Сердюк Евгений Васильевич : другие произведения.

Все это - музыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Все это - музыка
  
  
   - Марти, ну ты где?! - раздался недовольный голос Виктора.
   - Да иду уже! - прокричал в ответ десятилетний мальчик, активно работая руками, чтобы выбраться из колючих зарослей. Когда он залезал в эту чащу, то думал только о своем мочевом пузыре, дорога назад в тот момент была не важнее комариного писка.
   "Вот зануда, стоило на пару минут отойти, так он сразу разорался! Еще эти кусты, так и руки ободрать недолго!"
   - Пару минут? - спросил Виктор, когда силуэт Марти появился на фоне деревьев, окружавших поляну. - Ты наверно единственный человек, который отходит в туалет минимум на четверть часа!
   Сидевшие у костра дружно рассмеялись, улыбнулся даже угрюмый Стангер, молчавший почти весь вечер.
   - И это брат называется, - пробурчал малец. - Мало того, что мысли читать научился на таком большом расстоянии, так еще и всем говорит, о чем я думаю. Сейчас как дам!
   Марти угрожающе поднял кулак, и это вызвало новый приступ смеха у собравшихся. Виктор картинно закрыл голову руками:
   - А! Только не по голове! Прости меня, о повелитель лесных туалетов!
   Снова смех. Бойкий мальчишка издал боевой клич и с разгону запрыгнул на брата, колотя того по бокам и животу.
   - Ну хватит, щекотно, - заливался смехом Виктор. - Садись лучше, выпей чаю, пока дедушка тебе по одному месту не нашлепал.
   - Деда, он опять издевается надо мной, - прощебетал обиженный Марти и пополз на четвереньках к седовласому Скудру, который лишь выпустил клубы дыма изо рта и похлопал по траве возле себя, приглашая внука присесть рядом. Скудр тоже был немногословен, особенно когда курил, но, в отличие от Стангера, молчание было вызвано не личными проблемами, а банальным нежеланием попусту тратить энергию. Да и зачем? Читать мысли он мог на достаточно большом расстоянии, немного на меньшее мог передавать и свои. Говорить в этом случае зачастую не имело смысла. Вот и сейчас он передал в голову непоседы нечто успокаивающее и как всегда мудрое. Малец тут же успокоился и отхлебнул из большой расписной кружки чая, настоянного на горных травах и ягодах.
   Семейство выбиралось на такие ночные пикники раз в сезон дождей. Это была незыблемая традиция. Скудр всегда говорил, что это - идеальная возможность побыть наедине с семьей и с природой, а также насладиться музыкой леса, гор и неба. "Человечеству никогда не создать ничего, что сравнится по красоте с музыкой природы, - говорил он. - Единственное, что остается нам - так это просто учиться слышать и наслаждаться. А природа возблагодарит ценителей своего творчества, уж не сомневайтесь". Никто в семье уже не помнил, когда зародилась эта традиция, казалось, так было всегда. С недавнего времени к ним начал присоединяться еще и Стангер, двоюродный брат Грэгора, для которого подобные вылазки были единственным способом отвлечься от проблем с недвижимостью на Марсе. Кроме того, у костра находился еще один постоянный член ночных музыкальных пикников - Инесса, жена Грэгора и мать Марти и Виктора. Не в пример своему мужу, она была довольно энергичной женщиной и считала, что никакие обмены мыслями не могут сравниться со старой доброй беседой. Час ее торжества наставал, когда какая-нибудь из ее подруг покидала пределы Земли и отправлялась на другую планету. Тогда Грэгору, скромному труженику корпорации Люксофт Энерджи, приходилось оплачивать долгие и отнюдь не дешевые межпланетные разговоры. Кроме разорения мужа, воспитания детей и домашнего хозяйства, она также довольно неплохо играла на скрипке и пианино. Хотя для выросшего в семье Скудра, который сам играл практически на всех инструментах, известных человеку, было практически невозможно остаться без музыкального образования. Музыка для него была религией, основой всех основ, и все тайны мироздания он объяснял нотами, тональностями и гаммами. И это было неспроста.... Один из далеких предков Скудра удостоился Нобелевской премии по содействию в установлении мира во Вселенной и на Земле. Посмертно... Иначе говоря, это был человек, в свое время спасший всех людей, сподвигнув их на масштабное восстание против инопланетных захватчиков. Это историческое событие изучалось во всех школах Земли, Марса, Мебура и Астронуса, однако всех подробностей не знал практически никто. Никто, кроме принадлежавших к роду героя. Однако, Скудр не любил особо распространяться на тему своего знаменитого предка, на все вопросы отвечая, что всему свое время. Особенно часто его доставал Марти, жутко любивший всякий тайны и военные повествования. Вот и сегодня малец уже раза три попросил рассказать заветную историю.
