Серебрянников Павел Иванович : другие произведения.

Шпага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски к космоопере ближнего прицела (то, что сейчас опубликовано под названием "Ловушка непентеса")

  Михаил Петрович извлек оружие из ножен и некоторое время разглядывал. Разглядывал он его внимательно, взвешивал на руке, искал центр тяжести, даже достал из стола лупу. Потом он поднял глаза на Василия:
  - Что это?
  Голос эксперта звучал спокойно, но Василий увидел расширенные зрачки и почему-то похолодел.
  - Я, вообще-то, вас пришел спросить.
  - Ну... сформулирую вопрос иначе. Где вы это взяли?
  - Длинная история. Я бы хотел сначала услышать ответ на вопрос, что же это такое.
  - Не знаю. Это не похоже ни на один известный мне тип холодного оружия. Точнее, похоже на слишком много совершенно разнородных типов, так что все вместе получается какое-то чучело совы сына коня Буденного. Могу только догадываться. Версия, что это абордажная шпага космодесантника-ополченца, вас устроит?
  - Наверное, нет.
  - Ну... тогда давайте попробуем методом исключения. Чем это НЕ является. Вот, смотрите. Это не может быть ни историческое оружие, ни реплика такового. Во-первых, пистолетная рукоятка. Такие рукоятки были изобретены в XIX столетии и применялись только у спортивных шпаг. Ни одно известное боевое оружие таких рукояток не имеет. Покрытие из силиконовой резины тоже напрочь исключает попытку воспроизвести что-то историческое. Во-вторых, посмотрите сюда. - Эксперт дал Василию лупу и прижал палец к клинку. - Видите границу? Металл имеет два разных оттенка. Клинок сварной, но сварной шов очень ровный. Этого невозможно достичь ручной ковкой. Без кислоты и микроскопа я не скажу, как именно это делали, но это можно сделать только на тяжелом промышленном оборудовании. Машинная ковка, хонингование... Любой эксперт это вам скажет сразу. Если это подделка, то это какая-то слишком уж кричаще грубая подделка, и подделка под непонятно что. То же самое с гардой. Она выглядит как кованная, но при ближайшем рассмотрении больше похожа на фрезерованую из массивной заготовки. И покрытие на ней - это не матовая позолота, это анодное напыление. Наконец, форма клинка и заточка. По длине и весу эта штука похожа на кавалерийские шпаги, так называемые "рейтарские мечи". Но такие мечи имели совсем другую гарду, и это были именно мечи, они имели плоское обоюдоострое лезвие. А у этой штуки лезвие трехгранное. Она предназначена для колющих ударов и фехтования, но не для рубки. И ножны. Судя по ремням, эти ножны предназначены для ношения за спиной, но рейтарские мечи никогда так не носили.
  - Звучит убедительно. - Согласился Василий. - Но тогда, может быть, это спортивное оружие?
  - Тоже полностью исключено. Эта штука гораздо длиннее и тяжелее любой спортивной шпаги или сабли. И спортивные шпаги обязательно имеют разъемы для подключения датчиков. Здесь их не предусмотрено. И спортивное оружие так не затачивают. Этой штукой фехтовальщика в спортивной кирасе можно проколоть насквозь. Наконец, для спортивного оружия у нее слишком сложная гарда и она слишком богато отделана.
  - Тогда, может быть, это церемониальное оружие? Глядите, как оно отшлифовано и украшено.
  - Это уже не полностью исключено, но выглядит крайне маловероятным. Церемониальное оружие - это обычно реплика чего-то исторического, а это, как мы видим, ни на что не похоже. Причем самая вопиюще неисторическая часть, эфес, на виду даже когда эта штука в ножнах. И для церемониального или бутафорского оружия оно слишком тяжелое, сделано из слишком хорошей стали и, опять же, слишком хорошо заточено. Кроме того, глядите сюда. - Эксперт прижал палец к другой точке клинка и жестом пригласил Василия навести на это место лупу. - Видите царапины? Этой штукой фехтовали, причем... либо это было несколько боев с противниками, использующими похожую технику, либо длинный бой с одним противником. И техника, как мне кажется, похожа на спортивное фехтование, с поправкой на вес клинка, разумеется. После боя царапины заполировали, повредив при этом гравировку. И острие неоднократно затачивали, это тоже хорошо видно, даже без лупы.
  - Тогда, может быть, это тренировочное оружие?
  - Тренировочное для чего? Оно настолько непохоже на спортивные шпаги, что навыки фехтования такой штукой для спортивного фехтовальщика будут практически бесполезны. Для тренировочного меча его использовали слишком редко и слишком тщательно следят за его внешним видом.
  - Дуэльное оружие?
