Серебряная Ким Олеговна : другие произведения.

Спина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На свете есть множество чувств... Одно из них - чувство, что ты прикрыт, чувство дружеской спины стык-в-стык с твоей спиной. Важное чувство, без него никуда. И как всегда, везде есть подтексты. Кому интересно - попробуйте расшифровать. _______________

   Я расскажу сегодня об ещё одном зимнем вечере.
   Ты ведь хоть раз ездил в поездах в вечернее время? Ездил, думаю... Электричка - тихоходная, узкая, наполненная людьми далеко за пределами разумного... Душно, жарко, пахнет потом, усталостью... угрозами, ненавистью, болью,.. но больше всего, конечно, раздражением. Толпа в час-пик - самая странная толпа, какая только есть. Все едины и все разобщены. Не верите... Может, и хорошо.
   В этот вечер мы также привычно ехали в толпе. Главное, в этой толпе нужно помнить это одно - если кто-то начинает бузить, бить нужно в первую очередь его, а также толкать. Тогда люди доделают за тебя всю работу. Жестоко? Да. Гнусно? Несомненно. Подло? Не то слово.
   И всё это привычно. Это видишь каждый день. Это... это становится почти нормой. Я задавался сначала вопросом - почему? Что делает людей такими... обозлёнными, разобщёнными...
   Так что... подводя итог - ты всегда знаешь, что в толпе ты один. Никто никогда не поможет тебе, не придёт на помощь. Но это в привычной толпе...
   Мир слишком многогранен, и толпы в нём бывают разные. Мне довелось встретить одного очень интересного человека.. Я не знаю его имени, я не знаю его лица, я помню только запах его одежды - тяжёлый, твидовый, с лёгким оттенком шёлка...
   Можно задать вопрос про то, что же тут интересного... Я отвечу. Как ни странно, но я отвечу. Вопросом на вопрос. А вы знаете, что такое чувство спины? Такое светлое, такое надёжное чувство, когда точно знаешь, что тебе незачем беспокоиться, что тебя ударят в спину, у тебя есть только один фронт. Может, знаете... - тогда вам повезло, независимо от обстоятельств, когда вы это ощутили. Если не знаете... честно, мне за вас обидно. Нет, кто ожидал, что я скажу слово "жалко", те ошиблись. Нельзя жалеть людей. И вовсе не потому, что это высокомерно или фальшиво. Просто жалеть - значит ни в грош не ставить. Это как подведение итоговой черты - окончательное примирение с тем, что человек безнадёжен.
   И... думаете, будет какое-то нравоучение, высокая мораль? Ничуть.Это просто краткий набросок про то, когда было испытано это чувство - чувство - что ты прикрыт с тылов. И всё, чего я действительно желаю - искренне, от всей души - это испытать это чувство. И понять, что среди всего многообразия людей есть те, кто могут помочь, прикроют, есть те, за кого стоит бороться, есть то, ради чего стоит жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"