   - Холодает, - заметила Инесса. - Пап, может достать пледы?
   "Не надо, сейчас ветер поутихнет, и вновь станет тепло. Выпей и ты чаю"
   - Нет, спасибо, - ответила дочь и пристально посмотрела на вершину горы Пятки. - Мне и так хорошо. Очень спокойно и безмятежно.
   Она нисколько не приукрасила своего состояния. Это была чудесная летняя ночь: в воздухе витали ароматы полевых растений и цветущих деревьев, негромко трещали насекомые, встревоженные светом костра, а на безоблачном небе, взявшем двухдневный перерыв в поливании людей дождем, ярко сияли звезды и планеты. Над верхушкой горы, обрамленной молочным туманом, показался фиолетовый след звездолета. Инесса зачарованно смотрела вслед улетающему межпланетному аппарату.
   "Здорово наверно, находиться сейчас на нем. Лететь к другой планете, строить планы, откинув прошлое и перевернув земную страницу своей жизни"
   "А что тебя тревожит здесь? По-моему тебе и на Земле неплохо..."
   "Папа, опять ты влезаешь! Нельзя уже и помечтать немного"
   Они посмотрели друг на друга и звонко рассмеялись. Марти, уплетающий початок кукурузы, откинул голову назад и тоже захохотал. Стангер с завистью взглянул на него:
   "Эх, как же мало нужно ребенку для счастья..."
   - Станни, мальчик мой, - раздался хриплый голос Скудра. - Поверь, тебе для счастья нужно ровно столько же. Все остальное - эти лишь надуманные проблемы и заботы, которые только отдаляют тебя от истинных ценностей. В твоих руках весь мир, все горы, реки, моря и музыка... Вся музыка мироздания.
   - Опять Вы пытаетесь все упростить. У меня там бизнес, свое дело, причем очень перспективное. Я слишком занят для музыки, как Вы не поймете.
   Грэгор в душе был согласен с братом. В их непростое время приходилось пахать как лошадь, чтобы оставаться на плаву, да что уж там, просто, чтобы прокормить семью и выучить детей. А конкуренция в любом деле была просто сумасшедшая. Создание кислородной среды на Астронусе несколько облегчило положение дел в межпланетном бизнесе, но ненадолго. Его компания в последние два года ушла в убыток и судорожно искала новые источники энергии, чтобы не обанкротиться окончательно. Идей было много, вплоть до того, чтобы уничтожать во благо человечества небольшие звезды и метеориты. В таких условиях работать приходилось практически по пятнадцать часов в сутки, и тут уж было не до романтики и не до музыки. Грэгор работал в филиале, занимающимся добычей метана из органических отходов и трансформацией его в пригодные для использования производные. Одержимость работой была настолько велика, что даже сейчас, наблюдая, как Марти выкидывает обглоданный кочан в кусты, он мысленно посчитал, сколько метана можно было получить из кочерыжки. Грэгор в душе жалел, что не родился тысячу лет назад, когда волновые теории еще считали сказками и поднимали на смех. Вот тогда его деловой подход был бы в абсолютном почете, и никто бы и слова не сказал насчет какой-то там музыки. Однако жил он в эпоху, когда волновая природа любых материй и любых видов информации была доказана, и более того, принята за основу земных знаний. И если бы не она и не героизм их предков во главе с Нутвоком, то быть сейчас Земле очередной колонией тенуриканцев. Так что спорить в этом вопросе было бесполезно, и, наверно, не стоило сейчас Стангеру перечить старику. Хотя, кто знает, может быть удастся наконец вытянуть из Скудра парочку секретов. Например, чтения мыслей на безумно больших расстояниях.
