Серджио Безруканский : другие произведения.

Немецкие каникулы Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето 1942-го года, оккупированный Азов. Нацист Хелге Меньшихофман, имеющий холодное и жестокое сердце, влюбляется в русского. Кажется, это судьба. И немцу ничего не остаётся, кроме как заставить его быть рядом с собой.

  1 июля 1942 года, на рассвете, Борис Годунов долго стоял у тонкой полоски песчаной косы на берегу реки Азовки и смотрел на десятки трупов, сваленных в одну гору, точно хлам. В эти мгновения мужчина понял, что должен делать дальше. Сплюнув, он пошёл в сторону Собора Успения Пресвятой Богородицы.
  Внутри царил полумрак, святые скорбно глядели с икон своими огромными печальными глазами, удушливо пахло ладаном. Возле иконы Христа стоял мужчина в серой рубашке и черный брюках и протирал её тряпкой.
  Чернов приблизился к старому знакомому:
  - Здравствуй, Эдгар.
  - Здравствуй, Боря, - тихо ответил Чернов, посмотрев на вошедшего.
  Это был стройный паренек с удлинёнными русыми волосами, доходящими до середины. Правильные черты лица выдавали в нём принадлежность к славянскому народу. Серо-голубые глаза всегда были печальны и, казалось, смотрели в самую душу. Чернов обладал приятным бархатистым голосом, которым можно было заслушаться. Во всём его облике ощущалась некая внутренняя сила, стержень.
  - Я решил примкнуть к Дятлову, - твёрдо произнёс Годунов.
  - Ты уверен? - тихо спросил Эдгар, опуская руку с тряпкой.
  - Да. Ты же сам видишь, какой ужас творится на улицах города. Я только что был у Азовской крепости. Там около сотни убитых. И будет больше...
  Эдгар ничего не ответил. Он прекрасно знал, какие зверства происходят в его городе. Часть горожан предпочитала лечь под немцев: для них открывались притоны, казино, кафе и рестораны, в парках лавочки были подписаны "Только для немцев". Другие сопротивлялись, кто-то явно, а иные тайно. Дятлов был лидером антифашистского азовского движения под названием "Перевал Дятлова".
  - Я могу просить тебя?
  - О чём? - Эдгар снова посмотрел на Бориса.
  - Если мне удастся кого-то спасти, могу я привести их сюда? Ты говорил, у собора есть подземные помещения, немцы тут появляются не шибко часто.
  - Я понял, - вкрадчиво прервал его Чернов. - Можешь на меня рассчитывать.
  После смерти дяди Армена, который всю свою жизнь служил в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, заботы о нем легли на плечи Эдгара. Пока что это место не находилось в центре внимания нацистских захватчиков, но Чернов понимал, что всё может измениться в любой момент.
  ***
  Штандартенфюрер Хелге Меньшихофман медленно встал и вода тёплыми струями поползла по его обнажённому телу. Мужчина вылез из ванной и подошёл к высокому зеркалу, видя себя во всей красе.
  Хелге обладал истинно арийским телосложением: узкие бёдра, широкие плечи, умеренная мускулистость. У него было строгое нордическое лицо с прямым носом, ледяными светло-зелёными глазами и тонкой линией губ. Немец взял расчёску и принялся расчёсывать свои русые волосы по пробору, проводя по ним ладонью, приглаживая. Когда с расчёсыванием было покончено, Меньшихофман взял одеколон и побрызгался им, скользя взглядом по своей идеальной бледной коже. Неспешно облачаясь в накрахмаленную и отутюженную рубашку и форму, мужчина ощутил аромат блинов. Иные немцы довольствовались кухарками, которыми становились местные жительницы, но Хелге не доверял приготовление пищи кому попало и командировался в Азов вместе с верным слугой Крюгером.
  Командующий полицией безопасности и СД Меньшихофман многим коллегам внушал страх, а то и ужас. Поговаривали, что он был настоящим волчарой, который умел держать себя в руках, что делало его ещё более опасным. Самодур, расстреливающий всех направо и налево - это не о Хелге.
  Позавтракав австрийской колбасой и кофе, Меньшихофман вышел из особняка Горелова, пожалуй, самого роскошного в городе, и направился в сторону площади, куда уже сгоняли очередных пойманных партизан и правонарушителей. Каждый нацист, попадающийся на глаза штандартенфюреру, бодро отдавал ему честь. В ответ Хелге лишь слегка морщился. Он прибыл в Азов всего пару дней назад, но уже возненавидел жару, что в нём царила.
  - За неподчинение и предательство, за нарушение правил поведения, вы будете расстреляны! - прокричал Шульц, глядя на то, как его цепные псы толкают и бьют горожан, заставляя их падать на колени.
