Серебрянников Павел Иванович : другие произведения.

След

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот эта глава отличается от черновика только началом и небольшими сокращениями. Ну и гэгом про пропастину.


   След
   - Эй! - первое, что услышал Николай, был этот голос.
   Николай открыл глаза. В нескольких сантиметрах от себя он увидел другие глаза - веселые, разбойничьи и, как ему показалось, слегка безумные. Над глазами он увидел густые черные брови, а еще выше - пышную шапку вьющихся волос. Николай зажмурился.
   - Эй! - повторила обладательница глаз и голоса. - Ты живой? Посмотри на меня.
   - Не хочу. - мрачно сказал Николай, и зажмурился еще крепче.
   - Не хочешь, как хочешь. Тебя как, сразу пытать, или сначала накормить?
   - З... зачем пытать?
   - Ну как же? Ты попал в плен к космическим пиратам. Что пираты делают с пленниками?
   - Принцесса, не пугайте его. - послышался второй голос, на этот раз мужской. - Он обделается, а нам потом убирать.
   Николай открыл глаза. Обладательница голоса отодвинулась, так что Николай смог разглядеть ее лучше. Она была, пожалуй, даже хорошенькая, но полосы на лице - как будто она вытирала щеки грязной рукой - не позволяли толком определить ее возраст. На ее плечи был накинут старый и грязный ватник, а под ним была розовая и подозрительно чистая рубашка-поло.
   В комнате было темно, а обладательница голоса держала в руке фонарик, подсвечивая свое лицо снизу. Поэтому она и показалась такой устрашающей при первом взгляде.
   Николай понял, что он полусидит на голом дощатом полу, прислоненный спиной к стене и накрытый сверху какой-то тонкой, мягкой и теплой тканью. Обладательница голоса сидела рядом с ним на корточках, а обладатель второго голоса стоял, но в темноте его невозможно было разглядеть.
   Николай пошевелился и понял, что его руки и ноги связаны чем-то узким и жестким, наверное, пластмассовыми кабельными стяжками. Руки были связаны за спиной.
   - Кто вы? - спросил он.
   - Вам же уже ответили. - обладатель второго голоса сел на корточки, и Николай смог немного разглядеть его лицо: немолодое, с крупными чертами и короткой седеющей бородой. - Космические пираты. Назовите ваше имя.
   - Николай Полищук.
   - Понятно. На вас была надета форма и при вас было оружие. Назовите ваше звание и подразделение.
   - Янгпела офиса, гутпела хаус Йунатет Несен, дипатмент билонг Иркутск. Удостоверение...
   - Мы видели ваше удостоверение. Гутпела, значит... Окай, как вы говорите. Кто знает, что вы здесь?
   Николай покрылся холодным потом.
   - Меня... нас будут искать.
   - Я не это спрашивал. Впрочем, вы, практически, ответили. Видите, и пытать не понадобилось. Как вы себя чувствуете? Вас не тошнит?
   Николай прислушался к ощущениям. Затылок, по которому его стукнули, болел, но тошноты он не чувствовал.
   - Н... не тошнит.
   - Вот и славно. Принцесса, накормите наконец этого бедолагу. А мы пока подумаем, что с ним делать дальше.
   "Принцесса" поставила фонарь на пол лампой вверх, пересела с корточек на колени, и в одной ее руке появилась щербатая фаянсовая тарелка, а в другой - вилка с куском жареной рыбы.
   - Только смотрите, чтобы он не подавился. - строго сказал мужчина.
   - Дядь Сережа, я все косточки достала. - обиженно сказала "принцесса".
   Она сделала плавное движение вилкой, как дети изображают летящий самолет.
   - Транспорт с едой запрашивает стыковку, подготовьте первый док... - вилка опасно приблизилась к лицу Николая. - Ротик открываем...
  
   Пятью днями раньше
  
   - Масса луалуа, разрешите обратиться? - Василий стоял в дверях, изображая, в соответствии с древними рекомендациями, вид лихой и придурковатый, дабы своим размышлением не смущать начальство.
   - А, Васька. Заходи. - начальник отдела был сегодня с утра в хорошем настроении. - Что там у тебя?
   - Да вот... С Новосиба данные пришли по нашему запросу. Хотел бы посоветоваться. - Василий подошел к столу, и показал начальнику свой планшетный компьютер.
   - С Новосиба? Далековато. А что за данные-то?