   Старик хитро взглянул на Грэгора:
   - Ты же сам все знаешь, зачем хочешь услышать какие-то секреты от меня? Мысль - та же волна, такой же звук, как и вопль дикого жирафа, а значит, ты можешь передавать ее на любое расстояние в пределах этой галактики... - Скудр вновь перевел взгляд на угрюмого Стангера. - В свое время люди гибли за то, чтобы вы могли ценить музыку, пронизывающую все вокруг. А такие как ты, Станни, пытаются своим амебообразным материализмом вернуть все к тому времени, когда люди были больше похожи на роботов или больших бездушных кукол.
   - Дедушка, я не понимаю, что значит...
   - Папа, это его жизнь...
   - Скудр, но ведь...
   Старик взмахом руки оборвал все восклицания и возражения. Воцарилась тишина, аккомпанементом которой выступал дуэт шелеста листьев и деловитого стрекотания сверчков. Все знали, что это обозначает. Начиналось самое интересное.
   Скудр затянулся и отложил трубку в сторону. В руках появилась флейта, звуки которой уже много лет действовали сильнее и красноречивее любых слов и мыслей. Он начал играть. И тут же полилась божественная мелодия, живая, ласковая и чувственная, проникающая в глубины океанов, земных недр и человеческих душ, мелодия, соединяющая небо и землю, солнце и луну, мелодия, знающая все тайны этого мира. Остальные лишь зачарованно сидели и слушали, смотря перед собой и размышляя о чем-то добром и радужном. В такие моменты время замирает, а все проблемы растворяются и исчезают.
   Сегодня старик играл особенно долго. Это не было вызвано переменой погоды или возражениями Стангера. Просто Скудр чувствовал, что жить ему осталось недолго, и хотел насладиться музыкой сполна. К тому же, он всю жизнь выполнял задачу приобщения к ней других людей, продолжая миссию своего рода, и выполнить ее он хотел в максимальном объеме. Все остальное они поймут со временем, по крайней мере, он очень в это верил. В свое время Нутвок дал шанс всему человечеству, и им нужно пользоваться сполна.
   Когда Скудр закончил играть, никто не шелохнулся и не произнес ни слова. Старик даже не стал читать мысли, все и так отображалось на лицах. Он подкинул еще дров в костер, подул на огонь и вновь взялся за трубку.
   Первой пришла в себя Инесса:
   - Это было нечто, пап. Спасибо! Не понятно, как же люди могли жить без этого...
   - А они и не жили, они существовали и выполняли приказы тенуриканцев...
   - Да, а потом восстали и прогнали их с планеты, - вмешался Виктор. - Помню, помню, проходили по истории.
   - Не совсем так, - ответил Скудр. - Историю пишут и переписывают победители, и некоторые факты искажаются до неузнаваемости. Я бы сказал, что выходцы Тенурики ушли сами...
   - Сами?! - удивился Грэгор. - Как это? Мы же героически их победили.
   - Да дедушка, мы же их победили, - раздался голосок Марти.
   - Земляне были разрознены и практически обезоружены. Вряд ли они могли дать кому-нибудь вооруженный отпор.
   - Пап, может расскажешь наконец уже. Тебе не совестно, что мы до сих пор не знаем правды? Это противоречит твоим принципам и тому, чему ты меня учил.
   - Ох, как накинулись, - улыбнулся Скудр. - Помните, познавший молчит, рассуждает неведающий. Зачем вам это?
