Серебряная Ким Олеговна : другие произведения.

Обсуждение мыслей 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая статья - я хочу пообщаться с вами, узнать немного о ваших взглядах на затронутые темы, причины две - мне действительно важно понимать, кто читает меня, чтобы правильно подбирать в следующих рассказах аналогии и примеры, а во-вторых,это всё равно попытка писать от лица более повзрослевшего героя. Стараюсь представить людей рядом с ним, надеюсь, ваши ответы мне очень помогут. Потому что пока до конца не составлен портрет героя через 2-4 года.

   Знаешь, такое бывает порой - ты совершенно не знаешь, как начать свой рассказ. Не то, чтобы ты не знал, какое Слово ты хочешь донести, просто самой сложной частью так и остаётся начало - та самая стоящая фраза, которая правильно настроит человека. Именно на тот лад, на который ты бы хотел это сделать. Порою бывает, что поиск нужной фразы, слова, цитаты занимает недели - а ведь внутри всё это кипит буря, огонь творчества. С одной стороны - это очень хорошо, ты споришь непрестанно с собой, ведёшь беседы, выглаживаешь, выправляешь мысли, находишь аналогии более яркие, чем в начале тебе пришли в голову. А с другой стороны - есть тут и минус. Ты начинаешь слишком сильно задумываться над этой темой. И задумываться не так, как стоит - под конец поисков тебя всё чаще и чаще посещает мысль:"Зачем это говорить? Зачем писать про это - всё ведь настолько очевидно, настолько просто, что донести это людям... как-то несолидно". Пережигая себя во внутренних беседах, постепенно ты теряешь интерес к проблеме. Вполне возможно, что так бывает не у всех, пытливые и светлые умы способны годами под сердцем вынашивать свои книги. Но... возможно, это всё оттого, что они способны рассредотачивать своё внимание, стараются переключиться на другие вещи. Я часто вспоминаю Старика... Он был очень непростым человеком - многое видел, многое пережил, со многими людьми встречался, и, что важнее всего - он был разносторонне развитым. Кто-то может сказать - ограничен в интересах, он не знал, что такое синхрофазотрон, не имел представления о моде, не знал, сколько светловых лет от Меркурия до Мира. Только он оставил настолько богатое наследство, что я порою удивляюсь - может ли человек в жизни увидеть, прочувствовать, испытать столько? И остаться человеком...
   Но сейчас я не хочу говорить тебе о Старике... Я хочу поделиться с тобой всего-то парой размышлений.
   Ты готов? Давай начнём. Первое - я очень хочу задать тебе вопрос:"Что для тебя значит слово Честь? А что ты чувствуешь, когда при тебе говорят слово долг?". И дело-то вовсе не в том, что я учитель, а ты ученик - в конце-концов, все взрослые люди, и это просто монолог. Я не хочу сказать, что моя точка зрения, которая сейчас будет изложена, правильна. Всё, что я хочу сделать - предложить подумать, поискать ответы самому.
   Итак, начнём с чести - самое нелюбимое, малоупотребляемое слово сейчас. Замечаешь, наверное, как редко его произносят? И причём с какой интонацией - с опаской, неуверенно, нетвёрдым, неубеждённым голосом. Меня это смешит порой, и тут же огорчает - честь стала сравни гордыне, а гордыня ведь грех, не так ли? Взяться разделить эти два таких разных, таких далёких друг от друга слова я не берусь - границы для себя каждый определит сам. Для кого-то не смиряться с пьянством мужа - дело чести, странной, своеобразной, но всё же чести - ты не хочешь, чтобы рядом с тобой был алкоголик. А для кого-то подобный отказ - это синоним гордости, которую нужно избегать. Мне доводилось даже видеть, как человек упорно не хотел ничего видеть и менять, раз и навсегда решив зачем-то жить неизменными установками. Пусть и неверными, но, главное, стабильными. Или вот парень, встречающийся с девушкой, которая одновременно крутит роман другим. Допустим, он несведущ об этой маленькой интриге - но вдруг узнаёт. Он остаётся - преступая через... Честь, достоинство, гордость? Если интересно, можно поговорить на эти темы - я всегда с очень большим (и да не попрекнут меня литераторы и корректоры некоторыми сочетаниями слов - подобные конструкции строятся лишь для одного - усиления воздействия слов) интересом слушаю мнение людей. Потому что все вы здесь - рядом, мы не оторваны друг от друга километрами, все соединены. И понять вас значит увидеть ещё одну грань мира, ещё одного человека, а ведь это дорогого стоит.
   Слово "долг". Что это - пережиток прошлого, наследие старых порядков? Что это - мерзкое слово, ставящее человека в рамки, ограничивающее его свободу или же... Или же это то, что на самом деле человеку нужно? Такая обязанность, которая может, развивает его, может, губит, но важнее всего - этот человек создаёт или делает что-то на общее благо. Знаешь, сейчас его услышать можно только в одном значении - такой заём, который нужно вернуть. И чаще всего - это деньги, реже - услуги. Не буду говорить, что рубь за рубь, кулак за кулак - это старое правило, вопрос в другом - что это слово имеет строго негативный окрас. Или это только мне удаётся встретиться с такими людьми? Что скажете вы - читатели? И крайнее, неописанное раньше - верным ли кажется принцип:" Добром за добро, злом за зло"? И какие примеры, "за" и "против".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"