Сердюк Руслан Викторович : другие произведения.

Целитель2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2
  - Как-как ты сказал? Акайо Петрович, Ибрагим Джонович и Давид Сергеевич? А жену твою зовут Афина Бенедиктовна? И ты ещё удивился моему имени? Как так, Василь?
  - Ну вот... Как-то так... - смущённо произнёс мужчина.
  - Ладно, не суть, просто меня поразило твоё удивление моему имени при таком разнообразии имён в твоём близком окружении. В который раз уже. - помолчав немного, парнишка добавил: - Ну что, садимся в машину? Далеко ехать-то?
  - Та не. Не очень. Есть у нас одно 'обжитое' место, привычное...
  ...
  - Вот и приехали. Кеш, ты на что ловить будешь?
  - Не буду я ни на что ловить, я уже поймал.
  - Так мы-же ещё ничего не закидывали!?
  - И я ничего не закидывал, но вот, поймалось.
  - Ничё не понял.
  - И не надо, лучше дай мне котелок, пойду воды принесу. Кашеварить начну. А вы пока сложите продукты в одну кучу. Приду - разберу.
  - Какой строгий малец. Мне аж страшно, прям.
  - А ты не иронизируй, Ибрагим. Рано тебе ещё.
  - А чего это ему рано? А мне что, поздно уже, да?
  - Ой, Давид, и ты здесь? Я тебе так скажу - вот покушаем, тогда и поговорим. А пока делом заниматься надо, а не безделушками. Лучше пойди хворосту принеси, а не нападай на меня неизвестно за что.
  - Тебе не известно, мне известно.
  - Ага-ага. Берите пример с Петровича. Человек палатку уже почти полностью поставил, а вы?
   ...
  - Ух!, знатная ушица получилась! Объеденье прям!
  - Это не уха, а рыбный суп.
  - Да какая разница!
  - Разница есть.
  - Разве что в названии. По мне так главное чтоб вкусно было. Ну, ещё и пользы чутка, а на остальное пох...
  - Э! Я бы попросил!
  - Ну так попроси.
  - Прошу! - в который раз - не материться! Если вам начхать на самих себя - пожалуйста, но на себя я не позволю срать!
  - А сам то что?
  - Когда это я матерился?
  - Да только-что!
  - Срать это не матерное слово.
   ...
  - Поели? Вот теперь и поговорим. Начнем с Василия. Что ты людям наговорил обо мне?
  - Ну, что целитель ты. А что такого?
  - А КАКОЙ я целитель?
  - Как какой? Обычный.
  - И много ты целителей видел, чтобы отличить обычного от необычного?
  - Ты первый. Если не считать тех, что по телеку видел.
  - А давай у людей спросим. Петрович, вот что ты обо мне думаешь?
  - Исцеляешь ты, если Вася не соврал.
  - А как я исцеляю?
  - Берешь за руку, держишь пять минут и человек здоров.
  - Первое - верно, держу за руку. В принципе, неважно за что, главное тела касаться. Второе - почти верно. Время разное требуется, от секунды до недель, а то и месяцев. Третье - совсем неверно! Человек не становится абсолютно здоров, как вы почему-то подумали. Он становится немного целее. Поэтому я и целитель, а не исцелитель.
  - И насколько хватает такого лечения?
  - Не лечения, а целительства.
  - Да пофиг.
  - Не поф... Вот видите что вы натворили? Я уже почти заразился этими вашими словечками. Чуть ребёнка не испортили. Нет, не всё равно. А насколько хватает... Чтобы стало лучше зависит от меня, а чтобы не стало хуже - от тебя. Понятно?
  - Понять-то не трудно.
  - Верно, Петрович, понять не трудно. Принять сложнее. Принять то, что довести организм до такого состояния, что ему нужна помощь, мог только хозяин тела. То, что тело не в состоянии продолжать жить без посторонней помощи, потому-что ты о чем-то не подумал, чего-то не учёл, на что-то махнул рукой. И после того, как ты эту помощь получил, твоя ответственность увеличивается. Теперь ты отвечаешь не только за свои действия, но и за поступки помогшего тебе. Ведь если ты бросишь кусок хлеба, даденного тебе другим человеком, в пыль, то что произойдёт?