   - Ну... Мы же по всем провинциям запрашивали статистические аномалии. Они прислали. Глядите. Трое студентов НГТУ в среду купили билеты на электричку с пересадками до Семея. Туда и обратно, с открытой датой и пересадками в Черепаново, Барнауле и Рубцовске. Билетами туда воспользовались в тот же день. Билетами обратно... Из Барнаула до Новосиба двое ехали на следующий день, один использовали только до Черепаново. А из Семея до Барнаула двое ехали только в пятницу, один билет из Семея так и остался неиспользованным.
   - Ну, пока ничего криминального. Студенты бичам билетами помогли. Формально нарушение, и даже по нашей части, а по факту мелочевка. Больше балла не натянуть.
   - Ну да. Теперь дальше. Вот видеозапись людей, которые ехали из Новосиба до Семея - Василий вывел на экран планшета видео. - На бичей не похожи.
   На видео были три человека: мужчина, женщина и пацан лет шестнадцати. На первый взгляд ничего необычного: одеты небогато и не в новое, с сумками - дачники или в гости к родне. Однако луалуа что-то углядел в этом видео - Василий с удовольствием отметил, как тот насторожился.
   - Вот, масса. Сначала... ну, посмотрите на них. Одежда не новая, но видно, что она не обмята по телу.
   - Даже на полбалла не тянет.
   - Дальше, походка у обоих взрослых какая-то необычная, как будто они очень уставшие в самом начале поездки.
   - Ну, это интересно нам, но не котируется по официальной шкале. Баллы - штука формальная.
   - Не буду спорить, масса. Теперь самое интересное. Вот кадры в высоком качестве. Смотрите. Женщина выглядит лет на тридцать, максимум тридцать два. Если это ее сын, когда она его родила???
   - Ну, по деревням это обычное дело.
   - По деревням, масса. А они из себя изображают горожан.
   - Значит, мачеха.
   - Тоже хороший вариант. Теперь смотрим дальше. Мачеха так будет себя вести?
   На экране женщина вдруг притянула пацана к себе и взъерошила ему волосы.
   - О! - подтвердил свой интерес луалуа. - Великоват пацан для таких тисканий, да еще на публике. Она его от камеры прячет?
   - Не иначе. И вот еще, масса, заметьте. - Василий отмотал видео на десять секунд назад. - Сама она от камер не прячется. Но пацана прячет. И... самое интересное. Она знает, что им надо прятаться. Но она сначала заметила камеру и только потом...
   - Хочешь сказать, она не знает, где камеры висят обычно?
   - Так точно, масса.
   - Уже интереснее. Но это максимум полбалла. Может быть, просто совпадение.
   - Не совпадение. Вот видео их прохода через турникеты в Черепаново и Барнауле. Видите, пацан уже в кепке с козырьком, изображает оживленный разговор с мужчиной, отворачивается.
   - Ну, хорошо, балл. Все равно очень мало.
   - По моим подсчетам, не балл, масса луалуа. Поездка не по своему билету - в одиночку балл, группой уже четыре. Подозреваемые не попадают в профиль нарушителей паспортного режима - три балла по таблице. Подозреваемый скрывает лицо систематически - балл. Вот сколько считать то, что она не знает, где висят камеры? Я думаю, еще балл на это накинуть можно - доказательство не строгое, но факт очень необычный. Уже девять баллов!
   - Ну хорошо, в Иркутске девять баллов тебе бы хватило для начала разработки. Но это-то запрос в другую префектуру, и не на статистику, а на разработку. Двенадцать баллов надо!
   - Да, но девять баллов это уже серьезно. Согласитесь, масса? То есть для официального запроса надо набрать еще три балла. Я вот что подумал. Если это люди со звезд, и они не хотят идти к нашему правительству, что и где им на Земле может быть нужно? Или, с другой стороны, куда они могут ехать, чтобы надо было ехать через Семей???
   - Как его, черт... Байконур???
   - Именно, масса луалуа! А также есть еще поближе такой город Приозерск возле Балхаша, там станции слежения. Вряд ли они в Байконуре надеются найти готовую ракету. Им, наверное, более интересна радиосвязь. И еще через Семей можно ехать в Цзюцзюань.
   - Это еще что такое???
   - Это китайский космодром во Внутренней Монголии. Глядите, масса луалуа. Статистического профиля людей со звезд у нас, понятно, быть не может. Но под априорный профиль это попадает подозрительно хорошо. Как, по-вашему, тянет на три балла?
   - По мне, тянет... ах вот ты зачем пришел!
