Серебренникова Анна Юрьевна : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто один бог решил, что его мир пришел к своему концу, и уничтожил его. И оставил зачем-то в живых одну случайную девушку. Шлюху... А ее кто-нибудь спросил, чего она хочет?...


Конец света

   Голова раскалывалась так, что, казалось, даже малейшее движение мысли внутри нее причиняло боль. Я лежала не шевелясь, стараясь ни о чем не думать, и надеясь, что боль от этого пройдет. Хотя прекрасно знала, что мне никуда не деться, и придется-таки ползти хотя бы до двери, чтобы позвать кого-нибудь, чтобы дали похмелиться. И только после этого я смогу встать и начать приводить себя в порядок к сегодняшнему вечеру. Я не знаю, сколько я еще смогу это выдерживать. Хоть бы какой-нибудь пьяный бугай меня зашиб насмерть, чтоб не мучилась...
   Движение рядом отдалось в мозгу множеством острых иголок, я не выдержала и застонала. За что... Хотя, и так понятно, сама виновата, нечего было нажираться в умат. Но как иначе...
  -- Ну что, оклемалась? - незнакомый голос отдавался в моей несчастной голове многократным гулким эхом. А этот что тут делает? Вроде, заплатил и получил все, зачем пришел... Чего еще? Я почувствовала у своих губ край деревянной кружки, и когда оттуда мне в рот полилась огненная жидкость, глотнула и закашлялась. Не в то горло попало... Но от проглоченного боль не усилилась, и вообще становилась терпимой. Отдышавшись, я с трудом приоткрыла левый глаз.
  -- Выпей еще, это поможет, - проговорил мужчина, сидевший рядом со мной. Судя по всему, он был последний, кого я вчера обслужила... Или не обслужила, отрубилась, а он остался, чтобы получить-таки то, за что платил... Мог бы уже забрать свои деньги у Рема, или выпить лишнюю кружку того пойла, которым он меня угощал.
  -- Спасибо, - я не стала рисковать и взяла кружку. Вот похмелюсь, и разберемся, кто, кому, и чего должен... Или не должен.
   Когда приятное тепло разлилось по моему телу до пальцев ног, я почувствовала, что в состоянии открыть второй глаз. А потом даже сесть и осмотреться, чего мне делать не следовало, потому что от поворота головы перед глазами все поплыло, и мне пришлось в срочном порядке ложиться обратно. Последнее движение опять отдалось в голову, на этот раз дубовым тараном. Прошло еще несколько минут, прежде чем я смогла осмыслить увиденное. Это не была моя клетушка, где я принимала клиентов, а потом отрубалась, едва последний из них уходил, не успев даже привести себя в порядок. Здесь было гораздо светлее и просторнее, чем там. И кровать не та, запоздало сообразила я, мягче. Но что это за место, зачем я здесь? Собравшись с духом, я, не открывая глаз и надеясь, что давший мне выпить не ушел, спросила:
  -- Что это за место?
  -- Твой новый дом. Извини, не спросил заранее, но ты все равно была слишком пьяна, чтобы понять, когда я пришел. Нет, подожди!..
   Он не успел договорить, я уже вскочила, не думая о последствиях. От такой глупости мой желудок перевернулся и противно забился у самого горла. Я успела опереться рукой о стену, прежде чем в глазах потемнело, и старалась дышать глубоко и ровно, чтобы взбунтовавшийся желудок вернулся на место. Самое обидное, это почти не помогало. Было уже не до вопросов, даже вопрос жизни и смерти отошел на задний план. Да... Но для этого я и набиралась каждый вечер в течение последних полутора лет... Вдох... Выдох... Вдох...
  -- Лучше сядь. Вот ведро, если что. Приходи в себя, я сейчас вернусь, - он вышел. Я не видела, куда, потому что именно в этот момент меня таки вырвало. Отдышавшись, я увидела на столике у кровати свою недопитую кружку с вином. Допила ее маленькими глоточками, и опять откинулась на подушку. Непозволительная роскошь. Я не только о подушке, от которой я действительно уже совсем отвыкла, а о том, чтобы полежать еще немного. Я всегда вставала, как только была в состоянии подняться, и начинала приводить в порядок и себя, и комнату. Парням было, в общем, все равно, кое-кто не задумываясь, взял бы меня и в общем зале, но из-за Ирэн Рем выделил мне комнатку. Это была часть договора, если его ультиматум можно было так назвать. Я развлекаю его посетителей, а он кормит Ирэн, и не заставляет ее работать, как меня. И еще, девочка ничего не знает о том, как я зарабатываю нам на жизнь.
