Серая Соня : другие произведения.

Уберите кошку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Дом без собаки, кошки или маленького ребенка - это дом без любви и веселья/ Шотландская поговорка


Марья раздражённо отшвырнула лопаточку, выключила плитку и сдернула с неё тяжёлую сковороду. Запястье сразу заболело, и посудину пришлось поставить. Вернее, пристроить куда получилось - прямо на лежащую на соседней конфорке крышку. И конечно, попытавшись вытащить крышку из-под сковороды, Маша обожглась. Выругавшись, засунула палец в рот. Подумала, вернула сковороду на ещё горячую конфорку, отчего пригоревшая рыба противно зашипела. Маша устало накрыла её крышкой, переместила на холодную плитку и тяжело опустилась на стул. Всё кувырком!
Множество подобных мелких неудач способны испортить жизнь не хуже одной крупной. Падает из рук любимая кружка, разваливаясь на уродливые осколки. Обнаруживаешь, что чахнет подаренный мамой "декабрист". Больно ударяешься бедром о край стола в маленькой кухне. Глубоко режешь палец распечатываемым конвертом с квитанцией на квартплату, да и содержимое конверта не радует.
А в довершение, утром тебе сказали, что будет мальчик, хотя ты хотела девочку.
"Можешь хотеть и дальше, - думала Маша. - Третьего ребёнка мы ещё не скоро потянем. Разве что Миша заделается криминальным авторитетом или я найду в мусорном баке миллион".
Она встала, тяжело опершись о стол, медленно пошла в их с мужем комнату. Прилегла на застеленной кровати лицом к окну. В окне был виден кусочек "переменно-облачного" неба.
"Миша с Димкой придут, а есть нечего", - подумала она сонно и не очень виновато.
Маша очнулась, услышав, как открывается дверь в прихожую. Муж и сын о чём-то перешёптывались.
"Догадались, что я сплю, - с улыбкой подумала Марья. - Только вот нашей рассохшейся двери это не объяснишь... Надо вставать. Рыбу отскрести-разогреть, макароны сварить..."
Но Маша не торопилась. Слушала, как разуваются-раздеваются "её мужчины" в прихожей, как идут в ванную, моют руки, переговариваются... И сама не заметила, как задремала.
Очнулась, как от толчка, и даже подскочила.
- Тише, Марусь, - ласково уложил её обратно Миша, присел рядом. - Ты извини, что разбудили, но тебе всё равно нельзя после семи спать. А ещё у нас подарок для тебя, - он обернулся: - Дим, давай.
Сынишка вошёл в комнату, что-то пряча за спиной. Судя по неожиданно выправившейся осанке - что-то тяжёлое.
- Марусь, это тебе, - он вынул руки из-за спины и протянул...
- Уберите кошку! - взвизгнула Маша, отшатываясь. - Я же беременна, мне нельзя! У них это... токсикоплазмоз!
Димка испуганно прижал к себе небольшую худую кошку. Миша удивлённо посмотрел на жену:
- У кошек? Паразиты какие-то что ли? Да ты не бойся, нам бабушка у метро, у которой мы её взяли...
- Бабушка у метро! - возмутилась Маша, сползая с кровати и на всякий случай отходя к окну. - Вы бы ещё с помойки её приволокли!
Димка насупился и ещё крепче схватился за нервно вырывающуюся кошку.
Муж встал.
- Дим, отнеси Дымку в свою комнату.
Димка вылетел из комнаты, громко хлопнув дверью.
- Марусь, мы её к ветеринару отнесём, не волнуйся, - Миша шагнул к жене, чтобы обнять и успокоить, но та выставила ладонь:
- Мыть руки! Переодеваться! Только потом можешь меня касаться!
- Конечно, - успокоил её Михаил. - Слушаюсь!
А Марья пошла в Димкину комнату.
Мальчик сидел рядом с диваном на корточках и заглядывал за спинку.
- Оставь её, пусть осваивается, - вздохнула Маша. Димка демонстративно отвернулся ещё больше. Она сделала вид, что не заметила: - У меня для тебя будет важное задание. Зайди, пожалуйста, в Интернет и найди мне всю информацию о кошках и токсикоплазмозе.