   - Так точно, масса луалуа.
   - Ну хорошо, на тебе эти три балла. - порывшись в ящике стола, луалуа достал бланк, проставил галочки в графах и размашисто подписался. - Можете слать свой запрос, масса офиса.
   - Слушаюсь, масса луалуа. - Василий вскочил, поправил форменную котеку и вытянулся по струнке, снова принимая лихой и придурковатый вид. - Разрешите идти?
  
   Результаты из Новосибирска пришли через два дня. Первые двое студентов из списка пошли в отказ: сказали, что ничего не знают, купить билеты по своим паспортам их попросил приятель, он и дал деньги, а зачем и почему, ничего не сказал. По психологическому профилю выглядело похоже, что они и правда ничего не знают, поэтому всерьез колоть и не стали.
   Третий товарищ, Кирилл Фролов с радиотехнического факультета, развязал язык сразу. Ну, не совсем сразу, а как только его прижали, что по билетам он со среды до воскресенья ездил в Семей, а по данным из института он не пропустил ни одной пары.
   По словам Кирилла получалось, что билеты он купил по просьбе интернетного знакомого. Знакомый этот тусовался на форуме любителей доисходной фантастики, Кирилл знал его только по нику "хемульский хентай". Кирилл считал себя у этого хентая в долгу, потому что тот посоветовал ему какую-то совершенно замечательную, но малоизвестную книжку про падших ангелов.
   В среду "хентай" внезапно появился в Новосибирске, позвонил из телефона-автомата и попросил вернуть должок путем покупки билетов. И еще попросил какую-нибудь старую цивильную верхнюю одежду на двух мужчин и одну женщину, но самих спутников "хентая" Кирилл не видел. По словесному портрету, "хентай" походил на пацана с видеозаписи.
   Пришлось писать еще один запрос, теперь уже хостинг-провайдеру форума, чтобы вычислить "хентая" по IP-адресу. Ответ пришел быстро: все входы от имени "хемульского хентая" происходили с одного компьютера, из школьной библиотеки поселка Усть-Баргузин.
   Дальше все удалось разрулить в один день. Шестнадцатилетних пацанов в Усть-Баргузине было немного, а завсегдатаев библиотеки среди них и того меньше. На словесный портрет, данный новосибирским любителем фантастики, похож был только один. Еще один запрос в Новосиб, и Кирилл Фролов уверенно опознал в своем виртуальном знакомом Михаила Толмачева, девятиклассника из Усть-Баргузина.
   Телефонный звонок в школу Усть-Баргузина, и выяснилось, что школу Михаил последнюю неделю прогуливал. Со слов родителей, он поехал к бабушке в Хужир помочь по хозяйству, мог застрять там до ледостава и должен был ходить в школу там. Звонок в Хужир - и ответ, что в прошлом году Михаил Толмачев у них, действительно, учился, и именно так, с осени и пока не встал лед, но в этом году про него ничего не знают.
   Картина складывалась неполная и неясная, но в доступных частях связная и непротиворечивая. Луалуа согласился не считать баллы - даже на глаз выходило, что фактов накопано на полноценное расследование. Василий сам хотел поехать в Усть-Баргузин, но луалуа уговорил его отправить туда стажера.
   Стажер уехал с горящими глазами - первое самостоятельное задание! Удобнее всего было бы, конечно, ехать по прямой, катером из Листвянки или прямо из Иркутска. Но пригодных для открытого Байкала катеров за конторой не числилось, а возиться с временной реквизицией не хотелось. Беднягу отправили на машине без шофера, ночью, по дороге вокруг озера.
   Он должен был прибыть в поселок к утру, и прибыл. Утром он вышел на связь, сначала по телефону от участкового полицая, просто доложиться, что прибыл. Василий его обругал, что не соблюдает конспирацию и пользуется публичной телефонной сетью. Следующий доклад был по транковому радиотелефону - они вызвали в участок отца этого самого Михаила Толмачева, но тут пошла радиопомеха, и остаток доклада Василий не расслышал.
   До вечера новостей не было. Уже в конце рабочего дня, Василий стажера еще раз вызвал по транковому, но аппарат не отвечал.
   К утру экстренно позвонили из управления полицай Верхнеудинска. Им звонили поселковой управы Усть-Баргузина. Участковый с человеком в котеке из Иркутска и жителем поселка Павлом Толмачевым ушли в море на полицейском катере, и не вернулись до утра. А задувала сарма, и вообще данные получались нехорошие.