   Я не могу даже покончить с собой, потому что тогда эта мразь заставит Ирэн отрабатывать свой хлеб. А этого я не могу допустить. Я обещала Уло. Он знал, что умирает, и что не сможет больше нам помочь. Он думал, что я сильная, я смогу позаботиться об Ирэн. И я тоже думала, что смогу. Я сказала, что позабочусь о ней. Хорошо же позаботилась...
   Хотя он закрыл дверь довольно аккуратно, я все равно поморщилась от боли. Ничего, скоро должно пройти. Пора выяснить, что происходит. И что с Ирэн?
  -- Кто ты? - я не стала оборачиваться, голова все еще болела. Только теперь болела не только голова, но и все тело. Конечно, я уже привыкла, да и жаловаться было особо некому, но боль от этого не проходила. Да, сильно меня вчера помяли, но ничего, с непривычки бывало и хуже...
  -- Я бог.
   Ну, здравствуй, Белочка. Много повидала, а с тобой пока не знакома...
  -- У меня много имен, в разных мирах меня зовут по-разному. Но ты первая, кому пришло в голову назвать меня Белочкой. И, если честно, мне не очень нравится, что ты мне не веришь, и даже воспринимать отказываешься. Я-то думал, что после такого количества вашего пойла, которое вы только по недосмотру моему называли вином, ты хотя бы отреагируешь на меня нормально....
  -- Я тебе пока ничего не говорила. И нечего читать мои мысли. А чего, ты думал, если я набралась, то прям так и поверю в тот бред который ты мне здесь плетешь, то не держи меня за дуру... Слушай, может все-таки назовешься?.. - от такого длинного предложения я опять засомневалась, не сидит ли у меня в голове дятел.
  -- Странная ты. Даже не удивилась, что я твои мысли читаю. Так как тебе назваться? В вашем мире было принято звать меня Тором.
   Хоть запомню сразу... А какая мне, в сущности, разница? Никогда не пыталась запомнить их имена. Какое мне дело до того, кого я больше не увижу, и которому безразлично, что будет со мной. Почему все думают, что шлюхи становятся теми, кто они есть по собственному желанию?
  -- Честно, они не думают. Им просто нет дела... Можешь о них больше не думать, их больше нет.
  -- Почему нет?.. Ты что, серьезно мысли читаешь, или это я вслух думаю?
  -- Читаю, - он усмехнулся. - Поняла все-таки. Слушай, зачем ты так напиваешься, ведь трезвая ты куда сообразительнее?
  -- Вот ты мысли читаешь, значит, сам знаешь! - я почему-то обиделась. - Чтобы не думать...
  -- Мне просто любопытно, как ты это объясняешь. Не врешь, уже хорошо.
  -- Слушай, проясни-ка для меня несколько деталей. Ты говоришь, что бог, читаешь мои мысли, приволок меня, куда Тор молот не кидал, уж прости за каламбур. А теперь мои вопросы можно угадать, даже не читая моих мыслей. На всякий случай, проговорю: Куда ты меня притащил? Где все? И который вообще час?
  -- Отвечу не по порядку, ничего? Никого больше нет. И не предвидится в ближайшие несколько тысяч лет, как минимум. Притащил я тебя, как ты выражаешься, к себе домой. А времени сейчас, по-вашему, около шести к вечеру.
   Все. Кто бы он ни был, пора заканчивать этот бессмысленный разговор и возвращаться в "Рог Изобилия"...
  -- Слушай, что ты там забыла? По работе соскучилась? Могу помочь...
   Я схватила кружку и изо всех сил запустила ему в голову. Промахнулась, кружка угодила ему по плечу. У меня тряслись руки.
   - Тварь!..
   Он схватил меня за плечи и рывком поставил на ноги. Я пнула его по голени, но не удержалась на ногах и повалилась на кровать. Он навалился сверху, придавив меня своим весом так, что я едва могла дышать. Учитывая мое состояние, я не могла его сбросить. Он поймал мои руки и, кажется, с легкостью удерживал их у меня над головой, хотя я вырывалась изо всех сил. Другой рукой он взял меня за подбородок и заставил посмотреть себе в глаза. Его взгляд сковывал. Я не могла пошевелиться. Что я увидела в его глазах... Не могу объяснить, что это было, но я бы никому не пожелала заглянуть в глаза вечности.
  -- А теперь слушай внимательно. Твоего мира больше нет. Я уничтожил его. В нем накопилось столько зла, что никак нельзя было обойтись без очистительного пламени. Теперь ничего нельзя изменить. Тебе некуда вернуться. Ты останешься со мной.
  -- Я...
  -- Ты мне понравилась, я захотел оставить тебя себе. В тебе сохранилось хоть что-то, что стоило бы сохранить... С-с-у-ука-а!..
