Серебряная Ким Олеговна : другие произведения.

Ожидание и действия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие измышления на тему, чего стоит ожидание и какую цену можно за него платить

   Ожидание бывает разным. Иногда это приятное чувство, когда ждёшь, что принятые некоторое время назад усилия наконец-то должны дать результаты; иногда это просто тягостная обязанность, когда приходится дожидаться неизбежного - например, поход к стоматологу. Когда у тебя есть понимание, что отсрочка события лишь ухудшит ситуацию. Бывает и так, что ожидание идёт в тандеме с ленью - когда должно произойти что-то важное или наоборот, совершенно незначительное, и нет возможности вообще что-то изменить, никак не повлиять. И ты просто дожидаешься этого события или их цепочки.
  
   Но чтобы прийти к ожиданию, перед этим придётся что-то делать или же бездействовать. Каждый отвечает по-разному на вопрос:"А нужно ли это ему - активно что-то такое делать"? Ведь на самом деле, всё, что должно произойти, произойдёт, а вот чем эти события будут сопровождаться - это уже целиком зависит от человека. К примеру, должен человек понять, какая цель у него в жизни, что важнее ему всего и т.д. - и с ним будут происходить ситуации, которые будут должны ему помочь разрешить эти вопросы. А дальше всё зависит от человека - если он может быстро воспринимать новые знания, то скорее всего, это будут мягкие испытания, просто такие, чтобы обозначить вопросы. Но кто-то будет и раз за разом попадать в ситуации и не делать никаких выводов из них, либо делать, но совершенно превратные. К примеру, будет винить всех вокруг, что это они его загнали в такую передрягу. Что ж, с одной стороны такого человека жалко, а с другой - что взять с дурака? Можно ему говорить о том, к чему приведут его слова и дела, но зачастую он не готов эти слова услышать, а если и готов, то делает превратные выводы, впоследствии просто используя твои слова супротив тебя - ведь виноват же давший совет.
  
   Но всё это верно, если человек имеет хоть какое-то критическое мышление. А вместе с этим совершает хоть немного, но обдуманные поступки. А вот вопрос интересный - если верить во что-то, чего нет, может ли оно появиться? Сложный вопрос и чёткого ответа не имеющий. Ведь если в рассуждениях, логике поступков можно обнаружить изъян, то с верой всё гораздо сложнее, зачастую в ней очень плохо исполняется логика. Хотя можно попытаться провернуть фокус с тем, во что веришь. Ну к примеру, веришь ты в то, что если что-то случится, то кто-то придёт на помощь. Или даже не этот абстрактный "кто-то", а вполне себе конкретный человек. И ты можешь просто попробовать создать кризис. Рисковый эксперимент, чего уж говорить, но порой он оправдывает себя - так, например, очень легко разрешить вопрос, кто рядом с тобой - равнодушный, друг или враг. Вся загвоздка, что для такого поступка нужна недюжинная решительность - нужно сознательно подвергнуть веру свою сомнению, хотя бы из целей убедиться в её истинности, затем сознательно пойти на создание кризиса... Эти два поступка было бы гораздо легче сделать, если точно знать результат, что он будет такой, какой желанен. Только вот так бывает совсем нечасто. И пожертвовать верой, отношениями или людьми может, по большому счёту, лишь немного безумный человек - ибо не в природе людской идти на сознательное устранение комфорта вокруг себя.
   Кто-то готов платить подобную жертву ради Истины, кто-то нет. Заплативший получает порой радость, что всё именно так обстоит, как он мыслит, порой же он получает слишком много разочарования, чтобы его пережить, но важное иное - каждый раз он получает толчок на развитие, немного сил для этого. Ведь это не секрет, что человек изначально имеет какой-то запас сил, который постепенно истрачивает за жизнь. Пополнить его сложно - новые знакомства, чувства, жизненные ситуации - пожалуй, это то немногое, что требуя вливания сил, способно дать гораздо больший их приток. Но каждый уже сам отвечает на вопрос, а стоит ли оно того - идти на риски, на проверки, если итак всё хорошо? И стоит ли развиваться, если сейчас всё прекрасно? И стоит ли что-то менять, пока всё хорошо? Древние говорили, что все мы стоим в течении времени, каждый миг с нами идут изменения. И мудрый будет идти по теченью, а глупый пойдёт поперёк. Это к тому, что чувство вечного счастья и благодати по жизни пронести невозможно, и лишь мудрый понимает это и меняет себя. Другие же ждут, пока не разразится кризис. А вывод довольно простой - если так или иначе есть рок, который тебе будет подбрасывать ситуации разные, чтобы развиваться, то смысл дожидаться того, что будет? Проще действовать самому. Хотя и плата будет велика - серьёзные потрясения, разочарования будут гораздо более сильными и цепляющими, чем если бы ты дождался того, что должно произойти. Но и цена за победу растёт - новые знания, силы, опыт - всё это позволяет порой серьёзно вырваться вперёд, намного опередив своё поколение. Вся загвоздка в том, что нужно понимать, ради чего всё это делается. И если это будет пустая жажда быть победителем, то... победителем не стать. вся проблема в том, что должно присутствовать слово "ради". Ради кого или во имя чего? Патетика, высокий слог, романтика - такие слова можно кинуть в ответ на этот вопрос. Но, возможно, не стоит отвергать всё подряд? Стоит задуматься и впрямь, за что платить высокие цены, если по большому счёту, тебе оно не нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"