   Василий сначала хотел попросить верхнеудинских полицаев, чтобы они его подождали. Но те резонно предложили посчитать, сколько ехать до Верхнеудинска - а у них все-таки там своя проблема достаточно острая.
   Вариантов не было. У Василия не было полномочий на срочный заказ машины. Луалуа, осознав ситуацию, дал свой джип, правда без водителя. Василий ожидал разноса, но начальник, похоже, вспомнил, что это именно он и велел отправить стажера. Василий взял еще одного стажера в усиление, и они отбыли.
   Машин на трассе было немного. Однообразный пейзаж по обочинам утомлял, но дорога достаточно часто петляла, чтобы не позволить заснуть.
   Василий шел под сотню километров в час, иногда, под горку, разгонялся и чуть побольше. До Култука они добежали меньше, чем за час. Взятый темп обрадовал Василия, но непривычного к дальним поездкам стажера укачало, и пришлось сделать в Култуке остановку. Дальше Василий предложил напарнику сесть за руль самому - по его опыту, так укачивало меньше.
   Дальше дорога шла вдоль берега Байкала, часто приближаясь к железной дороге. Сразу после Слюдянки, до Байкальска, дорога петляла по горам, которые здесь плотно прижимались к берегу. За Байкальском, горы отходили в сторону от озера, оставляя между собой и берегом равнину, местами довольно таки широкую. Здесь на дороге было много длинных прямых участков, и Василию пришлось развлекать стажера разговорами, чтобы тот не заснул.
   - Смотри! - говорил он. - Видишь, сорока клюет пропастину на дороге? Представляешь, едет машина, сорока взлететь не успевает. Получается новая пропастина...
   Здесь, на южной оконечности озера, стояла ясная и безветренная погода, никаких признаков сармы. Но Байкал большой, может и правда дальше на север - ...
   На горных и извилистых участках Василий садился за руль сам, а на прямых уступал место стажеру. Они не поехали через Верхнеудинск, а слегка срезали дорогу на пароме через Селенгу в Татаурово, это позволило им сэкономить больше пары часов, да и немного перекусить, пока они ждали парома.
   В том же Татаурово, Василий связался по транковому телефону с луалуа, доложил статус, а потом через коммутатор позвонил в Верхнеудинск. Там сказали, что выездная бригада проехала Гремячинск, и у них сломалась машина. Василий не удержался от легкого злорадства.
   Впрочем, ему самому предстояло еще тридцать километров через горы по гравийной дороге от парома до трассы, да и трасса на Баргузин не славилась хорошим состоянием. Джип, конечно, теоретически рассчитан на плохие дороги, но как он себя поведет в трехсоткилометровом пути?
   Еще не доезжая Гремячинска, Василий заметил первые признаки сармы. Небо было по-прежнему ясным, но вершины деревьев качались под сильным ветром, а на прямых участках дороги ощутимо задувало.
   В Гремячинске же картина стала совершенно ясной. Над горами на западном берегу висели шапки облаков, а над озером дул ровный и сильный теплый ветер, разводивший весьма убедительную волну с белыми барашками. Брызги волн долетали до дороги в нескольких сотнях метров от воды.
   Дальше дорога шла вдоль озера по ровному берегу, но сильный боковой ветер не позволял развить высокую скорость: джип буквально отрывало от дороги. Василий испугался сажать за руль стажера.
   Вскоре они увидели бригаду верхнеудинских полицаев. Их машина - такая же армейская "Тойота", как и у Василия, но желтого цвета с синей полосой по борту - стояла на обочине дороги. Водитель копался под открытым капотом, а сама бригада - двое полицаев, один, судя по погонам, в чине капитана - сидели внутри и резались в какую-то карточную игру.
   Водитель, увидев людей в котеках, взялся объяснять какие-то технические детали, но Василив взмахом руки его прервал. После коротких переговоров, они оставили водилу подавлять восстание машин, а сами с полицаями поехали дальше.
   У полицаев был транковый телефон, но они сказали, что не хотят сажать батарею, и потому свежих данных по обстановке в Усть-Баргузине у них нету. Василий все-таки заставил их позвонить в управление, доложить, что их подобрали, и все-таки попытаться узнать новости. В управлении сказали, что новости есть, и они плохие. Местные жители видели в озере перевернутую лодку, которую несло к берегу ветром и волнами. Им было велено ничего не трогать.