   Не знаю как, но мое колено достигло цели. Бог застонал и ослабил хватку. Мне удалось вывернуться из-под него. Я вскочила, и подбежав к той двери, через которую он вошел, распахнула ее настежь. Слепящий свет ударил мне по глазам так, что на несколько секунд я растерялась. Тут он схватил меня за руку и резко развернул к себе.
  -- Ты ответишь за то, что сейчас сделала...
   Он сжал мою руку так сильно, что она начала отниматься отболи. Я прикусила губу, чтобы не закричать. Проследив за моим взглядом Тор отпустил мою посиневшую руку.
  -- Извини. Все никак не могу привыкнуть к человеческой хрупкости. Но ты сама виновата. Имей в виду, что даже моё божественное терпение имеет границы, и ты почти пересекла их. В этом случае я ничего не могу гарантировать.
   Я промолчала. Рука постепенно принимала естественный оттенок, но выше запястья белели следы он его пальцев. Такие и за две недели не пройдут...
  -- Я извинился. Послушай, ты, кажется, не поняла. Твоего мира больше нет...
   До меня только теперь начал доходить смысл его слов. Мой... Как? И Рем с его "Рогом"?.. Ирэн?!. Единственное существо, которое у меня осталось, которое я любила, ради которого готова на все... Не может быть. Нет. Так не бывает!
  -- Ты лжешь! Так не бывает! Я тебе не верю!.. Ирэн...
  -- Не веришь, убедись сама. Посмотри туда...
   Лучше бы я не смотрела. Оставалась бы надежда...
   Внизу я увидела огромную обгорелую, кое-где еще дымившуюся пустошь. Она простиралась во все стороны, сколько хватало глаз. Там не осталось ничего. И никого...
  -- Что это? - я уже знала ответ.
  -- Твой мир. Вернее, то, что от него осталось.
  -- Ты...
  -- Да, я уничтожил его. Там не осталось ничего, что стоило бы сохранить. Мир пришел к своему концу...
   Я уже не слушала. Из глаз полились слезы, с которыми я не могла ничего поделать. Моего мира больше нет. Я тихо сползла вниз по дверному косяку. Мой мир уничтожен. Ничего не осталось. Никого не осталось. И Ирэн...
  -- Теперь ты видишь?
   Я не ответила. Даже мысленно. Мыслей не было. Была только боль, поднимавшаяся из моего правого бока и разливавшаяся по всему телу, и заполнявшая собой все мое существо. Не было сил думать, шевелиться... Ничего не хотелось...
   Я лежала в океане боли, у самого берега. Волны плавно накатывали на меня, а потом отбегали назад. Мне было все равно. Ничего нет... Нигде. Пусто...
   Кто-то сильно тряхнул меня за плечо. Потом еще, так, что голова мотнулась в сторону и клацнули зубы. Я с трудом открыла глаза. Тор тут же прекратил трясти меня, но не отпустил.
   Он уничтожил мой мир. Он убил всех. Он...
   Если бы Тор вовремя не отвернул голову, он лишился бы глаза. По краям свежей царапины на его щеке появилась кровь.
  -- Ты убил их! Всех! Пусти, тварь!.. Пусти, я...
  -- Успокойся.
   Он удерживал меня, казалось, безо всяких усилий. Его спокойствие еще сильней бесило меня, но я ничего не могла поделать, только выкрикивать то, что приходило в голову, а в голове билось только слово "убийца".
  -- Успокойся!
   Не послушаться этого приказа было невозможно, его спокойный голос, казалось, заставил задрожать стены.
  -- Убийца... - произнесла я в последний раз. Одними губами.
  -- Да. Я убийца. Я уничтожил твой мир, и не испытываю по этому поводу угрызений совести. Там не осталось ничего ценного.
  -- Осталась...
  -- Даже если осталось, то этого было настолько меньше, чем зла, что этим стоило пожертвовать, чтобы не нарушить общего порядка. Тебе не понять этого.
  -- А я тебе зачем? Чем я хуже остального мира настолько, что мне отказано даже в смерти вместе со всеми? Или я должна терять голову от счастья, что я осталась жива, когда все остальные погибли?
  -- Нет, ты такая же, как все. Лучше многих, но не святая. Просто ты попалась мне на глаза в нужный момент. Видишь ли, я тоже не хочу умирать от скуки в течение неизвестного количества времени.
  -- И ты решил, что раз я шлюха, то мне без разницы, для кого раздвигать ноги, и что я с радостью сделаю для тебя все, что захочешь, как только узнаю о своем чудесном спасении от смерти? Где твое хваленое чтение мыслей? Или, когда люди целого мира одновременно думают, каждый о своем, ты не можешь разобрать отдельные голоса? В последние несколько месяцев я не просила ни о чем, кроме быстрой смерти.
