачала головой Надежда. - Бедный Гарик!
- Нечего было лезть в чужую квартиру, - хмыкнул Вадим. - Наверняка надеялся раздобыть на бутылку. Каковы намерения, таковы и результаты.
Прошло два месяца. Сергей и Марина находились в СИЗО, они наконец заговорили, но принялись так яростно валить вину друг на друга, что до сих пор было непонятно, кто из них являлся автором замысла и кто убил Гарика. Впрочем, в том, кто виноват и в какой мере, должен будет разобраться суд, а Надежда предпочла забыть о существовании предателя-мужа и коварной коллеги. Алина как могла старалась помочь подруге пережить тяжёлый период. Здоровье Надежды пошатнулось, но от переживаний или от воздействия загадочного инфразвука - сказать было сложно. Алина же чувствовала себя прекрасно, очевидно, она слишком мало времени провела в напичканной смертельной техникой квартире. Сейчас подруги сидели в том самом кафе, где глушили страх мартини, и пили вполне сносный чай.
- Я решила продать квартиру, - огорошила Надежда Алину. - Агент уже подыскивает покупателей.
- Столько боролась, столько претерпела, и продавать?! - поразилась Алина.
- Слишком много у меня с ней связано неприятных воспоминаний. Она встала между мной и мужем, - вздохнула Надя. - И там умер человек, отчасти - из-за меня.
- Глупости, это было стечение обстоятельств! - горячо возразила Алина.
- Да, но это я должна была быть на его месте, - покачала головой Надя. - Не спорь, пожалуйста. После всего произошедшего я больше не чувствую себя там так уютно и спокойно, как в первое время. И ещё... я говорила с мамой. Оказалось, он предложил ей сделать аборт, и они поругались и разошлись. Очевидно, к старости он стал сентиментален, потому что, случайно узнав о моём существовании, хотел познакомиться. Но позвонил сначала маме, а она убедила его не вмешиваться в мою уже устоявшуюся жизнь... - Надежда вздохнула и решительно завершила: - Ты была права - все дела со мной он завершил, оставив мне квартиру. Так что не вижу причин так за неё держаться. Просто заберу оттуда некоторые вещи.
- Что ж, это твоя квартира, и тебе решать, - кивнула Алина.
- Рада, что ты понимаешь, - улыбнулась Надя. - Сейчас я больше всего хочу забыть обо всём. Не хочешь взять небольшой отпуск и махнуть на Карибы? Я продала свою долю в фирме.
- Я-то ничего не продавала, - напомнила Алина. - К тому же, меня на работе так сразу не отпустят. Может, тебе Вадима позвать? Мне казалось, ты ему нравишься.
Надя смущённо отмахнулась:
- Да ну тебя! Он просто так помог, по-соседски!
- Ага, и продолжает помогать, правда, в основном - уничтожать запасы кофе, - хихикнула Алина, подначивая покрасневшую подругу. - Ну, должно же было с тобой произойти хоть что-то хорошее! В качестве компенсации за все эти ужасы.
- Ничего у нас нет! Я даже ещё не разведена! - возмущалась та.
- Нет, значит, будет! - оптимистично пожала плечами Алина, подливая им обеим чаю. - Так выпьем же за то, чтобы никакое наследство больше не портило тебе жизнь. А наоборот, всё было чудесно!
Надежда с удовольствием поддержала тост, и они чокнулись чашками.
Вернувшись домой, Алина с удивлением увидела, что мать встречает её на пороге. Сквозь напускную печаль на лице родительницы явственно просвечивало ликование.
- Алиночка! - бросилась к ней та, не дав даже времени снять куртку. - Радость-то... тьфу ты! Горе-то какое! Умерла бабка Елена, глянь, телеграмму от соседей принесли. Оставила нам дом и участок...
- Продаём! - мгновенно закричала Алина, отскакивая, будто ей протягивали гадюку.
- Да что ты, - ошарашенная её реакцией, мать даже отступила на шаг. - Кто позарится на полуразвалившуюся хибару в области? Я говорю, участок она оставила, наконец-то у нас будет огород! Этим же летом начнём там работать, к осени закатаем столько консервов! Не разувайся, сходи к тёте Лене за семенами, я договорилась.
- Может, всё-таки продадим? - тоскливо попросила Алина. Правда, уже имея другие мотивы: представила, как придётся вместо законного летнего отдыха в поте лица пахать на немаленьком участке покойной бабки. Но мать не желала слушать возражений, и Алина окончательно уверилась: от неожиданно сваливающихся на голову наследств - одни неприятности!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"