  Меньшихофман встал неподалёку и, широко расставив ноги, завёл руки за спину. Он смотрел на то, как его подчинённые расстреливают толпу, и на его лице не дрогнул ни один мускул. Когда с русскими было покончено, Хелге вытащил из кителя белоснежный платок и приложил его к шее. Взгляд скользнул по деревьям, домам напротив, стоящей неподалёку толпе и... остановился на мальчишке. Чёрт знает что, но он выделялся и привлекал внимание. Статный, в белоснежной рубашке, расстёгнутой почти до пупа и с покоящимся на груди большим православным серебряным крестом, он казался лишним в этом убогом пейзаже. А эти глаза, выдающие характер, блестящие, даже пылающие - Меньшихофман в жизни таких не видывал! И вдруг кто-то грубо толкнул его. Хелге проморгался, возвращаясь в реальность. Штандартенфюрер медленно, скрипя сапогами, приблизился к незнакомцу и спросил на ломаном русском:
  - Как твойё имья?
  - Эдгар Чернов, - исподлобья посмотрев на немца, ответил тот.
  - Эдгарь... Это есть Эдя? - оскалился Хелге.
  - Это Эдичка.
  - Эдичка... Как смьешно у вас звучьат имена, рюусский. Говоришь на немецкий?
  - Говорю, - ответил Чернов по-немецки.
  - О, славно, - по-змеиному улыбнулся Меньшихофман и перевёл взгляд на Шульца: - А ты чего встал? Работай! Уводи остальных!
  Шульц отдал честь и поспешил выполнить приказ.
  - Ты веришь в Бога? - спросил немец, касаясь кончиками пальцев в чёрной кожаной перчатке, креста на груди мальчишки. Случайно задев кожу, он улыбнулся шире, ощутив, как тот вздрогнул.
  - Верю.
  - Тогда молись, чтобы мою голову покинули те чёрные мысли, которые там обитают, - ухмыльнулся Хелге и, мгновенно сделавшись серьёзным, махнул стоящим неподалёку надзирателям. - Этого ко мне! Немедленно.
  Чернова грубо схватили за руки и повели следом за Меньшихофманом, с великолепной выправкой вышагивающим в сторону своего особняка. Светло-зелёные глаза лихорадочно блестели, а тонкие губы подрагивали от предвкушения.
  Войдя в гостиную и велев надзирателям ждать снаружи, штандартенфюрер снял фуражку и вальяжно опустился в кресло. Закинув ногу на ногу, он заскользил внимательным и даже жадным взглядом по пойманному русскому. Тот раздувал ноздри, словно необъезженный, дикий жеребец. От подобных мыслей холодная кровь немца забурлила.
  - Чем ты занимаешься, kleine? - наконец, лениво спросил нацист.
  - Собором. Слежу за порядком, - кашлянув, тихо ответил Чернов.
  - Мой отец был ревностным католиком, - задумчиво ответил Хелге, начиная снимать кожаную перчатку: неспешно, изящно, стаскивая изделие с каждого кончика пальца по очереди. - А твои родители, малыш? Где они?
  - Уже давно умерли.
  - Как жаль, - протянул Меньшихофман и, закончив со снятием перчаток, отбросил их на кофейный столик. - Ты коммунист?
  - Нет.
  - Славно-славно. Скажи, Эдичка, ты жить-то хочешь? Или готов пойти на скотобойню, как остальные?
  - Все хотят жить.
  - Так уж и все?
  - Да.
  - Заблуждаешься, Эдичка, - сдержанно улыбнувшись, Хелге медленно встал и, скрипя сапогами, подошёл к Чернову. Остановившись прямо напротив него и утонув в мрачном взгляде шикарных серо-голубых глаз, продолжил: - Был у меня один знакомый. Никак не хотел признаваться в том, что работает на англичан. И тоже жить хотел. Спицы под ногти сделали его чуть разговорчивее, удары молотка по пенису лишили воли, а потом его забросили в клетку с дикими псами, те отгрызли ему и член, и яйца. Тогда он молил о смерти, мечтал о ней, грезил ею.
  Эдгар ощутил, как по спине ползёт отвратительный холодок. В глазах немца застыла сталь, голос был столь спокоен, что казалось, это вовсе не человек. Разве же могут люди так говорить о подобных зверствах?
  - ...но иногда есть выбор, - добавил Хелге. - Быть может, и у тебя он будет. Многое зависит от тебя, русский.
  - Я не понимаю, о чём вы, - с хрипотцой отозвался тот.
  - Я не закончил кое-какие дела. Вернусь, и мы продолжим, - мужчина вернулся к столу, взял с него перчатки и фуражку. Отворив дверь, он велел надзирателям закинуть Чернова в подвал и запереть, после чего посмотрел на напряжённого Эдгара и почти что нежно произнёс: - До встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"