  -- Действительно, трудно разобрать отдельные слова среди гула голосов. Но за тысячелетия к этому можно привыкнуть. Просто когда я забрал тебя, ты ни о чем не думала. Тебе было все равно.
  -- Теперь тебе никто не мешает услышать мои мысли. Убей меня.
  -- Нет.
  -- Почему же? Чем я настолько хуже остальных людей моего мира, что даже не достойна умереть вместе с ними? Тем, что пыталась защитить сестру своего погибшего жениха? - мои глаза опять наполнились слезами. Все кончено, мне больше не нужно защищать Ирэн, а после того, что я сделала с собой, я не могу жить...
  -- Ты не хуже остальных. Просто ты мне понравилась. И не только внешне, но и своей решительностью... Подумай, даже когда ты поняла, что я бог, ты и не вспомнила о молитвах...
  -- Потому, что мне все равно, кто ты! Пойми, мне ничего не нужно... Я устала! Устала от боли, устала от жизни, от необходимости постоянно что-то делать... Такого, что если бы у меня был выбор, я бы убила себя!
  -- Выбор есть всегда. Ты могла покончить с собой в тот же день, когда Рем предложил тебе сделку.
  -- Но Ирэн! Я обещала Уло защитить ее, и поклялась, что сделаю это любой ценой!
  -- Я должен тебя разочаровать. Все, что ты делала ради нее не имело смысла. Ирэн работала точно так же как и ты, за исключением того, что ей работа доставляла удовольствие, в отличие от тебя.
  -- Нет. Не может быть. Ирэн нет и семнадцати... - я тихо опустилась на кровать, пытаясь осмыслить услышанное.
  -- Тем не менее, она легко согласилась работать. Ей даже не понадобилось ставить ультиматумов, достаточно было только сказать, сколько она сможет заработать...
  -- Неправда! Она не могла!
  -- Я сам ее видел. Вчера вечером я зашел в вашу таверну, одевшись, как пилигрим. Увидев, что у меня водятся деньги, она тут же сделала все, чтобы соблазнить меня, и ей это не удалось только потому, что я не люблю блондинок. Но могу заверить, она очень старалась.
   Я встала. Размахнулась изо всех сил и ударила его по лицу. Рука онемела... Но тут я увидела в его глазах. Ее лицо, даже немного изменившееся за то время, что я ее не видела. Она улыбалась в ее глазах светилась жадность... И еще что-то, что я иногда замечала в глазах своих клиентов, если не успевала достаточно набраться... В моей голове зазвучал ее нежный голос: "...Такому красивому человеку, как вы, должно быть, одиноко... Я могла бы составить вам компанию, вы не пожалеете..."
   Все. Все кончено. Все было кончено уже давно, я просто не подозревала об этом... Слезы куда-то пропали. Высохли. Я опустила голову. Все давно кончено...
  -- Убей меня, - Я старалась, чтобы голос звучал более ласково, как просьба. - Пожалуйста...
  -- Нет.
   Я вскинула на него глаза. Впервые за все время посмотрела на него внимательно... Как смотрела на людей до смерти Уло. Посмотрела, пытаясь оценить...
   Он казался огромным. Моя голова находилась на уровне его груди... Длинные, непонятного темного оттенка волосы спадали до середины спины и были перехвачены на затылке кожаным ремешком. Несколько выбившихся прядей обрамляли смуглое лицо, до половины скрытое бородой и усами того же оттенка, что и волосы. Из-под темных бровей на меня смотрели внимательные и немного грустные глаза, цвета которых я так и не разобрала, отведя взгляд. Он был одет в свободную тунику желтовато-болотного цвета и штаны более темного зелено-коричневого оттенка. Одежда выглядела довольно аккуратной, хотя он, судя по всему, носил ее несколько дней, не снимая.
   Тор грустно улыбнулся.
  -- Придет время, и ты умрешь. Я могу даже сейчас тебя убить. Но ты давно умерла... Полтора года назад ты умерла. У тебя не осталось ни желаний, ни мечты... Тебе стало безразлично все вокруг, ты сама... По сути, тебя не было. Ты существовала только для Ирэн... И мне бы очень хотелось, чтобы ты посуществовала еще немного... Для меня.
  -- Кто ты мне, чтобы существовать для тебя? Зачем я тебе нужна? Пока была жива Ирэн, я была достаточно безразлична к себе, чтобы позволить Рему торговать моим телом. Теперь Ирэн нет. И я достаточно безразлична к себе, чтобы согласиться даже на мучительную смерть. Но не достаточно, чтобы позволить тебе пользоваться моим телом... Пусть даже за возможность жить вечно.
  -- Этого я тебе не предлагал. Не хочешь - не надо... Мне просто нужно с кем-то поговорить... Чтобы меня выслушали. И хотя бы попробовали понять...