   - Хотим знать, и не отпустим тебя, пока не расскажешь...
   - Но кое-кто не поверит, - старик посмотрел на Стангера.
   - Я...Я постараюсь. Клянусь тебе. Я ведь и сам чувствую, что что-то в жизни не так. А твоя музыка... Она...- Стангер начал хрустеть костяшками, усиленно пытаясь подобрать слова. - В ней жизнь... и правда. Знаю, звучит глупо, но...
   - Вот это как раз таки звучит не глупо, Станни. Ты потихоньку начал познавать истину. Прими мои поздравления...
   - Спасибо, но я бы с большим удовольствием принял правдивый рассказ о прошлом людей. Как удалось одному человеку противопоставить себя огромной мощной армии.
   - А он не был один, людей так много...
   - Папа, ну хватит говорить намеками. Мы - самые близкие тебе люди, расскажи уже. Мы сгораем от любопытства.
   - Ну хорошо, устраивайтесь поудобнее и запасайтесь чаем. Да и еще, маленькое условие. Дома, Ини, ты обязательно сыграешь мне сонату номер четыре Баха в до-миноре.
   - Хорошо, - улыбнулась Инесса, на руки к которой забрался младший из сыновей. - Если ты подыграешь на фортепиано.
   - Идет, доченька. Итак, все готовы?
   Семейство энергично закивало головами. Скудр начал повествование:
   - Для начала попытайтесь понять, что раньше система знаний о мире в корне отличалась от той, что мы имеем сейчас. Все науки, в особенности физика, были разобщены и развивались по отдельности, оставаясь доступными лишь небольшой группе ученых. Новые теории принимались крайне неохотно и лишь в случаях, когда отрицать их становилось невозможно из-за чересчур большой доказательной базы. То, чего люди не понимали, отбрасывалось как ненужный мусор. И хотя человечество принимало учения Эйнштейна и де Бройля, да и вообще теорию о корпускулярно-волновом дуализме, оно наотрез отказывалось смотреть дальше, отрицая волновую природу сущего. Детям с рождения подавались абсолютно ненужные обрывчатые знания из различных наук, и не объяснялось, как все это соединяется, и как совокупность всех знаний должна давать полное представление о мире и обмене информацией в нем. А ведь на заре своего существования у человека разумного были ответы на все вопросы. Люди знали, что все во Вселенной имеет волновую природу и умело этим пользовались, передавая и принимая информацию из космоса, а также умело синхронизируя деятельность как Земли, так и Солнечной системы с более крупными структурами. Виктор, Марти, милые мои, не делайте такие круглые глаза, вам все это еще предстоит изучать. Это я больше для взрослых говорю.
   - Продолжай дедушка, я понимаю, - уверил Марти.
   - Не сомневаюсь, - улыбнулся Скудр. - Так вот, представление о Вселенной как о совокупности резонирующих волн, похожих на струны, еще относительно недавно вызывало смех, а первоначальные знания считались первобытными выдумками дикарей. Так было до тех пор, пока технический прогресс и перенаселение практически уничтожили планету. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Как вы знаете, на небольшой, но очень жаркой планете Тенурика, отрицание сил природы и научная мысль дошли до того, что жители планеты умудрились вывести ее из галактической системы, то есть не просто нарушить ее синхронизацию и гармонию с другими планетами, а полностью оградить ее от любых волн и влияний. В результате природа, ловко исправляющая подобные недоразумения, так сказать, потеряла из виду нерадивую планету с ее преступными сынами. В частности, для поддержания состояния самобытной системы, на Тенурике были искоренены и строго запрещены любые гармонические колебания, дабы случайно не поймать резонанс с волнами, пронизывающими Вселенную. Представьте себе: никаких деревьев и цветов, никаких рек и озер, никаких птиц и животных, только каменные и железные здания и механизмы. Никакого искусства и культуры и никаких мыслей в головах обитателей, кроме низменных физиологических потребностей и желаний самоутвердиться. Тенируканцы посчитали, что победили природу и являются главной единицей во Вселенной. Пустоту внутри они компенсировали мощью орудий и быстротой своих космических кораблей. За довольно короткий период они уничтожили шесть планет с разумной жизнью, пока не наткнулись на планету с невероятным запасом природных богатств и воды. Это была Земля. Планета, которую нужно было не уничтожить, а захватить.