Димка посопел-посопел и спросил:
- А как он пишется?
- Я напишу, - Маша взяла с его стола ручку, написала в уголке чистого листа крупными буквами. - Давай, юзер, мы с Дымкой на тебя надеемся.
Компьютером Маша прекратила пользоваться вскоре после того, как узнала, что беременна - вредно. Да и зачем, если у них в доме такой хакер?
- Марусь, нет токс... есть другой. То-ксо-пла...плаз-моз...
- Это он, - крикнула из коридора Маша, запинывая ботинки мужа под тумбочку.
Вечно бросает в проходе...
- Миш, - раздражённо начала она, заходя на кухню, где он разогревал рыбу, одновременно отдирая её от сковороды. Вот, спрашивается, зачем мучилась с панировкой... - Сколько раз я тебе говорила, ботинки посреди прихожей не бросай.
- Больше не буду, - пообещал виновато муж. - Это я просто о Дымке думал и... Марусь, - он повернулся к жене, увидел её насторожённый вид и, смеясь, показал руки: - Чисто вымыты!
- Иди сюда, ладно уж, - притворно недовольно протянула к нему руки Маша. Муж шагнул к ней и мягко обнял.
- Цыплёнок, не сердись, - попросил он. - Димка как увидел эту кошку, так сразу говорит: "Давай Марусе отнесём". Запомнил, как ты про вашу кошку рассказывала. Та ведь Дымка была, да?
- Дымка, - подтвердила Маша, пристраивая голову на плече мужа и опираясь на него. Хорошо... - Такая же серая полосатая желтоглазка. Только, Миш, правда, это опасно быть может, мне кто-то из подруг говорил. Я Димку засадила за компьютер, он ищет информацию. Миш, я ведь не против кошки, просто о таких вещах предупреждать надо. Это ребёнку повредить может.
- Да я не подумал, - расстроился муж. - Кошка и кошка. Бабушка, которая её отдавала, опрятно так выглядела... Цыплёнок, - он легонько покачал её из стороны в сторону: - Не сердись, а? Мы тебя так хотели порадовать, а вышло наоборот...
- Да не сержусь я, - успокоила его Маша, отстраняясь. - Пусть она только в Димкиной комнате пока живёт. А завтра - к ветеринару её!
- Марусь, я завтра не могу... - осторожно предупредил муж.
Маша только вздохнула и присела на край стола. Ещё одно дело на завтра.
- Марусь! - влетел на кухню Димка, едва не врезался в неё: - Нашёл! Тебе надо сдать анализы!
- Мне? - удивилась Маруся, беря протянутый листок. Некоторое время она внимательно читала, потом сказала: - Я их уже сдала. А ты будешь убирать за кошкой туалет. Мне нельзя.
- Почему я? - тут же возмутился Димка. - Это тебе нельзя, а папке можно!
- Папа и так целыми днями на работе, ему дома отдохнуть хочется, - ответила за мужа Маша.
- А я целыми днями в школе! - не сдавался сын, разозлившись. - Одна ты дома сидишь, ничего не делаешь! И рыба у нас на ужин горелая!
- Дмитрий! Немедленно извинись! - повысил голос Михаил. Маша отвернулась к холодильнику, открыла дверцу и присела, выискивая в контейнере морковку на салат. Она очень боялась криков и ссор.
- Не буду я извиняться! - завопил Димка и зло напомнил: - Рыба - горелая.
От звука подзатыльника дёрнулась Маша. Вскочила:
- Миша!
- Я думал, у нас настоящий мужчина растёт, а вижу только сопливого мальчишку! - резко сказал муж, глядя на сына. Тот шмыгнул носом. Нижняя губа жалко задрожала.
- Дима, пожалуйста, иди в свою комнату, последи за Дымкой, чтобы она ничего не натворила, - попросила Маша, волнуясь.
Димка стоял и шмыгал носом.
- Ты слышал, что Маруся сказал, - тяжело уронил Михаил.
Димка развернулся и уже на пороге сквозь слёзы буркнул:
- Она мне не мать, чтобы командовать.
- Не мать, - неожиданно ровно сказал Михаил. - Мачеха. Мать твоя усвистала вместе со всеми нашими деньгами к чужому дядьке, забыл?