  -- Я не знаю, почему ты решил, что я буду с тобой о чем-то говорить после всего, что ты мне сделал...
  -- Пожалуйста. Может быть, тебе станет легче оттого, что даже богу может быть одиноко... И больно.
  -- Боги непогрешимы. Всегда правы. Могут создать что угодно из ничего, а потом развеять по ветру все, что создали... Они и те, кого они создали. Всемогущие боги. Почему ты не можешь исцелить собственную боль, которую сам и создал?..
  -- Ты путаешь понятия. Не знаешь просто-напросто, как именно устроен твой мир. Как устроено множество миров, пространств, галактик, вселенных...
  -- Тогда объясни...
  -- Означает ли это, что ты согласна меня выслушать?
  -- Да.
  -- Смешная ты, - улыбнулся Тор. - Не успела в себя прийти после попойки, грязная, нечесаная... Просто женщина. Сидишь и споришь с богом. Отдаешь ему приказы...
  -- Грязная? - я посмотрела на себя, на те лохмотья, которые свисали у меня с плеч, и которые с большой натяжкой можно было назвать одеждой. На спутанные волосы, раньше темно-каштановые, а теперь с проседью, немытыми прядями спускавшиеся до середины спины. Хоть грудь прикрывают... Да, явно запоздалая мысль.
  -- Слушай, если тебе не нравится, как я выгляжу, хотя мне и самой не нравится, ты мог бы подобрать себе кого-нибудь поприличнее. Я была бы только рада!
   Тор откинул голову и рассмеялся. Мне вдруг тоже стало смешно. Да, я думала, что уже никогда не смогу улыбаться, не то что смеяться. Да еще и без повода...
   Отсмеявшись, мы посмотрели друг на друга.
  -- А если серьезно, мне не особенно важно, как ты выглядишь, во что ты одета и когда в последний раз причесывалась. Просто обычно люди уделяют своему внешнему виду столько времени...
  -- Живые люди. А ты сам сказал, что я уже, по сути, умерла.
  -- Спорить с тобой...
  -- А ты не спорь. Мне уже интересно, откуда у богов беды... Вообще, как это - быть богом? Держать в своих руках судьбы всего живого в этом мире, иметь возможность создать что-то новое...
  -- Ну, давай по порядку. Как принято в вашем мире, вы немного путаете понятия. Бог и Создатель - разные существа.
  -- Как это? Значит, не ты создал наш мир? Тогда какое право ты имел уничтожать его?
  -- Нет, я имел право... Создатель гораздо могущественнее бога. Он создает миры. И Он создал богов, чтобы они следили за порядком в Его мирах. Он один, и нет Ему равных по силе и возможностям. Я не знаю, почему Он создал нас, но мы призваны следить за тем, как идет жизнь в мирах Создателя, и если они рушатся, нам дана сила уничтожать свои миры. Мы можем меняться мирами между собой, поэтому в некоторых мирах существует многобожие. Но позже боги выбирают себе мир по вкусу. В некоторых мирах по несколько богов, а в иных - по одному. Последнюю тысячу лет я один следил за порядком в вашем мире... И не уследил. В оправдание могу сказать лишь то, что это мой первый мир. И этот мир был родным для меня, как и для тебя.
  -- И тем не менее ты уничтожил его?
  -- Да. Люди озлобились, думали только о личной выгоде. Они убивали друг друга ради забавы. Они насиловали женщин, скармливали детей диким зверям... Они безжалостно уничтожали природу вокруг, и когда я, наконец, осознал, что они не изменятся к лучшему, и даже мое появление не вразумит их, мне пришлось уничтожить их. Их мир. Твой мир... Мой мир. И если бы я не сделал этого, это зло не сгорело бы в очистительном пламени, и даже после гибели мира, которому суждено было умереть, распространилось бы по другим мирам... Как чума.
  -- Я не понимаю... Наш мир был настолько плох, что его нельзя было спасти?
  -- Нельзя. Понимаешь, в мирах все закономерно. Во всем существует равновесие. Свет и тьма, добро и зло... И оттенки, конечно. Но одни, опять же, склоняются в одну сторону, а другие - в другую.
  -- Как весы?
  -- Да, как весы. И если одна чаша весов перевешивает другую, это равновесие нарушается. Но весы колеблются. Людям был дан дар познания добра и зла. И был дан выбор. Наказания, само собой, награда... Но не суть. Главное - выбор. Одни делали добрые дела, другие творили зло. Весы колебались в относительном равновесии. А потом люди почти перестали делать добро. Чаша зла перевесила слишком сильно, и мир должен был развалиться.
  -- Но почему?..
  -- Таков закон. Так был создан этот мир, что он не в состоянии был существовать без равновесия. И поэтому начал рушиться. И наступил момент, когда это разрушение стало невозможно остановить. Можно было только уничтожить то, что осталось, чтобы не пострадали иные миры...