   Инесса поежилась и пересадила засыпающего Марти с затекающих ног на мягкую траву. Зверствования тенуриканцев на Земле чересчур красочно описывались в учебниках истории, и ей не особо хотелось, чтобы отец заострял сейчас внимание на деталях войны за планету.
   - Видя разрозненность людей, их ненависть друг к другу и отсутствие четкой системы общей обороны, тенуриканцы посчитали, что захватить Землю не составит особого труда. Они нанесли ряд точечных ударов, один за другим уничтожив центры ядерного вооружения. Дальше.... Я не буду рассказывать подробностей, но после их высадки на планету людям пришлось несладко. Однако, кое-чего захватчики не учли. При кажущейся отрешенности от природы и ее гармоний, у людей еще было слишком много ненавистных тенуриканцам структур, в частности, огромное количество "золотых сечений" в природе и искусстве, наличие различных культур и присутствие энергетических точек, связывающих планету с солнцем. Ну а самое главное - у людей была музыка, семь нот которой представляли собой главную гармонию Вселенной. Находиться на Земле пришельцам было нельзя, так как противоядие от них было бы найдено планетой в считанные дни.
   И тогда они решили воздействовать на планету не напрямую, а уничтожать препятствующие факторы постепенно. Они подменяли ценности, уничтожали культуру и природу, еще больше разобщали людей. Их лучи выжигали чувства и стремление к гармонии. Лишенные духовности и единства с природой, люди начали уничтожать сами себя. Стоит ли говорить, что земные лидеры были подкуплены с самого начала вторжения...
   А вот с музыкой было сложнее. Искоренить ее оказалось не так просто. Для начала тенуриканцы делали ее все более примитивной, потом убрали совсем, мотивируя это тем, что музыка - лишь пустая трата средств и времени, а затем уничтожили внутри людей тягу к ней и способность ее создавать.
   - А почему именно музыка стала таким камнем преткновения? - спросил Стангер.
   - Потому что она и есть отображение всей волновой модели Вселенной. Все волновые характеристики струн, пронизывающих все вокруг, допускают возможность их резонансной передачи в виде частотных обертонов. А последовательный цикл частот является октавой, которая состоит из семи тонов, а восьмым является "до" следующей октавы. Вот и получается музыка, то есть звуковые колебания, распространяющиеся в воздушном пространстве. Даже если мы ничего не знаем о волновой передаче информации и энергии, то все равно чувствуем ее душой и получаем эмоциональный подъем. А представьте, что творилось, когда музыки не было... Люди больше походили на зомби, готовых для порабощения.
   В итоге, тенуриканцы практически беспрепятственно вторглись на нашу планету. Да и какой смысл людям было сопротивляться, когда они уже были практически сродни своим захватчикам. Им чужепланетная политика пришлась по душе: никаких чувств, мыслей, эмоций, лишь ложное ощущение своего превосходства.
   Постепенно велся захват территории, тенуриканские технологии определяли инакомыслие и любое творческое начало в людях почти со стопроцентной вероятностью. Отличных от общей массы уничтожали. Пророки говорили, что Землю наконец покинул Бог. Планета погибала...