- Миш, - позвала тревожно Маша, кладя ладонь на локоть мужа.
- Иди в свою комнату, - приказал тот сыну. Димка послушался нога за ногу.
- Миш, - повторила она. - Ну зачем ты его ударил?
- Да я его легонько, - обернулся он к жене. - Чтобы умел держать себя в руках. Пацан же, не девочка.
Маша вздохнула:
- Скоро двое пацанов будут.
- Расстроилась? - огорчился муж.
- Ну, может, немножко, - согласилась Маша. - Любить-то я его всё равно буду, но как представлю, как мы с двумя мальчишками намучаемся... - женщина снова вздохнула.
- Ничего, вот переведусь, станет легче, - успокаивающе обнял её муж. - Немного подождать осталось.
Маша только вздохнула в третий раз. Этого "легче" они ждали уже добрых полгода.
- Кошка ещё эта, - вспомнила Маша. - У меня с детства кошки не было. Как та умерла, так мама решила, что второй раз она такое не переживёт.
- Машунь, ну не нести ж её обратно? - возразил муж. - Тем более, что мы даже телефон у этой бабушки не взяли.
- Да пусть остаётся, - махнула рукой женщина. - Результаты анализов, правда, до сих пор не пришли. Схожу завтра, спрошу. Вроде бы и на токсоплазмоз тоже, там всё как-то вместе. Ой, ладно, - она потянулась к морковке. - Я салат сделаю, а ты пока всю корку с рыбы обдери и выкини.
- Ты что, это ж самое вкусное! - воскликнул муж.
- И самое вредное, - возразила Маша и шутливо-грозно добавила: - Давай-давай, кто тут хозяйка?!
- Ты, - довольно улыбнулся ей муж.
Маша проснулась поздно - уже было совсем светло. Миша с сыном давно ушли - в школу и на работу, а она уже третью неделю могла высыпаться в своё удовольствие. Знакомый врач сделала ей больничный, иначе Маша не выжила бы в том гадюшнике, в который превратилось место её работы после известия о том, что она уходит в декрет. Бездетные завидовали, семейные сочувствовали, начальство заявило, что понизит зарплату, и всем коллективом навалили в два раза больше работы - впрок. Как же, сначала её, дуру, жалели, что вышла замуж за разведённого с ребёнком, а теперь вроде как и жалеть не за что. Раз второй ребёнок - значит, хорошо живут, богато. "А зачем тогда работать? - притворно удивлялось начальство и лживо проявляло заботу: - Отдохнёшь, спокойно к родам приготовишься. Пиши по собственному желанию". Маша сначала по совету подруг ввязалась в войнушку, потом решила, что здоровье ребёнка дороже, и попыталась замять конфликт. Но её в покое не оставили, и пришлось идти к знакомой друга сослуживца Миши, выправлять фальшивый больничный. Хотя, потерпи она ещё немного, мог бы и не фальшивым стать. А так выйдет с него, проработает немножко, и со спокойной душой в декрет. И пусть начальство и злобные коллеги хоть удавятся.
Страшно подумать, как тяжело бы ей одной было, без Мишки. Тот и ласковое слово в нужный момент скажет, так что вроде и не тяжело уже, и обнимет, и поцелует, чтобы покинутой и некрасивой себя не чувствовала. И если что - сразу найдёт с кем договориться, у него полгорода в друзьях ходит. Одна рабочая лошадка теперь в их семье. А ведь на нём не только Димка да она, да будущий малыш. Ещё обе будущие бабушки да одна прабабушка.
"Живём, как можем, а всё-таки, лучше так, чем без него... Эх, хватит валяться, дел непеределанных - воз и маленькая тележка!"
Маша перевернулась на спину. Под ней тёплый бугорок возмущённо мявкнул и выкарабкался прочь. Маша приподняла одеяло и увидела сонно-рассерженные глаза на серой с чисто-белыми усами мордочке.
- Ах ты ж зараза! - воскликнула женщина, вываливаясь из постели и на ощупь ища ногами тапочки. - И как пролезла, я же просила их дверь в комнату плотно закрыть!
Кошка соскочила с кровати, словно сообразив, что совершила недозволенное, но, всё же сохраняя достоинство, прошла к двери и легко открыла её лапой. Скользнула в появившуюся щель, только хвостом махнула, и нет её.