  -- Жаль... Не смотря ни на что, я любила свой мир. Хотя, может, потому, что я не знала других...
  -- Может, и поэтому... Очень трудно понять вас, людей. Даже читая ваши мысли.
  -- А что ты теперь будешь делать, когда лишился своего мира?
  -- Я точно не знаю. Либо пойду в другие миры, может, мой опыт кому-нибудь пригодится... А может, у создателя найдется для меня новый мир.
  -- А как Создатель должен отнестись к тому, что ты остался без мира?
  -- Конечно, Он будет недоволен... Но такое бывает, и он, возможно, со временем сменит гнев на милость...
  -- Странно как-то. Я не понимаю, такое впечатление, что это какая-то детская игра! Ребенку дали красивую игрушку, он сломал ее, а теперь пойдет к соседу играть... Или ко взрослым. Они покачают головой, скажут "Ай-яй-яй!" и дадут ребенку новую игрушку... Просто бред!
  -- Да, бред. Но знаешь, похоже, так и есть. И мы ничего не можем поделать... Слушай, подожди, я тебя не для того спас, чтобы ты мне вопросы задавала...
  -- Нет уж, спас - терпи... Кстати, а что, ты можешь меня изменить?
  -- Вообще, могу. Я могу изменить твою внешность, твой голос... Но я ничего не могу поделать с твоей душой, потому что не я ее создал. Я могу видоизменить все, что есть, но не могу создать ничего нового.
  -- То есть, ты можешь изменить мою внешность, но не можешь мной управлять?
  -- Я могу загипнотизировать тебя, и ты будешь выполнять все, что я прикажу. Но я должен постоянно следить за тобой, если я отвлекусь, ты опять станешь такой, какая ты на самом деле. Я могу заставить тебя говорить те, или иные слова, но я не могу изменить твоих чувств. Я смогу заставить тебя радоваться или грустить не лучше, чем бутылка крепкого вина. Но я могу показать тебе происходящее с другой стороны, и ты сама сможешь изменить свое отношение к тому, что произошло, или происходит.
  -- Странно... Я всегда думала, что бог всемогущ, что силе его нет границ... А ты выглядишь как человек, ведешь себя почти как человек... Получается, я должна верить в человека... Почти такого, как я.
  -- У тебя есть выбор, ты можешь верить, или не верить. И ты выбрала...
  -- Да, выбрала. Только странно... Выбирала одно, а вышло, что выбрала не совсем то, что думала... Я, кстати, не говорила, что недовольна своим выбором.
  -- Да... - Тор погрустнел. Его лоб пересеки прямые вертикальные морщинки, которые дети часто зовут "сердитками" и пытаются разгладить рукой, когда видят их на лбу у родителей, губы вытянулись в прямую линию... Я вдруг поддалась порыву и, неожиданно для самой себя, протянула руку и разгладила "сердитки" на лбу бога.
   Он посмотрел на меня.
  -- Ты не умеешь читать мысли, но ты можешь сочувствовать. Это тебе дано... И ты, может быть, поймешь, если я смогу объяснить доступно, что обрек самого себя на пустое существование, в заключение жизнью, можно сказать...
  -- Но ты великий, всемогущий...
  -- В том-то и дело, что больше не великий, и совсем не всемогущий. Да, я был велик, пока существовал наш мир, я был велик среди людей... Все. Я уничтожил мир, я больше не великий, у меня ничего не осталось, кроме неограниченной физической силы, способности читать мысли, и то благодаря тебе, иначе бы не было и этого... И бессмертие. Создатель, что бы я отдал на возможность умереть! Пусть, в муках, пусть... Не знаю, как угодно! Ты даже представить себе не можешь, как тяжело жить с грузом многовековых ошибок и заблуждений...
   Мне стало его жаль. Он ведь должен нести свой крест вечно. Все ошибки, всю боль... Если у меня, даже в самые страшные моменты был, если не выход, то шанс хотя бы умереть, чтобы перестать чувствовать. Смерть могла стать мне избавлением от боли, от страха...У него этого нет.
  -- Вот видишь, ты поняла. Жалеешь меня... Знаешь, меня раньше никто никогда не жалел. Мне поклонялись, читали молитвы, просили у меня милости, покровительства... Проклинали. Кому-то я был безразличен. И странно, что когда моего мира уже нет, последняя женщина, оставшаяся от него, извини, шлюха... Жалеет меня. Очень странное ощущение. Ты вообще не относишься ко мне как к богу. Почему?
