Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Порыбачили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОРЫБАЧИЛИ
   Автор Сербин Виктор
     
      Метания в просторах озера от бесплодных началом завершились к обеду редких, но мощно суровых из тайных глубин черных окрасом восторженно приятных весом горбачей. Мысленно (с неоправданной тенью сочувствия) представлялся извечный и беспощадный соперник всех претендентов на лидерство в уловах, бесцеремонно циничный и до крайности неприличия вездесущий рыбак Косачёв . Как желалось увидеть его жалкий вид уязвлённого и побитого кратного преимущества уловом. Умиротворённость от предстоящего превосходства несло чрезмерное тепло, накладываясь на равномерно растекающееся, следствием употребления обжигающего пуншика. Столь разом с расслабляющим действием позитива ослабило так необходимую в борьбе с недремлющим коварством осторожность. Бесшабашность присущая юным и уже мягко сказать не совсем молодым с лёгкостью позволила издалека определить чрезмерную эмоциональность двух сидящих вдалеке ушедших в поиск рыбаков. Излишнее тепло с лёгким морозцем паром растекалось уносимое слабым ветерком в сторону ближнего берега. Столь весомая улика не осталась не замеченной, что греха таить, для именитого профессионала. От одной из бесплодно кочующих групп отделился знакомый силуэт и взял к досаде привычно единственно верный курс. Последовали лихорадочные порывы в попытке скрыть все следы, покрытого язвительно злорадным, казалось, неумолимо предстоящим при подведении итогов с выходом на берег неоспоримом превосходстве.
     Тщетно! С присущим ему цинизмом, о чём подчеркивалось ранее, последовало плотное сверление по периметру, словно оцепление исключающее шансы на прорыв. Нам осталось лишь упование на Бога, но надежда с первыми вывороченными окунями неумолимо и без сожалений таяла.
     Пуншик с целью возврата, хотя б душевно к чувству превосходства лишь ослабило набор и так уступающих противнику приобретённых навыков. Последующий расклад был не утешителен. Инициатива покидала нас. Бессовестно прихватывающий её, ничуть не смутившись нашим молчаливым укором, посчитав перетекающий процесс, как должное.
     Когда концентрацию ещё не в полной мере остывшего чая стало не чем ослаблять, суровая реальность потребовала нас к противодействию.
     Последовавший за тем мозговой штурм дал единственно приемлемый вариант причин наших неудач.
     Противник может использовать для достижения своих коварных целей без сомнений лишь неправедные методы. Ещё по утру при раздаче мотыля мы обратили внимание, что большая его часть черна и малоподвижна. Такое может случаться только, если червя содержали в исключительно суровых условиях и намеренно мучили. Вот отчего из мотыльницы, случалось вырывались слабеющие стоны! Что же ждать!? В воде предсмертные страдания множатся кратно, и лишь горбачи, превозмогая брезгливость, защищая мелочь, патриотично чистят от пакости подводное пространство.
     Втайне, крадучись, напарник зашёл к сопернику с плеча, и, вернувшись, шёпотом поведал, что мотыль у известного ловца розовощёк, а по виду сходит на молочного кабанчика.
     Задействовав всю имеющуюся в архивах памяти удерживаемую до времени информацию, мы докопались до истины.
     Соратник вспомнил, что однажды супруга-спутница благоверного, теребя подол видавшего виды застиранного ещё с девичьих лет халата, безутешно в печали жаловалась на кухне у соседки, что тот, потворствуя, откармливает мотыля креветками и с периодичностью икрою осетра, изводя на то долгими зимними месяцами максимум сберегаемых доходов на содержание семьи.
     Казавшаяся в былое время неудачной шуткой весть обернулась святой и непреложной истиной.
    Чистейший, порицаемый всем прогрессивным человечеством воды допинг!!
     Вспомнились безмерно горькие олимпийские страдания страны. Вот оно! Пока не клюнет в веках не забываемое место, и льются потворно ошибочно незаслуженные причитания. Мерзость поступка оговорённого WADA, его побивание с экрана, ещё давече почитаемые и одобряемые, подверглись чрезвычайно стремительному переосмыслению.