  - В морду получу, эт стопроцентно. Я-б сам-бы втащил-бы такому челу!
  - Ну, может да, а может и нет. Я больше имею ввиду о последствиях. Даст ли этот человек, или кто другой, тебе хлеба в следующий раз?
  - Нет, конечно!
  - Вот это и называется ответственность за действия, и личные, и общие!
  - И зачем ты нам это всё рассказываешь? Допустим, мне лично пох... гм... всё равно что там, да как. Мне важен результат.
  - Для того, чтобы вы не поступали как Василь. Не рассказывали сказки другим людям, не давали им ложную надежду. Вы же по-любому будете меня, так сказать, 'рекламировать'. У всех есть родственники, друзья, просто знакомые. Вы же не станете молчать о том, что я вас целил? Плюс работа - почти каждый день на СТО у вас новые клиенты.
  - Заказчики. Клиенты у проституток.
  - Да, да, Давид, я знаю что ты знатный юморист. Так вот. Вы что-то скажете, а ко мне потом будут претензии - мол, почему ты не делаешь так, как нам рассказывали. Да и далеко не за всех пациентов я буду браться. По той простой причине, что не всем я могу помочь, а некоторым вообще моё вмешательство только навредит. В этом случае я, конечно же, не буду брать деньги, а если уже взял, то верну. Ещё одно - сколько денег вы взяли?
  - По две тысячи зю.
  - Это потому, что Василь столько дал мне за целение своей жены? Я не в претензии, сколько б вы ни принесли. Только вот планки, которую установил Вася, ведь не обязательно придерживаться. Да и не все её потянуть могут. Почему, то что сделал один, должны обязательно повторять другие? Так-что, посидите, подумайте какую сумму вы действительно хотите дать мне на целение. Это же ведь действует и в другую сторону - если человек хотел дать не две тысячи, а три, то что произойдёт?
  - Ты получишь меньше денег?
  - Верно, но главное для него что? Он получит меньше целения, чём ему хотелось бы.
  - А как же быть с теми, у кого нет денег?
  - Если ты, или кто другой, переживает так за безденежных, я установлю коробку для пожертвований. Вот туда пускай и бросают свою заботу о них. А я на эти деньги буду целить неимущих. Да, ещё одно! Я не занимаюсь пластическими исправлениями. Вообще. Обязательно упоминайте это, а то я как представлю очередь озабоченных дамочек меня аж в дрожь бросает. Брр, сущий ад!
  - А ты был в аду?
  - А как ты думаешь, где мы сейчас находимся?
  -...?!
  - Ха-ха, видели бы вы свои рожи! Умора!
  - Ты это... не шути так больше, Кеша! У меня чуть сердце не остановилось!
  - А вы перестаньте нести такую чушь, которая на голову не налазит! Пошушукались между собой, понапридумывали себе бог-весть что, а Кеша виноват, да? Взрослые, образованные люди, а ведёте себя хуже детей. Прекратите сравнивать меня с какими-то потусторонними силами, и у вас в голове всё станет на свои места. Да, я ещё почти не буду браться за всякого рода инвалидности, ну, если нету у человека какой-то части тела. Как у вас мозгов. По той простой причине, что усилий и времени это потребует непомерно много, а другие люди в это время будут умирать без моего вмешательства.
  - Ты так переживаешь за других людей?
  - Если-бы не переживал, то целителем и не стал бы.
  - Говорят, что настоящие народные лекари не берут деньги. Мол, от этого дар у них пропадает.
  - Вот принесут мне за день десять хлебов и сто яиц. От такого количества мучного и холестерина мне плохо не станет, как вы считаете? Или мне завести парочку свиней и откармливать их принесёнными дарами? Это будет согласно вашим традициям, вашей вере?
  - Нет,что ты, Кеша, побойся бога...
  - Хм, а вы соблюдаете божьи правила только из-за страха? Может стоит им следовать, просто потому что они ПРАВИЛЬНЫЕ?
  - А ты сам верующий? Хотя, что это я спрашиваю... Не был бы ты верующим, то и дара такого не имел бы.