  -- Ну, знаешь... Если честно, я не так представляла себе бога... Я вообще не представляла его себе в человеческом обличье. Для меня бог был всегда ощущением покоя... Дыханием свободной грудью... Внутренним светом... И даже когда я знаю уже, что ты бог, но ты так похож на простого смертного, нет, вернее, нас, оказывается, создали настолько по вашему образу и подобию, что я не могу себе представить, что ты бог... Извини, конечно. Я думаю, ты из моих мыслей все лучше поймешь.
  -- Поймал! Не веришь, что я бог, а хочешь, чтобы я читал твои мысли.
  -- Оставь, я и так уже запуталась. Я представить себе не могу, что мне теперь делать...
  -- Ну, времени у нас неограниченное количество. Расскажи о себе...
  -- Ты ведь и так все знаешь...
  -- Не все. В мире было много людей, и поэтому было совершенно нереально услышать и удержать в памяти всех одновременно. Расскажи! Ты осталась одна, а мне интересно... Понимаешь, я никогда не жил жизнью людей. Всегда помнил, что я бог...
  -- Я не знаю, что тебе рассказать... Я сама почти ничего не помню. Я почти все забыла, мысли о счастливом прошлом причиняли такую боль...
  -- Ты помнишь свое имя? - спросил Тор серьезно. - Не те клички, которыми тебя звали последние полтора года, а свое настоящее имя? Которым в детстве звала тебя мать?..
   Мама... Да, я была маленькая совсем, и часто убегала из дома в сад к ручью, протекавшему через нашу землю... Я разговаривала с ним... Делилась всеми радостями, бедами... Рассказывала свои мечты, я знала, что за мной приедет прекрасный принц... А мама ... Она знала, где я, но каждый раз делала вид, что не могла меня найти... Она хотела, чтобы я знала, когда она подходит ко мне... Она звала меня...
  -- Эрда... - мой голос дрожал. Я так давно не слышала своего имени...
  -- Эрда, - он произнес это имя, как будто бросил в воду камушек. - Всплеск? Капля дождя?
  -- О чем ты? - я не могла понять, к чему он клонит. Я открыла ему самое ценное, что у меня осталось...
  -- Твое имя. Это тулия. Древний язык мудрецов и философов... Твоим именем называли всплеск воды, капли дождя, падающие на землю, шум прибоя... Интересно, знала ли твоя мать значение этого слова, когда называла тебя так?
  -- Я не знаю... Не помню... Ее так давно уже нет рядом...
  -- Это имя очень тебе подходит, Эрда. Ты сама как всплеск воды... Я не знаю, как вернее сказать, - я уже не слушала. Передо мной вставали картины из прошлого. Я не хотела, чтобы они остались со мной и причиняли боль... Я запретила себе вспоминать о них.
  -- ...Мама умерла, когда мне было десять лет... Я не знала, почему. Мне не сказали, а потом я боялась спросить... Я так по ней скучала... Папа... Он любил меня, хотел для меня самого лучшего... Он дал мне воспитание, красивую одежду... Он не умел по-другому выражать свои чувства. Я стала хозяйкой в замке... А потом приехал Уло... Мне казалось, что мы одновременно поняли, что созданы друг для друга... Папа был рад... А потом... Они пришли. Форнеги... Они крушили все на своем пути, убивали всех... Мы слышали о них, но папа не верил тому, что о них рассказывали... Его убили... Стрела вонзилась ему в горло, другая в грудь... Я не помню, перед глазами плыло все... Уло понимал, что сражаться бессмысленно... Их было так много... Он смог оседлать двух коней... Взял нас с Ирэн, и мы бежали... Далеко, но я знала, я была уверенна, что все будет хорошо... Верила в счастье... А потом Уло заболел... Мы не могли двигаться дальше, остановились в "Роге Изобилия"... У нас было немного денег, но мы с Ирэн не жалели их на лекарства... Мы не знали, как будем без него... Он все-таки умер. Он очнулся перед смертью и сказал, что любит меня, и будет за мной присматривать... И попросил позаботиться об Ирэн... У нее больше никого не было... Я пообещала ему, что позабочусь... Что мы справимся... Он умер. Для меня весь мир перевернулся... Я не знала, что делать. Я не знала, как добраться до замка Уло... Ирэн тоже не помнила... И денег у нас не осталось, чтобы заплатить за жилье. Мы уже продали все, что могли... Нам некуда было идти... Рем предложил мне работу... Он сказал, что мы не уплатили ему за все... Он знал, что нам с Ирэн некуда идти, нам никто не поможет. Он сказал, что иначе заставит Ирэн платить, а я обещала позаботиться о ней... Я согласилась, но умоляла его, чтобы Ирэн ни о чем не узнала... Я сказала ей, что должна буду мыть посуду... Что поэтому мне придется жить на кухне. Что она останется в нашей комнате... Она тоже хотела работать... Я сказала, что справлюсь... Что так будет лучше... Больше я ее не видела. Я боялась... Что она увидит то, чем я стала... Я не хотела вспоминать прошлое, у меня не было будущего... Вино дарило забвение...Я старалась выпить как можно больше, чтобы не чувствовать боль... Чтобы не видеть снов... - мой голос сорвался. Я не могла больше говорить. Не было слез, но было больно... Я не думала, что мне может быть так больно...