   Так продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный день тенуриканские радары не засекли частотный резонанс волны, проходящей через Землю. Точка пересечения с планетой находилась в небольшой деревушке, вон там, - старик указал на двуглавую гору с заснеженными вершинами. - За Лесом Предсказателей. Не на шутку встревоженные пришельцы тут же прибыли на место и собрали всех местных жителей. Тщательно просканировав и протестировав их на различных детекторах, тенуриканцы не нашли никаких знаний музыки и вообще творческих отклонений. Ничего. Но результат их не удовлетворил. Они чувствовали, что земляне хитрят, а это нарушало все планы по захвату. Пришельцы отобрали пять потенциально опасных мужчин и начали производить допросы и углубленные исследования. Как вы уже догадались, среди них был и мой предок, Нутвок. В той деревне жила вся его семья. Тенуриканцы опять не получили результатов. Они тщательно просканировали ближайшие окрестности, но не нашли больше ни одного человека. Тогда... - Скудр тяжело вздохнул. - Тогда они убили по одному члену из семей этих пятерых несчастных... А потом еще по одному... Затем они ушли, посчитав, что их оборудование дало сбой. Нутвок потерял тогда брата и пятилетнего сына...
   Воцарилась тяжелая тишина. Пару минут все молча пили чай. Марти окончательно уснул, но будить его никто не стал. Детям лучше не слышать подобных историй.
   - Это было их ошибкой. Наверно единственной, но роковой. Начались волнения. Нутвок и поддержавшие его стали активно пропагандировать свержение захватчиков. Количество несогласных росло в геометрической прогрессии. Кроме того, Нутвок в течение трех дней сумел собрать ведущих инженеров целой страны, а также захватить хорошо укрепленную архивную базу с тысячами музыкальных записей. Дальше они заняли несколько основных точек радиопередач...
   - Они поставили эти записи, и много много людей услышало их и задумалось, что надо что-то менять? - спросил Виктор.
   - Да, примерно так. Помимо повсеместных вооруженных восстаний, люди начали мастерить различные музыкальные инструменты и играть на них. Конечно, восстания подавлялись, преимущество в оружии у тенуриканцев было слишком велико, но главное дело было сделано - Земля вновь начала попадать в частотную гармонию с солнцем и галактикой. Этого оказалось достаточно. Мать решила в очередной раз помочь своим детям...
   Если вкратце, то всего за неделю климат и давление на планете изменились настолько, что тенуриканцы не смогли находиться на ней, они попросту умирали здесь. В спешке они покидали Землю, а объединившиеся люди добивали особо медленных. Это была славная победа природы.
   В итоге земляне пересмотрели свои взгляды как на отношение друг к другу и природе, так и к науке в целом. И после того, как была принята волновая теория всего, мы начали достигать небывалых успехов во многих областях этой самой науки. Так все и было, милые мои.
   - Отец, хорошо, а с Нутвоком что же стало? Ты как-то говорил, что умер он не своей смертью.
   Грэгор зевнул:
   - Да, и кто был виновником резонанса той самой волны? Нутвок?
   - Конечно он. После того, как музыка распространилась по всей планете, тенуриканцы объявили его врагом номер один. С началом климатических изменений они вообще начали открытую охоту на него, тщательно сканируя все населенные пункты, леса и пещеры. Все же они его поймали. Приказ был брать Нутвока живым, слишком уж захватчики хотели узнать, как ему удалось создать музыку. Еле живого героя доставили на базу тенуриканцев, где он подвергся нечеловеческим пыткам. Но они так и не услышали от него ничего нового. А потом Нутвока четвертовали... Так оборвалась его жизнь.
   Гробовую тишину нарушали лишь всхлипывания Инессы.
   - Так как же ему удалось издать то самое, главное для человечества звучание? - сквозь слезы спросила она.
   - А об этом вы не прочтете ни в одном учебнике. Так вот, есть у тенуриканцев такая традиция - после казни вырезать у жертвы сердце. Просто для коллекции. И когда они вырезали сердце своему главному врагу и спасителю всего человечества, они в ужасе замерли. И с тех пор на Землю больше уже не прилетали. Его сердце... Оно... Оно звучало... Издавало прекрасные звуки при каждом угасающем сокращении... И что это была за мелодия! Самая лучшая в истории человечества!
  
  
   Конец
  
   19-21 февраля 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"