   Василий похолодел. С точки зрения обычной полицейской практики, дело выходило ясное: ушли на лодке, попали в сарму, дойти до берега не успели. Дело не то, чтобы обычное, но на Байкале очень даже нередкое. К осени Байкал немножко прогревается. В мелких заливах можно даже получать удовольствие от купания. Но в открытом море, двадцать минут в воде человек без гидрокостюма выдержать не может физиологически. Да еще наведенная сармой волна...
   А с другой стороны - очень удобно. Концы не просто в воде, они на километровой глубине. Но... Михаил Толмачев... у него двое родителей... Было... а может и осталось... черт их разберет. Но не может такого быть, чтобы мать не знала абсолютно ничего. И круг поисков резко сужается. Если люди со звезд здесь, и если они не все уехали на Байконур, то они именно здесь. Скорее всего, в радиусе, который можно достичь за день на рыбацкой лодке.
   Василий высмотрел впереди на дороге купу деревьев, хотя бы немного закрывавшую от ветра, затормозил возле нее, и достал свой транковый телефон.
   - Алло, контора? Дайте луалуа. Занят? Знаете, у меня подозрение на синий код. Да, я знаю. Да, таким не шутят. Я не шучу. Синий код, официально. Жду.
   Василий нажал на кнопку отбоя, но уже через минуту телефон задребезжал.
   - Да, масса луалуа. У меня тут синий код.
   - Васька, мне тут из Верхнеудинска уже звонили. Ты уже на месте?
   - Нет еще, я чуть выше Гремячинска. Ветер сильный, быстро ехать не получается. Часа через полтора, наверное, будем. Вы это... собирайте усиление, какое можете. Я думаю, надо все население в плотную работу брать. И повод...
   Внезапно трубка затрещала и захрипела. Помеха. Точно такая же, какая вчера прервала доклад стажера. Гроза? Нет же, сарма грозы с собой не несет, да и сентябрь уже, какие к чертям грозы?
   Василий около минуты кричал в трубку, и напряженно слушал ответ, ожидая, что помеха кончится. Потом он нажал кнопку отбоя и попытался перезвонить. Механический голос из телефона забормотал про отсутствие несущей.
   Василий еще раз нажал кнопку отбоя и сел, пытаясь унять дрожь в руках. Сначала ему казалось, что дело о людях со звезд ему дали для смеха, чтобы, значит, побегал зря и принес пшик, мистификатора со шпагой. А теперь выходило...
   С одной стороны, синий код. За весь срок службы Василия в конторе не погибло ни одного сотрудника. Служба казалась непыльной, главным врагом - свои же сослуживцы, готовые подсидеть. А сейчас перед ним был реальный враг, невидимый, но готовый убивать. И мобильной связи нету, и усиление прибудет, в лучшем случае, ночью, а скорее к утру.
   Василий попытался восстановить в памяти карту. Стажер с участковым ушли на лодке – значит, люди со звезд прячутся где-то, куда можно дойти на лодке из Усть-Баргузина за несколько часов. Они ушли в море, значит, направление вверх по реке отпадает. Направление на юг от деревни тоже отпадает: вдоль берега проходит дорога, там спрятаться-то особо негде. А если в лесу дальше от берега – наверное, удобнее было бы ехать на машине, а не на лодке.
   Остается один вариант – на север, на полуостров Святой Нос. Коса тоже отпадает, там место открытое, спрятаться тоже негде. Как учит нас Шерлок Холмс, когда мы отвергнем все невозможные варианты, то, что останется, и будет истиной. Как бы невероятно она ни звучала. Или, в данном случае, как бы неприятно.
   Горная часть полуострова – это хребет высотой до 1800 метров над уровнем океана (около 1400 метров над Байкалом) и длиной около 50 километров. На берегу бывают пляжики, но большая часть длины берега – это скалы или прижимающийся к самой воде лес с густым подлеском. Когда-то там были туристические тропы, но сейчас они все заросли. Прочесать побережье по суше в разумные сроки невозможно. Это можно сделать только с воды или с воздуха.
   Василий как раз и хотел попросить луалуа заказать катера и обшарить побережье. Но сейчас сарма. Ни одно плавсредство на Байкале от причала не отойдет, сколько ни махай корочками. Ни полицейские катера, ни рыбаки... По той же причине, нельзя ничего сделать и с воздуха.
   А с другой стороны, если это не мистификация, если он это дело правда раскроет... десять сантиметров котеки ему обеспечено, а то и побольше. Есть за что бороться.
   Василий сел за руль и выжал сцепление.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"