     Вот оно ярко и наглядно выраженное потакание не в меру амбициозным поборникам незаслуженных побед.
     Чувство праведного гнева переполняло две возмущённые до наивности доверчивых рыбацкие натуры. Слабое в прошедших веках влияние римских наставлений звали к решительным проступкам. Фемида в данный миг была сурова, восстав несокрушимой твердью, сорвав от пут скрытые пеленой глаза, и взывала к немедленному свершению суда.
     Крепкие мужские руки без тени сомнения в праведности предстоящих дел сжимали ледобуры. Уже виделись вскипающем воображении остатки беспорядочно разбросанного вперемежку средь благородных горбачей былого ненавистного остатками неприятельского тела.
    Для решающего последнего броска не доставало одного, ну с непоколебимой суровости уверенностью, двух глотков до максимума опущенного насыщенностью чая.
     После мучительных терзаний рвущих душу не по злобе, а присущих в утончённости рыбацких душевных струн и пришедшей так некстати сухости в чреву накал страстей пошёл на убыль и снизил напряжение.
    - Маляву надо слать! Г-ну Шпрот-Б-Блябергеру! Самому! В WADE не в СК. Там глухари не зависают.
    - А факты где? Как пригвоздить правосудию к скамье мерзавца!
    - А из народа слухи! Да и на кухнях ба..., женщины значит, втайне *кормильца* осуждая, открыто поговаривали. Не отвертеться Косачу!
     - Истосковался по злодею гаагский трибунал.
     Сладость предстоящей неотвратимой мести вернула чувство превосходства. Соратник вторично переборов себя, собрав слабеющие силы, повторил нежелательный визит, зайдя справа от симметрично расположенного соседнего скраденного прошлым тайным видением жгучей правды вражьего плеча.
     Увлечённый рыбачёк, не ведая о близкой карме, выворачивая из лунки ...дцатого горбача, самонадеянно в мечтах привычно сверлил на лацкане дырочку очередной украденной у безгрешной святости сидящей чуть поодаль победы.
     Умело, что присуще только рыбаку, скрытно цепко наблюдал за беспрестанным метаниям рук ни чего не подозревающего скорого клиента праведного интерпола.
    Мотыль, брошенный дланью купаясь в жарком тепле ладошки папочки - кормильца обманутый коварством достойным звания лиса сам бросался на нацеленное жало и с запоздалым осознанием жестокого обмана уносился к скорой гибели под лёд.
     Явно, без сомнений, лишь намеренно губительный негатив для всего живого разносил их давешний коллега окружающему миру. Предстоящее его исчезновение из мест обитания так вожделенных рыб не вызывало сожалений. Кесарю кесарево!
     Далее последовала досадная ошибка. Наблюдая вознесение надо льдом, и мёртвый хват загребущей длани, окуня невиданных размеров, дрогнуло чистое, бесхитростное сердце подходимца, ослабив осторожность. Лёгкий вскрик без нано чувства зависти восторга подало увлечённому ловцу коварный знак.
     - А! Алексей,- Косачёв немедля обернулся,- на кило не иначе перетянет. Рука устала рыбку драть!
     При таком улове ишь, как подобрел. Напрасные старания! Не замолить грехи, как не изгаляйся. Словно плитой гранитной монолитное наше решение на твою незавидную будущность легло.
    Повернулся молча, чтоб неспешно с достоинством уйти.
     - Алексей! Погодь,- Косачёв порылся в шарманке и, достав, протянул, изображая искреннее бескорыстие, девственно нетронутую ёмкость достоинством ноль пять, - Вы с утра в поиски ударились, а один я не питок. По времени я за рулём, уже - увы. Успехи надо традиционно закрепить.
     Поверьте! Взялось непроизвольно. Внезапностью хитрец купил. Сжимал в дороге обратным следом, чтоб раздавить, сколь было неприязнью накоплено приобретённых сил. Интуитивно чувствовал - не дотянуло!
     - Ишь, гад! Как лукаво откатил. По - тонкому снайперски ударил. Да мы и не перед такими трудностями крепостью стояли....
    - Крепость, что спорить, содержание достойное, не всяк преодолеет. Кого и понесут.