   Тор внимательно смотрел на меня и слушал, не перебивая. Я не знаю, что он об этом думал, что он думал обо мне... Было уже не важно... Он вдруг обнял меня за плечи, прижал к себе... Я положила голову ему на грудь... Боль постепенно отступала. Я просто стояла, прижавшись к Тору, а бог обнимал меня за плечи, и становилось легче.
  -- Спасибо... - я не знала, что еще могу сказать.
   Мы оба молчали. Тор продолжал гладить меня по спине, и я постепенно успокаивалась. Я не знала, что будет дальше, да и знать-то не особенно хотелось. Какая разница?
  -- Спасибо тебе, - мой голос дрогнул. Бог немного отстранил меня и посмотрел мне в лицо. Я опустила глаза, потому что не могла заставить себя смотреть прямо на него. Не знаю, почему. - Теперь ты сам понимаешь, почему я не хочу жить дальше, тем более, что моего мира больше нет.
  -- Ты уверенна... И в твоих словах я даже вижу логику. Но все уже произошло, и даже смерть этого не изменит. Душа бессмертна. Она вернется в свой мир, или в новый мир... Не возвращаются только души, сгоревшие в очистительном огне.
  -- И моя душа вернется?
  -- Да, вернется. Возродится в другом мире...
  -- Пусть... Но она не будет помнить этого...
  -- Души ничего не забывают.
  -- Я раньше была кем-нибудь? Моя душа возродилась?
  -- Да.
  -- Но я ничего об этом не помню...
  -- Помнишь. Иногда ты ведь чувствуешь беспричинную радость, или грусть, верно?
  -- Да...
  -- Твоя душа помнит, где ей было радостно прежде, а где она болела...
  -- Что я теперь должна сделать?
  -- Ты должна простить себя за все, полюбить себя такой, какая ты сейчас. Ты не можешь изменить прошлое, да что там, даже я не могу... Но не отрицай сама себя.
   Не отрицать себя... Я ведь столько всего натворила в жизни! Как? Как...
  -- Помолись. Не мне, а тому, в кого ты верила. Тому, кому ты молилась всю жизнь... Попроси у него прощения.
   Господи! Прости меня... Я не могу так... Я никак не могу... Так больно все... Думать, вспоминать... Прости. Помоги мне понять себя, помоги мне справиться с этим...
   Я опустилась на колени.
   Я не знаю, как мне быть, что теперь делать... Я думала, я сильная, я смогу справиться со всем... Я не могу больше. У меня ничего не осталось... Только боль... И воспоминания. Господи, спасибо тебе за них! Но я не могу жить воспоминаниями. Ничего не осталось, я не могу даже ничего исправить... Я хотела как лучше... Спасибо, господи, что ты помогал мне и поддерживал меня все это время... Спасибо. Спасибо... Спасибо.
   Я начертала перед собой оградительный знак, как всегда делала после каждой молитвы.
   Мне уже очень давно не было так легко.
   Тор опустился на пол рядом со мной.
  -- Это все, чем я могу тебе помочь. Я не могу пообещать тебе, что в следующей жизни ты будешь счастлива... Все зависит от тебя. Но я смогу дать тебе не один шанс быть счастливой... Я тебя благословляю.
   Он обнял меня и поцеловал. Я не знаю, как описать этот поцелуй, с чем его сравнить. Совсем не такой глубокий и жесткий, как меня целовали в "Роге"... Не такой собственнический и немного формальный, но обещающий удовольствие, как с Уло... Не братский, не дружеский... Так меня еще никто не целовал... Как будто к моим губам поднесли кубок с крепким и дорогим выдержанным вином... Его язык коснулся моего языка, и не хотелось противиться ему... Стало даже как-то смешно и немного странно. Я почувствовала умиротворение.
   Тор отстранился и посмотрел на меня. Я больше не боялась вечности в его глазах. Я знала, что произойдет дальше. Он грустно улыбнулся.
  -- Прости меня за то, что я уничтожил твой мир...
  -- Прощаю...
  -- Будь счастлива. Я не забуду тебя, Эрда...
  -- Спасибо.
   Я никогда раньше не чувствовала такого умиротворения и покоя. Страха не было... Я не противилась, когда он провел рукой по моему лицу, закрывая мои глаза... Только улыбнулась благодарно... И провалилась в пустоту.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"