На кухне обнаружилось чисто вылизанное блюдечко на полу. Кошки не было, зато мусорное ведро - опрокинуто, и весь мусор из него валяется рядом.
- Помоечная кошка! - в сердцах воскликнула Маша, принимаясь убирать за ней.
В женской консультации ей выдали непонятную бумажку. IgM - отрицательный; IgG - 102,3 МЕ/мл; IgG авидность - 39%.
- А что это значит? - удивилась она.
- Всё у вас, мамочка, в порядке, - буркнула словно обиженная этим фактом медсестра. С "химией", в трещащем по швам халате, неопределённого возраста. Смотрела на Машу свысока, даже глядя снизу вверх.
- А токсоплазмоз? - настояла Маша.
Медсестра поджала губы, протянула руку за результатами, поизучала их через очки пару секунд:
- Иммунитет у вас. Когда-то давно переболели.
- То есть для ребёнка не опасно? - ещё раз уточнила Маша.
- Девушка, я вам не справочное, - противным голосом отозвалась медсестра, возвращая бумажку. - Идите на приём к врачу.
- Скажите, пожалуйста, - умоляюще попросила Маша. - У врача приём только через три недели!
- Да я же сказала! - возмутилась медсестра. - Идите уже, всё у вас хорошо! Не задерживайте! - добавила она, хотя Маша была в очереди последней.
Маша послушалась. А придя домой, отловила кошку и отнесла к ветеринару, знакомой Мишиной двоюродной сестры.
- Дмитрий, мы, кажется, вчера договорились, что ты убираешь за кошкой, - гремел на кухне Миша.
- Мы, - выделил местоимение сын, - не договаривались. Это вы так решили.
Марья по привычке не вмешивалась. У неё ещё не прошло чувство, что Димка - всё-таки не до конца её, он Мишин, и ещё немного - той, другой, которая была до неё и которая Димку родила, которую он помнит, и которая всё-таки ему мать, а она, Маша, вроде как прав на него не имеет...
- Ты мужчина, - продолжал Михаил. - Ты должен понимать, что Марусе сейчас тяжело.
   - Я всё понимаю, - буркнул мальчик.
   - Тогда почему ты не убрал за кошкой?
   - Забыл...
   Маша всё же вмешалась, обращаясь к мужу:
   - Зато теперь, надеюсь, ты не будешь бросать ботинки посреди прихожей.
   Миша хмыкнул. Явно хотел что-то сказать, но удержался.
   - Давайте-ка ужинать, - отодвинула стул Маша. - Мужчины, мыть руки и за стол.
   На этот раз ничего не подгорело, всё было в меру и вкусно. Готовить Маша научилась недавно, для мужа, до этого она жила с матерью и бабушкой, которые и трудились на кухне, пока она зарабатывала деньги. Мишу его первая жена особо к разносолам не приучила, а Маша просто не успела - почти сразу забеременела, и ей стало тяжело долго стоять у плиты. Впрочем, подозревала она, Мишка с Димкой всё съедят, лишь бы побольше и желательно с мясом.
Кошка ужинала вместе с ними, вымытые и обрызганные освежителем воздуха ботинки сохли на батарее.
  
   "Нет, конечно, результаты будут только через три дня, но ветврач сказала, что кошка ухоженная, без паразитов, на первый взгляд абсолютно здоровая, - думала Маша, составляя посуду в раковину и борясь с желанием погладить вертящуюся под ногами Дымку. - Думаю, ничего страшного, если я её разок поглажу, а потом тщательно помою руки. Всего лишь разок..."
   Маша присела и прошлась рукой по густой кошачьей шерсти. Серая голова с прижмуренными от удовольствия хитрющими глазами тут же ткнулась ей в ладонь, напрашиваясь на ласку. Маша улыбнулась и почесала кошку за ухом.
   - Поладили? - спросил Миша, заходя на кухню. И не дожидаясь ответа, сказал: - Иди ложись, я помою посуду.
- Да рано ещё, нельзя сразу после ужина ложиться, - возразила Маша. - И ты на работе устал...