     Долго глубокомысленно молчали.
    - Погодка - то ныне удачно постояла. Ни ветерка!
     И помыслить пусть не мечтает! Не ослабнет душевной твёрдости дружески в былом честной укор.
     - В середине ноября подобная помнится. Кто в той прошедшей схватке всех положил?
    - ...Известно кто!
     Паузы в коротких диспутах разрастались. Исподволь неосознанно прирастало и не чем необъяснимое раздражение. Неординарность ситуации давила тяжким бременем.
     "Мозг - хитрец искал пути обхода, опутавших запретами неожиданный, так желанный всем десерт."
     Подходимец повертел в руках посудину.
     - Нашенская! Насон. С Устюга продукт.
     - Свои мастера не траванут!... Дай взглянуть.
     Пристально со всех сторон исследовал, выискивая вражий след...
     - Чисто!! В другие времена не за чужой неправедный успех и из честных рук без греха немедля стоило разполовинить.
     "Чей это успех ещё предстоит решить! На тёпленькое место, на халяву посадили. Какое в поисках расстоянье наметали, а сколько льда на лунки извели"
     Сообща все помолчали...
     - У меня так всё ещё руки ломит от проделанной работы.
     - Коленку защемило от тяжкой в муках с водой под снегом проделанной ходьбы.
    Сомнительный успех впервые подвергся твёрдо осуждению. Что бы делал сей ветеран, сидя, как остальные разбросанные по ледяным просторам массы на ершах.
     "Успех рекордного улова без спора наш. Антон лишь инструмент отлова. Посади пред лункой салагу новичка итог один"
     Хитрец мягко подводил "хозяев" к покрытой тайной вожделенной цели распутывая узелки, расставленные в былые насыщенные с разбавленным бальзамом времена.
     - Так, что соратник!? - подходимец мягко вопросил.
     - Грешно ломать в веках твердыней стоящую традицию. Заслуженно без угрызений совести вскрываем.
     Незримо присутствующий третий компаньон расслабился с присущей лёгкостью добившись своего и удовлетворённый предстоящим, выбыл из дискуссии. Не было нужды и далее подогревать успешно начатый практически неподдающийся торможению процесс.
     Какое-то время вели пустяшные переговоры, предлагая друг другу в разнообразии разложенные на шарманке яства.
     - На сало налегай. Своё! Всё натурально! Дядька угостил.
     - Сыр не игнорируй, супруга выбирала. Она - то знает в этом деликатесе толк.
     Для устойчивого, следовавшего вслед за проделанным, изменения мировоззрения требовалось время. Промежуточные утверждения чаще оказывались не вполне верны, и с течением развития дискуссии в большей части суть выводов из них попросту игнорировалась.
     Незаметно время подошло открыть достойной присевшим рыбакам серьёзность темы.
     - Помнишь в Песках забурился рядом из банка менеджмент. До обеда пальцы гнули, размахивая снастями с позолотой.
     - Пока наш друг не притащил улов в санях забитых доверху сорожняком вперемежку с горбачами. Помню! Разом погрустнели. Эт не с нашего брата проценты по лёгкому срубать. Биться неустанно об лёд, имея целью поднять достаток бедствующей семьи против беспорядочных метаний с частой сменой хобби в бесплодных поисках мест с отсутствием всепожирающего пресыщенностью тлена. У наших оппонентов шансов нет!
     Краски солнечного дня зримо насыщались всё более благотворно воздействуя на от природы утончённые натуры. Взаимообмен флюидами нёс обоюдный позитив.
     - Представляешь сколь сил и средств положил наш друг на алтарь прошедших, настоящих и уверен будущих побед, чтоб отстоять лидерство проверенной временем незыблемой сплочённости команды.
     - Не дождётся Шмот Блу....Бля... Тьфу, прости меня, Господи, обещанной в сердцах малявы.
     - Сербов, братьев порубили. Здесь нас объёмом не возьмёшь. Только кровью грех замолите! Уж в этом придёт время, вы без сомнения уверитесь!
     Гордость за очередное лидерство соратника на видимом окрест пространстве позвало к действию.
    - Вперёд! Немедля! Качнём с победой Косача!
    
  
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"