  - Это уже не полностью исключено, но тоже довольно странно. Дуэльные шпаги гораздо тоньше, легче и короче. Эта штука предназначена для протыкания брони. Причем... обратите внимание на вот это рифление на клинке, и на то, что грани клинка в этом месте скруглены. Её можно использовать как обычную шпагу, а можно вот так. - Михаил Петрович встал из-за стола, поднял шпагу и взял её левой рукой за лезвие, как раз в районе рифления. - Видите? В сочетании с пистолетной рукояткой, ей можно драться как карабином с примкнутым штыком. Вот такой удар. - Михаил Петрович сделал выпад, действительно похожий на армейский плакат "Учись действовать штыком и прикладом". - И вот так. - Он нанес удар гардой по упавшему воображаемому противнику, как будто прикладом автомата.
  - Ой. - Сказал Василий.
  - Вот и я сказал "ой", когда это заметил. Так вот, самое главное. Гарда, форма и балансировка показывают, что эта штука предназначена для фехтования, то есть для боя с противником, вооруженным чем-то похожим, во всяком случае похожим по длине и весу. Это, вроде бы, довод в пользу того, что это дуэльное оружие. Ориентация на колющие удары, в том числе на колющие удары, наносимые с большой силой двумя руками, означает, что главное назначение этой штуки - бой с бронированным противником. А угол заточки острия показывает, что броня - это вряд ли латы. Острие для пробивания лат затачивают как зубило, а эта штука явно предназначена для протыкания чего-то относительно мягкого. Противопулевой бронежилет? Зачем правила дуэли на шпагах допускают противопулевой бронежилет? И вообще, как-то эта ориентация на протыкание брони не вяжется с дуэльным оружием, правда?
  - То есть, вы хотите сказать, это боевое оружие?
  - Методом исключения я должен сказать, что, скорее всего, да. При этом, можно заметить еще несколько деталей, которые позволяют пролить свет на его возможное назначение. Во-первых, смотрите. Видите вот эту петельку на гарде? На ножнах есть соответствующая. Очень похоже на петельку для замка у молний на чемоданах, правда?
  - Вы хотите сказать, иногда эту штуку пристегивают к ножнам замком?
  - Да. И видите эти царапины? В эти петельки замок продевали довольно часто. Как будто владелец этого оружия регулярно ходил с ним в места, где оружие можно носить открыто, но обнажать его неприлично. Это работает на версию, что это дуэльное оружие, но мы ее отвергли по другим причинам. Далее. Как вы правильно заметили, эта шпага отделана, довольно богато, но, я бы сказал, не кричаще. Такая, сдержанная роскошь. Полированный клинок, гравировка... Причем, как мне показалось, гравировка лазерная. Фигурная гарда, отделанная анодным напылением, инкрустация на ножнах. Это оружие боевое, но не табельное. И не наградное. Если бы оно было наградное, наверное, была бы надпись, за что. Да и отделка, возможно, была бы попышнее. Выглядит как оружие аристократа или богатого ополченца.
  - Боевое холодное оружие аристократа или богатого ополченца, изготовленное на тяжелом современном оборудовании?
  - Методом исключения получается, что да. Либо это какая-то невероятная по стоимости и тщательности мистификация.
  - Какое-то оружие из альтернативной реальности получается. Новое Средневековье?
  - Или из недалекого будущего. Недалекого в технологическом отношении, я хочу сказать. Видите почему мне так интересен вопрос, где вы взяли эту штуку?
  - Про ополченца более-менее понятно. Но почему абордажная шпага космодесантника?
  - Ну, это тоже просто, хотя уже не так убедительно и безальтернативно. Во-первых, мы уже выяснили, что это оружие против оппонента в относительно мягкой броне, вооруженного чем-то аналогичным. Это может быть бронежилет, а может быть и скафандр. Звучит пока что странно, но... Теперь во-вторых. Попробуйте взять за рукоятку. Неудобно, правда? Но рукоятка, вроде бы, имеет анатомическую форму. Странно?
  - Да.
  - Либо это индивидуально изготовленная рукоятка для человека с очень большими руками, либо шпага рассчитана на то, что её будут держать в толстой перчатке. Вряд ли латной или кольчужной, тогда бы не нужна была такая развитая гарда. И, если бы её держали в кольчужной перчатке, силикон был бы поцарапан. Но этого не заметно. Толстая перчатка или рукавица с относительно мягкой внешней поверхностью, и эту перчатку надо защищать развитой гардой.
  - Опять скафандр? - Да. И ножны. Ножны богато отделанные, но пластиковые. Возможно, те, кто разрабатывал эту штуку, опасались, как натуральная кожа или дерево поведут себя в вакууме. Само по себе это не очень сильное соображение, но слишком уж ложится в общую картину. Молодой человек, я уже просто настаиваю, чтобы вы мне рассказали, где вы взяли эту штуку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"