  - Ты удивишься, Василь, но нет. Я не верующий.
  - Вот не перестаёшь ты нас удивлять, Кеша. С каждым разом всё больше и больше. А что-ж ты, сам весь такой неверующий, рассуждаешь о божьих правилах?
  - Я не верующий, я знающий. И то, что для вас является объектом сомнений, для меня непреложная истина. Бог есть, я это знаю, и никто, и никогда никакими доводами или авторитетами не сможет это моё знание изменить.
  - Да, неожиданный поворот. Скажи, Кеша, а сколько тебе лет?
  - А по мне, что, не видно? Двенадцать.
  - Если в первую очередь обратить внимание на твои слова, а не на внешность, то тебе лет двести, а не двенадцать.
  - Для того, чтобы для вас ребёнок оставался ребёнком, он обязательно должен быть глупым? Меня воспитывали правдой, какой бы жёсткой она ни была. И я очень доволен этим. Я увидел этот мир без прикрас, таким, каким он есть на самом деле. Если же вас устраивает, что ваши дети верят в Деда Мороза, Санта Клауса, Бабайку под кроватью и белобородого старца на облачке, то почему вы удивляетесь 'внезапной' глупости своих чад? Каково воспитание, таковы и результаты. Как аукнется, так и откликнется, слыхали такое?
  - Блин, мне аж прям стыдно стало. Не знаю, правда, за что, но очень неприятно на душе.
  - Ну, не буду больше вам сегодня ничего говорить. С вас и так хватит. Нужно же собраться ещё, дорога, опять-же, время займёт. А потом и отдохнуть после отдыха не помешает, хе-хе!
  ...
  - Ну что, приступим к целению? Кто первый?
  - Давайте пропустим Петровича вперёд. Он старше...
  - Ага, решил сделать из меня подопытного кролика? Если я старый, то меня и не жалко, да?
  - Акайо Петрович, кроликами были Вася с Финкой, а ты у нас будешь зайчиком, ха-ха! Белым и пушистым!
  - А вот возьму и пойду первым, чай не трус. Не то что некоторые. Мне, в общем-то и терять-то нечего. Пойду!
  - Петрович, ты так говоришь, как-будто на казнь собираешься.
  - Ну, казнь не казнь, а впервой к настоящему целителю попал. А то всё бабки какие-то да шептуны доморощенные. Проку ноль, а гонору навалом.
  - Они тоже многое умеют делать. Но согласен, что их гонор, самомнение и беспочвенная уверенность в своей исключительности на корню режет всю возможную пользу от общения с ними.
  - Что, Кеша, конкурентов боишься?
   Мальчишка поднял на него свои глаза, и Ибрагим вдруг внутри самого себя превратился для самого себя-же в такое ничтожество, каким не то что сам себя не ощущал, он даже к серийным маньякам-педофилам, виденным по телеку, и сотой доли такого отвращения не испытывал.
   Все вдруг замолчали и установилась очень неловкая тишина.
  - Слыш, малец... - тихо произнёс Петрович. - Ты эт, не серчай на этого аболтуса. Мы уже поняли, что к тебе с обычным аршином нельзя примеряться, но и ты палку-то не перегибай...
  - И что ты мне предлагаешь, Петрович? Просто утереться, когда меня с дерьмом смешивают?
  - Нет, ну, можно же сказать как-то...
  - Да-а? Я сегодня сказал много слов про то, что для меня деньги не главное, а много ли из них вы поняли, а? Скажи, Петрович?
  - Ну, походу, немного...
  - Верно, Петрович, всё верно, немного. Так какая моя вина тогда? Что я укоротил не в меру борзого недоросля, хоть он и старше меня? А может это вы должны были сделать, а не я? Мало мне было 'шуточек' Давида за целый день? Матерных слов от вас всех? А может нужно так воспитывать человека, чтобы вообще не было такого? А?
  - Прости меня, Иннокентий!
  - Мне не за что тебя прощать, Ибрагим.
   Мальчик встал, прошёл на берег реки и простоял так минут десять.
   А потом вернулся и начал целить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"