- А ты, можно подумать, не устала. Котлеты нам с Димкой какие навертела, за анализами ходила, Дымку к врачу отнесла, - перечислил муж, подходя и поднимая её. Наклонился, взял кошку, вручил: - Держи. Пусть лежит у тебя под боком и урчит. Почитай что-нибудь, повяжи, раз спать нельзя.
- Есть, товарищ капитан, слушаюсь, - со вздохом согласилась Марья и пошла в комнату, в глубине души радуясь возможности избежать получасового стояния у мойки на отёкших ногах. Повезло ей с мужем!
Маша забралась с ногами в кровать, оперлась спиной о стоящий вплотную шкаф и взялась за недовязанный шарф. Кошка, подумав, куда-то убежала. А мысли хозяйки тем временем витали далеко от рукоделья.
Ведь её отговаривали. Подруги смеялись: "Маша и Миша!" Говорили: "Куда тебе такой медведь?!"
"Действительно, медведь, - вроде бы соглашалась Маша. - Я ему едва по плечо. Зато за ним - как за каменной стеной. Поздно вечером из гостей не страшно возвращаться. Сумки из магазина таскает только так. А что лицом не Бред Питт, так я, девочки, Бреда Питта за смазливую рожу и не очень-то люблю".
А главное, "мишка" её - надёжный. Добрый, заботливый, хотя и строгий, но, прежде всего - к самому себе. А уж после того, как она забеременела, вообще взвалил на себя все заботы.
Подруги тогда настаивали: "С ума сошла, за разведённого, с ребёнком, да ещё и мальчиком? Откуда ты знаешь, почему от него жена ушла? Мало ли что он тебе рассказал! Опомнись, он в два раза тебя старше!"
"Не в два, - возражала Маша. - На двенадцать лет. Мне, кстати, тоже уже не девятнадцать. А почему та ушла, я прекрасно знаю, обсуждать не намерена. Это теперь наше дело, семейное. Вопрос закрыт".
Мама хранила молчание, но делала это весьма неодобрительно. Зато бабушка утверждала, что "при нонешнем дефиците мужика Машке ещё повезло, что работящего да непьющего отхватила". У бабушки была своя, крестьянская логика, не поколебленная рано ушедшими из жизни "образованными" мужем и зятем.
Маша не слушала подруг, старалась не замечать молчания матери и кивала на слова бабушки. Вышла замуж. И ни разу за полгода совместной жизни не пожалела. Даже Димка её принял, хотя ещё и бывали "рецидивы" вроде вчерашнего. Впрочем, Маша понимала, что мальчик это не со зла, просто возраст такой.
Тихо отворилась дверь в комнату, и Миша прокрался внутрь почти бесшумно, несмотря на свои медвежьи размеры.
- Не сплю, - улыбнулась Маша, выглядывая из-за шкафа, и вытянула руки: - Вот, вяжу, как ты и сказал.
- Молодец, - похвалил муж, чуть улыбнувшись, присел рядом, чмокнул сквозь растрепавшиеся волосы в щёку: - Как себя чувствуешь?
- Прекрасно! - успокоила его Маша. - Будем ложиться?
- Давай, - кивнул Миша, вставая и начиная раздеваться, а Маша пошла в ванную.
На обратном пути заглянула в Димкину комнату. Мальчик спал, подложив под щёку ладонь, у его живота пристроилась кошка, поднявшая голову на шорох открываемой двери, и почти сразу её опустившая, мол, кого мы тут не видели.
Маша осторожно прикрыла дверь и зашла в их с Мишей комнату. Муж лежал, вытянувшись, на кровати, закинув руки за голову.
- Не сплю, - с улыбкой встретил он её теми же словами и протянул к ней правую руку: - Иди сюда, цыплёнок.
- Какой я цыплёнок, - тихо засмеялась Маша, переодеваясь в ночнушку. - Я уже целая курица-несушка!
Муж тоже засмеялся, подтягивая её к себе:
- Очень аппетитная несушка! - с рычанием зарылся носом ей в волосы, поцеловал, уложил: - Удобно?
- Да, - улыбнулась Маша, закрывая глаза.
Услышала уже почти сквозь сон:
- Ну так что, Марусь, оставляем Дымку?
И уверенно сказала:
- Оставляем.
Оценка: 7.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"